Как сделать итальянский суп

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Супы итальянской кухни, фото

Минестроне (Minestrone)

Minestrone, фото

Итальянский Минестроне готовят сразу на несколько дней. Суп настаивают сутки, в результате чего он приобретает насыщенный и глубокий вкус. Яство подают к столу как обжигающе горячим, так и освежающе холодным.

>>> Аренда авто в Италии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Качукко – кулинарная гордость жителей итальянского Ливорно. Ежегодно в этом портовом городе проводят фестиваль Cacciucco Pride, главный герой которого – знаменитой густой суп из морепродуктов.

Запомнить все названия вкусных супов в Италии не под силу даже опытному гурману. Каждая провинция этой солнечной страны гордится самобытными первыми блюдами своей региональной кухни. Так, меню жителей северных районов включает в себя сытный хлебный Панада (Panada), тосканцы предпочитают томатный Папа аль помодоро (Pappa al pomodoro), а в приморских Лигурии и Калабрии уважают суп из морепродуктов Буридда (Buridda) и уху Зуппа ди пеше (Zuppa di pesce).


Блюда итальянской кухни уже настолько прижились в нашем рационе, что мы воспринимаем их как родные. Что за посиделки с друзьями без пиццы, какой же фуршет без капрезе? А лазанья так хорошо подходит на роль коронного праздничного блюда! Однако по-настоящему я почувствовала итальянскую кулинарию, попробовав суп!

А вы знали, что в разных областях Италии готовят разные супы? Каждый из них по-своему прекрасен, а некоторые чем-то напоминают наши. Итальянский суп — это смесь высокой кухни, простоты приготовления и несложных ингредиентов. Я подготовила для вас 6 рецептов супов на любой вкус из разных уголков страны-сапога!


© Depositphotos

Как приготовить итальянский суп: 6 рецептов

Шпинатный суп с грибами из Венето

Ингредиенты

  • 1,2 л овощного бульона
  • 500 г шпината
  • чиабатта по вкусу
  • 500 г лесных грибов
  • 2 луковицы
  • 4 зуб. чеснока
  • 1 пуч. петрушки
  • 100 мл белого сухого вина
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • оливковое масло по вкусу

Приготовление

  1. Сперва подготовим ингредиенты. Очистите, промойте и просушите грибы, нарежьте шляпки ломтиками, а ножки — кольцами. Нарежьте соломкой крупные листья шпината, измельчите чеснок, лук и петрушку.
  2. Разогрейте оливковое масло в кастрюле с толстым дном. Обжаривайте сперва лук в течение 5 минут, затем всыпьте чеснок с грибами, готовьте еще 3 минуты.

Минестроне по-лигурийски

Ингредиенты

  • 100 г пестрой фасоли
  • 50 г круглозерного риса
  • 4 помидора
  • 1 картофелина
  • 4 черешка сельдерея
  • 1 морковь
  • 4 зуб. чеснока
  • 1 стебель лука-порея
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 1 луковица
  • оливковое масло по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Заранее замочите фасоль. Для этого залейте ее холодной водой и оставьте на 6–12 часов. Промойте продукт, залейте его 2,5 л чистой воды и поставьте емкость на сильный огонь.
  2. После закипания снимите пену, посолите и установите средний огонь. Варите около 50 минут, пока фасоль не станет мягкой. За 15 минут до готовности бобов всыпьте промытый рис.

Суп из помидоров с моцареллой и кростини из Сорренто

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров-сливок
  • 300 г моцареллы
  • 6 зуб. чеснока
  • 2 веточки базилика
  • 8 ломтиков белого хлеба
  • томатный сок по вкусу
  • оливковое масло по вкусу
  • орегано по вкусу
  • паприка по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

    Начните разогревать духовку до 180 °С. Разрежьте помидоры вдоль и выложите их с зубчиками чеснока на противень, застеленный пергаментной бумагой. Посыпьте овощи солью, перцем, орегано и паприкой, сбрызните оливковым маслом. Выпекайте 45 минут.

Суп со свекольной ботвой и чечевицей с Сардинии

Ингредиенты

  • 400 г свекольной ботвы
  • 150 г зеленой чечевицы
  • 100 г мелкой пасты
  • 3 помидора
  • 1 луковица
  • 2 зуб. чеснока
  • оливковое масло по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • зелень по вкусу

Приготовление

    Предварительно замочите чечевицу в воде комнатной температуры и оставьте на 12 часов. Промойте ее и залейте 1,2 л чистой воды. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите жидкость до кипения. Посолите и варите еще 20 минут на среднем огне.

Зеленый суп по-генуэзски

Ингредиенты

  • 1,5 л овощного бульона
  • 300 г салата-латука
  • 400 г буречника
  • 1 луковица
  • 3 яйца
  • 1 пуч. базилика
  • 100 г пармезана
  • 1 пуч. петрушки
  • оливковое масло по вкусу
  • мускатный орех по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

    Очистите и измельчите лук. Мелко порубите листья петрушки и базилика.

Суп с цветной капустой из Канавезе

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 2 черешка сельдерея
  • 2 листочка шалфея
  • 100 мл томатного пюре
  • сливочное масло по вкусу
  • 100 г бекона
  • соль по вкусу
  • 100 г пармезана
  • черный молотый перец по вкусу
  • петрушка по вкусу

Приготовление

  1. Сперва подготовьте ингредиенты. Лук, сельдерей и морковь очистите и измельчите. Удалите стебель цветной капусты и разделите ее на соцветия. Мелко порубите бекон.
  2. Разогрейте 2 ст. л. сливочного масла в кастрюле с толстым дном. Слегка обжарьте бекон, затем добавьте лук и обжаривайте еще 5 минут.
  3. После всыпьте сельдерей и морковь, обжаривайте ингредиенты 5 минут.
  4. Влейте 1 л воды, доведите жидкость до кипения, добавьте шалфей, цветную капусту и соль. Варите 20 минут.
  5. Добавьте к супу еще немного сливочного масла и томатное пюре. Варите 5 минут.
  6. В конце приготовления всыпьте тертый пармезан, перемешайте. Разлейте суп по тарелкам и украсьте рубленой петрушкой.

Как видите, никаких сложных ингредиентов, которые нужно отыскивать в магазинах. Скорее всего, необходимые продукты уже есть на вашей кухне. Обязательно попробуйте каждый осенний суп, чтобы выбрать любимчика. Я, например, в восторге от зеленого супа. Чем-то напоминает наш зеленый борщ!

Автор статьи

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Отменить ответ

Новые статьи

Как сделать шарики для унитаза своими руками

Посмотреть статью

Как сделать шарики для унитаза своими руками

Как сделать удобрение для герани

Посмотреть статью

Как сделать удобрение для герани

Жилище моментально оживает, стоит принести в него горшочек с цветущей геранью. Это теплолюбивое экзотическое растение.

Шведская школа: как кормят детей

Посмотреть статью

Шведская школа: как кормят детей

На встрече выпускников в прошлом году всё внимание было приковано к нашей однокласснице, переехавшей в.

Как использовать крещенскую святую воду

Посмотреть статью

Как использовать крещенскую святую воду

Пищевая сода для стирки: как и где применять

Посмотреть статью

Пищевая сода для стирки: как и где применять

В каком виде добавлять чеснок в плов: очищенным или нет

Посмотреть статью

В каком виде добавлять чеснок в плов: очищенным или нет

Заметила, что каждая уважающая себя хозяйка непременно норовит обучить меня, менее опытную в кулинарных делах.

Супы, в отличии от стран Восточной Европы, на Апеннинском полуострове не так популярны. Даже если речь идет про итальянские супы, такие как минестроне или гаспачо. Исключением здесь можно считать только регион Венето со столицей в городе Венеция. В Венето супы употребляют точно не реже чем пасту, а скорее, что чаще. Справедливости ради нужно отметить, что влияние славянской кухни на итальянскую значительно усиливается в последние годы и это дает нам все основания полагать, что ситуация скоро изменится.

Как бы то ни было, супов в итальянской кулинарной книге предостаточно и готовить их итальянцы умеют. Давайте немного поговорим об особенностях и основных отличиях итальянских супов и о том, как готовить итальянский суп.

Итальянский суп

Итальянские супы

Самые популярные итальянские супы это: минестроне, холодный томатный суп гаспачо, консоме по-флорентийски, минестра, риболлита, анконское бродетто, аквакотта, гармуджо, макку, панада, пасателли ин бродо, паппа аль помодоро, сциусцедду, аль императриче, алла канавезе, страчателла, алла моденезе и джинистрато (суп с морепродуктами).

Сырный крем-суп со специями, куриная лапша по‑итальянски с томатами и шпинатом, рисовый суп, тосканский суп со свежим оливковым маслом, суп-пюре из чечевицы по‑неаполитански, средиземноморский рыбный суп с карри и шафраном, суп луковый по‑итальянски, суп из капусты и белых бобов, суп-пюре по‑милански с шампиньонами, суп из морепродуктов в триестском стиле, суп из омара, консоме по-милански, суп с хлебом, томатный суп-пюре с базиликом – все это тоже итальянские супы.

История итальянских супов

Средиземноморская кухня в древние времена

Первым методом приготовления пищи была обжарка продуктов на открытом огне. Он появился сразу же, как только первобытный человек смог локализовать огонь, научиться его контролировать и заставить служить себе.

До того, как человечество смогло приготовить первый суп с этого момента прошло достаточно много времени. Для приготовления супа первобытной кулинарии пришлось пройти долгий эволюционный путь развития.

Открытие человечеством керамики – вот что действительно сделало возможным возникновение супа. Керамическая утварь дает возможность поддерживать воду в состоянии кипения, а значит продвигает технику приготовления пищи далеко вперед.

В Средиземноморском регионе (как утверждают археологи) это знаменательное событие произошло около 7000 лет тому назад, то есть, мягко говоря, достаточно давно. Это была настоящая революция в кулинарии! Стало возможным размягчать многие коренья, овощи и зерна, делая их пригодными для еды. А из костей животных стало возможно вываривать полезные вещества, насыщая ими воду в которой и будут вариться все эти твердые ингредиенты.

Появились новые сенсационные вкусы и более сложные блюда: зерно могло придать блюду большую плотность, оливковое масло обогатить вкус, а многие другие ингредиенты, ставшие теперь доступными, могли окончательно этот вкус изменить.

Итальянские супы в средние века

В средние века суп являлся самым распространенным блюдом, потому что во времена поголовной бедности и дефицита еды нет лучшего способа накормить голодные семьи, используя скудный набор продуктов, чем приготовить из них суп. Именно технология приготовления супа позволяет по максимуму использовать те немногие съедобные продукты, что были в распоряжении средневековой хозяйки.

Позже, в эпоху Ренессанса супы стали служить как-бы введением в трапезу – их употребляли в самом ее начале. Появление ложки позволило супам стать еще более изощренными и сложными.

Итальянский суп

Итальянские супы в региональных кухнях страны

Болонские супы

Римские супы

Венецианские супы

Альпийские супы

Супы Тосканы

Супы центральной Италии

Неаполитанские супы

Сицилийские супы

Zuppa di Pesce (рыбные супы)

Особняком стоят рыбные итальянские супы – так называемые Zuppa di Pesce. Италия – это полуостров с протяженной (более чем 2500 км. или 1600 морских миль) береговой линией. Каждый город на побережье имеет претензии на авторство того или иного вида рыбного супа с характерным названием и использованием рыбы или ракообразных своего района: Ciuppin, Buridda, Cacciucco, Caldaro, Cassola, Brudet, Zuppa, Sopa, Boreto, Capperata. Как суп должен приготовляться, и какая рыба должна для него использоваться часто становится предметом ожесточенных споров.

Рецепты итальянских супов

Итальянский суп

Овощи обжарить в растительном масле в кастрюле.Залить овощи кипятком.

Как только вода закипит,посолить и добавить макаронные изделия(ракушки,спиральки или бантики).

Суп итальянских хозяек

Суп итальянских хозяек

Оливки зеленые - 200 г

Базилик - 3 ст. л.

Вино белое сухое - 3 ст. л.

Сок томатный - 500 г

Масло оливковое - 3 ст. л.

Вскипятить воду, добавито томатный сок.

Фасоль промыть и добавить в суп.

Постный

Постный "Итальянский суп"

Упаковка замороженных овощей "Итальянский суп"

Наверно этому супу подошло бы название "Когда в доме нет мяса" :))).

Итальянский суп с чечевицей

Итальянский суп с чечевицей

Чечевица - 1 Стакан

Чеснок - 1 Зубчик

Орегано - По вкусу

Морковь - 1 Штука

Масло оливковое - 2-3 Ст. ложек

Зелень пертушки - 2 Ст. ложки

Колбаски - 4 Штуки

Чечевицу замочить на час. Взять сырые итальянские колбаски.

Лук обжарить до прозрачности.

Добавить колбаски порезанные на кусочки. Обжарить.

Итальянский помидорный суп

Итальянский помидорный суп

Помидор - 400 Грамм

Чеснок - 2 Зубчика

Масло оливковое - 3 Ст. ложки

Красный перец - По вкусу

Розмарин, базилик - По вкусу

Овощной бульон или вода - 500 Грамм

Обжарить лук и чеснок на масле.

Добавить консервированные или свежие очищенные от кожицы помидоры.

Итальянский овощной крем-суп

Итальянский овощной крем-суп

Растительное масло - 20 мл

Белокочанная капуста - 150 г

Лук репчатый - 120 г

Кипяток - 700 мл

Смесь итальянских трав - по вкусу

Картофель - 300 г

Мелко порубить все овощи.

Обжарить их в растительном масле практически до полуготовности.

Залить овощи кипятком и варить до готовности.

Итальянский суп с креветками

Итальянский суп с креветками

Паприка - По вкусу

Томаты - 300 Грамм

Сливочное масо - 30 Грамм

Креветки - 100 Грамм

Мука - 2 Ст. ложки

Сметана - 100 Грамм

Подготовить продукты для супа.

Помидоры очистить от кожуры.

Лук обжарить на сливочном масле до прозрачного цвета.

Томатный суп-пюре итальянский

Томатный суп-пюре итальянский

Бальзамический уксус - 1 Чайная ложка

Орегано или майоран - 4 Штуки (веточки)

Чеснок - 2 Зубчика

Тимьян - 4 Штуки (веточка)

Масло оливковое - 1\2 Стакана (разделить на 2 части)

Базилик - 1 Штука (пучок)

Перезрелые помидоры - 5 Штук

Помидоры помыть и почистить.

Порезать помидоры на кусочки.

В кастрюле разогрейте масло, добавьте туда нарезанный лук и чеснок, положите травы.

Итальянский суп с курицей

Итальянский суп с курицей

Масло оливковое - 3 Ст. ложки

Тимьян - 0,5 Чайных ложки

Бедра куриные - 4 Штуки

Сливки жирные - 200 Миллилитров

Мука - 1 Ст. ложка

Шампиньоны - 300 Грамм

Базилик - По вкусу

Приготовить продукты, из куриных бедер сварить бульон.

Лук мелко порезать и обжарить на масле до полупрозрачности.

Добавить тимьян и порезанные шампиньоны, жарить семь минут. Добавить муку и жарить 1 минуту. Влить бульон, посолить.

Итальянский суп с сыром

Итальянский суп с сыром

Масло оливковое - 2-3 Ст. ложек

Курица копченая - 300 Грамм

Орегано, тимьян - По вкусу

Морковь - 1 Штука

Картофель - 5 Штук

Зелень - По вкусу

Сыр плавленный - 300-350 Грамм

Картофель нарезать кубиками.

Курицу копченную нарезать кубиками.

В кастрюлю заложить курицу и картофель, варить на медленном огне 20 минут.

Пока варится картофель, мелко натереть морковь и порезать лук.

Итальянский крем-суп

Итальянский крем-суп

Лук порей - 30 Грамм

Чеснок - 1-2 Зубчиков

Зелень - 1 Ст. ложка

Тыква - 400 Грамм

Ароматные травы - По вкусу

Вода или овощной бульон - 500 Миллилитров

Масло оливковое - 2-3 Ст. ложек

Картофель - 200 Грамм

Белый хлеб - 300 Грамм

Овощи порезать кубиками, лук мелко кольцами.

Добавить картошку и тыкву, обжарить с луком.

Через пять минут добавьте бульон.

Варить до готовности.

Итальянский суп

Итальянский суп

4 стакана бульона, 4 куска белого хлеба, 2 ст. ложки сливочного масла, 100 г плавленого сыра, 4 яйца, зелень петрушки, соль.

Хлеб намазать маслом и слегка поджарить на сковороде. На каждый кусочек хлеба положить ломтик сыра, накрыть сковороду крышкой и жарить до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. Каждый кусочек хлеба положить в суповую тарелку, сверху - сырое яйцо и влить кипящий бульон так, чтобы он лился на яйцо. Готовый суп посыпать нарезанной петрушкой.

Итальянский суп с грибами

Итальянский суп с грибами

Масло оливковое - 2-3 Ст. ложек

Ароматные травы - По вкусу (орегано, базилик, тимьян)

Петрушка - 1 Ст. ложка (свежая)

Морковь - 1 Штука

Картофель - 2-3 Штук

Плавленный сырок - 2 Штуки

Шампиньоны - 7-8 Штук

Вода или бульон - 1,2-1,5 Литра

Грибы порезать пластинками.

Грибы поджарить 10 минут на масле.

Морковь натереть на крупной терке и обжарить на масле 10 минут.

Нежный итальянский суп с курицей

Нежный итальянский суп с курицей

Сладкий перец - 200 г

Пшеничная мука - 1 столовая ложка

Стебель сельдерея - 3 штуки

Куриное филе - 500 г

Помидоры - 1 штука

Оливковое масло - 4 столовые ложки

Отвариваем куриный бульон, достаем филе и разбираем на кусочки.

Сельдерей и цветной перец режем кубиками и тушим 10 минут на оливковом масле с добавлением сливок и муки. Соль, перец, специи по вкусу.

Итальянский красный суп с сосисками и фасолью

Итальянский красный суп с сосисками и фасолью

Помидоры в собственном соку с итальянскими специями - 400 г

Копченые сосиски - 250 г

Куриный бульон - 1 л

Куриное филе - 800 г

Аджика - 1 столовая ложка

Чеснок - 1 зубчик

Красная консервированная фасоль - 1 банка

Перец черный молотый - по вкусу

Морская соль - по вкусу

Сосиски обжарить в оливковом масле на сковороде.

Обжарить филе до золотистой корочки в кастрюле.

Залить бульоном (добавить воды — зависит от размера кастрюли).

Холодный итальянский суп

Холодный итальянский суп

Перец - По вкусу

Листья мяты - 10 Штук

Кабачок или цукини - 2 Штуки (не большие)

Оливковое масло - По вкусу

Кабачки помыть, почистить и нарезать дольками.

Затем кабачки отварить в подсоленой воде до готовности.

Когда кабачки будут готовы воду слить и остудить их. Затем измельчить блендером.

Итальянский крестьянский суп в мультиварке

Итальянский крестьянский суп в мультиварке

Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Капусту очистить от верхних листьев и очень тонко нашинковать, удалив кочерыжку. Сельдерей вымыть, обсушить и измельчить.

Фарш размять вилкой. Половину сыра нарезать небольшими кубиками, оставшийся натереть на терке.


"Итальянский" суп

Масло оливковое - 3 ст. л.

Пармезан - 30-50 г

Яйцо куриное - 3 шт

Сушеные грибы вымачиваем в течение 10 мин. в горячей воде и измельчаем. Чеснок и зелень петрушки мелко режем.

Чеснок, петрушку и грибы обжариваем на оливковом масле (мин. 10) на среднем огне.

Помидоры чистим от кожицы и семян, режем кубиками или дольками и добавляем к грибам, обжариваем еще 3 мин.

Итальянский суп с сосиской

Итальянский суп с сосиской

Сыр пармезан - По вкусу

Чеснок - 1 Зубчик

Консервированные помидоры - 400 Грамм

Куриный бульон - 0,5 Литра

Оливковое масло - 1 Ст. ложка

Перец - По вкусу

Фасоль консервированная - 1 Стакан

Сосиски - 200 Грамм

Макароны - 100 Грамм

Лук и чеснок очистить, мелко порубить. Обжарить лук до золотистого цвета

Добавить чеснок и готовить еще 1 минуту.Затем все это переложить в миску.

Читайте также: