Как сделать мсд для самогона

Обновлено: 05.07.2024


tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 6482 1393

мог бы понять конструктивную разницу между твоими убогими 8 сухопарниками, в которых происходит только ЧАСТИЧНАЯ конденсация и абсолютно нет БАРБОТАЖА, который именно обеспечивает ПЕРЕИСПАРЕНИЕ конденсата из банки что и приводит к очистке пара и его обогащению этанолом.
нан прохфесор, 10 Февр. 12, 21:55

вчера пока занимался тюнингом железа мысли пришла в голову, если пузырик проходит сквозь жидкость, он не конденсируется полностью, а значит не переиспаряется. Магическое слово барботаж встает под сомнение


игорь223 Академик таганрог 27600 19373

Поэтому я ставил в мокропарники тонкую трубку с отверстиями в 1 мм - типа барботера.
Чем больше пузырьков (чем меньше их диаметр), тем больше площадь взаимодействия на "тарелке"


tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 6482 1393

принимаю советы по конструкции колпачков на тарелках, смотрю уже на стаканчики и кружки. Во взрослом возрасте нужно и куличики из больших ведер делать


игорь223 Академик таганрог 27600 19373

М16 выкладывал как то эксперимент с головкой типа пемзы, когда пар выходит множеством мелких пузырьков. Видео где то было даже.
Вот о чем стоит подумать, если хочешь распределения "как следует"
Но это не в первой банке токо, чтобы брызги браги не засерали такой "чудо-распылитель"))


tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 6482 1393

В первой банке решил сделать обычный барботтер-трубный, а в остальных посещение зоомага навело на мысли сделать мелкопузырьковый из воздушного распылителя, смущает только одно. Давление в кубе повысится


gogolzmej Научный сотрудник Рига 11032 7771


tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 6482 1393


игорь223 Академик таганрог 27600 19373


m16 Модератор Тамбов 1861 1021

фильтр из спечёной бронзы

Многосухопарник или автономка по воде. Элементы оборудования.
Многосухопарник или автономка по воде. Элементы оборудования.

делал ещё барб из 3-х слоёв нержавеющего полотна. даже разок сахарную брагу перегнал

в2.jpg Многосухопарник или автономка по воде. Элементы оборудования.

Посл. ред. 13 Февр. 12, 20:14 от m16


ironman Академик Синегорье 4895 2653

Да лишь бы один опыт пережила, можно будет форсунки от старых дизелей применить tixoxod-4x4, 13 Февр. 12, 19:36

Может просто нержовые мочалки запихнуть, должны нормально рассечь.
Дешево и сердито, а главное без дополнительных выкрутасов.


tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 6482 1393

В воскресенье подвел итог этой глупости. не нашел ничего подходящего вроде как у м16 и пошел тупо по протореному пути. Согнул гофру в круги и зажал концы, лишь бы в банку пролазил и нарезал щелей болгаркой
Dsc00681. Многосухопарник или автономка по воде. Элементы оборудования.
ввод из куба не стал делать круглым, мало ли виноградина прилетит. Просто трубку надрезал и все.
Собственно результат заведомо повторился. пока банки были холодные начало пролетать через них на ура, так что пришлось подавать воду в обратный холодильник. Потом по мере прогрева и накопления жидкости начался "булькатеж"
Dsc00682. Многосухопарник или автономка по воде. Элементы оборудования.
Прошел час, попкорн кончился, терпение тоже, а в банках не прибавилось. При температуре 96градусов в кубе плюнул и выключил нагрев. В итоге. В первой банке жидкость
Dsc00683. Многосухопарник или автономка по воде. Элементы оборудования.
с запахом плохого самогона, вылил сразу. Во второй банке жидкость с запахом хорошего самогона, крепкая-выпил, нормально. В третьей и четвертой жидкость слабо кислая на вкус, вылил.
Итог. Видимо площадь поверхности 800т граммовых банок не позволяет делать хоть какое то охлаждение воздухом. Какого то заметного укрепления булькатированием я не заметил, слижком уж маленький уровень жидкости проходит пар. И самое главное куда все девалось. За это время у меня из этой скороварки набегало 2л сэма, а тут сто грамм и все, хотя булькатирование было в первой и второй банке


игорь223 Академик таганрог 27600 19373

Странный результат, однако.
Чудес не бывает - если из куба жидкость испарилась, то она должна где-то конденсироваться. Причем чем дальше, тем крепче, пусть и не намного.


tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 6482 1393


m16 Модератор Тамбов 1861 1021

pietro_2_1.jpg Многосухопарник или автономка по воде. Элементы оборудования.


amater Доцент Владивосток 1520 472


нан прохфесор Специалист Город-сад 164 29

вывод прост: эксперимент надо ставить ПРАВИЛЬНО.
Dsc04230. Многосухопарник или автономка по воде. Элементы оборудования.

Посл. ред. 13 Марта 12, 07:24 от нан прохфесор


tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 6482 1393

Эксперимент можно поставить как угодно, было бы его нормальное описание. Судя по фото у тебя происходит укрепление в вертикальных трубках. Это и есть секрет величайшего открытия, стоивший столько потерянного времени и букв? Судя по диаметру трубочек произвоодительность должна быть не высокой. На счет разрыва теплового потока между банками я думал, но не таким простым путем


нан прохфесор Специалист Город-сад 164 29

Это не моя конструкция, но уже первый результат нормальный, автор установки получил 88%, качество питьевое, разводи 1:1 и пей. Есть и видео, сейчас дорабатывается автором, как и эта конструкция, поэтому просмотр видео процесса МСД во всей его красе пока не общедоступен.
Ошибка твоего опыта это малый объем 1 банки и их взаимый нагрев из-за скученности, я тебе сразу написал об этом, но ты оставил всё без изменений, вот и нет положительного результата.
На фото тоже не всё удачно: бак нагревает 1 булькатёр и воды в нём мало задерживается, поэтому продукт дистилляции получился только 88% а не 94%. И нужна 4 банка, будет реализована 5 СД, просто супер, это уже проверил аматор из Балаково.
Автор этого фото сейчас дорабатывает экспериментальную систему, устраняет недочёты и сделает затем цельнометаллический конструктив.
Что касается описания моего аппарата 10 летней давности в теме на этом сайте, то всё было ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ подробно написано, да только стёрли уже и на ХД не прочитать.
Ну да не проблема, все у кого голова есть на плечах, прочитали пост и делают без лишнего шума-гама и довольны результатом.
Простота конструкции это следствие работы в системе МСД (многоступенчатая дистилляция) фундаментальных законов физхимии, поэтому лишние навороты в виде всякой регулирующей мишуры: компутеров, манометров, ротаметров и даже ТЕРМОМЕТРОВ не нужны.
Из холодильника ПРАВИЛЬНО собранной системы МСД всегда будет вытекать дистиллят великорлепного качества, разводи водой и употребляй.


Для получения спирта в бытовых условиях используют многоступенчатую дистилляцию (в обиходе – МСД). Суть метода – в использовании барботеров (как правило, не одного, а трех-четырех).

Барботер – это приспособление, по всем параметрам, кроме одного, схожее с сухопарником. У сухопарника два штуцера – трубки, лишь слегка выступающие во внутреннюю часть. У барботера входная трубка длинная, всего на несколько миллиметров не доходящая до дна емкости. Выходная – короткая, как в сухопарнике.

Их делают из стеклянных банок под закручивающуюся крышку (минимум – двухлитровых). В этом деле главное – герметично закрепить в крышке патрубки, а уж сама крышка обеспечит надежное соединение с банкой.

Принцип, основные правила дистилляции

В чем суть работы барботера:

  1. Пары из перегонного куба попадают через длинную трубку барботера в емкость (банку), где конденсируются, постепенно образуя на дне слой жидкости.
  2. Следующие пары уже не идут напрямую, а вынуждены проходить через воду. Вверх, через отводную трубку – к следующему барботеру попадают более обезвоженные спиртовые пары.
  3. Таким образом, проходя сквозь череду барботеров, на выходе не привычный самогон, а спирт крепостью выше 90°.

Преимущества

Еще одно преимущество – простота конструкции, возможность создания ее собственными руками без приложения больших усилий.

Дистилляция предоставляет винокуру широкие возможности для творческого создания различных напитков. Ведь именно таким путем создаются прославленный во всем мире алкоголь. Ни один элитный напиток не был создан путем разведения спирта и добавки к нему ароматизаторов. Поэтому цените возможности, предоставляемые современным домашним оборудованием для дистилляции. А также делитесь статьей с друзьями в соцсетях, оставляйте лайки и комментарии.

Загородный гостиничный комплекс — место притяжения приверженцев активного отдыха, поклонников расслабляющих процедур и гурманов, — любителей побаловать себя хорошей кухней.

Мы обновили гостевые номера и ресторан, разместившиеся в старинном здании коменданта Кронштадта в пос. Александровская на Большой Купальной ул, дом 28.

Принцип дистилляции, основные правила

Разделение жидкости на отдельные фракции используется во многих технологических процессах, в том числе самогоноварении, под которым понимается и производство коньяка. Некоторые начинающие изготовители алкоголя объединяют понятие дистилляции и ректификации, хотя это немного разные процессы, но основаны на разделении воды и спиртосодержащего раствора

Важно понимать принципы получения самогона и уже принимать решение о выборе оборудования, будет ли это вакуумная дистилляция, мсд или высокие требования к продукту не предъявляются, достаточно будет одной перегонки

Дистилляция представляет собой нагрев жидкости, в качестве нее может выступать брага, забродивший сок в случае изготовления коньяка или любая спиртосодержащая жидкость. Каждое соединение имеет свою определенную температуру закипания, испарения и у спиртовых веществ она выше, чем у воды. Брага закипает, формируются пары и их нужно охладить, чтобы получился конденсат, представляющие собой самогон.

Процесс относительно простой, но имеет множество особенностей. Если необходимо изготовить качественный продукт, пригодный для употребления, который можно применять в качестве основы для других алкогольных напитков, то важно учитывать следующие правила:

Самогонный аппарат лучше сразу приобрести в готовом виде, так как самодельные агрегаты могут привести к проблемам во время приготовления напитка. Тем более, сейчас есть возможность не тратить свое время на эксперименты, а купить оборудование, где происходит фракционная дистилляция (с использованием дефлегматора), мсд, частичная очищение от сивушных масел за счет отстойников, присутствует удобная система регулирования процесса. По ценовой категории также есть варианты, все зависит от функциональности, производительности, материалов; Не нужно пренебрегать дополнительными методами очистки от примесей. Сопутствующие соединения могут не только испортить вкус спирта, коньяка, но и негативно повлиять на организм в целом
Во избежание таких последствий, нужно обратить внимание, что отделение воды от паров может проходить отличающимися путями. Например, это может быть многоступенчатая дистилляция, система, работающая по принципу ректификационной колонны
Не лишними будут и такие методы, как угольная фильтрация, очищение специальными коагулянтами (яичный белок) и так далее; Температурные режимы

В самом начале жидкость отличается высокой крепостью, большой концентрацией примесей, а остатки содержат уже много воды. Правило применимо и при мсд; Вкус, выход, концентрация сопутствующих примесей, средний объем выхода спирта или коньяка зависит не только от оборудования, но и сырья, дрожжей. Рецепт нужно выбирать не в целях экономии, а требований к будущему напитку. Если предпочтение бобовым культурам, крахмалистому сырью, то понадобиться многоступенчатая дистилляция или специальные приемы по очищению самогона;

Это только несколько советов по приготовлению алкогольных напитков в домашних условиях. Технология может дополняться определенными рекомендациями особенностями. Например, для изготовления коньяка желательно использовать оборудование по типу аламбика, выполненное из медных элементов. Сама дистилляция также проходит по специфической схеме, учитывать которую нужно, если хочется приготовить истинный коньяк.

Самодельный дистиллятор

Для обеспечения многоступенчатой дистилляции конструкцию обычного самогонного аппарата несколько видоизменяют, включая в неё сухопарники, барботеры. Схема сборки дистиллятора самогонного проста:

  • перегонный куб
  • сухопарник
  • конденсатор-змеевик
  • сборник самогона.

Перегонный куб обычно делают из скороварки

Крышка такой кастрюли закрывается герметично (это важно), имеет один или два клапана для отвода пара. Усовершенствовать скороварку не нужно ? достаточно присоединить к технологическим отверстиям в крышке шланг для заливки браги, трубку конденсатора и надежно герметизировать их клеем, эпоксидной смолой

В качестве барботеров используют обычные стеклянные банки емкостью 0,5-3 л с плотно закручивающимися крышками. В крышках проделывают 2 отверстия, в которые вставляют шланги для поступления и выхода пара.


Конденсатор или змеевик лучше всего купить в готовом виде. Оптимальный вариант ? аптечный стеклянный конденсатор, представляющий собой две спиралевидные, переплетенные между собой трубки с гибкими резиновыми шлангами на концах.

При желании можно изготовить конденсатор из медных трубок. Их закручивают в виде спирали вокруг любого предмета, имеющего цилиндрическую форму. Чем длиннее будет змеевик, тем лучше. Чтобы обеспечить охлаждение пара, самодельный медный змеевик помещают в емкость с холодной водой.

Самым простым блоком в такой системе является приёмник самогона. В роли емкости для сбора готового дистиллята может выступать любая кухонная утварь ? кастрюля, таз, банка и т. д.

Нужно сказать, что по этой схеме самогонный аппарат можно собрать из самых разных подручных средств. Нетрадиционные дистилляторы для самогона изготавливают из обычных кастрюль, бидонов для молока, аквариумов, сантехнических труб, самоваров. В системах охлаждения используют элементы Пельтье, генераторы холода, конденсаторы от холодильных агрегатов.

Эффективность работы такой системы достаточно высокая, при условии обеспечения технологичности процесса на каждом этапе. После дополнительной обработки (очистка, фильтровка) при малых затратах можно получить качественный самогон, не уступающий по потребительским характеристикам заводской водке.

Схема работы системы МСД

Проходя последовательно через жидкость из банки в банку, пары спирта с каждым разом оставляют в них все больше воды, укрепляясь и частично очищаясь от тяжелых фракций. На выходе – по-настоящему крепкий продукт 85-90°.

Как гнать самогон?

Первое правило, которое должен усвоить любой винокур: самогон должен быть перегнан (даже если предусматривается лишь один перегон), с разделением на фракции. Это касается любых аппаратов, включая ректификационные колонны (смотрите: способы отбора голов и хвостов).

Если не следовать этому правилу при МСД, напиток будет крепким, но чистым ли? Весьма сомнительно и вот почему:

Поэтому вопрос, как правильно гнать самогон при МДС, остается актуальным:

Плюсы и минусы

Минусы в том, что:

  • Достигнуть порога в 96°, как при использовании ректификационной колонны, не удается.
  • Очистка самогона с помощью барботера сомнительна, если не использовать разделение на фракции.
  • Возникает вопрос: зачем производить таким способом самогон, обезвоживая его, если это не гарантирует чистоты конечного продукта, а в самогон, для того, чтобы пить его, приходится снова вводить воду, чтобы его крепость 45-50°.
  • Процесс перегонки сильно растягивается по времени, поскольку многократное испарение и прохождение через жидкость требуют времени.

Делаем вывод: гнать таким образом самогон имеет смысл лишь в том случае, если вам нужен продукт крепостью выше 70°. И в дальнейшем вы его разбавлять не собираетесь. Например – для настойки, целебной тинктуры и т.п.

Во всех остальных случаях двойная дистилляция по правилам, с разделением на фракции во время перегона даст ничуть не хуже по чистоте и вкусу самогон. Произойдет это в разы быстрее, да и разбавлять его не нужно.


Составные части и принцип работы

В любом устройстве для получения самогона есть две главные составляющие части и дополнительное оборудование (соединительные приспособления, трубки и навесы):

  1. Перегонный куб – емкость, в которой нагревается спиртосодержащая жидкость. Бывает:
  • прямого нагрева – на плите (горелке, костре);
  • с ТЭНом;
  • пароводяной котел. В этом случае вода греется в другой емкости и поступает в водяную рубашку вокруг куба. Лучшая конструкция для перегонки густой браги.
  1. Охладитель – устройство, состоящее из:
  • находящегося внутри змеевика — трубки из меди, нержавейки или алюминия (худший вариант), скрученной спиралевидно, но так, чтобы витки не соприкасались;
  • водяной рубашки вокруг змеевика. Практичный вариант – под проточную воду. В этом случае холодильник закрытого типа (не всегда) и установлен вертикально или под наклоном. В нижний патрубок поступает холодная вода, из верхнего – вытекает отработанная, нагретая. Но при отсутствии проточной воды охладитель делают открытым. Это емкость с холодной водой, из которой нагревающуюся жидкость периодически вычерпывают и добавляют холодную или снег, лед.
  1. Соединительные элементы и трубки.

Обратите внимание, что бывают аппараты с воздушным охлаждением, но они малопродуктивны и небезопасны, поскольку часть спирта не успевает конденсироваться и выходит паром. Что грозит возгоранием и взрывом

В витках змеевика снизу скапливается конденсированный спирт, а это грозит взрывом (смотрите: почему взрываются самогонные аппараты).


Видов самогонных аппаратов сегодня достаточно, чтобы начинающий винокур растерялся в выборе. Поэтому лучше знать заранее, какие надежды возлагать на тот или иной аппарат в зависимости от материала и конструкции:

Дистиллятор для самогона

Но все же лучший дистиллятор – это подобранный под свои потребности готовый аппарат в сборе.

Как пользоваться?

В современных дистилляторах промышленного изготовления продумано все до мелочей. Работать с ними не только удобно, но и приятно.

Малейшая утечка грозит не только недобором продукции, но и пожаром, взрывом. Используйте силиконовые прокладки, сомнительные места дополнительно промажьте густым ржаным тестом.

Главное при работе – следить за температурным режимом (термометр в кубе или на царге – прибор обязательный), вовремя регулировать нагрев и правильно дозировать подачу воды, и тогда вы получите именно тот продукт по вкусу и запаху, что запланирован.

Что лучше — дистиллятор или ректификационная колонна?

В отличие от ректификационной колонны, дистиллятор выдает именно самогон в классическом понимании: высокоградусный продукт с вкусовыми и ароматическими нотками того продукта, из которого создана брага. В дистилляторе невозможно изготавливать спирт, это – не его предназначение.

Поэтому здесь нет однозначного ответа, поскольку эти приборы имеют различное предназначение:

Вот и выбирайте в зависимости от своих потребностей колонну, либо дистиллятор.

Чем дистиллятор отличается от самогонного аппарата?

Дистиллятором может служить даже очень примитивное сооружение из двух кастрюль и пищевой пленки. Но ведь самогонным аппаратом его не назовешь. Примитивный дистиллятор даст и продукт примитивный — дурно пахнущий, перенасыщенный сивушными маслами. Тот самый, от которого на утро голова раскалывается, да и отравиться им можно запросто.

А самогонный аппарат предполагает возможность качественного перегона. Даже если он состоит лишь из куба и холодильника. Хотя лучше, если в нем есть хотя бы один промежуточный элемент – царга, сухопарник, либо то и другое.

Качество же готового продукта в большей степени зависит не от конструкции аппарата, а от умения винокура и его желания выполнить щепетильно все технологические процессы.

Самогонный аппарат многоступенчатой дистилляции МСД: характеристика, плюсы и минусы

Бурлящая в баночках жидкость приводит в восторг, а крепость в струе 90% и выше при первом же перегоне браги заставляет поверить в исключительную эффективность систем многоступенчатой дистилляции, тем более что более простую и дешевую конструкцию сложно даже представить. Осталось только разобраться, почему настолько удачное решение для получения чистого спирта не используется в промышленности, а сторонники домашней ректификации продолжают совершенствовать свои громоздкие и сложные в управлении колонны.

Система МСД – это отдельный модуль, состоящий из 1-2 сухопарников (не обязательно) и 4-15 барботеров, которые последовательно подключены между перегонным кубом и холодильником самогонного аппарата.

Барботер (мокропарник) – любая герметично закрывающаяся цилиндрическая емкость с двумя отверстиями в верхней части. В первое отверстие вставлена длинная трубка, которая доходит почти до дна емкости (остается зазор 2-4 см). Во втором отверстии трубка гораздо короче и лишь слегка проникает в емкость.

В большинстве самодельных систем многоступенчатой дистилляции в качестве сухопарников и барботеров используются обычные двух- и трехлитровые банки с металлическими крышками, в которых сверлом сделаны отверстия под диаметр подводящей и выводящей трубки. Преимущество такого решения в простоте изготовления и последующей герметизации всей системы. Также благодаря прозрачности стекла можно видеть, что происходит внутри банки. Схема барботера показана на фото.


Устройство барботера: 1. Герметично закрывающаяся крышка. 2. Банка (обычно трехлитровая). 3. Выпускной патрубок (короткий конец трубки). 4. Впускной патрубок (длинный конец трубки). 5. Сивушные масла возле поверхности. 6. Смесь воды и спирта. 7. Пары спирта, проходящие через слой жидкости. 8. Пары спирта возле отводящего патрубка.


Система МСД представляет собой отдельный модуль, состоящий из 1 или 2 боксов сухого пара (опционально) и 4-15 барботеров, последовательно соединенных между дистилляционным кубом и холодильником самогонного аппарата.

Барботер (распылитель) – любая герметичная цилиндрическая емкость с двумя отверстиями в верхней части. В первое отверстие вставляется длинная трубка, которая почти достигает дна емкости (остается зазор 2-4 см). Во втором отверстии трубка намного короче и лишь немного проникает в емкость.

Присоска отличается от барботера только короткой входной трубкой, которая расположена рядом с крышкой на одном уровне с выходной трубкой.

В большинстве самодельных многоступенчатых дистилляционных систем в качестве баллонов и барботеров для сухого пара используются обычные двух- и трехлитровые канистры с металлическими крышками, в которых просверливаются отверстия под диаметр входных и выходных патрубков. Преимущество этого решения – простота изготовления и последующей герметизации всей системы. Также, благодаря прозрачности стекла, вы можете видеть, что происходит внутри банки. Схема барботера представлена ​​на фото.


Пары спирта также частично конденсируются в камере сухого пара, но благодаря короткой входной трубке они не проходят через слой жидкости, поэтому степень очистки немного хуже, но весь процесс занимает меньше времени, чем с барботером. В большинстве систем многоступенчатой ​​дистилляции сразу после дистилляционного куба имеется сухой бойлер, который защищает всю систему от брызг (пена и жидкая горячая промывка попадают в дистилляционный канал).


Схема работы самогонного аппарата МСД

Работа системы МСД основана на частичной конденсации, при которой только часть пара многокомпонентной смеси становится жидкой, а остальная часть пара движется дальше по трубопроводу и попадает в следующую ступень (барботер), где также частично конденсируется.


Фактически система MSD, как и любой другой метод перегонки, не позволяет полностью разделить вещества с близкой температурой кипения на отдельные фракции. Вода и небольшая часть сивушных масел остаются в барботерах, а наиболее вредные вещества (метиловый спирт, ацетон, ацетальдегид и другие), имеющие низкую температуру кипения, попадают в отбор вместе со спиртом.

Как гнать самогон на аппарате МСД

Для эффективной работы системы на начальном этапе отгонки (пока в канистрах нет слоя жидкости, блокирующей вход) в барботеры добавляется обычная вода. Иногда последние 2-3 банки заполняют чистящим средством для самогона: содой, солью (для понижения температуры кипения) и даже углем, а в последний барботер устанавливают градусник для проверки температуры. Более продвинутые самогонщики обдувают банки вентиляторами, чтобы отводить тепло, способствуя конденсации.

Мифы, минусы и плюсы систем МСД

Это означает, что системы MSD не имеют преимуществ в очистке продукта по сравнению с традиционными аппаратами при лунном свете. Вредные вещества остаются в самогоне, но в очень концентрированном виде.

забавно, что пить самогон крепостью 88% и выше практически невозможно, поэтому воду, удаленную с помощью барботеров, снова добавляют при разбавлении напитка до приемлемых 50-40%. Получается работа Сизифа.

Миф № 3. По поводу МСД за одну перегонку можно получить хороший самогон: при правильном разделении на фракции перегонка сусла на аппарате МСД даст посредственный напиток, желательно провести 2-3 перегонки.

Недостатки системы МСД

  1. Помимо повышенной прочности захвата, других преимуществ перед обычным самогоном он не имеет.
  2. Обременение конструкции. Если ректификационная колонна имеет большую высоту, аппарат МСД занимает много места по площади.
  3. Сложность обслуживания. После дистилляции каждую банку необходимо открыть и промыть, что занимает много времени. Стеклянные барботеры очень хрупкие, есть риск случайно повредить одну из банок в процессе перегонки, что чревато ожогами от горячего пара.
  4. При неправильном использовании самогон MSD оказывается намного вреднее классической дистилляции, так как из остальной емкости в напиток попадают опасные вещества.

Преимущество аппарата многоступенчатой ​​перегонки – самогон высокой прочности. Осталось найти практическое применение этой функции.

Выводы

Не думайте, что высокая стойкость – это гарантия очистки. Рекуператоры Moonshine MSD имеют смысл использовать только в том случае, если вам нужен очень крепкий дистиллят, который потом не нужно разбавлять водой; во всех остальных случаях это можно сделать на классическом самогонном аппарате с сухим пароходом и без барботеров.




Чтобы при минимальных затратах получить высококачественный крепкий самогон, при перегонке его подвергают многоступенчатой дистилляции. Принцип подобной фильтрации продукта от вредных составляющих основан на многократном переиспарении жидкости при падении температуры кипения спиртового раствора в каждом последующем блоке до температуры кипения этилового спирта.

При нагревании дистиллята пар из перегонного куба поступает по переходнику в барботер (сухопарник). Там он конденсируется, переиспаряется и по такому же переходнику поступает в следующую емкость. Процесс конденсации и переиспарения повторяется несколько раз, в результате чего из дистиллята удаляются практически все посторонние примеси. На выходе получается самогон высокой степени очистки, крепостью до 96%.

Конструктивные особенности системы многоступенчатой дистилляции

Многоступенчатый дистиллятор для самогона ? это система, состоящая из перегонного куба, нескольких последовательно соединенных между собой барботеров, обратных холодильников (змеевиков). Дистилляция жидкости происходит в барботерах, которые представляют собой стеклянные емкости определенного объема (3-5 л). Температура переиспарения в каждом последующем барботере понижается, постепенно приближаясь к температуре кипения этилового спирта.

Обратные холодильники в системе МД играют второстепенную роль. Тем не менее их применение необходимо, поскольку именно в них создается дополнительное сопротивление вредным примесям.

Отличие дистиллятора самогонного многоступенчатого от обычного самогонного аппарата заключается в том, что пар поступает не в верхнюю часть барботера, а к самому дну емкости. За счет этого КПД тепломассообменных процессов при очистке самогона увеличивается в несколько раз.

Дополнительное преимущество использования многоступенчатого самогонного дистиллятора ? сбор хвостов не производится. После того как из браги испариться весь спирт, процесс перегонки самогона в МСД заканчивается самопроизвольно.



Схема работы самогонного аппарата МСД

Работа системы МСД основана на парциальной конденсации, при которой в жидкое состояние переходит только часть пара многокомпонентной смеси, а остальной пар движется дальше по трубопроводу и попадает в следующую ступень (барботер), где тоже частично конденсируется.



Пример МСД в собранном виде

Сторонники этого метода считают, что благодаря многоступенчатой дистилляции можно получить напиток без примесей – практически чистый спирт как на ректификационной колонне, поскольку множество ступеней эффективно задерживают вредные вещества, а в змеевик поступают уже хорошо очищенные спиртовые пары.

На самом деле система МСД, как и любой другой метод дистилляции, не позволяет полностью разделить вещества с близкой температурой кипения на отдельные фракции. В барботерах остается вода и небольшая часть сивушных масел, при этом самые вредные вещества (метиловый спирт ацетон, уксусный альдегид и другие), имеющие низкую температуру кипения, попадают в отбор вместе со спиртом.

Виды дистилляторов

МСД применяются как в бытовом, так и в промышленном производстве крепких спиртных напитков. Однако промышленные агрегаты (ректификационные колонны) существенно отличаются от бытовых электрических



или самодельных дистилляторов объемом, сложностью конструкции. Путем перегона браги через ректификационные колонны получают чистейший (ректификационный) спирт, в котором отсутствуют практически любые вредные примеси, сивушные масла.

Бытовой дистиллятор самогонный можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно. Электрический агрегат состоит из перегонного куба, барботеров, шлангов-переходников, конденсаторов. Для удобства использования бытовые электрические МСД оснащены датчиками давления, манометром, таймером, терморегуляторами и др.

В целях экономии систему многоступенчатой дистилляции самогона можно составить самостоятельно. Дистиллятор, собранный своими руками, будет выглядеть не так красиво и технологично, как готовый электрический агрегат, но на качестве конечного продукта это практически не отражается.

Принцип дистилляции, основные правила

Разделение жидкости на отдельные фракции используется во многих технологических процессах, в том числе самогоноварении, под которым понимается и производство коньяка. Некоторые начинающие изготовители алкоголя объединяют понятие дистилляции и ректификации, хотя это немного разные процессы, но основаны на разделении воды и спиртосодержащего раствора. Важно понимать принципы получения самогона и уже принимать решение о выборе оборудования, будет ли это вакуумная дистилляция, мсд или высокие требования к продукту не предъявляются, достаточно будет одной перегонки.

Дистилляция представляет собой нагрев жидкости, в качестве нее может выступать брага, забродивший сок в случае изготовления коньяка или любая спиртосодержащая жидкость. Каждое соединение имеет свою определенную температуру закипания, испарения и у спиртовых веществ она выше, чем у воды. Брага закипает, формируются пары и их нужно охладить, чтобы получился конденсат, представляющие собой самогон.

Процесс относительно простой, но имеет множество особенностей. Если необходимо изготовить качественный продукт, пригодный для употребления, который можно применять в качестве основы для других алкогольных напитков, то важно учитывать следующие правила:

Это интересно: Самогон на кедровых орехах

Это только несколько советов по приготовлению алкогольных напитков в домашних условиях. Технология может дополняться определенными рекомендациями особенностями. Например, для изготовления коньяка желательно использовать оборудование по типу аламбика, выполненное из медных элементов. Сама дистилляция также проходит по специфической схеме, учитывать которую нужно, если хочется приготовить истинный коньяк.

Экология СПРАВОЧНИК

Дистилляция воды с последующей конденсацией пара производится в многоступенчатых испарителях. Острый пар подается в змеевик I ступени испарителя, где охлаждается и конденсируется, образуя обессоленную воду. Охлаждающая вода нагревается, образует пар, который передается в змеевик II ступени испарителя и конденсируется. Обогащенная солями охлаждающая вода (рассол) сбрасывается в канализацию. Всего в испарителях бывает до четырех — шести ступеней. Первичная энергия для дистилляции воды может быть получена за счет сгорания топлива, электроэнергии, солнечной радиации.[ …]

В отличие от дистилляции, электролиза, испарения обратный осмос является малоэнергоемким процессом. Например, расход электроэнергии на опреснение 1 м3 морской воды электролизом составляет 35,8 кВт, методом многоступенчатой дистилляции — 63,6 кВт, а обратным осмосом — всего 3,7 кВт [72].[ …]

Роторно-пленочные аппараты предназначены для процессов дистилляции и выпаривания сточных вод при незначительных расходах. При выборе аппарата следует ориентироваться на следующие поверхностные нагрузки по исходному расходу сточных вод: при дистилляции органических жидкостей — 0,055—0,11 кг/(м2 • с), при выпаривании водных растворов — 0,028— 0,056 кг/(м2 • с). Аппараты конструктивно выполняются одно- и многоступенчатыми.[ …]

Наиболее перспективным в настоящее время методом с точки зрения сокращения капитальных и эксплуатационных затрат считается дистилляция по методу многоступенчатого мгновенного вскипания на установках большой производительности. При использовании обычных видов топлива она позволяет получать пресную воду по цене 40—53 коп. за 1 м3. Этот метод, как наиболее экономичный, теперь принимают за базу для сравнительных расчетов.[ …]

Сопоставление различных методов опреснения воды показывает, что обратный осмос имеет явное энергетическое и экономическое преимущества перед электродиализмом, замораживанием, адиабатическим многоступенчатым испарением, многокорпусной выпаркой и парокомпрессионной дистилляцией [683. Кроме того, процесс обратного осмоса не требует дефицитных и дорогих металлов, относительно прост в инженерном оформлении.[ …]

Разделение смесей методом обратного осмоса происходит без фазовых превращений, энергия расходуется в основном на создание давления исходной жидкости (практически несжимаемой среды). Затраты энергии в установках по опреснению морской воды указанным методом составляет 13,2 квт-ч/м3 пресной воды против 79,3 квт-ч/м3 при опреснении с помощью многоступенчатой или вакуумной дистилляции и 47,5 квт-ч/м3 при опреснении замораживанием. Важным преимуществом установок обратного осмоса является простота их конструкции и эксплуатации [165, 166]. Основные элементы установки — устройство для создания давления жидкости и разделительная ячейка с закрепленными в ней полупроницаемыми мембранами [163].[ …]

Для обессоливания смеси биохимически очищенной сточной воды и продувочной воды из градирен на ряде заводов используются установки, работа которых основана на принципе обратного осмоса. Они включают блоки известкования, умягчения во взвешенном слое, фильтрования и обратного осмоса. Согласно зарубежным данным [88], этот метод имеет преимущества по сравнению с ранее используемыми методами замораживания, многокорпусного выпаривания, адиабатического многоступенчатого испарения, парокомпрессорной дистилляцией. Кроме того, в этом процессе не требуется применения оборудования из специальных сталей, и он относительно прост в оформлении. В ближайшем будущем этот метод, несомненно, заменит более дорогостоящий способ термического обезвреживания сточных вод. Работы по его разработке уже ведутся рядом научно-исследова-тельских организаций. Проведены опытные испытания метода обессоливания сточных вод с применением обратного осмоса, ультрафильтрации (для удаления органических соединений), фильтрования через динамические мембраны (для удаления органических соединений и обессоливания). Получаемый в процессе концентрат после прохождения каскада аппаратов направляется на сушку.[ …]


Система МСД представляет собой отдельный модуль, состоящий из 1 или 2 боксов сухого пара (опционально) и 4-15 барботеров, последовательно соединенных между дистилляционным кубом и холодильником самогонного аппарата.

Барботер (распылитель) – любая герметичная цилиндрическая емкость с двумя отверстиями в верхней части. В первое отверстие вставляется длинная трубка, которая почти достигает дна емкости (остается зазор 2-4 см). Во втором отверстии трубка намного короче и лишь немного проникает в емкость.

Присоска отличается от барботера только короткой входной трубкой, которая расположена рядом с крышкой на одном уровне с выходной трубкой.

В большинстве самодельных многоступенчатых дистилляционных систем в качестве баллонов и барботеров для сухого пара используются обычные двух- и трехлитровые канистры с металлическими крышками, в которых просверливаются отверстия под диаметр входных и выходных патрубков. Преимущество этого решения – простота изготовления и последующей герметизации всей системы. Также, благодаря прозрачности стекла, вы можете видеть, что происходит внутри банки. Схема барботера представлена ​​на фото.


Пары спирта также частично конденсируются в камере сухого пара, но благодаря короткой входной трубке они не проходят через слой жидкости, поэтому степень очистки немного хуже, но весь процесс занимает меньше времени, чем с барботером. В большинстве систем многоступенчатой ​​дистилляции сразу после дистилляционного куба имеется сухой бойлер, который защищает всю систему от брызг (пена и жидкая горячая промывка попадают в дистилляционный канал).


Схема работы самогонного аппарата МСД

Работа системы МСД основана на частичной конденсации, при которой только часть пара многокомпонентной смеси становится жидкой, а остальная часть пара движется дальше по трубопроводу и попадает в следующую ступень (барботер), где также частично конденсируется.


Фактически система MSD, как и любой другой метод перегонки, не позволяет полностью разделить вещества с близкой температурой кипения на отдельные фракции. Вода и небольшая часть сивушных масел остаются в барботерах, а наиболее вредные вещества (метиловый спирт, ацетон, ацетальдегид и другие), имеющие низкую температуру кипения, попадают в отбор вместе со спиртом.

Как гнать самогон на аппарате МСД

Для эффективной работы системы на начальном этапе отгонки (пока в канистрах нет слоя жидкости, блокирующей вход) в барботеры добавляется обычная вода. Иногда последние 2-3 банки заполняют чистящим средством для самогона: содой, солью (для понижения температуры кипения) и даже углем, а в последний барботер устанавливают градусник для проверки температуры. Более продвинутые самогонщики обдувают банки вентиляторами, чтобы отводить тепло, способствуя конденсации.

Мифы, минусы и плюсы систем МСД

Это означает, что системы MSD не имеют преимуществ в очистке продукта по сравнению с традиционными аппаратами при лунном свете. Вредные вещества остаются в самогоне, но в очень концентрированном виде.

забавно, что пить самогон крепостью 88% и выше практически невозможно, поэтому воду, удаленную с помощью барботеров, снова добавляют при разбавлении напитка до приемлемых 50-40%. Получается работа Сизифа.

Миф № 3. По поводу МСД за одну перегонку можно получить хороший самогон: при правильном разделении на фракции перегонка сусла на аппарате МСД даст посредственный напиток, желательно провести 2-3 перегонки.

Недостатки системы МСД

  1. Помимо повышенной прочности захвата, других преимуществ перед обычным самогоном он не имеет.
  2. Обременение конструкции. Если ректификационная колонна имеет большую высоту, аппарат МСД занимает много места по площади.
  3. Сложность обслуживания. После дистилляции каждую банку необходимо открыть и промыть, что занимает много времени. Стеклянные барботеры очень хрупкие, есть риск случайно повредить одну из банок в процессе перегонки, что чревато ожогами от горячего пара.
  4. При неправильном использовании самогон MSD оказывается намного вреднее классической дистилляции, так как из остальной емкости в напиток попадают опасные вещества.

Преимущество аппарата многоступенчатой ​​перегонки – самогон высокой прочности. Осталось найти практическое применение этой функции.

Выводы

Не думайте, что высокая стойкость – это гарантия очистки. Рекуператоры Moonshine MSD имеют смысл использовать только в том случае, если вам нужен очень крепкий дистиллят, который потом не нужно разбавлять водой; во всех остальных случаях это можно сделать на классическом самогонном аппарате с сухим пароходом и без барботеров.

Читайте также: