Как сделать фетучини

Обновлено: 04.07.2024

Фетучини Альфредо (Fettuccine Alfredo) содержит всего три ингредиента: паста, масло и сыр. При расплавлении большого количества сыра в большом количестве масла образуется особая кремообразная эмульсия полностью покрывающая пасту. Этот простой и очевидный рецепт был известен в Италии с давних времён. Многие итальянские дети выросли на пасте бьянка (pasta in bianco), которую готовили их мамы и бабушки. Это было простое, домашнее блюдо. Но в начале 20-го века повар Альфредо Ди Лелио переосмыслил древний рецепт, вдохнул в него вторую жизнь и вывел его на уровень лучших ресторанов. Именно его версию мы сегодня и приготовим.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1288.6 ккал
белки
46.9 г
жиры
78.9 г
углеводы
93.5 г
Порции
ккал
644.3 ккал
белки
23.5 г
жиры
39.5 г
углеводы
46.8 г
100 г блюда
ккал
444.3 ккал
белки
16.2 г
жиры
27.2 г
углеводы
32.2 г

Использование именно фетучини в этом рецепте - стандарт и правило, хотя ничто не мешает взять другую пасту.
Так же в качестве сыра должен быть пармезан или, на худой конец, другой именно твёрдый сыр.

Пока фетучини варятся (на это уйдёт минут 5), подрастопить масло. Т. е. именно подрастопить и отключить огонь, полностью растапливать и тем более кипятить не надо.

Когда фетучини будут готовы, переложить их к маслу и хорошо перемешать.
Оставить немного воды от фетучини.

Затем начинаем постепенно добавлять сыр и перемешивать его.

Если соус получается слишком густой, можно добавить немного воды от фетучини.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Фетучини Альфредо

Фетучини Альфредо (Fettuccine Alfredo) содержит всего три ингредиента: паста, масло и сыр. При расплавлении большого количества сыра в большом количестве масла образуется особая кремообразная эмульсия полностью покрывающая пасту. Этот простой и очевидный рецепт был известен в Италии с давних времён. Многие итальянские дети выросли на пасте бьянка (pasta in bianco), которую готовили их мамы и бабушки. Это было простое, домашнее блюдо. Но в начале 20-го века повар Альфредо Ди Лелио переосмыслил древний рецепт, вдохнул в него вторую жизнь и вывел его на уровень лучших ресторанов. Именно его версию мы сегодня и приготовим.

Другие варианты рецепта

Куриный альфредо

Паста "Альфредо" по-домашнему

Макароны альфредо с курицей и колбасками

Паста с сырным соусом и креветками

Похожие рецепты

Спагетти с лисичками в сливочном соусе

Гречишные тальятелле с капустой

Паста а-ля карбонара

Спагетти с бальзамическим уксусом

Паста-быстрый рецепт в мультиварке

Острые макароны со свиной шейкой

Лазанья с овощами и мясным фаршем

Паста карбонара

Домашняя паста с креветками и помидорами

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Повторить!"

Форшмак "Одесский"

Торт "Нежный" из заварного теста

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Феттучине с куриной грудкой и вялеными помидорами

Это блюдо придумали итальянцы, и подозреваю, что чаще всего его готовят из остатков пасты. Анчоусы делают тимбалло пикантным, но если вам нравится более спокойный вкус, то можно обойтись и без них.


Феттучине с креветками, чесноком и базиликом

Мне кажется, о мастерстве повара всегда можно судить по тарелке приготовленной им пасты. Чтобы макароны не плавали в соусе и в то же время не были сухими, воду, в которой варилась паста, лучше


Феттучине со шпинатом, фундуком и чили

Ни в коем случае не давайте чесноку стать золотистым на сковороде — это один из главных промахов на кухне. Вместо шпината можно взять кейл, а вместо пармезана добавить мягкий козий сыр или фету или



Феттучине с оливками, каперсами, аджикой и сметаной

В выходные я люблю готовить пасту. Во-первых, это быстро. Во-вторых, макароны у меня дома всегда едят с удовольствием. Рецепт интересен тем, что в нем нет сыра — для пасты это редкость, но зато в



Феттучине с куриной печенью

В этом рецепте феттучине можно заменить на любые другие макароны или спагетти. А томатный соус с куриной печенью и грибами обеспечит сытный обед или ужин. Регистрационный номер — 711984749.



Феттучине карбонара с весенними овощами


Паста с креветками и сливочным соусом


Феттучине с грибами в сливочном соусе

Вкусные сливочные феттучине с грибами вы полюбите, уверяю вас! Мягкий кремовый вкус в сочетании с грибами, луком и мускатным орехом покорит вас! Попробуйте, и вы не пожалеете!


Феттуччине с пряными креветками

Простое и быстрое в приготовлении блюдо.


Феттучине с тунцом

В начале 20 века Аргентина принимала иммигрантов со всех концов света. Если учесть, что итальянские иммигранты составляли 45% населения всей страны, то без труда можно угадать кулинарные предпочтения


Феттучине в томатно-сливочном соусе

Вы наверно уже заметили, что я очень люблю пасту. Для меня это отличный вариант быстрого и простого обеда или ужина. P.S. Рецепт Р. Драммонд.


Феттучине с курицей, кедровыми орешками и соусом песто

В своем рецепте я использовала и фетучини и соус песто, привезенные из Италии. Поэтому, пожалуйста, выбирайте аналоги из российских магазинов по своему вкусу. Кол-во ингридиентов можно менять в


Феттучине с белыми грибами

Зелень добавляйте в пасту с грибами сразу, как только выключите огонь, — если присыпать петрушкой феттучине уже в тарелке, аромат останется только на поверхности. Такой пасты можно приготовить много,


Феттучине с тыквенным соусом и беконом

Сытное осеннее блюдо для холодных вечеров. В нем отлично сочетается сладкая тыква, нежный сливочный соус и соленый хрустящий бекон. Вид пасты выбирайте на свой вкус.


Паста феттучине с креветками и томатами

Любителям морепродуктов предлагаю попробовать вкуснейшую итальянскую пасту с ароматными креветками. Она проста в приготовлении, но ее вкус вы запомните надолго. Обязательно попробуйте!


Черная паста со сливочной форелью

Эту пасту я готова есть круглосуточно и этим все сказано! Я использовала в ней очень вкусную пасту черного цвета с чернилами каракатицы)


Паста Феттуччине с нежными итальянскими тефтельками


Феттучине с курицей и грибами

Нежная, душистая и простая в приготовлении паста для всей семьи.


Паста Феттучине, запеченная с морепродуктами

Паста Fettuccine, сваренная al dente, доводится до готовности вместе с морепродуктами в духовке в формочках с крышечкой из теста. Это позволяет ароматы, которыми пропитывается паста, сделать


Феттучине с цукини и песто из вяленых томатов

Такой богатый и насыщенный по вкусу соус песто на основе вяленых томатов не оставит равнодушым ни одного любителя пасты. Вместо Феттучине можно использовать любую другую ленточную пасту, типа


Феттучине с рагу по-неаполитански

Рагу по-неаполитански делается в виде слегка подрумяненных рулетов - тонких ломтиков мяса, как правило из говядины или телятины , с простой и вкусной начинкой . Обычно образующийся мясной сок


Феттучине с копченым лососем

Очень вкусный и быстрый рецепт. Особенно когда не знаешь чем порадовать свою семью. Даже моя жена спокойная к пасте, попросила добавку.


Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!


Теперь мы знаем, как устроить на своей домашней кухне в дождливый вечер собственную Италию: готовим классическую и цветную пасту, правильно режем, правильно отвариваем и заправляем соусами по вкусу. О итальянских рецептурах, натуральных красителях и хитрых заправках рассказывает Елена Воропаева.

Как приготовить классическую и цветную пасту у себя на кухне


Как видите, общее правило приготовления любой пасты — одно яйцо на сто граммов муки. Но моя любимая рецептура такая: смешиваем 300 граммов муки твердых сортов с тремя яйцами и 10–15 граммами растительного масла. Мы просеиваем муку на рабочую поверхность, разбиваем в муку яйца и добавляем масло. Осторожно соединяем все ингредиенты ножом, а потом вымешиваем руками примерно десять минут, постепенно подсыпая муку. Делаем это до тех пор, пока не получится слегка грубоватое тесто. Если тесто получилось сухим, можно добавить немного воды. Затем накрываем тесто пленкой и даем ему полежать полчаса.

Но можно смешать тесто и при помощи кухонного комбайна: вы помещаете все ингредиенты в миску и замешиваете, будет лучше, если у вашего комбайна пластиковая насадка. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет отлипать от стенок. После достаньте его, всё равно еще немного помесите руками, а после — накройте плёнкой и дайте отлежаться полчаса. Ваше тесто должно быть упругим, гибким, и оно не должно прилипать к рукам.

Есть еще много способов сделать пасту цветной. Например, у вас будет зеленая паста, если из первоначальной рецептуры вы исключите одно яйцо и добавите к основным ингредиентам 65 граммов тушёного и пюрированного шпината. Пурпурная паста получится, если вы смешаете яйца (опять же, исключаем одно яйцо) с вареной свёклой, или, что гораздо проще — с четырьмя столовыми ложками свекольного сока. Для оранжевой пасты вам понадобится 4 столовых ложки морковного сока, для красной — две столовые ложки томатного пюре. А для чёрной — три столовых ложки чернил каракатицы.

Как нарезать пасту вручную и как при помощи специальной машинки


В специальной машинке пасту нарезать довольно просто, тем более при помощи разных насадок вы можете получить разные виды пасты — тальолини или феттучине и так далее. Раскатываем тесто или просто приплюснем его руками, чтобы оно проходило в зазор паста-машины. Присыпаем тесто мукой с обеих сторон, устанавливаем машину на самый широкий зазор и пропускаем через него тесто. Пропущенное тесто снова присыпаем мукой и снова пропускаем через зазор, выбрав наиболее подходящую отметку. Процесс повторяем два раза, уменьшая зазор до минимального и по мере того как удлиняется тесто разрезаем его на куски той длины, которые нам удобны для работы.

Как правильно сварить пасту


Для того, чтобы у нас получилась правильная паста, нужно заполнить кастрюлю водой из расчета один литр на каждые 100 грамм сухого продукта и довести до кипения. В кипящую воду мы добавляем соль из расчета одна столовая ложка без горки на один литр воды. Опускаем в кипящую воду сухую пасту и хорошо размешиваем, чтобы она не прилипла ко дну и не слиплась между собой. Свежая паста варится до готовности от трех до пяти минут. Сухая паста из твердых сортов пшеницы готовится от шести до пятнадцати минут в зависимости от толщины.

За одну минуту до окончания полного времени приготовления извлекаем кусочек и проверяем его на готовность: если в серединке разломанной пасты можно увидеть тоненькую белую точку или линию, значит, она приготовилась до состояния аль денте. Готовую пасту быстро откидываем на дуршлаг, затем перекладываем на тарелку, добавляем соус и подаем к столу.

Какой соус сделать для пасты


Самое главное правило, которое нужно учесть — это то, что к подходящей пасте должен быть надлежащий соус: как правило, к гладкой пасте подают жидкий соус. Чем паста сложнее по форме и грубее, тем гуще должен быть соус. Мы приготовим несколько классических рецептур и пару вариаций на тему. Плюс одну версию очень быстрого томатного соуса.

Карбонара

Ингредиенты: 3 желтка, 150 граммов тёртого сыра, 100 граммов вяленого мяса, 30 граммов сливочного масла, чеснок, соль и перец по вкусу.

Разогреваем в сковородке масло, обжариваем в нем мелко порезанный чеснок, добавляем порезанное кубиками вяленое мясо или бекон, обжариваем. Взбиваем желтки вместе с тёртым сыром, перчим. Отваренную пасту (в данном случае это могут быть спагетти) кладем в сковороду к мясу с чесноком, перемешиваем, затем снимаем с огня. Спагетти перекладываем в миску с соусом, аккуратно перемешиваем. Можем посыпать сверху пармезаном и добавить немного перца.

Сливочно-сырный соус с грибами

Ингредиенты: 200 граммов грибов, 500 граммов сливок, одна луковица, 50 граммов сыра, масло, соль, перец и зелень по вкусу.

Обжариваем на сковородке лук с грибами, затем добавляем сливки и доводим до кипения. Снимаем с огня. Горячую пасту кладем в горячий соус, посыпаем сыром и перемешиваем.

Классический песто

Ингредиенты: 2 зубчика чеснока, 1 пучок свежего базилика, 50 граммов кедровых орехов, 50 граммов пармезана, 90 мл оливкового масла, 25 мл лимонного сока.

В самом начале мы чистим зубчики чеснока и пропускаем их через пресс, зелень моем и мелко рубим, сыр натираем и перемешиваем с чесноком. К чесночно-сырной массе добавим базилик и переложим всё в ступку. Вместо ступки можно использовать блендер или кухонный комбайн, но мне кажется, что в ступке готовить песто проще всего. Добавьте оливковое масло и толките до тех пор, пока не получите пасту однородной консистенции. Приправьте соус солью, добавьте лимонный сок и остудите песто в холодильнике. Этот соус отлично сочетается не только с пастой, но и с разными другими блюдами и даже с чесночными гренками.


Песто с пармезаном и томатами

Ингредиенты: 240 граммов свежих помидоров, 25 граммов кедровых орешков, 30 граммов базилика, 75 граммов рикотты, 35 мл оливкового масла, 40 граммов пармезана, 2 зубчика чеснока и перец свежего помола по вкусу.

Тщательно вымоем помидоры, порежем на небольшие дольки и отправим на раскаленную сухую сковородку — мы не жарим помидоры, а таким образом подсушиваем их и избавляем от лишней влаги. Сыр натираем на мелкой тёрке, базилик промываем, а зубчики чеснока очищаем от оболочки. Все ингредиенты измельчаем при помощи блендера до пастообразной консистенции. Готовый соус можно хранить в холодильнике двое суток.

Томатный соус с вялеными помидорами

Ингредиенты: 5 столовых ложек оливкового масла, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, помидоры, вяленые помидоры, базилик, сельдерей, баклажан, зеленый горошек, маслины — по вкусу.

Тут тоже всё очень просто: мы разогреваем оливковое масло, припускаем в нем порезанные овощи, добавляем вяленые томаты, все перемешиваем. Доминирующий вкус должен быть именно томатный, поэтому не ошибитесь с пропорциями овощей.

Овощной соус с орехами и курицей

Ингредиенты: бульон, белое сухое вино, отварное куриное мясо, грецкие орехи, лук, сладкий перец, морковь, зелень, пармезан, мускатный орех.

Этот соус довольно сильно похож на сациви. Мы варим бульон, куриное филе режем на мелкие кусочки. Обжариваем овощи, добавляем бульон, вино, зелень и доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем специи, куриное филе, орехи. Тщательно перемешиваем. В соус кладем пасту. Перемешиваем и подаем к столу.


Простая в приготовлении цельно зерновая паста. Этот рецепт подходит также для Лазаньи, Спагетти и Таглиолини. Тесто можно раскатывать и резать в ручную, но гораздо удобнее это делать с помощью машинки для пасты.

Ингредиенты

Для теста
мука твёрдых сортов пшеницы 100 г
цельнозерновая пшеничная мука 100 г
яйцо куриное 2 шт
соль 1 щепотка
масло оливковое 1 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

35 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Все ингредиенты смешать в комбайне до состояния теста песочной крошки. Если тесто получилось слишком липким, добавьте муки.

Домашняя Итальянская паста. Фетучини, лазанья, спагетти, таглиолини фото к рецепту 1

Получившееся тесто скатайте в шар и придайте ему плоскую форму эллипса.

Домашняя Итальянская паста. Фетучини, лазанья, спагетти, таглиолини фото к рецепту 2

На машинке для пасты установите самое широкое расстояние между валиками (0) и прогоните тесто один раз.

Получившийся лист сложите пополам и прогоните еще раз, при необходимости добавьте муки. Повторите операцию несколько раз.
Когда лист теста достигнет однородной консистенции и станет эластичным, сократите расстояние между валиками на одно деление и прогоните тесто, одной рукой вращая рукоятку, другой направляя тесто, чтобы оно ложилось ровно. Повторите операцию два раза. При необходимости присыпьте тесто мукой, чтобы оно не слипалось.

Домашняя Итальянская паста. Фетучини, лазанья, спагетти, таглиолини фото к рецепту 3

Дойдя до желаемой толщины, разрежьте тесто на листы длиной обычных спагетти, примерно 25 см.
Получившиеся листы можно использовать в таком виде для лазаньи, или же нарезать их в длину на Фетучини или Таглиолини.

Домашняя Итальянская паста. Фетучини, лазанья, спагетти, таглиолини фото к рецепту 4

Нарезанную пасту можно повесить для просушки, либо же использовать в свежем виде. Свежую пасту варить достаточно 2 минуты, просушенную 5-8 минут, в зависимости от толщины и конкретного сорта муки.

Читайте также: