Как сделать сливочный васаби

Обновлено: 05.07.2024

Читайте в статье про соус васаби: история происхождения, способ приготовления со сгущенкой, а также рецепт креветок в этом пикантном соусе.

История происхождения

Как приготовить соус васаби со сгущенкой пошаговый рецепт с фото

Одноименное растение, на основе которого готовится традиционный острый соус, известно еще с очень давних времен. Однако популярность этот продукт приобрел в 1930-х годах, когда кулинары из японского региона Сидзуока начали подавать это острое блюдо местному сёгуну. Властелин очень полюбил острую лапшу с интересным зеленоватым оттенком. Вскоре соус стал широко использоваться как добавка к различным блюдам национальной кухни.

Корень васаби начали выращивать по всей Японии. Помимо оригинального вкуса и множества интересных гастрономических комбинаций, жители страны заинтересовались его целебными свойствами. Местные жители обнаружили, что соус является отличным дезинфицирующим средством для ингредиентов в блюдах, которые подаются сырыми. Васаби широко использовался как приправа к рыбе и морепродуктам.

Особенности приготовления

Как приготовить соус васаби со сгущенкой пошаговый рецепт с фото

Соусы занимают важное место в Стране восходящего солнца. Васаби готовят из дробленого японского хрена (Eutrema japonica). Для того чтобы это растение нормально росло и не болело, создают особые внешние условия (высокая влажность, температура около 20 градусов, тенистое место и т.д.).

Васаби был известен как продукт питания более шести веков. Корень этого растения моют, очищают и мелко натирают. У этого растения очень резкий запах.

Поскольку японский хрен трудно выращивается, вместо него часто используется дайкон. Эта кул

ьтура очень похожа по вкусу на японский хрен.

Васаби – это кремообразный продукт, пикантный и, очень похожий по вкусу на горчицу или хрен. Соус всегда следует употреблять в пищу свежим, так как при контакте с кислородом он теряет свою остроту и пикантность. Стоит отметить, что соус, который обычно подают в российских ресторанах, специализирующихся на суши и роллах, гораздо менее острый, чем его японский аналог.

Интересные факты

как сделать соус васаби

  • В Японии васаби считается японским хреном, но в нашей стране его называют зеленой горчицей. Кстати, все части растения используются в пищу. Из корня готовится соус, а из цветов и стеблей темпура (блюдо из овощей, рыбы и морепродуктов).
  • Самым оригинальным считается растение, произрастающее на берегах рек, его культурные сородичи имеют менее выраженный вкус.
  • Натуральный васаби (1 кг) стоит приблизительно 200 евро.
  • Японский хрен обладает антибактериальными и разжижающими свойствами. Кстати, он не разрушает зубную эмаль.
  • Это растение в своем первозданном виде встречается только в Японии, в то время как в других странах оно скорее является его имитацией. Оно также используется для производства пива и мороженого.
  • В 2011 году была изобретена уникальная система пожарной сигнализации для глухих, использующая корень Eutrema. Ученые использовали его резкий аромат, чтобы разбудить спящего человека.
  • В японской деревне Хотака находится памятник этому растению. Вокруг него – бесконечные поля, наполненные водой (как на рисовых полях).
  • При умеренном потреблении японского хрена иммунная система начинает лучше бороться с вирусами и бактериями.
  • Аллергические реакции на васаби встречаются довольно редко, но люди, склонные к аллергии, должны проявлять осторожность. Его также следует избегать тем, кто страдает хроническими заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Как приготовить соус васаби со сгущенкой пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

Для блюда:

  • очищенные креветки 250 г;
  • кукурузный крахмал 3 ст.л.;
  • 1 яичный белок;
  • перец чили по вкусу;
  • масло для фритюра 1 л;
  • зеленый лук 1 перышко.

Для соуса:

  • японский майонез 3 столовые ложки;
  • васаби 1 чайная ложка;
  • лимонный или лаймовый сок 1 ст. л.;
  • сгущенное молоко 1 столовая ложка.

Как приготовить?

  1. Разморозить креветки, при необходимости удалить панцирь, затем промокнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем.
  2. Смешать креветки с солью и перцем и отложить на несколько минут.
  3. Смешать крахмал с яичным белком и окунуть креветки в эту смесь.
  4. Разогреть масло и поджарить в нем креветки. Лучше всего делать это по одной, чтобы части легко отделялись друг от друга.
  5. Поместить жареные креветки на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
  6. Смешать японский майонез, васаби, перец чили, лимонный сок и сгущенное молоко, убедитесь, что нет комочков.
  7. Окунуть креветки в соус, порезать и добавить зелёный лук.
  8. Подавать блюдо с салатом айсберг и зеленью.

Гастрономические сочетания

Как приготовить соус васаби со сгущенкой пошаговый рецепт с фото

Соус Васаби, приготовленный по традиционной рецептуре, подходит не только для суши, рыбы и морепродуктов. Японские повара часто добавляют эту специю в мясные блюда и различные десерты. Листья и корень этой травы добавляются в напитки, чтобы придать им пикантный вкус.


Японской кухней уже никого не удивишь. Не так давно экзотическая, а сегодня – всеми любимая и привычная, японская кухня знаменита своей здоровой, полезной и безумно вкусной пищей. Особенного внимания заслуживает зеленый и жгучий васаби, который мы сегодня научимся делать дома.

Соус васаби

Японцы просто не могут жить без этой пряной зеленой пасты: они добавляют соус васаби буквально во все свои блюда, а также постоянно смешивают его с соевым соусом в различных пропорциях, чтобы создать сочетание соленого и острого вкусов, и тем самым сделать блюда насыщенными и пикантными. Мы же привыкли есть васаби с роллами и суши, но успели его так полюбить, что без него японская кухня кажется нам неполноценной и попросту бессмысленной.

Порцию ароматного васаби всегда подают с роллами и суши в ресторанах, и кладут в пакет при заказе японских блюд на дом. Но сегодня очень многие предпочитают готовить роллы дома своими руками. Что делать в этом случае?

Интересно, из чего делают настоящий японский васаби, и что входит в его оригинальный состав? За счет чего у него такой красивый нежно-зеленый цвет и жгучий вкус, который отдает в нос и вызывает слезы, но незаменим с вкусными суши и роллами? Состав до смешного прост.

В правильном соусе васаби всего один компонент: корень растения с идентичным названием. И… все! больше там абсолютно ничего не должно быть. Корень этого растения растирается в пасту и подается в пюреобразном виде. Этот чудо-корень настолько богат вкусовыми качествами, что совершенно не требует никаких добавок и усилителей вкуса. Он обладает жгучей остротой, горчичным ароматом и естественным зеленым цветом, а в сочетании с соевым соусом способен создать удивительно гармоничный вкус!

Кроме того, этот корень богат полезными веществами. В нем множество витаминов и аминокислот, антиоксидантов и микроэлементов. Васаби убивает вредоносные бактерии и вирусы, помогает улучшить кровообращение и обмен веществ, поднимает тонус всего организма и препятствует старению сосудов. Чудесный продукт!

Но не стоит слишком унывать по этому поводу, потому что вы всегда можете найти здоровую и безопасную альтернативу. Во-первых, внимательно читать состав на этикетке. Во-вторых, можно приготовить натуральный васаби самостоятельно в домашних условиях!

Особенности приготовления

Как мы уже описали, в настоящем соусе васаби должен содержаться один компонент: корень травы васаби. Он пюрируется и упаковывается, и не требует никаких посторонних добавок. Из нее же делается порошок, который при разбавлении водой создает практически идентичный продукт: зеленую пасту я ярко выраженной остротой и пряным ароматом.

Но все в нашем современном, коммерциализированном мире не так просто. Трава васаби – продукт экзотический, произрастает она лишь в Японии, а выращивать ее самостоятельно – трудоемкий и сложный процесс. Поэтому соусы импортируют из Японии.

Разумеется, они должны долго хранится, так что добро пожаловать, консерванты. Для того, чтобы продукт лучше покупался, надо снизить его стоимость, так что добавим крахмала для массы, воды для объема, и немного химии для вкуса и цвета.

Если короче, в упаковках, которыми пестрят полки супермаркетов, помимо натурального корня васаби есть множество ненужных, вредных и опасных компонентов, которых так сложно избежать в большинстве продуктов питания в наше время. Увы, от настоящего соуса васаби это космически далеко, а употреблять такое в пищу вредно и даже опасно для здоровья. Когда вы заказываете суши в ресторане, и вам подают зеленую кашицу – вы никак не определите, что именно там содержится.


Особенности приготовления васаби

Соус васаби как приготовить в домашних условиях

Из чего состоит загадочный и экзотический соус васаби? Рецепт его на удивление прост. В состав входит основной компонент – корень васаби. Именно так называется растение, которое произрастает исключительно в Японии.

У нас в свежем виде это растение невозможно отыскать, разве что в некоторых особенных магазинах, да и то лишь в крупных городах. Но к счастью, заботливые производители облегчили задачу поклонникам японской кухни и изобрели чудесный продукт: порошок васаби. Это высушенное растение, доведенное до порошкообразной формы и расфасованное в герметичные пакеты. Все, что необходимо – это разбавить порошок холодной водой в равных пропорциях, а далее смешать, чтобы получилась приятная и однородная консистенция. Должна получиться густая масса, по текстуре напоминающая очень густую сметану.

По желанию, сюда же можно добавить пару капель свежего лимонного сока, сок лайма или капельку соевого соуса. Также возможны вариации – с добавлением горчички для аромата, хрена для пущей остроты, чеснока для богатства вкуса. Никто ведь не запрещал экспериментировать!

Такой порошкообразный продукт в целом хорош для употребления, но все же по вкусовым свойствам он уступает свежему, натуральному соусу. Это как порошок горчицы: употреблять можно, вкус почти идентичен, но все же натуральная горчица – другое дело.

Для большего богатства вкуса, к этой массе добавляют лимонный сок, свежевыжатый. Для экспериментов можно добавить сок лайма – вкус будет ярче и более свежим. Можно натереть чуток лаймовой цедры и добавить туда же для приятной терпкости соуса.

Это самый простой и быстрый рецепт, который не займет больше пары минут. Эту пасту лучше готовить на один раз, потому что она обветривается и теряет вкус.


Готовим соус васаби в домашних условиях

Рецепт васаби из хрена и горчицы

Теперь пофантазируем на тему приготовления натурального васаби, и попробуем создать ароматный острый соус из любимых, доступных каждому продуктов.

В настоящем соусе васаби содержится около 48 калорий.

В нашем варианте будет примерно 60 ккал.

Компоненты для васаби:

  • Хрен белый – 1 ст.л.;
  • Горчица на ваш вкус – 2 ст.л.;
  • Масло кунжутное – 1 ч.л.;
  • Крахмал – на кончике ножа;
  • Лимонный сок- 1 ч.л.;
  • Соевый соус – 1 ч.л.

Готовим необычный японский соус по рецепту:

  1. Смешиваем в пиале или другой керамической емкости хрен и горчицу. Горчицу выбирайте на свой вкус: она может быть огненная или нежная, от этого будет зависеть острота и вкус получившегося соуса в финале. Тщательно смешайте эти два компонента между собой.
  2. Добавьте немножко крахмала для густоты консистенции. Влейте соевый соус и лимонный сок, кунжутное масло.
  3. Взбейте соус вручную, а лучше – блендером, чтобы консистенция получилась идеально кремообразной.

Тут можно экспериментировать и добавлять зелень, кунжут, чеснок и другие продукты для более разнообразного вкуса. Если же вы хотите, чтобы цвет был зеленый, как в оригинале, то капните немножко натурального красителя. Если в меру – он не повредит.


Соус васаби из хрена и горчицы

К каким блюдам подают соус

Васаби мы привыкли кушать с роллами и суши, это неотъемлемая добавка наряду с соевым соусом и розовым маринованным имбирем. А вот японцы, в отличие от нас, едят эту специю буквально со всеми блюдами: для них это примерно как для нас кетчуп или горчица, стоит на столе перманентно и добавляется в любое блюдо. Любят они васаби, что сказать! И знают о его полезных свойствах.

Кроме того, васаби можно в небольших пропорциях добавлять в соусы и заправки к мясу, салатам, овощам и макаронам, а также рыбным блюдам. Это как горчица, только с более ярким и многогранным вкусом. Пробуйте, экспериментируйте, и откроете для себя множество необычных и неожиданных вкусовых сочетаний!

Заключение

Васаби – необычный продукт. Мы привыкли есть его понемножку изредка, когда ходим в суши-бар или заказываем роллы домой. Но многие и не догадываются, какой новой и полноценной станет домашняя кухня, если обратить на этот соус больше внимания и начать добавлять его в самые разные блюда, соусы и заправки!

Выбирать жгучую японскую горчицу нужно осторожно, внимательно изучая состав на упаковке, потому что многие производители добавляют в этот продукт огромное количество химии. Но можно сделать японскую горчицу самим в домашних условиях, из самых привычных и доступных ингредиентов!

Попробуйте наши рецепты и смело экспериментируйте на кухне, добавляя самые необычные компоненты к привычным блюдам и соусам. Ведь кулинария – это искусство! И мы как всегда очень надеемся, что наши статьи, советы и рецепты вдохновят вас на новые кулинарные подвиги, а ваш стол станет разнообразнее и вкуснее!

Если вы любите креветок, но не знаете, как еще вкусно их можно приготовить - попробуйте со сливочным васаби, получается очень вкусно. Если сливочный соус васаби в продаже вам не встретится, тогда положите обычный, который подают к суши, только добавьте сливки средней жирности, получится так же вкусно. Готовятся креветки очень быстро, поэтому подготовьте все продукты заранее, чтобы все было под рукой.

Ингредиенты

Креветки - 300 г

Лук репчатый - 40 г

Чеснок - 1 зубчик

Васаби сливочный - 50 г

Вода или бульон - 50 г

Соевый соус - 2 ст.л.

Соль и перец - по вкусу

Масло сливочное - 1 ст.л.

Масло оливковое - 1 ст.л.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите продукты для приготовления креветок в соусе васаби. Лук и чеснок почистите, помойте. Если креветки варено-мороженые, тогда просто разморозьте их предварительно.


Разогрейте в сковороде сливочное масло вместе с оливковым, положите в него мелко нарезанный лук и чеснок, обжарьте несколько минут до золотистого цвета.


Добавьте сливочный соус васаби, перемешайте.


Влейте воду или куриный бульон и соевый соус, доведите до кипения, посолите и поперчите.


Как только соус начнет густеть, сразу же положите в него креветок, готовьте на тихом огне минуты 2, не дольше.


Креветки в соусе васаби готовы. Подавайте их к столу немедленно, в горячем виде такие креветки особенно вкусные, хотя и в холодном - тоже весьма.

Роллы Калифорния с авокадо, креветками и красной икрой

Чаще всего соус васаби встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

ПродуктКол-во рецептов с сочетаниемКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Рис123446.70.778.9
Соевый соус11516066.6
Огурцы11150.80.12.6
Рисовый уксус820000.5
Нори8342.54

В Японии повара отлично знают, как приготовить заправку, чтобы она не потеряла оздоровительного воздействия. Пища, приправленная чудесной специей, становится хранилищем витаминов и необходимых организму микроэлементов, которые препятствуют появлению многих болезней. Доказано, что продукт положительно влияет на прочность зубов и обладает массой других целительных эффектов. Чудо-соус идеально подойдёт к любому угощению, превращая привычную еду в поистине кулинарный шедевр. Кроме того, готовое блюдо приобретает невероятно тонкий и приятный аромат, стимулирующий аппетит.

Читайте также: