Как сделать фритату

Обновлено: 05.07.2024

Итальянский омлет фриттата — это, пожалуй, одно из наиболее простых блюд, которые можно приготовить без рецепта. Кроме того, такой омлет может включать самые разнообразные начинки: мясо, сыр, овощи. Последним мы решили уделить особое внимание, ведь холода не за горами, и настало время прощаться с остатками летнего урожая.

Фриттата — прекрасный способ пустить в ход всё, что лежит без дела в холодильнике. Соберите вместе овощи (у нас — брокколи, шпинат, томаты, сладкий перец), возьмите твёрдый сыр, рикотту или обычный творог — начинка для омлета готова. Если под рукой есть остатки колбасы или мяса, используйте и их.

Количество яиц для омлета рассчитывайте исходя из размера сковороды и числа едоков, в среднем от шести до десяти штук вполне хватит.

Взбейте яйца с щепоткой соли и свежемолотым перцем. Никаких сливок или молока добавлять не нужно, омлет и без того прекрасно поднимется за счёт белков. Сыр можно добавить уже сейчас, а можно посыпать сверху, когда яйца окажутся на сковороде.

Как мы уже говорили, в качестве начинки для фриттаты подходит всё что угодно, главное — избегать водянистых овощей. Если вы решите использовать томаты, то убедитесь, что припустили их вместе с остальными ингредиентами, чтобы избавиться от излишков влаги. Твёрдые овощи лучше предварительно бланшировать в подсоленной воде и лишь затем класть на сковороду.

Куда более ароматной получается фриттата, приготовленная на вытопленном из мясных продуктов жире. Поэтому, если решите добавить ветчину или колбасу, сперва подрумяньте её самостоятельно и переложите на салфетки, а на остатках жира жарьте овощи. Если мясо исключается из начинки, то достойной заменой мясному жиру может стать ложка сливочного или оливкового масла.

Когда овощи дойдут до полуготовности, залейте их яйцами и распределите начинку в толще омлета, слегка перемешивая ингредиенты между собой. Убавьте огонь и дождитесь, когда низ фриттаты схватится, подведите под него лопатку и приподнимите края омлета, чтобы сырые яйца с поверхности стекли на сковороду.

Когда яйца полностью схватятся (обычно на это уходит около 10 минут), поставьте фриттату под гриль, чтобы верхушка подрумянилась настолько, насколько душе угодно, ведь, когда вы готовите без рецепта, можете делать всё что угодно, верно?

Фриттата — итальянский омлет, который готовится с пармезаном, мясными изделиями, овощами и другими продуктами. Российская фриттата, конечно, отличается от итальянской, но тоже очень вкусная. В зависимости от набора продуктов блюдо может стать полноценным завтраком, сытным перекусом или легким ужином. А как правильно приготовить фриттату расскажут пошаговые фото-рецепты. Калорийность итальянского омлета колеблется в пределах 110-120 Ккал.

Фриттата с овощами – пошаговый фото рецепт

Популярное итальянское блюдо вполне можно приготовить в домашних условиях, нужно лишь следовать пошаговой инструкции. Овощи и грибы делают омлет витаминным и диетическим, яйца дают полноценный белок, сыр — сливочный вкус.

Овощи для фриттаты можно брать как свежие, так и замороженные, заменять другими на свое усмотрение.

Фриттата пошаговый фото-рецепт

Ингредиенты

  • Яйцо куриное: 5 шт.
  • Фасоль спаржевая жёлтая : 100 г
  • Фасоль спаржевая зеленая: 100 г
  • Перец болгарский: 1 шт,
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Грибы свежие средние: 2 шт.
  • Сыр твердый соленый: 50 г
  • Масло растительное: 2 ст. л.
  • Соль, молотый перец: по вкусу
  • Праванские травы: 2 щепотки

Инструкция приготовления

Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления фриттаты в домашних условиях.


Луковицу чистим от шелухи, моем и нарезаем мелким кубиком.


Сковороду или форму для запекания ставим на средний огонь. Вливаем масло и кладем нарезанный лук.


Обжариваем три минуты до лёгкой золотистости. Выкладываем фасоль и болгарский перец.


Грибы нарезаем тонкими слайсами и перекладываем к овощам.


Жарим пять минут, периодически перемешивая. Из грибов быстро выделится сок, это нормально.


Яйца разбиваем в глубокую миску и слегка взбиваем вилкой. Добавляем натертый на средней тёрке сыр. Солим, перчим, хорошо перемешиваем.


Заливаем этой смесью овощи. Посыпаем прованскими травами и отправляем форму в духовку.


Запекаем примерно 10 минут при 180 градусах. Готовность подскажет лёгкая золотистая корочка. Достаем омлет из духовки, даем пару минут отдохнуть и подаем к столу. Фриттата получается пышной и умеренно сочной.

Итальянская фриттата с овощами

Классическая итальянская фриттата

Классическая итальянская фриттата – это отличный вариант для завтрака. В результате недолгих стараний получается легкий, нежный, но при этом сытный омлет с овощами и беконом в точности такой, как готовят итальянцы. Приготовить его очень просто, нужно лишь следовать пошаговому рецепту с фото.

  • Яйца куриные — 6 шт.;
  • Молоко — 90 мл;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Перец черный молотый — ½ ч. л.;
  • Бекон — 200 г;
  • Лук репчатый — 130 г;
  • Помидоры черри — 200 г;
  • Перец сладкий — 300 г;
  • Сыр твердый — 150 г;
  • Зелень петрушки — 30 г;
  • Перец зеленый чили — ½ шт.;
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • Растительное масло — 1 ст. л.

  1. Слайсы бекона разрезаем на небольшие кусочки. Сковороду разогреваем, добавляем немного масла и обжариваем бекон 3 минуты на среднем огне. Затем снимаем на тарелку.
  2. Лук нарезаем полукольцами. В масле, что осталось после бекона, обжариваем его 3 минуты на слабом огне. Сладкий перец сначала разрезаем на 4 части, а затем каждую часть нарезаем соломкой.
  3. Перец чили просто нарезаем кружочками. Подготовленный сладкий и острый перец выкладываем в сковороду к луку и обжариваем все вместе в течение 7 минут.
  4. Пока овощи жарятся, помидоры черри разрезаем на две части (можно взять обычные и порезать дольками). Мелко рубим зелень.
  5. Куриные яйца разбиваем в миску, взбиваем их немного венчиком. Добавляем перец, соль, муку, молоко и снова взбиваем до получения однородной массы.
  6. Выкладываем на сковороду к жареным овощам черри, зелень и бекон, заливаем яичной смесью. Высыпаем тертым сыром и немного перемешиваем.
  7. Отправляем в духовку, разогретую на 180 градусов, почти готовую фриттату. Через 10-15 минут классический итальянский завтрак готов.

Советы и рекомендации

  • При приготовлении фриттаты желательно выбирать посуду, которую можно использовать как на плите, так и в духовке.
  • Сливки или молоко – один из самых важных и обязательных ингредиентов омлета, именно они создают его пышную и воздушную текстуру. Если не помните, сколько по рецепту нужно добавлять молока или сливок, берите примерно 20-25 мл на каждые 2-3 яйца.
  • Пышность фриттаты достигается за счет взбивания яиц. Добавлять соду не нужно.
  • Если используются продукты, которые содержат много жидкости, к примеру, цуккини, грибы, шпинат, перец, то их нужно сначала обжарить, а затем уже добавлять в омлет. Иначе блюдо будет тушиться вместо запекания.
  • Во фриттату можно добавить немного картофеля. Но его необходимо заранее отварить или обжарить до готовности.
  • Для аромата можно брать свежий или сухой чеснок, черный молотый перец, итальянские травы или другие приправы по вкусу.
  • Готовность блюда проверяется очень просто. Нужно проколоть его по центру. Если изнутри начнет вытекать жидкость, то нужно оставить еще на пару минут.
  • Перед подачей итальянскому омлету нужно дать постоять 3-5 минут, за это время он немного остынет, а вкус сбалансируется.

Приготовить фриттату очень легко и на это времени уйдет немного. С добавками можно экспериментировать. Например, брать как твердый, так и плавленый сыр, любые виды колбасных изделий, жареное или отварное мясо, свежие или замороженные овощи. В заключение рецепт настоящей итальянской фриттаты.

Фриттата - итальянский омлет, который готовят с разными начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса или со всеми этими ингредиентами. Обычно фриттату сначала жарят в сковорде, затем доводят до готовности в духовке.

Именно такая фриттата с зелеными овощами отлично сочетается с бородинским хлебом со сливочным маслом .

Очень полезное, яркое и вкусное блюдо - то, что не хватает осенними серыми днями! И как бонус - .

Подайте к фриттате поджаренный багет с чесночным маслом - будет очень вкусно.

Фриттата - овощи или зелень, залитые взбитыми яйцами и приготовленные тем или иным способом. Наша .

Фриттата - омлет, который итальянцы готовят буквально из всего - кладут в него сыр, овощи, мясо или .

Фриттата — итальянский омлет, который готовят со всевозможными начинками: овощами, мясом, рыбой. .

Блюдо с кабачками и шпинатом - вкусный вариант итальянский яичницы фритаты. От обычного омлета .

В традиционном рецепте фриттаты используются лук-порей и пармезан, которые мы заменили на зеленый .

Вкусный вариант яичницы выходного дня 🍳) Идеальна к завтраку 🌞

Быстрое, вкусное и очень питательное блюдо. Можно создавать десятки различных начинок, исходя из .

Фриттата – итальянский вариант запеченного в духовке омлета. Она очень хороша с мясом.

Теплая или совершенно остывшая фритата ничуть не менее вкусна только что снятой со сковороды .

Яркая, воздушная и необыкновенно вкусная фриттата с куриным мясом и овощами. Хотите попробовать? Так .

Яркая, воздушная и необыкновенно вкусная фриттата с куриным мясом и овощами. Хотите попробовать? Так .

Яркая по вкусу и цвету - фриттата - украсит начало дня неугомонного школьника и его вечно спешащих .

Фриттата - итальянский омлет, внешне очень напоминающтй открытый пирог, так как готовится с большим .

Тортилья. Фриттата

Тортилья в Испании (не путать с одноименными мексиканскими лепешками!), фриттата в Италии, яичный .

Фриттата - итальянский омлет, внешне очень напоминающтй открытый пирог, так как готовится с большим .

Яркая по вкусу и цвету - фриттата - украсит начало дня неугомонного школьника и его вечно спешащих .

Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование

ТЕ, ЧТО ПОДЕШЕВЛЕ, НА РАЗВЕС ЗАМОРОЖЕННЫЕ КРЕВЕТКИ СРЕДНЕГО РАЗМЕРА ЗАМОРОЖЕННЫЕ КРУПНЫЕ (КОРОЛЕВСКИЕ) КРЕВЕТКИ ЗАМОРОЖЕННЫЕ АРГЕНТИНСКИЕ КРЕВЕТКИ ИЛИ ЛАНГУСТИНЫ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОЧИЩЕННЫЕ КРЕВЕТКИ ИЩУ ТОЛЬКО ОХЛАЖДЕННЫЕ КРЕВЕТКИ Я ПРЕДПОЧИТАЮ ПРЕСЕРВЫ НЕ ЛЮБЛЮ КРЕВЕТКИ ЕМ КРЕВЕТКИ ТОЛЬКО В РЕСТОРАНАХ


Наверняка вы даже не догадываетесь, но в вашем меню уже есть фриттата. Рецепт классический итальянской кухни на основе куриных яиц многие успешно готовят в трудовые будни. Благодаря высокому содержанию белка и минералов, доступности и низкой стоимости яиц, является неотъемлемой частью рациона питания практически во всем мире.

Это интересно знать перед приготовлением

Что отличает ее от классического омлета? Ответ прост: кулинарная свобода сочетания ингредиентов. Основным отличием является и то, что ингредиенты омлета аккуратно помещаются во взбитые яйца, когда они готовятся на сковороде. В фриттате яйца и ингредиенты смешиваются вместе, а затем готовятся медленнее. Кроме того, отличаются формы, которые в последствие приготовления придаются блюдам. Омлет обычно полукруглый, а фриттата круглая крупного или небольшого размера.

Это интересно знать перед приготовлением

Это интересно знать перед приготовлением

Рецепт приготовления фриттаты основывается на отборных яйцах с сочными оранжевыми желтками. Как правило, их кладут в количестве 6-12 шт., оптимально — 8 шт. В качестве добавок можно использовать все, что осталось со вчерашнего ужина или имеется в холодильнике. Для миллионов родителей фриттата – отличный способ побудить детей есть овощи. Перед добавлением в блюдо их обязательно тушат, чтобы убрать влагу. Детальнее о том, как приготовить фриттату, узнайте из рецептов в этой публикации.

Картофельная фриттата

Одно из самых традиционных итальянских блюд – картофельная фриттата. Рецепт приготовления нравится детям и взрослым. Он отлично выручает после работы, учебы, когда чувство голода не позволяет готовить сложные блюда. Изучите советы и повторите простую технологию приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 грамм клубней картофеля среднего размера;
  • 8 яиц;
  • горсть свежей петрушки;
  • 80 грамм сыра пармезан;
  • 3 столовые ложки оливкового (подсолнечного) масла;
  • морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Очередность приготовления:

  1. Очистите картофель, помойте, порежьте кубиками на фриттату. Рецепт приготовления продолжите подготовкой зелени. Помойте петрушку.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю со слегка подсоленной. Когда вода закипит, опустите картофель. Доведите опять до кипения, варите 5 минут.
  3. Пока картофель варится, в большой миске взбейте яйца, добавьте нарезанную петрушку и приправьте солью и перцем.
  4. Слейте картофель, немного остудите.
  5. Добавить его в миску с яйцами.
  6. Натрите сыр, добавьте в миску, слегка перемешайте все ингредиенты.
  7. Нагрейте на среднем огне большую сковороду с оливковым маслом, в которой поместится фриттата. Рецепты приготовления лучше готовить в чугунной или с толстым дном. Так тепло распределяется равномерно.
  8. Вылейте на горячую поверхность подготовленную смесь. Убедитесь, что картофель распределен равномерно по дну сковороды.
  9. Накройте крышкой и готовьте в течение 10 минут. По необходимости, покачайте слегка содержимое.
  10. Когда фриттата легко отстает от дна, она готова к перевороту. Используя широкую лопатку, переверните блюдо, чтобы зарумянился верх.
  11. Готовьте на другой стороне еще 5-7 минут, на этот раз без крышки.
  12. Готовую фриттату выньте из сковороды и подавайте на большой тарелке.

Фриттата с панчеттой и цуккини

Уже одним только ароматом доведет до нетерпения от ожидания ароматная фриттата. Рецепт приготовления с панчеттой и цуккини впечатлит идеальным сочетанием ингредиентов. Вкусное и сытное блюдо подавайте на любой прием пищи, будь это завтрак, обед или ужин!

Ингредиенты:

  • 12 больших яиц;
  • 150 грамм панчетты;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1 цуккини небольшого размера;
  • 1 лук-порей;
  • Соль и черный перец;
  • 4 столовые ложки подсолнечного (оливкового) масла;
  • 1/4 стакана пармезана.

Очередность приготовления:

Куриная фриттата с артишоками

Куриная фриттата – идеальный способ использовать остатки курицы, приготовленной на вчерашний ужин. В этом блюде отлично балансируют и другие вкусы. Оцените ансамбль с соленым ароматом артишоков и сливочный вкус знаменитого грюйера. На завтрак, обед или ужин отлично подойдет эта куриная фриттата. Рецепт приготовления прост и незамысловат.

Ингредиенты:

  • 12 больших яиц;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/2 стакана молока;
  • 100-150 грамм грюйера;
  • 6 артишоков в рассоле;
  • 2 готовые куриные грудки или 400 грамм куриного мяса;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 3-4 столовые ложки масла подсолнечного (оливкового).

Очередность приготовления:

Фриттата со шпинатом и рикоттой

Это блюдо поможет привить любовь к овощам и зелени детям. Многие малыши с удовольствием уплетают все, до последней крошки. А сколько пользы в этом вкусном блюде! Яйца, сыр, овощи важны в рационе растущего организма, необходимы взрослым и людям уважительного возраста. Удобно и то, что блюдо вкусное не только в горячем, но и холодном виде. А значит, отменным ланчем, обедом на работе станет шпинатная фриттата. Рецепт приготовления прост и скор!

Ингредиенты:

Очередность приготовления:

  1. Вымойте листья шпината, под проточной водой, затем замочите на 15 минут в миске с водой и чайной ложкой соды.
  2. Хорошо промойте листья.
  3. Разогрейте антипригарную сковороду на среднем огне.
  4. Выложите шпинат, накройте крышкой и тушите на слабом огне 10 минут. Воду не добавляйте. Влаги, оставшейся после мытья, будет достаточно.
  5. Откиньте шпинат в мелкое сито и отожмите легонько рукой, чтобы вышло больше воды.
  6. Отложите, чтобы листья остыли в начинку на фриттату. Рецепт приготовления продолжите.
  7. В глубокой тарелке взбейте яйца с тертыми сырами, мускатным орехом, солью и перцем. Добавьте шпинат, равномерно распределите.
  8. Разогрейте глубокую сковороду с небольшим количеством масла.
  9. Вылейте яйца и готовьте на умеренном огне, пока нижняя сторона не станет красивой и золотой.
  10. С помощью большой тарелки или широкой лопатки переверните фриттату. Рецепт приготовления продолжите на другой стороне. Или запеките в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 30-40 минут.


Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.

Читайте также: