Как сделать формы для куличей из фольги своими руками

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024


Согласитесь, начав фантазировать на кухне, мы сделали ее своей творческой лабораторией. Ведь, как бы мы ни читали рецепты блюд от подруг, как бы мы ни старались шаг за шагом идти по их проторенным тропинкам, у нас получается свое, неповторимое блюдо. А потому, мы смело можем называться Изобретателями, Творцами, Учеными и Художниками. А после этой встречи, где мы поговорим, как делать формы для кулича своими руками, каждая из нас в этом убедится, поверит в свои силы, и, надеюсь, будет готова поделиться своими маленькими хитростями.


Даже имея готовые формы для выпечки, мы все же не останавливаемся на этом. Мы ищем разнообразные варианты, чтобы куличи и пасочки были разных форматов. А тем, у кого вообще нет формочек, или нет их в достаточном количестве, эта статья будет особенно полезна. Поэтому сегодня мы будем изобретать! Оглянитесь вокруг, загляните в холодильник и на полочки… Вы еще не увидели подручный материал для формы под куличи своими руками? Тогда разрешите, я вам немного помогу:

  • В ящике кухонного стола, возможно, сохранилась бумага от упаковки подарка. Всегда жалко такую красивую обертку выбрасывать. Мы привыкли хранить ее на всякий случай. Вот и пришло ей время.
  • А в холодильнике явно стоит жестяная банка с консервированным горошком или кукурузой, готовая к празднику добросовестно опустеть.
  • Уверена, мы все любим печь что-то вкусненькое, а вот мыть духовку и противень после этого нам порой некогда, и потому у нас есть запасной вариант – фольга, которая выступает палочкой-выручалочкой. Вот и сейчас она не подведет!
  • Преимущества такого творческого процесса в том, что сделать формы для кулича своими руками можно быстро и дешево, а материал всегда есть под рукой. Давайте подробней поговорим о каждом подручном средстве.

Бумажные формы

Где взять материал, чтобы изготовить формы для куличей бумажные своими руками? Это – специальная пекарская, оберточная или любая плотная бумага, а так же тетрадные и альбомные листы; можно взять картон, если он не слишком плотный или толстый.

  1. Нарезаем бумагу прямоугольными кусочками, такими, чтобы свернув их в трубочку, у нас получилась подходящая по высоте и ширине форма.
    Для себя я за основу брала пол-литровую баночку. Оборачивала вокруг нее бумагу и прибавляла к ширине и высоте еще немного, буквально 1-1,5см для закрепления.
  2. Сворачиваем трубочку и степлером скрепляем ее края.
  3. Обводим баночку карандашом на картоне. И, прибавив еще 1,5см к радиусу окружности, рисуем круг.
  4. Вырезаем его. Это – дно нашей формочки.
    Если в дальнейшем мы будем использовать такие же размеры для формы, то один круг оставляем, как лекало. Потом просто будем обводить его.
  5. Чтобы соединить дно и стенки, с одной стороны трубочки делаем неглубокие надрезы в 1-1,5см. Отгибаем в разные стороны края трубки. Их мы степлером соединим с донышком.
    Вот, в принципе, и готова форма для кулича своими руками из бумаги. Осталось только уточнить некоторые нюансы.


Небольшие тонкости

Если нет канцелярского степлера в доме, можно посадить форму на клей ПВА или воспользоваться простыми скрепками.
Не страшно, если будет немного неровно. При желании потом все выравнивается при помощи ножниц.
Если сделать двойные стенки, это продлит срок службы формочки. Для этого вырезается такого же размера, как и картон, пекарская бумага. Она будет внутренним слоем. Скручиваются и скрепляются в трубочку оба слоя одновременно.
Желательно, когда начнете печь куличи в форме, положить еще один слой бумаги. Его как раз можно будет смазать маслом.
Если смазывать бумажную форму маслом, то очень скоро она придет в негодность. Не только внешний вид ее пострадает от жирных пятен, а также то, что от нее будет исходить непривлекательный запах старого масла. Что делать? Вместо того, чтобы смазывать форму, стоит положить на дно и обернуть стенки слоем (или двумя, как вам покажется удобнее) пергаментной или силиконовой бумаги для выпечки.

Консервные банки

Самая простая и привычная для многих форма для выпечки кулича своими руками изготавливается из консервных банок. Ее легко эксплуатировать, да и всегда найдется повод заполучить свободную банку в распоряжение. Достаточно только порадовать любимых вкусным салатиком. Основная сложность в ее изготовлении – это обработка краев.

  1. Если банка имеет кольцо для ее вскрытия, края получаются слишком острые.
    Я для себя когда-то поняла, что на кухне все должно быть предельно безопасно. Потому что во время приготовления пищи некогда думать о технике безопасности, что тут края режут, а там нагревается быстро.
    Решаем вопрос сразу. Изготовленная форма для пасхального кулича своими руками получится безопасной, если края банки загнуть плоскогубцами. Проведите рукой, проверяя, чтобы ни за что не зацепиться.
  2. Если приходится воспользоваться консервным ножом, тогда на краях могут остаться опасные зазубрины.
    Если необходимо, сначала ровно обрезаем края, а потом плотно загибаем их.
  3. Когда форма готова, ее стоит закалить в духовке в течение часа при температуре 200°C.
  4. Такие баночки можно подготовить к выпеканию кулича разными способами: смазывая маслом или выстилая пергаментом. Лично я делаю и то, и то.


Важные мелочи

Если форма банки нестандартная, подумайте сначала, как вы будете доставать пасочку. Возможно ли это сделать, не повредив ее?

Фольга для кулича

Как сделать форму для кулича своими руками из фольги? За основу берем способ изготовления из бумаги. Нам понадобится: пищевая фольга, пекарская бумага, формочка (стакан, баночка), ножницы, степлер (скрепки).

  1. Отмеряется 3 одинаковых прямоугольника; один из бумаги и 2 из фольги.
  2. Заворачиваем форму в фольгу (у нас должны остаться 2-2,5см на заделывание шва). Плотно прижимаем к форме и скрепляем края.
  3. Чтобы наша конструкция была прочнее, следующим слоем должна быть бумага. Закрепляем ее вторым шаром фольги.
  4. Боковые края плотно закрепляем степлером. А верхние – выравниваем и обрезаем все лишнее, после чего подгибаем.
  5. Чтобы сделать дно, плотно прижимаем фольгу ко дну формы. При необходимости воспользуемся степлером.

У нас готова форма для кулича своими руками из фольги. Мы постарались сделать конструкцию прочной. Ее преимущество в том, что она не нуждается, чтобы ее смазывали.


Небольшие тонкости

Ну и, конечно, хочу поделиться проверенными рецептами куличей, которые давно есть на сайте:
Кулич на сухих дрожжах
Кулич на желтках и сметане
Вкусный кулич по семейному рецепту

А если вам больше по душе видеорецепты, добро пожаловать на наш канал в YouTube, я записала для вас видеорецепт кулича на сливках:

Как и из чего можно сделать формы для выпечки своими руками?

Домашняя выпечка любима всеми, ведь она получается очень вкусной благодаря тому, что хозяюшки вкладывают частичку своей души. А когда эта выпечка имеет причудливые формы, то вкуснее вдвойне. Но бывают ситуации, когда под рукой нет формочек для выпекания, а порадовать домочадцев очень хочется. В этой статье рассмотрим способы, как изготовить их в домашних условиях.


Варианты изготовления

Бывает так, что нужную форму и в магазине найти сложно, гораздо проще сделать самому, не тратя время и силы на поиски. Кроме того, экономятся и финансы. Представьте, как здорово выпекать тематические печенья по увлечениям или к определенному празднику. Например, набор инструментов для друзей, любящих мастерить, сердечки для влюбленных, алфавит к Первому сентября, корону – для принцесс, меч – для настоящих рыцарей и так далее. Существует несколько способов изготовления формочек для печенья и другой выпечки из подручных средств.


Из жестяной банки

Для изготовления вам понадобятся такие материалы, как:

  • сама жестяная банка;
  • круглогубцы;
  • ножницы для резки металла;
  • деревянный брусок;
  • шило;
  • молоток;
  • бумага;
  • карандаш.

Конечно, предварительно необходимо хорошенько вымыть банку проточной водой, можно с моющими средствами. Просушить ее. Банку можно взять любую, но лучше всего подойдет из-под газированных напитков, пива или сгущенного молока.

Банки из-под консервов намного жестче, и делать формочки из них будет более проблематично, может понадобиться мужская сила. Из рекомендованной же жестянки создание форм является очень простым, а их разнообразие не знает границ.


Начальным этапом работы будет эскиз будущей формы на бумаге такого размера, которого хотите сделать форму. Затем отрежьте верх и низ у жестяной банки, а потом и по вертикали с одной стороны, чтобы получилась единая пластинка. Отмерьте линейкой полоски по 2,5-3 см и отметьте карандашом или маркером. Далее ножницами по металлу надо нарезать пластину на полоски.

Соблюдайте технику безопасности, и чтобы не порезать пальцы о довольно острые вертикальные края, загните их с каждой стороны по 5 мм.

Это можно сделать при помощи тисков. Зафиксируйте полоску, и круглогубцами загните краешки, а затем возьмите молоток, деревянный брусок, и простучите, подбивая загнутые края и делая их плоскими. На заключительном этапе по шаблонному рисунку загибайте полоску, придавая ей нужные очертания. Когда понадобится скрепить полосы между собой, то на концах необходимо сделать загибы по 5 мм, но только в разные стороны. После скрепления также пройдитесь молотком, чтобы лучше зафиксировать и убрать неровности.



Если в доме есть паяльник, и вы умеете им пользоваться, то для надежности можно дополнительно спаять стыки полосок. Если нет, не расстраивайтесь, все равно такие изделия из жестянки прослужат не слишком долго, но вполне справятся с нарезанием теста для печенья, если оно песочное или сахарное.

Еще одна рекомендация по технике безопасности: проверьте верхний и нижний края полосок, если они чересчур острые, или имеются заусенцы, то обработайте их наждачной бумагой или пилкой.

С помощью этого способа можно сделать любые фигуры для выпечки печенья. Лошадки, подковы, сердце, любые другие зверушки, звезды, более простые геометрические фигурки, цифры, буквы, ракушки и так далее. Ваша фантазия вам в помощь.


Из фольги

Этот процесс изготовления еще проще предыдущего. Рассмотрим пошаговый план действий. Вам понадобится:

  • фольга;
  • основа для изготовления формы;

Стоит отметить, что такие заготовки являются одноразовыми, но если под рукой нет никакой альтернативы, то они прекрасно подойдут для выпечки.

Плюс формочек из фольги в том, что из нее можно сделать любую фигуру.

Фольга пластична, легко гнется и формируется, но к ней обязательно нужен шаблон. Это может быть как покупная форма, так и любая подходящая емкость. Итак, приступим.


Чтобы сделать форму для выпечки кексов, измерьте диаметр шаблонной емкости, отметьте его на фольге и вырежьте круг, прибавив по краям один сантиметр на загиб. Теперь оберните им емкость, выровняйте по стенкам и зафиксируйте края, загнув их. Далее аккуратно вытащите шаблон. Если фольга слишком тонкая, используйте сразу несколько слоев.


Для пасхального кулича форма делается аналогичным способом, только накладывать фольгу нужно не внутрь, а снаружи, перевернув банку или ведерко кверху дном. Не забывайте равнять стенки, хорошенько прижимая пальцами к оригинальной емкости. Перед наполнением формы массой из теста ее необходимо промазать маслом, чтобы выпекаемые изделия не пригорали и не прилипали.


Из пергамента

Чтобы сделать нежные, легкие формочки из пергаментной бумаги, тоже нужны оригинальные молды. И чем больше, тем лучше, так как данный способ будет долгим в изготовлении, если иметь только один шаблон.


Чтобы изготовить, отмерьте необходимый размер, и вырежьте из бумаги заготовку. Для создания одной штуки потребуется два бумажных одинаковых отрезка. Сложите оба кусочка пергамента вместе, намочите и наложите на шаблонную емкость, перевернутую вверх дном. Тщательно линейкой или пальцем повторяйте все изгибы шаблона. Лишние края, выступающие у поверхности, аккуратно обрежьте острыми ножницами по всему диаметру. Теперь можно положить на батарею для просушки или ускорить процесс при помощи фена. Как только бумага высохнет, форма готова к использованию.


С такими нежными заготовками можно не только выпекать кексики, пудинги, маффины или печенье, но и прекрасно подойдут они для украшения букетов из конфет или просто для красивой подачи подарочного набора шоколадок, сделанного своими руками.

Кроме того, эти красивые капсулы для выпечки можно разукрасить на свой вкус при помощи пищевых красителей, что прибавит к вашему кондитерскому мастерству еще один талант художника. Только представьте, как обрадуются дети, получив вкусняшку в яркой упаковке.


Из пластиковой бутылки

Тут процесс изготовления похож на тот, что описывался в мастер-классе про жестяную банку. Бутылка также подойдет как форма для вырезания фигурного печенья из теста.


Убираем горлышко и днище, затем разрезаем бутылку вдоль и из получившегося прямоугольника намечаем будущие полоски. Определитесь, какой высоты вам нужны формочки, отметьте и вырежьте ножницами. Теперь так же, согласно нарисованному шаблону, придаем полоскам нужные изгибы, стыки фиксируем с помощью скрепок, или немного растопив край полоски над открытым огнем, прижимаем к другому, как бы спаиваем их. После остывания, края будут хорошо зафиксированы между собой.



Не бойтесь использовать пластик для этих целей, бутылки изготавливаются из пищевого варианта пластмассы, поэтому безопасны.

Вот такими простыми способами можно сделать любые заготовки для выпечки и порадовать родных и близких разнообразием не только вкуса, но и фигур.


В следующем видео вы узнаете, как сделать силиконовые формы для выпечки.

С наступлением пасхальной недели все хозяйки достают из кладовых формы для куличей и приступают к их выпеканию. По традиции их выпекают в виде цилиндров, посуду для которых достаточно легко купить или сделать из подручных средств.

куличи

Форма для кулича из бумаги

Одним из самых простых вариантов материала является бумага, но тетрадный лист не подойдет, поскольку тесто вязкое и густое, оно будет давить на форму. Необходимо использовать такой материал, который выдержит такой напор и заставит тесто быть таким, как надо. Отлично подойдут:

  • картон;
  • альбомные листы;
  • упаковочная бумага;
  • бумага для декорирования подарков.

Процесс создания не займет много времени, главное не спешить и делать все аккуратно.

  • бумага;
  • картон;
  • ножницы;
  • степлер;
  • клей;
  • карандаш или ручка;
  • банка (такого объема, как должен быть кулич).

  1. Банку обернуть в один слой бумагой и отметить место скрепления;
  2. Убрав банку, добавить к отмеченному месту еще пару сантиметром и обрезать бумагу;
  3. Полученный лист свернуть в цилиндр и скрепить степлером или клеем;
  4. Степлер более надежен и удобен в этом деле;
  5. Для того, чтобы тесто не прилипало, можно поместить внутрь еще один цилиндр – из пергамента, а можно просто смазать слегка внутри все маслом;
  6. Из картона вырезать квадрат по размеру нижнего основания;
  7. Края нижнего основания бумаги надрезать ножницами и вывернуть наружу;
  8. Приклеить основание к картону.

Бумажная емкость для выпекания кулича готова!

Как сделать форму из фольги

Преимущество фольги заключается в том, что куличи в ней не будут пригорать. Можно слегка промазать ее внутри маслом, но и без этого куличи получаются в такой форме прекрасными!

  • фольга;
  • степлер;
  • посуда (банка, ковш) любого желаемого объема и вида.

Почему делать формы своими руками намного выгоднее, чем покупать? Потому что можно создать кулич любого размера и вида. Например, вместо стандартной банки взять маленький стаканчик и испечь кулич на его основе. Получится маленькая пасхальная выпечка для подарка ребенку.

Процесс крайне прост:

  1. Приготовить емкость и обернуть ее 2-3 раза фольгой. Можно заранее свернуть фольгу вдвое и обернуть один раз;
  2. Оставить сбоку дополнительное место (2-3 см) для будущего шва и обрезать фольгу;
  3. Кусок оставшейся фольги свернуть несколько раз и закрепить;
  4. В месте шва несколько раз скрепить листы степлером;
  5. Емкость перевернуть верх дном и фольгой внахлест несколько раз обернуть дно;
  6. Перевернуть емкость назад и аккуратно ее удалить;
  7. Должна получится цилиндрическая форма для выпечки с дном;
  8. Аккуратно разровнять стенки из фольги и можно приступать к выпеканию.

Из одного рулона фольги может получится до 10 форм!

чем отличается

Чем отличается кулич от паски читайте в нашей статье.

Попробуйте приготовить нежную глазурь желатином для украшения праздничных куличей.

Читайте как украсить яйца с помощью декупажа — пошаговый рецепт с фото и видео.

Формочки для пасхального кулича из пергамента

Пергамент для выпекания тоже можно использовать в качестве формы для выпекания. Правда его понадобится больше чем бумаги или фольги, поскольку он очень тонкий. Но преимущество его в том, что его не нужно смазывать дополнительно маслом – куличи в таких пергаментных емкостях просто не пригорают. А сам пергамент после использования легко удаляется.

  • несколько листов пергамента;
  • степлер;
  • емкость в качестве основания.
  1. На столе развернуть листы пергамента. Их можно заранее скрепить по 2, чтобы они были более плотными, а можно сделать это в процессе;
  2. Желательно сложить пергамент вдвое, чтобы верхний край банки приходился как раз на конец пергамента;
  3. На конце пергамента положить банку и закатать ее в пергамент;
  4. Там, где находится дно банки, пергамент подвернуть и закрепить степлером;
  5. Аккуратно вытащить емкость и скрепить степлером пергамент.

Посуда для выпекания из пергамента очень хрупкая, поэтому обращаться с ней необходимо аккуратно.

Из консервной банки

Консервная высокая банка как будто специально сделана, чтобы стать идеальным инструментом для выпечки куличей. Однако, даже с подобной почти готовой емкостью есть свои нюансы. Понадобится:

  • консервная высокая банка из-под компота, сока или соленьев;
  • нож для консервов;
  • напильник;
  • плоскогубцы;
  • острый нож или пила.

Многие использую банки сразу же после открытия, но это не совсем правильно. Им необходима дополнительная обработка:

  1. Открыть банку консервным ножом;
  2. Удалить все изнутри и тщательно вымыть;
  3. Острые края можно просто загнуть плоскогубцами внутрь, но лучше пилой или острым ножом отрезать верх с острыми зубьями;
  4. Напильником (можно наждачкой) обработать верх до гладкости;
  5. В духовке прокалить банки;
  6. Поместить внутрь пергамент и можно печь куличи.

Существуют простые банки, которые продаются с уже встроенным ключом. Края у них после открытия ровные, поэтому эти манипуляции для них не нужны. Консервные банки можно просто хорошо вымыть и прокалить, и сразу приступать к выпечке.

Другие материалы

Благодаря универсальному виду куличей – правильный цилиндр, найти или соорудить посуду для него из подручных средств совсем не проблема. Ее можно сделать из:

  • бумаги;
  • фольги;
  • картона;
  • пергамента;
  • консервных банок;
  • цилиндрообразных емкостей;
  • кастрюль;
  • из кофейных банок больших объёмов;
  • стаканов;
  • баночек из-под детского питания;
  • керамических цветочных горшков (только прежде хорошо вымыть и прокалить в духовке);
  • керамических кружек;
  • мерных металлических ковшиков и чашек.

Подойдет все, что имеет подобный вид, а если подходящих предметов не нашлось, можно легко испечь пасху немного другой формы. В конце концов, главное не вид, а смысл!

Как сделать традиционную форму для творожной пасхи

Творожная пасха в приготовлении намного сложнее, нежели обычные куличи из теста и готовится она в специальной емкости, которая имеет вид четырёхгранной усеченной пирамиды. Почему именно такая форма? Потому что Голгофа, на которой был распят Христос, по легенде была похожа на пирамиду с 4 углами, вот и пасха из творога делается по ее подобию.

Заменить промышленную форму для нее будет сложнее, поскольку она не так распространена в быту, как обычный цилиндр. Но нет ничего невозможного. Ее можно изготовить из:

  1. Пластиковой пятилитровой бутыли для воды. Ее верхушка имеет вид усеченной перевернутой пирамиды, поэтому отрезав ее острым ножом получим необходимую емкость. Надо будет открутить ее крышку и выстелить внутри несколькими марлевыми слоями. Установив отрезанную часть бутылки над обычной чашкой можно будет выкладывать в нее творожную массу – через отверстие будет стекать лишняя жидкость;
  2. Контейнера для хранения круп и макарон. Они все делаются в виде куба и весьма похожи на оригинальную посуду для творожной пасхи. Внутрь надо положить марлю в несколько слоев так, что ее концы свисали за пределы контейнера. Через марлю будет выходить лишняя жидкость;
  3. Старой терки. Это идеальная форма для творожного кулича. Важно отпилить ручку от терки и перевернуть ее узким основанием вниз. Внутрь выложить марлю, сложенную в несколько слоев. Терку установить на деревянной подставке и можно выкладывать в нее творог;
  4. Детского ведерка для песка. Если присмотреться к пасочкам, которые дети лепят с помощью него в песочнице, можно с легкостью решить вопрос отсутствия необходимой посуды. Можно купить новое ведерко или вымыть уже имеющееся. Также выстелить марлей и заняться приготовлением творожной массы;
  5. Картона. Используя толстый упаковочный картон можно смастерить форму самостоятельно. Достаточно нарисовать на картоне предполагаемую форму (помня, что будет легко скрепить части если сделать их по принципу пазлов) и вырезать ее. Собрав форму и скрепив ее степлером для верности, надо уложить в нее марлю, а затем выложить сам кулич. Упаковочный картон достаточно плотный и он не размокнет под действием влаги от творога.

Приготовить пасхальный кулич совсем не сложно, тем более, когда формы для него можно найти в окружающих предметах быта.

Если у вас нет форм для выпечки куличей, их можно сделать самостоятельно из чего угодно, из обыденных подручных предметов. Надеюсь, мои советы вам пригодятся.

У меня никогда не было специальных фабричных пасок, я всегда пользуюсь самодельными.

formy_dlia_qulicha

Вариант №1

Форма для кулича из бумаги своими руками

Из обычного картона вырезать круг и прямоугольник соответствующего нужного диаметра.

forma_dlia_qulicha_iz_bumagi

Я покажу на своем примере, я брала за основу полулитровую банку, а бумага у меня была обычная для упаковки подарков. Можно использовать любую бумагу: картон, альбомные и тетрадные листы, пергамент для выпечки и даже фольгу.

форма для паски нужного диаметра

Чтобы определить длину прямоугольничка из которого будут стенки формы, обмотайте вокруг банки и наметьте место соединения бумаги, дайте припуск на скрепление и можно обрезать.

форма для кулича из бумаги

Прямоугольник свернуть трубочкой, по низу сделать надрезы и прикрепить картонные бока к донцу степлером.

Можно также к прямоугольнику с внутренней стороны формы прикрепить пергамент для выпечки, чтобы тесто не прилипало.

Возможно, не у всех дома найдется канцелярский степлер, тогда просто приклейте клеем ПВА.

как сделать форму для кулича

Кому не совсем понятно, посмотрите видео. Здесь делают форму из пекарской бумаги.

Вариант №2

Формы для куличей из консервных банок

Еще можно смастерить формы для кулича из консервных банок разного размера, например, от консервированных ананасов, от кофе, и даже из-под консервированного горошка. Аккуратно обрезать верх и загнуть края плоскогубцами. Женскими силами это будет сложно сделать, придется приложить силу, поэтому попросите помощи у мужа (сына, брата, соседа). Такие формы нужно предварительно прокалить в духовке, а потом применять для выпечки. Поставьте в нагретую духовку до 200°C и прогрейте пустые банки около часа.

Чтобы кулич легко вынимался, я обычно каждую пасочку выстилаю пергаментом для выпечки (отдельно вырезаю кружочки для донышка и прямоугольные полоски, чтобы обернуть стенки). Маслом бумагу смазывать не обязательно.

Если паска низкая, а кулич хочется сделать повыше, то пергамент для выпечки вырезать немного больше формы.

Вариант №3

Как приготовить форму для выпечки кулича из фольги?

Из фольги формы для кучей изготавливаются аналогично как из бумаги. Посмотрите видео

Советую подготовиться к выпечке заранее

Я формы для куличей готовлю заранее. Потому что накануне праздника и так слишком много всего нужно приготовить, а уже подготовленные, выстеленные пергаментом формы сократят время, проведенное на кухне перед праздником великой Пасхи.

Если вы еще не определились с рецептом пасхального кулича, рекомендую свой рецепт кулича с изюмом.

Читайте также: