Как сделать тесто для пельменей из рисовой муки

Обновлено: 05.07.2024

Если вам по какой-либо причине противопоказан глютен, то это не может быть поводом отказаться от любимого блюда – пельменей. Предлагаем вашему вниманию простой в приготовлении рецепт теста для пельменей без глютена на рисовой муке. Из этого теста можно еще приготовить отличные вареники или равиоли.

Для теста подойдет любая мука без глютена кроме овсяной. Помните, однако, что работать с таким тестом довольно трудно. Повысить эластичность теста можно, оставив его на несколько часов отдохнуть. В идеале, лучше завесить тесто с вечера и оставить в холодильнике, завернув в пищевую пленку. Тесто подходит для диетического, вегетарианского и постного питания.

Понадобится на 2 порции:

- мука рисовая – 80 г

- вода (кипяток) – 80 мл

- крахмал кукурузный 40 г (1 ст. ложка + 1 ч. ложка)

- масло растительное – 1 ч. ложка

Готовим тесто для пельменей без глютена на рисовой муке

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. В глубокой миске соедините рисовую муку, крахмал и соль. Хорошо перемешайте, образуйте из смеси горку и сделайте в ней углубление.

2. Влейте туда растительное масло. Понемногу подливая горячую воду (кипяток) и вымешивайте сначала лопаткой или ложкой. Когда вода закончится, а тесто слегка остынет, приобретя плотную консистенцию, продолжите месить руками.

3. Вымешивайте тесто руками в течение 5-7 минут. Затем заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на несколько часов. Такое настаивание придаст тесту больше эластичности, что очень важно.

4. Сформируйте из теста валик, нарежьте на равные кусочки, из которых раскатайте лепешки. Можно пойти по другому пути – тонко раскатать тесто и вырезать стаканом кружки.

5. На середину каждого кружка положите порцию начинки, аккуратно защипните края теста и соедините концы, формируя пельмени. Заготовки пельменей можно заморозить впрок, рисовое тесто отлично переносит заморозку.

6. Пельмени из рисовой муки готовы, а значит можно приступать к варке. Тесто для пельменей без глютена на рисовой муке очень вкусное, позволяет тонкую раскатку. А чрезмерную липкость можно преодолеть, обмакивая пальцы в рисовую муку.

Удачного вам теста и вкусных пельменей из него!

На заметку

Некоторые хозяйки жалуются на трудности в вымешивании рисового теста. Поэтому, Следует смешивать рисовую муку с крахмалом и, если в вашем питании нет ограничения по глютену, можете добавить к рисовой муке немного пшеничной муки.

Я думаю практически все люди с детства любят пельмени. Но сейчас сложно найти покупные пельмени хорошего качества. Именно поэтому лучше их лепить дома.

А чтобы блюдо было еще полезней, тесто для пельменей я делаю из рисовой муки с добавлением цельнозерновой муки. Рисовая мука не содержит глютена, она богата клетчаткой, которая очищает кишечник.

Начинку я делаю из говядины, это нежирное мясо содержит много железа. К мясу добавляю побольше лука, тогда начинка получается очень сочной.


Вонтоны — это китайская разновидность пельменей, которые готовят на пару, варят или жарят в растительном масле. Форма их бывает абсолютно любая: узелки, шарики, квадраты, треугольнички, чаще подают в виде узелков с оборочкой. Тесто для вонтонов удобно готовить в хлебопечке. Мука тоже применяется разная, сегодня у меня тесто из пшеничной муки и рисовой. Тесто замешивается на кипятке, за счет этого оно в работе получается эластичным и тонко раскатывается.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Рисовая мука используется в приготовлении овощных и мясных консервов для детей до года, что говорит о ее полезности и диетичности.

кипяток

Кипяток представляет собой доведенную до кипения воду, поэтому бессмысленно задаваться вопросом о том, сколько калорий в кипятке и каковы его БЖУ.

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

масло растительное

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Растущий на грядке, он очень похож на лук репчатый — такие же веерообразно растущие зеленые листья-стрелки. А вот луковицы у порея нет. Вместо нее лук-порей имеет просто утолщенный белый ложный стебель. Но это и есть самое вкусное.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить начинку. Начинка может быть абсолютно любой, у меня — крупно молотая жирная свинина с хлопьями сычуаньского перца и белой частью лука-порея. Посолить по вкусу. Помним, что тесто не солится. Еще варианты начинок. Рыбная: 200 г рыбного филе, 2–3 стебля зеленого лука (белая часть) или небольшой кусочек лука-порея, 1/3 ч. л. молотого кориандра (зерна), 1 ст. л. рубленой петрушки (кинза или укроп), 1 ст. л. соуса терияки (соевый соус с добавлением сахара), 1 ч. л. рыбного соуса, 1 ч. л. крахмала, черный перец. Начинка из цыпленка: 1 белок, 2 ст. л. светлого соевого соуса, 5 см свежего тертого имбиря, 4 стебля зеленого лука, 500 г куриного фарша, 50 г копченого бекона, 2 ст. л. рисового вина (водка), рубленая зелень, соль перец, щептка сахара. Начинка из креветок: 250 г креветок (крабовые палочки), 10 см лука-порея, 300 г китайской капусты, 50 г стеблей бамбука, 3–4 ст ложки соевого соуса, 1 белок, соль, перец, щепотка сахара.

Приготовить начинку. Начинка может быть абсолютно любой, у меня — крупно молотая жирная свинина с хлопьями сычуаньского перца и белой частью лука-порея. Посолить по вкусу. Помним, что тесто не солится.
Еще варианты начинок. Рыбная: 200 г рыбного филе, 2–3 стебля зеленого лука (белая часть) или небольшой кусочек лука-порея, 1/3 ч. л. молотого кориандра (зерна), 1 ст. л. рубленой петрушки (кинза или укроп), 1 ст. л. соуса терияки (соевый соус с добавлением сахара), 1 ч. л. рыбного соуса, 1 ч. л. крахмала, черный перец.
Начинка из цыпленка: 1 белок, 2 ст. л. светлого соевого соуса, 5 см свежего тертого имбиря, 4 стебля зеленого лука, 500 г куриного фарша, 50 г копченого бекона, 2 ст. л. рисового вина (водка), рубленая зелень, соль перец, щептка сахара.
Начинка из креветок: 250 г креветок (крабовые палочки), 10 см лука-порея, 300 г китайской капусты, 50 г стеблей бамбука, 3–4 ст ложки соевого соуса, 1 белок, соль, перец, щепотка сахара.

В конце замеса влить растительное масло. Тесто получается однородное, эластичное, гладкое. Положить в холодильник на 1 час в пленке.

В конце замеса влить растительное масло. Тесто получается однородное, эластичное, гладкое. Положить в холодильник на 1 час в пленке.

Тесто раскатать тонко. Если тесто правильно замешано, оно не требует подпыления. Если немного липнет, то раскатку производим на подпыленном крахмалом коврике. Я раскатывала без подпыления.

Тесто раскатать тонко. Если тесто правильно замешано, оно не требует подпыления. Если немного липнет, то раскатку производим на подпыленном крахмалом коврике. Я раскатывала без подпыления.

Так как тесто быстро сохнет, его кладут на влажное полотенце и им же накрывают. Вырезаем большой круг с помощью пиалы, у меня диаметр — около 8 см, кладем немного начинки. Не старайтесь набить побольше начинки, так как не останется сверху теста для юбочки.

Так как тесто быстро сохнет, его кладут на влажное полотенце и им же накрывают. Вырезаем большой круг с помощью пиалы, у меня диаметр — около 8 см, кладем немного начинки. Не старайтесь набить побольше начинки, так как не останется сверху теста для юбочки.

Кладем тесто с фаршем в ямку между большим и указательным пальцами. Вдавливаем начинку и тесто вниз, свободный край собираем в оборку вокруг начинки, как бы подпоясываем наш вонтон, склеивая оборку вокруг начинки. Если пальцы чуть липнут, окунаем в крахмал.

Кладем тесто с фаршем в ямку между большим и указательным пальцами. Вдавливаем начинку и тесто вниз, свободный край собираем в оборку вокруг начинки, как бы подпоясываем наш вонтон, склеивая оборку вокруг начинки. Если пальцы чуть липнут, окунаем в крахмал.


Когда мне поставили диагноз целиакии, я поняла, что даже нечего и мечтать о пельменях, которыми так славились моя мама и её тётя, у которой я всегда в детстве проводила летние каникулы. Делать пельмени было всегда любимым ритуалом, тесто должно было быть мягким и тонким, начинка из тройного мяса, а сами пельменьчики лепились крошечными. Я навсегда усвоила тот ритуал приготовления теста, раскатывания индивидуальной колбаски, ее нарезания на кусочки, которые раскатывались индивидуально для каждого пельмешка. Именно так я делаю и пельмени без глютена.

Не все мучные смеси без глютена, даже содержащие ксантановую камедь, особенно пригодны для хорошего и полноценного пельменного теста, тонкого и мягкого, для маленьких пельменей. Вначале я приспособила простую безглютеновую смесь фирмы Оргран, из которой можно было сделать тесто для относительно большого размера равиолей, где начинка укладывалась между двумя достаточно толстыми слоями теста. С годами качество мучных безглютеновых смесей драматически улучшилось, и я нашла мучную смесь, из которой получается прекрасное тесто для пельменей и вареников. Эта смесь к сожалению производится и продается только в Австралии. Поэтому невозможно представить мою радость, когда первая же попытка создания рецепта теста для пельменей из муки, доступной для российского потребителя, оказалась успешной. Качество теста, его вкус и удобство в работе превзошли все мои ожидания.

iPad_may2015-7

Ингредиенты:

Приготовление:

С процессом приготовления теста для пельменей без глютена в самых детальных фотографиях можно познакомиться здесь, на примере приготовления полной порции теста из мучной смеси компании Well and Good с добавление муки из кинвы.

  • просеять мучную смесь на рабочую поверхность, при использовании разделочной доски, лучше всего иметь доску большого размера
  • в центре горки мучной смеси сделать углубление
  • добавить соль
  • разбить яйцо в центре углубления, и ножом с тупым концом вмешать яйцо в муку
  • постепенно добавить воду в 2 или 3 приема и вмешать воду в муку

iPad_may2015-1

  • когда вся масса будет состоять из крупных влажных комочков теста, использовать специальную лопатку для теста и размельчить эти комочки до маленького размера
  • собрать всю массу вместе и вымесить ее в один комок

rpelm-299

  • при необходимости присыпать рабочую поверхность мукой
  • разрезать тесто на 3 части
  • скатать длинную и тонкую колбаску из каждой из них
  • нарезать колбаску на маленькие кусочки
  • каждый кусочек обвалять с обоих сторон в муке, слегка прижимая посередине

iPad_may2015-4

  • я использовала кусочки среднего размера, так как в обоих случаях делала вареники с мясной или грибной начинкой
  • раскатывать каждый кусочек теста индивидуально
  • отличительной особенностью теста без глютена является обязательная необходимость увлаждения/смачивания краев теста, для того чтобы прочно залепить пельмень или вареник

iPad_may2015-6

  • для приготовления равиолей использовать 2 раскатанных кусочка теста, положить начинку в середину, смочить периметр водой с помощью кисточки, положить второй кусочек теста и аккуратно его прижать, использовать формочку или нож для придания необходимой формы краям
  • для начинки я использовала вареные бычьи щечки с тушеным луком, луком пореем с добавлением нежирного бекона

iPad_may2015-3

iPad_may2015-5

  • варить пельмени или вареники в соленой воде несколько минут в зависимости от сырой или готовой начинки, и толщины раскатанного теста

iPad_may2015-9

Тесто получается достаточно плотное и легкое в работе. Оно не рвется и не трескается при варке пельменей. Пельмени и вареники хранятся хорошо в замороженном виде. Для этого, я выкладываю их на застеленную пищевым пергаментом противень, который ставлю в морозильник на 20-30 минут. Не следует передерживать пельмени в морозильнике, их надо только заморозить, и сразу же переложить в герметически закрытый контейнер. В открытом виде тесто обезвоживается и трескается.

rpelm-300

Варить пельмени и вареники можно сразу из замороженного состояния, без предварительного их оттаивания. Тесто на вкус мне понравилось, консистенция теста оказалась немного более плотной, по сравнению с моими обычными пельменями без глютена. С этим тестом было легче работать и вареники можно было пожевать, они не просто растворялись во рту. Моему мужу такое тесто понравилось больше. Я бы оценила оба пельменных теста, мое обычное и представленное в данной статье, как одинаково хорошие, но несколько различающиеся по консистенции. В смысле прочности и устойчивости теста при работе — это тесто лучше, оно прочнее. Увидеть варианты различных начинок для пельменей, вареников и равиолей можно здесь.

В заключение могу сказать, что я довольна результатами, и у меня нет к тесту никаких претензий ни по вкусу, ни по структуре. Можно сделать тесто еще более удобным в работе, если добавить всего 60 мл воды, но тогда оно будет плотнее. Работать с ним будет легче, но оно даст более тугую консистенцию в готовых изделиях.

garpelmeni-13

Рецепты теста для пельменей и вареников из мучных смесей других производителей, включая рецепт теста из смеси муки из зеленой гречки и льняной муки без загустителей и других добавок можно найти здесь.

buckwheatdumplings-5

Трудно в это поверить, но оказалось, что можно сделать тесто для пельменей вообще без муки, точнее, когда мучной компонент представлен в форме тыквенной муки и перемолотых семян чиа. Рецепт будет опубликован в марте 2018 года.



Само тесто и пельмени получились драматического цвета, они мягкие и нежные на вкус. И если человек не переносит зерновых, псевдо-зерновых, бобовых, сои, крахмалов и орехов, а пельменей все-таки хочется, хотя бы иногда, такие пельмени пойдут на ура.

Читайте также: