Как сделать ичираку рамен

Обновлено: 05.07.2024

Рамен – это утонченное кулинарное произведение искусства. В своем основании рамен - это суп из хорошо выдержанного бульона и лапши. Начинки, такие как мясо и яйца, помогают сделать суп, но это не то, где нужно прилагать главные усилия в приготовлении супа. Здесь мы концентрируемся на богато приправленном курином бульоне и выборе лучшей лапши.

Лапша для рамена на самом деле является китайским изобретением, которое выросло в Японии. Бульон очень похож на любой другой богатый азиатский суп. Самым значительным различием между бульоном рамен и другим является двухкомпонентная ароматизированная система. Комбу и сушеные грибы шиитаке усиливают вкус бульона, придавая ему земной вкус.

Второе дополнение к бульону рамен представляет собой систему ароматизаторов, известную как тара. Тара представляет собой смесь интенсивно ароматных жидкостей или паст, которые добавляют к бульону рамен непосредственно перед подачей на стол. Самым основным является смесь соевого соуса 50/50 и мирин.

Некоторые из ароматизаторов сделаны с мисо или включают пасту чили.

Как приготовить рамен - 15 разновидностей

Рамен – традиционный японский рецепт

Многокомпонентный лидер среди первых азиатских блюд с множеством приправ и ароматов.

Рамен – традиционный японский рецепт

Ингредиенты:

  • Свиная шея — 500 г
  • Имбирь— 50 г
  • Зелёный лук — 100 г
  • Соевый соус — 250 мл
  • Курица — 1 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей — 50 г
  • Стружка тунца — 30 г
  • Креветки — 200 г
  • Яйца — 8 шт.
  • Яичная лапша — 400 г
  • Водоросли комбу

Приготовление:

Свинину обжариваем в минимальном количестве масла до образования корочки.

В кастрюлю положить обжаренную свинину, кипяток, белую часть лука, имбирь и соевый соус. Плотно накрыть крышкой, довести до кипения, варить 40 минут. Мясо вынуть из бульона, порезать.

Сварить бульон из курицы и овощей.

Сварить еще один бульон из тунца и водорослей. Процедить.

Лапшу и яйца отварить.

Креветки почистить и обжарить до образования корочки.

Зелёный лук нарезать.

Все бульоны соединить, добавить соевый соус.

В тарелку выложить все ингредиенты и залить бульоном.

Чем дольше готовиться бульон, тем насыщеннее будет вкус Рамена.

Ресторанный Рамен

Рецепт по лучшим традициям приготовления известного супа, который можно встретить в престижных ресторанах.

Ресторанный Рамен

Ингредиенты:

  • 600 г куриных крыльев
  • 4 моркови
  • 3 лука
  • 10 чашек воды
  • 1 головка чеснок
  • 1 имбирь
  • 20 грибов шиитаке
  • 1 лист сушеных комбу
  • 1/4 стакана соевого соуса
  • 2 столовые ложки мирина
  • 4 больших яйца
  • 6 пакетов лапши рамен
  • 1/2 чашки менма
  • 6 средних лука
  • 3 поджаренные листы нори
  • Масло чили

Приготовление:

Обжарить куриные крылья, морковь и лук-порей.

Перенесите овощи с курицей в кастрюлю, добавьте воду. Доведите до кипения.

Добавьте чеснок, имбирь, шиитаки, комбу и оставшиеся 8 чашек воды и перемешайте, чтобы объединить. Оставьте просто кипеть на высокой температуре.

Варить бульон. Уменьшите тепло до минимума, добавьте соевый соус и тушите.

Соедините соевый соус и мирин в небольшом воздухонепроницаемом контейнере, уплотнении и охладите до готовности к использованию.

Приготовьте яйца. Очистите охлажденные яйца, разрежьте пополам и отложите.

Приготовьте лапшу с указаниями на упаковке, от 3 до 5 минут. Нагрейте бульон.

Разделите яйца и лапшу по тарелкам, сверху налейте бульон.

Легкий рецепт приготовления супа Рамен

Подготовка бульона в традиционном способе приготовления данного блюда занимает довольно длительное время. Этот рецепт покажет, как можно приготовить Рамен по-быстрому.

Легкий рецепт приготовления супа Рамен

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка – 1 шт.
  • Гранулированный бульон - 2 кубика
  • Лапша – 400 г
  • Концентрат соевого соуса
  • Рисовое вино
  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Пакет водорослей нори
  • Грибы шшитаке
  • Растительное масло
  • Зеленый лук
  • Масло

Приготовление:

Нагреть воду, добавить кубики бульона и отварить со свиной вырезкой.

Мясо вынуть, разделать.

Отварить лапшу и яйа. Грибы обжарить.

Разделить яйца с лапшой по чашам с добавлением свинины, лука и грибов. Сверху налить бульон.

Рамен с чесночно-кунжутным маслом

Этот рамен является одним из новых сортов блюда. Рецепт начинается с того же интенсивного процесса, что и бульон тонкоцу, но тут также добавляется ореховое красное мисо и соленый соевый соус.

Рамен с чесночно-кунжутным маслом

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины
  • 300 г куриных бедер
  • 2 ложки растительного масла
  • 1 лук
  • 12 зубчиков чеснока
  • Имбирь
  • 2 лука-порея
  • 6 грибов
  • 1/2 стакана красной мисо-пасты
  • 1 ложка мирина
  • 200 лапши

Приготовление:

Отварите бульон из свинины. Мясо разделать, а бульон процедить.

Обжарьте лук, чеснок и имбирь.

Бульон смешать с нарезанными овощами, имбирем, специями, грибами и куриными бедрами. Варить 40 минут. Курицу вытянуть и остудить.

Сварить лапшу. Разделить лапшу по тарелкам, добавить сверху бульон и мерин. Добавить курицу.

Рамен с курицей

Легкий рецепт азиатского супа с множеством ароматов и куриным мясом.

Рамен с курицей

Ингредиенты:

  • Куриный бульон – 1 л
  • Голени куриные – 4 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Соус соевый
  • Лук зеленый
  • Корень имбиря
  • Лапша – 200 г
  • Бульон даши
  • Кунжут белый

Приготовление:

Отварить курицу в воде. Бульон процедить, курицу разделать.

Нагреть Даши и добавить имбирь, лук, специи и варить до готовности. Смешать с куриным бульоном.

Отварить лапшу и яйца.

Разделить лапшу по мискам и сверху налить бульон.

Добавить нарезанные куриные кусочки и яйца. Добавит любой соус по желанию.

Сливочный Рамен

Густой, питательный и сытный японский бульон не может оставить без удивления. Это сытное и оригинальное блюдо может стать феерическим на любом званом обеде.

Сливочный Рамен

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины
  • 300 г куриных частей
  • 2 ложки растительного масла
  • 1 лук
  • 12 зубчиков чеснока
  • 1 имбирь
  • 2 лука-порея
  • 300 г грибов
  • 300 г лапши
  • Свиной жир (сало)

Приготовление:

Поместите свинину и куриные кости в бульон и покройте холодной водой. Поместите на огонь, на высокой температуре и доведите до кипения. Удалите с огня, как только кипение будет достигнуто.

Нагревайте антипригарную сковородку на высокой температуре. Добавьте лук, чеснок и имбирь. Пассировать, иногда подбрасывая 15 минут. Отложите.

Как только бульон достигнет кипения, вылейте воду в канализацию. Тщательно вымойте все кости под холодной проточной водой, удалив любые кусочки.

Верните кости в кастрюлю вместе с обожженными обжаренными овощами, луком-пореем, белым луком, грибами и салом. Долейте холодную воду. Доведите до кипения на высокой температуре, сбрасывая любую накипь, которая появляется.

Накипь должна прекратиться появляться в течение первых 20 минут или около того.

Отварить бульон. Осторожно удалите свиной жир с помощью щелевого шпателя. Перенесите жир обратно в герметичный контейнер и охладите.

Продолжайте готовить бульон до тех пор, пока он не станет непрозрачным с текстурой легкого крема. Процедите через сетчатый фильтр. Удалите твердые частицы.

Мелко нарезать приготовленный свиной жир и взбить в готовый бульон. Для того, чтобы подавать, заправьте отвар с приправами по вашему выбору и подавайте с приготовленной лапшой по желанию.

Суп Рамен с морепродуктами

Усиленная экзотика супа объясняется его природной неординарностью вкуса и добавлением непривычных для стандартного европейца разных морепродуктов.

Суп Рамен с морепродуктами

Ингредиенты:

  • Креветки - 30 г
  • Гребешок - 20 г
  • Кальмары - 10 г
  • Мидии - 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Цукини – 1 шт.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соевый соус
  • Саке
  • Мирин
  • Кимчи
  • Кинза
  • Кунжут
  • Лапша – 200 г

Приготовление:

Отварить лапшу и отложить.

Обжарить мидии и креветки.

Все морепродукты собрать в кастрюлю и залить водой. Отварить бульон. Вынуть морепродукты. Добавить в бульон специи и соусы.

Нарезать и обжарить овощи. Соединить в тарелках лапшу, морепродукты, кунжут, специи и сверху полить готовым бульоном.

Вегетарианский Рамен с жареными овощами

После приготовления этого супа вы будете вознаграждены чашей рамена, столь богатой и удовлетворяющей аппетит.

Вегетарианский Рамен с жареными овощами

Ингредиенты:

  • 1 баклажан
  • 1 лук
  • 2 чеснока
  • 1 имбирь
  • 1 ложка растительного
  • 300 г грибов шиитаке
  • Комбу
  • 300 г белых грибов
  • 300 г сушеных грибов шиитаке
  • 6 листьев капусты Напа
  • 1 лук-порей
  • 6 луковиц
  • 1 сладкий картофель
  • 2 ложки растительного масла
  • Имбирь
  • 6 луковиц
  • 6 средних зубчиков чеснока
  • 1/2 стакана соевого соуса
  • 1/2 чашки мирина
  • 200 г сушеных белых грибов
  • 200 г сушеных грибов шиитаке
  • 6 луков, очень грубо нарезанных
  • 1/2 чашки овощного или рапсового масла
  • 1 столовая ложка поджаренных семян кунжута
  • 1/4 стакан пасты мисо
  • 3 столовые ложки кунжутной пасты
  • 2 средних зубчика чеснока
  • 4-6 порций лапши

Приготовление:

Все овощи кроме картофеля нарезать крупными частями и сварить из них бульон. Вынуть овощи, бульон процедить. Добавить в бульон все специи и соусы.

Овощи остудить и приспать специями. Обжарить.

Лук, имбирь и чеснок обжарить отдельно.

Обжарить нарезанный картофель.

В тарелках смешать все ингредиенты и полить бульоном.

Суп рамен - экспресс вариант

Вариант супа для тех, кто не хочет тратить много времени, но хочет насладиться интересным азиатским вкусом известного всеми блюда.

Суп рамен - экспресс вариант

Ингредиенты:

  • Бульон куриный – 1 л
  • Яичная лапша – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Стебли сельдерея – 1 шт.
  • Зеленый лук – 1 шт.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Соевый соус

Приготовление:

Нагреть куриный бульон.

Обжарить лук, морковь и сельдерей, добавить в бульон.

В суп добавить соевый соус.

Разделить лапшу по тарелкам, добавить овощи и полить бульоном. Добавить специи.

Наваристый Рамен

Эта версия сделана с частями индейки, которые обеспечивают нежное мясо. Вкус индейки усиливает аромат бульона сам по себе, поэтому его балансируют с мисо-пастой и кунжутом тахини.

Наваристый Рамен

Ингредиенты:

  • 2 кг индейки
  • 3 ложки растительного масла
  • 1 лук
  • 16 зубчиков чеснока
  • Один имбирь, грубо нарезанный
  • 2 лука-порея
  • 2 лука
  • 300 г целых грибов
  • 1/2 стакана красной или белой мисо-пасты
  • 1/4 чашки кунжута тахини
  • 12 шт. брюссельской капусты
  • 300 г лапши
  • 7 шт. яиц
  • 3 ст.л. поджаренного кунжутного масла

Приготовление:

Поместите части индейки в воду. Поместите на горелку на высокой температуре и доведите до кипения. Удалите с огня, как только кипение будет достигнуто.

Нагрейте 2 столовые ложки растительного масла в среднем чугуне или антипригарной сковороде над высокой температурой до легкого курения. Добавьте лук, 12 зубчиков чеснока и имбирь. Готовьте 15 минут. Отложите.

Мясо вынуть, воду вылить. Сделать бульон повторно с уже очищенными от мяса костями. Бульон варить на медленном огне 3 часа.

Обжарить все овощи, мясо индейки, грибы вместе со смесью имбиря и чеснока.

Взбить мисо-пасту и тахини в бульон.

Разделить по тарелкам овощи с мясом и грибами. Вылить сверху бульон.

Говяжий Рамен с пряным соусом

Это простая корейская версия японского рамена. В этой версии используется самодельный бульон, изготовленный из даши.

Говяжий Рамен с пряным соусом

Ингредиенты:

  • Комбу
  • 2 ложки рапсового масла
  • 1 кг говядины
  • 1 средний лук
  • Имбирь
  • 8 зубчиков чеснока
  • Бульон Даши
  • 2 банки капусты кимчи с ее соком
  • 1 ложка соевого соуса
  • 300 г нарезанных грибов шиитаке
  • 300 г лапши
  • 6 яиц
  • Специи

Приготовление:

Отварить говядину. Процедить бульон. Мясо разделать.

Обжарить лук, имбирь, чеснок со специями в масле. Все добавить в даши. Смешать даши с говяжьим бульоном и снова нагреть.

Яйца и лапшу разделить по порциям и сверху вылить суп.

Легкий зеленый Рамен

Очень легкая и приятная версия супа Рамен, которая будет актуальна для всех диет.

Легкий зеленый Рамен

Ингредиенты:

  • 4 ложки рапсового масла
  • 300 г грибов
  • 1 лук
  • 1 кусок свежего имбиря
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 л куриного бульона
  • 1 чашка кимчи
  • 2 ложки мисо-пасты
  • 2 ложки соевого соуса
  • 500 г лапши
  • 4 яйца
  • 2 луковицы
  • Нори
  • Кресс-салат

Приготовление:

Нагреть куриный бульон. Добавить мисо-пасту, кимчи, соус и специи.

Отварить яйца и лапшу.

Обжарить имбирь, чеснок и лук. Добавить в бульон.

По тарелкам разложить нори, кресс-салат, яйца и лапшу; полить бульоном сверху.

Рамен с мидиями и лососем

Не обязательно чтобы бульон в этом блюде был рыбным. Куриный бульон и морепродукты – идеально сочетание для экзотического супа Рамен.

Рамен с мидиями и лососем

Ингредиенты:

  • 2 л куриного бульона
  • 100 г кальмаров
  • 6 ложек масла
  • 200 г грибов
  • 100 г мидий
  • 2 с ложки мисо-пасты
  • 500 г лапши
  • 200 г лососевых вырезок
  • Зелень
  • Листья нори

Приготовление:

Нагреть куриный бульон.

Добавить мисо-пасту в бульон.

Выложить на тарелки лапшу, грибы, морепродукты и полить бульоном.

Холодный Рамен с креветками, ветчиной и овощами

Рамен не должен быть горячим блюдом - лапшу подают охлажденной с бульоном приготовленной и заправкой из соевого соуса, кунжутного масла, рисового уксуса, сахара и тертого имбиря.

Холодный Рамен с креветками, ветчиной и овощами

Ингредиенты:

  • 300 лапши
  • 100 г креветок
  • 1 банка кукурузы
  • 1 яйцо, избитое
  • 3 ложки соевого соуса
  • 3 ложки рисового уксуса
  • 1 ложка сахара
  • 1 чайная ложка имбиря
  • 1 чайная ложка кунжутного масла
  • 1/2 ложки чили
  • 1 ложка семян кунжута
  • 100 г нарезанной ветчиной
  • 1 помидор
  • 2 луковицы
  • Пряная японская горчица

Приготовление:

Креветки обжарить. Помидор нарезать.

Нагреть воду, добавить специи, уксус, сахар и соусы. Добавить имбирь и лук, обжаренные в масле. Добавить яйцо и размешать.

Разделить по тарелкам лапшу, ветчину, кунжут, помидор, креветки и вылить сверху суп.

Рамен с копченым баклажаном

Дымчатый, нежный баклажан прекрасно работает с японскими ингредиентами, такими как бонитовые хлопья, соевый соус и мирин.

Рамен с копченым баклажаном

Ингредиенты:

  • 1 крупный баклажан
  • Морская водоросль
  • 1/4 чашки бонито
  • 200 г лапши
  • 2 ложки соевого соуса
  • 1 ложка мирина
  • 1 ложка семян кунжута

Приготовление:

Отварить бульон, добавить специи, соус, мирин и выключить. Охладить.

Баклажан смазать специями и обжарить на гриле. Нарезать.

Водоросли нарезать и отварить с лапшой.

Разделить по тарелкам лапшу с водорослями, хлопьями бонито, баклажаном и кунжутом. Полить сверху бульоном.

Суп Рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления

Готовить азиатский суп невероятно просто, особых навыков и экзотических ингредиентов не требуется. Вы можете разнообразить домашний вариант, соединив состав по своему вкусу. Приготовьте его со свининой, говядиной, курицей, рыбой, сделайте бульон с соевым соусом или мисо. Добавьте морковь, дайкон, нори, грибы шиитаки или шампиньоны. Положите вареное, жареное или сырое яйцо.

Если хотите настоящей корейской экзотики, попробуйте кимчи рамен – суп с квашеной острой пекинской капустой. И если любите больше жидкости, добавляйте больше бульона — лапша его активно впитывает.

Японский классический рецепт супа Рамен со свининой

Это традиционный вариант со свининой. Начните процесс приготовления и яркий аромат блюда через 5 минут соберет на кухне всех ваших домашних 🙂 Попробуйте, и у вас получится вкуснейший и очень сытный обед. Но даже со свининой калорийность его не превышает 76 ккал, так что никаких проблем с лишним весом!

Вам понадобятся:

  • 200 г свинины;
  • 80 г лапши;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г имбиря;
  • 1 небольшой пучок зеленого лука;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1,6 л воды;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

1. Отварите вкрутую яйца, очистите от скорлупы.

Суп Рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления

2. Мясо нарежьте не очень толстыми брусочками, длиной около 3 см. Мелко порубите половину пучка зеленого лука. Разрежьте зубчики чеснока на 2-3 дольки каждый, корень имбиря порежьте тонкими кружочками.

Суп Рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления

3. Налейте в кастрюльку холодной воды, отправьте туда мясо. Закройте крышку и поставьте на огонь. Когда закипит, снимите белковую пену. Посолите, добавьте лук с чесноком и имбирь. Томите под крышкой на слабом огне 20-25 минут.

Суп Рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления

4. Выньте мясо из бульона и отправьте его на разогретую сковороду. Залейте соевым соусом, добавьте сахар. Жарьте, постоянно помешивая 2-3 минуты.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Суп Рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления

5. В соответствии с инструкцией на упаковке сварите лапшу. А вторую половину зеленого лука нарежьте более длинными полосками.

Суп Рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления

6. В глубокую порционную тарелку выложите лапшу, обжаренное мясо, нарезанный зеленый лук и половинки яйца. Залейте бульоном.

Суп Рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления

Зовите домашних к столу и дегустируйте азиатское блюдо. Как видите, готовить его очень легко и просто 🙂

Суп Рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления

А в следующий раз попробуйте гречневую лапшу собу с овощами. Это тоже одно из традиционных японских блюд.

Суп Рамен тори с курицей, яйцом и яичной лапшой в домашних условиях

Этот вариант подойдет любителям азиатской кухни, считающим калории. Благодаря специям, диетическая куриная грудка получается очень аппетитной и ароматной. Мясо с лапшой и грибами на легком курином бульоне дадут все необходимые питательные вещества и хорошо насытят вас на весь день. При этом калорийность составит всего 55 ккал на 100 грамм.

Подготовьте продукты:

  • 2 куриных грудки;
  • 150 г яичной лапши;
  • 3 куриных яйца;
  • 250 г грибов шиитаке;
  • 600-800 мл бульона;
  • 1 ч.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. молотого сушеного чеснока;
  • 1 ч.л. молотого перца чили;
  • 1/2 ч.л. сушеного имбиря;
  • соль и перец по вкусу;
  • зеленый лук, редис или дайкон для украшения.

Готовьте так:

1. Грудки разрежьте вдоль на 2 половинки. Должны получится пласты небольшой толщины. Смешайте специи – перец, чеснок, имбирь. Посолите мясо, обваляйте в специях и оставьте на 30 минут под пищевой пленкой в прохладном месте.

2. Нарежьте грибы небольшими кубиками. Обжарьте на сковороде на среднем огне 5-6 минут, выложите на отдельную тарелку.

Суп Рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления

3. В ту же сковороду отправьте промариновавшееся мясо. Жарьте по 10 минут с каждой стороны.

4. Отварите в соответствии с инструкцией на упаковке яичную лапшу. После варки промойте в ледяной воде.

Суп Рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления

5. Сварите яйца вкрутую, охладите, очистите от скорлупы и порежьте пополам.

6. В сковороду, где жарились грибы и мясо, влейте 1/3 часть бульона, добавьте соевый соус и выпарите жидкость приблизительно на треть. На это понадобится примерно 10 минут.

Суп Рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления

7. Крупно нарежьте перья лука. Редис или дайкон порежьте тонкими кружочками.

В глубокую тарелку выложите лапшу, грудку, грибы, половинки яйца и залейте бульоном с соевым соусом. Украсьте при подаче зеленым луком и кружочками овощей.

Суп Рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления

Корейский суп Рамен быстрого приготовления с говядиной и грибами

Отличный вариант быстрого и сытного обеда – суп, сваренный с лапшой Чан рамен. Пожалуй, этот рецепт – рекордсмен по скорости и простоте. В нем мясо, бульон и специальный набор специй идеально сочетаются с овощами. В результате блюдо порадует вас восхитительным вкусом и подарит сытость на весь день 🙂

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 40 г моркови;
  • 30 г цукини;
  • 25 г репчатого лука;
  • 30 г шампиньонов;
  • 100 г отварной говядины;
  • 1 пакетик лапши Чан рамен с говядиной;
  • 1 яйцо;
  • 200-250 мл воды.

Пошаговый рецепт:

1. Поставьте кипятить воду. Нарежьте морковь и цукини соломкой, лук — мелкими кубиками, шампиньоны — тонкими ломтиками. Отварную говядину также нарежьте соломкой толщиной 0,5- 1 см.

Суп Рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления

2. В закипевшую воду отправьте специи и сухой бульон из набора Чан рамен. Хорошо перемешайте и через минуту добавьте лапшу. Доведите до полуготовности.

Готовьте при интенсивном кипении, периодически поднимая лапшу из бульона.

Суп Рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления

3. Высыпьте в бульон с лапшой овощи, перемешайте, проварите 2-3 минуты. Добавьте отварное мясо с грибами. Перемешайте и варите еще пару минут.

Вбейте сырое яйцо, слегка перемешайте и проварите 2-3 минуты. Подавайте сразу горячим.

Суп Рамен в домашних условиях: 3 классических рецепта приготовления

Как видите, я включила в подборку только классические, простейшие рецепты. Уверена, вы попробуете их и обязательно включите в свою кулинарную копилку.

Рамен – далеко неординарное угощение для нашего стола. Удивите ваших родных или друзей его вкусом и ароматом. Расскажите о нем в социальных сетях, поделитесь понравившимися рецептами. Я же ненадолго с вами прощаюсь, до скорых встреч на новых страницах!

Секреты приготовления японского рамена

В японской кухне при всей ее экзотичности есть блюдо, которое будет очень органично смотреться на нашем столе в стылую промозглую погоду. Ароматный рамен с пшеничной лапшой — именно то, что поможет согреться и почувствовать себя уютно, когда за окном не то дождь, не то снег.

Приготовить рамен по всем правилам нетрудно, но, чтобы добиться подлинного вкуса, придется приобрести несколько исключительно азиатских ингредиентов. В статье разберем основные составляющие японского супа и поделимся кулинарными тонкостями.

История рамена




Популярность рамена выросла во время Второй мировой войны, когда случился серьезный неурожай риса. В этот же период США начали поставлять в страну дешевую пшеничную муку, поэтому лапша стала одним из самых доступных продуктов питания. Затем на родину вернулись военнослужащие японцы, которые уже привыкли к китайской еде, поэтому наиболее предприимчивые повара начали открывать лавочки с раменом повсеместно.

Сейчас блюдо известно во всем мире, его с удовольствием подают даже в самых дорогих ресторанах, но в Японии рамен все еще считается бюджетной и быстрой едой. Его в основном готовят в небольших кафе, спрятанных в закоулках за высотными торговыми центрами. Официантов в таких местах обычно не бывает. Заказать рамен можно на специальном автомате, получить чек и ждать, когда принесут дымящуюся тарелку. Сидячих мест в таких раменных чаще всего мало, поэтому посетители стараются не задерживаться и уходят сразу, как только поели.

Разновидности блюда

Секреты приготовления японского рамена

В зависимости от используемых ароматизаторов бульонные основы для рамена подразделяются на три типа.

Сио рамен (с солью). Базовый вариант. Представляет собой светлый, почти прозрачный бульон с солью, сваренный на рыбных или куриных костях. Наиболее легкая и диетическая основа для супа.

Мисо рамен (с мисо-пастой). Бульон готовится с мисо — пастой из ферментированных соевых бобов. Имеет богатый и сложный вкус, поэтому нередко используется для вегетарианских вариаций.

Часто в качестве четвертого типа упоминают тонкоцу рамен, однако выделять его в отдельную разновидность не совсем корректно, потому что для приготовления этого блюда не используют какие-то особые пряности. Тонкоцу называют бульон, сваренный на свиных костях. Рамен на такой основе получается очень жирным и сытным.

Лапша для рамена


В составе лапши для рамена всего четыре ингредиента: пшеничная мука, соль, вода и кансуй — специальный водно-щелочной раствор. В традиционных японских ресторанах лапшу делают самостоятельно, однако это довольно трудоемкий процесс, который требует определенных навыков. Для приготовления рамена в домашних условиях отлично подойдет и магазинная.

Идеальной для рамена, конечно, считается одноименная пшеничная лапша. Но иногда вместо нее берут и другие виды: удон, собу или сомен. Отваривать любую из них следует в отдельной кастрюле и в самую последнюю очередь, когда все остальные ингредиенты уже подготовлены.

В составе рамена уже присутствует соль, поэтому добавлять ее при варке не нужно. Время приготовления смотрите на упаковке и уменьшайте на минуту, чтобы лапша, которая заливается горячим бульоном, точно не разварилась.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Что такое рамен, особенности приготовления японской лапши. ТОП-4 рецепта приготовления рамена. Как подают и едят блюдо? Видео-рецепты.

Японская лапша рамен

Что такое рамен?

Японская лапша рамен

На фото японская лапша рамен

Рамен — блюдо относительно молодое, которое пришло в Японию из Китая примерно в начале 20 века. Во всех странах лапшу готовят по-своему, и в каждой рецептуре можно отследить отклики культурных особенностей страны.

Особенности приготовления рамена

Рамен представляет из себя лапшу, залитую бульоном со всевозможными ингредиентами. Рецептов рамена могут быть сотни, но есть все же общая технология приготовления, которой придерживаются во всем мире. Составные части для блюда готовятся отдельно, а потом соединяются вместе в одной тарелке.

Бульон для рамена

Бульон карри для рамена

Основа любого рамена — это бульон, который задает вкус всему блюду. Он может готовиться на свиных, куриных, говяжьих костях, на основе свежей рыбы или сушеной стружки тунца бонито, а также на основе овощей, водорослей, грибов. Также бульоны могут быть смешанными и часто приправляются солью, соусами и различными приправами.

Несколько видов бульона для рамена:

Лапша для рамена

Лапша для рамена

Раменом называется не только блюдо, но и лапша, из которой оно изготавливается. Для ее приготовления используется белая очищенная мука, вода (иногда газированная — каммидзу), соль и яйца. Она имеет длинную тонкую цилиндрическую или плоскую форму и желтоватый цвет. Из-за такого состава лапша получается плотной и не разваривается в бульоне.

Лапша рамен бывает нескольких видов:

  • Хосомен (тонкая лапша);
  • Чу хосомен (средняя тонкая лапша);
  • Чубутомен (средняя толстая лапша);
  • Футомен (толстая лапша).

В рамен-я (ресторанах, где подают рамен) принято готовить лапшу самостоятельно, реже покупая ее в специализированных магазинах. Видов лапши также существует несколько, и каждый повар с тщательностью подбирает подходящую к бульону. Например, к наваристому бульону кладут тонкую и плоскую лапшу, чтобы она могла впитать в себя насыщенный вкус. А к бульону мисо больше подходит волнистая лапша, которая лучше раскрывает вкус пикантной приправы.

Топпинги для рамена

Отварные яйца для рамена

Лапшу рамен сложно представить без топпингов — наполнений, которые разнообразят и украшают блюдо, придают ему насыщенность и индивидуальность. В одной тарелке лапши могут сочетаться от 4 до 40 составляющих, вот некоторые из самых популярных:

ТОП-4 рецепта лапши рамен

Так как у большинства людей нет специальных приспособлений и особых ингредиентов, которые привычны для Японии, но непривычны для жителей России и стран СНГ, предложенные рецепты будут иметь более знакомые компоненты и упрощенную рецептуру приготовления. При выборе лапши лучше ориентироваться на оригинальную рецептуру и поискать на прилавках магазинов специальную рамен-лапшу, но при отсутствии ее легко можно заменить обычной яичной лапшой, блюдо от этого не станет хуже.

Лапша рамен с курицей

Лапша рамен с курицей

Простое в приготовлении блюдо для любителей курицы. Рамен в домашних условиях по такому рецепту готовится просто и быстро, требует минимум ингредиентов, которые всегда можно найти на прилавках магазинов у дома. Курицу японцы нечасто используют в приготовлении рамена, так как считают ее диетическим мясом, не таким жирным, как свинина. Но для тех, кому это свойство не кажется минусом, блюдо покажется сытным и аппетитным.

  • Калорийность на 100 г — 350 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 80 минут
  • Куриная грудка — 300 г
  • Куриная голень — 3 шт.
  • Лапша рамен — 350 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Лук зеленый — 4 пера
  • Лук-репка — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Нори — 1 лист
  • Соевый соус — 4 ст.л.
  • Кунжутное масло — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Имбирь — 10 г
  • Молотый острый перец — щепотка
  • Кунжут — по вкусу

Пошаговое приготовление рамена с курицей:

Важно! Приготовление рамена не займет больше 20 минут, если сварить бульон заранее, так как именно он требует больше всего времени.

Рамен с овощами

Рамен с овощами

Вегетарианский вариант лапши рамен, несмотря на обилие мясных рецептов, активно набирает популярность на Востоке. Блюдо получается легким, но в то же время питательным, вкусным и ароматным. Наличие разнообразных ингредиентов делает вкус ярким и интересным.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Грибы — 150 г
  • Капуста бок-чой — 250 г
  • Яйца или тофу — 2 шт.
  • Лук порей — 50 г
  • Лук зеленый — 2 пера
  • Свежий острый перец — 1 шт.
  • Паста мисо — 2 ст.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Семя кунжута — по вкусу
  • Масло кунжутное — по вкусу
  • Лапша рамен — 200 г

Пошаговое приготовление рамена с овощами:

  1. Шампиньоны или другие свежие грибы нужно порезать пластинками, баклажан — кубиками. Затем разогреть духовой шкаф, на противень выложить подготовленные овощи, посолить и сбрызнуть маслом. Запекать при 180?С около 20 минут.
  2. Капусту бок-чой, которую можно заменить пекинской капустой или шпинатом, порежьте мелко. Также поступите с зеленым луком и пореем.
  3. Измельченные твердые части бок-чоя и порея выложите на сковороду с маслом и обжаривайте в течение 2-3 минут.
  4. Налить в кастрюлю около 0,8 л воды и довести до кипения. В миске развести пасту мисо, заливая ее горячей водой. Добавить соевый соус, размешать и влить обратно в кастрюлю. Прогреть содержимое кастрюли в течение 2 минут, затем выключить газ.
  5. Отварить лапшу рамен до готовности, разложить порционно по мискам.
  6. Сварить яйца любым способом, остудить, очистить и разрезать вдоль. Если вариант супа предполагается быть чисто овощным, то разрежьте тофу на кубики и обжарьте в масле до появления золотистой корочки.
  7. Перец разрезать пополам, чтобы удалить все семена, затем измельчить ножом.
  8. Разлейте горячий, а лучше кипящий бульон по мискам, выложите сверху грибы, баклажаны, капусту свежую и обжаренную, лук порей, зеленый лук, половинки яиц или тофу, перец. Украсьте все напоследок кунжутом и подавайте.

Классический рецепт рамена со свининой

Лапша рамен со свининой

Способов, как приготовить рамен, существует множество, но самый популярный рецепт классической лапши включает в себя приготовление наваристого бульона на свиных костях, которые нужно варить до 10 часов. Если вы можете потратить столько времени на варку бульона, он в итоге получится максимально приближенным к оригиналу. В нашем же рецепте представлен упрощенный вариант варки бульона на свинине.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Соль — 20 г
  • Сахар — 20 г
  • Соевый соус — 200 г
  • Свиной жир — 30 г
  • Имбирь — 30 г
  • Зелень — по вкусу
  • Лук зеленый — по вкусу
  • Лапша рамен — 0,7 кг

Пошаговое приготовление классического рамена со свининой:

  1. Свинину нарежьте кусочками и, положив в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, отваривайте около 30 минут. Затем переложите свинину в миску, а бульон процедите, избавив от пенки и посторонних примесей.
  2. Возьмите чистую толстостенную кастрюлю и выложите на дно имбирь, сверху разместите кусочки свинины, влейте соевый соус и залейте небольшим количеством бульона, чтобы он полностью прикрывал мясо. Посолите и приправьте по вкусу. Накройте крышкой или тарелкой, чтобы мясо не всплывало, сверху придавив грузом, включите огонь и варите мясо не медленном огне около 4 часов.
  3. Отварите лапшу рамен по инструкции, обычно для варки достаточно 5 минут. Слейте лишнюю воду, обдайте холодной водой, смешайте с маслом и отложите.
  4. Вскипятите в кастрюле 1 л чистой холодной воды, затем влейте бульон, прокипятите около 5-10 минут. Перед выключением газа разведите свиной топленый жир.
  5. Разложите лапшу по мискам (ингредиентов представлено на 5 персон). Залейте бульоном, выложите приготовленное свиное мясо, посыпьте нашинкованной зеленью и зеленым луком.

Рамен с морепродуктами

Рамен с морепродуктами

Бульон для рамена с морепродуктами будет готовиться на основе даси — сухого рыбного концентрата. При желании его можно заменить сушеной стружкой тунца бонито с водорослями комбу или обычной рыбой, например, хеком, минтаем или пикшей, сварив из нее бульон.

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 4 ст.л.
  • Даси — 1 ч.л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Рисовое вино, водка или мирин — 3 ст.л.
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Лист нори — 1 шт.
  • Лапша рамен — 200 г
  • Масло кунжутное — 1 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Корень имбиря — 20 г
  • Вода — 250 мл
  • Морской коктейль — по вкусу

Пошаговое приготовление рамена с морепродуктами:

  1. Вскипятите 1 л воды и разведите в нем гранулы хондаши.
  2. Приготовьте соус, смешав рисовое вино с соевым соусом и влейте в бульон.
  3. Очистите чеснок и имбирь, натрите на мелкой терке. Поставьте сковородку с кунжутным маслом на плиту и обжарьте ингредиенты. Влейте содержимое сковороды к бульону.
  4. Размороженный морской коктейль закиньте в бульон и варите до готовности, после чего достаньте ингредиенты шумовкой и отложите.
  5. Отварите в отдельной кастрюле с водой лапшу рамен по инструкции. Избавив от лишней воды, поместите в каждую миску порционно. Залейте горячим бульоном.
  6. Сварите яйца, удалите скорлупу и поделите пополам.
  7. Разложите сверху лапши морепродукты, яйца, посыпьте зеленым луком и сбоку разместите половинку листа нори.
  8. Подавайте горячий ароматный рамен немедленно.

Как едят лапшу рамен?

Как едят лапшу рамен

Япония всегда отличалась своим трепетным отношением к исполнению предписанных правил и соблюдению культурных порядков. Это относится и к культуре потребления пищи. Хоть рамен и молодое блюдо, которому около 200 лет, но на него также распространяются определенные правила употребления.

Суп подают в широких пиалах вместе с палочками и широкой ложкой для бульона. Также можно подать отдельно специи, соусы и масло.

Рамен нужно есть сразу же после приготовления, пока лапша и другие ингредиенты не успели развариться и потерять свой вкус. Есть начинают с пробы лапши, затем переходят к остальным ингредиентам, в конце выпивают бульон (ложкой или из миски).

При этом есть нужно быстро и не отрываться от пищи на другие дела, пока чаша полностью не опустеет. Чтобы показать особую благодарность повару за вкусное блюдо, есть нужно громко и с аппетитом.

Видео-рецепты японской лапши рамен

Читайте также: