Как сделать форму для желе

Обновлено: 06.07.2024

Желе – это очень вкусный холодный десерт, готовящийся на основе желатина, а также с добавлением творога, фруктов, варенья, ягод. Приготовить такое лакомство несложно, главное знать некоторые нюансы! Предлагаю вам несколько рецептов вкусного желе, которыми вы сможете побаловать своих близких уже сегодня!

Как сделать желе – нюансы в приготовлении

  • Желатин за некоторое время до приготовления желе нужно растворить в воде. Использовать для этого нужно прохладную жидкость, примерно 20 градусов. Горячую воду не используйте, иначе желатин не растворится, а сварится!
  • Желатин оставить набухать нужно на полчаса, а можно даже на час. После этого его добавляют к другим компонентам, например к фруктовому сиропу, соку, и держат на водяной бане для растворения. Можно растворять в микроволновке.
  • Важно соблюдать пропорции при разведении желатина, иначе получится резина. На 20 г продукта нужен 1 л воды, тогда будет настоящее дрожащее желе. А вот желе, которое нужно резать, получится, если на 1 л воды добавить 40-60 г желатина.
  • Желатину нельзя давать кипеть.
  • Фрукты и ягодки, которые будете добавлять в желе, надо мелко нарезать, так готовое желе будет красиво выглядеть.
  • Охлаждать желе необходимо в холодильнике, но не в морозилке, иначе масса кристаллизируется.
  • В ягодах и фруктах, которые желируются, остаются практически все витамины и минералы. Если желе готовится из молока, то получается легко усвояемым и низкокалорийным.
  • Желе, а также другие блюда из желатина, улучшают состояние волос, ногтей, укрепляют костную систему.

Рецепты

Молочное

Понадобится

  • желатин – 1 ст. л.;
  • вода – 1⁄2 ст.;
  • молоко – 3,5 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • ванилин.

Как готовить

В желатин налейте воду, и дайте постоять 40 минут, далее его необходимо достать из жидкости и выжать. Прокипятите молоко и растворите в нем сахар. Уберите с плиты, введите желатин, помешивая всю массу. Также всыпьте ванилин, тщательно перемешивайте в течение 10 минут, процедите, распределите по формочкам, и охладите.

Шоколадное суфле

Понадобится

  • желатин – 25 г;
  • молоко – 1 л;
  • какао – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 8 шт.;
  • ванилин.

Как готовить

Желатин необходимо отмочить в холодной воде, после чего отжать. Разделите желтки от белков. Желтки взбейте с сахаром, влейте молоко. Доведите до кипения массу, непрерывно перемешивая, уберите с плиты, положите желатин и мешайте. Белки взбейте с ванилином до образования стойкой пены, введите к остальным компонентам. Аккуратно перемешайте, распределите по формам, охладите.

Йогуртовое желе

Понадобится

  • желатин – 40 г;
  • вода – 1⁄2 ст.;
  • йогурт – 2 ст. л.;
  • какао – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • лимон – половинка.

Как готовить

Вымочите желатин в холодной воде, через полчаса добавьте к нему горячую, и хорошенько перемешайте, введите взбитый с сахаром йогурт. Также добавьте тертую цедру лимончика. Разлейте будущее желе по формочкам и охладите.

Сейчас можно просто купить порошок с желатином и другими ингредиентами, и приготовить по рецепту, указанному на упаковке, вкусное желе. Но блюдо, приготовленное собственными руками намного вкуснее и полезнее. Кстати сторонники здорового питания желе используют, как альтернативу всевозможным вкусненьким лакомствам. Очень полезно желе для детей, они его уплетают за обе щеки!


Многослойные торты с желатиновым слоем сверху всегда привлекают внимание больше, чем их родственники с кремом или другими видами украшения. Многим кажется, что такие десерты готовятся очень сложно и имеют довольно трудоемкий процесс подготовки. На самом деле очень легко приготовить желе на торте сверху. Как это сделать в домашних условиях из доступных продуктов, расскажет эта статья.

Виды тортов

Вариантов тортов с желе сверху несколько:

торт с клубничным желе

На бисквитной основе

Базовый рецепт торта с желе сверху выглядит так:

  • Для начала выпекается бисквитная основа из шести яиц. Для этого нужно взбить яйца с 1 стаканом сахара до увеличения в объеме минимум в 3 раза.
  • Масса должна стать практически белой, пышной и густой.
  • На этот момент духовка должна быть уже прогрета до 200 °С, а форма для выпечки выстелена пергаментом, слегка смазанным маслом.
  • Далее к яичной массе ложкой примешать 1 стакан муки, двигая ложкой в одном направлении снизу вверх (это очень важно, если не хочется, чтобы бисквит превратился в безжизненную лепешку).

бисквитная основа

Несколько важных аспектов

Многие несведущие люди, которые пытались приготовить бисквитный торт с желе сверху, претерпевали неудачу только потому, что не знали некоторых нюансов приготовления. Самая распространенная ситуация: желе стекало с торта вместе с кремом, а если крема не было вовсе (были и такие попытки), то верхний слой просто впитывался в бисквит, превращая его в нечто невразумительное.

форма для торта

Также у многих желе с фруктами не застывало вовсе, хотя пропорции приготовления были выдержаны правильно. В чем же ошибки?

  1. Самое важное: желе в момент заливки должно быть абсолютно охлажденным до такого состояния, что появляются первые признаки сгущения, то есть желирования.
  2. Также важно использовать густой крем, лучше на масляной или сливочной основе. Заварной крем, а также из взбитых сливок совершенно не сочетаются с желе, так как имеют слишком водянистую структуру, которая в сочетании с еще не застывшей желейной массой становится более жидкой и стекает с торта.
  3. И еще: если в желе сверху торта планируются фрукты, то это не должны быть ананасы и киви - они несочетаемы с желатином, так как своими энзимами нейтрализуют их свойства. Поэтому, если есть желание сделать желе с фруктами внутри, необходимо остановить свой выбор на других вариантах, либо использовать консервированные. Фрукты, прошедшие термообработку, лишаются энзимов.

Приготовление крема

Именно по этой причине тем, кто никогда не готовил такие десерты, следует начать с более простого варианта, например, с торта с вишневым желе. Сверху можно будет украсить его цельными ягодами, при желании, покрыв их тонким слоем сладкой массы.

Итак, для бисквита из шести яиц можно приготовить крем из взбитой сметаны с сахаром, в пропорции 3:1, добавив к ним немного ванилина для лучшего аромата. Масса взбивается до пышной устойчивой пены, но при этом важно не переусердствовать, иначе сметана может превратиться в масло. Когда крем начнет сгущаться, нужно следить внимательно и сбавить обороты миксера.

Далее полученным кремом промазыают слои бисквита, а также верхнюю часть, которую следует качественно разгладить ножом. Помещают торт в холод минимум на час, чтобы крем стал более твердым, тогда желе на нем будет более устойчиво и быстрее застынет.

Заливаем желе

Чтобы приготовить вишневое желе, необходимо взять:

  • 2 ст. вишневого сока;
  • 4 -6 ст. л. сахара (в зависимости от вкусовых пристрастий);
  • 25 г желатина и 150 г холодной воды, чтобы его развести.

как готовить бисквит

Дать желатину разбухнуть, а затем развести его в вишневом соке, добавить туда сахар и нагреть до полного растворения. Ни в коем случае не дать жидкости вскипеть, иначе желатин потеряет свои свойства. После чего ее следует охладить до состояния, а когда появятся признаки загустения и вылить желе сверху на бисквитный торт.

Как правильно заливать желе на торт?

Наверное, у каждого начинающего кондитера случалась такая оплошность: желе, при попытке вылить его в разъемную форму (для дальнейшего удобного извлечения торта), выливалось сквозь соединение стенок либо вовсе не находилось подходящей формы. Как этого избежать?

как сделать желе

  1. Если нет подходящей по размеру формы для заливки желе, то можно использовать обычную широкую миску, которая диаметром немного больше основы-бисквита. Выстелить ее пищевой пленкой, залить желе, дать ему полностью застыть, а затем вынуть его, поместить сверху бисквитную основу, а лишние края обрезать ножом, слегка подогретым на огне.
  2. Если подходящая разъемная форма имеется, но она недостаточно высокая для заливки желе, то ее высоту всегда можно увеличить с помощью фольги или промасленной бумаги для выпечки, которые необходимо сложить в несколько раз для придания большей плотности (ведь они должны выдержать давление желатиновой массы).
  3. Как сделать торт с желе сверху, если разъем в форме пропускает жидкость? Выход все тот же: плотное кольцо из промасленной бумаги, которое будет охватывать бисквитный слой и подниматься выше края формы. Важна именно плотная структура бумажной формы, поэтому стоит щепетильно отнестись к процессу приготовления этого кольца. И не стоит забывать, что желе заливается уже на первой стадии застывания.

Торт без выпечки

Для тех, кто не любит длительно возиться на кухне, да еще и выпекать что-то, рецепт торта (с фото) с желе сверху, но без выпечки и с минимальной основой из теста придется по вкусу. Особенно приятно то, что такие десерты менее калорийны, чем их бисквитные собратья, а также они легче усваиваются.

бисквитный торт с желе

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 300 г простого печенья;
  • 150 г сливочного масла и столько же творога;
  • 700 г сметаны или густых сливок;
  • 180 г сахарного песка;
  • два пакетика желе;
  • 55 г желатина;
  • ваниль;

Фрукты добавляют, исходя из цвета желе: лайм – если желе зеленое или желтое, апельсин – если оранжевое, клубника – если красное.

Приготовление

Так как планировался торт с желе сверху, значит, нужно приготовить верхний слой:

  • В небольшой кастрюльке развести содержимое пакетиков с желе в 600 граммах воды и немного нагреть, чтобы все хорошо растворилось.
  • Поместить массу в прохладное место и, периодически помешивая, проверять ее состояние: когда масса начнет слегка загустевать, пора заливать верх.

Фрукты в желе на торте

Остался самый ответственный момент: как залить на торт желе сверху так, чтобы в нем внутри были красиво выложены фрукты?

Одно из главных правил: не делать слишком толстый слой самого желе, тогда при заливке фрукты не всплывут в произвольном порядке, что иногда бывает при большом объеме верхнего слоя.

торт с апельсиновым желе

Итак, охлажденное желе для верхнего слоя уже начало подавать признаки желирования, значит, пора нарезать фрукты:

  • Если торт с апельсиновым или лаймовым слоем – нарезаем их на кружки толщиной 5 мм вместе с кожицей. Важно использовать действительно острый нож, чтобы нарезка получилась красивой и ровной.
  • Выкладываем их живописным узором на творожный слой торта, который уже хорошо застыл (лучше убедиться и попробовать пальцем на упругость).
  • Затем осторожно выливаем сверху желе небольшими порциями, чтобы фруктовый рисунок не нарушился. При этом стоит следить, чтобы уровень апельсинового слоя был не намного выше самих фруктов.
  • Тотчас возвращаем тот назад в холодильник до полного застывания верхнего слоя, а при подаче украшаем несколькими листиками мяты или крупными шоколадными стружками.

Если для торта используется клубника

Когда будет вылита половина порции приготовленного желе на торт, выкладываем цельные ягоды, острой частью вверх, располагая их плотно друг другу. Стоит заметить, что ягоды подобрать следует заранее, чтобы они были неповрежденные и одного размера.

Когда все ягодки будут выложены в ряд – поставить торт в холод на 10 -15 минут, чтобы этот слой стал более упругим и закрепил их. Важно не дать ему застыть полностью, иначе потеряется однородность верхнего слоя. На вкус это никак не влияет, но ведь эстетика тоже важна.

Далее вылить остатки желе, которые в это время находились в теплом месте (дабы оно не застыло раньше времени) наверх торта и снова вернуть его в прохладное место, уже до полного застывания слоя.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Пошаговый рецепт шоколадного желе в силиконовых формах: список ингредиентов и технология приготовления вкусного десерта с желатином. Видео-рецепты.

Шоколадное желе в силиконовых формочках

Шоколадное желе в силиконовых формах — это удобный вариант приготовления нежного десерта. Традиционно его готовят и подают в стеклянных вазочках, стаканах, бокалах или пиалах. В нашем случае используются силиконовые формочки, которые отличаются пластичностью и позволяют с легкостью вынуть готовое желе и красиво подать его на десертной тарелке.

К процессу приготовления можно привлекать и детей, так как сделать шоколадное желе очень просто.

Список ингредиентов довольно короткий, но в результате получается лакомство с ярким вкусом, ароматом и аппетитным внешним видом.

Основа — свежее молоко. Оно дает легкую консистенцию. Чтобы сделать десерт более жирным и мягким, можно взять сметану.

Для придания шоколадного вкуса используем какао. Альтернатива — плитка шоколада без добавок в виде орехов, изюма, печенья и прочего.

Далее изложен рецепт шоколадного желе с фото пошагового процесса.

  • Калорийность на 100 г — 150 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 1 час

Пошаговое приготовление шоколадного желе в силиконовых формочках

Желатин в молоке

1. Перед тем как приготовить шоколадное желе, подготавливаем желатин. Заливаем порошок 60 мл молока и оставляем на 20-30 минут набухать.

Какао с сахаром

2. В отдельной металлической емкости смешиваем сахар и какао. Предварительно шоколадный порошок можно просеять через ситечко, так он быстрее смешается с другими ингредиентами.

Какао и сахар с желатином

3. Оставшееся молоко немного подогреваем. Небольшое количество вливаем в смесь сахара с какао и хорошо размешиваем.

Какао, залитое молоком

4. Доливаем остальное молоко и перемешиваем до однородности.

Шоколадно-молочная смесь с желатином

5. Набухший желатин распускаем, подогревая на водяной бане, а затем смешиваем с молочной смесью.

Шоколадно-молочная смесь с желатином в силиконовой формочке

6. Подготавливаем формочки. Их необходимо установить на поднос или широкую тарелку, чтобы было удобно перенести со стола в холодильник. Разливаем заготовку шоколадного желе в силиконовые формочки и отправляем на холод на 1-2 часа.

Готовое шоколадное желе

7. Далее, чтобы аккуратно вынуть желе, погружаем на несколько секунд формочку в горячую воду и быстро переворачиваем на тарелку. Украшаем сверху сахарным конфетти.

Готовое к подаче шоколадное желе

8. Аппетитное и вкусное шоколадное желе в силиконовых формочках готово! Подаем его на десерт на праздничный стол с фруктовой нарезкой — апельсины, яблоки, бананы.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Шоколадное желе — рецепт

2. Молочно-шоколадное желе

Оригинальные разъёмы для изготовления порционного желе помогают сделать лакомство красивым, праздничным, но вытащить желе из такой формы бывает непросто. Давайте разберёмся, как готовить десерт и что обеспечивает его цельность.

цветное желе

Особенности приготовления

Желе — это сладкое студенистое полупрозрачное блюдо на основе загущающего компонента — желатина, пектина, агар-агара — и фруктово-ягодного сока. Иногда используется молоко, сливки и другие добавки. Есть и несладкие варианты желе, например, из мяса.

Масса для угощения в жидком виде заполняет форму, затем застывает, и между ними образуется вакуум. Это сцепление нужно разрушить, чтобы отделить десерт от стенок целиком.

Красное желе

Стандартные формы не вызывают трудностей, а вот из фигурных порционных ёмкостей извлечь желе цельным довольно трудно. Многие хозяйки жалуются на то, что мелкие детальки отламываются в процессе.

Как вынуть желе из формы

Проще всего извлекать десерт из мягкой и эластичной силиконовой формы. Зато стеклянные и железные варианты позволяют добиться чёткой структуры и рисунка на кусочке.

Масло

Чтобы не мучиться с извлечением блюда, перед заливкой смажьте форму растительным маслом без запаха. Постарайтесь сделать тончайший слой. Готовый продукт не только моментально выскользнет из углублений, но и будет приятно блестеть.

силиконовая форма и желе

Есть простой способ извлечь лакомство из любой формы, не повредив его. Понадобится только вода и дополнительная тарелка. Порядок действий:

  1. Подготовьте ёмкость, наполненную горячей водой. Она должна быть шире формы с желе. Нагревайте воду до 50 градусов, этого достаточно.
  2. Застывший в холодильнике десерт поместите прямо в форме в ёмкость.
  3. Подержите продукт несколько секунд и проследите, чтобы вода не попала в него. Погружайте в воду только донышко.
  4. Под действием тепла материал формы немного оттает.
  5. Теперь берите блюдо и переворачивайте на него желе. Оно быстро выскользнет.
  6. При необходимости немного надавите на дно и стенки пальцами.

Если передержать массу в горячей воде, она может растечься по тарелке, поэтому будьте внимательны.

формы для желе

Пар или фен

Другой вариант — нагреть форму на паровой бане. Ещё один способ кому-то покажется забавным: переверните студень вверх дном на тарелку и нагрейте верхнюю часть феном.

Приготовленное желе

Без нагрева

Если боитесь использовать воду, то возьмите зубочистку или тонкое лезвие ножа и обведите им по краю. Только осторожно: не повредите желе.

Желе — аппетитный, эффектный и полезный десерт. Вынуть его из формы не сложно, если знать пару секретов. И можно наслаждаться роскошным лакомством!

Читайте также: