Как сделать искусственное мясо

Обновлено: 06.07.2024

Что такое искусственное мясо?

Это продукт, который выращивают в лабораторных условиях в виде культуры клеток. В данный момент таким образом производится только мясной фарш, а долгосрочной целью является выращивание полноценной культивированной мышечной ткани. Потенциально мышечную ткань любого животного можно выращивать в пробирке.

Чаще всего растительное мясо делают при помощи экструзии — это способ изготовления пищевых продуктов, когда исходное сырье сжимают, разминают и нагревают до 100 °C за счет трения. Это позволяет избежать химической обработки.

Основой для искусственного мяса служит растительный белок: соя или бобовые. Чтобы суррогат напоминал настоящее мясо, туда добавляют растительные жиры, а также соки красных овощей, например, свеклы. В результате это будет похоже на кровь.

Как развивается рынок искусственного мяса по всему миру?

Прошлый год стал настоящим прорывом для заменителей мяса: один из крупнейших производителей, американская Beyond Meat, вышла на первую публичную продажу акций с рекордными показателями.

Как подсчитал крупнейший швейцарский финансовый холдинг UBS, к 2030 году рынок растительного белка только в США вырастет с $4,6 млрд до $85 млрд. Дело в том, что ранее продукт оценивали как нишевый для веганов и прочих экоактивистов, однако это оказалось довольно популярной альтернативой в глазах массового потребителя.

Кроме того, большим толчком для производства стала пандемия коронавируса. Дело в том, что производство искусственного мяса более стерильно, чем его натурального аналога. На фоне массового отказа от мясной продукции рынок Beyond Meat заметно вырос и укрепил свои позиции.

Как обстоят дела в России?

В конце 2019 года в России вырастили искусственное мясо. Разработкой занимался Очаковский комбинат пищевых ингредиентов. Полученные 40 грамм говядины из чашки Петри экспериментаторы оценили в 900 тыс. рублей. Производство обещают удешевить, чтобы к 2023 году лабораторная говядина появилась в магазинах.

Сети ресторанов быстрого питания регулярно вводят искусственное мясо или его альтернативы в список своих блюд. Например, сегодня, 16 июля, стало известно, что IKEA начнет продавать в России фрикадельки на растительной основе, похожей на мясо. В компании заявили, что продукт будет сделан не из искусственного мяса, а из смеси овощей: горохового белка, овса, яблок и картофеля.

Помимо этого, KFC запланировала начать производство нагетсов из искусственного мяса совместно с биотехнологической лабораторией 3D Bioprinting Solutions, которая была основана медицинской компанией ИНВИТРО. Суррогатом выступит мясо, изготовленное с помощью биопринтера.

Почему люди едят искусственное мясо?

Одна из главных причин отказаться от потребления натурального мяса — количество выбросов, которые остаются от производства.

В компании Beyond Meat провели исследования совместно с Центром устойчивых систем в Мичиганском университете и пришли к выводу, что производство одного бургера на растительной основе генерирует на 90% меньше парниковых газов, требует на 45% меньше энергии, на 99% меньше воды и на 93% меньше земли, чем фунт американской говядины.

По данным FAIRR, которая объединяет инвесторов в сфере животноводства, в среднем на убой на сельскохозяйственных предприятиях ежегодно отправляется более 70 млрд животных. На сельское хозяйство приходится 40% землепользования, 30% выбросов парниковых газов и 70% потребления пресной воды.

  • 1 кг говядины = 27 кг CO2 в год
  • 1 кг свинины = 12 кг CO2 в год
  • 1 кг курицы = 7 кг CO2 в год

В данный момент полноценно перейти на суррогат многим не позволяет цена: такой экологический гамбургер обойдется в шесть раз дороже обычного. Однако с ростом количества производств, а также с повышением потребления аналога мяса цена на продукт будет падать.


Мясная индустрия

Искусственное мясо

Около трети суши используется под выращивание крупного рогатого скота. В результате деятельности животноводческого сектора возникают до 15% парниковых газов и ежегодно тратятся миллиарды тонн пресной воды. При этом поголовье часто страдает от болезней, а потребитель раз от раза рискует столкнуться с сальмонеллой, кишечной палочкой и другими инфекционными возбудителями. По мнению учёных, спасти постоянно растущее население и экологию сможет только искусственное мясо.

Первые эксперименты по созданию мяса из пробирки были проведены NASA в 2001 году. Тогда учёным удалось вырастить из клеток золотой рыбки продукт похожий на рыбное филе. В конце 2009 года нидерландские биотехнологи вырастили мясной продукт из клеток живого поросёнка. Ещё через 4 года в Лондоне пожарили котлету из искусственно выращенного мяса, которое по текстуре и вкусовым качествам напоминало говядину.

Путать имитацию мяса и синтетически выращенный продукт не стоит. В первом случае в качестве мясозаменителя используют темпе, соевый текстурат и специи, а во втором – мы имеем дело с настоящим мясом, выращенным в лаборатории. Имитация мяса похожа на натуральный продукт только по вкусу, тогда как биотехнологии позволяют получить самый настоящий фарш никого не убивая.

Как делают искусственное мясо?

Технологию выращивания синтетического мяса можно разделить на два этапа:

  • Забор стволовых клеток;
  • создание условий для их выращивания и деления.

Сможет ли мясо из пробирки заменить натуральное?

После забора стволовые клетки помещаются в биореактор, где создаётся специальная губка-матрица, в которой произрастает будущее мясо. В процессе выращивания клетки обильно снабжаются кислородом и питательными веществами, необходимыми для быстрого роста. Так как искусственно выращенное мясо представляет собой мышечную ткань, биотехнологи создают особые условия для тренировки клеток и образуемых из них волокон.

В настоящее время учёные научились производить в пробирке два вида мяса:

  • Несвязанные между собой мышечные клетки (своеобразная мясная жижа);
  • клетки, соединённые в связанные между собой волокна (более сложная технология, обеспечивающая привычную структуру мяса).

Синтетическое мясо – польза и вред

Также польза искусственного мяса заключается в экономии природных ресурсов. Учёные из Амстердамского и Оксфордского университетов подсчитали, что в будущем рассматриваемая технология позволит сократить производственные площади на 98%, а расход энергоресурсов и воздействие на окружающую среду – на 60%.

Что же касается возможных побочных эффектов от перехода на синтетическое мясо, то о них пока рано говорить. В настоящий момент не проведено ни одного клинического исследования, доказывающего вред этого продукта.

Рынок искусственного мяса – перспективы развития

Искусственное мясо поможет спасти миллионы людей от голода

По данным EWG, к 2050 году мировое потребление мясных продуктов увеличится в 2 раза. Рано или поздно современные методы производства мяса не смогут удовлетворить возрастающий спрос. Поэтому, человечеству не остаётся ничего другого, как идти по пути выращивания лабораторной говядины и свинины в промышленных масштабах.

Производство первого искусственного бургера обошлось учёным в 320 тыс. долларов. Сегодня его цена сократилась в 30 000 раз до 11 долларов. Недалёк тот час, когда синтетическая котлета с идеальным содержанием белков и жиров будет стоить дешевле котлеты из обычного фарша. С этого момента развитие индустрии будет уже не остановить.

В старину мясо было едой богатых, то есть меньшинства. А бедные искали, чем его можно заменить в своем скудном рационе, и придумывали разные более-менее подходящие аналоги. Пример – тофу, соевый сыр, который известен в Китае и Юго-Восточной Азии уже пару тысяч лет, и нередко используется в местных кухнях как замена мясу.

Шло время, население Земли сильно выросло, во многих странах удалось победить бедность, и число желающих питаться мясом стало увеличиваться. Тут-то и выяснилось, что высокие темпы развития животноводства приносят массу нежелательных экологических последствий. Тема поиска заменителей стала вновь актуальной.

Говядина

8 продуктов из искусственного мяса

Символ нарождающейся новой индустрии производства мяса, выращенного не на животноводческой ферме, а в чашке Петри – это, конечно, говяжий стейк. Гурманам гораздо легче, наверное, было бы пережить замену чем-то повседневной курятины, но как отказаться от истекающего аппетитным соком medium rare?

Возможно, именно поэтому первым мясным продуктом, выращенным в лаборатории из клеток мышечной ткани, стала говяжья бургерная котлета. Ее произвели в университете Маастрихта и впервые публично употребили в пищу 5 августа 2013 года в ходе телешоу в Лондоне. Производство заняло два года и обошлось в $300 тыс. На вкус продукт, хоть и был похож на натуральную говядину, оказался суховат – ведь в натуральном мясе (кроме, собственно, мышечной ткани) присутствуют жир и соединительные волокна.

Стало ясно, куда надо двигаться: работать над составом мяса, а также ускорять и удешевлять производство, чтобы лабораторная экзотика превратилась в коммерческий продукт.

8 продуктов из искусственного мяса

8 продуктов из искусственного мяса

Курятина

8 продуктов из искусственного мяса

Куриное мясо занимает в этой истории особое место, так как оно стало первым в мире культивируемым мясным продуктом, который получил разрешение на коммерческую реализацию. Пока только на локальную. Американская компания Eat Just, разрабатывающая разные типы синтетических мясных продуктов (в том числе и на растительной основе) приступила в декабре минувшего года к продаже в одном из ресторанов Сингапура наггетсов из куриного фарша, полученного в биореакторе.

Почему Сингапур? Здесь достаточно чувствительная к новым тенденциям публика, продвинутые регулирующие органы. И, кроме всего прочего, это Азия, а именно в Азии сейчас активно растет потребление мяса. В течение ближайших пары лет американцы надеются получить все нужные разрешения и у себя в стране. А в ближайшей перспективе – предложить потребителю не фарш, а настоящую куриную грудку с абсолютно реалистичной текстурой.

Мясо кенгуру

8 продуктов из искусственного мяса

Клетки (вероятно, стволовые) выращиваются в окружении питательной среды внутри специального культиватора, где из них развиваются мышечная, жировая и соединительная ткани. Vow поставила себе задачу ввести в рацион человека не совсем обычные виды культивируемого мяса – например, мясо кенгуру или южноамериканского верблюда альпаки.

Свинина

8 продуктов из искусственного мяса

Свинина популярна у потребителей, но менее популярна среди компаний, выращивающих мясо в реакторах. Дело в том, что она дешевле, и задача достижения ценового паритета между натуральным и культивируемым мясом в случае с говядиной ближе к решению. Есть, тем не менее, британская компания Higher Steaks, которая развивает только искусственную свинину.

Каковы причины такого выбора? Во-первых, свинина популярна в мире. Во-вторых, при производстве натурального свиного мяса в большом количестве применяются антибиотики. И, в-третьих, свиньи являются разносчиками болезней, что особенно опасно для густонаселенных теплых стран Африки и Азии.

Первым продуктом, который компания Higher Steak представит на рынке (после получения всех разрешений), будет, вероятно, свиной фарш или колбаски. До хамона дело дойдет, похоже, еще нескоро.

8 продуктов из искусственного мяса

Рыбьи клетки помещаются в реактор и окружаются питательной средой из белков, солей и углеводородов. Здесь очень важно то, что для роста клеток морских обитателей не требуется фетальная бычья сыворотка, добываемая из крови телят. Такая сыворотка является мощным фактором роста для клеток млекопитающих.

Но, во-первых, она слишком дорога (около $500/л), что значительно увеличивает стоимость конечного продукта. А во-вторых, ее добывают от животных, то есть предполагается сохранение в той или иной мере традиционного скотоводства. Другая американская компания – BlueNalu – тоже специализируется на рыбе, и работает над созданием культивируемого мяса желтохвоста. Его уже варили, жарили и тушили.

Животные жиры

8 продуктов из искусственного мяса

Выращивание животного жира из нескольких клеток практически не отличается от аналогичной технологии для мяса. Здесь также нужны клетки, питательная среда и – желательно – каркас, который позволит выработанному в реакторе продукту выглядеть как кусок сала. Есть лишь одна интересная деталь. Компании, которые развивают производство мяса на растительной основе, для придания своему продукту сочности и аутентичного мясного вкуса намерены в будущем добавлять культивированный жир к своим вегетарианским стейкам и сосискам. Интересно, как отнесутся к этому вегетарианцы?

Считается, что альтернативное мясо нужно только веганам и зоозащитникам. На самом деле на лабораторные и растительные продукты, которые по вкусу не отличить от настоящих, многие возлагают большие надежды (и немало в них инвестируют). Разобрались, кто и как делает альтернативное мясо, сможет ли оно заменить обычное и спасти животных, планету и человечество.

Что это?

Альтернативное мясо бывает двух видов: из клеток животных и из растений.

Мясо из клеток еще называют чистым (clean) или культивированным. Чтобы его вырастить, берут кусочек мышцы теленка, поросенка, цыпленка или другого животного. Из него выделяют стволовые клетки, помещают их в питательную среду и ставят в биореактор (в похожих ферментируют йогурты). В результате получается масса рыхлых мышечных волокон.


Мясо, выращенное в лаборатории Mosa Meet. Источник

Делать такое мясо очень сложно и дорого: клетки могут расти не так, как надо. Например, образцы, полученные в России, погибают сразу же, как только попадают в нестерильную среду. Более удачливым коллегам из США и Израиля тоже далеко до массового производства: нужно оптимизировать питательный состав (он обходится очень дорого), построить заводы и уладить юридические моменты.

Производители культивированного мяса:

Производители веганского мяса:

    , Impossible Foods (инвестор — Билл Гейтс, основатель Microsoft), Just, New Wave и другие;
  • В России — Greenwise.


Веганские котлеты Impossible Foods. Источник

Это вкусно?

Производители культивированного мяса говорят, что на вкус оно не отличается от обычного. Первый такой бургер основатель Mosa Meet презентовал на пресс-конференции в Лондоне еще в 2013 году. Дегустаторы сошлись на том, что котлета вполне вкусная, но ей недостает мягкости, сочности и жирности.

Российские разработчики признаются, что пока их мясо похоже на обычное в лучшем случае на 50%.

Зачем нам искусственное мясо?

Потому что с настоящим мясом есть проблемы.

Это жестоко

По разным оценкам, на мясо убивают от 56 до 70 млрд животных в год. Это в 8–10 раз больше, чем всё население Земли. Кроме того, их часто содержат в ужасных условиях.

Производство вредит окружающей среде

В Германии из-за этого даже загорелся коровник: газа накопилось столько, что искра в проводке вызвала взрыв.

Выбросы образуются при производстве корма для скота, захоронении животных и прочей сельхоздеятельности. Метан, углекислый газ, озон и водяной пар накапливаются в атмосфере и создают парниковый эффект. В том числе из-за этого меняется климат и происходит глобальное потепление.

Получается, что 50 г говяжьего белка (примерно 200 г мяса или 2–3 обычных бургера) обходятся планете в 17,7 кг парниковых газов — это больше, чем поездка на автомобиле из Москвы в Ярославль (250 км и 16,5 кг газов).

Пастбища для скота занимают треть поверхности суши, то есть примерно три России.

Такого количества пригодных для выпаса равнин нет, поэтому приходится вырубать леса. Например, ради производства говядины в Бразилии уничтожили более 70% тропических лесов Амазонии.

В будущем обычного мяса на всех не хватит

Если человечество будет так же много есть и активно размножаться, примерно в 2050 году начнется кризис продовольствия. Спрос на еду вырастет на 60%, но из-за климатических изменений и деградации почв обеспечить всех достаточным количеством мяса и вообще пищи будет сложно.

Как альтернативное мясо решит эти проблемы?

Его хватит на всех

Из одного маленького кусочка телячьей мышцы можно сделать 80 тысяч котлет для бургера.

Меньше отходов и ресурсов

На альтернативное мясо в среднем уходит меньше ресурсов: энергии — на 46%, воды — на 99%, земли — на 93%. При этом парниковых газов выделяется на 90% меньше.

Не надо никого убивать

Чтобы вырастить мясо в лаборатории, нужен небольшой кусочек мышцы двух-трехмесячного теленка. Это не самая приятная, но не смертельная процедура, и после нее он сможет и дальше скакать по пастбищу. Другой вопрос, куда девать таких телят и какой фермер сможет их содержать всю жизнь, не пустив на мясо. В этом плане больше надежды вселяют растительные котлеты, которые производят вообще без животных.

Это опасно для здоровья?

Само по себе альтернативное мясо несет не больше вреда, чем обычное. Другое дело, что будет с организмом, если полностью перейти с традиционных котлет на растительные. Врачи, нутрициологи, убежденные вегетарианцы и мясоеды до сих пор об этом спорят.

Одни говорят, что растительные белки не усваиваются так, как животные, и без настоящего мяса нам грозит анемия, упадок сил и снижение либидо. Их противники отвечают, что красное мясо считается таким же канцерогеном, как отрава для насекомых.

В любом случае стоит посоветоваться с врачом о том, какой рацион подойдет именно вам. Особенно если у вас есть аллергия или какие-либо заболевания.

А ГМО там есть?

Юлия Марсель, основатель и директор по маркетингу Greenwise:

Сколько стоит альтернативное мясо?

Пока дороже обычного. Правда, цены снижаются из года в год по мере совершенствования технологий. Например, первая культивированная котлета Mosa Meet в 2013 году обошлась разработчикам в 325 тыс. долларов (около 22,3 млн рублей). В 2016-м те же ученые оценили свой бургер в 11 долларов (757 рублей).

За три года цена снизилась почти в 30 тысяч раз.

В магазинах растительное мясо стоит в 4–9 раз дороже традиционного. Но производители из Beyond Meat говорят, что разницы в цене не будет уже через три года.

Какие еще продукты делают в лабораториях?

Из растений также производят молоко, сыр, куриные полуфабрикаты и снеки, креветки, яйца и майонез — правда, последних трех в России пока нет. В лаборатории культивируют мясо индеек и кур. Несколько стартапов взялись за рыбу: вырастить филе лосося гораздо дешевле, чем говяжий бургер.

Ученые из Perfect Day взяли молочные гены, поместили их в питательную среду и ферментировали. Из полученного молока готовят сыры, йогурты и мороженое.


Жидкие веганские яйца из бобов маш (можно жарить и добавлять в тесто) и майонез из желтого горошка. Источник

А если я не хочу быть вегетарианцем, но животных мне жалко?

Любить мясо — нормально, и не надо себя мучить, если вы без него совсем не можете. Вы можете помочь планете так:

  • не покупайте лишнюю еду, которая тухнет в холодильнике, а потом отправляется на помойку;
  • частично замените в своем рационе мясо и молочные продукты растительной пищей;
  • перейдите с говядины на куриное мясо.

Бургеры с искусственным мясом

Первый "лабораторный" бургер от компании Mosa Meats появился в Нидерландах в 2013 году. Рынку нет и десяти лет, но он очень динамичен.

В доказательство новых успехов технологии израильская компания MeaTech 3D явила общественности самый большой из произведенных в лаборатории стейков массой почти 110 граммов.

"Мы считаем, что вышли на первый план в разработке высококачественных мясных продуктов на клеточной основе", - сказал директор компании Шарон Фима.

Как "выращивают" мясо из пробирки?

Коровьи стволовые клетки включают в так называемые "биочернила", которые затем помещают в 3D-принтер для производства стейка. Затем стейк созревает в инкубаторе, в котором стволовые клетки дифференцируются в жировые и мышечные.

Автор фото, Getty Images

Принтер "печатает" кусок мяса с помощью протеиновых биочернил

На очереди - линейки из свинины и курицы.

Израильской MeaTech 3D на пятки наступают другие стартапы: Future Meat, Aleph Farms, Memphis Meats, Meatable и Nissin Foods уже создали свои первые блюда и сейчас работают над тем, чтобы снизить стоимость производства.

Все эти стартапы уже привлекают десятки миллионов долларов инвестиций, хотя пока вкусом их продуктов могут часто наслаждаться разве что сами меценаты-апологеты - такие, как Билл Гейтс.

По данным на март 2021 года стейк Meatable стоил 450 долларов за 100 грамм.

Но израильтяне из Future Meat уже в феврале смогли сбросить цену на свою пробирочную курятину до 7,5 долларов за 100 грамм, а в конце декабря - и вовсе до 1,07 доллара за порцию "грудки", что уже куда конкурентоспособнее.

В Aleph Farm уверены, что им удастся достичь равенства цен с фермерской продукцией менее чем за пять лет, и тогда потенциал нового рынка станет колоссальным.

При росте населения планеты до 10 млрд человек традиционное скотоводство не удержит свою долю в пищевой промышленности: на Земле не хватит полезной площади, чтобы прокормить всех.

Согласно исследованию журнала Science, на 2018 год животноводство приносило только 18% калорий, потребляемых человечеством, но занимало 83% всех обрабатываемых земель.

Если бы всё население планеты отказалось от мяса и птицы сейчас, это освободило бы площадь суши, равную ЕС, США, Китаю и Австралии, вместе взятым.

Мясо из грибов и водорослей

Мясо из пробирки выращено из культуры животных. И это не то же самое, что имитация из растительного белка, чаще всего из соевого или пшеничного.

Компании вроде Beyond Meat, NovaMeat, Redefine Meat и Impossible Foods, занимающиеся растительной имитацией мяса, всё точнее воспроизводят вкус животных белков. В ход идут не только злаковые культуры, но и добавки из грибов, водорослей, гороха и свёклы.

Автор фото, Getty Images

Эксперты швейцарского производителя вкусовых добавок "Фирмених" обсуждают, как придать вкус мяса продуктам, произведенным из гороха, сои и свеклы.

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

Конец истории Подкаст

Все стартапы стремятся производить культивированное мясо по той же цене, что и обычное. Поэтому те из них, что используют стволовые клетки животных, стараются всё точнее применять 3D-печать с "биочернилами", а затем оставлять готовый продукт в инкубаторе на "дозревание".

"3D-печать позволяет компаниям создавать более сложные продукты в виде цельного куска, которые достоверно воссоздают вкус, текстуру и ощущения во рту, схожие с обычным мясом. Но чтобы сделать эти инновации доступными, нужно, чтобы правительства инвестировали миллиарды в исследования и коммерциализацию", - объясняет специалист Европейского института хорошей еды Серен Келл.

Впрочем, все компании в этой отрасли заявляют о готовности дорабатывать вкус, и всем им ещё предстоит масштабировать производство.

Прямиком из принтера: не только рыба и курица

На локальном уровне прорывы уже есть: в Сингапуре год назад одобрили наггетсы из куриной клеточной культуры, выращенные американским стартапом Eat Just.

Но не мясом и птицей едиными: учёные из Лиссабонского университета задумались о рыбном филе из напечатанных на 3D-принтере клеток. Совсем недавно им удалось сделать стейк из морского окуня с использованием съедобных водорослей в качестве каркаса для роста клеток культуры.

"Мы не можем продолжать глубоководный промысел, который наносит такой большой ущерб экосистемам океана", - уверен руководитель исследования рыбной 3D-печати Фредерику Феррейра.

Сингапурский стартап Shiok Meats уже строит завод по производству культивируемого мяса краба и креветок, чьи опытные образцы никак не отличаются от пойманных ракообразных по вкусу и текстуре. Специалисты вырастили клетки морепродуктов на питательном супе в биореакторе при температуре в 82 ℃. Компания рассчитывает запустить цех к середине 2023 года.

Экологично ли такое мясо?

Согласно экологам, отказ от мяса и молочных продуктов был бы самым действенным способом уменьшить воздействие человека на окружающую среду.

По данным Продовольственной организации ООН, мировое животноводство ответственно за более чем 14,5% мировых выбросов парниковых газов - это одна из самых "грязных" отраслей в мире.

Автор фото, Getty Images

По данным ООН, мировое животноводство ответственно за более чем 14,5% мировых выбросов парниковых газов

По прогнозам нидерландской консалтинговой компании CE Delft, общее воздействие культивируемой говядины на окружающую среду уже в 2030 году будет примерно на 90% ниже, чем от производства обычного мяса - но при условии, что треть энергии для его производства будет получена из возобновляемых источников.

Вопрос энергетического обеспечения производств искусственного мяса - один из острейших. Для массового производства клеточных культур может потребоваться много электричества, поэтому аналитики и делают такой упор на использовании возобновляемых источников энергии в своих прогнозах.

Если эксперты не ошибаются, то от пробирочной говядины будет на 93% меньше выбросов парниковых газов, а для её получения нужно на 95% меньше земли.

Бургеры из растительного мяса уже гораздо экологичнее обычных в производстве.

Россия и растительная говядина

По словам основателя российской компании "Еда будущего" Сергея Иванова, паритета цен с обычным мясом производителям растительных аналогов удастся достичь уже через пару лет.

"Растительная альтернатива не должна быть такой дорогой. [. ] С ростом объёмов производства себестоимость также будет постепенно снижаться", - заявил Иванов на выставке "Продэкспо" этого года.

Автор фото, Getty Images

На "Очаковском комбинате пищевых ингредиентов" уже не первый год проводят эксперименты по созданию искусственного мяса

Кроме того, экологическая осознанность покупателей также обуславливает рост этого рынка.

"Растёт число осознанных потребителей, которым небезразлично влияние еды на окружающую среду. Завтра производитель, который не в состоянии предложить продукт, соответствующий запросам этой аудитории, будет вынужден уйти с рынка", - уверен Сергей Иванов.

За этот год группа компаний "Эфко", куда входит "Еда будущего", впервые ожидает экспортную выручку в 1 млрд долларов, и её правление уверено, что после ввода в строй фабрики растительного мяса с полным циклом она только вырастет.

Слова предпринимателя подтверждаются данными социологических исследований.

Согласно ноябрьскому опросу Роскачества, 61% россиян готовы теоретически отказаться от традиционного мяса в пользу его растительного аналога, а 37% респондентов могут на практике перейти на веганскую замену, если будут уверены в безопасности продукта.

На "Очаковском комбинате пищевых ингредиентов" не один год проводили эксперименты по созданию искусственного мяса, однако пандемия внесла свои коррективы в планы по масштабированию производства.

Генеральный директор комбината Александр Савков рассказал Би-би-си, что к февралю 2020 года им удалось создать более 40 чашек Петри с культивируемыми клетками молодых бычков. "В сентябре 2021 года мы начали восстановление наших работ, но на данный момент мы ведём теоретические исследования и планируем к концу весны 2022 года возобновить практическую часть исследований", - пояснил Савков.

В то же время Александр Савков ранее признавал, что "создание культивируемого мяса будет всегда вторично". Но большой потенциал, по его словам, у развития развития регенеративной медицины, в особенности в создании продуктов для лечения пораженных участков кожи человека.

А что в ресторанах?

Пока ценящие мясо рестораторы полагают, что в России заменители мяса не будут приживаться быстро.

Читайте также: