Как сделать финиковый сироп

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024


Хотите заменить сахар финиковым сиропом? Конечно, можно его купить, но гораздо лучше приготовить дома. Я расскажу, как это просто!

Финики (если они не обрабатывались вредными составами) – здоровый продукт, который хорошо переваривается как в сыром виде, так и после тепловой обработки.

На 100 г фиников:

  • Калории, ккал: 274
  • Белки, г: 2.5
  • Жиры, г: 0.5
  • Углеводы, г: 69.2
  • Клетчатка, г: 8

Как видите, в них почти совсем нет жиров, хотя и достаточно много углеводов, как в любых других сухофруктах.

Финики имеют яркий выраженный сладкий вкус, поэтому сейчас их часто используют как полезный заменитель сахара. Наиболее удобный вариант для рецептов – сиропы, т.к. их можно добавить в любое блюдо.

Всегда проверяйте, чтобы в составе был только концентрированный сок финика, без добавления обычного сахара, патоки и т.д. – дешевые варианты часто этим грешат.

Конечно, лучше приготовить натуральный подсластитель самостоятельно. Если кленовый сироп сделать дома достаточно трудно, то с финиковым справится каждый.

Как приготовить финиковый сироп дома?

Это проще, чем вы думаете!

Возьмите хорошие финики, хорошо промойте их и удалите косточки. Подготовленные сухофрукты замочите в горячей воде на 2 часа, и оставьте при комнатной температуре.

Вы можете взять любые пропорции, главное, чтобы вода покрыла финики. Например, 400г фиников и 500 мл воды.

Спустя 2 часа поставьте массу на маленький огонь, и проварите 10-15 минут. Если вода будет быстро выкипать – смело добавляйте еще.

Перемолите проваренную массу мощным блендером, отожмите при помощи марли или специального мешочка, вроде того, с которым делают ореховое молоко.

У вас получится настоящий натуральный финиковый сироп!

Готовый продукт можно хранить в холодильнике в закрытой таре до 2 недель. Все это время он должен сохранить свою консистенцию, и не закристаллизоваться.

Внимание! Исторический момент :)

Я решила завести свой канал на youtube, и в качестве первого пробного видео выбрала именно рецепт финикового сиропа. Подписывайте, пишите комментарии, если вам интересен такой формат. Для меня очень важна ваша поддержка!

Как использовать финиковый сироп?

Несмотря на то, что сироп более калориен, чем сами финики (около 350 ккал), он обладает на столько сладким вкусом, что его можно добавлять совсем небольшими порциями.

  • Сироп отлично подойдет для любой выпечки, т.к. он хорошо переносит тепловую обработку.
  • Его можно добавлять в овсяную кашу вместо меда.
  • Использовать как топпинг к блинчикам и панкейкам
  • Добавлять как подсластитель в смузи
  • Готовить домашние конфеты на его основе
  • Поливать сырники
  • Подслащивать греческий йогурт или творог
  • Как заправка салата из кислых фруктов
  • Для маринада курицы или индейки
  • Вместо сахара в чай

Полезно ли это?

Использовать финиковый сироп вместо сахара стоит не только ради вкуса и уменьшения калорийности, но и потому, что он благоприятно влияет на организм.

В финиках много витамина А, С, B1-2-3. Несмотря на то, что после варки они немного утрачивает свою пользу, в них все равно остается достаточное количество микроэлементов – хром, цинк, марганец, калий, железо и т.д. Кстати, в финиках содержатся природные салицилаты, стимулирующие работу кишечника.

Подведу итог. Сироп из фиников:

  • Регулирует уровень сахара в крови
  • Помогает укреплять организм
  • Успокаивает нервы
  • Благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы
  • Хороший источник энергии

А вы любите финики? Используете сами сухофрукты или сироп из них в своем питании?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Что такое финиковый сироп (мёд)? Как отличить хороший от некачественного? Как применять на кухне и как хранить? Здесь все ответы и рецепты.

Силан — это финиковый сироп, который иногда называют финиковым мёдом, добос или хилек. По консистенции он действительно напоминает мед, по цвету намного темнее его, а на вкус такой же сладкий.

Финики это один их самых полезных продуктов. Это настоящий "суперфуд" - кладезь полезных веществ в которых так нуждается наш организм. В них много железа и меди, хрома, магния и цинка, калия, натрия, марганеца и фосфора. В них есть соединения, представляют собой мощные антиоксиданты, известные своей способностью защищать от развития тяжелых заболеваний и раннего старения. Медики прекрасно знают, что финики благотворно влияют на иммунную систему и обмен веществ, снижают риск сердечно-сосудистых, онкологических и прочих заболеваний. И, несмотря на высокое содержание в них сахара, они предохраняют от кариеса.

Финики - источник энергии (на 100 гр. - 277 ккал.) благодоря глюкозе, но при этом калорийность фиников значительно ниже, чем у различных сладостей такого же объема и веса, поэтому от них не отказываются ревнители даже самых суровых диет.


Финиковый мед бывает двух видов:

  1. натуральный (без каких либо добавок, продается в магазинах натурального питания)
  2. с добавками сахара и еще всякой всячины.

Для тех, кто предпочитает натуральный финиковый мед, его можно приготовить дома. Это особенно рекомендуется перед еврейским новым годом, когда рынки переполняются спелыми и дешевыми финиками. Их надо замочить на час в небольшом количестве горячей воды. Лишнюю воду слить, сделать из фиников кашицу и выжать их нее сок - мед. Хранить в холодильнике неделю-две.

Финики можно есть в сыром виде и после обработки. Финиковый сироп, так же, можно употреблять в любом виде и добавлять в любое блюдо

  1. Поливать готовую выпечку, вафли, мороженое, пудинги и блинчики (как варенье или сироп).
  2. Добавлять к йогурту со смузи.
  3. Добавлять в тесто для выпечки (для цвета и вкуса).
  4. Добавлять в соус для овощных или фруктовых салатов.
  5. Добавлять в соусы для рыбы и мяса.
  6. Добавлять в кунжутую пасту - получится всеми любимый, натуральный и очень полезный восточный десерт, очень похожий по вкусу на халву.

В израильской кухне - финиковый мёд является незаменимым продуктом. Он насыщает блюда неповторимым ароматом, придаёт чудесную карамельную окраску и обогащает тёплым, нежным вкусом.

Хранить – в не холодильника, в тёмном прохладном месте. Он Может оставаться свежим больше года.


Чем заменить сахар? Полезным натуральным сиропом из фиников! + рецепт пп-оладий

Доброго времени суток!

Давно хотела попробовать натуральный сироп и, проходя среди стеллажей супермаркета, взгляд сам зацепился за симпатичную бутылочку:)

Сегодня поделюсь с вами впечатлениями от покупки и расскажу рецепт вкуснейших пп-оладий.

От производителя

Используйте в качестве добавки в десерты, чай, кофе, смузи, а также в кашу.

Внешний вид

Упаковка из затемненного пластика. Объем 200 мл.


Дозатор имеет небольшое отверстие - удобно дозировать сироп и делать художественные аппетитные подтеки:)



Срок годности 18 месяцев.

Хранить при температуре от +10 до +25. Храню при комнатной температуре, вдали от солнечных лучей.

Состав


Калорийность 315 ккал, углеводы - 77,6 г - не забываем, что финики сами по себе достаточно сладкие.

Консистенция

Сироп густой, медленно вытекает из флакона.

Имеет насыщенный коричневый оттенок.


Запах

Пахнет натуральными финиками, мне запах нравится.

Вкус

Ммм. Насыщенный вкус фиников, не приторный, сладкий с оттенком кислинки (совсем не большой).

Применение

Я добавляю сироп в чай, кофе, десерты (каши, сырники, оладьи, блины).

Нужно совсем немного сиропа, а напиток или блюдо приобретает совсем другой оттенок вкуса, легкую сладость.

Расход экономичный, если не есть сироп ложками:)

Поделюсь с вам рецептом быстрых оладий, которые я с удовольствием ем вместе с финиковым сиропом.

3 ст. ложки овсяной муки

кокосовое масло для жарки


Мнем банан вилкой, добавляем яйцо, перемешиваем. Затем вводим муку. Не солим, не сахарим (у нас сладкий банан). Получается консистенция густой сметаны.


На разогретую сковороду (я смазываю кокосовым маслом, можно жарить и без масла на хорошей антипригарной сковороде) выкладываем будущие оладьи. Обжариваем с обеих сторон по 3-4 минуты.


Поливаю финиковым сиропом и подаю к чаю.


Цена

Покупала в Ашане за 158 руб., свою стоимость, на мой взгляд, полностью оправдывает.

С удивительно вкусными и невероятно сладкими плодами финиковой пальмы знаком каждый. Но далеко не все знают, что именно финики называют пустынным хлебом из-за их высокой калорийности и способности быстро даровать сытость. Говорят, что сам пророк Мухаммед оценил по достоинству их вкус. Даже в Коране этот фрукт упоминается более двадцати пяти раз. Диетологи же утверждают, что финиковый сироп – отличная замена сахару. Питаясь исключительно плодами финиковой пальмы и водой, можно прожить более трех лет.

финиковый сироп

К сожалению, жители нашей страны не могут полностью прочувствовать настоящий вкус этих плодов. В российских магазинах не найти их в свежем виде, приходится довольствоваться лишь сухофруктами. Но, как говорят специалисты, это даже хорошо, ведь именно в подсушенных финиках увеличивается концентрация полезных питательных веществ.

Чем полезны финики для организма человека

В плодах присутствует невероятно полезное для здоровья сочетание витаминов (В, С, А) и микроэлементов (ниацин, пантотеновая кислота). Именно эти вещества в симбиозе дают возможность поддержать волосы, ногти, глаза и печень в рабочем, то есть здоровом состоянии.

Кроме того, финики – отличная помощь для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистой недостаточности, инфарктов и инсультов. Бесперебойная работа ССС обеспечивается за счет содержания в плодах магния и кальция. А как известно, именно эти вещества помогают избавлять от лишней жидкости и позволяют сердцу гонять кровь быстрее.

Финиковый сироп и плоды рекомендуют употреблять спортсменам-культуристам. Они помогают восстановить уставшие мышцы после тяжелых физ. нагрузок. Пектин и пищевые волокна, находящиеся в составе фиников, способствуют предотвращению развития язвенной болезни, улучшают секрецию и обеспечивают правильную работу желудочно-кишечного тракта.

Чем полезны финики для организма человека, помимо положительного воздействия на сердце и мускулы? Нельзя не отметить такое свойство плодов финиковой пальмы, как помощь в очищении зубов. Доказано, что постоянное употребление в пищу фиников помогает избавиться от многочисленных проблем с зубами, в том числе и обеспечить защиту от кариеса.

И самый, пожалуй, большой плюс этих плодов в том, что они просто удивительно вкусные. В восточных странах их кладут в десерты, мороженое, выпечку. Ими можно заменить вредные торты, пирожные и конфеты.

чем полезны финики для организма человека

Кому нельзя кушать финики

У этих замечательных плодов, к сожалению, имеется и ряд противопоказаний:

  • Во-первых, их не рекомендуется употреблять в пищу людям, которые страдают сахарным диабетом.
  • Во-вторых, нежелательно кушать финики человеку, имеющему избыточный вес и большую степень ожирения.

Калорийность

Если этими плодами можно заменить конфеты и любимые многими пирожные, то сколько же в них килокалорий? В ста граммах сухофруктов содержится порядка 276-279 кКал. Если вы скушали всего один финик, то получили около 24 кКал.

Что касается финикового сиропа, калорийность его чуть ниже. Поскольку в приготовлении используется вода, следовательно, концентрация сахаров в продукте уменьшается. В ста мл сиропа будет около 261-267 кКал.

финиковый сироп как приготовить

Использование в кулинарии

Мы уже отмечали, что финики являются отличной альтернативой для тех, кто отказывается или полностью не употребляет сахарный песок. Их можно кушать вместо конфет или пирожных, а можно выпекать пирожки и торты с добавлением этих плодов. Кроме того, они используются для приготовления разнообразных коктейлей, спиртных и газированных напитков. Очень большую популярность на Востоке имеет финиковый мед.

Среди ресторанных блюд, пользующихся спросом у клиентов и имеющих в своем составе главным ингредиентом финики, можно назвать:

  • салат с морковью и финиками;
  • плов с изюмом и финиками;
  • фаршированные сыром финики.

Нет предела фантазии кулинаров.

В последнее время большим спросом пользуется еще один продукт, получаемый из плодов финиковой пальмы. Речь идет о сиропе. Его можно не только добавлять в различные десерты или мороженое, но и просто класть в чай вместо сахара.

Как приготовить финиковый сироп в домашних условиях

Согласитесь, купленные в магазине продукты не всегда отвечают всем нашим чаяниям и надеждам. Происходят такие казусы и со сладостями. Иногда купленный джем или варенье, готовый компот или финиковый сироп не отвечают всем требованиям.

Если вы столкнулись с такой проблемой, то не стоит переживать, задача решаема. Приготовить в домашних условиях популярный финиковый сироп очень просто. Для этого необходимо взять следующие продукты:

  • Финики как главный ингредиент - в количестве 850-900 граммов. Лучше выбирать плоды, из которых уже удалены косточки.
  • Вода – 1,5 л.

На этом перечень заканчивается. Как видите, проблем с поиском продуктов не будет.

сироп из фиников тяньши

Процесс

Плоды моются под проточной водой и сушатся на полотенце. Наливаем один литр воды в кастрюлю, ставим на плиту. Как только вода начнет кипеть, закладываем финики. Ставим огонь на минимальную отметку. Варится сироп около двух часов. Если в процессе вы заметили, что вода практически выкипела, то доливаем. Жидкости не должно быть много, вода лишь чуть должна покрывать плоды. Поскольку финики – это продукт сладкий, то в процессе приготовления сиропа сахарный песок можно не добавлять.

Через два - два с половиной часа можно убирать кастрюлю с огня. Пересыпаем финики в марлю, слегка отжимаем и снова отправляем в кастрюлю. Доказано, что хорошо проваренные плоды отлично отдают соки еще долгое время после снятия с плиты. Поэтому процесс отжима плодов рекомендуется повторить несколько раз.

Получить густой сироп можно только в процессе длительного вываривания, поэтому убираем окончательно плоды из жидкости и снова отправляем емкость на огонь. Теперь уже можно сделать средний газ и варить сироп еще около двадцати минут. Снимаем с огня. Даем остыть. Разливаем по банкам.

финиковый сироп калорийность

Не стоит переживать, что полученный финиковый сироп будет немного жидковатым. Когда он остынет, то сразу же приобретет правильную тянущуюся вязкую консистенцию. Результат также будет зависеть и от вида плодов. Скажем, сироп из фиников "Тяньши" получается более густым, а из привычных для нас плодов, которые продаются во всех супермаркетах, такой густоты сразу не добиться.

Читайте также: