Как сделать фрукты в сахаре

Обновлено: 02.07.2024

Цукаты – один из самых экономных и удобных видов домашних заготовок. Сухое варенье – а именно такой способ приготовления используют при цукатах – можно готовить не только из лишних фруктов и овощей, но и даже из их отходов – кожуры и корки. А главное – цукаты – очень вкусная сладость, которую так любят и дети, и взрослые. Уваренные в сиропе из сахара сладкие натуральные конфеты всегда под рукой, их можно взять с собой в дорогу, и в них нет химических красителей. Цукаты – это ещё и кондитерское украшение, которым украшают пирожные, торты.

Что стоит учесть при приготовлении цукатов:
1. Выбираем плоды с плотной мякотью - лучше недозрелые, чем перезревшие (из таких лучше сварим обычное варенье);
2. Плоды готовят так, как и для варенья: нарезают кубиками, полосками, при желании – и круглыми дольками;
3. Вымачивают и варят плоды в эмалированной посуде, алюминиевая будет окисляться;
4. Сироп готовят несколькими способами, но главный принцип – вначале брать три четверти нормы сахара и всю воду, написанную в рецепте. Оставшийся сахар добавляют во второй варке;
5. В сироп при желании добавляем немного аскорбиновой или лимонной кислоты. Дело в том, что при переваривании фрукты и овощи теряют свой цвет, а пищевая кислота поможет сохранить окраску продукта. К тому же лимонная кислота, как и сахар, - природный консервант;

6. Сироп при варке должен быть вязким, используем его несколько раз – так мы экономим и продукты, и время. Сам сироп – отельное кондитерское изделие, его можно употреблять как в виде варенья, так и в виде основы для сладких напитков;
7. Плоды не просто варим, а увариваем. После этого плоды в горячем виде выливаем на сито с крупными отверстиями, ждём, когда сироп стечёт (часа два). Кусочки плодов затем высушиваем в духовке при небольшой температуре не выше 40 градусов и обсыпаем в конце мелким сахарным песком или сахарной пудрой. После этого ещё раз подержим в духовке для закрепления. Эту процедуру для арбузных или дынных корок можно не проделывать – они хорошо сохнут и при комнатной температуре;
8. Цукаты хранят в коробках из-под конфет, бумажных пакетах, стеклянных банках – плотно укупориваем, чтобы влага не повредила самодельные конфеты. Можно каждый отдельный вид цукатов разложить в свою тару, а можно и смешать – получится красиво.

Цукаты из апельсиновых корок

Выбираем цитрусовые с толстой кожицей. Надрезаем апельсины на четыре доли, снимаем кожуру, надрезаем их на дольки. Замачиваем на два дня в холодной воде, меняя за день воду несколько раз. После этого кожуру заливаем кипятком и варим 30 минут. Откидываем на сито и опускаем в кипящий сироп. Как только закипает всё, выключаем огонь, выносим в прохладное место на 10 часов. Повторяем варку. Доводим сироп до кипячения, через пять минут выключаем, выдерживаем сутки. И так несколько раз. В самом конце приготовления в сироп кладём цедру одного лимона, выжимаем из лимона сок. Проверяем готовность следующим образом: корочка покрыта блестящим налётом, с цуката медленно стекает сироп. Пропорции продуктов таковы: 1 килограмм корочек, 1,2 килограмма сахара, 3 стакана воды.

Ещё один рецепт, более лёгкий:
Апельсиновые корки нарезаем, заливаем полностью водой, варим пять минут. Отвар сливаем. Из 1 килограмма сахара и 200 граммов воды варим сироп, добавляем 5 граммов лимонной кислоты (можно заменить соком одного лимона). Опускаем в сироп дольки апельсиновых корочек, увариваем на медленном огне, пока они не станут прозрачными. Вынимаем из сиропа, сушим на бумаге. Высохшие цукаты обваливаем в сахаре, укладываем в бумажные пакеты или в коробку.

Цукаты из арбузных корок

Подойдут арбузы или дыни с толстой коркой. Дыни берём недозревшие. Очищаем корки от зелёной кожуры, нарезаем крупными дольками, в процессе уварки они становятся меньше. Кладём в кипяток, варим 3-5 минут, сливаем отвар, дольки закидываем в кипящий сироп. Доводим до кипения, даём отстояться, снова варим 3-5 минут и выстаиваем до готовности. В процессе варки (ближе к концу) добавляем лимонную кислоту, ванилин и/или цедру апельсина, миндаль. Без натуральных добавок арбузные корки выйдут пресными, так как не имеют вкуса.
Пропорции продуктов таковы: 1 килограмм корочек, 1,3 килограмма сахара, 3, 5 стакана воды.

Цукаты из моркови

Готовят их из сортов, имеющих яркую оранжевую окраску. Морковь моем, нарезаем кусочками, заливаем кипятком, варим 1 минуту, воду сливаем. Из одного стакана морковного отвара, 1 килограмма сахарного песка и 5 граммов лимонной кислоты варим сироп, заливаем им морковь и увариваем до тех пор, пока морковь не станет прозрачной. Для аромата добавляем ванилин, имбирь, кардамон, апельсиновую цедру (на выбор). Также процеживаем, высушиваем, обваливаем в сахаре.

Цукаты из корней лопуха, имбиря, одуванчика, аира

Нестандартные цукаты предназначены не для лакомства, а для лечения. Они полезны при простуде. Стоит учесть, что лопух должен быть молодым растением первого года жизни.
Корни очищаем, нарезаем кружочками, заливаем кипятком, добавляем аскорбиновую кислоту и варим 10-15 минут, отвар выливаем. На один стакан воды берём килограмм сахара, варим сироп, заливаем корни, увариваем их 30 минут. Вынимаем, подсушиваем недолго в духовке. Цукаты готовы.

Цукаты из ягод

Укладываем любые ягоды (можно каждый вид отдельно, можно вперемежку) на противень, обсыпаем сахарным песком. Отправляем в сильно разогретую духовку на 15-20 минут. Как только ягоды закипят, смотрим за ними – они могут начать пригорать, плоды должны прогреваться равномерно. Ягоды высыпаем на пергамент, высушиваем. На 1 килограмм ягод потребуется 200 граммов сахарного песка.

Сложно найти материал для украшения десертов, который смотрелся бы лучше, чем карамель. но только в умелых руках. Для того чтобы делать карамельные сетки и сахарные цветы, требуется большой опыт. А вот с фруктами и ягодами в карамели все гораздо проще. А смотрится все равно очень эффектно.

Фрукты и ягоды в карамели

Фрукты и ягоды в карамели

  • 300 г любых ягод или фруктов
  • растительное масло для смазывания решетки (лучше всего нерафинированное ореховое или из виноградных косточек)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ягоды и фрукты переберите, если нужно промойте и обсушите. Везде, где можно, оставьте хвостики-плодоножки. Крупные фрукты при желании нарежьте дольками.

Поставьте сотейник с горячей карамелью на слой бумажных полотенец.Рядом с ним с одной стороны поставьте тарелку с подготовленными ягодами и фруктами; с другой – смазанную маслом металлическую решетку.

При помощи вилочек для фондю или длинных деревянных шпажек берите ягоды и кусочки фруктов по одному, обмакивайте в горячую карамель и выкладывайте на решетку. Дайте полностью застыть и используйте как украшение или самостоятельный десерт.

С выбором я не прогадала. Видели бы вы глаза детей, когда они впервые заметили десерт. Все сосредоточились возле необычного лакомства, и каждый хотел попробовать. Сладкая конфета с полезным фруктом внутри стала хитом детской вечеринки.

Ингредиенты

Приготовление

фрукты в сиропе

  1. 1 Аккуратно очистите мандарины от кожуры. Удалите хвостики у клубники и просушите ее бумажными полотенцами. Вставьте шпажки в фрукты.
  2. 2 Смешайте в кастрюле сахар и воду и доведите сироп до кипения на среднем огне. Когда он начнет густеть, убавьте огонь.
  3. 3 Когда сироп начнет приобретать прозрачный и бледно-золотистый цвет, снимите его с огня. Влейте немного сиропа в холодную воду. Он должен мгновенно стать твердым.
  4. 4 Быстро покройте фрукты сиропом, пока он не застыл. Зафиксируйте шпажки в вертикальном положении, чтобы карамель хорошо застыла. Уберите десерт в холодильник на 10 минут.

Стеклянная карамель достаточно хрупкая. Учитывайте это, если решили использовать десерт для украшения или в качестве подарка. Любой праздник станет ярче, если на нём будет такой фруктовый десерт. Эффектно, с этим не поспоришь!

Автор рецепта

Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Фруктовые сладости

Из чего сделать сушеные сладости?

Приготовление цукатов не требует специальной подготовки или каких–то экзотических ингредиентов. Домашнее лакомство позволяет запастись натуральными продуктами и сохранить в них кусочек солнечного лета.

Готовятся эти сладости из самых обычных овощей и фруктов, которые в изобилии растут летом на наших дачах. Для этих целей используются не только ягоды или мякоть, но и то, что большинство людей считают отходами.

Корочки или кожуру, например, дыни или арбуза с небольшим слоем мякоти или кожуру мандаринов, апельсинов или лимонов. Получается почти безотходное использование выращенного урожая, который еще и очень удобно хранить дома.

Сваренные в сахарном сиропе ягоды, фрукты или овощи употребляют не только в качестве полезных сладостей к чаепитию, но и как добавку к выпечке, йогурту. Они подойдут для украшения тортов и пирожных или в качестве перекуса в дороге.

Конечно, для этих же целей можно купить цукаты на рынке или в магазине. Но, что красивые на вид сладости чаще содержат в составе химические добавки.

Чаще эти цукаты не содержат фруктовый или овощной компонент. Вместо них горе–производители используют муку, красители, стабилизаторы и желатин.

Так что к выбору уже готовых сладостей надо подходить с большим вниманием, уточняя условия хранения, срок годности и состав лакомства.

Секреты приготовления лакомства

Для того чтобы сделать цукаты самостоятельно в домашних условиях, надо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Исходные фрукты или овощи выбирать с плотной мякотью, чтобы в процессе варки кусочки сохранили форму, а не превратились в разваренную массу.
  2. Выбранные овощи или фрукты надо аккуратно нарезать. Готовые сладости должны выглядеть красиво. Это могут быть ровные кубики, брусочки, кружки или другие фигуры.
  3. Для варки рекомендуется взять эмалированную кастрюлю. Обычная алюминиевая будет окисляться из-за наличия фруктовых кислот. При варке сиропа добавляется немного лимонной кислоты.
  4. Сироп для варки должен быть густым. Он быстрее насытить фрукты или овощи сахаром и сэкономить время на изготовление.

Оставшийся сироп используйте для следующих партий цукатов. Из него легко сделать компот. При подаче блинчиков, сырников или булочек сироп будет уместен.

Сладости в чашке

Как сделать цукаты из яблок?

Чтобы надолго сохранить урожай яблок, можно сделать цукаты дома из ароматных фруктов. Основное время в рецептах сладости занимает выстаивание нарезки в сиропе и дальнейшая их сушка. Для приготовления лакомства из яблок понадобится:

  • яблок – 1,5 кг;
  • воды – 1,75 л;
  • сахара – 1,0 кг;
  • лимонной кислоты – 5г (или 1 ст.л. лимонного сока).

Как сделать цукаты пошагово:

  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину. Нарезать ровными дольками или кружками. Сварить сироп из воды, сахара и лимонной кислоты.
  2. Опустить в сироп подготовленные яблочные дольки и варить при слабом кипении 5 минут. Выключить огонь и оставить яблоки в сиропе на 3–4 часа для пропитки. Повторить процедуру 3–4 раза.
  3. Откинуть яблоки на дуршлаг и дать хорошо стечь сиропу. Выложить на противень на бумагу для выпечки или на поддон. Сушить в духовке или сушилке при температуре 50–60 градусов в течение 3–4 часов. Готовность цукатов определяется по сгибанию ломтика. Он не должен быть сильно пересушен, а должен слегка гнуться при сжатии.
  4. После сушки дольки обвалять в сахарной пудре и хранить в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

Лакомство своими руками

Так сделать цукаты совсем несложно, но требует времени на варку и сушку. Вкусные и ароматные сладости получаются из дыни или тыквы. Для приготовления можно использовать даже мякоть, которая не понравилась по вкусу.

Как сделать цукаты из бахчевых?

Лакомство из тыквы с апельсином

Для приготовления понадобится:

  • мякоть тыквы – 1,5 кг;
  • крупный апельсин – 1шт;
  • сахарный песок – 1,6кг;
  • воды – 2 стакана (по 200 мл).

Этапы приготовления таковы:

  1. Апельсин нарезать с кожурой полукольцами, убрать семечки. Опустить в кипящую воду и варить на слабом огне 5 минут. Добавить в жидкость сахар и варить до полного растворения.
  2. Тыкву нарезать кубиками, залить апельсиновым сиропом и дождаться остывания. Затем поставить на огонь, вскипятить и варить 10 минут. Выключить и оставить до полного остывания. Повторить процедуру еще раз.
  3. Остуженные кусочки тыквы и апельсинов переложить в сито и дать стечь сиропу. Подсушить в духовке или сушилке при температуре 50–60 градусов до готовности. Остудить и пересыпать кусочки сахарной пудрой.

Как сделать цукаты

Так как у тыквы нейтральный аромат, можно добавить в сироп вместо апельсина корицу, палочки ванили, дольки лимона или другие натуральные ароматизаторы.

Как сделать цукаты из дыни

Для приготовления понадобится:

Сладость готовится следующим образом:

  1. По сравнению с тыквой у дыни более рыхлая структура мякоти. Поэтому ее рекомендуется нарезать крупнее, например, дольками длиной 3–4 см.
  2. Нарезанную дыню засыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы она дала сок. Получившийся сок слить в отдельную емкость и довести до кипения.
  3. Залить кипящим сиропом кусочки дыни и оставить пропитываться часов на 5–6 или на ночь. Повторить процедуру два–три раза.
  4. Дальше процесс приготовления и сушки такой же, как и в предыдущих рецептах.

Сделать цукаты по этим базовым рецептам несложно. И это поможет быстро освоить процесс и даст возможность заняться кулинарным творчеством. Готовить подобные сладости из подходящих для этого продуктов с учетом собственных предпочтений – увлекательное дело.

Читайте также: