Как сделать творожную запеканку с курагой

Обновлено: 04.07.2024

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом диетической творожной запеканки. У неё масса преимуществ — готовится легко и быстро, является полезной для здоровья, невредной для фигуры, для диабетиков и детей.


В принципе, творог хорошо сочетается со всеми сухофруктами. Но, раз у нас диетическое блюдо, то лучше выбрать продукт с наименьшим гликемическим индексом (ГИ). У изюма он равен 65, а у чернослива и кураги примерно одинаковый — около 30.

Напомню, что гликемический индекс отражает влияние продуктов на изменение уровня сахара в крови после их употребления. Так вот, ГИ до 40 является низким.

С черносливом я тоже делаю эту запеканку, но такой вкус мне приедается быстрее. А с курагой — нет. К тому же, с ней запеканка приобретает красивый золотисто-янтарный цвет :)

Итак, понадобятся следующие ингредиенты:


Особо отмечу, что в составе нет ни грамма сахара и муки.

Приготовление:

Курагу хорошо промыть. Если сухая — распарить или залить кипятком на 15 минут. Мелко порезать.


Добавить к ней яйцо, манную крупу и соль.


Добавить творог. Жирность — по желанию. В этот раз у меня 18%. При желании можно взять и вовсе обезжиренный. Запеканка от этого не страдает — проверено! Если творог хороший, однородный, без комочков, можно не протирать его через сито.


Так как ингредиенты запущены все вместе, важно тщательно перемешать массу до полной однородности.


Смазать дно и бока формы растительным или сливочным маслом. Выложить в неё полученную массу, равномерно распределить.


Форма у меня небольшая — прямоугольная, 18 х 25 см. Запеканка получается невысокой, хорошо пропекается.

Сверху смазать нежирной сметаной (у меня 20%). Если сметаны нет, не беда, будет вкусно и без неё :)


Поставить форму в разогретую духовку, выпекать около 40 минут при температуре 180 градусов. Следить за тем, чтобы верх не пригорел. Готовую запеканку выложить на доску или блюдо.


Разделить на порционные кусочки и наслаждаться вкусом! :)


Запеканка понравится тем, кто не избалован сладким. Я начала постепенно уменьшать количество сахара в выпечке, когда маме поставили диабет. А теперь и вовсе в некоторых блюдах от него отказалась. Сейчас я даже не представляю — зачем здесь нужен сахар! :)

На прошлой неделе заезжал в гости друг, я его угощала именно такой запеканкой. Забыла предупредить, что она без сахара. Вспомнила, когда мы её уже съели)) Он сказал, что очень вкусно и даже не задумался о сахаре — есть он там или нет.

Теперь это один из самых любимых моих рецептов — ведь получается быстро, вкусно и полезно!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Творожная запеканка с курагой

Просто творожная запеканка - это скучно, а вот творожная запеканка с курагой - это уже гораздо интереснее.

Описание приготовления:

Традиционная творожная запеканка с курагой сочетаются просто великолепно. Пюре из кураги придает привычному творожнику очень нежный и необычный вкус. Лично мне нравится подавать эту запеканку с кленовым сиропом, хотя некоторым нравится просто со сметаной. Еще мне нравится, что готовится эта творожная запеканка очень быстро и просто - не нужно слишком утруждать себя. Надеюсь, этот рецепт с фото вам понравился!

Ингредиенты:

  • Творог — 230 Грамм
  • Яйца — 2 Штуки
  • Манная крупа — 1 Ст. ложка
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Курага — 100 Грамм
  • Изюм — 1 Ст. ложка
  • Апельсин — 1/4 Штуки
  • Разрыхлитель — 1/4 Чайных ложки

Как приготовить "Творожная запеканка с курагой"

Творожная запеканка с курагой - фото шаг 1

Кладем в кастрюльку курагу и корку четверти апельсина, отвариваем в воде 15 минут. Курагу достаем из воды, все остальное выбрасываем. Курагу измельчаем в блендере до консистенции пюре.

Творожная запеканка с курагой - фото шаг 2

В другой миске миксером взбиваем наш творог, курагу, манку, сахар, яйца, ваниль и разрыхлитель. Добавляем изюм, перемешиваем - получится тесто.

Творожная запеканка с курагой - фото шаг 3

Выкладываем тесто в форму для запекания. Ставим в духовку, нагретую до 200 градусов, и выпекаем около 25 минут до золотистости.

Блюдо очень быстро готовится, и получается очень вкусным! Это очень вкусно и полезно, запеканка по этому рецепту получается очень очень нежная и вкусная. Готовится очень просто, я ещё не встречала никого кому б она не понравилась. Пусть все будет вкусно

Нежнейшая творожная запеканка с изюмом и курагой

Нежнейшая творожная запеканка с изюмом и курагой
Нежнейшая творожная запеканка с изюмом и курагой
Нежнейшая творожная запеканка с изюмом и курагой
Нежнейшая творожная запеканка с изюмом и курагой
Нежнейшая творожная запеканка с изюмом и курагой

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Курагу нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 2:

Шаг 2.

Смешиваем с изюмом и заливаем кипятком. Оставляем на 15 минут.

Шаг 3:

Шаг 3.

Манку перемешиваем со сметаной и оставляем минут на 10-15 для набухания.

Шаг 4:

Шаг 4.

К манке со сметаной добавляем ванильный сахар, сахар, яйца, растопленное сливочное масло и творог.

Шаг 5:

Шаг 5.

Всю массу перебиваем блендером до однородного состояния (в видео-рецепте я показала консистенцию).

Шаг 6:

Шаг 6.

С изюма и кураги сливаем воду, и добавляем изюм и курагу к творожной массе и хорошо перемешиваем.

Шаг 7:

Шаг 7.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом.

Шаг 8:

Шаг 8.

В форму переливаем творожную массу. Отправляем в разогретую до 160 градусов духовку примерно на 40-50 минут.

Творожная запеканка, приготовленная по этому рецепту, идеальна! Готовится запеканка элементарно и из простых и всем доступных продуктов. В творожную массу добавляется манка, за счёт чего запеканка имеет достаточно плотную структуру.Блюда из творога, это вкусно и полезно. Но творог в чистом виде не всегда хотят кушать дети, ну и многие взрослые также. Поэтому запеканка по моему рецепту, это именно то блюдо которое не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых. Приготовьте ее один раз, и это станет самым самым любимым вашим блюдом на каждый день. Курагу, изюм и творог используйте хорошего качества, от этого завит результат готового блюда. Дешевый магазинный творог так взбить не получается, все равно остаются мельчайшие комочки.
В тесто творожной запеканки помимо ванильного сахара можно добавить лимонную цедру, она придаст бесподобный аромат.
Всю эту массу очень хорошо перебиваем погружным блендером до однородного состояния, чтобы совсем не было крупинок и масса стала похожа на крем (в видео-рецепте я показала консистенцию готовой массы).
При желании смазать поверхность творожной массы сметаной и сбрызнуть маслом, это для более красивой и вкусной корочки. Готовое блюдо можно как в горячем, так и холодном виде. Очень вкусно со сметаной или мёдом. Можно красиво украсить фруктами, посыпать какао - в общем, на что хватит фантазии:). Выпечка из творога, творожная запеканка ещё вкуснее на следующий день.

Творожная запеканка с изюмом и курагой
Творожная запеканка с изюмом и курагой

Как приготовить творожную запеканку с изюмом и курагой

Пошаговое описание рецепта

Творожная запеканка с изюмом и курагой - шаг 1

1. Курагу нарезаем не большими кусочками.

Творожная запеканка с изюмом и курагой - шаг 2

2. Смешиваем с изюмом и заливаем кипятком. Оставляем на 15 минут.

Творожная запеканка с изюмом и курагой - шаг 3

3. Манку перемешиваем со сметаной и оставляем минут на 10-15 для набухания.

Творожная запеканка с изюмом и курагой - шаг 4

4. К манке со сметаной добавляем ванильный сахар, сахар, яйца, растопленное сливочное масло и творог.

Творожная запеканка с изюмом и курагой - шаг 5

5. Всю массу перебиваем блендером до однородного состояния (в видео-рецепте я показала консистенцию).

Творожная запеканка с изюмом и курагой - шаг 6

6. С изюма и кураги сливаем воду, и добавляем изюм и курагу к творожной массе и хорошо перемешиваем.

Творожная запеканка с изюмом и курагой - шаг 7

7. Форму для запекания смазываем сливочным маслом.

Творожная запеканка с изюмом и курагой - шаг 8

8. В смазанную форму переливаем творожную массу и отправляем в разогретую до 160 градусов духовку примерно на 40-50 минут.

Подавать можно как в горячем, так и холодном виде. Очень вкусно со сметаной, мёдом. Пусть всё будет вкусно!

Читайте также: