Как сделать фритату с шпинат и помидоры

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 05.10.2024

Такая фриттата очень легкая и вкусная, готовится традиционно из яиц, шпината и помидоров.

Ингредиенты

Шпинат свежий или замороженный (оттаявший) (рубленый) - 280 г
Яйца крупные - 4 шт.
Яичные белки крупные - 4 шт.
Лук зеленый (резаный) - 2 шт.
Сыр фета (раскрошенный) - 1/4 стакана
Сыр моцарелла (измельченный на терке) - 3/4 стакана
Соль
Масло оливковое - 1 ст. л.
Помидоры черри - 1 стакан

Как приготовить фриттату со шпинатом и помидорами:

1. Включить духовку с функцией "верхний гриль" для предварительного разогрева до максимальной температуры. В большой миске соединить целые яйца, белки, шпинат, зеленый лук, футу, 1/2 стакана моцареллы и 1/4 чайной ложки соли, хорошо перемешать вилкой.

2. В сковороде со съемной или жаропрочной ручкой разогреть на среднем огне оливковое масло. Вылить на разогретую сковороду яичную смесь, сверху выложить помидоры и слегка вдавить их. Накрыть сковороду крышкой и готовить фриттату на среднем огне 5-7 минут, пока яйца "схватятся".

3. Крышку снять и поставить сковороду с фриттатой под гриль, готовить 4-5 минут. Затем посыпать фриттату 1/4 стакана моцареллы и поставить под гриль еще на 1 минуту. Готовую фриттату порезать порционными кусочками и подавать на порционных тарелках или прямо в сковороде.

фото рецепта: Фритатта с чечевицей помидором и шпинатом

Фритатта с чечевицей помидором и шпинатом. Фритатта - это итальянский омлет с различными овощами. Я предлагаю приготовить на завтрак вкусную и полезную фритатту с чечевицей.

  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Сметана 1 ст.лож.
  • Вода 2 ст.лож.
  • Специи по вкусу
  • Сыр рикотта 40 гр.
  • Лук репчатый 0,5 шт.
  • Чеснок 2 шт.
  • Помидоры черри 5 шт.
  • Шпинат 2 кустика
  • Чечевица отварная 3 ст лож.

Влейте ложку растительного масла и добавьте ложку сливочного. Нарежьте лук полукольцами и чеснок молодой. Жарьте на малом огне до мягкости.

Фото приготовление рецепта: Фритатта с чечевицей помидором и шпинатом шаг №1

разрежьте на 4 части томаты черри, забросьте в сковороду.

Фото приготовление рецепта: Фритатта с чечевицей помидором и шпинатом шаг №2

Следом отправьте шпинат.

Фото приготовление рецепта: Фритатта с чечевицей помидором и шпинатом шаг №3

Заранее сварите чечевицу до готовности 15 минут. Перемешайте.

Фото приготовление рецепта: Фритатта с чечевицей помидором и шпинатом шаг №4

перемешайте вилкой яйца со сметаной и водой, посолите и посыпьте паприкой.

Фото приготовление рецепта: Фритатта с чечевицей помидором и шпинатом шаг №5

Залейте яичную смесь в сковороду, все перемешайте.

Фото приготовление рецепта: Фритатта с чечевицей помидором и шпинатом шаг №6

Разбросайте рикотту или творог, накройте крышкой и тушите на самом малом огне до готовности.

Рецепт: Запеченная фриттата со шпинатом

Яркая и вкусная альтернатива любимому многими омлету! Такая фриттата получается не только очень аппетитная и питательная, но и полезная за счет присутствия в ней шпината!

  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Рикотта — 250 г
  • Сыр голландский — 100 г
  • Пармезан — 30 г
  • Лук зеленый (можно заменить на лук-порей) — 100 г
  • Шпинат — 400 г
  • Соль (по вкусу) — 0.5 ч. л.
  • Перец черный (по вкусу) — 1 щепот.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1779.4 ккал
белки
120.5 г
жиры
133.3 г
углеводы
22.4 г
Порции
ккал
296.6 ккал
белки
20.1 г
жиры
22.2 г
углеводы
3.7 г
100 г блюда
ккал
143.5 ккал
белки
9.7 г
жиры
10.8 г
углеводы
1.8 г

В летнем варианте этой фриттаты использую зеленый лук и молодой свежий шпинат. Зеленый лук можно заменить на лук-порей, а вместо свежего шпината использовать замороженный ("зимний" вариант).
Итак, зеленый лук вымыть и нарезать кружочками. В большой сковороде разогреть растительное масло и выложить лук.

Через минуту добавить вымытые листья молодого шпината.

Потушить, помешивая, буквально 2-3 минуты, дав шпинату "привянуть". Снять с огня.

В большую миску разбить яйца и как следует размешать их венчиком. Посолить и поперчить по вкусу.

Добавить в яичную смесь свежую рикотту и как следует перемешать.

Следом добавить тертый пармезан и голландский сыр. (в принципе, можете использовать любой сыр по своему вкусу).

В конце добавить шпинат со сковороды и все еще раз перемешать.

Духовку предварительно включить разогреваться на 180 С. Форму для выпечки (24 см) смазать немного сливочным маслом и обсыпать сухарями.

Выложить яичную смесь в подготовленную форму и поставить запекаться в разогретую духовку на 30-40 минут.

Фриттата готова, если ее края начинают слегка отходить от стенок формы, а серединка больше не дрожит и становится одной плотной консистенции со всей фриттатой. Подавать сразу же!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Запеченная фриттата со шпинатом

Рецепт: Запеченная фриттата со шпинатом

Яркая и вкусная альтернатива любимому многими омлету! Такая фриттата получается не только очень аппетитная и питательная, но и полезная за счет присутствия в ней шпината!

Похожие рецепты

Рулетики из омлета

Яичница "Южный завтрак"

Детский омлет с овощами

Средиземноморский омлет

Сhicken омлет

Пестрый и вкусный омлет за пару минут

Омлет "Oзеро"

Замороженная яичница

Чудо из яичницы

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Самат"

Коктейль-крутоны

Пряник "Тульский"

Комментарии и отзывы

Получилось просто восхитительно вкусное блюдо. Очень и очень вкусно. У меня были небольшие замены: вместо рикотты было творожный сыр Холланд и не было пармезана. Шпината было немного больше, может поэтому моя фриттата такая зеленая. Ирина, спасибо за прекрасный рецепт.

Жанночка, спасибо. Нам очень понравилась фритта, только она для нас очень большая, немного оказалось любителей шпината.

Ирочка! Спасибо за рецепт! Делала на завтрак, вкусно. Хотя мои дети не одобрили зелень и шпинат, но тем не мене съели)

Ирочка, спасибо за рецепт. Фриттата получилась очень вкусной и позволила мне использовать оставшиеся желтки после приготовления десерта. Из моих вольностей - добавление свежего укропа и помидорок-черри, которые как нельзя лучше вписались в это блюдо. Рекомендую попробовать и такой вариант омлета.

Замечательное блюдо,Ириночка! Моей семье очень понравилось! Я всегда готовила шпинат только с яйцом,но с сыром и запечённое в духовке-это вообще восторг для желудка! Сытно и красиво!Огромное спасибо!

Виолушка, мне очень приятно, что ты приготовила по рецепту и оценила это блюдо!))) СПАСИБО большое за твой фото отчет и добрый отзыв к рецепту! Я очень рада!

Ирочка, спасибо большое за очень вкусное блюдо. Простое, не хлопотное, но очень вкусное и домашнее! Спасибо!

Женечка, солнышко, угощайся. Очень вкусно. Я рикотту не особо, но здесь она так хорошо вписалась . Зайчик, спасибо за внимание ! Да, к стати, , под фриттату хорошо идёт .

Ларисочка, мне очень приятно, что ты воспользовалась рецептом и осталась довольна результатом! СПАСИБО большое за добрый отзыв и фото отчет!

Люблю шпинат в любых его проявлениях,а в таком достойном сопровождении,как рикотта и пармезан и подавно!Замечательная альтернатива привычному омлету.Очень вкусно,да ещё и полезно!Спасибо большое,Ирочка!Рецепт мой навсегда.

Машенька, я необычайно рада, что ты приготовила это блюдо и фриттата пришлась вам по вкусу!)))) Спасибо, милая, за добрый отзыв и прекрасный фото отчёт, украсивший мой рецепт.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Фриттата — блюдо, которое требует небольшого опыта и не требует никакой спешки. Как и многие блюда в Италии, фриттата первоначально считалась едой бедняков и крестьян. Позже ее распробовали богачи и стали готовить в богатых домах.

Надоели обычные омлеты? Приготовьте итальянские фриттаты!

Фриттата со шпинатом, рикоттой и помидорами

Фриттата со шпинатом, рикоттой и помидорами

Листья свежего базилика придают этому простому блюду великолепный аромат, а сыр делает его сытным и нежным.

Время приготовления:

  • Общее — 40 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Помидоры черри — 300 г;
  • Свежий шпинат — 100 г;
  • Базилик — 1/2 пучка;
  • Рикотта — 100 г;
  • Яйца — 6 штук;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Форму для выпекания смажьте 1 столовой ложкой оливкового масла.
  2. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. Помидоры черри разрежьте пополам. Крупно порубите шпинат и базилик.
  3. В сковороде разогрейте оставшееся масло. Обжаривайте лук 4–5 минут на небольшом огне до золотистого цвета.
  4. Добавьте помидоры, готовьте ещё 1 минуту. Всыпьте к овощам зелень, хорошо перемешайте, снимите сковороду с огня.
  5. Выложите овощи в форму. Сверху ложкой разложите небольшие порции рикотты.
  6. Яйца взбейте венчиком до однородности, добавьте соль и перец по вкусу. Залейте овощи и сыр яйцами.
  7. Запекайте фриттату 20–25 минут до золотистого цвета.

Фриттата с кабачком и картофелем

Фриттата с кабачком и картофелем

В этом бюджетном рецепте можно использовать разные овощи, сыр, колбаски, каждый раз будет новый результат.

Время приготовления:

  • Общее — 50 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 35 мин.

Ингредиенты:

  • Средний картофель — 2 штуки;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Маленький кабачок — 1 штука;
  • Яйца — 5 штук;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель почистите и порежьте на тонкие ломтики. Лук нарежьте полукольцами. Кабачок нашинкуйте небольшими кусочками.
  2. Яйца разбейте в большую миску. Посолите и тщательно перемешайте вилкой.
  3. Обжарьте картофель в масле до полуготовности. Всыпьте лук и жарьте на сильном огне до полной мягкости картошки. Добавьте кабачок. Посолить и поперчите. Жарьте ещё пару минут.
  4. Ровным слоем распределите овощи по сковороде. Залейте яйцами и готовьте на среднем огне под крышкой около 10 минут. Верхний слой фриттаты должен практически полностью застыть.
  5. Выложите фриттату на большое блюдо. Накройте сковородой и переверните. Жарьте фриттату со второй стороны 3–4 минуты. Переложите на блюдо и порежьте на сектора.

Фриттата с тыквой

Фриттата с тыквой

Кусочки солёной феты и сливочный чеддер в этом итальянском омлете прекрасно гармонируют со сладостью тыквы.

Время приготовления:

  • Общее — 50 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 20 мин.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 4 ст. ложки;
  • Тыква — 450 г;
  • Лук-порей — 1 штука;
  • Чеддер — 100 г;
  • Фета — 200 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Паприка — по вкусу;
  • Яйца — 6 штук.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте ложкой масла форму для запекания или сковороду, пригодную для духовки.
  2. Тыкву нарежьте мелкими кубиками, а порей — тонкими кольцами. Чеддер натрите на мелкой тёрке. Фету раскрошите руками.
  3. В сковороде разогрейте оставшееся масло. Обжаривайте тыкву 5 минут, помешивая, до золотистого цвета.
  4. Добавьте порей, соль, чёрный перец и паприку. Готовьте, помешивая, ещё 5–10 минут до мягкости овощей.
  5. Тем временем взбейте яйца венчиком до однородности. Добавьте оба вида сыра, овощи, соль и перец, хорошо перемешайте.
  6. Вылейте яичную массу в форму или сковороду. Выпекайте фриттату 20–30 минут до готовности яиц.

Фриттата с ветчиной и сыром

Фриттата с ветчиной и сыром

Простой рецепт, с которым справится с утра даже ребёнок. Такое блюдо со свежими овощами, ароматным мясом и солёной фетой получается вкусным и сытным.

Время приготовления:

  • Общее — 40 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.

Ингредиенты:

  • Небольшой кабачок — 1 штука;
  • Ветчина — 80–100 г;
  • Зелёный лук или другая зелень — по вкусу;
  • Фета — 100 г;
  • Размороженный горошек — 4 ст. ложки;
  • Яйца — 4 штуки;
  • Растительное масло — 1–2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Очистите кабачок от кожуры, если она жёсткая. Натрите овощ на крупной тёрке и отожмите руками, чтобы масса не была слишком водянистой.
  2. Нарежьте кубиками ветчину, порубите зелень, раскрошите сыр. Добавьте к кабачку вместе с горошком.
  3. Отдельно веничком взбейте яйца. Влейте их к овощам, мясу и сыру и тщательно перемешайте.
  4. Смажьте маслом небольшую форму для выпечки. Распределите по ней подготовленную массу.
  5. Поставьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 30 минут. Середина готовой фриттаты должна схватиться, то есть не быть жидкой.

Фриттата с грибами и помидорами

Фриттата с грибами и помидорами

Попробуйте сытное блюдо из запечённых яиц с жареными шампиньонами, сыром и свежей зеленью. Идеально для неспешного завтрака.

Время приготовления:

  • Общее — 45 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 10 мин.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 200 г;
  • Помидоры — 1 штуки;
  • Сливочное масло — 30 г;
  • Яйца — 4 штуки;
  • Вода — 1 ст. ложка;
  • Сыр — 75 г;
  • Петрушка — 1/2 пучка;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Шампиньоны нарежьте пластинками, а помидоры — крупными кусочками.
  2. Растопите в сковороде 20 г масла на среднем огне. Выложите грибы и овощи и обжаривайте, помешивая, 3–4 минуты.
  3. Взбейте яйца с водой в большой ёмкости. Закиньте туда тёртый сыр, рубленую зелень, грибы и помидоры. Перемешайте, приправьте солью и перцем.
  4. Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите туда подготовленную массу, перемешайте. Запекайте при температуре 180 °C 25–30 минут. Яйца должны схватиться в середине, то есть не быть жидкими.

Фриттата с брокколи и сыром

Фриттата с брокколи и сыром

Нежная тянущаяся моцарелла, зажарка из лука и чеснока, а также ароматный тимьян и розмарин — вот, что делает простое блюдо из яиц таким вкусным.

Время приготовления:

  • Общее — 45 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Фиолетовый лук — 1 штука;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Свежий тимьян — 3 веточки;
  • Свежий розмарин — 2 веточки;
  • Брокколи — 400 г;
  • Моцарелла — 125 г;
  • Растительное масло — 1–2 ст. ложки;
  • Яйца — 5 штук;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Порубите лук, чеснок, тимьян и листики розмарина. Крупные соцветия брокколи разрежьте. Сыр нарежьте кусочками или натрите на тёрке.
  2. Брокколи опустите в кипящую воду на 5 минут.
  3. Тем временем в сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте лук примерно за 3 минуты. Закиньте чеснок, готовьте ещё 1 минуту и снимите с огня.
  4. Смешайте зажарку с капустой и половиной моцареллы. Затем добавьте яйца, соль и перец и тщательно перемешайте.
  5. Смажьте форму маслом и переложите туда яично-овощную массу. Сверху разложите оставшийся сыр. Если есть сковорода, пригодная для духовки, можно сразу готовить всё в ней.
  6. Готовьте фриттату в духовке, разогретой до 180 °C, примерно 30 минут, пока яйца не схватятся.

Фриттата с брюссельской капустой и горошком

Фриттата с брюссельской капустой и горошком

Разнообразьте свой завтрак и приготовьте этот яркий итальянский омлет с хрустящими овощами и ароматным сыром. Хорошее настроение на весь день будет обеспечено!

Время приготовления:

  • Общее — 30 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Замороженный зелёный горошек — 130 г;
  • Брюссельская капуста — 180 г;
  • Пармезан — 10 г;
  • Грюйер или другой твёрдый сыр — 100 г;
  • Крупные яйца — 8 штук;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Лук-шалот — 1 штука;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Разморозьте зелёный горошек. Крупно нарежьте брюссельскую капусту.
  2. Оба вида сыра натрите на мелкой тёрке. Яйца взбейте венчиком, добавьте сыр, соль и перец по вкусу и перемешайте.
  3. Лук-шалот очистите и тонко нарежьте. Чеснок очистите и мелко порубите.
  4. Горошек 2 минуты отваривайте в кипящей подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг.
  5. В сковороде разогрейте оливковое масло, всыпьте брюссельскую капусту и лук-шалот, обжаривайте овощи до мягкости 3–4 минуты.
  6. Всыпьте в сковороду чеснок, перемешайте и готовьте 40 секунд, добавьте горошек и перемешайте.
  7. Влейте в сковороду яичную массу, жарьте 1 минуту, пока не схватятся края. Поставьте фриттату в разогретую духовку на 15–17 минут.

Веганская фриттата

Веганская фриттата

Основа омлета сделана всего лишь из нутовой муки, кешью, воды и специй. Это смесью заливаются овощи и запекаются в духовке. Мука схватывается, поэтому по внешнему виду блюдо действительно напоминает знаменитое итальянское блюдо из яиц. Эта фриттата хоть и отличается от оригинала, но тоже получается мягкой, сытной и вкусной.

Время приготовления:

  • Общее — 1 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 1–2 ч. ложки;
  • Овощи — по вкусу;
  • Сырые кешью — 1/3 стакана;
  • Нутовая мука — 1¹⁄₄ стакана;
  • Вода — 1¹⁄₂ стакана;
  • Соль — по вкусу;
  • Куркума — ¹⁄₄ ч. ложки;
  • Специи — по вкусу.

Приготовление:

Для рецепта нужен стакан объёмом 250 мл.

  1. Замочите кешью в кипятке на 10–15 минут. Затем слейте воду.
  2. Разогрейте духовку до 190 °C. Смажьте маслом форму для выпечки.
  3. Овощи порубите небольшими кусочками и выложите в форму.
  4. Нужно примерно 3–4 стакана нарезанных овощей. Подойдут любые овощи: лук, помидоры, болгарский перец, стручковая фасоль, брокколи и так далее. Можно использовать зелень, например шпинат. По желанию можно предварительно слегка обжарить овощи, особенно если вы хотите порезать их крупно.
  5. В блендере взбейте муку, орехи, воду, соль, куркуму и другие специи. Должна получиться однородная масса. Используйте любые специи по своему вкусу.
  6. Залейте овощи нутовой смесью. Слегка постучите по форме, чтобы она распределилась более равномерно.
  7. Запекайте 40–45 минут. Поверхность готовой фриттаты должна выглядеть сухой: на ней появятся трещины. А если воткнуть в середину зубочистку, на ней останутся влажные крошки.
  8. Перед подачей остудите блюдо в течение 15 минут.

Фриттата с картофелем, помидорами и луком

Фриттата с картофелем, помидорами и луком

Это итальянское блюдо из яиц, запечённое в духовке. Его готовят с разными начинками, в этот раз предлагаем попробовать вариант с самыми простыми овощами.

Время приготовления:

  • Общее — 50 мин.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Картошка — 2–3 штуки;
  • Соль — по вкусу;
  • Яйца — 6 штук;
  • Сливки или молоко — 60 мл;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Мелкие помидоры — 4–6 штук;
  • Фиолетовый лук — 1 штука;
  • Оливковое масло — ¹⁄₂–1 ч. ложка;
  • Базилик — 2–4 веточки.

Приготовление:

  1. Картошку очистите и нарежьте на кусочки. Отварите в подсоленной воде почти до мягкости. Это займёт примерно 10 минут после закипания.
  2. Откиньте на дуршлаг и немного остудите.
  3. Венчиком взбейте яйца со сливками или молоком, солью и перцем.
  4. Помидоры и лук порубите крупными кусочками. При желании можно слегка обжарить их.
  5. Смешайте яичную массу со всеми овощами. Если необходимо, приправьте солью, перцем или другими специями на свой вкус.
  6. Смажьте маслом форму диаметром 22–25 см. Выложите туда подготовленную смесь.
  7. Запекайте в духовке при температуре 180 °C около 30 минут. Подавайте блюдо тёплым. Готовая фриттата должна схватиться, то есть не быть жидкой в середине.

Мини-фриттаты с фетой, горошком и зеленью

Мини-фриттаты с фетой, горошком и зеленью

Запечённый в духовке омлет получается пышным и нежным, а добавки из зелени делают его ярким и аппетитным.

Читайте также: