Как сделать так чтобы мидии не горчили

Обновлено: 07.07.2024

Эксперты говорят, что есть можно даже сырые мидии. Но по вкусу они не так хороши, как устрицы. Лучше их готовить. В Крыму некоторые делают даже консервы из мидий в собственном соку. Как рассказал директор института археологии Крыма Вадим Майко, и мидии, и устрицы отнюдь не считались деликатесом. Они были повседневной пищей даже бедняков. А ракушки еще и несли бытовую пользу — их переворачивали выпуклой стороной наружу и клали вместо плитки на пол.

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала, что руками есть мидии вполне допустимо. Сама ракушка служит столовым прибором. Не возбраняется пользоваться и обычной вилкой, а столовая ложка пригодится, чтобы положить себе порцию из общей кастрюли.

Также в мидиях есть немало пользы. По своему составу они являются, по сути, кладезем микроэлементов. Там очень много кальция, кобальта, меди, цинка. Все эти микроэлементы участвуют во многих процессах человеческого организма, начиная от процессов кроветворения, заканчивая предохранением, защитой человека, в том числе от заболеваний. Стоит отметить, что максимальной пользой могут похвастаться именно морские мидии.

Про мидии из моря известно еще, что они благотворно влияют на суставы благодаря наличию железа, бетаина и хондроитина. А исследование Университета Стерлинга показало, что употребление мидий три раза в неделю может снизить риск остановки сердца, благодаря жирным кислотам. И, конечно, как любой морепродукт, мидии — источник йода, селена. Вместе они положительно действуют и на самые интимные сферы, повышая регулярность половой жизни и вероятность наступления беременности. Связано это прежде всего с выработкой тестостерона, причем не только у мужчин.

Между тем эксперты говорят не только о пользе мидий. Об их опасности тоже предупреждают. Ведь чаще всего это продукт аквакультуры, выращенный искусственно, а потом еще и переработанный сомнительным образом. Известно, что мидии как фильтровальщики могут накапливать и вредные вещества из воды.

Также не стоит есть мидии, которые не раскрываются при готовке. Внутри может быть моллюск, замороженный уже мертвым, с опасным сантитоксином. Наилучший вкус, по мнению всех знатоков, имеют мидии, у которых мясо яркого оранжевого цвета. Это говорит и о том, что моллюск полноценно питался, и о том, что его правильно обработали, сохранив, в частности, такой полезный микроэлемент как кобальт.

Выбирайте правильные мидии, готовьте и ешьте их с удовольствием. Это точно принесет пользу. В отличие от дорогих косметических средств на основе экстракта мидий. Эксперты заверяют, что это не более чем маркетинговый ход. Лучше употреблять внутрь.

Мидии из дефицита превратились в обыденность. Они по праву занимают своё место в рационе многих людей. Их подают запечёнными, варёными, копчёными, маринованными. Но не всем и не всегда понятно, как правильно есть мидии.

Правила употребления

Мидиями называется двустворчатый моллюск, обитающий во всех мировых океанах и большинстве морей. Он известен с давних времён и служит пищей многие столетия. Вкусовые качества продукта по достоинству оценили и римляне. Именно они первыми научились разводить моллюсков в прудах.

Мясо скрыто под овальными ракушками тёмного цвета. Оно служит источником полезных веществ и важных микроэлементов. В состав мидий входят:

Мясо в раковинах богато белком. В мидиях его содержится в 2 раза больше, чем в курином яйце. Присутствие аминокислот, витаминов, антиоксидантов ставит деликатес в один ряд с наиболее важными продуктами.

Исследования показывают, что те, кто регулярно ест мидии, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. У них снижается риск возникновения тромбов, уменьшается вероятность появления злокачественных опухолей, улучшается работа печени и других внутренних органов.

Несмотря на очевидную пользу и вкусовые качества, часто возникает вопрос, как есть мидии в раковинах. Односложного ответа не существует. Но есть несколько правил, которые рекомендуется соблюдать.

Всё зависит от приготовления и подачи блюда на стол. Если мясо извлечено из раковины и нанизано на шпажки, его можно снять вилкой. В супе моллюски готовятся в раковине и без неё. В первом случае необходимо использовать предметы сервировки. С помощью специальных щипцов и вилки нужно раскрыть створки и достать содержимое из раковины.

После извлечения мяса, ракушки следует поместить в специальную миску. Если таковой не предусмотрено, раковина помещается на край сервировочной тарелки. При потреблении мидий руки могут испачкаться, поэтому к блюду подаётся чаша с тёплой водой. В ней руки ополаскиваются, после чего вытираются чистой салфеткой.

В рассоле

Когда нет возможности приобрести сырые мидии, используют консервированные. Очевидным преимуществом такого продукта является подготовленность. Нет нужды вскрывать раковины, мясо замариновано и готово к употреблению.


Моллюски в рассоле часто применяют в салатах. Мясо придаёт блюду нежности и остроты, остальные продукты привносят свежесть и питательность.

Распространены рецепты с использованием китайского салата и яиц. Блюдо обладает приятным вкусом с пикантными нотами.

Это же надо было такая невезуха, думали "откушаем по королевски". А на самом деле просто выбросили деньги на ветер.

Хотя не исключаю возможность того что мы может все таки не так приготовили данное блюдо что эффекта "Вау как вкусно не произошло".

Но о всем по порядку. Купили мы на пробу морепродукты в замороженном виде. Захотели так сказать сами сварить и вкусить плоды моря.

Тем более перед покупкой начитались много информации по приготовлению и подаче самого блюда.

Морепродукты Kaluri Морской коктейль фото

Да и на самой упаковке все предельно и доходчиво объяснили.

Но чуда увы не произошло, может "жителям морских глубин наша городская вода не понравилась или существуют другие объективные причины.

Морепродукты Kaluri Морской коктейль фото

Все сделали по инструкции, отварили не больше 2-3 минут. Прикольно было наблюдать как морепродукты уменьшались в размерах. Были среднего размера в замороженном виде, но при уваривании стали похожи на маленькие крохотные, как игрушечные другого и слова не подобрать.

Пробовали и лимончиком сбрызнуть, что бы уж как нибудь съесть это "не вкусное блюдо".

Морепродукты Kaluri Морской коктейль фото

И перцем что бы избавится от вкуса "паленой резины". В общем наши эксперименты не удались и это "резиново не вкусное месиво было отправлено в мусорное ведро.

Морепродукты Kaluri Морской коктейль фото

По вкусу коктейль морской горький с неприятным привкусом. Не знаю горчит один из ингредиентов или все, не было желания разбираться, но сайте в комментариях пишут что горчат мидии которых в упаковке в большинстве.

В общем не советую к покупке этот коктейль, лучше купить уже готовый морской коктейль в сети магазинов Ашан, под их собственной маркой "Каждый день".


Мидии представляют из себя моллюсков, мясо которых достаточно популярно как среди ценителей вкусной еды, так и среди сторонников здорового питания. В мидиях привлекает их цена, которая является доступной практически для всех. Несмотря на то что мидии являются не самыми дорогими моллюсками, в них содержится огромное количество полезных элементов.

К полезным составляющим продукта относятся:

Употребление в пищу данного продукта положительно сказывается на иммунной системе. А наличие в составе продукта витамина Е улучшает состояние кожи.


Вдобавок к этому в плане содержания в продукте белка мидии превосходят как рыбу, так и говядину. Таким образом, блюда из мидий, обладая превосходными вкусовыми качествами, являются отличным источником белка и полезных веществ, прекрасно насыщают и укрепляют организм человека.

Выбор мидий

Как и в случае с любыми другими морепродуктами к покупке и выбору данного продукта нужно подходить с осторожностью. Для того чтобы не ошибиться в выборе и не купить плохой продукт следуйте нижеприведённым инструкциям.

  • Уделяйте внимание тому, как пахнут моллюски: свежие мидии будут благоухать морским запахом. Если же моллюски источают неприятный аромат, значит, они уже начали портиться.
  • Смотрите на створки: у свежих моллюсков они должны быть крепко закрыты.
  • Старайтесь покупать у проверенных людей. В случае с мидиями, выращенными не на специальных фермах, а собранными в естественных условиях, важно чтобы они были выловлены с глубины не менее 2-3 метров. Это связано с тем, что моллюску свойственно фильтровать воду, в связи с чем мидии, растущие на небольшой глубине, вбирают в себя различные масла и прочие отходы которые скапливаются в нашей не самой чистой морской среде.
  • При покупке моллюсков старайтесь выбирать тех, которые обладают крупными ракушками, в связи с тем, что в них будет больше мяса.
  • Приобретённых моллюсков опустите в ёмкость с прохладной водой. Спустя полчаса живые моллюски должны опуститься на дно, а испорченные будут по-прежнему находиться на поверхности.


Варка мидий

Когда мы определились с выбором мидий и приобрели хороший продукт, можно приступать к готовке. Самый простой способ приготовить мидии – это отварить их. Для того чтобы правильно сварить моллюсков в раковинах дома вам понадобится:

  • собственно, сами мидии в ракушках, примерно 2 килограмма;
  • литр воды;
  • один лимон;
  • молотый перец по вкусу;
  • 20 граммов соли.

Сперва ракушки следует тщательно промыть под водой и тупым ножом избавиться от всех наростов, покрывающих ракушки. Также соскоблите ножом остатки водорослей, известняковый налёт и песок. Если в ходе чистки вами будут замечены раковины, которые приоткрыты, их стоит немедленно выбрасывать. Помните о том, что створки пригодного в пищу моллюска должны быть плотно сомкнуты.


Теперь, когда наши моллюски подготовлены для варки, мы можем перейти к следующему этапу. Мытый лимон разрезаем пополам и выдавливаем из него весь сок. Из сока следует удалить все попавшие в него косточки и перелить его в кастрюлю.

Далее, выливаем в эту же кастрюлю воду и, добавив в неё перец с солью, тщательно размешиваем.

Затем помещаем в кастрюлю моллюсков и ставим на средний огонь. После закипания воды следует прождать около 5 минут. Затем проверяем моллюсков: если они раскрыты, их следует достать из кастрюли. Всё, мидии готовы и их можно подавать к столу, сложив на большое блюдо.

Если раковины не открылись

Если спустя 5 минут варки некоторые раковины моллюсков всё ещё остаются закрытыми, их следует ещё немного поварить, изъяв из кастрюли уже раскрывшихся моллюсков. Проварив ракушки ещё около 3 минут, снова проверьте их. Раскрывшиеся следует достать, а не раскрывшиеся – выбросить.


Советы

  • Блюдо следует подавать к столу сразу же после приготовления. Традиционно мидии едят вместе с белым вином, но также в качестве напитка отлично подойдёт пиво.
  • Для того чтобы сделать вкус мидий более интересным, их можно отварить в воде с добавлением белого вина. Идеальным соотношением таких компонентов будет 1: 1.
  • Во время готовки не стоит заморачиваться по поводу того, что жидкость должна полностью покрывать моллюсков. Это связано с тем, что раковины моллюсков открываются под действием пара.
  • Свежие мидии можно хранить сутки после покупки. Для этого их необходимо промыть и, завернув во влажное полотенце, поместить в холодильник.
  • Чем проще приготовлены моллюски, тем лучше.
  • Жареная картошка является отличным гарниром к варёным мидиям.


Предостережения


О том, как приготовить мидии в раковинах, смотрите в видео ниже.

Сегодня же мидии ценятся исключительно за их гастрономические свойства, а благодаря тому, что люди научились разводить их на специальных фермах, эта еда стала доступной практически для всех желающих. Однако, с таким широким распространением этого продукта возникло и множество мифов вокруг него, утверждающих, что употреблять в пищу мидии нельзя, поскольку они очень вредны. Но действительно ли это так?

Мидия — главный морской мусоросборщик

Значительная доля правды в этом утверждении действительно имеется, а мидия на самом деле входит в число главных морских мусоросборщиков. Поскольку мидии питаются фитопланктоном, но ведут оседлый образ жизни, им приходится отфильтровывать огромные массы воды, с которыми мидия заглатывает не только пищу, но и различный мусор, включая токсические отходы, пестициды и тяжёлые металлы, часто сбрасываемые в моря и океаны. И значительная их часть действительно может скапливаться в мясе этих моллюсков.

Также существует и другая угроза. Как уже известно, мидии питаются фитопланктоном, некоторые виды которого продуцируют особый токсин — сакситоксин. Он накапливается в организме мидии (да и других морских обитателей). Моллюски от него не страдают, однако, человек употребивший их в пищу, может сильно отравиться. В зависимости от количества съеденного, картина может быть разной — от недомогания и слабости до сердечной и дыхательной недостаточности и даже в крайних случаях летального исхода.

Впрочем, если производитель ответственный, то перед заготовкой он определенное время (более месяца) содержит мидий в чистой проточной воде и в этом случае, большая часть токсина выйдет вместе с отходами жизнедеятельности моллюска, а незначительный его остаток уже никак не повлияет на состояние здоровья едока.

Пищевая ценность и польза мидий

Если же исходить из того, что мидии собраны на фермах, расположенных в чистой экологической зоне, то в этом случае можно говорить только об исключительной пользе этого продукта.

Мясо мидий почти целиком состоит из низкокалорийного белка и не содержит углеводов, поэтому оно считается диетическим. Также оно насыщено многими необходимыми для жизнедеятельности человека витаминами, минералами и микроэлементами (среди них фосфор, железо, кобальт, йод), которые к тому же находятся в легкоусвояемой форме.

Достаточно широко известен и другой эффект, возникающий при употреблении мяса мидий — значительное повышение либидо, однако, этот факт заинтересует уже совершенно иную категорию гурманов.

Кроме уже перечисленных положительных качеств, мясо мидий обладает и такими специфическими особенностями, как наличие в его составе ферментов митилана и миелопероксидазы, гормонов прогестерона и тестостерона, а также полного набора фосфолипидов и незаменимых аминокислот. Ферменты, в данном случае, обладают бактерицидным и противоопухолевым действием, а гормоны, фосфолипиды и аминокислоты стимулируют организм и повышают его общий тонус.

Кстати, мидии (наряду с другими морепродуктами) — одна из составляющих вкусной и полезной средиземноморской диеты для похудения.

Так всё же: есть или не есть?

И все таки, чего больше в мидиях: пользы или вреда? Здесь уже пускай каждый сам оценивает риски. Да и при желании возможную опасность можно снизить до минимума. К примеру, предпочтя японские или турецкие мидии китайским и корейским, с которыми нужно быть куда осторожнее.

Также перед употреблением лучше сначала разморозить одну мидию и хорошенько принюхаться. Если запах неприятный — это верный признак плохого продукта. Качественная сырая мидия имеет солоноватый запах моря, который только возбуждает аппетит.

Отвечают два повара, которые постоянно работают с моллюсками

Лучшие блюда из картошки

Что такое брамбораки, кугелис и путин.

Вишисуаз

Cуп из трех видов лука и картофеля — показывает Алексей Зимин

Чем молоко пастеризованное отличается от стерилизованного?

Отвечает технолог Елена Юрова


Луиджи Росси, шеф-повар московского ресторана Luigi:

Поль Ванланкер, шеф-повар брюссельского ресторана Chez Léon:

Читайте также: