Как сделать фруктовое пюре густым

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Совет. Если вам не удается довести пюре до желаемой консистенции, не выбрасывайте его. Вместо этого добавляйте его в супы, тушеные блюда или запеканки.

Картофельное пюре иногда получает слишком жидким. Есть ли способ решить эту проблему? И ответ – да. Методы загущения жидкого картофельного пюре чрезвычайно просты. Все, что вам понадобится, это несколько простых ингредиентов, которые в большинстве своем есть на вашей кухне.

Как загустить жидкое картофельное пюре

Шаг 1. Нагрейте жидкое картофельное пюре в большую кастрюлю и поставьте на средний или медленный огонь (не накрывайте кастрюлю крышкой).

Шаг 2. Время от времени помешивайте картофель вилкой. Это предотвратит их прилипание ко дну кастрюли.

Шаг 3. Продолжайте помешивать, пока лишняя влага не испарится и картофель не приобретет желаемую консистенцию.

Шаг 4. Снимите кастрюлю с огня и подавайте теплым.

Совет. Не перемешивайте слишком энергично, так как это может привести к липкой консистенции.

Давление

Шаг 1. Вылейте жидкое картофельное пюре в марлю. Завяжите все концы марли, чтобы получился мешочек.

Шаг 2. Повесьте мешочек над ситечком примерно на 30-40 минут.

Шаг 3. Раскройте марлю и достаньте пюре.

Шаг 4. Разогрейте картофель и подавайте теплым.

Совет. Из слитой жидкости можно приготовить чудесный сливочный соус.

Микроволновая печь

Шаг 1. Вылейте жидкое картофельное пюре в миску, подходящую для использования в микроволновой печи (не накрывайте миску крышкой).

Шаг 2. Нагревайте миску в микроволновой печи в течение 1-2 минут.

Шаг 3. Выньте миску и проверьте консистенцию. Повторяйте шаги 2 и 3, пока картофель не загустеет до желаемого уровня.

Шаг 4. Подавайте горячим.

Загуститель

Загустители, которые можно использовать:

  • сухое молоко;
  • картофельные хлопья быстрого приготовления;
  • кукурузная мука или крахмал;
  • тапиока;
  • твердый сыр (пармезан).

Шаг 1. Добавьте 1 столовую ложку любого загустителя по вашему выбору в теплое жидкое картофельное пюре.

Шаг 2. Перемешайте картофель вилкой, пока загуститель полностью не растворится.

Шаг 3. Продолжайте добавлять загуститель по 1 столовой ложке за раз, пока не будет достигнута желаемая консистенция.

Шаг 4. Подавайте горячим

Совет. Вы даже можете приготовить картофельные оладьи, если используете муку в качестве загустителя.

Как сделать пюре из фруктов, овощей и мяса?

В том, как сделать пюре, ничего сложного нет, но имеются и свои секреты, которые упрощают задачу или помогают придать блюду особенный вкус. Самое известное пюре – картофельное, встречается во многих кухнях мира и имеет десятки рецептов. Для правильного питания хороши пюре из свеклы, капусты, брокколи, кабачков, спаржи или тыквы, фруктовые и ягодные смеси.

Секреты вкусного пюре

Это блюдо включает 2 категории – однокомпонентное и многокомпонентное, экспериментировать с набором овощей и фруктов легко, поэтому разобраться, как готовить пюре, нетрудно. Продукты чистят, варят или запекают, взбивают в пюре миксером либо блендером, подойдет деревянная толкушка. Металлическую не используют, она окисляет смеси. Овощи, мясо и рыбу заправляют сливочным маслом и молоком, фрукты дополняют сливками или отваром.

Советы, как сделать пюре вкусно:

  1. Фрукты можно смешивать с тыквой или морковью, нежную нотку привнесут творог или молоко.
  2. Слишком густую смесь разбавляют сливками.
  3. Варить овощи рекомендуется в эмалированной посуде под крышкой, чтобы сохранить витамины.

Как блендером сделать пюре?

как блендером сделать пюре

Проще всего разбить пюре из овощей в густую смесь блендером, опытные хозяйки советуют пользоваться погружным, он подходит для любых емкостей. Для вареных и мягких компонентов используют нож в приборе, а для твердых сырых – насадку в отдельной чаше, там лезвия больше и острее. Единственный минус прибора – плохо взбивает картофельное пюре, смесь начинает расслаиваться.

Подсказки, как сделать пюре блендером:

Пюре миксером

пюре миксером

Считается, что самое вкусное пюре – ягодное, можно соединять малину, клубнику, смородину, вишню, черешню, крыжовник. Их стоит проварить пару минут, тогда будут легко перемалываться. Упростит задачу, если фрукты натереть, с чем справится и блендер, и миксер. Последний для овощей мало приспособлен, поскольку его функции – смешивание, а не нарезка.

Подсказки, как сделать фруктовое пюре миксером:

Пюре в духовке

пюре в духовке

Вкуснее будет пюре из овощей, если ингредиенты не варить, а запекать, такое блюдо намного полезнее, поскольку сохранит больше витаминов. Перемалывать можно прямо в бульоне, вместо сливочного масла допустимо добавлять кунжутное, тыквенное или оливковое. При нарезке стоит учитывать, что нитраты в овощах скапливаются по-разному, у капусты – в кочерыжке и верхних листьях, у кабачков – у плодоножки, у моркови – внизу и в сердцевине.

  • брюква – 1 шт.;
  • репа – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 6 ч. ложек;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • яйца – 3 шт.
  1. Отварить овощи, процедить, измельчить.
  2. Смешать желтки с маслом и мукой.
  3. Взбить, добавив белки и соль.
  4. Выложить в форму, запечь.
  5. Готовое запеченное пюре в духовке еще раз пробить блендером.

Как приготовить пюре в мультиварке?

как приготовить пюре в мультиварке

Намного проще готовить пюре в мультиварке, техника сама побеспокоится, чтобы овощи не подгорели и не разварились. Для многокомпонентного блюда подойдут картофель, морковь, лук и кабачок, пропорции можно варьировать на свой вкус. Больше сохранится в овощах витаминов, если готовить их на пару.

  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить пюре ребенку?

как приготовить пюре ребенку

Для малышей от полугода обязательно включают в рацион фрукты, можно купить детское пюре в магазине, но намного полезнее будет, если сделать смесь самому. Из овощных добавок врачи советуют начинать с кабачков и тыквы, у них самая низкая аллергенность. Для фруктовых смесей хороши яблоки, брать нужно зеленые или желтые, красные могут вызвать аллергию. В смесь из бананов сахар лучше не класть, его много содержится во фрукте.

  1. Яблоки очистить, нарезать дольками.
  2. Проварить 10 мин., остудить.
  3. Перебить фруктовое пюре миксером.

Как приготовить суп-пюре?

как приготовить суп-пюре

Идеально подходят для диетсупы-пюре, рецепты исчисляются десятками, но схема приготовления одинаковая. Самым популярным считается грибной, для других вариантов смешивают и разные овощи, и используют один вид. Подойдут кабачки, брокколи, помидоры, пикантным вкусом отличаются супы из чечевицы или морепродуктов. А свекольный с успехом заменит привычный борщ.

  • свекла – 300 г;
  • картофель – 350 г;
  • перец болгарский – 250 г;
  • морковь – 220 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • перец черный – по вкусу.

Как сделать пюре из картошки?

как сделать пюре из картошки

Самое известное овощное пюре – из картошки, сделать его нетрудно, но чтобы блюдо получилось воздушным, нужно учитывать некоторые нюансы. Картофель нужен с большим содержанием крахмала, закладывают овощ в кипящую подсоленную воду. Если опустить в холодную, разваривается только верхний слой, а середина остается сырой. Сколько варить картошку для пюре, зависит от сорта, в среднем – 20-25 мин. Заправлять надо только горячим молоком, от холодного смесь становится сизой. Можно заменить майонезом.

  • картофель – 350 г;
  • молоко – 50 мл;
  • масло сливочное – 25 г.
  1. Картошку почистить, отварить.
  2. Растолочь толкушкой, постепенно добавляя масло и горячее молоко.
  3. Взбить миксером, посолить, перемешать.

Тыквенное пюре

тыквенное пюре

Вкусное и очень полезное овощное пюре получается из тыквы, она содержит много витаминов, калия, фосфора, клетчатки, а по каротину в 5 раз опережает морковь. Можно делать блюдо и сладким, и соленым, как гарнир к мясу или рыбе. Тыкву лучше выбирать мускатную, по размеру они небольшие и очень сладкие. Чем крупнее плод, тем волокнистее мякоть, поэтому рекомендуется покупать небольшие или средние по размеру.

  • тыква – 500 г;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Как приготовить гороховое пюре?

как приготожвить гороховое пюре

  • горох – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 4 ст.;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки.
  1. Замоченный горох промыть, залить водой, проварить 1 ч.
  2. Овощи измельчить, обжарить.
  3. Смешать заготовки, остудить, взбить блендером.

Пюре из брокколи – рецепт

пюре из брокколи рецепт

  • капуста – 450 г;
  • горошек консервированный – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кунжут – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 25 г.
  • приправы – по вкусу.
  1. Капусту разобрать на соцветия, отварить 10 мин., дать стечь, охладить.
  2. Смешать с консервированным горошком, толченым чесноком, приправами и маслом.
  3. Перетереть блендером, посыпать кунжутом.

Пюре из яблок со сгущенкой

пюре из яблок со сгущенкой

  • яблоки – 5 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сгущенка – 200 г;
  • сахар – 0,5 ст.
  1. Яблоки очистить, нарезать дольками.
  2. Залить водой, подержать на малом огне 40 мин.
  3. Пробить блендером, добавить сахар и сгущенку.
  4. Проварить, помешивая, 15 мин.

Ягодное пюре

ягодное пюре

Если выдался богатый урожай, можно заготовить пюре из ягод, подойдут даже переспелые, недозревшие, мелкие, важно, чтобы были свежие. Желательно прогреть, тогда смесь не потемнеет и не потеряет витамины. А еще при этом разрушаются окислительные ферменты, что улучшает вкус блюда, и растираются ягоды легче. Прогревать можно на противне, на плите в тазу или в духовке.

  • клубника – 0,5 ст.;
  • малина – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. ложка.
  1. Клубнику очистить от плодоножек, порезать.
  2. Промолоть блендером, положить сахар.
  3. Перебить смесь снова.

Мясное пюре – рецепт

мясное пюре рецепт

Вкусным будет и пюре с мясом, рецепт можно варьировать, в блюдо для взрослых кладут больше специй, дополняют овощами. Хорошо сочетается угощение с цветной капустой, морковью, брокколи, картошкой. Подойдет любое мясо, но если готовить для малыша, стоит покупать говядину, крольчатину, куриное филе. Некоторые хозяйки добавляют овсянку или гречку, крупы надо отварить, а потом перемолоть вместе с мясом.

  • говядина – 100 г;
  • молоко - 50 мл;
  • сливочное масло – 20 г.
  1. Мясо отварить, охладить, очистить от пленок и прожилок.
  2. Измельчить блендером, посолить, добавить растопленное масло.

Рыбное пюре

рыбное пюре

Малышам рекомендуется и пюре с рыбой, начинать лучше с тилапии или трески, их мясо мягкое, без резкого запаха. Еще подойдут для такого угощения морской окунь, палтус, пикша и минтай. В целом, можно выбирать любую рыбу, но желательно без мелких косточек и менее жирную. Для детей полезнее будет морская.

  • рыбное филе – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки;
  • молоко – 1 ст.;
  • вода – 1,5 л;
  • специи – по вкусу.
  1. Воду закипятить, заложить специи, морковь, лук и рыбу.
  2. Проварить полчаса, очистить рыбу от костей, перебить блендером.
  3. Ввести в 1 ст. бульона масло и муку, закипятить.
  4. Одновременно закипятить молоко, соединить.
  5. Переложить рыбное пюре, проварить 5 мин., остудить.

Это превосходное лакомство способно не только радовать малышей в холодный период своим восхитительным вкусом, но и для вас станет незаменимым в выпекании разнообразных десертов. Яблочно-грушевое пюре - прекрасная заготовка для всей семьи!

Накормить малышей качественным яблочным пюре можно и зимой, если лакомство вы заготовите заранее собственноручно. Предлагаем несколько способов консервирования этого чудного угощения, рецепты которых не содержат сахара.

Благодаря своему универсальному кисло-сладкому вкусу и плотной текстуре, груша годится не только для употребления в свежем виде, но и для применения в качестве основы множества зимних заготовок. О способах изготовления нежнейшего пюре поговорим далее.

Не забудьте заготовить чудное лакомство для маленьких капризуль. Это грушевое пюре непременно им понравится своим нежным вкусом и приятной сладостью. Расскажем, как консервировать превосходное угощение специально для детей.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

И снова про пюре из банок - домашнее яблочное пюре по аналогии с фабричным


Мой прошлый пост вызвал у некоторых людей бурю эмоций. Меня обвиняли в излишней категоричности. Я старалась не быть категоричной, рассказала, что и сама первого сына выкормила банками. Сказала, что и сейчас считаю, что банка - не преступление. Но и не панацея. Я себя знаю - бываю излишне эмоциональна, когда загораюсь какой-то идеей. Мне хочется донести ее до других. Могу где-то переборщить, да.

Тема очень противоречивая. И знаете почему? Потому что у нас нет полного контроля, ни в одном ни в другом случае. Мы можем только догадываться, как готовят детскую еду на фабриках. Кто-то рисует себе ужасы, кто-то, наоборот, надевает розовые очки. Мамам хочется верить, что в банках нет нитратов и прочих атов. Мамы боятся, что продукты, купленные в магазине, окажутся напичканными химикатами. Если мама не очень разбирается в вопросах, она в растерянности. Что же делать?

Ну что я могу сказать? Все равно каждой маме предстоит самой принять решение. Я все равно за домашнее. Я готова и имею возможность потратить время и разобраться в вопросе. Я руководствуюсь обычным разумом. Я сама не ем консервы, и не хочу, чтобы мой сын их ел. Я не верю нашим производителям. И не верю проверяющим органам.

Но еще я всегда прислушиваюсь к тому, что мне говорят. Я пробовала еще пюре из банок на этой неделе. Фруктовое. Кабачковое мне показалось адски невкусным. Фрукты, конечно, гораздо лучше. Но я не просто пробовала, я провела анализ.

Банановое пюре Gerber

Вкусное. Состав: бананы и лимонная кислота. Вроде все ок.

Абрикосовое пюре Semper

Кто-то здесь писал, что оно вкусное. Нельзя назвать его невкусным, но на мой вкус немного горчит и не хватает насыщенности. О вкусах не спорят, читаю состав. На банке написано "без сахара". Читаю состав: абрикос, глюкозно-фруктозный сироп, рисовый крахмал, рисовая мука (для консистенции).

А разве глюкозно-фруктозный сироп не сахар, или его разновидность, добываемая из корнеплодов? Не из свеклы, но по сути тот же сахар. А мы же верим производителю, который пишет, что пюре без сахара?

Крахмал и мука для консистенции

Многие мамы писали, что их детки не едят домашнее, а баночное идет на ура из-за консистенции. Действительно, такое имеет место быть. Приготовленный мною цуккини Матюшка с удовольствием поел в первый раз, а во второй стал плакать и давиться. Я не стала настаивать.

Можно ли дома добиться той самой консистенции? Секрет, которой в крахмале, как мне кажется.

А еще детские пюре гомогенизированы. Что это значит? Что продукт очень сильно измельчен. Скорее всего, промышленные измельчители куда мощнее наших домашних блендеров. Я вспомнила, что у моего блендера есть насадка для взбивания белков. Это диск с выпуклыми лопастями.

Я купила био-яблоки. Три яблока очистила и поварила 10 минут под крышкой в кастрюле с 100 мл воды. Потом хорошо разбила пюре лезвием, взбила диском. Очень гладкая консистенция. Пюре ароматнейшее, густое, сладкое. Без добавления чего-либо. Хотелось съесть самой. Но малышу густовато. Нужно разбавить водой.

И добавить крахмал для консистенции. И тут я как человек, немного умеющий готовить. понимаю, что если я добавлю даже чуточку крахмала, мне придется увеличить количество воды. Крахмал загущает. А вместе с мукой он еще сильнее загущает. Но я все равно добавила крахмал. И мне пришлось добавить существенное количество воды. Пюре было все еще вкусное, но уже не такое ароматное и насыщенное. Зато я выиграла количестве. Консистенция как в банке. И вкус стал, как в банке. Но и до этого оно было очень однородным. Если бы я просто немного разбивала его водой, Матюше бы вполне подошло.

Кстати, в каждое пюре добавлен витамин C. Хорошо ли это? Честно, не уверена. Тоже противоречивый момент.

Вы понимаете, о чем я?

И еще один момент. Когда мне говорят, что малыши едят баночное, но отказываются от домашнего я представляю картину. Сидит такой пухлячок шестимесячный, мама его кормит домашним пюре. А он ей говорит: "Мама, я там в магазине видел пюре в баночке. Я его хочу. Домашнее не хочу, забери".

Мамы, которые говорят, что сначала пытались дать домашнее, дети не ели. Здесь может быть ряд факторов. Но это вопрос проб и ошибок, терпения и желания продолжать. Матвей не стал есть мой био-кабачок. Почему? Очень густо и крупинки кожи. Но я пытаюсь снова и снова. Он ел домашнее банановое пюре, яблочное. Завтра я смешаю ему кабачок с яблоком. Уже купила био-морковь. Я двигаюсь постепенно, анализирую, пробую. Но к банкам я не вернусь.

Проведенный мною эксперимент - мой личный опыт, которым я с вами делюсь. Мое мнение я не навязываю, я лишь высказываю.


Довольно интересной заготовкой на зиму, в последнее время набирающую большую популярность, считается фруктовое пюре. Все дело в том, что причин для траты времени и сил на такую заготовку предостаточно и все они довольно важные. Например, если вы не хотите утруждаться приготовлением варенья, или если есть избыток фруктового урожая, пюре – это отличная альтернатива привычным закаткам, таким как варенье, джем, сок или желе.

Ну и если у вас есть маленький ребенок, тогда вам просто не обойтись без такой зимней заготовки, которую впоследствии можно использовать как отличный прикорм, ведь пюре – это основное блюдо в рационе не только грудничков, но и детишек до двух лет. Основной положительный момент, в использовании такого детского питания, является то, что организм получает не только вкусную еду, но еще и минеральные вещества, микроэлементы и витамины. Конечно, в любом магазине и супермаркете всегда в наличии широкий выбор разнообразных видов пюре, но заботливые мамочки, такие как вы, предпочитают готовить такое лакомство в домашних условиях, используя натуральные и качественные продукты. Однако, вы должны знать, что пюре промышленного производства проходит обязательную проверку на всех этапах своего создания, прежде чем готовая закатка появится на полках в магазине. И, кстати, для пюре, приготовленного в домашних условиях, необходимо придерживаться перечня обязательных правил.

Главный момент касается выбора фруктов, так как вы должны приобрести плоды, не подвергавшиеся химической обработке. Для приготовления детского пюре нужно использоваться только натуральные и спелые ягоды и плоды. Консистенцию блюда можете выбрать на свое усмотрение. Также все ёмкости, начиная от тех в которых вы будете готовить, и заканчивая банками, должны быть стерильными и тщательно вымытыми.

Заготовка "фруктовое пюре", кроме всего прочего, может стать хорошей начинкой для пирожков, пирогов, а также подаваться в виде самостоятельного блюда в качестве десерта. Еще им можно поливать пломбир, а любители необычных вкусовых оттенков могут использовать его в качестве гарнира или соуса к мясным блюдам.

Приготовление фруктовой закатки на зиму - это совершенно несложная процедура, и вы сможете ее осилить с первого раза.

Готовить фруктовое пюре можно из любых ягод и фруктов, для этих целей отлично подойдут: яблоки, абрикосы, груши, сливы, персики и даже авокадо, манго, бананы и другие экзотические плоды.

Если заготовка готовится конкретно для ребенка, то лучше использовать грушу, яблоко, нектарин, персик и абрикос, так как эти фрукты довольно редко вызывают аллергические реакции у малышей.

Практически все разновидности фруктового пюре готовятся по следующей технологии: для начала фрукты запекают в духовом шкафу, или отваривают до мягкого состояния, затем отделяют мякоть от кожи и семян, а напоследок хорошенько разминают. Такой способ хорош, когда вы подаете свежее блюдо, а вот с консервацией дело обстоит немного по другому, ведь пюре нужно приготовить так, чтобы оно не прокисло через неделю. В общем, подробную технологию, процесс и рецепт приготовления


Заготовка пюре из яблок на зиму. Рецепт

1. Яблоки помойте, очистите специальной овощечисткой от кожуры, разрежьте пополам, удалите серединку и измельчите в виде небольших кубиков. Возьмите эмалированную кастрюлю и переложите туда фрукты. Налейте немного чистой воды и тушите около пяти минут, пока яблоки не станут мягкими.

2. Уберите кастрюлю с плиты и дайте массе остыть при комнатной температуре. Остывшие, мягкие кусочки перетрите через сито, или измельчите с помощью блендера до однородного состояния.

3. Банки и крышки помойте и, обязательно, простерилизуйте. Поставьте яблочное пюре на огонь и доведите до кипения. Размешайте и можете сразу разливать в подготовленные, простерилизованные банки. Укупорьте и укутайте.

Такое пюре лучше готовить из яблок более кислых сортов. В заготовку можно добавлять сахар и пряности, по вкусу, но только если вы готовите для себя, а не для грудного ребенка.


Заготовка пюре из груш на зиму. Рецепт

1. Лимонная кислота

1. Груши помойте, обсушите и очистите от кожуры, даже если она и мягкая. Семена удалите и нарежьте небольшими кусочками. Переложите в эмалированную кастрюлю, налейте немного питьевой воды и тушите, на среднем огне, до мягкости.

2. Измельчите до однородного состояния с помощью блендера и доведите смесь до кипения. Чтобы лакомство не получилось слишком приторным, добавьте немного лимонной кислоты, буквально на кончике ножа. Кстати, вы можете заменить лимонную кислоту свежим лимонным соком, или другим, более кислым пюре, например яблочным или сливовым.

Заготовки пюре из слив и персиков готовится по точно такой же технологии. Если вы делаете лакомство не для маленьких детей, то можете добавлять туда другие ингредиенты и специи, по своему усмотрению. Теперь вы знаете, что приготовить пюре из груш, персиков, слив или яблок совсем не сложно.

Заготовка пюре из яблок и тыквы на зиму. Рецепт

3. Измельченная цедра апельсина (лимона) – 1 ч.л.

4. Сахар – на ваш вкус

1. Очистите тыкву, делайте это осторожно, так как это довольно сложно. Яблоки также очистите от кожуры и удалите семечки. Плоды нарежьте небольшими кубиками и переложите в кастрюлю. Можно использовать мультиварку или пароварку. Залейте водой и тушите пока тыква не станет мягкой.

2. Горячие фрукты перетрите в пюре, любым удобным вам способом, добавьте чайную ложку натертой цедры, и сахар.

3. Поставьте пюре на средний огонь и постоянно помешивая доведите до кипения. Перелейте в чистые банки и поставьте стерилизоваться примерно на десять – двенадцать минут. Укупорьте, укутайте и оставьте остывать.

Если пюре получилось более жидкой консистенции, чем вам хотелось бы, тогда еще на плите уварите его до более густого, тягучего состояния.

Фруктовое пюре приготовленное в домашних условиях – это очень вкусно и полезно. Такое лакомство понравится не только детям, но и взрослым. А способов его использования целое множество, если, конечно, останется хотя бы одна баночка.

Видео урок по приготовлению яблочного пюре в домашних условиях

Читайте также: