Как сделать икру менее соленой

Обновлено: 03.07.2024

Оказывается, люди моют икру! И не тогда, когда извлекли из рыбы, а после того, как достали из банки. Икру красную моют люди - нет, мой мир никогда не будет прежним!

Моют они ее для того, чтобы

  • убрать слизь, которая появляется в банке при длительном хранении;
  • убрать лишнюю соль (если икра лишку пересолена);
  • сделать так, чтобы не очень красивая и свежая икра "заиграла" новыми красками.

Моют икру, понятно, покупную, баночную. Она, как правило, напичкана консервантами и влагоудерживающими агентами, и в итоге даже не самая дешевая выглядит не слишком красиво.

То ли дело, моя домашняя - икринка к икринке. Я когда свой рецепт засолки повесила, мне один комментатор здесь, на Дзене, даже написал что на фото поддельная, пластиковая. Разумеется, нет! Икра натуральная, лично мною из форели извлечена и засолена.

Но не всем так везет и есть возможность купить свежую рыбу с икрой. А кто-то солить не умеет или боится. Поэтому приходится иногда довольствоваться покупной. Вот тут-то, открывая банку, обнаруживается, что икорка далека от идеальной. Слизь - ладно, можно еще слизь как-то пережить. А вот выглядит она совершенно не красиво, приплюснутой какой-то.

Вот, смотрите, я в выходные для семейного стола одну баночку из "Магнита" открыла. Ну, что это за икра! Только что из банки, а все "зерно" как будто сдулось - приплюснутое и сухое.

Но на хорошем банкете, в приличном заведении вам подадут икру такой красоты, как будто ее только вчера засолили:) Она там такая свежая? Да, ни боже мой! Она из таких же банок, что мы покупаем в магазине.

Так как же рестораторы и буфетчицы добиваются ее идеального вида?

Мой приятель Ринат много лет организует банкеты и корпоративы, вот он-то и поделился со мной секретами этого чудесного превращения невзрачных икорок-замухрышек в писаных красавиц!:)

Способа есть два, оба - реально работающие, можете смело брать на вооружение:

1) Если икра выглядит суховатой, ее можно замочить в минеральной воде.

Даже не замочить, а просто добавить в банку пару ложек хорошей минералки. Минут за 30 до сервировки. Икринки тогда смотрят красиво, одна к одной.

2) Добавить в икру несколько ложек пива.

Этот способ когда-то применяли работницы буфетов для номенклатуры применительно к черной икре. И, сказать по правде, не только для того, чтобы улучшить ее вид, а, скорее, чтобы покрыть недостачу. Икра несколько увеличится в объеме и прибавит в весе, но вкуса пива в ней чувствоваться не будет.

Этот способ мне нравится меньше, потому что открывать банку или бутылку ради 2 ложек - перевод продукта. А вот минералку - приму на вооружение. А мыть икру - ну, я не знаю. Можно, наверное, и икру мыть, и кружевные стринги гладить - мало ли какие у людей могут быть хобби и развлечения:)


Икра.
Подарили три литра икры, а она пересолёная.
Как убрать лишнюю соль?


0206


Lisa555

На один раз съесть - кладете порцию икры в ситечко и поливаете газированной минеральной водой без соли. Все - стекает, едите. Не для дальнейшего хранения!

Не минеральной, а просто обычной газированной водой))))



просто_Дуся


Lisa555

Если она пересоленная зачем ее еще и морозить. Она и так отлично будет хранится в холодильнике


просто_Дуся


Lisa555

Просто разложить ее по маленьким баночкам. А после морозилки сопли будут а не икра


просто_Дуся



птаха


просто_Дуся



просто_Дуся




Добрый день! Подскажите где можно купить сухую морскую капусту для супа


Где купить хороший картофель?. Тепличный, Заречное, Южно-Сахалинский - мимо, деньги на ветер!
Тепличный, вообще, такое ощущение, что где-то закупили кормовой, отмыли и выставили на продажу.!

Готовьте икру быстро или медленно, в рассоле или под гнётом, с маслом или соевым соусом. Вам понравится.

Как выбрать рыбу с икрой

Ищите самку. У неё более круглая голова без характерного для самцов выступа на верхней челюсти.

Свежая охлаждённая рыба должна быть упругой с ровной и неповреждённой шкуркой, розовыми жабрами и блестящими глазами. Пахнет она естественно, нерезко.

Замороженную выбирайте с ровным и однородным ледяным покровом.

Что надо знать, прежде чем солить икру горбуши

  1. Для быстрых способов засаливания (до 15 минут) берите только охлаждённую икру. Размороженной нужен более долгий посол: вы же не знаете, сколько раз замораживали и как хранили рыбу.
  2. Используйте соль мелкого или среднего помола без йода и других добавок.
  3. Когда будете доставать икру из рыбы, старайтесь не повредить желчный пузырь. Иначе испортите вкус.
  4. Размораживайте икру только в холодильнике. Не используйте тёплую воду или микроволновку.
  5. Не солите лопнувшие икринки и удаляйте повреждённые в процессе приготовления.

Как снять оболочку с икры

Если не удалить оболочку — ястык, икра будет слипшейся и, возможно, горьковатой. Избавиться от плёнки можно во время подготовки или уже в процессе засолки — всё зависит от рецепта.

Перед снятием оболочки промойте икряные мешочки, если они целые.

Способ 1. С помощью грохотки, решётки или тёрки

Грохотка — это специальное решето для отделения икряных зёрен от оболочки. Положите на него ястык и начинайте аккуратно протирать. Довольно быстро все икринки уйдут через отверстия, а плёнка останется у вас в руках.

Как снять оболочку с икры с помощью грохотки / YouTube-канал Елизаветы Муллер

Если грохотки нет, используйте изнанку крупной тёрки или решётку с довольно большими ячейками.

Способ 2. В соляном растворе

В 2 стаканах воды комнатной температуры разведите 1 столовую ложку соли. Положите ястыки в раствор на пару минут.

Как очистить икру от плёнки / YouTube-канал Elena Puzanova

Потом слегка взбейте икру вилкой или венчиком, пока оболочка не сойдёт.

Способ 3. С помощью миксера

Несколько секунд взбивайте икру насадкой для жидкого теста на минимальной скорости.

Плёнка должна намотаться на венчик.

Как засолить икру горбуши в плёнке

Это самый простой способ: вы одновременно чистите икру от плёнки и засаливаете её. А в итоге получаете нежный солоноватый вкус.

Ингредиенты

  • 7 столовых ложек соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 л воды;
  • 200 г неочищенной икры горбуши.

Приготовление

Соедините соль, сахар и воду. Вскипятите, остудите до температуры 40–50 °С и залейте ястыки на 10–15 минут.

Всё это время медленно размешивайте икру вилкой. Когда плёнка намотается на зубцы, просто достаньте её.

Потом откиньте икру на дуршлаг или сито и дождитесь, когда стечёт вся жидкость. Удалите остатки оболочки, если они есть.

Как быстро засолить икру горбуши

Всего за час вы приготовите вкусную и рассыпчатую солёную икру горбуши.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 400 г соли;
  • 300 г очищенной икры горбуши.

Приготовление

Вскипятите воду с солью и остудите до комнатной температуры.

В глубокую миску положите марлю так, чтобы её края свешивались наружу. Выложите в неё икру и залейте раствором на 7–8 минут.

Поднимите марлю за края, а потом подвесьте или переложите в дуршлаг. Оставьте на 30–40 минут, чтобы вода стекла.

Как засолить икру горбуши с сахаром

Ещё один вариант быстрой засолки с ингредиентами, которые найдутся на каждой кухне. На приготовление вкусной икры горбуши уйдёт не больше часа.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 200 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 200 г очищенной икры горбуши.

Приготовление

В воду положите соль и сахар, а потом прокипятите 10–15 минут.

Залейте икру охлаждённым раствором на 6–7 минут. После откиньте на дуршлаг и оставьте, пока не стечёт вся жидкость.

Как засолить икру горбуши с маслом

Простой рецепт, с которым икра будет готова за ночь. Масло придаст икринкам красивый блеск и очень аппетитный вид.

Ингредиенты

  • 300 г соли;
  • 3½ л воды;
  • 200 г очищенной икры горбуши;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Приготовление

Растворите соль в воде. Сложите икру в глубокую миску, залейте рассолом и оставьте на 8–10 минут. Периодически перемешивайте.

Откиньте икру на дуршлаг и промойте холодной водой.

Накройте дуршлаг пищевой плёнкой, поставьте в миску так, чтобы хватило места для стекающей жидкости, и уберите в холодильник.

Через 8–12 часов переложите икру в стеклянную банку, добавьте оливковое масло и перемешайте.

Как засолить икру горбуши с сахаром и маслом

Сразу после засола попробовать икру не получится, придётся подождать. Зато вкус получится насыщенным и в меру солёным.

Ингредиенты

  • 250 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 100 г очищенной икры горбуши;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Растворите в холодной воде соль и сахар.

Икру выложите в стеклянную банку и до краёв залейте рассолом. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник.

Через 3–4 часа откиньте икру на дуршлаг и подождите, пока стечёт вся жидкость. Добавьте масло и перемешайте.

Как засолить икру горбуши без воды

Особенность этого способа — отсутствие рассола. Икра солится без воды под не слишком тяжёлым гнётом, а потому вкус получается более насыщенным по сравнению с быстрыми способами.

Ингредиенты

  • 250 г очищенной икры горбуши;
  • ½ столовой ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара.

Приготовление

В неглубокую миску положите икру. Добавьте соль и сахар и перемешайте.

Сверху положите блюдце, а на него поставьте гнёт, например бокал с водой. Уберите конструкцию в холодильник на 4–5 часов.

Как засолить икру горбуши по-японски

Оболочки икринок напитаются соусом, а внутри сохранится натуральный вкус. При этом икра станет немного темнее.

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки саке;
  • 100 г свежей очищенной икры горбуши.

Приготовление

Смешайте соевый соус и саке. Вскипятите, а потом остудите до комнатной температуры.

Сложите икру в пластиковый контейнер или стеклянную банку. Залейте рассолом так, чтобы она была покрыта полностью.

Плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов.

Как и сколько хранить солёную икру горбуши

Храните солёную икру горбуши в холодильнике не больше 1–2 дней. Из-за отсутствия консервантов она не может лежать долго.

Чтобы продлить срок хранения до 5–7 дней, используйте оливковое масло. Сложите икру в стеклянную банку до самого верха, слегка утрамбуйте и залейте примерно 2–3 столовыми ложками масла. Если икры будет мало, масло просто стечёт вниз и защитная плёнка не образуется.

Закройте банку крышкой и уберите в холодильник. После распечатывания постарайтесь съесть икру за 1–2 дня.

Чтобы сохранить солёную икру на 1–2 месяца, разложите её по небольшим пластиковым контейнерам. Закройте крышками, оставьте в холодильнике на 12 часов, а после уберите в морозилку.

Перед использованием разморозьте в щадящем режиме: оставьте на 10–12 часов в холодильном отделении.

Что делать, если икра кажется слишком солёной

Положите немного икры в миску и залейте холодной кипячёной водой. Аккуратно перемешайте. Через 5–7 минут попробуйте на вкус. Если нравится, слейте воду. Нет — подождите ещё, а после откиньте на дуршлаг или марлю, чтобы вся жидкость стекла.

Не промывайте всю засоленную икру заранее, иначе она быстро испортится.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Клуб СД

Это виртуальное сообщество друзей, поклонников, преданных слушателей радиостанции, которые хотят быть всегда на связи с нами. Быть в курсе основных событий, не пропускать интересные эфиры и мероприятия Серебряного Дождя.

Какие привилегии получают члены клуба?

После того, как вы заполните анкету и укажете сферу своих интересов, вы сможете:

  • получать оперативную информацию обо всех эфирных новостях – гостях, темах программ, интервью;
  • получать напоминания о начале любимых программ по смс;
  • получать приглашения на студийные концерты и мероприятия в уютном дворике радиостанции;

Чтобы стать членом клуба – заполните пожалуйста анкету. Это займет несколько минут, зато позволит нам понять – кто вы и что вам интересно.

Читайте также: