Как сделать формы для хвороста своими руками

Обновлено: 03.07.2024



Яйца с мукой замесить в очень крутое тесто. Круче, чем на пельмени. Пропорцию сказать точно не могу - примерно муки, т.к. яйца, пардон, у всех разного размера и мука - разной клейкости.



Залить молоком, на полчаса оставить "раскиснуть".


Потолочь обычной толкушкой, опять оставить и так часа полтора.

Пока не станет по консестенции, как блинное тесто и без комочков. (у нас в Забайкалье в некоторых селах именно тпак готовят тесто на блины (там так и говороят "всколотила блины"). Добавить водку, перемешать.
Далее фотофф нет ибо руки две, фотоаппарат держать было нечем, а муж на работе.
Опишу:
разогреть масло в глубокой посудине (я - в казане), как для фритюра примерно.
В масло опустить форму и греть в первый раз минут 5, потом можно и по 3.
Форму из масла окунуть в тесто, потом снова в масло и жарить с минуту.
Тесто прилипает к форме, но в жиру от нее отстает и "разворачивается", при этом не до конца отлипая. Легким движением руки готовый хворост стряхивается на лист, где его нужно перевернуть мордой вниз, чтобы масло стекло.

Отчо выходит в итоге.
Я прям радая, что дебют удался.

Рецепт: Фигурный хворост

Хворост прямиком из детства! Очень интересный и увлекательный способ поджаривания хвороста. Совсем недавно нашла такие формы у мамы и сначала даже не поняла для чего они. Если Вы счастливый обладатель таких форм, то давай те скорее их использовать, не за чем им пылить на полках. Из небольшого количества ингредиентов получается огромная горка вкусного и хрустящего хвороста.

  • Мука пшеничная / Мука — 160 г
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Сода — 1/4 ч. л.
  • Ванильный сахар (Dr. Oetker) — 1 пакет.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Алкоголь — 50 мл
  • Вода (200-220) — 200 мл
  • Масло растительное (для жарки) — 400 мл

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3715.3 ккал
белки
22.3 г
жиры
328.1 г
углеводы
140.3 г
100 г блюда
ккал
447.6 ккал
белки
2.7 г
жиры
39.5 г
углеводы
16.9 г

В миску просеять муку, соду и добавить соль. Перемешать венчиком.

Добавить ванильный сахар или простой сахар (1 ст. л.).

Добавить яйцо и алкоголь (водку, коньяк, ром). Тщательно перемешать.

Постепенно влить воду. Воды может потребовать чуть больше. Тесто должно быть, как на блины.

В кастрюлю налить растительное масло и нагреть. Форму для хвороста тоже предварительно прогреть в масле.

Огонь убавить до среднего.
Горячую форму для хвороста опустить в тесто на несколько секунд, погрузив её до края верней плоскости формы.
Форму с налипшим тестом снова опустить в горячее масло. Поджаривать до золотистого цвета. В течение нескольких секунд нахождения формы в горячем масле тонкое тесто прожаривается, и хворост легко сползает с формочки при лёгком встряхивании, сохраняя форму. Или просто помогайте вилкой стряхнуть хворост.

Готовый хворост выложить на блюдо, застеленное бумажными полотенцами. Остудить и посыпать сахарной пудрой.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Фигурный хворост

Рецепт: Фигурный хворост

Хворост прямиком из детства! Очень интересный и увлекательный способ поджаривания хвороста. Совсем недавно нашла такие формы у мамы и сначала даже не поняла для чего они. Если Вы счастливый обладатель таких форм, то давай те скорее их использовать, не за чем им пылить на полках. Из небольшого количества ингредиентов получается огромная горка вкусного и хрустящего хвороста.

Похожие рецепты

Печенье "Восторг"

Привычное непривычно

Имеритинский хачапури

Творожные пышки

Овсяные палочки с сыром

Чак-чак

Тарт с мандариново-лимонным муссом

Осетинские пироги "Картофыджын"

Слоеные "Цветочки"

Комментарии и отзывы

Очень привлекательный вид получается, нарядный. И сам рецепт очень понравился, вкусные и хрустящие хворостинки.
В Мексике такой хворост называют бунюэлос. 😊

В детстве у меня была эта форма. И только сейчас наконец поняла для чего эта форма была и как ею пользоваться! Спасибо Вам, хоть в картинках увидела))

У меня тоже есть формочки для хвороста. Рецептики немного отличаются, но вкус от этого не страдает. Спасибо за ваш рецептик и чудесные фотографии!

Здравствуйте!Мне тут неожиданно привалило счастье в виде трех раритетных форм для хвороста.Рецепт Ваш беру для готовки,спасибо за него. У меня вопрос.Форму каждый раз прогревать в масле перед тем как окунуть в тесто?

Наденька,поздравляю с неожиданным счастьем . У меня тоже подобная есть.Перед каждым опусканием в тесто грею формочку в масло.На холодную(остывшую ) тесто не равномерно налипает просто.

Аля,спасибо,что ответила! А то руки чешутся попробовать Дата производства 1976 год. Я и не знала,что может быть такой хворост.У меня на одной палочке сразу 3 разных формочки приделано.

Спасибо что напомнили рецепт этого хвороста .У меня есть такая форма, ей очень много лет. Бабушка такими хворостными снежинками для внуков украшала елку на Рождество . Это столько было радости а вкусно как . Вспомнила детство ,как же это было давно.

Жаль, что такие вещи у многих лежат забытые Но, надо дать вторую жизнь таким вещам. это же так красиво, вкусно и сам процесс очень увлекает

Наденька, я тоже вспомнила что у меня есть эта форма, нашла ее и приготовила для внуком сегодня Спасибо Наденька за то что вернули меня в прошлое

Вот он, красавец! Вкусно, хрустко с ароматом ванили под чашечку чая Christmas Mystery. Великолепно для зимнего вечера, да и на завтрак тоже здорово! Выход готового печенья огромный, половину отнесла соседям,им тоже было вкусно. Спасибо!

У меня такие же формы). Давно не делала, спасибо, что напомнили. Это очень вкусно и очень увлекательно, особенно, когда помогают детки)

Оксана, спасибо
Про деток не знаю, но думаю, что не очень безопасное занятие! Если только они будут помогать есть

Это смотря какие по возрасту детки. Мой детка, когда показала ему фото, сказал, что сам напечет! Я, ведь, лет 20 эту вкусноту ему не готовила, а форма-то есть. А у детки проснулась ностальгия. Мой рецепт похож на ваш, только вместо воды молоко. И много-много сахарной пудры на готовое изделие. Спасибо за красоту накануне праздника!

Большой детка
Я не стала сильно обсыпать пудрой, только окунула, чтобы показать из текстуру и красоту!
Вам огромное спасибо и с наступающими праздниками

У меня две такие формы: снежинка и цветочек, от бабушки достались, им лет 50. Хворост получается очень вкусный, трудно не съесть весь сразу

Счастливый обладатель снежинки
Какие они старые оказываются, даже не думала, что им столько лет! РАРИТЕТ
Да, хворост очень вкусный, причем на след день еще вкуснее. если сразу все не съели

Да, да, да, у меня есть такие формы. Ура!
А где бумажка с рецептом теста, не знаю. Да и сами формы лежат себе, на полочке, позабытые.
Спасибо, что напомнили и про формы, и рецепт! Теперь И у меня будет хворост!! СПАСИБО.

Такая красотаааа. Фото супер. И будильник раритетный, был такой, когда в университете училась. 35 лет назад.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кто сказал, что с возрастом нужно забывать о моде и одеваться только в бабушкины и дедушкины наряды.

Если есть время, я стараюсь описывать на фото все растения, которые у меня растут. А если на фото.

Кэтрин Уэбб – английская писате.

1937 год. Грозовые облака войны пока ещё на далеком горизонте. Хью, Эдвард и Руперт Казалет вме.

Пожалуй, самое приятное дело в предновогодней суете – это украш.

-Рубрики

-Метки

-Музыка

-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личное

Личное 15:50 30.03.2015 Фотографий: 31 Нижегородский Ботанический сад 2011г 03:00 01.01.1970 Фотографий: 0

-неизвестно

-Всегда под рукой

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Сообщества

-Статистика

Я помню то удовольствие, когда мама давала еще теплые,посыпанные сахарной пудрой печеньица..

Никакого терпения не хватало ждать, пока остынут..А сейчас формочки есть, а рецепта нет.. Пришлось искать.. :))

Автор рецепта: Pat Kersteter

Рецепт хвороста для формочек

Рецепт хрустящего хвороста, для которого нужны специальные формочки на ножке.

Формочки предварительно нагреваются в горячем масле. Это печенье традиционно готовят в Норвегии на Рождество.

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 стакан просеянной муки
  • 1 стакан молока
  • 1 ч.л. ванили
  • 1/4 ч.л. соли

Способ приготовления

Смешайте яйца, сахар и соль; тщательно взбейте. Добавьте остальные ингредиенты и взбейте до получения однородной массы.

Нагрейте формочки для хвороста в большом количестве горячего масла (190 С, не нагревайте слишком сильно, масло не должно кипеть) в течение 2 минут.

Вытащите формочку из масла, дайте маслу стечь над кастрюлей. Окуните край формочки в тесто, а затем сразу опустите в горячее масло (190 С).

Обжаривайте до золотистого цвета, примерно 30 секунд. Печенье должно само сойти с формы, - это говорит о его готовности. Достаньте; переверните вверх ногами, чтобы дать маслу стечь. С помощью вилки достаньте и разложите на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло.

Дополнительная информация о рецепте

В тесто можно добавить рюмочку водки, говорят хворост тогда будет хрустящей.

Нужно обязательно следить за температурой формочек, если их сильно раскалить в масле, то тесто не будет прилипать к форме.

Ну а если, формочки будут холодными, то после жарки хворост просто не отдерёшь от формочки.

Формочки не трогайте руками, очень горячие.

Раньше у меня были повыше формочки, и хворост получался толстенький, высокий, красивый,

теперь уже не могу найти такие, вот тоненькие только нашла.


Фото

Тесто:

мука 1 ст.
яйцо 1 шт.
молоко 1 ст.
сахар 1ст.л.
сода щепотка
ваниль (по желанию)
водка 50гр.(я не добавляю,муж терпеть не может выпечку с алкоголем,его невозможно убедить,что там даже запаха не будет)

Готовим:

1. Замешиваю тесто,по густоте как жидкая сметана.

2. В глубокую посуду,наливаю растительное масло или жир,даю ему закипеть.

3. Формочку ставлю в посуду с маслом и даю ей нагреться (примерно секунд 30)

4. затем беру формочку за проволочную ручку и переношу её в посуду с жидким тестом на несколько секунд,главное не утопить форму полностью,а погрузить только до краёв.

5. Ставлю форму обратно в масло и жду пока зарумянится, готовый легко сползает с формы,даю излишкам масла стечь и посыпаю сахарной пудрой. Если добавить водку,то тесто будет более хрустящим и меньше впитает жир



А если такой формы у вас нет ,то не беда.

Тесто не спеша наливаем в сковороду с кипящим маслом,делая по виду сеточку или другие причудливые узоры,

ждём пока зарумянится,даём стечь маслу и тот же самый по вкусу "хворост" готов,

В советское время это лакомство было очень популярно, да и формочки для приготовления хвороста у меня тоже передались от бабушки. Хворост из жидкого теста получается очень тонким, хрустящим и вкусным.

Фигурный хворост

  • вода комнатной температуры 250 мл
  • мука 160 г
  • куриное яйцо 1 шт.
  • сахар 1 ст.л.
  • соль 1 г
  • этиловый спирт 95% 10 мл
  • растительное масло 400 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовим жидкое тесто для фигурного хвороста

Сначала необходимо приготовить жидкое тесто. Для этого в миске надо взбить с помощью венчика куриное яйцо с сахаром, солью и этиловым спиртом. Затем влить воду комнатной температуры и еще раз немного взбить. Далее начинаем по немного вводить просеянную через сито муку, постоянно взбивая жидкое тесто венчиком. Тесто готово.

Специальную фигурную формочку на длинном стержне опускаем в тесто

Приступаем к подготовке обжаривания во фритюре фигурного хвороста. Для этого наливаем растительное масло в ковшик и ставим разогреваться его на плиту. Когда масло разогреется, опускаем в него специальную фигурную формочку на длинном стержне и прогреваем форму в течение 30-40 секунд.

Обжариваем хворост в масле равномерно с двух сторон

Далее приступаем непосредственно к обжариванию фигурного хвороста. Держа форму за стержень, быстрыми движениями вытаскиваем ее из раскаленного масла, стряхиваем лишнее масло, окунаем в тесто на половину формы и снова опускаем форму во фритюр. Через несколько секунд хворост отсоединится от формочки. Если этого не произошло, тогда аккуратно поддеваем хворост лопаточкой и помогаем ему отсоединиться от формы. Снова прогреваем форму в масле, затем окунаем в тесто и переносим в посуду с горячим маслом. Чтобы хворост обжаривался равномерно, переворачиваем его и обжариваем с другой стороны. Обжаренный до золотистого цвета хворост выкладываем на блюдо, застеленное бумажными полотенцами. Когда лишний жир впитается в полотенца, перекладываем готовый хворост в чистую тарелку и подаем к столу.

Важно не перекалить специальную формочку для приготовления хвороста! Иначе, когда вы окунете перегретую формочку в тесто, то тесто сразу же схватится и отстанет в этой же миске. Перенести во фритюр хворост вам не удастся.

Если хочется испечь соленый хворост к пиву, то необходимо полностью исключить из ингредиентов сахар и увеличить количество соли вдвое.

Читайте также: