Как сделать фруктовый плов

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Подруга привезла мне в подарок тыкву. Небольшую, очень симпатичную и, что самое главное, выращенную на собственной даче. Решила её сразу и приготовить, а заодно угостить подругу чем-нибудь нетривиальным. У меня в холодильнике нашлись апельсины и айва, а еще курага, прекрасный крупный изюм и финики без косточек. Чем не повод приготовить фруктово-тыквенный плов?!

Вот что у меня есть:

· Тыква диаметром около 25 см;
· Рис – 1 + 1/3 стакана;
· 1 крупная айва;
· Апельсины – 2 шт.;
· Изюм, курага, финики – по большой горсти;
· Имбирь – 1,5 см. толстого корня;
· Корица – ½ ч. ложки;
· Соль – ½ ч. ложки;
· Растительное рафинированное масло – 2 ст. ложки

Для начала подготовим саму тыкву.

Тыкву я собираюсь использовать в качестве кастрюли, поэтому кожицу с нее счищать ни в коем случае не нужно. Я ее вымыла, ножом вырезала верхушку с остатком стебля (это будет крышка моей кастрюльки, а за стебель ее легче будет снимать), а потом ложкой очень аккуратно (чтобы не повредить шкурку) вынула семена с волоконной мякотью. Стенки у моей кастрюльки получились довольно толстыми – это хорошо, потому что мякоть тоже составная часть блюда.

Теперь нужно подготовить рис, у меня басмати, я вообще предпочитаю длиннозерный рис. Я его прополоскала, залила кипятком и немного поварила: рис должен быть почти готовым, твердой остается только сердцевина. Потом откинула рис на сито.

  • крупный мясистый чернослив без косточек 7 шт. (общим весом около 80 г)
  • курага 6 шт. среднего размера (общим весом около 50 г)
  • темный изюм без косточек небольшая горсть (около 20 г)
  • белый средне - или круглозерный рис 230 г
  • яблоки 1 большое или 2 средних (общим весом около 250-260 г) сладких, с плотной мякотью
  • сливочное масло из натуральных сливок 82,5 % жирности 45-55 г
  • апельсин 1 средний (весом около 230-250 г)
  • сахарный песок 2 ст. л. с небольшой горкой (около 35-40 г) или по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фрукты и сухофрукты для плова моем под проточной водой

Фрукты помойте. Сухофрукты я также рекомендую промыть теплой, затем холодной проточной водой и обсушить на бумажной салфетке. Если Вы хотите, чтобы сухофрукты были в готовом блюде более сочными и мягкими, сложите их в отдельную миску и залейте холодной кипяченой или фильтрованной водой (правда, я, как правило, использую их без замачивания).

Апельсин обдаем кипятком

Поскольку в блюде используется цедра апельсина, советую после мытья обдать его кипятком, чтобы удалить слой консервантов с его поверхности. Для этого, в маленьком сотейнике или кастрюле вскипятите небольшое (около 150-200 мл) количество воды, затем огонь выключите и тут же выложите в кипяток апельсин. Подержите в нем около 30-45 секунд (периодически переворачивая ложкой), затем выньте его и обсушите бумажной салфеткой (осторожно, не обожгитесь).

Варим рис для плова до готовности

Яблоки режем средним кубиком

Тушим нарезанные яблоки в сковороде

Нарезаем сухофрукты

Пока тушатся яблоки, слейте воду с сухофруктов и обсушите их на бумажной салфетке (если Вы их замачивали в п. 1), изюм при этом отожмите от лишней влаги. Каждую курагу разрежьте на 3-4 части, а чернослив – на 2-3 в зависимости от исходного размера сухофруктов. Изюм переберите.

Добавляем сухофрукты к тушеным яблокам, посыпаем сахаром

Добавьте подготовленные сухофрукты к яблокам, посыпьте все ½ ст. ложки сахарного песка из общего количества, перемешайте и 2-3 минуты потушите, иногда помешивая, без крышки на небольшом огне, затем выключите под сковородой огонь и закройте ее крышкой.

Снимаем с апельсина цедру

С половины апельсина снимите цедру на мелкой терке и добавьте в сковороду к яблокам с сухофруктами, затем срежьте со всего апельсина кожуру с белым слоем. Из ¾ очищенного цитруса вырежьте острым ножом дольки мякоти без пленок (это можно делать на тарелке, чтобы собирать выделяющийся сок), порежьте их на крупные куски (необязательно) и сложите в сковороду к яблокам и сухофруктам, добавив 3-4 ст. ложки сока, выжатого из оставшейся части апельсина. Снова поставьте сковороду на небольшой огонь без крышки.

Выкладываем отварной рис в сковороду к тушеным фруктами и сухофруктам

Добавьте туда оставшееся (20-30 гр.) сливочное масло, дайте ему растопиться, смешайте с фруктами и сухофруктами, затем выложите в сковороду отваренный рис, посыпав его сверху оставшимся сахаром (около 1,5 ст. ложек с небольшой горкой). Аккуратно и тщательно все перемешайте, подержите на небольшом огне 1-2 минуты, затем огонь выключите, закройте сковороду крышкой и оставьте в таком виде минут на 10, чтобы плов настоялся.

Готовый плов разложите по порционным тарелкам. Есть его лучше всего теплым, свежеприготовленным. Его остатки можно хранить в холодильнике в закрытой посуде около суток, повторно разогрев перед подачей на сковороде на небольшом количестве сливочного масла.

Плов из фруктов – для истинных гурманов

Мало кто знает, что помимо традиционных видов плова, есть варианты приготовления с фруктами и ягодами.

Подобный вариант плова особенно придется по душе – детям, вкусно и полезно.

Мы можем выделить несколько рецептов

Рецепт с тыквой и яблоками

Рецепт с персиками

Традиционный плов с фруктами

Плов из фруктов – для истинных гурманов

Для приготовления нам понадобится:

  1. Литр воды
  2. Чернослив, курага, инжир, примерно 50-60 грамм
  3. Примерно 80 грамм изюма
  4. Морковь – 1 шт
  5. Соль (по вкусу)
  6. Растительное масло – 2-2.5 столовых ложки
  7. Куркума – чуть меньше половины чайной ложки

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом необходимо поставить казан на огонь, дождаться пока он нагреется и налить растительное масло
  2. Пока нагревается казан – натереть или очень мелко порезать морковь
  3. Как только масло в казане нагреется – положить морковь в казан и добавить изюм
  4. Взять все приготовленные заранее сухофрукты и разрезать на половинки. Все перемешать и выложить в казан, сверху посыпать куркумой
  5. С этого момента начинайте промывать рис, промывать необходимо до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной.
  6. После этого, промытый рис положите в казан и налейте воды, вода должна покрывать содержимое казана примерно на 1.5 сантиметра
  7. Дождитесь пока вся вода испарится, после выключите плиту и оставьте под закрытой крышкой на 10-13 минут
  8. Блюдо готово

Рецепт с яблоками и тыквой

Плов из фруктов – для истинных гурманов

Очень интересный вариант, т.к. тыква отлично сочетается по вкусовым качествам с яблоками.

Перед приготовлением этого варианта фруктового плова, приготовьте все ингредиенты .

  1. 300-400 грамм тыквы
  2. Один стакан риса
  3. Айва
  4. Растительное масло – 2-3 столовые ложки
  5. Изюм – 80-90 грамм
  6. Зеленые яблоки – одно большое или два средних яблока
  7. Мускатный орех
  8. Сахар (по вкусу)
  9. Соль (по вкусу)
  10. Корица

Приступаем к готовке:

  1. Первым делом очищаем тыкву от семечек, оставляем только мякоть, очищаем и нарезаем яблоки небольшими кубиками. Сюда же добавляем и айву.
  2. Все перемешиваем
  3. Промываем рис. Промывать нужно хорошо, до того момента, пока вода не станет полностью прозрачной.
  4. Ставим казан на плиту, наливаем масло. Ждем пока разогреется масло и выкладываем нашу приготовленную смесь из тыквы и фруктов.
  5. Сверху выложите рис
  6. Сверху положите изюм
  7. Добавьте соль, сахар и тертый мускатный орех
  8. Закройте крышкой и томите на плите примерно 40-50 минут, на слабом огне
  9. Перемешайте и кушайте на здоровье

Плов с персиками

Третий вариант рецепта – со свежими персиками и сухофруктами, с добавление гранатового сиропа.

Рецепт также довольно простой и быстрый в приготовление.

Для готовки нам понадобится :

  1. Рис
  2. Сливочное масло, примерно 80-90 грамм
  3. Курага и изюм, примерно по 150 грамм
  4. Персики – 2 больших или 3 средних по размеру
  5. Алыча – небольшой стакан
  6. Миндаль очищенный – около 100 грамм
  7. Две ложки меда
  8. Сахар, на данный объем – 1.5-2 столовые ложки
  9. Корица – чайная ложка
  10. Настойка шафрана – половина столовой ложки
  11. Выжатый сок граната

Итак, все подготовили, начинаем готовить:

  1. Первым делом хорошо промываем рис.
  2. Кладем рис в кастрюлю, наливаем воды, доводим до кипения, варим 4-5 минут
  3. Полу готовый рис промываем под холодной водой (можно использовать друшлаг)
  4. В казан выкладываем промытый рис, добавляем сливочное масло
  5. Перемешиваем аккуратно и накрываем казан крышкой, оставляем на медленном огне примерно на 20 минут
  6. Мелко нарезаем все приготовленные фрукты (персики), миндаль и обжариваем на сковородке до корочки, примерно 2-3 минуты
  7. В отдельную кастрюлю выливаем сок граната, мед, сахар, варим 7-8 минут
  8. Последний шаг – перемешать все приготовленные элементы - рис, сухофрукты и сироп.

Примечание к рецепту:

Послесловие - не бойтесь эксперементировать и не расстраивайтесь, если вы немного отойдете от данных рецептов. Удачи на кухне в приготовлене фруктового плова

В данном рецепте пропаренный сорт риса не рекомендуется, так как он быстрее превращается в кашу.

Ингредиенты

Как приготовить Фруктовый плов

Фруктовый плов идеально подходит к постному столу! Рассыпчатый рис в сочетании с пряными фруктами обязательно придется вам по вкусу.
Как приготовить плов, который не сможет разочаровать даже самого привередливого гурмана? Большое значение имеет правильно подобранный рис. Тогда это будет именно плов, а не каша или что-то другое. В данном рецепте, который кулинария относит к разделу вторые блюда, используется рис басмати. Он обладает оригинальным насыщенным ароматом, не слипается, дарит плову необычный вкус.

Пошаговый рецепт

Фото рецепта - Фруктовый плов - шаг 1

Рис заливаем водой и оставляем на 20 минут. Сухофрукты моем и замачиваем в кипятке на такое же количество времени.

В это время морковь нарезаем небольшими брусочками или просто натираем на крупной терке. В казане расплавляем немного сливочного масла и обжариваем морковь несколько минут.

Вводим курагу и чернослив, предварительно нарезанные небольшими полосками, и тушим еще минутку.

Фото рецепта - Фруктовый плов - шаг 4

Всыпаем специи. Идеальным вариантом считается барбарис, но редко он бывает под рукой. Можно добавлять во фруктовый плов кориандр, мускатный орех. Только потом вводим рис, тщательно промытый под проточной прохладной водой. Кладем сахар, аккуратно перемешиваем и заливаем водой, чтобы она слегка покрывала рис.

Тушим на слабом огне 40 минут, периодически проверяя, а после подаем к столу..

Читайте также: