Как сделать тефтели на пару

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Тефтели на пару ‒ вкусное и сытное блюдо, приготовление которого не займет у вас много времени. Сочные тефтельки на пару могут также порадовать и своей малокалорийностью. Замечательно подойдут для диетического и детского меню. Подавать можно с любым гарниром или овощами.

Ингредиенты:

Инструкция:

Шаг 1 В небольшую миску насыпаем рис и заливаем кипятком. В отдельной тарелке залить молоком панировочные сухари (можно заменить кусочками белого хлеба).

Шаг 2 Мясо помыть и обсушить бумажным полотенцем. Перекрутить при помощи мясорубки (или использовать готовый фарш). Луковицу очистить от кожуры и порезать на мелкие кубики. К фаршу выложить лук и панировочные сухари. Добавить яйцо, специи по вкусу. Если фарш получается суховат ‒ добавить немного молока. Так же по желанию можно добавить зелень.

Шаг 3 Смачиваем руки в холодной воде (чтобы фарш не лип к рукам) и формируем аккуратные мясные шарики небольшого размера.

Шаг 4 Слить все воды из риса при помощи сита и пересыпать обратно в миску. Каждую тефтельку обваливаем со всех сторон в рисе.

Тефтели на пару с подливкой

Тефтели на пару – это питательное, полезное и очень вкусное блюдо из мясного либо рыбного фарша с обязательным добавлением риса. Узнайте все тонкости и детали приготовления на пару аппетитных мясных шариков из говядины с густой ароматной томатной подливкой.

Тефтели на пару: рецепт, ингредиенты

В разных странах и даже в различных домах одного населенного пункта рецепт тефтели может отличаться. Например, классические тефтели принято подавать в томатном или грибном соусе, митболлы американцы сдабривают томатной подливкой, а для традиционной восточной кюфты готовят острый соус на сливочном масле. В зависимости от вида фарша и вкусовых предпочтений добавляют различные ингредиенты, специи и заправки.

Тефтели на пару с подливкой

Фото: svoimirykami.club: UGC

Классические тефтели из мясного фарша включают в себя следующие ингредиенты:

  • мелкорубленую говядину — 1 кг;
  • рис длинный — 0,4 кг;
  • лук репчатый среднего размера — 1–2 шт.;
  • морковь —1 шт.;
  • воду — 0,5 литра;
  • пасту томатную — 3 ст. л.;
  • сметану средней жирности — 0,2 кг;
  • масло растительное — 10 гр.;
  • перец черный, соль — по вкусу;
  • муку для обвалки.

Помимо основных составляющих в различных кухнях мира добавляют сливочное масло, размягченный батон, яйца, молоко, зелень и даже коньяк. Классические тефтели подаются с томатным соусом. В зависимости от состава фарша и вида соуса изменяется вкус тефтели, рецепт и способ приготовления.

Как готовить тефтели на пару

Порядок приготовления блюда по различным рецептам практически не отличается. К предварительным этапам относят подготовку риса. Специалисты рекомендуют использовать длинный рис, предварительно замоченный на ночь в кипятке. Без предварительного замачивания крупу необходимо отварить до полуготовности, промыть и откинуть на дуршлаг для удаления лишней жидкости.

Рис для тефтелей

Фото: svoimirykami.club: UGC

Как сделать тефтели по классическому рецепту? Пошаговые рекомендации включают такие действия:

  • Морковь и лук мелко измельчают, обжаривают на растительном масле 5 минут, остужают.
  • Соединяют в миске говяжий фарш, рис, обжаренные овощи.
  • Добавляют черный перец, соль по вкусу.
  • Тщательно вымешивают ингредиенты до однородной массы.
  • Формируют шарики одинакового размера, обваливают их в муке.

Сформированные тефтели

  • Укладывают одним слоем в пароварке и выдерживают на пару до полуготовности.
  • Полученные полуфабрикаты помещают в кастрюлю с толстым дном.
  • Шарики заливают смесью из томатной пасты, воды и сметаны.
  • На среднем огне доводят до кипения, тушат 15 минут.
  • Подают с гарниром из овощей или как самостоятельное блюдо.

Вне зависимости от того, какое мясо было использовано при приготовлении тефтели, как готовить соус и какие дополнительные специи добавлены в фарш или подливку, в результате получится вкусное, питательное и полезное блюдо для праздничного застолья или тихого семейного ужина.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Тефтели на пару

Тефтели на пару в мультиварке – незаменимое блюдо для тех, кто придерживается диетического рациона. Они полезны и взрослым, и деткам. Для приготовления тефтелей можно выбирать любое мясо на свой вкус. Особо нежными и низкокалорийными получаются тефтельки из индейки и курицы. А некоторые хозяйки готовят их из рыбного филе.

Тефтели на пару в мультиварке: рецепт традиционный

Аппетитные тефтельки вы приготовите без особых усилий буквально на скорую руку. Вместо мультиварки, разумеется, можно использовать пароварку. Подавайте куриные тефтели на пару в мультиварке с овощным ассорти, дополнив их любимым соусом.

Тефтели на пару в мультиварке: рецепт

Состав:

  • 0,5 кг филе куриного;
  • 100 г рисовой крупы;
  • лук;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • 1-2 листка лавра.

Совет! При приготовлении тефтелей для малыша не добавляйте в фарш молотый перчик и другие специи. Чтобы блюдо было ароматным, введите немного рубленого укропа.

Приготовление:

Совет! Готовый фарш, перед тем как лепить тефтельки, поместите на десять минут в холодильную камеру. Тогда работать с ним будет легче.

Вкусные и невероятно полезные тефтели

тефтели

Состав:

  • 0,5 кг фарша говяжьего;
  • 150 г рисовой крупы;
  • 2 яйца;
  • 3-4 ломтика батона белого;
  • лук;
  • 150 мл молока;
  • соль;
  • молотый перчик.

Приготовление:

  1. Промоем крупу и переберем. Отвариваем рис до полуготовности в слегка соленой воде.
  2. С батона срежем корку. Зальем его молоком минут на десять.
  3. Добавим к батону яйцо и рисовую крупу, размешаем.
  4. Лучок очистим и меленько порубим ножом. Можно измельчить его блендером.
  5. В фарш добавим смесь риса с батоном и лук. Солим и приправляем молотым перчиком, размешиваем до однородности.
  6. Сетку смажем маслом (растительным либо размягченным сливочным).
  7. В мультичашу нальем воду, установим сетку в мультиварку.
  8. Лепим тефтельки и выкладываем на сетку.
  9. Готовим в соответствующем режиме на протяжении 40-45 минут. Внимание! Время может меняться в зависимости от модели вашего прибора.
  10. Тефтели подаем с любимым гарниром.

Совет! Чтобы фарш не липнул к рукам, смочите их холодной водичкой.

Готовим для самых маленьких

Для младших домочадцев приготовьте тефтели из индейки на пару в мультиварке. Они настолько нежные, что буквально таят во рту. Поверьте, ваш малыш с удовольствием полакомится таким блюдом.

 тефтели из индейки на пару в мультиварке

Состав:

  • 0,4 кг индюшачьего филе;
  • лук;
  • 30-40 г хлеба;
  • 0,1 кг сыра твердого;
  • 100 мл молока;
  • 3 перепелиных яйца;
  • соль.

Приготовление:

Совет! Дополнить тефтели витаминами и непревзойденным ароматом можно с помощью зелени. Посыпьте готовое блюдо рубленой зеленью.

Рыбные тефтельки

Тефтели на пару в мультиварке для ребенка можно приготовить из рыбного филе. Таким блюдом с удовольствием насладятся и ваши взрослые домочадцы. А изысканные нотки вкуса тефтелям придаст творог.

Тефтели на пару в мультиварке для ребенка

Состав:

  • 0,4 кг рыбного филе;
  • 0,3 кг творога с минимальным процентом жирности;
  • морковный корнеплод;
  • яйцо;
  • 1 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • соль;
  • веточки зелени.

Приготовление:

  1. Филе рыбки промоем, обсушим, измельчим в фарш любым удобным способом.
  2. Творог разомнем хорошенечко вилкой. А лучше измельчить его блендером, чтобы тефтельки были однородными.
  3. Морковный корнеплод очистим, промоем, пропустим через мясорубку.
  4. Соединим творог с морковью, размешаем.
  5. В фарш добавим морковно-творожную массу, масло растительное, соль и яйцо.
  6. Размешиваем фаршевую смесь до однородной структуры.
  7. Зелень промоем и меленько нашинкуем.
  8. Добавим зелень в рыбный фарш, размешаем.
  9. Формируем смоченными руками заготовки тефтелей и выкладываем в сетку, предназначенную для приготовления на пару.
  10. В мультичашу вводим воду, устанавливаем сетку.
  11. Томим тефтельки до готовности. Это займет минут 20-30.
  12. Подаем рыбные тефтели к столу с любым гарниром.

Приготовление блюд на пару давно уже стало приоритетным направлением среди тех, кто стремится к здоровому питанию. Паровые тефтели, и мясные, и рыбные, получаются вкусными и, конечно же, полезными. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Блюдо, которое не только вкусное, но и полезное, особенно при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения — это тефтели, приготовленные на пару.

Их можно детям и взрослым, а благодаря различным рецептам можно выбрать на свой вкус — из мяса, куры или даже рыбы! Тефтели хороши как сами по себе, так и с подливой и гарниром. Их приготовление не требует особых навыков, а главное, что это диетическое блюдо.

Ингредиенты Количество
смесь свиного и говяжьего фарша - 750 грамм
круглый рис - 1 чашка
мелкая соль - 1,5 ч. ложки
молотый перец - по желанию
яйцо - 2 шт.
небольшая луковица - 1 шт.
томатная паста - 1,5 ст. ложки
пшеничная мука - 2 ст. ложки
подсолнечное масло - для обжарки
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 280 Ккал

Вот очень простой способ сделать тефтели на пару, которые съедаются с большим удовольствием.

Хорошо промойте круглозерновой рис, поместите в кастрюлю и залейте его полулитрами холодной воды. Поставьте на газ и при закипании посолите половиной чайной ложки соли.

После этого варить его следует десять минут до полной готовности, затем выключается газ, и рис стоит под крышкой еще 15 минут, чтобы вода впиталась в него окончательно. Теперь рис достаньте и выложите в глубокую тарелку, чтобы он остыл.

Разваренный клейкий рис очень хорошо подходит для тефтелей. Когда температура сравняется с комнатной, в рис добавляются два сырых куриных яйца и тщательно размешиваются.

В фарш положите чайную ложку соли, молотый перец, вареный рис. Помешайте и отбейте полученную смесь, таким образом, фарш станет плотным, и тефтели будут хорошо лепиться. Чтобы сделать это, надо поднять его и сильно бросить обратно в миску, после пяти-шести раз он будет готов к лепке.

Теперь котлетки получатся плотными и будут держать форму. Для приготовления на пару можно воспользоваться специальной вставкой для кастрюли. Смажьте ее поверхность подсолнечным маслом, а в кастрюлю налейте воды, чтобы та закипала.

В это время сформируйте тефтели и выложите их в емкость-пароварку. Когда вода закипела, помещайте все в кастрюлю и готовьте 30 минут. Тем временем можно заняться подливой.

Для заливки измельчите головку лука и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавьте к луку томатную пату и просеянную муку. Хорошо помешивая, пассируйте еще минуты три и залейте холодной водой. Когда соус закипит, посолите его и добавьте специи. Готово.

Мясные тефтели выньте из кастрюли и полейте их соусом. Готовое блюдо очень вкусно подавать с картофельным пюре и посыпать его свежей зеленью.

сулугуни

Как приготовить сулугуни из творога в домашних условиях читайте в нашей статье.

Сколько варить бульон из куриных ножек читайте в нашей статье.

Попробуйте приготовить слоеный салат из слабосоленой семги — несколько вариантов блюда в вашу коллекцию.

Диетические куриные тефтели на пару

В мультиварке готовить просто и приятно. Сделать диетические тефтели с рисом можно на пару, используя специальную вставку в чаше. Если такого приспособления и режима нет, то тефтели готовятся на режиме тушения. Само по себе куриное мясо – диетический продукт, а именно грудки содержат в себе минимальное количество холестерина. Поэтому для блюда используем их.

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • фарш из куриных грудок — 800 гр.;
  • длиннозерный рис — 100 гр.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • молотый перец по вкусу;
  • поваренная соль — 2 ч. ложки.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность: 240 ккал.

Смешиваем в глубокой посуде промытый рис, фарш, яйцо, солим и перчим полученную массу.

фарш

Теперь формируем тефтели, их получится около 16 штук из такого количества продуктов. В чашу мультиварки заливаем полтора литра воды, а сырые изделия выкладываем на специальную вставку для готовки на пару.

тефтели

Подавайте на стол со свежими или тушеными овощами. Сделанные таким способом тефтели, получатся сочными и особо вкусными.

тефтельки

Рецепт рыбных тефтелей для малыша

Дети не очень любят кушать рыбу, не смотря на всю ее полезность. Ведь в ломтиках попадаются кости, что малышам сильно не нравится. Отличной альтернативой тушеной рыбе выступают тефтели из нежирных сортов белой рыбы. Для фарша подойдет филе трески, минтая, хека. Ингредиенты:

  • рыбное филе — 250 гр.;
  • батон — 20 гр.;
  • молоко — 50 мл;
  • желток — 2 шт.;
  • растительное масло;
  • соль.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 230 ккал.

Чтобы приготовить рыбные тефтели на пару в мультиварке для ребенка, нужно сначала подготовить фарш. Уберите с батона корочку, а мякоть вымочите в молоке. Пропустите через мясорубку его вместе с рыбным филе.

Добавьте туда пару желтков, соль и хорошо помешайте. Из этой массы слепите небольшие тефтельки и положите в специальную вставку для приготовления продуктов на пару. Залейте в чашу литр воды и установите все в мультиварку.

Как приготовить тефтели с картошкой в мультиварке

Мультиварка хороша тем, что в ней можно сразу сделать и сами тефтели, и гарнир к ним. Вот несложный рецепт тефтелей с картофелем:

  • мясной фарш — 400 гр.;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • головка лука — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 250 ккал.

Сначала мелко порежьте луковицу, а потом смешайте ее с яйцом и фаршем. В полученную массу по вкусу положите специи и соль. Картошку почистите, нарежьте кубиками среднего размера. Кубики посолите, смажьте растительным маслом.

Под конец приготовления вся вода обычно испаряется, а картофель приобретает золотистую корочку, пропитываясь соком от тефтелей. Вкусно и просто всего за час получается полноценный ужин или обед.

Паровые тефтели в пароварке

Блюда в пароварке всегда диетические и полезные. Готовятся без добавления масла и подходят как детям, так и людям с проблемами пищеварения. Лучше выбрать для такого рецепта тефтелей на пару нежирное мясо: куриную грудку или телятину.

Время приготовления: 65 минут.

Калорийность: 225 ккал.

Промытый рис залейте кипяченой водой и дайте постоять ему около 15 минут. Потом слейте воду и дайте немного остыть. Замешайте массу из фарша, риса и посолите. Добавьте туда морковь, потертую на крупной терке. Сформируйте тефтели небольшого размера и выложите их в форму пароварки. Готовятся они в пароварке 45 минут и подаются ребенку с макаронами или гречей.

Полезные советы

  1. Если готовите тефтели для ребенка, то специи и перец добавлять не рекомендуется, лучше взять немного укропа и покрошить его в фарш;
  2. Перед формированием котлет отправьте мясную массу в холодильник на 10-15 минут, так лепить их будет проще;
  3. Когда делаете шарики из фарша, смачивайте ладони холодной водой и мясо не будет прилипать к рукам;
  4. Подавайте шарики на стол, слегка присыпав свежей порубленной зеленью. Она возбуждает аппетит и несет в себе много витаминов.

Тефтели на пару — полезное и аппетитное блюдо, попробуйте приготовить их своим домашним. Они полюбятся как взрослым, так и малышам. Кушайте с гарниром или без него.

Если вы на диете или придерживаетесь правильного питания, приготовьте вкусные диетические тефтели на пару. В их составе нет жира, а в качестве дополнения используются свежие овощи и зелень. Подавайте тефтели сразу после приготовления к обеду или ужину со сметаной или кисло-сладким соусом и салатом из свежих овощей. Возьмите с собой на работу в качестве сытного перекуса.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 250 г.
  • Рис – 60 г.
  • Сладкий перец – 60 г.
  • Петрушка – 6 веточек.
  • Лук репчатый – 50 г.
  • Чеснок – 1 - 2 зубчика.
  • Хрен консервированный – 0,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.
  • Масло растительное 250 г. – для смазывания формы.


Как приготовить:

Чтобы тефтели получились диетическими, покупайте фарш из куриного филе или приготовьте самостоятельно. Сладкий перец промойте и обсушите полотенцем. Удалите семенную коробочку с семенами. Нарежьте меленьким кубиком. Добавьте к фаршу. Хорошо перемешайте, вмешивая кубики перца в фарш.


Очистите лук и чеснок. Овощи сполосните и обмакните полотенечком от избытка влаги. Нарежьте меленькими кусочками. Добавьте к остальным ингредиентам и хорошо перемешайте.


Рис используйте любого сорта. Промойте его хорошо. Отварите до полуготовности в большом количестве воды. После варки откиньте на дуршлаг и тщательно промойте тепленькой водой. Оставьте на 10-15 минут, чтобы стекла вся жидкость. Добавьте рис к фаршу и перемешайте до равномерного распределения.


Промойте и обсушите петрушку или другую зелень. Оборвите листочки, мелко нарежьте. Добавьте к фаршу зелень, консервированный хрен, соль и молотый перец. Перемешайте и слегка отбейте, чтобы масса превратилась в одно целое.


Из фарша сформируйте заготовки желаемой формы и размера.

Лучше тефтели делать не сильно большими.

Читайте также: