Как сделать имбирный лимонад в домашних условиях

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Распространенное мнение, что лимонад делается из цитрусовых и других фруктов немного ошибочное: корнеплоды тоже часто используют для изготовления напитков в домашних условиях. Яркий пример этому – имбирный лимонад, который несложно приготовить в домашних условиях, причем напиток не только утоляет жажду, но и обладает массой полезных свойств. Ценность имбиря состоит в том, что в корнеплоде присутствуют важнейшие для организма витамины, аминокислоты и вещества важные и приносящие пользу. Корень имеет приятный вкус, своеобразную жгучесть. Что интересно, напиток можно по-разному использовать: летом в охлажденном виде, для утоления жажды, в холодные периоды года для согревания, в подогретом состоянии. Лимонад из имбиря можно сделать в домашних условиях, это доступно каждому, кто попробует готовить напиток самостоятельно.

Имбирный лимонад домашний, традиционный

Имбирный лимонад домашний в традиционном исполнении потребует максимум полчаса, чтобы он был готов к употреблению. В этом рецепте имбирь присутствует в напитке для придания особого вкуса, корнеплод используется в качестве ингредиента, как в сыром, так и в засушенном виде. Чтобы сделать имбирный лимонад домашний потребуется:

1

  • сушеный имбирь – ½ чайной, или 1 столовая ложка;
  • кипяченая заранее вода – 750 гр.;
  • половина лимона среднего размера;
  • 2 апельсина;
  • сахар или мед на выбор – 3 -4 столовых ложки.

В кипяченой воде при 70 градусах заваривается имбирь, при использовании сухого корнеплода настаивать будущий напиток не нужно, но сырой должен завариться по принципу чая (до 15 минут). Процедив настой через ситечко нужно охладить его до 40 градусов, и кладут сахар или мед для того, чтобы он растворился. Из цитрусовых выжимают сок и добавляют в настой, после того как лимонад остынет, его ставят в холодильник. Лимонад из имбиря лимона и меда пьют не только охлажденным, но и подогретым при простудах, он хорошо помогает согреться.

Имбирный лимонад для похудения-контроль веса

Еще древние греки заметили, что имбирь способствует пищеварению, и это свойство столетиями используют для контролирования веса и как способ для похудения. Имбирный лимонад в домашних условиях для похудения прост в изготовлении, потребуется минимальное количество ингредиентов:

Готовят имбирный лимонад в домашних условиях следующим образом. Ставят воду на средний огонь, а тем временем на мелкую терку трут корнеплод. В горячую воду кладут сахар и имбирь, и помешивая, доводят до кипения. Потребуется немного времени, чтобы смесь настоялась (10 минут), а за это время из лимонов выжимают сок. Охлажденный напиток процеживают и добавляют сок лимона, можно сказать, что все готово к употреблению, разве что потребуется время для охлаждения. Лимонад с изюмом и имбирем для похудения также хорошо зарекомендовал себя как средство для контроля веса. Готовя лимонад из имбиря с изюмом, придерживаются той же рецептуры, что и для напитка для похудения, добавив 50 гр. сухофруктов.[dzs_videogallery db=”main”]

Греческий лимонад – напиток здоровья

3

Греки считают, что напиток здоровья имбирный лимонад, самое лучшее средство для восстановления сил, он освежает, бодрит, лечит. Классический греческий лимонад готовят практически из тех же компонентов, что используются, когда делают домашний лимонад с имбирем.

  • литр воды;
  • стакан сахара;
  • два или три лимона;
  • пол чайной ложки дрожжей(можно сухих);
  • 3 небольших кусочков имбиря.

Лимоны после того как помоют, нарезают (максимально тонкими дольками), и засыпают половиной сахара в глубокой просторной посудине. Руками смешивают и отжимают сок, его получается много, дают немного отстояться и процеживают в подготовленную бутылку. Возможно, сразу не удастся отжать весь сок с лимона, ничего страшного, остатки после процеживания можно будет добавить в общую смесь. Имбирь очищают от кожицы и трут на терке, выкладывают в отдельную посуду и заливают горячей вскипяченной водой. Нужно подождать пока смесь остынет до 30 градусов, затем добавить дрожжи и подождать пока появится пенка. Сок лимона смешивают с имбирной смесью и остатками сахара, отставляют перед употреблением в холодильник. Получается концентрированный, освежающий и бодрящий напиток.

Имбирно-лимонный лимонад-популярный среди напитков

4

Имбирно-лимонный лимонад самый популярный по изготовлению напиток в домашних условиях. Из ингредиентов потребуется:

  • три литра воды;
  • 2 крупных плода лимона;
  • 200 гр. имбиря, желательно корнеплод выбирать крупный;
  • 4 столовых ложки меда и две сахара.

Натертый корнеплод кладут в литр воды предварительно кипяченой. Лимон режут и выжимают сок, сцеживая вместе с цедрой. Все смешивается с имбирем и водой, добавляют сахар и кипятят. После закипания сразу снимают с плиты и дают остыть. Жидкость процеживают, когда она еще теплая и добавляют мед. Напиток можно охладить льдом, или дать остыть в холодильнике.

Домашний лимонад с имбирём, мёдом и мятой. Очень вкусно и полезно! Укрепляем иммунитет всей семьи. Быстрый и простой рецепт без заморочек, без варки, без лишних действий.

Лимонно-имбирный лимонад – кулинарный рецепт

Продукты (на 10 порций):

  • Лимоны — 3 шт. (400 г)
  • Имбирь свежий — 40 г
  • Мята свежая — 1 пучок
  • Мёд (или сахар) — 200 г
  • Вода очищенная — 2 л
  • Лёд — по вкусу

Пошаговое приготовление:

Фото приготовления рецепта: Имбирный лимонад с мёдом и мятой (без варки) - шаг №1

Мяту промыть в холодной воде (она у меня полежала в воде минут 10) и выложить на салфетку, чтобы обсушить.

Фото приготовления рецепта: Имбирный лимонад с мёдом и мятой (без варки) - шаг №2

В миску выложить мёд (можно использовать сахар).
Лимоны разрезать пополам.

Фото приготовления рецепта: Имбирный лимонад с мёдом и мятой (без варки) - шаг №3

Выдавить сок лимона к мёду. Это можно сделать с помощью вилки, проворачивая её в разные стороны.

Фото приготовления рецепта: Имбирный лимонад с мёдом и мятой (без варки) - шаг №4

Имбирь очистить от кожицы и нарезать мелкой соломкой. Добавить имбирь в миску с мёдом и лимонным соком.

Фото приготовления рецепта: Имбирный лимонад с мёдом и мятой (без варки) - шаг №5

Отделить листики мяты от стеблей и добавить к остальным ингредиентам.

Фото приготовления рецепта: Имбирный лимонад с мёдом и мятой (без варки) - шаг №6

Всё тщательно перемешать. Если есть ступка, вы можете продавить всё это, но я считаю, что и так все ингредиенты отдадут свой вкус.

Фото приготовления рецепта: Имбирный лимонад с мёдом и мятой (без варки) - шаг №7

Добавить приготовленную смесь в чистую питьевую воду.

Фото приготовления рецепта: Имбирный лимонад с мёдом и мятой (без варки) - шаг №8

Дать имбирному лимонаду с мятой и мёдом настояться минут 25.

Фото приготовления рецепта: Имбирный лимонад с мёдом и мятой (без варки) - шаг №9

Затем процедить напиток через сито в ёмкость со льдом и подавать к столу.

Фото приготовления рецепта: Имбирный лимонад с мёдом и мятой (без варки) - шаг №10

Быстрый лимонад на основе имбирного сиропа

Если вы готовили лимонад на основе покупного сиропа, то вам однозначно понравится этот рецепт. Единственное отличие – сироп нужно будет приготовить самим заранее, зато потом приготовление напитка будет занимать буквально 5 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Что нужно для сиропа?

  • вода 250 мл;
  • имбирь 250 г;
  • сахар 200 г;
  • лимон 1 долька.

Что нужно для лимонада?

  • сироп по вкусу;
  • лимон 1 шт.;
  • вода 500 мл.
  • Начнем с приготовления сиропа, поскольку именно он является основой в данном рецепте. Имбирь лучше подготовить заранее, чтобы не упустить момент, когда его нужно добавлять в сироп. Мы советуем натереть его на тёрке: так он отдаст больше сока, при этом чистить корень необязательно.
  • Сахар смешиваем с холодной водой и ставим на средний огонь. Дожидаемся полного растворения сахара и, как только сироп начнет кипеть, убавляем огонь до минимального.
  • Добавляем к сиропу тертый имбирь и варим смесь примерно 20 минут.
  • Теперь сироп нужно процедить и остудить. Этой заготовки хватит примерно на полторы недели ежедневного приготовления лимонада: как раз столько сироп будет храниться, если не закрыть его в стерильные банки.
  • Теперь нужно выжать сок одного лимона в чистую воду. Чем этот рецепт удобен, так это тем, что можно сразу разлить воду по стаканам и выжимать сок прямо в них. Не забывайте про маленькую хитрость с микроволновкой и прокатыванием, чтобы увеличить количество выжимаемого сока.
  • Осталось налить в стаканы сироп, добавить лёд и подать к столу!

Имбирный сироп


Сироп можно хранить месяцами, если закрыть его в стерилизованные герметичные баночки наподобие солений

Имбирный лимонад без варки

Лимонад без варки скорее похож на разбавленный цитрусовый сок или воду, настоянную на лимоне. Сделать его можно буквально за 2 минуты, но по вкусовым качествам он ничуть не уступает более сложным в приготовлении собратьям.

  • лимон 1 шт.;
  • апельсин 1 шт.;
  • вода 1 л;
  • имбирь 60 г.

Имбирный лимонад


К имбирному лимонаду можно также добавить специи или свежие травы для усиления аромата и вкуса

  • На самом деле, можно было бы просто кинуть несколько пластин имбиря в воду, но никто не хочет ждать, пока корень отдаст свой сок, поэтому мы извлечем его заранее. Натрите корень на терке и постарайтесь выжать как можно больше сока в графин с водой.
  • Туда же выжимаем сок цитрусовых, предварительно подготовив их уже известным вам способом.
  • Не поверите – мгновенный имбирный лимонад готов! Пара кусочков льда – и никто не узнает, что этот кулинарный шедевр занял у вас считаные минуты.

Сделать имбирный лимонад можно многими способами: какие-то потребуют чуть больше времени и усилий, другие готовятся практически моментально. Каким именно рецептом вы воспользуетесь, решать только вам, но будьте уверены в том, что лимонад однозначно получится отменным!

Вам понадобится

  1. — имбирь — 80 г;
  2. — лимон — 400 г;
  3. — сахар — 200 г;
  4. — сухие дрожжи — 5 г;
  5. — мята;
  6. — вода — 1,5 л.

Инструкция

Изысканный лимонад с имбирем, лаймом и семенами аниса

Готовим этот напиток без сахара. Заменяем его медом или стевией (придает сладкий вкус) – так лимонад становится более диетическим.

  • корень имбиря – 130 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • семена аниса – 10-20 шт.;
  • лист мяты – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • мед натуральный или сухая стевия – 1 ст. ложка.

Корешок имбиря тщательно промываем, измельчаем ножом и помещаем в термос вместимостью 1 литр. Туда же кладем семена аниса и ложку стевии (если используем мед, то добавим его в готовый лимонад, чтобы сохранить полезные вещества). Заливаем кипятком и оставляем на час.

лимонад с имбирем

С лимона и лайма срезаем кончики и разрезаем плоды пополам. Выжимаем сок в отдельную чашку (есть специальные ручные соковыжималки для цитрусовых).

Настой остужаем и добавляем сок лимона и лайма (мед добавляется именно на этом этапе). Приправляем мятой, даем настояться полчаса и процеживаем. Заливаем в бутылку и остужаем.

Лимонно-имбирный лимонад

Рецепт: Лимонно-имбирный лимонад

Освежающий и приятный напиток! На сайте есть несколько вариантов подобного лимонада, но, думаю, что мой лишним не будет — он из них самый простой )))

  • Вода (кипяченая или бутилированная, холодная) — 1 л
  • Лимон (средний) — 1 шт
  • Имбирь (кусочек длиной примерно 5 см) — 1 шт
  • Мед (или сахар, по вкусу)
  • Лед (по желанию)

Лимонно-имбирный лимонад – кулинарный рецепт

Лимон вымыть, нарезать на кусочки, удалить косточки.
Имбирь очистить, нарезать на кусочки.
Сложить имбирь и лимон в блендер и измельчить.

Лимонно-имбирный лимонад – кулинарный рецепт

Выложить массу в кувшин или в банку.

Лимонно-имбирный лимонад – кулинарный рецепт

Залить водой и оставить на час.

Лимонно-имбирный лимонад – кулинарный рецепт

Затем процедить лимонад, добавить по вкусу мед или сахар и размешать.
Я кладу немного, нам нравится покислее.
Охладить.
А можно добавить в лимонад лед и подавать!
(Извиняюсь за фото, забыла, что надо делать горизонтальное… Нажмите на него, чтобы увеличить)


Хорошей погоды и отличного настроения!

Как приготовить тархун и имбирный лимонад в домашних условиях

Ольга Бакланова кулинарный блогер и телеведущая

Хотя все мы знаем, что лучше всего утоляет жажду чистая вода, летом так и хочется побаловать себя прохладительными напитками. Оказывается, они могут быть и очень полезными, если приготовить лимонад в домашних условиях: лимон и лайм насытят витамином С, базилик и тархун — антиоксидантами, а имбирь вообще способствует похудению.

Имбирный эль

Это классический прохладительный напиток, такой же абсолютно американский, как и кока-кола. Но если пытаться готовить кока-колу в домашних условиях никому и в голову не придет, то ginger ale — легко.

Имбирный эль

На 4 порции:

  • Имбирь свежий тертый — ½ чашки (55 г)
  • Сахар тростниковый коричневый — 1 чашка (200 г)
  • Вода — 1 чашка (240 мл)
  • Вода газированная — 4 чашки (960 мл)
  • Сок лимонный — ¼ чашки (60 мл)
  • Лимон — 4 ломтика
  • Лед кубиками
  1. Для сиропа смешайте в маленькой кастрюле имбирь, сахар и воду. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 5 минут.
  2. Снимите кастрюлю с огня и дайте сиропу остыть 30 минут. Процедите и поставьте в холодильник. Сироп может храниться в холодильнике до 2 недель.
  3. Чтобы приготовить порцию эля, большой стакан (480 мл) наполните на ⅔ кубиками льда, влейте 60 мл имбирного сиропа, 1 чашку (240 мл) газированной воды, 1 ст. л. лимонного сока, перемешайте и украсьте ломтиком лимона.

Лимонад с базиликом и лаймом

До определенного времени базилик для меня ассоциировался с пармезаном и кедровыми орешками для соуса песто, но никак не с лаймом и сахаром в лимонаде — и совершенно напрасно, как я сейчас понимаю. Обязательно попробуйте, если еще не пробовали: это сочетание перевернет ваше представление о базилике.

Лимонад с базиликом и лаймом

На 8–10 порций:

  • Сахар тростниковый коричневый — 500 г
  • Лайм — 6 шт.
  • Вода — 2–2,5 л
  • Базилик зеленый — 3 пучка
  1. Растворите сахар в теплой воде. Немного остудите. Добавьте мелко натертую цедру 1 лайма. Из 5 лаймов выжмите сок и влейте в сладкую воду. Оставив пару веточек для украшения, листья остального базилика подавите деревянной толкушкой с небольшим количеством воды, чтобы они дали вкус и аромат. Влейте базиликовую смесь в воду с сахаром и соком лайма. Дайте настояться 10 минут.
  2. Процедите получившийся лимонад через мелкое сито и уберите на 30 минут в холодильник.
  3. Перед подачей к столу добавьте в лимонад побольше льда, нарезанный тонкими кружочками лайм и свежий базилик.

Лимонад из тархуна с лимоном

Лимонад из тархуна с лимоном

На 4 порции:

  • Лимон — 1 шт.
  • Лайм — 1 шт.
  • Тархун — небольшой пучок

Для сиропа:

  • Сахар — 1 чашка (200 г)
  • Вода — 1 чашка (240 мл)

Лимонад из тархуна с лимоном

  1. Для сиропа нагрейте воду с сахаром до его полного растворения. Остудите.
  2. Разомните тархун в ступке и положите в кувшин.
  3. Выжмите туда же сок лимона и лайма, добавьте сахарный сироп и воду (по вкусу).

Удобство приготовления этого лимонада заключается в том, что сироп для него можно сделать заранее и хранить в холодильнике несколько дней.

Юлия Высоцкая

Когда готовишь такой лимонад, аромат стоит просто фантастический! А еще я люблю имбирный чай, просто завариваю кипятком имбирь с мятой и добавляю туда мед или коричневый сахар — получается и вкусно, и полезно.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.

сахарный песок

Сахарный песок незаменим в кулинарии и очень популярен, даже существуют разные виды этого продукта, отличные по цвету, например коричневый и желтый сахарный песок.

имбирь корень

Применение корня имбиря в кулинарии не ограничивалось имбирными пряниками — из него варили варенье, медовуху, сбитень, делали квас, добавляли эту острую специю в салаты и соусы, подавали с мясом, рыбой и овощами.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

Из лимонов выжать сок.

Имбирь почистить и нарезать тонкими полосками.

В небольшой кастрюле разогреть 250 мл воды вместе с сахаром, добавить имбирь, довести до кипения и варить 5 минут.

Процедить отвар через сито, добавить лимонный сок, лед и газированную воду.

Разлить лимонад в бокалы и подавать.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА





Яблочный сбитень

Хочу угостить вас сегодня чудесным русским напитком на основе меда ! Вариантов приготовления сбитня великое множество. На Руси его готовили только зимой, и у каждой хозяйки был свой рецепт. У меня


Джин при желании можно заменить водкой. Такой коктейль обычно подают с вяленой клюквой.


Компот из айвы

Наша семья очень любит компоты. Готовлю их круглый год, благо в Тбилиси круглый год есть из чего варить компоты. В зимний период мы очень любим именно айвовый компот, так как он очень полезный.


Глинтвейн

Самый согревающий зимний напиток.


Домашний имбирный лимонад на завтрак бодрит и заряжает хорошим настроением не хуже, чем ароматный крепкий кофе. В летнюю жару этот освежающий напиток и вовсе незаменим.

Как сделать имбирный лимонад, и покажет в видео–рецепте Юлия Высоцкая. Имбирь — непревзойденный кладезь витаминов, минералов, аминокислот и эфирных масел. Он благотворно влияет на все органы и системы, отлично тонизирует и способствует похудению. Но учтите, чтобы рецепт имбирного лимонада в домашних условиях действительно помог быстрее расстаться с лишними килограммами, не используйте газированную воду. Она замедляет процесс расщепления жировых клеток.

Важно знать, не только, как приготовить имбирный лимонад в домашних условиях, но и как его правильно пить. Не стоит превышать норму в 1,2 л в день, иначе организму грозит расстройство кишечника. В некоторых случаях имбирь вызывает аллергию. А при обострении язвы и гастрита он противопоказан вовсе. Пейте имбирный лимонад в меру и с пользой для здоровья.

Читайте также: