Как сделать французские булочки

Обновлено: 05.07.2024

Замечательные булочки, нежные, вкусные. Готовятся очень быстро. Пользуюсь этим рецептом уже 17 лет. ОГРОМНОЕ СПАСИБО МОЕЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ СОСЕДКЕ ОЛЬГЕ. ВСЕГДА ВСПОМИНАЮ ЕЕ ДОБРЫМ СЛОВОМ Прижился он и в Испании, и в Германии, и в Англии, а уж про Россию и говорить нечего. И самое главное: сколько бы не пекли эти булочки, результат всегда радует :-)
Одно время я жила на сайте поваренок и на нем он проверен еще не одним десятков кулинаров. Да, кстати, фотография от туда моя :-)
Ингредиенты :
•Дрожжи свежие ( был момент пользовалась сухими, сейчас опять вернулась к сырым- разницы нет) — 50 г (или 0.5 пачки -надо посмотреть соответствие на пакетике)
•Яйцо куриное — 2 шт
•Молоко (теплое) — 1 стак.
•Маргарин ( берите без запаха- хороший. 1/2 растопить для теста, 1/2 мягкий для крема) — 1 пач.
•Сахар-песок (1/4стак. на тесто, остальное в крем.) — 1 стак.
•Мука пшеничная (сколько возьмёт тесто) — 2-3 стак.
•Крахмал (для крема) — 1-1,5 ст. л.
•Корица (или мак- если хочется.)

Сразу готовим крем. Хорошо смешиваем мягкий маргарин, сахар и крахмал. Миксер здесь не нужен, достаточно хорошо смешать вилкой.
Начинаем готовить тесто. Накрошить дрожжи (если сырые) в теплое молоко, добавить сахар, яйца, половину нормы муки, растопленный маргарин и еще муку. Замесить мягкое эластичное тесто. И тут же начинаем формовку булочек.
Раскатываем тесто до см. толщиной, намазываем на него наш крем. Крем удобней наносить вилкой. (совет: разделите тесто на 2-3 равные части и на столько же частей крем (откладывать его не надо- чисто визуально) тогда у вас не получится так, что либо крема не хватит, либо останется).
Скатываем рулетики. Нарезаем на небольшие кусочки. Желательно с размером не усердствовать. см.4
Выкладываем на противень срезами вниз. Не приплющивать, не прижимать, достаточно свободно. Теперь накроем салфеткой и подождем пока они увеличатся в объёме 60 - 120 минут (все зависит от дрожжей) Вы сразу увидите какие они станут пухляшки-симпотяшки.
Духовку разогреть до 220 гр. (обязательно хорошо разогрейте!), поставьте туда булочки и убавьте температуру до 180-200гр. Минут через 15 они готовы. Очень вкусные теплые!

И еще, эти булочки я готовлю про запас и храню в пакете в холодильнике (можно и заморозить). Мальчишки любит холодные с маслом, а дочурка сама на пару секунд в микроволновку отправит и получает абсолютно свеженькие булочки
Очень надеюсь, что кому-то пригодится рецепт. Я раньше со-сдобой никогда не связываалсь, а это теперь наши (и не только


Оля Гаврилова (159 рец.)

Французские булочки - 5 пошаговых рецептов с фото

Удивительно вкусные, мягкие и аппетитные булочки у многих ассоциируются с французской выпечкой, ведь именно оттуда к нам пришли хрустящие багеты и умопомрачительные булочки с чесночным маслом. Приготовить такую выпечку не так-то просто, однако, если запастись терпением и хорошим настроением, результат должен выйти просто отменным!

Классические французские булочки

Аппетитные мягенькие булочки с кремом приведут домочадцев в полнейший восторг, именно поэтому рецепт рассчитан на такое огромное количество выпечки. Попробуйте!

Ингредиенты

Молоко коровье 2 ст. Сухие дрожжи 40 гр. Яйцо 6 шт. Сахар-песок 8 ст.л. Соль 1 ч.л. Маргарин сливочный 100 гр. Мука пшеничная 9 ст. Сахар-песок 2 ст. Изюм 0.75 ст. Сахарная пудра для посыпки

Процесс приготовления

Французские булочки - 5 пошаговых рецептов с фото

Сначала нужно приготовить опару для будущего теста. Для этого нам понадобится миска, в которой смешаем теплое кипяченое молоко и сырые дрожжи. Тщательно перемешав ингредиенты, добавим к ним 2 ложки (столовые) сахара и 4 ложки муки без горки. Тщательно перемешайте смесь и уберите в теплое место — под батарею или в ванную с водой на полчаса. За это время опара должна подойти.

Французские булочки - 5 пошаговых рецептов с фото

Строго соблюдая последовательность (это очень важно), добавьте в опару взбитые яйца, сахар (6 ложек столовых) и соль. Начните всыпать просеянную муку, по одному стакану. Тесто нужно все время перемешивать. Маргарин, который нужно предварительно растопить и остудить, добавляем туда же. В самом конце нужно всыпать еще три стакана муки, тоже просеянной. Емкость с тестом нужно поставить в то же место, где поднималась ваша опара, и оставить на два часа, пока тесто не поднимется.

Французские булочки - 5 пошаговых рецептов с фото

Тесто разделите на восемь частей и при помощи скалки как можно тоньше раскатайте каждый кусок. Лучше всего это делать на бумаге для выпечки.

Французские булочки - 5 пошаговых рецептов с фото

Половину пластов теста нужно аккуратно смазать маргарином, который должен быть довольно мягким, но не растопленным. Сверните из пластов теста рулет Потом присыпьте все это сахарком и нарежьте с отступом в 2,5-3 см. шириной.

Французские булочки - 5 пошаговых рецептов с фото

У каждого рулетика защипните один край и этим краем вниз поместите булочки на противень. Для указанного количества порций будет нужно два противня, чтобы быстрее приготовить все булочки.

Соблюдайте расстояние между каждой булочкой, не менее семи сантимеров. Булочки расставляйте в шахматном порядке, после чего позвольте им немного расстояться в духовке — приблизительно около часа. Выпекаться булочки после расстойки должны в течение 10 минут при температуре 200 градусов.

Французские булочки - 5 пошаговых рецептов с фото

Вторую половину теста сделайте по тому же принципу, но к маргариновому крему добавьте изюм: его нужно промыть и на несколько минут залить кипятком, после чего слить и просушить. Процесс покрытия теста кремом повторяем как с первой половиной, только сверху аккуратно выкладываем немного изюма на каждый пласт.

Французские булочки - 5 пошаговых рецептов с фото

Готовые французские булочки достаньте из духовки и дайте им немного остыть, после чего кушайте с чаем или кофе. Оставшуюся выпечку накройте полотенчиком и оставьте на столе.

Французские булочки с творогом


Отличный рецепт умопомрачительных творожных булочек без дрожжей в составе. Готовить такую выпечку - одно сплошное удовольствие. Данная выпечка, в целом, относится к здоровому питанию, так как там больше творога, чем муки и масла.

Ингредиенты:

  • Творог - 300 гр.
  • Мука - 300-350 гр.
  • Маргарин - 300 гр.
  • Желток яичный - 3 шт.
  • Сода - 2 ч.л.
  • Белок яичный - 3 шт.
  • Сахар - 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые для замешивания теста ингредиенты и удобную для замешивания миску. Отделите яичные желтки от белков, желтки влейте в миску и покрошите туда же слегка размягченный маргарин. Всыпьте нужное количество соды, 1/3 сахара и аккуратно вмесите в тесто творог. Медленно досыпая просеянную муку, замесите плотное равномерное тесто.
  2. Консистенция теста должна быть очень упругой, если нужно - добавьте чуть больше муки. Получившийся шар разделите на три части, после чего тонко раскатайте тесто.
  3. Взбейте охлажденные яичные белки при помощи миксера, чтобы получалась пена. Медленно начните вводить сахар, не переставая взбивать смесь. Добейтесь плотной пышной устойчивой пены.
  4. Тонко раскатанные пласты теста необходимо густо смазать взбитым с сахаром белком, после чего аккуратно скрутить из каждого пласта теста рулет.
  5. Нарежьте каждый рулетик с отступом в 2-3 сантиметра и очень быстро и аккуратно выложите на противень, предварительно защипнув низ у каждого изделия. Это необходимо делать для того, чтобы начинка не вытекала.
  6. Противень с будущими творожными булочками необходимо поставить в духовой шкаф разогретый до 180-200 градусов и выпекать булочки до характерного зарумянивания верхушек. Очень важно не пересушить булочки из творога.

Простые французские булочки к завтраку


Довольно простой рецепт дрожжевых булок, который можно взять на вооружение к завтраку выходного дня.

Ингредиенты:

  • Мука - 300 гр.
  • Дрожжи сухие - 7 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Сливочное масло - 80 гр.
  • Вода - 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите теплую кипяченую воду и налейте в чашу. Всыпьте в воду (50 мл.) необходимое количество сухих дрожжей, перемешайте и дайте им немного постоять, чтобы начала образовываться характерная пенка.
  2. Затем возьмите глубокую мисочку, влейте туда дрожжевую водичку и разбейте два яйца комнатной температуры. Вилкой смешайте эти ингредиенты, после чего аккуратно всыпьте сахар. Медленно начните вмешивать в тесто предварительно просеянную муку. Сливочное масло растопите и смешайте с оставшейся водой, после чего всыпьте соль, перемешайте и понемногу доливайте соленую смесь к тесту.
  3. Тесто необходимо вымесить гладкое и упругое, не пристающее к рукам. Гладкий шар необходимо поместить в миску, предварительно смазанную растительным маслом, накрыть пленкой и убрать в теплое место, чтобы тесто хорошенько подошло. На это потребуется около часа.
  4. Когда тесто хорошенечко подойдет, намажьте рабочую поверхность тонким слоем растительного масла и переместите туда тесто из миски. Обомните его со всех сторон и немного помесите теплыми руками.
  5. Тесто разделите на равное количество частей, примерно на 10-15, и сформируйте из него продолговатые овальные булочки небольшого размера и разложите их по противню, отступая не менее 5 сантиметров. Дайте булкам расстояться на противне в течение получаса, а в это время разогрейте духовку до 200 градусов.
  6. На каждой булочке сделайте насечки. Можно одну продольную, а можно несколько поперечных, если вам так больше нравится. Булочки выпекаются в течение 10-15 минут до румяной корочки. При желании можно смазать верхушки сливочным маслом.

Сырные булочки гужеры по-французски


Аппетитная несладкая выпечка, которая очень популярна в среде кулинаров. Эти булочки прекрасно утоляют голод и обладают непередаваемым сырным вкусом.

Ингредиенты:

  • Сыр твердых сортов - 150 гр.
  • Сливочное масло - 50 гр.
  • Розмарин сухой молотый - щепотка
  • Яйцо - 2 шт.
  • Вода - 130 мл.
  • Мука - 130 гр.
  • Соль - 1/3 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно заняться приготовлением заварного теста. Для этого наберите чистую питьевую воду в небольшую кастрюльку и поставьте ее нагреваться на огонь. Полижите сливочное масло и соль и растворите ингредиенты в воде.
  2. Постепенно добавляйте просеянную муку постоянно перемешивая смесь при помощи венчика, чтобы избежать образования комочков.
  3. Готовое тесто снимите с огня. Оно должно иметь плотную консистенцию, но не быть горячим комком муки.
  4. По одному добавляйте яйца, тщательно вмешивая их в тесто. На терке (средней) натрите сыр и добавьте к нему нужное количество розмарина, хорошенько перемешайте.
  5. Практически весь тертый сыр нужно смешать с тестом, оставив немного сыра для украшения булочек. Скатайте из теста шарики одинакового размера и положите на противень укрытый бумагой для выпечки.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и поместите туда противень с заготовками гужеров. Выпекайте булочки на протяжении 10-12 минут, после чего быстро обсыпьте их оставшимся сыром.
  7. Готовые булочки будут иметь приятный желто-золотистый цвет. Их можно кушать как горячими, так и в остывшем виде. Такая выпечка прекрасно заменит хлеб при подаче с крем-супом. Приятного аппетита!

Французские булочки с корицей


Аромат этих нежных булочек наполнит каждый дом уютом и теплом. Изысканная выпечка отлично подойдет и к чаю и к кофе, а также порадует детишек-сладкоежек.



Не обязательно покупать французские булочки, их можно сделать самостоятельно

    • Французская булочка
    • Ингредиенты
    • Французские булочки с корицей
    • Французские булочки с творогом
    • Французские заварные булочки
    • Французские булочки рецепт пошагово с фото
    • Французские булочки (видео)
    • Время готовки: 50 мин.;
    • Порции: 5-8;
    • Ккал: 267;
    • Белки / Жиры / Углеводы: 14 г /2 г /43 г.

    Французские булочки делаются из дрожжевого теста. Они могут быть как сладкими, так и не сладкими. Заварные булочки напоминают бриошь, из них также можно сделать хот-дог с сосиской. Рецепт французских булочек с корицей и сахаром давно стал классической выпечкой к чаю. Ниже можно найти несколько рецептов сдобных булочек, например с творогом.



    Большинство хозяек очень часто делают французские булочки из дрожжевого теста

    • Молоко — стакан;
    • сухие дрожжи — пачка;
    • Яйца — 3 шт;
    • Сахар — 70 г;
    • Соль — 0,5 ч.л;
    • Сливочное масло — 150;
    • Мука — 600 г.

    Приготовление:

    Французские булочки с корицей

    Традиционный рецепт французских булочек, отлично подходят для завтрака или послеобеденного чаепития.



    Французские ароматные булочки не оставят равнодушным никого, ведь они такие вкусные

    Ингредиенты:

    • Молоко – стакан;
    • Сахар – стакан;
    • Сухие дрожжи – пачка;
    • Мука – 500 г;
    • Сливочное масло – 120 г;
    • Соль – щепотка;
    • Изюм – 75 г;
    • Корица.

    Приготовление:

    Французские булочки с творогом

    Выпечка из творога обладает нежным вкусом, а французские булочки благодаря нежному тесту буквально таят во рту.

    Ингредиенты:

    • Творог – пачка;
    • Масло — 200 г;
    • Яйца – 2 шт;
    • Сода- 1 ч.л.
    • Мука — стакан;
    • Сахар – 150 г.

    Приготовление:

    Французские заварные булочки

    Вместо обычных пирожков можно сделать несладкие заварные булочки с сыром.



    Порадуйте вашу семью французскими заварными булочками, они точно останутся довольны

    Ингредиенты:

    • Вода – 100 мл;
    • Сливочное масло – 50 г;
    • Мука – 100 г;
    • Крахмал – 1 ст. л;
    • Яйца – 3 шт;
    • Сыр – 150 г;
    • Соль – щепотка.

    Приготовление:

    После приготовления булочки можно разрезать и посыпать сыром еще раз. Для тех, кто любит острое, можно смазать булочки майонезом с чесноком и также посыпать сыром.

    Как видно, сделать их не трудно, вооружившись нашими рецептами.

    Французские булочки рецепт пошагово с фото



    Берем сыр и перетираем его мелко на терке



    Перемешиваем муку с крахмалом



    Ставим воду со сливочным маслом на огонь, добавляем немного соли, доводим до кипения



    Добавляем в нашу смесь муку и крахмал, выключаем огонь и продолжаем помешивать



    Замешиваем тесто. Когда оно станет гладким, необходимо добавить тертый сыр, далее все хорошенько замешиваем



    Разогреваем духовку до 200 градусов. Лепим булочки и отправляем в духовку



    Спустя 20 минут булочки можно вынимать, они готовы

    Французские булочки (видео)

    Сгущенка - это одно из самых излюбленных детских лакомств, поэтому такой вид выпечки будет точно…

    Домашние булочки – это непревзойденная выпечка на дрожжевом тесте, которая отличается своей пышной структурой, тонким…

    Чесночные булочки прекрасно подойдут практически к любому первому блюдуВремя готовки: 90 мин; Порции: 20; Ккал:…

    Домашние булочки с изюмом – настоящее воздушное удовольствие, приготовленное своими рукамиВремя готовки: 1,5 ч.; Порции:…



    Не обязательно покупать французские булочки, их можно сделать самостоятельно

      • Французская булочка
      • Ингредиенты
      • Французские булочки с корицей
      • Французские булочки с творогом
      • Французские заварные булочки
      • Французские булочки рецепт пошагово с фото
      • Французские булочки (видео)
      • Время готовки: 50 мин.;
      • Порции: 5-8;
      • Ккал: 267;
      • Белки / Жиры / Углеводы: 14 г /2 г /43 г.

      Французские булочки делаются из дрожжевого теста. Они могут быть как сладкими, так и не сладкими. Заварные булочки напоминают бриошь, из них также можно сделать хот-дог с сосиской. Рецепт французских булочек с корицей и сахаром давно стал классической выпечкой к чаю. Ниже можно найти несколько рецептов сдобных булочек, например с творогом.



      Большинство хозяек очень часто делают французские булочки из дрожжевого теста

      • Молоко — стакан;
      • сухие дрожжи — пачка;
      • Яйца — 3 шт;
      • Сахар — 70 г;
      • Соль — 0,5 ч.л;
      • Сливочное масло — 150;
      • Мука — 600 г.

      Приготовление:

      Французские булочки с корицей

      Традиционный рецепт французских булочек, отлично подходят для завтрака или послеобеденного чаепития.



      Французские ароматные булочки не оставят равнодушным никого, ведь они такие вкусные

      Ингредиенты:

      • Молоко – стакан;
      • Сахар – стакан;
      • Сухие дрожжи – пачка;
      • Мука – 500 г;
      • Сливочное масло – 120 г;
      • Соль – щепотка;
      • Изюм – 75 г;
      • Корица.

      Приготовление:

      Французские булочки с творогом

      Выпечка из творога обладает нежным вкусом, а французские булочки благодаря нежному тесту буквально таят во рту.

      Ингредиенты:

      • Творог – пачка;
      • Масло — 200 г;
      • Яйца – 2 шт;
      • Сода- 1 ч.л.
      • Мука — стакан;
      • Сахар – 150 г.

      Приготовление:

      Французские заварные булочки

      Вместо обычных пирожков можно сделать несладкие заварные булочки с сыром.



      Порадуйте вашу семью французскими заварными булочками, они точно останутся довольны

      Ингредиенты:

      • Вода – 100 мл;
      • Сливочное масло – 50 г;
      • Мука – 100 г;
      • Крахмал – 1 ст. л;
      • Яйца – 3 шт;
      • Сыр – 150 г;
      • Соль – щепотка.

      Приготовление:

      После приготовления булочки можно разрезать и посыпать сыром еще раз. Для тех, кто любит острое, можно смазать булочки майонезом с чесноком и также посыпать сыром.

      Как видно, сделать их не трудно, вооружившись нашими рецептами.

      Французские булочки рецепт пошагово с фото



      Берем сыр и перетираем его мелко на терке



      Перемешиваем муку с крахмалом



      Ставим воду со сливочным маслом на огонь, добавляем немного соли, доводим до кипения



      Добавляем в нашу смесь муку и крахмал, выключаем огонь и продолжаем помешивать



      Замешиваем тесто. Когда оно станет гладким, необходимо добавить тертый сыр, далее все хорошенько замешиваем



      Разогреваем духовку до 200 градусов. Лепим булочки и отправляем в духовку



      Спустя 20 минут булочки можно вынимать, они готовы

      Французские булочки (видео)

      Сгущенка - это одно из самых излюбленных детских лакомств, поэтому такой вид выпечки будет точно…

      Домашние булочки – это непревзойденная выпечка на дрожжевом тесте, которая отличается своей пышной структурой, тонким…

      Чесночные булочки прекрасно подойдут практически к любому первому блюдуВремя готовки: 90 мин; Порции: 20; Ккал:…

      Домашние булочки с изюмом – настоящее воздушное удовольствие, приготовленное своими рукамиВремя готовки: 1,5 ч.; Порции:…

      Читайте также: