Как сделать ириски без сахара

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 04.10.2024

Банановые ириски - безумно простой и очень вкусный веганский десерт. Для его приготовления следует выбирать спелый, и даже лучше переспелый банан, тогда десерт получится наиболее вкусным и сладким. А вместо кокосового масла и какао-порошка можно использовать темный шоколад без сахара (минимум 70%).

Ингредиенты:

  • 1-2 банана
  • 2 ст. л какао-порошка
  • 1/2 ч. л молотой корицы
  • 1/2 чашки (120 мл) кокосового масла

Приготовление десерта:

Маша Полякова захотела Майбах за 5 миллионов, потому что у нее болят ноги, патлатый жених предложил только руку

Сестра Илона Маска родила от их пожилого отца - миллиардер пришел в бешенство, ребенку уже три года

Звезда "Великолепного века" Бурак Озчивит может попасть в тюрьму на 4 года: уже был в суде

Евгений Петросян получил жесткий "удар" от защитника своей экс-жены Елены Степаненко: "Мы долго молчали и терпели"

Для приготовления этого вкусного десерта сперва нужно растопить кокосовое масло. Затем смешайте с помощью блендера до однородной массы все ингредиенты: бананы, какао-порошок, корицу и кокосовое масло.

Теперь осталось разлить полученную массу для банановых ирисок в заблаговременно подготовленные формы. Поставьте десерт в морозилку на 30 минут. После этого ириски готовы и их можно подавать к столу!

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Как сообщал портал "Знай.uа", варенье из ревеня и апельсина - необычный рецепт ароматного лакомство на зиму . Ароматное варенье с приятными цитрусовыми нотками свежести

Также "Знай.uа" писал, рыба в томатном соусе - универсальный рецепт аппетитных домашних консервов . Этим способом можно приготовить аппетитные домашние консервы из нескольких видов рыбы

Приготовление конфет ирисок в домашних условиях

В магазинах сейчас огромный выбор сладостей, но многие испытывают ностальгию по конфетам, которые продавались в советские времена. Да и внушительный список Е-добавок настораживает, поэтому некоторые мамы пытаются делать конфеты в домашних условиях, чтобы баловать малышей полезными сладостями, а не продукцией химических лабораторий. Любимейший десерт советской эпохи — конфеты ириски — приобрели другой вкус, а иногда так хочется угостить детей настоящими ирисками по классическому рецепту. На самом деле ириски готовить не так сложно, как кажется, да и домочадцы-сладкоежки с удовольствием оценят результаты ваших кулинарных экспериментов. Итак, попробуем приготовить домашние конфеты ириски по разным рецептам — это же так вкусно!

Тонкости приготовления конфет ирисок

Ирис бывает мягкий, тягучий, твердый или полутвердый

Все рецепты приготовления ириса сводятся к одному — молоко, сливки или сметана увариваются с сахаром, а потом смешиваются с маслом и ванилью. Иногда масло добавляется к молоку до тепловой обработки, иногда после — в зависимости от рецепта. Далее масса выкладывается в форму, остужается и эффектно нарезается. В общем, ирис — это молочная помадка, которая в зависимости от количества ингредиентов, времени и температуры приготовления приобретает разную текстуру и вкус.

Ирис бывает мягкий, тягучий, твердый или полутвердый. Иногда в него добавляют муку, измельченные орехи и кунжут, чтобы масса получилась более густой. Очень вкусны шоколадные и ванильные конфеты, глазированный или фруктовый ирис, конфеты с карамельной начинкой. Для разнообразия можно ароматизировать этот десерт любыми пряностями и добавками.

В процессе приготовления молочной помадки нужно постоянно помешивать массу, иначе она пристанет к стенкам посуды и подгорит. По этой причине варить ее следует на минимальном огне, а готовность проверять, капнув массу в стакан с холодной водой. Если капля превратилась в шарик — ириска готова. Выливать массу лучше на поверхность из стекла, металла или керамики, поскольку от дерева она с трудом отстает.

Самый простой рецепт ирисок в домашних условиях

Вкус получившихся ирисок напоминает конфеты, которые продавались в СССР

Домашние ириски, сладкие, мягкие, с приятным сливочным вкусом, не уступают магазинным конфетам. Чтобы приготовить их, вам понадобится всего три продукта — сметана, сахар и растительное масло. Смешиваем в сотейнике 20 ст. л. сахарного песка, 10 ст. л. сметаны 20%-й жирности и 5 капель растительного масла. Греем массу на среднем огне, постоянно помешивая, пока она не приобретет цвет вареного сгущенного молока. Смазываем маслом противень, силиконовую форму или разделочную доску, выливаем жидкую ириску, даем лепешке слегка затвердеть и вырезаем формочками маленькие конфеты. Вкус получившихся ирисок напоминает конфеты, которые продавались в СССР. Попробуйте — вам понравится!

Ириски к чаю

Ирис сливочный: нежный десерт для гурманов

Сливочные ириски

Сливочные конфеты ириски в домашних условиях готовятся не только из сливок, но и из молока, чтобы снизить калорийность готового блюда. Хотя сливочные ириски, конечно, вкуснее. Для приготовления конфет растворим 500 г сахара в 250 мл сливок или молока и поставим кастрюльку на средний огонь. Как обычно, массу придется помешивать в процессе варки, и вскоре она начнет густеть и темнеть. Как только молочная карамель приобретет цвет кофе с молоком, ее можно считать готовой. Снимаем ирис с огня, растираем со 100 г сливочного масла и ароматизируем несколькими каплями ванильного экстракта. Выкладываем ирис на смазанную маслом поверхность, разравниваем и даем застыть, потом красиво нарезаем и подаем к столу.

Ирис из сгущенного молока: нежность и сладость

Домашние ириски

Эти нежнейшие конфеты тают во рту и не оставляют выбора сладкоежкам — их хочется есть бесконечно! Растапливаем на медленном огне 100 г сливочного масла, затем пассеруем в ней 40 г пшеничной муки до бежевого цвета. Вливаем в сковороду 300 г сгущенного молока и варим, помешивая, 10 минут. Далее добавляем в сковороду 200 мл теплого молока, тщательно перемешиваем и варим, пока масса не загустеет и не станет золотистой. Выкладываем помадку на ровную поверхность, даем остыть и вырезаем формочками красивые конфеты. Можно просто порезать пласт ножом или разломать руками.

Английские ириски к чаю

Оказывается, англичане тоже любят ирис, только готовят его по-своему. Как сделать конфеты ириски в английском стиле? Для этого нам понадобится сливочное масло, сахар, кукурузный сироп и миндаль. Кукурузный сироп продается в специализированных магазинах для кондитеров. Его добавляют в выпечку, чтобы она не черствела, и готовят с ним помадку, чтобы она не засахарилась.

Шоколадные ириски

Охлажденные конфеты легко отделяются от бумаги, по консистенции они мягкие, тягучие и нежные

Этот оригинальный десерт понравится всем любителям шоколада — с утренним кофе он поднимает настроение и делает жизнь слаще. Растапливаем 125 г горького шоколада на водяной бане, отдельно смешиваем 150 г сливок 35%-й жирности, 3 ст. л. меда, 1 ст. л. сахара и добавляем в массу шоколад. Варим ирис на очень медленном огне, не прекращая помешивать, около 12 минут. Выливаем помадку на пекарскую бумагу, даем остыть, ставим в холодильник, а потом ломаем на кусочки. Охлажденные конфеты легко отделяются от бумаги, по консистенции они мягкие, тягучие и нежные. Кстати, в качестве формочек для ириса можно использовать коробку от обычных шоколадных конфет с углублениями.

Лимонные ириски: кулинарный креатив

В таких ирисках совсем нет кислинки, но присутствует аромат свежего лимона

Этот необычный десерт понравится даже тем, кто не любит цитрусовые. Дело в том, что в таких ирисках совсем нет кислинки, но присутствует аромат свежего лимона. Эти конфеты можно назвать диетическими из-за отсутствия молочных продуктов и масла, поэтому для тех, кто сидит на диете, они могут стать настоящим спасением.

В 120 мл воды растворяем 400 г сахара и доводим воду до кипения, не забывая помешивать, чтобы сироп не подгорел. Отдельно в воде разводим 100 г желатина в соответствии с инструкцией на упаковке. Когда желатин растворится, смешиваем его с сахарным сиропом и варим массу в течение 10 минут. Добавляем 2 ст. л. лимонного сока. Выливаем сироп в форму; когда он затвердеет, аккуратно разрезаем его на квадратики и дегустируем. Конечно, эти жевательные конфеты нельзя назвать классическими ирисками, но они очень вкусны и пикантны.

Приготовление конфет ирисок в домашних условиях

Ириски – знакомое и любимое с детства лакомство. В домашних условиях конфеты готовят из сливочного масла, топленого или сгущенного молока, сметаны, сливок. Чтобы придать угощению оригинальный вкус, в его состав включают орехи, сухофрукты, шоколадную крошку, лимонную цедру. Готовый продукт используют для приготовления десертов, тортов и пирожных.

Предлагаем несколько простых рецептов, которые вы сможете без труда воплотить в жизнь на своей кухне!

Домашние ириски из сметаны

Угощение представляет собой плотную молочную помадку. В зависимости от способа приготовления она может быть плотной или мягкой, тягучей или рассыпчатой. Попробуйте повторить простой рецепт и приготовить вкусные конфеты из минимального количества продуктов.

  • сметана 230 г
  • сахар 200 г
  • сливочное масло 30 г
  1. Соедините сахар со сметаной в кастрюльке и отправьте на средний огонь. Варите смесь, постоянно помешивая.
  2. Сначала на поверхности появятся маленькие пузырьки, затем масса станет густой. Как только она потемнеет, добавьте сливочное масло.
  3. Перелейте массу в плоскую стеклянную посуду, смазанную маслом. Дождитесь, пока лакомство застынет, а потом нарежьте его небольшими ромбами.

Ириски в формочках для льда

Ириски из сметаны и сахара

Для приготовления понадобятся фигурные силиконовые формы. Если их под рукой не окажется, возьмите из конфетной коробки вставку с углублениями. Также подготовьте деревянные палочки от мороженого или тонкие коктейльные трубочки.

  • сметана 250 г
  • сахарный песок 230 г
  • масло сливочное 50 г
  • растительное масло 30 г
  • ванилин 2 г
  • арахис 50 г
  1. Смешайте в кастрюле с толстым дном половину сливочного масла, песок и сметану.
  2. Поставьте посуду на слабый огонь. Варите ее содержимое несколько 5-7 минут, постоянно помешивая. Чем дольше нагревается смесь, тем темнее она становится.
  3. Когда масса станет густой и вязкой, добавьте оставшееся масло и ванилин, вмешайте нарезанный арахис.
  4. Снимите кастрюлю с плиты и разложите ирис в формы для леденцов, предварительно смазанные растительным маслом. Дополните каждую форму палочкой. Конфеты будут готовы через 10-15 минут.

iriska 2

Сливочные ириски

Текстура угощения зависит от длительности приготовления и температуры нагрева. Чтобы оно получилось более плотным, в состав ингредиентов можно включить муку, колотые орехи или кунжут.

  • сгущенное молоко 300 г
  • сухое молоко 200 г
  • сливочное масло 100 г
  • вода 100 г
  • пшеничная мука 60 г
  1. Растопите масло в сотейнике с толстым дном, всыпьте муку и жарьте ее 2-3 минуты.
  2. Влейте сгущенку и перемешайте продукты. Грейте их на среднем огне около 10 минут, не забывая постоянно их помешивать.
  3. Разведите сухое молоко в теплой воде, влейте смесь в сотейник. Если масса получилось слишком густой, добавьте еще 50-70 мл воды.
  4. Уваривайте смесь 30 минут, пока она не приобретет золотистый оттенок.
  5. Переложите готовый продукт в пластиковый контейнер и выровняйте поверхность. Сделайте параллельные надрезы ножом, чтобы ириски было удобнее ломать.
  6. Отправьте контейнер в холодильник на 5 часов. Когда конфеты застынут, подавайте их к столу с горячими или прохладительными напитками.

Соленые ириски

Сладко-соленые конфеты получаются тягучим и мягким. Кукурузный сироп нужен для того, чтобы лакомство не засахарилось и не зачерствело. Его можно приобрести в специализированном магазине для кондитеров или через интернет. При желании грецкие орехи заменить миндалем. В оригинальном рецепте вместо обычной соли используется соль Fleur de Sel. Эту дорогостоящую добавку добывают из морской воды. Она содержит много полезных веществ и микроэлементов. Такая соль придает блюду изысканный вид, особую хрустящую структуру.

  • сахар 300 г
  • жирные сливки 250 мл
  • сливочное масло 150 г
  • кукурузный сироп 70 мл
  • вода 60 мл
  • морская соль 7 г
  • крупная соль для посыпки по вкусу
  • ваниль по вкусу
  1. Соедините воду, сахар и сироп, доведите смесь до кипения.
  2. Растопите в другой посуде масло, влейте сливки и добавьте соль. Вскипятите продукты.
  3. Соедините обе смеси и варите их несколько минут.
  4. Застелите форму пергаментом, смажьте бумагу растительным маслом. Вылейте на нее карамель, остудите и поставьте в холодильник.
  5. Когда заготовка затвердеет, разрежьте ее вдоль на 2 части и сверните каждую рулетом. Посыпьте угощение крупной солью и нарежьте его кусочками.
  6. Заверните каждую конфету в пергамент и положите в холодильник на хранение.

iriski original

Ириски с шоколадом

Несмотря на огромный выбор современных сладостей, многие до сих пор ценят вкус кондитерских изделий из СССР. Если вы входите в число таких людей, то вам обязательно понравятся мягкие конфеты без вредных пищевых добавок. А аппетитный вид и насыщенный шоколадный вкус им придаст какао. Угощение можно преподнести как подарок, если завернуть его в нарядную упаковочную бумагу.

  • сгущенное молоко 380 г
  • сахар 170 г
  • грецкие орехи 100 г
  • масло сливочное 50 г
  • какао 40 г
  1. Подсушите в духовке орехи, потом осудите их и порубите крупными кусочками.
  2. Соедините в толстодонной кастрюле все продукты и варите смесь около 15 минут до загустения.
  3. Смажьте маслом фольгу, положите лис на противень или в форму. Вылейте на него горячую массу.
  4. Остудите заготовку в холодильнике, а затем нарежьте ее квадратными или прямоугольными кусочками.

iriski v kakao

Домашние ириски из молока

Фадж и тофф – зарубежные аналоги ириса. Первое лакомство готовится с молоком, а второе без него. А если включить в состав ингредиентов колотые орехи и измельченные сухофрукты, то получится вкусная восточная сладость щербет. Мед в этом рецепте можно заменить любым сладим сиропом.

  • молоко 100 мл
  • сахар 100 г
  • мед 30 г
  • сливочное масло 20 г
  • ванилин 1 г
  1. Подогрейте молоко в сотейнике, положите к нему ванилин, мед и сахар.
  2. Варите смесь 10-15 минут. Когда она потемнеет, добавьте сливочное масло.
  3. Разложите массу в фигурные силиконовые формы и остудите.
  4. Выложите конфеты горкой на блюдо и подавайте их к столу.

iriski v domashnih usloviyah

Медовые ириски

Домашние конфеты, приготовленные правильно, не уступают по вкусу фабричным аналогам. Кроме того, у них есть огромное преимущество: в их состав входят только проверенные продукты без вредных пищевых добавок.

  • мед 60 мл
  • сахар-песок 150 г
  • жирные сливки 130 мл
  • сливочное масло 60 мл
  1. Растопите в ковшике сахар с медом, добавьте к ним масло.
  2. Отдельно нагрейте сливки до температуры 70-80°С, а потом соедините их с медовой массой.
  3. Застелите прямоугольную форму промасленной бумагой и вылейте на нее карамель.
  4. Нарежьте остывший пласт фигурными кусочками. Чтобы конфеты выглядели более эффектно, выложите их горкой на блюдо, а затем воткните в них шпажки или зубочистки.

iriski kofeynye ruchnoy raboty

Полезные советы

Приготовление ириса не отнимет много сил, но для лучшего результата воспользуйтесь советами:

  • Используйте жирные молочные продукты или включайте в состав сливочное масло.
  • Чтобы основа не пригорела, варите ее на слабом огне и постоянно перемешивайте ложкой. Если этого не делать, то карамель прилипнет к стенкам посуды. С этой же целью выбирайте сотейники или кастрюли с толстым дном.
  • Ирис хорошо сочетается с разными добавками. Например, с семечками подсолнуха, измельченным черносливом, кокосовой стружкой и маком. Оригинальную нотку добавят такие специи как кардамон, корица или мускат.
  • Готовность продукта проверить просто. Для этого каплю горячей карамели нужно положить холодную воду. Если она свернется и превратится в шарик, то массу можно снимать с огня.
  • Горячую заготовку лучше выливать в стеклянную или керамическую форму. Также можно использовать пергамент или хорошо промасленную бумагу для выпечки. От деревянной основы готовый ирис отстает плохо.
  • Остужайте заготовки сначала при комнатной температуре. Если текстура готового продукта очень мягкая, его нужно будет оставить в холодильнике на несколько часов.
  • Чтобы лакомство не черствело, его следует хранить в закрытом контейнере. Также можно завернуть каждый кусочек в пергамент.

Чтобы добиться оригинального вкуса, экспериментируйте с ингредиентами. В результате вы найдете идеальное соотношение продуктов или изобретете свой собственный рецепт ирисок!

Кето, LCHF, интервальное голодание – Cilantro

Кето, LCHF, интервальное голодание – Cilantro

Кето, LCHF, интервальное голодание – Cilantro запись закреплена

Рецепт идеальных ирисок без сахара: в зубах застревают, во рту тают, кариес не вызывают.

Читайте также: