Как сделать филе из красноперки

Обновлено: 07.07.2024

Видео Как разделать рыбу красноперку на филе загружено 26.10.2017 12:46 пользователем Aleksandr RC fishing, продолжительность 04:39.

Добавить временную метку

Включение данной опции позволит добавить к ссылке время начала воспроизведения видео, где H:M:S - часы:минуты:секунды

Фото обложки и кадры из видео

Как Разделать Рыбу Красноперку На Филе, Aleksandr Rc Fishing

Подписывайтесь на наш Telegram канал! @thewikihow открыть Мониторим видео тренды 24/7

Котлеты из красноперки

Если ваш муж рыбак, и вы уже просто не знаете, куда девать его богатый улов, не отчаивайтесь. Приготовьте котлеты из красноперки. Они выходят аппетитными и довольно нежными. Конечно, рыбку придется почистить, но мелкая рыбешка чистится легче, чем крупная, что очень удивляет.

  1. Начинаете чистить красноперку. Как мы уже и говорили, мелкая рыбка чистится легче, чем большая. Чешуя сходит с нее легко, после чистки чешуи разрезаете брюшко рыбе и вытащите все внутренности, после чего красноперку хорошо промойте.
  2. Теперь нужно вынуть из рыбы все косточки. Отрезаете ей голову, уберите хребет с плавниками. Полученное рыбное филе сложите в миску. Отрезанные хвосты с головами и хребтами сварите в отдельной кастрюле.
  3. Ломтик хлеба нужно еще перед готовкой замочить в воде или же в молоке, затем отжать и добавить хлеб в рыбный фарш. Можете залить хлеб бульоном из костей и голов красноперки.



Вы считаете, что из небольшой костлявой рыбы нельзя ничего сделать? Попробуйте приготовить котлеты из красноперки, они очень нежные и вкусные. Вы будете приятно удивлены!

Котлеты из краснопёрки

Мясо рыбы, из который мы будем готовить котлеты имеет высокое содержание легко усеваемого белка – 19 г на 100 граммов. По вкусовым качествам краснопёрка не особенно любима хозяйками из-за специфического запаха. Однако, его можно нейтрализовать, добавляя в процессе приготовления приправ и пряностей. Эта рыба достаточно костлява, поэтому фарш через мясорубку нужно пропускать дважды или трижды, кому как нравится.
Польза. Краснопёрка содержит огромное количество витаминов, необходимых человеческому организму: PP, B12, A, E. Фосфор, который содержится в данной рыбе, способствует усваиванию железа, кроме того, что этот химический элемент незаменим для костей, волос, ногтей. Содержание в рыбе витамина B12 даёт возможность ещё народившемуся плоду беременной женщины правильно развиваться в утробе матери. Этот витамин с успехом можно заменить, употребляя в пищу мясо замечательной краснопёрки.

Вред, который может нанести человеку эта рыба – аллергия на рыбу и морепродукты. Других противопоказаний нет.

Многие знают, что чистить эту рыбу долго и нудно, но получить чистое мясо нам просто необходимо. Поэтому займёмся чисткой рыбы. Выбираем не очень большую, так как чистить мелкую рыбку намного легче, нежели крупную. Чешуя снимается быстро. Отрезаем голову, плавники и хвост, разрезаем по брюху и вынимаем внутренности. После этого наступает черёд позвоночника и всех остальных костей. Голову, плавники и хвост заливаем водой и готовим бульон. Он понадобится для тушения котлет. Мясо готово для прокрутки. Ниже мы представляем состав продуктов для котлет из краснопёрки, а также алгоритм приготовления этого блюда.

  • Мясо краснопёрки, прокрученное через мясорубку – 700 г;
  • Репчатый лук средней величины – 2 шт.;
  • Зелень петрушки, укропа и др. – 30 г;
  • Мякиш хлеба – 30 г;
  • Молоко для замачивания хлеба – 20 г;
  • Сало свиное – 100 г;
  • Яйцо куриное – 1;
  • Мука или сухари для панировки;
  • Соль, специи – на вкус;
  • Масло растительное для жарки.

Как нужно готовить:



Рецепт с добавлением овощей

Всем, кто соблюдает диету, стоит взять на заметку рецепт сочных рыбных котлет с зеленью и овощами. Полезное кушанье обладает выразительным вкусом, имеет привлекательный внешний вид и сможет стать замечательным ужином для всей семьи.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 105 ккал;
  • жиры – 2 г;
  • белки – 33.8 г;
  • углеводы – 7.5 г.

Ингредиенты

  • краснопёрка (маленького размера) – 0.6 кг;
  • картофель – 200 г;
  • морковка (средняя) – 1 шт.;
  • зелёный лук – 4 пера;
  • кинза, укроп – 35 г;
  • яйцо (большое) – 1 шт.;
  • кориандр – 3 г;
  • паприка – 2 г;
  • соль – сколько потребуется;
  • масло (растительное) – 40 мл;
  • мелкие сухарики – для панировки.

Пошаговое приготовление

  • Краснопёрку помыть под краном с водой, обмокнуть бумажным полотенцем, затем поместить в кухонный комбайн и перемолоть несколько раз.
  • Картошку очистить от верхнего слоя, вымыть, потом измельчить на тёрке с маленькими дырочками.
  • Укроп, кинзу и зелёный лук сполоснуть чистой водой и мелко порубить.

Нарезаем зелень

Выкладываем на противень

Совет: изделия станут пышнее и нежнее, если добавить в фарш столовую ложку сметаны. Зелёный лук можно заменить тёртым яблоком, тогда биточки приобретут особенно яркий и свежий вкус.

Рыбные котлеты из краснопёрки



Котлеты из красноперки

В семьях увлеченных рыболовов нередко возникает вопрос, что же приготовить из той или иной рыбы, принесенной в свежем улове. И если с крупными популярными видами более-менее все понятно, то приготовление красноперки многих хозяек вводит в ступор: мелкая, обладающая острыми лучевыми плавниками и изрядным количеством костей, в готовке она не слишком удобна. Зато из нее выходят просто потрясающие котлеты.


Котлеты из красноперки в бульоне

Чтобы приготовить этот рецепт котлет из красноперки понадобится самое минимальное количество продуктов. Но вот стоять у плиты придется немножко дольше — особую мягкость и аромат этим котлетам придает рыбный бульон, который тоже предстоит сварить. Берем:

  • красноперка — примерно 1 кг,
  • лук репчатый — 2 штуки (1 в фарш, 1 — в бульон),
  • корень петрушки — 1 штука,
  • зелень петрушки или укропа — ½ пучка,
  • сало — 100 граммов,
  • хлеб вчерашний белый — 2 ломтя,
  • молоко — ½ стакана,
  • яйцо — 1 штука,
  • соль, черный перец, специи — по вкусу,
  • мука — 4 столовых ложки,
  • масло растительное — 4 столовых ложки.

Первым делом нам нужно почистить рыбу: красноперку удобнее всего ошкерить, выпотрошить, отрезать голову и плавники с хвостом, а затем сделать надрез по спинке вдоль хребта и снять филе с кожей с костей. Головы, плавники и хвосты с хребтами откладываем в отдельную кастрюлю и заливаем водой (ее нужно немного, хватит ½ литра). Ставим кастрюлю на огонь, туда же отправляем одну очищенную луковицу и корень петрушки, который предварительно тоже стоит почистить. Солим, можно добавить перец горшком. Поддерживаем средний огонь и варим до образования пены, снимаем ее и даем еще немного покипеть, как раз пока не начнем жарить наши котлеты из красноперки.

Возвращаемся к рыбному филе. Из него нужно приготовить фарш, а значит, пропускаем его через мясорубку и отставляем в сторону. Хлебные ломти заливаем молоком и даем постоять минут 10, а в это время чистим и нарезаем лук кубиками. Сало режем на кусочки. После этого отправляем снова в мясорубку фарш, но уже с луком, салом, вымоченным хлебом и еще раз перекручиваем — так кости станут мягче и не будут чувствоваться.




Котлеты из красноперки пряные

Если улов из красноперки выдался богатым, но обычные рыбные котлеты уже поднадоели, разнообразьте их нестандартными ингредиентами. А для подсказки используйте наш рецепт пряных котлет из красноперки!

Возьмем вполне стандартные для котлет ингредиенты: рыбу — примерно 1-1,5 килограмма, соль, яйцо, лук репчатый — 1 штука, кусочек сала грамм в 50 или столько же сливочного масла, 2 столовых ложки манки. А дополнят наш рецепт такие продукты:

  • имбирь свежий — кусочек в 2 сантиметра или 1 столовая ложка сушеного,
  • чеснок — 3 зубка,
  • черный молотый перец — ½ чайной ложки,
  • красный перец в хлопьях — ½ чайной ложки,
  • цедра 1 лимона,
  • кинза — ½ пучка.

Займемся приготовлением красноперки — ее нужно почистить, удалить голову и плавники, потроха. Теперь всю рыбу хорошо промываем и отправляем в механическую мясорубку, из которой предварительно достанем нож. Так филе снимется с костей, а они намотаются постепенно на вал мясорубки, а готовый фарш останется в чаше. Затем мясорубку чистим и собираем уже правильно. Снова отправляем туда рыбный фарш с салом, прокручиваем. Если вместо сала берете масло, его просто добавьте в фарш. Луковицу чистим и нарезаем мелко. Немного обжариваем ее на растительном масле. Туда же в кипящее масло, когда лук станет прозрачным, кладем специи — перцы, соль, выдавливаем через пресс чеснок. Сразу же выключаем огонь и даем немного дойти, после чего добавляем к рыбе. Вбиваем в фарш яйцо, чистим имбирь и натираем на терку. Смешиваем фарш с имбирем и натертой цедрой, добавляем нарезанную кинзу. Вымешиваем, добавляя манку, пока фарш не станет средней густоты. Затем даем постоять минут 5, чтобы манка набухла, формируем котлеты и обжариваем на масле.

Вкусовые особенности

Рыба в обязательном порядке должна присутствовать в меню. Но по сложившейся традиции чаще используется морская рыба, а вот речная зачастую игнорируется. И совершенно зря, считают специалисты-диетологи.

Мясо этой рыбки имеет слегка горьковатый вкус (особенно в летний период). По этой причине ее достаточно редко используют для приготовления различных рыбных блюд.

Тем не менее, мясо красноперки весьма полезно, ведь в нем содержится много фосфора и хрома, богато оно и витамином РР. В 100 граммах содержится 3 грамма жира и 18,5 грамм белка. Диетологи относят блюда из красноперки к диетическим, поскольку их калорийность составляет всего 100,2 ккал.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Красноперка 1,5 Килограмма
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Сало 100 Грамм
  • Яйцо куриное 1 Штука
  • Хлеб 1 Ломтик
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Мука По вкусу для панировки


1. Свежую красноперку очистите от чешуи (чистится она достаточно легко), разрежьте брюшко, достаньте из него все внутренности, хорошенько промойте водой.


2. Теперь отрежьте голову и плавники, удалите хребет со всеми костями. Полученное филе красноперки сложите в отдельную посуду. Из голов, хвостов и хребтов сварите рыбный бульон (он понадобится вам позже).


3. Филе красноперки несколько раз пропустите через мясорубку. Если вы беспокоитесь, что в красноперке много костей, не волнуйтесь: при готовке они распарятся и их практически не будет слышно.


4. Сало и лук также пропустите через мясорубку. Кусок белого хлеба замочите в молоке, отожмите и разомните в кашицу. Соедините с рыбным фаршем лук, сало, хлеб, соль, специи и яйцо, все тщательно перемешайте.


5. Из полученного рыбного фарша сделайте небольшие котлеты, обваляйте их муке (можно в панировочных сухарях, по желанию).


6. Котлеты обжарьте на разогретом растительном масле на среднем огне до золотой корочки, не накрывая крышкой.



Как чистить рыбу

Для многих хозяек это самая неприятная работа, но от этого никуда не деться, поэтому чистить рыбу надо правильно изначально, дабы не переделывать эту работу несколько раз.

Следующий шаг – обрезание всех плавников. Эту процедуру лучше делать острыми ножницами. Правда, некоторые очень любят хрустящие поджаренные плавники, но это на любителя. В целом после удаления плавников чистить рыбу легче, поскольку уменьшается шанс поколоть плавниками руки.

Теперь пришло время очистить тушку от чешуи. Делать эту процедуру лучше ножом, начиная с хвоста. Некоторые хозяйки используют для чистки терку или скребок, но лучше все-таки использовать кухонный нож.

Из хитростей: рекомендуется подержать тушку в слегка подкисленной уксусом воде (чешуя будет легче сниматься), а также обмакнуть руку в соль (рыба не будет выскакивать из руки при удалении чешуи). Чтобы убрать очищенную чешую, лучше всего поднести рыбину под струю воды.

Последний момент – потрошение. Для этого делается продольный разрез через все брюхо и через него следует вытащить все внутренности. Кроме кишок, следует удалить и черную пленку внутри брюшной полости.

После этого следует несколько раз промыть тушку под струей воды, чтобы удалить остатки крови и слизи. Вот и все! Красноперка готова к дальнейшим кулинарным манипуляциям.




Так уж получилось, что мой муж рыбак не слишком везучий, и какого-то крупного улова мы еще не видели. Максимум, что может быть, это несколько окуньков или еще что-то подобное. А вот в этот раз то ли рыбалка была в другом месте, то ли ему наконец-то повезло, но привез целое ведро этой самой красноперки, и что с ней делать, я понятия не имела.
Подруга посоветовала сделать рыбные котлетки, она-то знает, как их готовить, ее муж каждую неделю ездит на рыбалку и улов его радует глаз. Не так давно она уже угощала меня рыбными котлетами, которые мне так понравились, что я решила и сама попробовать приготовить. Но я даже не думала, что результат будет таким вкусным, просто бесподобным! Не могу не поделиться с вами рецептом этих дивных котлет.

Чтобы приготовить рыбные котлеты из красноперки, вам понадобится:

рыба красноперка — 1,5 кг лук – 2 шт. сало – 100 г яйца – 1 шт. хлеб – 1 кусок (большой) зелень – 1 пучок чеснок – 1 зубок соль перец панировочные сухари

Как приготовить рыбные котлеты из красноперки:



Вы считаете, что из небольшой костлявой рыбы нельзя ничего сделать? Попробуйте приготовить котлеты из красноперки, они очень нежные и вкусные. Вы будете приятно удивлены!

Котлеты из краснопёрки

Мясо рыбы, из который мы будем готовить котлеты имеет высокое содержание легко усеваемого белка – 19 г на 100 граммов. По вкусовым качествам краснопёрка не особенно любима хозяйками из-за специфического запаха. Однако, его можно нейтрализовать, добавляя в процессе приготовления приправ и пряностей. Эта рыба достаточно костлява, поэтому фарш через мясорубку нужно пропускать дважды или трижды, кому как нравится.
Польза. Краснопёрка содержит огромное количество витаминов, необходимых человеческому организму: PP, B12, A, E. Фосфор, который содержится в данной рыбе, способствует усваиванию железа, кроме того, что этот химический элемент незаменим для костей, волос, ногтей. Содержание в рыбе витамина B12 даёт возможность ещё народившемуся плоду беременной женщины правильно развиваться в утробе матери. Этот витамин с успехом можно заменить, употребляя в пищу мясо замечательной краснопёрки.

Вред, который может нанести человеку эта рыба – аллергия на рыбу и морепродукты. Других противопоказаний нет.

Многие знают, что чистить эту рыбу долго и нудно, но получить чистое мясо нам просто необходимо. Поэтому займёмся чисткой рыбы. Выбираем не очень большую, так как чистить мелкую рыбку намного легче, нежели крупную. Чешуя снимается быстро. Отрезаем голову, плавники и хвост, разрезаем по брюху и вынимаем внутренности. После этого наступает черёд позвоночника и всех остальных костей. Голову, плавники и хвост заливаем водой и готовим бульон. Он понадобится для тушения котлет. Мясо готово для прокрутки. Ниже мы представляем состав продуктов для котлет из краснопёрки, а также алгоритм приготовления этого блюда.

  • Мясо краснопёрки, прокрученное через мясорубку – 700 г;
  • Репчатый лук средней величины – 2 шт.;
  • Зелень петрушки, укропа и др. – 30 г;
  • Мякиш хлеба – 30 г;
  • Молоко для замачивания хлеба – 20 г;
  • Сало свиное – 100 г;
  • Яйцо куриное – 1;
  • Мука или сухари для панировки;
  • Соль, специи – на вкус;
  • Масло растительное для жарки.

Как нужно готовить:



Рецепт с добавлением овощей

Всем, кто соблюдает диету, стоит взять на заметку рецепт сочных рыбных котлет с зеленью и овощами. Полезное кушанье обладает выразительным вкусом, имеет привлекательный внешний вид и сможет стать замечательным ужином для всей семьи.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 105 ккал;
  • жиры – 2 г;
  • белки – 33.8 г;
  • углеводы – 7.5 г.

Ингредиенты

  • краснопёрка (маленького размера) – 0.6 кг;
  • картофель – 200 г;
  • морковка (средняя) – 1 шт.;
  • зелёный лук – 4 пера;
  • кинза, укроп – 35 г;
  • яйцо (большое) – 1 шт.;
  • кориандр – 3 г;
  • паприка – 2 г;
  • соль – сколько потребуется;
  • масло (растительное) – 40 мл;
  • мелкие сухарики – для панировки.

Пошаговое приготовление

  • Краснопёрку помыть под краном с водой, обмокнуть бумажным полотенцем, затем поместить в кухонный комбайн и перемолоть несколько раз.
  • Картошку очистить от верхнего слоя, вымыть, потом измельчить на тёрке с маленькими дырочками.
  • Укроп, кинзу и зелёный лук сполоснуть чистой водой и мелко порубить.

Нарезаем зелень

Выкладываем на противень

Совет: изделия станут пышнее и нежнее, если добавить в фарш столовую ложку сметаны. Зелёный лук можно заменить тёртым яблоком, тогда биточки приобретут особенно яркий и свежий вкус.

Рыбные котлеты из краснопёрки



Котлеты из красноперки

В семьях увлеченных рыболовов нередко возникает вопрос, что же приготовить из той или иной рыбы, принесенной в свежем улове. И если с крупными популярными видами более-менее все понятно, то приготовление красноперки многих хозяек вводит в ступор: мелкая, обладающая острыми лучевыми плавниками и изрядным количеством костей, в готовке она не слишком удобна. Зато из нее выходят просто потрясающие котлеты.


Котлеты из красноперки в бульоне

Чтобы приготовить этот рецепт котлет из красноперки понадобится самое минимальное количество продуктов. Но вот стоять у плиты придется немножко дольше — особую мягкость и аромат этим котлетам придает рыбный бульон, который тоже предстоит сварить. Берем:

  • красноперка — примерно 1 кг,
  • лук репчатый — 2 штуки (1 в фарш, 1 — в бульон),
  • корень петрушки — 1 штука,
  • зелень петрушки или укропа — ½ пучка,
  • сало — 100 граммов,
  • хлеб вчерашний белый — 2 ломтя,
  • молоко — ½ стакана,
  • яйцо — 1 штука,
  • соль, черный перец, специи — по вкусу,
  • мука — 4 столовых ложки,
  • масло растительное — 4 столовых ложки.

Первым делом нам нужно почистить рыбу: красноперку удобнее всего ошкерить, выпотрошить, отрезать голову и плавники с хвостом, а затем сделать надрез по спинке вдоль хребта и снять филе с кожей с костей. Головы, плавники и хвосты с хребтами откладываем в отдельную кастрюлю и заливаем водой (ее нужно немного, хватит ½ литра). Ставим кастрюлю на огонь, туда же отправляем одну очищенную луковицу и корень петрушки, который предварительно тоже стоит почистить. Солим, можно добавить перец горшком. Поддерживаем средний огонь и варим до образования пены, снимаем ее и даем еще немного покипеть, как раз пока не начнем жарить наши котлеты из красноперки.

Возвращаемся к рыбному филе. Из него нужно приготовить фарш, а значит, пропускаем его через мясорубку и отставляем в сторону. Хлебные ломти заливаем молоком и даем постоять минут 10, а в это время чистим и нарезаем лук кубиками. Сало режем на кусочки. После этого отправляем снова в мясорубку фарш, но уже с луком, салом, вымоченным хлебом и еще раз перекручиваем — так кости станут мягче и не будут чувствоваться.




Котлеты из красноперки пряные

Если улов из красноперки выдался богатым, но обычные рыбные котлеты уже поднадоели, разнообразьте их нестандартными ингредиентами. А для подсказки используйте наш рецепт пряных котлет из красноперки!

Возьмем вполне стандартные для котлет ингредиенты: рыбу — примерно 1-1,5 килограмма, соль, яйцо, лук репчатый — 1 штука, кусочек сала грамм в 50 или столько же сливочного масла, 2 столовых ложки манки. А дополнят наш рецепт такие продукты:

  • имбирь свежий — кусочек в 2 сантиметра или 1 столовая ложка сушеного,
  • чеснок — 3 зубка,
  • черный молотый перец — ½ чайной ложки,
  • красный перец в хлопьях — ½ чайной ложки,
  • цедра 1 лимона,
  • кинза — ½ пучка.

Займемся приготовлением красноперки — ее нужно почистить, удалить голову и плавники, потроха. Теперь всю рыбу хорошо промываем и отправляем в механическую мясорубку, из которой предварительно достанем нож. Так филе снимется с костей, а они намотаются постепенно на вал мясорубки, а готовый фарш останется в чаше. Затем мясорубку чистим и собираем уже правильно. Снова отправляем туда рыбный фарш с салом, прокручиваем. Если вместо сала берете масло, его просто добавьте в фарш. Луковицу чистим и нарезаем мелко. Немного обжариваем ее на растительном масле. Туда же в кипящее масло, когда лук станет прозрачным, кладем специи — перцы, соль, выдавливаем через пресс чеснок. Сразу же выключаем огонь и даем немного дойти, после чего добавляем к рыбе. Вбиваем в фарш яйцо, чистим имбирь и натираем на терку. Смешиваем фарш с имбирем и натертой цедрой, добавляем нарезанную кинзу. Вымешиваем, добавляя манку, пока фарш не станет средней густоты. Затем даем постоять минут 5, чтобы манка набухла, формируем котлеты и обжариваем на масле.

Вкусовые особенности

Рыба в обязательном порядке должна присутствовать в меню. Но по сложившейся традиции чаще используется морская рыба, а вот речная зачастую игнорируется. И совершенно зря, считают специалисты-диетологи.

Мясо этой рыбки имеет слегка горьковатый вкус (особенно в летний период). По этой причине ее достаточно редко используют для приготовления различных рыбных блюд.

Тем не менее, мясо красноперки весьма полезно, ведь в нем содержится много фосфора и хрома, богато оно и витамином РР. В 100 граммах содержится 3 грамма жира и 18,5 грамм белка. Диетологи относят блюда из красноперки к диетическим, поскольку их калорийность составляет всего 100,2 ккал.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Красноперка 1,5 Килограмма
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Сало 100 Грамм
  • Яйцо куриное 1 Штука
  • Хлеб 1 Ломтик
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Мука По вкусу для панировки


1. Свежую красноперку очистите от чешуи (чистится она достаточно легко), разрежьте брюшко, достаньте из него все внутренности, хорошенько промойте водой.


2. Теперь отрежьте голову и плавники, удалите хребет со всеми костями. Полученное филе красноперки сложите в отдельную посуду. Из голов, хвостов и хребтов сварите рыбный бульон (он понадобится вам позже).


3. Филе красноперки несколько раз пропустите через мясорубку. Если вы беспокоитесь, что в красноперке много костей, не волнуйтесь: при готовке они распарятся и их практически не будет слышно.


4. Сало и лук также пропустите через мясорубку. Кусок белого хлеба замочите в молоке, отожмите и разомните в кашицу. Соедините с рыбным фаршем лук, сало, хлеб, соль, специи и яйцо, все тщательно перемешайте.


5. Из полученного рыбного фарша сделайте небольшие котлеты, обваляйте их муке (можно в панировочных сухарях, по желанию).


6. Котлеты обжарьте на разогретом растительном масле на среднем огне до золотой корочки, не накрывая крышкой.



Как чистить рыбу

Для многих хозяек это самая неприятная работа, но от этого никуда не деться, поэтому чистить рыбу надо правильно изначально, дабы не переделывать эту работу несколько раз.

Следующий шаг – обрезание всех плавников. Эту процедуру лучше делать острыми ножницами. Правда, некоторые очень любят хрустящие поджаренные плавники, но это на любителя. В целом после удаления плавников чистить рыбу легче, поскольку уменьшается шанс поколоть плавниками руки.

Теперь пришло время очистить тушку от чешуи. Делать эту процедуру лучше ножом, начиная с хвоста. Некоторые хозяйки используют для чистки терку или скребок, но лучше все-таки использовать кухонный нож.

Из хитростей: рекомендуется подержать тушку в слегка подкисленной уксусом воде (чешуя будет легче сниматься), а также обмакнуть руку в соль (рыба не будет выскакивать из руки при удалении чешуи). Чтобы убрать очищенную чешую, лучше всего поднести рыбину под струю воды.

Последний момент – потрошение. Для этого делается продольный разрез через все брюхо и через него следует вытащить все внутренности. Кроме кишок, следует удалить и черную пленку внутри брюшной полости.

После этого следует несколько раз промыть тушку под струей воды, чтобы удалить остатки крови и слизи. Вот и все! Красноперка готова к дальнейшим кулинарным манипуляциям.

Читайте также: