Как сделать итальянские хлебцы

Обновлено: 07.07.2024

Есть чем, ведь брускетта – это очень просто, необыкновенно вкусно, по-настоящему питательно, ярко, оригинально и самобытно!

Исконно итальянская брускетта – это только подсушенный или поджаренный хлеб, натертый сверху чесноком и обильно политый качественным оливковым маслом.

При желании такая основа может пополняться самыми разными ингредиентами по вашему вкусу, но об этом позже.

История брускетты

Блюдо зародилось много лет назад, как еда деревенских бедняков на скорую руку. Это был популярный перекус крестьян во время полевых работ. Хлеб, который они приносили с собой в поле, быстро черствел на солнце, и чтобы размягчить, его макали в оливковое масло. Для пикантности сдабривали чесноком.

Разница в рецептах брускетты - это разница в начинке, сама же основа из хлеба, чеснока и оливкового масла - неизменна.

Наиболее популярный рецепт – брускетта с томатами и базиликом.

Также необыкновенно вкусные начинки брускетты: вяленые помидоры, томаты с сыром моцареллой, слабосоленая семга со сливочным сыром и авокадо, сыр камамбер с орехами и медом, креветки с творожным сыром, прошутто или пармская ветчина.

Готовим сами

Для того, чтобы вы открыли для себя это хлебное чудо и побаловали свою семью на ближайших выходных новым изысканным блюдом, приведем один из вкуснейших рецептов:

Брускетта с томатами и сыром моцарелла

Состав продуктов:

Французский багет или чиабатта: 4 куска

Оливковое масло: 2-3 cт. л.

Базилик: 1-2 вeтoчки

Томаты: 2 шт.

Сыр моцарелла: 100 г

Чecнoк: 1 зубчик

coль, чepный пepeц, бальзамический соус – пo вкуcу

Хлеб для брускетты запекается на сухой сковородке, гриле или противне, без добавления масла, чтобы избежать выделения канцерогенов. Иногда его запекают в тостере. Хлеб должен получиться сухой сверху и мягкий внутри.

  • Итак, запечь хлеб, натереть его чесноком и обильно пропитать нерафинированным оливковым маслом, желательно, первого отжима.
  • Томаты ошпарить, очистить от кожицы и нарезать на средние кубики (впрочем, как вам нравится). Посолить, добавить специи. Можно потушить 4-5 минут до легкого испарения жидкости или, как рекомендация, удалить все семена с помощью ложки (вместе с ними уйдет вся лишняя влага, и овощи не надо тушить).
  • Сыр моцарелла нарезать, как и томаты, на кубики или полусферы.
  • Лиcтья бaзиликa пopвaть пaльцaми, чтобы растение нe дaло coк, и смешать с томатами
  • Выложить сыр и смесь томатов с базиликом на подготовленные ломтики хлеба.
  • Брускетты не боятся специй и соусов – базилик, орегано, черный перец, бальзамическая глазурь или соус – все только приветствуется и придает пикантность блюду. Добавляйте по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Брускетта сейчас – это, в основном, классическая итальянская закуска, которую подают перед основным блюдом. Но она вполне может использоваться как отдельное блюдо.

Конечно, брускетте пока далеко до мировой популярности итальянской пиццы или пасты, но все еще впереди. И тот, кто о ней пока не слышал, обязательно услышит, попробует и полюбит.

Поделитесь с нами своими оригинальными рецептами брускетты.

Поставьте отметку "нравится", чтобы статью увидело больше людей 👍

Фото к рецепту: Фокачча

Это рецепт настоящей итальянской фокаччи. Эта лепешка готовится из муки, воды, сахара, дрожжей и оливкового масла.

Фото к рецепту: Итальянские хлебные палочки

Это самые хрустящие хрустяшки! Как закуска к любому блюду, напитку. Можно хлебные палочки просто на стол поставить как красивое, в то же время вкусное дополнение к сервировке. Я иногда делаю даже двойную порцию.

Фото к рецепту: Кукурузный хлеб

Рецепт хлеба привлек своей простотой, быстротой, а потом и вкусом. Ольга Бакланова утверждает, что этот рецепт кукурузного хлеба итальянский.

мука кукурузная, мука пшеничная, сахар, соль, разрыхлитель, молоко, сметана, масло растительное, масло растительное, яйца

Фото к рецепту: Чиабатта

Итальянская чиабатта стала одним из популярных и любимых видов хлеба. Традиционно итальянцы едят чиабатту с вином и сыром, также из чиабатты делают бутерброды-брускетты. Попробуйте испечь этот потрясающий пушистый хлеб самостоятельно.

Фото к рецепту: Фокачча

Предлагаю вам рецепт простейшей фокаччи. Только тесто мы будем делать с помощью хлебопечки. Бывает, что времени на готовку нет, а угостить свою семью чем-то вкусненьким хочется. Так почему бы не воспользоваться домашней техникой?

вода, масло оливковое, мука, мука, соль, сахар, дрожжи сухие, масло оливковое, соль морская, приправа

Фото к рецепту: Хлебные палочки

Итальянские хлебные палочки гриссини можно подать к горячему какао или чаю, к бульону или супу, а также просто как закуску. Нежный, воздушный мякиш и хрустящая корочка делают гриссини одним их самых популярных хлебных изделий итальянской кухни.

Фото к рецепту: Картофельная фокачча с вялеными помидорами и маслинами

Фокачча — простая, как всё народное, итальянская дрожжевая лепёшка из трех-четырёх компонентов: муки, воды, дрожжей и оливкового масла. Чтобы сделать блюдо интереснее, используем для начинки вяленые маслины и томаты. А в тесто для улучшения качества мякиша добавим отварной картофель.

вода, картофель, мука, дрожжи сухие, соль, масло оливковое, помидоры вяленые, маслины, масло оливковое, орегано, соль

Фото к рецепту: Фокачча с творогом, помидорами и базиликом

Простейшая дрожжевая итальянская лепёшка из муки, воды и пары ложек масла - фокачча пшеничная обыкновенная. Теперь добавим к ней творог с ароматным базиликом и чесноком, украсим яркими помидорными половинками и получим уже совсем не обыкновенное, а очень даже оригинальное вкусное блюдо. Этот невероятный хлеб похож на пиццу, его начинка очень сочная и ароматная, а хлебный мякиш - воздушный и пористый.

вода, масло оливковое, мука, дрожжи сухие, сахар, соль, творог, помидоры черри, масло оливковое, чеснок, базилик

Фото к рецепту: Хлебные лепёшки

Фото к рецепту: Кукурузный тосканский хлеб

Тосканский хлеб готовится с добавлением вяленых помидоров, бекона, розмарина и шалота. Такой вкусный хлеб можно подать просто с маслом к чаю.

мука кукурузная, мука пшеничная, бекон, помидоры вяленые, лук-шалот, розмарин, масло оливковое, сливки, яйца, масло сливочное, сахар, сода, соль

Фото к рецепту: Итальянские хлебные палочки (гриссини) с орегано

Вкусные, хрустящие хлебные палочки из дрожжевого теста - очень популярная выпечка в Италии. Гриссини подают как закуску, можно подавать к любому блюду, а рецепт итальянских хлебных палочек настолько прост, что стоит взять его на заметку.

Фото к рецепту: Итальянский деревенский хлеб

У итальянцев есть замечательный рецепт воздушного хлеба "Фокачча". Фокачча очень вкусная и несложная в приготовлении.

Фото к рецепту: Фокачча с помидорами черри, розмарином и маслинами

Фокачча - традиционный итальянский хлеб, в который или на который часто кладут самые разные интересные добавки: травы, специи, сыры, овощи. Я добавила маслины, томаты-черри и веточки свежего розмарина. После выпекания розмарин отдал фокачче свой аромат, помидоры пустили сок и пропитали мякиш, а маслинки придали хлебу оригинальный средиземноморский колорит.

масло оливковое, вода, мука, дрожжи сухие, сахар, соль, маслины чёрные без косточек, помидоры черри, масло оливковое, розмарин

Фото к рецепту: Брускетта из песочного теста с оливками, помидорами и травами

Такой брускеттой можно заменить хлеб на обеденном столе, а можно и подать как несладкий пирог с чаем на завтрак.

листья, помидоры вяленые, оливки, мука, молоко, молоко, масло оливковое, разрыхлитель, сыр фета, орех кедровый, базилик, соль

Фото к рецепту: Картофельная фокачча с помидорами

Этот рецепт фокаччи с помидорами черри и морской солью привлечёт внимание любителей выпечки из картофельного теста. За счет добавления картофельного пюре в дрожжевое тесто фокачча получается очень вкусной и мягенькой. Готовится аппетитная итальянская лепёшка легко, а съедается быстро, так что смело увеличивайте ингредиенты!

картофель, пюре картофельное, мука, молоко, дрожжи сухие, сахар, соль, масло оливковое, масло оливковое, помидоры черри, соль морская

Фото к рецепту: Хлеб сицилийский

Если вы думаете, что сделать хлеб собственными руками - это сложно. вы ошибаетесь! Каждый раз, когда мы включаем духовку, заодно готовим и хлебушек, который напоминает моему мужу о его родине Сицилии.

Фото к рецепту: Хлебцы из цельнозерновой муки с морковью

Необычный вкус хлебцев (булочек) понравится многим. Хорош и как полдник для детей, и подойдет к обеду и ужину. Ну а что говорить о бутербродах из такого хлеба? Вкусно! И совсем не сложно приготовить!

мука, мука, морковь, дрожжи, масло растительное, молоко, сахар, соль, перец чёрный молотый, сыр твёрдый, семена подсолнечника, ядра грецких орехов

Фото к рецепту: Фокачча с сыром и травами

Рецепт итальянского пшеничного хлеба в виде лепешки, под названием фокачча. Делается фокачча с разными начинками. В этом варианте - прованские травы и сыр.

мука, дрожжи, вода, вода минеральная, соль, сахар, масло оливковое, сыр твёрдый, сыр фета, брынза, розмарин, тимьян (чабрец, богородская трава), орегано, масло оливковое

Фото к рецепту: Чиабатта на молоке и оливковом масле

Чиабатта обычно готовится на воде и сильной муке с добавлением небольшого количества дрожжей. У классической чиабатты очень хрустящая корочка и испещрённый разнокалиберными порами мякиш. Сегодня немного отойду от хрестоматийного образца и испеку две чиабатты, добавив в тесто немного молока. Я бы назвала этот рецепт (впрочем, как и любой рецепт чиабатты) ленивым, так как здесь не нужно долго вымешивать тесто, а развитие в муке клейковины отдаётся на откуп длительной расстойке (в этот раз тёплой), благодаря чему в тесте получаются воздушные пузыри.


Итальянские травы: перец красный сладкий, чеснок сушеный, зелень петрушки сушеная, орегано сушеный, зелень базилика сушеная, лук репчатый сушеный, розмарин, тмин.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

Размешать дрожжи и сахар в 90 мл воды, оставить на 10-15 минут.

Смешать три муки, сделать углубление и добавить туда дрожжевую смесь, масло, соль, итальянские травы и оставшуюся воду.

Смешать три муки, сделать углубление и добавить туда дрожжевую смесь, масло, соль, итальянские травы и оставшуюся воду.

Замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить в темном, теплом месте на 1 час.

Быстро вмешать натертый на крупную терку сыр. И оставить еще на 1 час.

Сделать хлебцы, смазать желтком. Дать расстояться 30 минут.

Выпекать при температуре 180 градусов, 30-35 минут.

МагМария

Gervan

LadySV

Людмила

KOLO

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА





Надежда

Ева,Вы какие дрожжи используете? Живые?

Ева

LadySV

Такие воздушные хлебцы, супер, просто ароматные булочки!5! У меня муж мечтает, когда я испеку хлеб, но у меня с выпечкой на "вы", надо попробовать.

Ева

Спасибо LadySV!! Попробуйте, ничего сложного в этом нет, но результат. Ваш муж будет доволен! Домашний хлебушек вообще не идет в сравнение с покупным.

Ржаной хлеб на пиве


Хлеб с семолиной

Замечательный ароматный хлеб с тонкой хрустящей корочкой и чуть влажноватым мякишем.


Бородинский хлеб с изюмом

Я очень люблю бородинский хлеб. Готовила его на закваске, просто на дрожжах, но для хорошей консистенции я добавляю разрыхлитель. Бородинский хлеб — это исконно русский продукт. Существует много


Еврейский праздничный хлеб

Хала готовится из дрожжевого теста и заплетается в виде косы. Коса может состоять из 4, 6, 8 жгутов. Таким образом в прошлом женщины, выпекающие хлеб в общественных пекарнях, могли легко отличить свою


Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!


Такого вкусного белого хлеба, как в Италии, я нигде не ела. Он особенный: очень мягкий внутри с хрустящей корочкой, а какой душистый — слов нет, чтобы передать. Мне удалось узнать у знакомого несколько секретов, как испечь вкусный итальянский хлеб. Я сегодня хочу поделиться рецептами, привезенными с этой солнечной страны.

Чиабатта

Что такое чиабатта? Это невероятно вкусная, ароматная лепешка с хрустящей корочкой и воздушной, пористой мякотью. Мы привыкли считать хлеб, как добавление к какому-нибудь блюду, но чиабатту я бы вынесла, как отдельное блюдо. Его очень вкусно есть даже просто так, без ничего. На сегодня в Италии существует множество вариантов с различными наполнителями (оливками, пряными травами, сыром и т.д.). Но я хочу поделиться классическим рецептом чиабатты, который подойдет, как для духовки, так и для хлебопечки. Сразу скажу, что приготовление займет определенное время, но это того стоит.

Ингредиенты:

  • мука -500 грамм;
  • теплая вода — 350 грамм;
  • живые дрожжи — 25 грамм;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • сахар — 1,5 чайной ложки;
  • соль — 0,5 чайной ложки.

Чиабатта. Пошаговый рецепт:

  1. Готовим опару: смешать воду, сахар, дрожжи и муку (около стакана), тесто получится, как сметана.
  2. Накрыть полотенцем и поставить в место комнатной температуры на ночь, за это время тесто начнет бродить, появится много пузырьков. Но следите, чтобы в комнате не было слишком жарко, оптимальная температура около 20 градусов.
  3. Добавляем соль, оливковое масло, постепенно оставшуюся муку, вымешиваем в миске, пока тесто станет мягким и эластичным. Тесто нужно месить очень долго, если у вас есть тестомесильная машина, то используйте ее.
  4. Опять накрываем тесто пищевой пленкой и отправляем подходить на 3 — 4 часа в теплое место (около 30 градусов). Тесто поднимется в 2,5 раза.
  5. Разделяем общую массу на 2 части, для 2х лепешек.
  6. После перекладываем на стол, застеленный пищевой пленкой и сверху обильно посыпанный мукой, растягиваем края и заворачиваем их в виде конверта.
  7. Аккуратно переворачиваем эту лепешку на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой, чтобы место заворота оказалось под низом.
  8. Разогреваем духовку до 220 градусов, на низ ставим миску с водой, чтобы повысить влажность.
  9. Перед тем, как ставить чиабатту в духовку, сбрызните ее водой и сразу отправляйте выпекаться. Это также увеличит влажность, корочка станет более хрустящей, а средина лучше пропечется.
  10. Выпекается около 35 — 40 минут.

Какая хрустящая корочка этого божественного хлеба и воздушная мягкость внутри могут свести с ума! Скажу честно, за один присест можно съесть целую буханку и посматривать на другую.

Пряная фокачча с розмарином


А вот еще рецепт одного итальянского тонкого хлеба — фокачча. Многие считают, что она была предшественницей пиццы, или даже старейшей формой пиццы в Италии. По приготовлению они очень сходны, только фокачча значительно толще и при выпекании, поднимется вся, а не только края. А вообще, фокачча — очень вкусный, душистый хлеб, с корочкой и мягким мякишем. И отлично смакует как из сладким чаем, как и с салатом, паштетом или другим блюдом. Предлагаю приготовить пряную, ароматную фокаччу с розмарином.

Ингредиенты:

  • мука — 500 грамм;
  • теплая вода — 400 грамм;
  • дрожжи живые — 30 грамм;
  • сахар — 1 — 2 чайные ложки;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки; (на замену любое растительное масло)
  • соль — 0,5 чайной ложки.

Для смазки:

  • розмарин — по вкусу;
  • соль — 0,3 чайной ложки;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки (на замену любое растительное масло).

Пряная фокачча с розмарином. Пошаговый рецепт:

  1. В теплую воду добавляем дрожжи, сахар, муку перемешиваем, накрываем пленкой и ставим в теплое место на 20 — 30 минут.
  2. Начинаем месить тесто, добавляем соль, оливковое масло и месим долго, пока тесто начнет отставать от руки. В итоге у нас получится очень мягкое (прям живое), но эластичное тесто. Оно должно хорошо тянуться.
  3. Накрываем пленкой и опять ставим подходить на 2 — 3 часа в теплом месте.
  4. Противень смазываем растительным маслом и выливаем тесто, равномерно растягиваем. Чтобы тесто не липло к рукам, то смочите их в масле.
  5. Опять накрывае пленкой и оставляем подойти около получаса, чтобы поверхность приподнялась и стала гладкой.
  6. Сделайте углубления в тесте пальцами, присыпьте сухим или свежим розмарином, солью, сбрызните маслом.
  7. Отправляем в духовку при температуре 220 градусов на 20 — 25 минут, я и здесь на низ ставлю миску с водой.

Вот перед нами стоит румяная, ароматная фокачча с розмарином. Корочка запеклась, стала слегка хрустящей, а внутри пористый, нежный мякиш — пальчики оближешь. Как вкусно она идет с колбасой и сыром, а если добавить еще томата — настоящая пицца выходит!

Итальянские хлебные палочки “Гриссини” с сыром


А как же забыть итальянские хрустящие хлебные палочки “Гриссини”! У их это действительно, как хлеб на столе, постоянно есть дома. Сколько различных закусок они придумывают с этими хлебцами. А как много различных наполнителей они придумывают (кунжут, бекон, розмарин и другие травы, и т.д.) Я хочу поделиться рецептом гриссини с сыром — это мои любимые!

Ингредиенты:

  • мука — 2 стакана;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • соль — 0,3 чайной ложки;
  • сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
  • теплая вода — 1 стакан;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • твердый сыр — 100 грамм.

Итальянские хлебные палочки “Гриссини” с сыром. Пошаговый рецепт:

  1. В теплую воду (⅔ части) добавить дрожжи, сахар и размешать, чтобы все растворилось.
  2. Во второй части воды (⅓) растворить соль и растительное масло.
  3. В воду с дрожжами добавить часть муки, хорошо перемешать, после влить воду с солью с маслом и опять муку.
  4. Муку вводим небольшими частями, хорошо перемешивая, когда тесто станет туговатым, то переложить на стол и месить руками до однородного, эластичного состояния.
  5. Придать тесту форму шара, накрыть пленкой и оставить подходить на полчаса.
  6. Раскатать тесто толщиной 0,5 сантиметра, сверху присыпать тертым сыром и пройтись сверху скалкой, чтобы он вдавился в тесто.
  7. Разрезать на полоски по 1 — 1,5 сантиметра и каждую скрутить. Перенести на противень с пергаментом, смазанным маслом.
  8. Выпекать в духовке 15 — 20 минут при 180 — 200 градусах.
  9. Готовые палочки нужно остудить, при этом подложите с одного края лопатку, чтобы они проветривались по всей поверхности.

Читайте также: