Как сделать финики

Обновлено: 03.07.2024

Варенье из фиников

0,6 кг фиников, 0,5 кг сахара, 3 стакана воды.

Финики вымыть, удалить из них косточки и мелко нарезать.

Из воды и сахара сварить сироп. В горячий сироп добавить измельченные финики и варить, помешивая, на медленном огне 45 минут.

Готовое варенье остудить и холодным разложить в стерилизованные банки. Закатать. Хранить в холоде.

Варенье из фиников, яблок и груш

1 кг фиников, 1 кг груш, 1 кг яблок.

Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки и груши нарезать небольшими кусочками. Финики вымыть и удалить из них косточки. Сложить все в эмалированную глубокую кастрюлю, залить водой. Поставить на плиту и варить на медленном огне до закипания. Выдержать 5 минут и снять с огня. Остудить и снова поставить на огонь.

Это варенье варят в течение 3 дней по 4 раза.

Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Маринованные финики

1 кг свежих фиников, 0,6 белого винного уксуса, 3 ч.л. соли, 13 горошин черного перца, 13 гвоздик, 2 палочки корицы.

На 2 минуты залить финики кипятком. Затем воду слить, разрезать финики пополам, удалить косточку. Уложить в подготовленные стерилизованные банки, пересыпая солью.
Приготовить маринад: в кастрюле смешать уксус, перец, гвоздику, корицу. Вскипятить и проварить 1 минуту. Горячим маринадом залить финики в банках. Закатать.

Через 2 недели маринованные финики можно подавать к столу. Особенно удачно они дополняют сыры или блюда с их использованием.

Маринованные финики с ананасом

60 г фиников, 3 стакана ананаса консервированного (в кусочках), 2 ст.л. сахара, 6 ст.л. воды, 5 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. ананасового сиропа, молотый перец чили, соль.

Финики тщательно вымыть, извлечь из них косточки, измельчить и ссыпать в глубокую кастрюлю. Залить теплой водой и оставить на некоторое время. Затем добавить сахар, ананасовый сироп, уксус, соль, перец чили и поставить на плиту. Варить, помешивая, 10 минут. Затем добавить кусочки ананасов и выдержать на огне еще 5 минут.

Снять с плиты и разложить в подогретые стерилизованные банки. Закатать.

Охлажденная приправа прекрасно подходит к мясному фондю.

Чатни с финиками и яблоками

На 3 пол-литровых банки: 1 кг фиников без косточек, 0,5 кг очищенных от кожуры и сердцевины яблок, 1 зубчик чеснока, 0,5 кг коричневого сахара, 25 г имбиря, 0,5 ч.л. перца, 0,6 л белого винного уксуса.

Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки мелко нарезать. Финики помыть, освободить от косточек, мелко нарезать. Чеснок очистить, измельчить. Имбирь очистить от кожуры, натереть на мелкой терке.

Все компоненты (кроме сахара) сложить в глубокую кастрюлю и поставить на плиту. Варить без крышки до тех пор, пока финики и яблоки не станут мягкими. Затем засыпать сахар и, помешивая, уваривать на маленьком огне до состояния густого сиропа.

Горячий соус разложить в сухие подогретые стерилизованные банки и закатать. Перед тем, как вынести на хранение в прохладное место, остудить.

Через месяц чатни можно подавать к мясу или сыру.

Хранят соус не дольше 3 месяцев, а открытую с ним банку в холодильнике – 2 недели.

Финики, инжир и орехи в коньяке

20 сушеных фиников, 20 плодов сушеного инжира, 8 ст.л. очищенных грецких орехов, 1 лимон, 4 зернышка кардамона, 6 ст.л. сахара, 0,8 л коньяка (или бренди), корица на кончике ножа, 1 пакетик ванилина.

Финики, инжир, лимон тщательно вымыть. Лимон разрезать наполовину, выжать сок, а с кожуры осторожно снять цедру. Финики разрезать наполовину, удалить из них косточки. В большую бутыль сложить финики, цедру лимона, инжир, пряности, орехи, сахар, сбрызнуть лимонным соком и залить коньяком. Закрыть пробкой и вынести в темное место.

После 3-недельной выдержки можно подавать к столу.

Финиковая паста с сахаром

1 кг фиников, 1 кг сахара.

Финики тщательно вымыть, потом замочить на некоторое время в небольшом количестве воды. Откинуть на дуршлаг, слегка обсушить, затем протереть через сито. Переложить в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать.

Стол посыпать сахаром, выкладывать на него порции финиковой пасты, обваливать в сахаре и перекладывать в формы для застывания.

Финики - один из самых сладких фруктов (а заодно и сухофруктов) в мире. При этом они невероятно полезны! В былые времена финики нередко выступали в роли целебного средства при многих недугах. Сегодня же из фиников готовят десятки вкуснейших блюд и напитков, которые укрепляют наше здоровье и делают нашу жизнь слаще. Что делают из фиников? Да что угодно! Пироги, торты, круассаны, пахлава, конфеты, компоты, хушаф - всё это можно приготовить из фиников. Более того, из фиников можно готовить не только сладости, но и блюда "посерьёзнее", например их можно использовать для фарширования птицы и овощей или в салатах. Словом, вариантов - масса!

В данном разделе наши авторы делятся самыми удачными рецептами приготовления блюд с финиками с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить из фиников!

Финики — варианты:

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Что можно приготовить из фиников?
Рецептов в подборке: 44 шт.

Закуска

Добавить к сыру мелко нарезанным или пропущенный через пресс чеснок. Чеснока кладите по вкусу, но учтите, что должно быть остро!

Финики с орешками в беконе. Закуска на праздничный стол для наших именинниц.

Финики с орешками в беконе. Закуска на праздничный стол для наших именинниц.

Полоски сыро-копчёного бекона 10шт.

Грецкие орехи 10шт.

Финики разрезать вдоль, удалить косточки и на их место положить разломанные на половинки грецкие орехи.

Обернуть каждый финик в полоску бекона, закрепить зубочисткой и обжарить на сухой сковородке до румяной корочки.

Финики в беконе (закуска)

Финики в беконе (закуска)

Бекон (полоски) - 3-4 Штук

Твердый сыр - 50-100 Грамм

Финики - 4-6 Штук

1. Для начала очистите финики от косточек. Сыр нарежьте крупными кусочками и нафаршируйте им очищенные финики.

2. Заверните финики в бекон, отрежьте его, если он у вас слишком длинный, и проколите зубочисткой. Затем обжарьте рулетики на растительном масле до золотистого цвета.

Закуска из фиников и миндаля в беконе.

Закуска из фиников и миндаля в беконе.

Бекон сырокопченый 1 упаковка (8 полосок).

Финики крупные 16 шт.

Шпажки деревянные 16 шт.

Финики вдоль надрезать и удалить косточку.

Миндаль обжарить, затем залить кипятком на 2-3 минуты и очистить от кожицы.

Вместо вынутых у фиников косточек, поместить один или два орешка.

Полоски бекона разрезать поперек на две части.

Вкаждую из половинок завернуть по финику.

Закуска из фаршированных фиников с беконом

Закуска из фаршированных фиников с беконом

козьего сыра - 120 Грамм

финика без косточек - 32 Штук

бекона - 16 Ломтиков (около 450 г)

миндаля - 32 Штук (около ⅓ чашки)

1. Разрезать финики вдоль длинного края и раскрыть их. Начинить козьим сыром и положить миндаль в углубление. Разрезать ломтики бекона пополам вдоль, чтобы получилось 32 полоски.

2. Обернуть каждый начиненный финик полоской бекона и закрепить зубочисткой или шампуром.

Маринованные финики, фаршированные сыром (отличная закуска к вину для праздничного стола)

Маринованные финики, фаршированные сыром (отличная закуска к вину для праздничного стола)

Сыр полутвёрдый, острый (Чеддер, Манчего) - 100 гр.

Розмарин(свежий) - 1 веточка (5 см.)

Апельсиновый сок(свежевыжатый) - 3 ст.л.,

Черный и розовый перец, горошины - 1 ч.л.,

Финики мягкие сушеные - 20 шт.,

Масло растительное(оливковое) - 150 мл.,

На каждом финике сделать разрез по длине с одной стороны и вынуть косточку

Порезать сыр на 20 кусочков величиной 3.5 х 0,5 х 0,5-см

Вложить в каждый финик кусочек сыра.

Две закуски: хрустящий бекон с грушей и финики в беконе

Две закуски: хрустящий бекон с грушей и финики в беконе

Фисташки - 30 шт

Сок лимонный - 1 ст. л.

Для закуски - финики в беконе:

Почистим фисташки. Удалим косточки из фиников и нарежем полосками курагу.

Наполнить каждый финик 3 фисташками

Полоску бекона разрезать на две части. Положить финик на край полоски и добавить полоску или две кураги.

Завернуть в бекон, скрепить зубочисткой.

Поставить в духовку на 10 мин. при 175 град. Достать после запекания и уложить.

Закуска

Закуска "Необычная"

Финики - 24 Штук

Бекон - 12 Ломтиков

Груша - 1 Штука (или яблоко)

1. Подготовьте финики. При необходимости удалите у них косточки.

2. Маленькими кубиками нарежьте кислое яблоко или грушу. Поместите кусочек фрукта внутрь финика.

3. Нафаршируйте так все финики. Духовку параллельно разогрейте до 200 градусов.

Фаршированные финики

Фаршированные финики

Плавленный сырок-1 шт.(100 г.).

Кунжутное семя-1 горсть.

Очень простая мини-закусочка! Пикантная серединка нейтрализует приторность фиников,которые рекомендуется съедать несколько штучек в день. ведь они такие полезные))) Идея начинить финики принадлежит моей тёзке с другого сайта,но у неё вместо сыра майонез и грецкие орехи вместо кунжута. Выбор за Вами)))

Промываем финики,просушиваем салфеткой,надрезаем пополам.

Финики с сыром и беконом

Финики с сыром и беконом

Сыр козий - 60 г

Сыр сливочный - 60 г

Вот наши продукты. Бекон забыла положить, пришлось сфоткать отдельно и наложить на фотографию.

Базилик порезать, добавить козий и сливочный сыр, перец, при необходимости досолить (я досаливала). Хорошо перемешать.

Финики порезать пополам, удалить косточку.

Фаршированные финики

Фаршированные финики

Финики - 20-25 шт.

Фисташки очищанные - 2/3 стакана

Сыр козий – 200 г

Тимьян - 3-4 веточки (у меня сушеный)

Фисташки почистить порубить ножом.

Сыр натереть на мелкой терке, смешать с фисташкими и листьями тимьяна.

Каждый финик надрезаеть вдоль с одной стороны, вынуть косточку, нафаршировать, выложить в форму для запекания.

Запекать при 180 градусах минут 15.

Финики, фаршированные пармезаном

Финики, фаршированные пармезаном

Грецкие орехи - 8 штук

Финики - 16 штук

Сыр пармезан - 80 г

Сделать продольный надрез на каждом финике. Нарезать пармезан на тонкие кусочки так, чтобы их длина совпадала с длиной надреза на финике.

Финики фаршированные

Финики фаршированные

Финики запарить кипятком минут на 15-20,вытащить косточки,разрезать вдоль не до конца.В каждый положить кусочек сыра и четвертинку грецкого ореха.Затем обернуть каждый финик тонкой полоской бекона и запечь в духовке до появления румяной корочки.Можно вместо фиников использовать чернослив.

Финики, фаршированные голубым сыром

Финики, фаршированные голубым сыром

Финики - 12-15 шт.

Сыр с голубой плесенью типа roquefort, bleu d'Auvergne - 100 г

Немного меда по желанию

Каждый финик надрезать вдоль ножом и вынуть косточку.

Голубой сыр порезать брусочками и нафаршировать финики.

Фаршированные финики с сыром и орехами

Фаршированные финики с сыром и орехами

Сметана - 1 ст. л.

Укроп - по вкусу

Орехи грецкие - 1/4 стак.

Соевый соус - 1 ч. л.

Сыр твердый - 30 г

:-) Сразу оговорюсь, этот рецепт на любителя, который любит сочетать не сочетаемое ))) А именно сладкий и острый вкус :-) Попробуйте, а вдруг это станет Вашим любимым блюдом)) Итак, приступим))

Финики надрезать и вынуть косточки.

Сыр натереть на мелкой терке.

Добавить к сыру измельченную зелень и чеснок, соль по вкусу.

Добавляем измельченные грецкие орехи. Я изм.

Финики в беконе

Финики в беконе

Сыр твердый - 100 г

Майонез - 2 ст. л.

Орехи грецкие - 30 г

Делаем начинку. В блендере смешиваем: сыр, грецкие орехи, чеснок, горчицу, майонез.

Затем фаршируем финики.

Заматываем каждый финик в бекон и закрепляем зубочисткой либо ниткой.

Фикини с телятиной

Фикини с телятиной

Варено-копченая говядина - 8 кусков

Финики - 16 штук

Овечий сыр - 100 г

Разогреть духовку до 180 градусов. Удалить косточки из фиников (нужны крупные), начинить их сыром (мягким овечьим или любым другим). Если используете твёрдые сыры, просто положить по небольшому кусочку.

Разрезать полоски говядины пополам и обернуть в них каждый финик. Скрепить зубочистками. Запекать 15-20 минут, в середине приготовления перевернуть.

Закусочные шарики

Закусочные шарики

Корица - 1 Чайная ложка

Миндаль жареный - 1 Стакан

Кунжут - 3-4 Ст. ложек (для украшения)

Финики вяленые - 1.5 Стакана (без косточек)

Морская соль - 1 Щепотка

Арахисовая паста - 2 Ст. ложки

1. В блендере как можно лучше измельчим орехи. Затем отдельно, чтобы не слиплись, измельчим финики. Далее смешаем их до состояния пасты.

2. Добавим арахисовую пасту, тщательно все перемешаем. Чтобы специи не "потерялись" в вязкой массе, я смешиваю в отдельной миске кунжут, корицу и соль. А потом формирую шарики и посыпаю их этой смесью.

Грибы, фаршированные финиками и сыром

Грибы, фаршированные финиками и сыром "Бри"

Финики - 100 Грамм (без косточки)

Соль, перец, специи, зелень - По вкусу

Сливочное масло - 4 Ст. ложки

Зеленый лук - 1/4 Пучка

Шампиньоны - 10-12 Штук (крупные)

Растительное масло - 2 Ст. ложки

1. Такие ингредиенты мы будем использовать. Первым делом включите духовку, пусть разогревается до 200 градусов.

2. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте пару минут нарезанные мелко финики.

3. Добавьте измельченный зеленый лук, по желанию чеснок, розмарин. Можно также влить немного белого сухого вина. Также выложите на сковороду оставшееся масло. Ч.

Путеводитель по финикам

Финики в России стали уже любимым и знакомым сухофруктом. Но если раньше у нас не было выбора: были только Египетские финики, которые суховаты, жестковаты и небольшого размера, теперь импортируется разнообразное количество сортов фиников из разных стран

Глаза разбегаются, цены разнятся… Но и свежие, сочные и мясистые финики можно найти по очень бюджетной стоимости. Мы составили путеводитель по этому питательному сухофрукту, который поможет вам разобраться и выбрать лучшее.

Финиковая пальма

Что такое финик, или немного истории.

Финики – один из древнейших продуктов питания, который обладает своей уникальной и интересной историей.

Съедобные плоды финиковой пальмы, которая по одной из версий родом из Персидского залива и зародилась около 6-7 тысяч лет назад. На протяжении многих лет они были основой рациона жителей Среднего Востока.

Финиковая пальма укрыла Марию, когда она рожала Иисуса, и по совету ангела она подкреплялась финиками во время схваток и после родов.

В Коране финиковая пальма упоминается много раз. И в 15 случаях о ней говорится как о подарке Аллаха людям.
Пророк Мухаммад считал молоко и финики лучшей пищей, доступной человеку. Кроме того, он говорил, что финики — отличное лекарственное средство.

У финиковой пальмы длинная история, связанная со многими странами мира, где ее почитали, оберегали. Она всегда была источником пищи для людей и для скотины, ее использовали как строительный материал для возведения жилищ, а также для изготовления домашней утвари. Ее считают одной из древнейших сельскохозяйственных культур, которые впервые стал выращивать человек.

Польза фиников

Полезные свойства фиников объясняются их богатым химическим составом. Так в плодах содержатся:

  • углеводы (фруктоза): 60-75%;
  • белки: 0,5-2%;
  • жиры: 0,1-0,2%
  • витамины: А, С, К, витамины группы В (В1,В2,В3,В5,В6,В9);
  • Микроэлементы: фосфор, кальций, цинк, калий, медь, железо, магний, марганец;
  • Танины, пектин.
  • Энергетическая ценность фиников: более 200 ккал на 100 г.
  1. Медиками установлено, что малое содержание сахара в крови зачастую приводит к тому, что человек испытывает непомерное чувство голода, а после употребления всего нескольких фиников чувство голода исчезает. Таким образом, прием фиников перед едой снизит аппетит и количество съеденной пищи.
  2. Финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность. И это свойство сухофрукта относится и к физическим нагрузкам. Еще в древние времена считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию.
  3. Высокое содержания калия благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, тонизируя и укрепляя. Калий отвечает и за клеточный обмен и питание.
  4. Улучшают работу нервной системы.
  5. В интернете нами была найдена информация, что в финиках содержится окситоцин – гормон, стимулирующий сокращение матки. Однако, среди беременных женщин, активно употреблявших финики, никаких жалоб не было отмечено и найдено нами. Но отмечают, что они способствуют выработке молока.

Предосторожности

Финики богаты углеводами – фруктозой, они имеют один из самых высоких гликемических индексов, поэтому больным сахарным диабетом употреблять их нужно с осторожностью.

За счет большого содержания углеводов и белков возможно активное газообразование в кишечнике, метеоризм.

Производители

Иран является крупнейшим в мире экспортером фиников. Пальмовые рощи Ирана расположены по всей территории юга и большой площади юго-запада страны и простираются до границ Пакистана и Афганистана.
Хорошего качества финики растут в Израиле, но к нам они, к сожалению, практически не доезжают.
Также финики производят в ЮАР, Тунисе, Египте и Алжире.

Сорта

По степени мягкости финики подразделяют на:

По степени зрелости финики подразделяют на:

  • Харак - финики молочной спелости - плоды, как правило, твердые и достаточно сухие.
  • Ротаб - спелые финики - плоды имеют очень мягкую, нежную и полную нектаром структуру.
  • Тамар - Финики - Это последний этап физиологического роста пальмовых плодов.

1. Древнейшим известным сортом фиников, активно употребляемым на Ближнем Востоке, считается финики Захеди

Форма плода: яйцевидная
Сорт плода: сухой
Цвет плода: желтый, близко к коричневому

Финики Захеди - небольшие золотистые сухие финики. Плоды твердые, блестящие и мятые, имеющие форму многогранника. Кожица может плотно обтягивать мякоть, а может собирается в конченой части плода отдельно от косточки и от самого плода (это зависит от температуры и влажности окружающей среды во время роста и созревания). Цвет финика варьируется от светло-коричневого до светло-красного с 'гороховым' кончиком.

Плоды собираются и используются в пищу в разных степенях зрелости: от сочных мягких и до высушенных твёрдых. Размеры плода обычно составляют 2.5 – 3.5 см в длину с диаметром около 2 см.

Захеди придутся по вкусу людям, предпочитающим 'скромную' сладость, они идеально подходят для приготовления пищи и выпечки, косточка полностью отделена от плода.

2. Мазафати

финики Мазафати

Форма плода: овальная
Сорт: мягкий
Цвет плода: темно-фиолетового или черный

Финики Мазафати, являются основным и важнейшим сортом фиников Ирана. Данный сорт входит в число мягких сортов и широко используется и в Иране, и за рубежом.

Употреблять финики Мазафати можно на всех трёх стадиях зрелости, в большинстве своем используется в форме “ротаб”, и мало кто не полюбит финики Мазафати. Эти финики обладают привлекательным черным цветом, их содержание влаги составляет от 15 до 35%. Плоды мясистые, сочные и вкусные. Размер косточек фиников Мазафати обычно от 2.5 до 4.5 см.

3. Мейсам

Мейсам

Форма плода: овальная
Сорт плода:мягкий
Цвет плода: темный коричневый
Размер плода: от 2.5 до 3.5 см
Уровень влаги: от 14 до 16 %

Этот вид фиников обладает мягкой мякотью и конической формой. Вкус этого сорта отличается от других сортов и немного напоминает вкус весенних фруктов.

4. Ширин

финики Ширин

Форма плода: овальная
Сорт плода: мягкий
Цвет плода: темно-фиолетовый, коричневый
Размер плода: от 35 до 45 мм
Уровень влаги: от 18 до 22 %

Вкус напоминает мягкую карамель с шоколадом, косточка легко отделяется. Несмотря на небольшой размер, финики очень мясистые, сочные и сладкие в меру.

5. Хамун

финики Хамун

Форма плода: яйцевидная, вытянутая
Сорт плода: мягкий
Цвет плода: темно-коричневый

Финики Хамун очень вкусные, но по причине чрезмерной чувствительности и склонности к повреждению жители Систана, провинция Ирана, где выращивают данный сорт, покрывают ветки с плодами сетками, сплетенными из листьев финиковой пальмы, на этапе созревания до тех пор, пока 100% плодов пройдут этап ротаб и превратятся в финики.
Таким образом финики, прошедшие полный цикл созревания плода прямо на дереве, обладают богатой пищевой ценностью и насыщены естественными сахарами и минеральными элементами.

Обработка

Идеально, если финики естественным образом дозрели и подсохли на пальме. Часто, в целях ускорения процесса, плоды подвергают термической обработке в специальных камерах и печах.
Еще один вариант промышленной обработки (такие финики продают на вес в Ашане, например) – их замачивание в сахарном или глюкозном сиропе. Вреда такой продукт не принесет, но и пользы от него мало. Обработанные сиропом финики слишком сладкие, потерявшие свой вкус и калорийные.

Сернистый газ, часто используемый для других сухофруктов, для обработки используется редко.

Как выбрать финики?

  1. Предпочтение лучше отдавать плодам с косточкой, как менее обработанным.
  2. Цвет зрелых фиников должен быть темно-коричневым, равномерного однородного оттенка. Светлый цвет свидетельствует о недостаточной зрелости плодов. Хорошие финики равномерно окрашены, без видимых повреждений и дефектов. Влаги в финиках быть не должно, качественный продукт – только сухой, рассыпчатый, а не слипшейся в комок.
  3. Плоды должны быть цельные, в меру мягкие, не жесткие, а их поверхность - матовая. Блестящие же, скорее всего обработаны химическими веществами или жиром.
  4. Высушенный без применения парафинов и химикатов финик - сухой на ощупь, он может быть немного липкий из-за естественного выделения финикового сахара, слегка просвечивается на солнце.
  5. Кожура не была слишком липкой, так как часто сиропом поливают фрукты, которые начали портиться – так они дольше сохраняются.
  6. Кожица должна быть без видимых трещин. Если они присутствуют, это говорит о быстрой сушке в печи. Часто при этом бывает отслаивание кожицы, слишком темный цвет и жареный привкус. Такие финики имеют липкую консистенцию и пристают к зубам при разжевывании.
  7. Слишком сморщенные финики с забродившим запахом тоже брать не стоит. Это значит, что они уже долго лежат или их перед тем, как хранить, недостаточно высушили.
  8. Слипшиеся финики со следами кристаллов сахара на поверхности – следствие обработки сиропом.
  9. Не стоит покупать финики, на поверхности которых просматривается кристаллизованный сахар (сам сахар в виде небольшой липкости на поверхности фиников, как было сказано выше, может быть) - это свидетельствует о нарушениях условий хранения или транспортировки продукта.

Хранение

Мягкие финики лучше хранить в холодильнике в герметичном контейнере. А сухие - спелые финики можно хранить и при комнатной температуре, даже в саму жару - они уже не испортятся.

Посмотреть все сорта фиников в нашем магазине можно по этой ссылке.

Читайте также: