Как сделать лепешки из яблок

Обновлено: 05.07.2024

Яблочные лепешки Тип блюда: Вторые блюда
Категория: Из старинных рецептов
Рецепт приготовления: Нарезать 10 антоновских яблок, потомить их в кастрюле, пока они не сделаются мягкими, потом протереть их сквозь сито. Затем протертые яблоки положить опять в чистую кастрюлю и всыпать туда 400 г сахара и положить тоненько нарезанной цедры. Все это смешать лопаткой, пока будет отставать от кастрюли, выложить на железный лист в половину пальца, когда испечется - остудить и нарезать лепешки.

Энциклопедия кулинарных рецептов . 2014 .

Полезное

Смотреть что такое "Яблочные лепешки" в других словарях:

Яблочные пирожки — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Из старинных рецептов): | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Лепешки быстрого приготовления — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления: В текущей категории (Домашний хлеб): | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Лепешки - Сао-пинг — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Лепешки с повидлом из слив — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Лепешки со шкварками — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 15 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Лепешки для пикника с сыром и томатами — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 15 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Лепешки из картофеля (алжир) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из картофеля): | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Лепешки на капустном листе по-фински — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из картофеля): | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Лепешки картофельные — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Дары моря): | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Лепешки кукурузные — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления: В текущей категории (Дары моря): | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Лепешки на кефире с карамелизированными яблоками готовятся очень быстро, но съедаются еще быстрее. Лепешки получаются легкие, воздушные, ароматные. Просто классно!


Ингредиенты:

  • кефир 250 мл
  • растительное масло — две столовых ложки
  • сода пищевая — половина чайной ложечки
  • мука пшеничная — 300 или 350 граммов
  • яйца куриные — одно яйцо
  • яблоки — пять средних яблок
  • соль
  • сливочное масло — 50 граммов
  • сахар две или три столовых ложки
  • корица — пара столовых ложек. Можно обойтись без нее.

Приготовление лепешек на кефире с яблоками

Яблоки очистить от сердцевины и нарезать небольшим кубиком. Магазинные яблоки лучше очистить и от кожицы.

Поставить сковороду на огонь. Разогреть сливочное масло и выложить нарезанные яблоки. Тушить яблоки почти до мягкости. Добавить сахар, перемешать. Немного прибавить огонь и карамелизовать яблоки. Сахар должен раствориться, а яблоки закарамелизоваться. Готовые яблоки остудить. Начинка для лепешек готова. Можно добавить в нее корицу и перемешать.

Для приготовления теста в миск5у влить кефир. Добавить соль, соду, разбить яйцо, вылить масло растительное. Все тщательно перемешать.

Заранее просеянную муку вводить в тесто частями, кажды йраз перемешивая. Замесить тесто. Оно должно быть очень мягким и немного липким. Мукой не забивать! Замешанное тесто оставить на пятнадцать минут для отдыха.

Отдохнувшее тесто немного обмять, скатать колбаской и разделить на четыре части.

Кусочки теста размять руками или раскатать в лепешку толщиной примерно 1 см. На середину лепешки выложить большую порцию яблочной начинки. Соединить края лепешки посередине. Размять лепешку руками с обеих сторон и дать полежать пять минут. таким образом приготовить все остальные лепешки с яблоками.

Поставить сковороду на огонь, разогреть немного растительного масла и выложить лепешку. Убавить огонь, закрыть крышкой и обжаривать лепешки с обеих сторон. Жарятся они достаточно быстро.

Готовые лепешки выложить на тарелку и смазать сливочным маслом. Такие лепешки можно делать с любой начинкой, например, с сыром, зеленью, картошкой.

Лепешки с яблоками из постного дрожжевого теста

Лепешки с яблоками из постного дрожжевого теста

С яблоками можно приготовить не только пирожки, но и очень вкусные, аппетитные лепешки с тоненькой румяной корочкой. В них много сочной ароматной начинки из тушеных яблок, приправленных корицей, и за счет этого лепешки получаются пышными и мягкими. Тесто замешиваем дрожжевое на воде, в нем нет ни яиц, ни молочных продуктов, а яблоки тушим с добавлением небольшого количества растительного масла. Рецепт постный, яблочные лепешки можно готовить во время длительных постов, когда запрещена сдобная выпечка. Еще большой плюс – не понадобится духовка, лепешки с яблоками жарим на сковороде, налив немного растительного масла.

Ингредиенты для теста:

  • теплая вода – 250 мл;
  • мука – 400 г;
  • соль – 1 ч. л;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. л.

Продукты для начинки:

  • яблоки – 6-7 шт;
  • растительное масло – 1,5 ст. л;
  • сахар – 3-4 ст. л (по вкусу);
  • корица молотая – 0,5 ч. л.

Как приготовить лепешки с яблоками:

В слегка подогретой воде разводим дрожжи, растворяем сахар. Накрыв, оставляем на 20 минут до появления пузырьков пены.Понемногу просеиваем муку, смешиваем с дрожжевой водой.С последней порцией муки добавляем соль и вливаем ложку растительного масла. Остальное масло добавим при замесе теста.Перемешав тесто ложкой, выкладываем его на припыленный мукой стол и вымешиваем руками. Прокатываем рыхлый ком от себя и к себе, пока не станет гладким, упругим. В конце замеса вливаем ложку растительного масла и собираем тесто в колобок. Перемещаем в миску, предварительно смазав стенки и донышко маслом. Накрываем, оставляем в тепле на расстойку на час или пока не вырастет в три раза.Пока тесто подходит, готовим и остужаем начинку. Режем тонкими ломтиками яблоки, очистив от кожуры и удалив серединку. Высыпаем на горячую сковороду, в которой разогрели немного растительного масла.Тушим яблоки под крышкой на малом огне минут 15, до полуготовности. Добавляем сахар по вкусу и молотую корицу.Перемешав, снова накрываем крышкой и доводим начинку до полной готовности. Остужаем до комнатной температуры.Примерно через час или чуть больше тесто увеличится в объеме и наберет нужную пышность.Осаживаем его по краям, делим на небольшие колобочки, количество должно быть четным (на одну лепешку нужно два колобка).

Накрыв, даем постоять заготовкам десять минут.Берем один колобок, разминаем ладонью на смазанной маслом тарелке. В середину кладем начинку, разравниваем, оставляя края пустыми.Вторую лепешку так же разминаем, растягиваем до нужной величины. Накрываем яблоки, края защипываем. Оставляем еще минут на десять.В сковороде разогреваем немного масла. Кладем лепешку защипанной стороной вверх. Огонь почти минимальный, тихий. Накрываем крышкой, обжариваем 4-5 минут.Поддев широкой лопаткой, переворачиваем лепешку и поджариваем вторую сторону тоже под крышкой до румяности.Перекладываем готовые лепешки с яблоками на тарелку, накрываем. Когда все будут готовы, подаем к столу с несладким чаем или молоком.

Яблочные лепешки фото-рецепт

Если для приготовления любого рецепта используются простые ингредиенты, это совсем не значит, что блюдо получится посредственным или будет не способно впечатлить Ваших родных. Обычные яблоки способны придать выпечке приятный, домашний, знакомый с детства вкус, который покорит всех. Помимо прочих достоинств яблочных лепешек, важным фактором в пользу их приготовления является их полезность. И, если Вам неинтересно в период яблочного изобилия в конце лета – начале осени готовить одну и ту же шарлотку, то эта альтернатива, наверняка, понравится всем.

Сахар, мука, гашеная сода, пекарский порошок, корица, молоко, сливочное масло, яблоко, мускатный орех, соль

Сахар, мука, гашеная сода, пекарский порошок, корица, молоко, сливочное масло, яблоко, мускатный орех, соль.

Нужно сказать, что все довольно просто, по крайней мере, не сложнее шарлотки.

Ингредиенты / Продукты:

  • на 8 лепешек
  • 2 стакана муки
  • 1/4 стакана + 1 столовая ложка сахара (для посыпки)
  • 2 чайные ложки пекарского порошка
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
  • 1/2 чайной ложки гашеной соды
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 100-120 грамм несоленого сливочного масла
  • 2 сладких яблока
  • от 1/4 до 1/2 стакана молока

Способ приготовления (по шагам):

Разогрейте духовку до 215-220 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой и поставьте в духовку греться.

В большой миске смешайте все сыпучие ингредиенты. Порежьте сливочное масло на кубики и добавьте их в миску. Разомните так, чтобы не осталось комочков. Добавьте тертые яблоки и снова все перемешайте. Постепенно вливая молоко, перемешивайте массу, чтобы она стала по возможности однородной и тестообразной.

На слегка посыпанной мукой поверхности стола замесите тесто, раскатайте его и сформируйте плоский прямоугольник. Разрежьте его на 8 треугольных частей и выложите на противень. Сверху смажьте молоком и немного посыпьте сахаром.

Выпекайте минут 12-15, пока поверхность не станет глянцевой и золотистой. Подавайте лепешки остывшими, но слегка теплыми с мягким сливочным маслом.

Читайте также: