Как сделать инжир в меде

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Сезон инжира идет в два этапа: первый раз урожай собирают в июне, затем — в сентябре–октябре и до заморозков.

Кажется, что количество людей, влюбляющихся в инжир, растет с каждым годом. Рестораторы добавляют его в сезонные блюда, инстаграмы пополняются эстетическими фотографиями и его все чаще можно встретить на полках магазинов и рынков.

Факт: инжир — не фрукт и не ягода. Съедобная часть инжира — группа созревших цветков, каждый из которых завязывался самостоятельно. Поэтому инжир правильно называть растением или соплодием, а в бытовой жизни — как удобно.

Бархатистое мягкое растение со сладкой мякотью и хрустящими семенами можно добавлять в кашу, творог, салаты, сэндвичи или есть просто так. При этом инжир любят не только за оригинальный вкус, но и за пользу для организма. Об этом — дальше в тексте.

Польза инжира

Инжир богат витаминами B6 и К, калием, магнием, кальцием, железом. Он играет важную роль в поддержании здоровья мозга, способствует укреплению костей и показан при анемии.

В состав инжира входит большое количество витаминов и микроэлементов, эффект от которых увеличивается, если в пищу употреблять сушеное растение. Но важно помнить, что в сухофруктах количество сахара увеличивается в несколько раз, поэтому все же лучше есть инжир свежим.

Также растение содержит воду, которая необходима для организма, и здорового состояния кожи и волос. Инжир положительно влияет на нормализацию метаболизма, замедляет процессы старения и помогает организму расщеплять белки на аминокислоты. Также он богат антиоксидантами, что помогает защищать клетки организма от воздействия свободных радикалов и замедлить появление морщин.

Клетчатка в составе инжира благоприятно сказывается на здоровье ЖКТ. Это помогает улучшить перистальтику кишечника, пищеварение, стать профилактикой некоторых заболеваний и нормализовать стул. Также инжир выступает как пребиотик и источник для здоровых бактерий, населяющих кишечник.

Побочные эффекты

Инжир — низкокалорийный, что позволяет его есть тем, кто следит за фигурой. Но также фрукт содержит природный сахар, поэтому на него лучше не налегать. Достаточно съедать три инжира в день.

Если вы не ели инжир раньше, начните с небольшого количества, и посмотрите на реакцию организма. Сахар и фруктовые кислоты в составе могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Несмотря на всю пользу, чрезмерное употребление инжира может спровоцировать диарею и метеоризм.

Рецепты со свежим инжиром

Тосты с инжиром, йогуртом и медом

Ингредиенты: тосты или хлебцы, инжир, натуральный или греческий йогурт, мед.

Поджарьте хлеб на сухой сковороде или приготовьте в тостере. Смажьте каждый кусочек йогуртом, выложите слайсы из инжира и полейте медом.

Запеченный сыр с инжиром

Ингредиенты: инжир, сыр (камамбер или бри), орехи, розмарин, мед.

На поверхности сыра сделайте несколько надрезов. Заверните его в фольгу и уберите на 20 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Инжир разрежьте на половинки или четвертинки, обжаривайте с розмарином около 10 минут. Два-три инжира можно размять ложкой до пюреобразного состояния, чтобы полить сыр. Также на сухой сковороде можно обжарить грецкие орехи. Выньте горячий сыр из фольги, полейте инжиром и медом. Переложите все ингредиенты в одну тарелку, подавайте горячим.

Салат с инжиром, козьим сыром и ветчиной

Ингредиенты: инжир, Пармская ветчина, козий сыр, руккола, шпинат, оливковое масло, соль, бальзамический уксус, черри, миндаль.

Нарежьте ветчину ломтиками, слегка обжарьте на сухой сковороде. Инжир нарежьте дольками. В салатнице смешайте ветчину, инжир, шпинат и рукколу, лук, половинки помидоров черри. Засыпьте тертым сыром, добавьте миндаль. В отдельной посуде смешайте оливковое масло и бальзамический уксус, заправьте салат. Посолите и поперчите по вкусу.

ЗОЖ-канал с лайфхаками, диетами, упражнениями в телеграме! Подписывайся

Инжир обжаренный в меде с Лабне.

Инжир обжаренный в меде с Лабне.

Ингредиенты:

  • 5 спелых инжиров, стебель удален, разрезан пополам
  • 3 столовые ложки нарезанного миндаля, поджаренного, нарезанного
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 столовые ложки жидкого меда
  • 1/2 стакана лабне (процеженного греческого йогурта)
  • щепотка кошерной соли

Приготовление:

  1. В средней / большой сковороде растопить масло и мед на среднем огне.
  2. Положите инжир в сковороду лицевой стороной вниз, обмажьте сиропом, готовьте 2 минуты, переверните и готовьте ещё 2 минуты.
  3. Подавать: лабне, инжир, сбрызнуть медом / сливочным сиропом, посыпать жареным миндалем и посыпать кошерной солью.

Экзотический фруктовый десерт готовится на удивление просто. Чтобы получился вкусный десерт, выбирайте спелые, мягкие плоды инжира.

1. В небольшой кастрюльке смешать вино и мед. Добавить перец и палочку корицы.

2. Довести смесь до кипения и варить 7 минут.

3. Разрезать инжир пополам и выложить в получившийся сироп. Готовить 1 минуту или чуть дольше, чтобы фрукты полностью прогрелись.

4. Подавать фруктовый десерт, полив инжир сиропом, лучше всего с твердым пикантным сыром и жареными орехами.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Фото Инжир, запечённый с мёдом и орехами

А вы видели жёлтый инжир? Именно такой произрастает в Узбекистане и очень распространён на всей его территории. Фиолетовый инжир я видела только за границей, у нас его почему-то не продают и не завозят. А этот, медовый, жёлтый продают в сезон на всех рынках. Нам прислали этот инжир из Ташкента, видимо, выбирали не совсем зрелые плоды, чтобы они могли доехать до нас. Поэтому он, как нельзя лучше, подходит для запекания с мёдом и орехами.

Как приготовить "Инжир, запечённый с мёдом и орехами" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для инжира, запечённого с мёдом, возьмём орехи, инжир, мёд.

Фото к шагу 2

Инжир вымыть (хоть мне всегда говорили, что его мыть нельзя, мол, очень он нежный), предпочитаю всё же вымыть. Надрезать на 4 части, не прорезая до самого дна.

Фото к шагу 3

Выложить в форму для запекания.

Фото к шагу 4

Распределить мёд в каждый надрез.

Фото к шагу 5

Уложить в надрез по 0,5 ореха. Поставить запекать в разогретую духовку на 20 минут. Температура нагрева 170°С.

Фото к шагу 6

Готовый, запечённый инжир слегка остудить.

Фото к шагу 7

Разложить в креманки и подавать на десерт. Приятного аппетита!

Рекомендуем

Фото рецепта Запечённый грейпфрут

Фото рецепта Чизкейк в яблоке

Фото рецепта Яблоки запечённые под безе

Фото рецепта Ананас на гриле

Отзывы (33):

katya

Такой инжир видела только на картинке - у нас синий водится только. Удивительный плод ))!

Deva

А я синий никогда не пробовала ..😐 Думаю, что вкусный должен быть, этот медовый сорт, он мягкий.

Ирина P.

Света, как интересно ты подала инжир! ))) А я влюбилась в этот плод уже во взрослом возрасте - в детстве вообще не любила и не понимала. 😏 Зато сейчас. наверстываю упущенное, видимо! 😄 Кстати, именно в Италии я столкнулась именно с таким светлым инжиром! Мы его собираем у дяди мужа (они сами его НЕ едят. ) 😊


Deva

Ириш, красивая картинка. А я даже не видела, как он растет, только на рынках, уже обрезанный. Но у нас он такой желтый- желтый, на фото видно. У вас, может, сорт другой? И как он на вкус, сладкий или умеренно?

Ирина P.

Света, да, может быть и другой сорт. Он конечно не совсем желтый-желтый у нас. Больше зеленоватый! Здесь его называют "белый" ))) На вкус очень сладкий! По-моему, слаще темного. 😊

andgi

Эх, я бы умолола сейчас такого инжира 😊. Когда работала в Крыму, то такой инжир продавался на каждом повороте и стоил дешевле синего. Мы его там покупали и ели. А здесь дома только синий продают.

Deva

Анжел, у вас на Украине продают инжир синий? А он спелый, сладкий? Я что-то у мамы ни разу не видела в продаже его. Хочется, чтобы они тоже попробовали.

Sve4ka

Да, инжир мне очень нравится, но в наших краях он почти не доступен, блюдо уверена, очень вкусное!

Deva

ElizabethII

Ой, у нас никакого инжира нет, ни синего, ни зеленого 😄

Но подумалось мне, что все запекают одинаково фрукты, характерные для каждой местности. Мы - яблоки, южане - инжир. У кого, что есть, тот то и запекает 😄

Deva

Зато у вас яблок полно, надо наверстывать. У нас, правда, тоже их полно😄

Elena F.

ой какой красавец. а у нас правда синенький. это 4то сорт другой да?

Deva

Ага, сорт другой. А я вот синенький ваш не пробовала. 😄

grelena

Deva

тортик

Обалдеть, не встать! Светик, красиво и вкусно!

Deva

Олеся33

А у нас в Туркмении такой инжир рос. С удовольствием бы угостилась, Светик, твоей вкусняшкой! Уже сто лет не ела инжир. Давай подносик весь!😍

Deva

Хоть инжира у вас там нет, зато мое любимое манго произрастает😄. Вот вам улыбочка! Это я улыбаюсь. Забирай подносик!😍

Олеся33

Да? А я всегда думала, что это ржущий смайлик😄 Но, спасибо за уточнение. Потому как мой настрой на сегодня. ну. ты знаешь😃

Deva

Ахахаха, ну, пусть будет ржущий смайлик, раз нам нормальных никак не подкинут. Ту и ошибиться не долго

magnago

Про шаг 2 - да можно инжир абсолютно спокойно мыть - если его сразу употреблять. Он после мытья просто становится не хранким, вот и все. Светочка, очень понравился десертик, постараюсь на следующий год попробовать. Ну, или с консервированными (у нас желтый инжир в таком виде продается).

Deva

Здорово, что у вас продают консервированный инжир. У меня уже сто лет стоит из него варенье. Но честно, я его не понимаю в вареньи, свежим очень люблю, к тому же, он безумно полезен. А вот фиолетовый даже не пробовала😐. Какой он? Более сладкий или менее? Говорят, что желтый сорт самый медовый.

magnago

Свет, представляешь, тот консервированный инжир, который продают туточки - это не варенье, а… как бы в собственном соку. Ну, слегка подслащеный. Короче, как консервированные ананасы. Плавает не в сиропе, а в такой чуток сладкой жидкости. "Вживую" на оптимальной зрелости я его никогда в жизни, к сожалению, не ела, так что сказать, какой слаще, не могу. 😟 Фиолетовый - ела, когда он реально уже расползается, и, судя по внешнему виду - ему пора на помойку. 😄 О степени его сладости можешь судит по тому, что я ему жесткий хвостик отрывала, еще слегка сдавливала - и в круассан вместо мармелада запихивала. Но пока инжирина твердая - вкус довольно нейтральный. Оттенок запаха для меня ассоциируется со свежестью.

Deva

Значит, и правда, желтый самый сладкий. Он даже не до конца спелый, все равно имеет привкус сладости. В жидкости плавает? Надо же, чего только не придумают, наверняка, срывали его не зрелым.

magnago

У меня даже никаких сомнений нет, что незрелым. Из зрелых инжирин, полагаю, у них получились бы этакие маринованные жабы, вроде клубники в бабушкиных компотах. 😄 А там - аккуратненькие фруктики, не дрызглые.

Инжир

Инжир обладает огромным количеством питательных и полезных свойств.

При этом фрукт имеет богатую и интересную историю. Что же делает его таким ценным, и почему нам следует включить его в свой рацион? Давайте узнаем.

Питательные свойства

Инжир (или фиги, смоковница) растет на фиговых деревьях (ficus carica), принадлежащих семейству Тутовые. Изначально они появились в Западной Азии и на Среднем Востоке. Сейчас деревья произрастают в умеренном климате по всему миру.

Инжир потребляют как в сыром виде, так и в виде сухофруктов, при этом их питательная ценность меняется. Так, в 100 граммах сырого инжира содержится около:

  • 74 калорий
  • 19 г углеводов
  • 0,7 г белка
  • 0,3 г жира
  • 3 г клетчатки
  • 232 мг калия (7% от РСН)
  • 0,1 мг марганца (6% от РСН)
  • 4,7 мкг витамина К (6% от РСН)
  • 0,1 мг витамина В6 (6% от РСН)
  • 17 мг магния (4% от РСН)
  • 35 мг кальция (4% от РСН)
  • 0,1 мг тиамина (4% от РСН)
  • 142 МЕ витамина А (3% от РСН)
  • 2 мг витамина С (3% от РСН)


В сухофруктах питательная ценность выше. В 100 грамма содержится:

  • 249 калорий
  • 63,9 г углеводов
  • 3,3 г белка
  • 0,9 г жира
  • 9,8 г клетчатки
  • 0,5 мг марганца (26% от РСН)
  • 15,6 мкг витамина К (19% от РСН)
  • 680 мг калия (19% от РСН)
  • 68 мг магния (17% от РСН)
  • 162 мг кальция (16% от РСН)
  • 0,3 мг меди (14% от РСН)
  • 2 мг железа (11% от РСН)
  • 67 мг фосфора (7% от РСН)
  • 0,1 мг витамина В6 (6% от РСН)
  • 0,1 мг тиамина (6% от РСН)
  • 0,1 мг рибофравина (5% от РСН)
  • 0,5 мг цинка (4% от РСН)

Польза для здоровья плодов инжира

Инжир, или фига, содержит много витаминов и минералов, которые оказывают положительное действие на системы нашего организма. Это легкий и полезный перекус, а также отличное дополнение ко множеству блюд.

Инжир полезен по следующим причинам:

1. Является мощным антиоксидантом

Антиоксидантные свойства этого фрукта оказывают огромную пользу на организм человека. Окисление, которому подвержены практически все системы организма, может стать причиной многих недомоганий, преждевременного старения и даже рака. Продукты, богатые антиоксидантами (например, инжир), защищают нас от его воздействия.

2. Обладает противораковыми свойствами

В традиционной медицине инжир обладает репутацией средства для лечения множества проблем со здоровьем, в том числе и рака. Так, исследование, проведенное кафедрой естественной лекарственной химии Китайского фармацевтического университета, показало, что элементы, присутствующие в инжире, токсичны для некоторых видов клеточных линий рака человека.

Несмотря на необходимость дальнейших исследований, эти результаты заставляют ученых более внимательно изучить биоактивные компоненты инжира и их возможное использование в лечении проблем со здоровьем.

3. Лечит неосложненные заболевания

Инжир используется для борьбы с недомоганиями уже не одно тысячелетие. Целители практикуют лечение более 40 заболеваний пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и дыхательной систем с помощью плода инжира, а также экстрактов и компонентов фигового дерева.

Исследования говорят о том, что инжир может способствовать лечению анемии, рака, диабета, проказы, заболеваний печени, паралича, проблем с кожей, язв, желудочно-кишечного тракта, инфекций мочеполовой системы и не только. Компоненты дерева и плодов инжира могут быть использованы для разработки новых лекарственных препаратов, ученые также надеются найти новые способны использования этого растения в медицинских целях.

4. Обладает антибактериальных и противогрибковым действиями

Эксперимент, проведенный на толстолобике, показал эффективное воздействие инжира на ответ иммунной системы, что делает этот фрукт отличным стимулятором иммунитета. Это открытие объясняет способность инжира бороться с заболеваниями, которые, как правило, вызывают бактерии и микробы.

Инжир2

5. Является богатым источником калия, клетчатки и других питательных веществ

Калий и пищевые волокна, недостаток которых наблюдаются у большинства людей Запада, являются необходимыми компонентами здорового питания. Инжир, как в сушеном, так и в свежем виде, содержит много клетчатки и 7-19% суточной нормы калия (в зависимости от способа приготовления), поэтому этот фрукт рекомендуют при дефиците этого вещества.

Клетчатка полезна для пищеварительной системы, она снижает риск развития болезней сердца и помогает похудеть, быстрее придавая чувство сытости. Калий присутствует в каждой клетке организма человека и необходим для его нормальной работы. Сушеный инжир содержит много марганца, магния и кальция, которых также часто не хватает в нашем рационе питания. Инжир поможет восполнить недостаток этих веществ при минимуме калорий.

Польза для здоровья листьев фигового дерева

Если Вам повезло иметь возможность воспользоваться свойствами фигового дерева, то Вам необходимо знать, что они также обладают антиоксидантными свойствами. Листья сушат и делают из них чай или экстракт, которые можно купить в фитоаптеке.

1. Антидиабетический эффект

Первичные исследования показывают снижение уровня глюкозы в крови у крыс в результате приема экстракта листьев фигового дерева. Дальнейшее изучение обнаружило изменения уровня холестерина и нормализацию активности антиоксидантов в борьбе с оксидативным стрессом, вызванным диабетом.

Плоды инжира также являются мощным средством борьбы с побочными эффектами диабета. Противовоспалительные и антиоксидантные свойства этого растения помогают нормализовать работу многих систем организма, на которые оказал действие диабет. Это делает инжир мощным природным средством лечения этого заболевания.

2. Лечение рака кожи

Листья дерева инжира содержат биоактивные соединения, которые борются с вредоносным действием свободных радикалов. Ученые использовали информацию о свойствах листьев инжира для улучшения фитодинамической терапии при лечении некоторых видов рака кожи.

3. Противовозрастные возможности

Ряд исследования показал, что экстракт листьев фигового дерева (в сочетании с другими фруктами и самостоятельно) способен эффективно бороться с морщинами. Добровольцы, использовавшие крем с экстрактами плодов и листьев инжира, отметили значительное уменьшение выраженности морщин; этот результат, вероятно, был достигнут благодаря антиоксидантным свойствам и колагенному действию.

Интересные факты

Инжир появляется из перевернутого образования под названием сиконий. Мякоть инжира состоит из семян, на внутренней стороне сикония расположены цветки, которые цветут внутрь и поэтому никогда не видны. Дикие фиговые деревья могут прожить до 100 лет и достигать до 30 метров в высоту.

Листья дерева издают приятный древесный аромат. Их также иногда сушат и используют для приготовления духов и ароматических саше для дома. Деревья производят натуральный латекс, сок, который используется как в медицинских, так и в бытовых целях.

Инжир был так популярен у древних греков, что даже был принят закон, запрещающий его вывоз. Это также популярный ингредиент средиземноморской кухни, одной и самых здоровых в мире. Помимо большого количества клетчатки, фрукт содержит множество полезных витаминов и минералов.

Инжир обладает богатой историей. Считается, что в 5 000 году до н. э. инжир стал первым растением, которое было культивировано людьми. В деревне периода неолита археологи обнаружили окаменелости инжира, который предшествовал другим сельскохозяйственным культурам, например пшенице и ячменю. Смоковница или фиги часто упоминаются в Библии, так как уже в то время люди активно выращивали это растение. Так, некоторые люди верят, что запретным плодом для Адама и Евы, было не яблоко, а именно инжир. Этот фрукт иногда символизирует мир, изобилие и процветание.

Инжир обладает сладкой и сочной мякотью, нежной кожицей и хрустящими семенами. Плоды легко повредить, поэтому для лучшего хранения, их часто сушат. И, в отличие от других фруктов и овощей, после сушки их питательная ценность только возрастает. Инжир активно используется в кулинарии и прекрасно подходит к мясу и сыру.

Как выбрать и приготовить

Инжир можно приобрести в обычном супермаркете. Лучше всего это делать в период с середины июня до середины октября. Свежий инжир храниться 7-10 дней с момента сбора.

Хороший плод должен иметь яркий насыщенный цвет, быть нежным, но не рыхлым. Хранить фрукты лучше в холодильнике на тарелке, без упаковки. Однако их стоит съесть в течение нескольких дней, иначе инжир начнет портиться.

Сушеный инжир хранится намного дольше, и его можно использовать в качестве полезного перекуса на ходу. В правильных условиях сушеный инжир может пролежать на полке от 18 до 24 месяцев.

Вы также можете самостоятельно высушить инжир в духовке:

Инжир3

Из инжира делают варенье, которое также можно хранить довольно долгое время. Плоды можно заморозить в течение 12 часов после сбора, так они не потеряют свои вкусовые свойства.

Рецепты

Существует множество блюд с использованием инжира. Вот несколько из них:

  • Салат с апельсином, инжиром и горгондзолой
  • Пицца из инжира и рикотты с тимьяном и медом
  • Инжир, завернутый в жареный прошутто, с голубым сыром и орехами пекан

Возможные неблагоприятные действия инжира

Фиговые деревья (листья и плоды) могут вызвать реакцию у людей, страдающих аллергией на растения семейства Тутовых и природный латекс. Если Вы берете в руки свежесобранные плоды, мы рекомендуем надеть перчатки.

Пациентам с диабетом следует быть внимательными при терапевтическом использовании инжира, так как он влияет на уровень глюкозы в крови. Следует учитывать, что инжир может снизить эффективность некоторых лекарств от диабета и инсулина. Перед употреблением инжира в качестве лекарства или пищевой добавки мы рекомендуем проконсультировать с врачом.

Читайте также: