Как сделать китайский рис

Обновлено: 07.07.2024

В китайской кухне существует огромное количество рецептов, в которых в качестве основного ингредиента используется рис. И это неудивительно, ведь на протяжении тысячелетий этот продукт составляет основу рациона жителей Поднебесной. Жареный рис с яйцом по-китайски имеет десятки вариантов приготовления в зависимости от комбинации различных овощей и специй. Если смешать несколько видов масла при обжаривании (кунжутное, арахисовое, льняное, кукурузное), можно добиться совершенно уникального вкуса.

Рис для восточноазиатского народа является вторым хлебом. Из него готовят всевозможные, разнообразнейшие блюда, одно из которых мы с удовольствием представляем вам и это классический китайский жареный рис с яйцом. После небольшого довольно легкого процесса приготовления вы получите идеальный ужин, завтрак или обед из нежной ароматной яичной массы, освежающего горошка и золотых рисовых зерен!

Ингредиенты для приготовления классического китайского жареного риса с яйцом

Приготовление классического китайского жареного риса с яйцом:

1 подготавливаем рис к варке.

рис в воде

Переберите длинно зернистый тонкий рис, удалите порченные и темные зерна. Затем уложите его в дуршлаг с мелкой сеткой, промойте под проточной водой, и после закиньте в глубокую миску. Для того чтобы рис стал мягче и варился быстрее замочите зерна в холодной проточной воде на 30 минут.

2 варим рис.

3 подготавливаем зеленый горошек.

горошек в миске

Примерно через 12 часов достаньте из морозильной камеры пакет с замороженным горошком, откройте упаковку и всыпьте в глубокую пиалу нужное вам количество. Дайте гороху возможность немного разморозиться. Так же можете достать из холодильника казан с рисом.

4 подготавливаем лук и чеснок.

лук и чеснок

Чеснок очистите от кожуры, зеленый лук промойте под проточной водой от разного рода загрязнений и встряхните над раковиной от лишней жидкости. После поочередно уложите ингредиенты на разделочную доску и мелко нашинкуйте ножом. Чеснок произвольными по форме кусочками с примерным диаметром до 5 миллиметров или мельче. Лук просто мелко нарежьте, допускаться кусочки длиной до 1 сантиметра. Разложите нарезки по отдельным тарелкам.

5 подготавливаем яйца.

яйца в миске

В глубокую пиалу вбейте нужное количество куриных яиц без скорлупы, добавьте по вкусу соль, черный молотый перец и взбейте их венчиком до легкой воздушной пены в течение 2 – 3 минут.

6 готовим классический китайский жареный рис с яйцом.

Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закиньте в него нарезанный чеснок и помешивая его кухонной лопаткой, обжаривайте овощ в течение 1 – 2 минут только для того чтобы ингредиент распустил свой аромат. После влейте на сковороду взбитые яйца, и постоянно помешивая их лопаткой, жарьте до густой консистенции с легким налетом золотистой корочки в течение 1 – 2 минут. Затем сразу же введите зеленый горошек, если он будет слегка замороженный, это даже к лучшему, пускай ингредиенты потушатся в растаявшей жидкости, до полного выпаривания влаги на это уйдет примерно 2 – 3 минуты. После переложите получившуюся смесь в глубокую миску. Сковороду промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами и снова поставьте на плиту. Влейте в емкость 1 столовую ложку растительного масла и раскалите жир до придела. Когда жир разогреется, всыпьте в него отваренный рис, и часто помешивая массу кухонной лопаткой, обжаривайте рисовые зерна 2 – 3 минуты. После добавьте к рису соевый соус, а так же тушеную смесь из яиц, чеснока и горошка. Прогрейте блюдо в течение 3 минут и можно подавать.

7 подаем классический китайский жареный рис с яйцом.

рис на тарелке

Классический китайский жареный рис с яйцом подается в горячем виде. После приготовления густую массу укладывают порциями на тарелки и посыпают мелко нашинкованным зеленым луком. Простой отварной рис является гарниром, но это яство можно назвать вполне самостоятельным горячим блюдом, своеобразным китайским пловом. Приятный аромат, нежный привкус, мягкая текстура и все это классический китайский жареный рис с яйцом! Готовьте с любовью! Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– – Специи, используемые в данном рецепте не принципиальны, вы можете класть любые нравящиеся вам специи, которые подходят для приготовления блюд из риса или для плова, например, барбарис, кориандр, тимьян, шалфей, лист лавра, карри, хмели - сунели и многие другие специи.

– – Для этого блюда можно использовать любой вид риса, например краснодарский, египетский, обычный длинно зернистый шлифованный рис, а также можно добавить дикий, черный рис, но варить его стоит отдельно, потому что у него более длительное время варки.

– – Если вы используете свежий горошек, перед приготовлением данного блюда его стоит проварить в кипящей, подсоленной воде в течение 2 – 3 минут. Замороженный горох перед заморозкой проходит похожую тепловую обработку, поэтому его можно не варить!

– – По желанию можно смешать лук уже с готовым блюдом, а так же посыпать рис рубленым укропом и петрушкой.

– – Блюдо получиться боле вкусным, если вы будите тушить и жарить все ингредиенты на сливочных жирах.

– – Это блюдо часто готовят с различными морепродуктами, а также разными видами мяса и овощами.

Рис в китайском стиле

2 яйца взбиваем, выливаем на сковороду и разбиваем лопаткой на кусочки.

Луковку шинкуем и отправляем к яйцу

Зеленый горошек (мы отварили замороженный) добавляем.

рис

рис"типа китайский"

1,5ст риса отварить

любимое блюдо с китайского,пробывала делать дома,получилось.

рис отварить,чтоб был рассыпчастый

лук порезать,обжарить в растительном масле,добавить взбитые яйца,перемешать,добавить горошек,перемешать.

выкинуть в рис,перемешать,потом опять на сковороду и немного обжарить.

Китайский рис с овощами и с соевым соусом

Китайский рис с овощами и с соевым соусом

Горошек зеленый - 1/2 стак.

Морковь - 1/2 стак.

Брокколи - 1/2 стак.

Лук репчатый - 1 шт

Масло растительное - 5 ст. л.

Подготовить овощи, сварить рис.

Порезать брокколи и лук.

Пожарить лук с маслом до прозрачности. Это займёт где-то 5-10 минут.

Китайская смесь с рисом

Китайская смесь с рисом

3-4 ст.лож. резанных консервированных ананасов

Китайская смесь (замороженная)

Специи (карри, чёрный перец. )соль

2 ст.л. соевого соуса.

Курица 3 шт.(бедро)

Пока вариться рис (в воду добавляю приправу для риса фирмы Galeo, он становится ароматным ), я отделяю курицу от костей и жарю. Когда курица почти готова, засыпаю китайскую смесь и ананасы, жарю до готовности.Добовляю рис и жарю ещё немного.В конце добавляю соевый соус.

Черный рис с китайской заправкой

Черный рис с китайской заправкой

Консервированная кукуруза - 100 г

Молотый имбирь - по вкусу

Черный рис (императорский) - 1 стакан

Молотая паприка - по вкусу

Соевый соус - по вкусу

Консервированный ананас - 150 г

Смесь молотых перцев - по вкусу

Замороженная овощная смесь - 400 г

Отварить рис в пропорции 1:2 или по инструкции.

Овощную смесь сначала обжарить на масле или без 5 минут, потом потушить минут 15 до готовности, добавив мелко нарезанные ананасы и кукурузу.

Рис с яйцом по-китайски

Рис с яйцом по-китайски

Зелёный горошек - 0,5 Стакана

Морковь - 1 Штука

Соевый соус - 1 Ст. ложка

Растительное масло - 2 Ст. ложки

Бекон - 3 Ломтика

Сварите рис. И на время отставьте в сторону.

Взбейте яйца. Посолите.

Разрежьте омлет на кусочки, величину выберите сами по вкусу.

Рис по-китайски

Рис по-китайски

Чеснок 3 зубчика

Рис Кубань ТМ Мистраль1 стакан

Масло кунжутное 2 ст. л.

Соевый соус 1 ст. л.

Лук репчатый 1 шт

Соль, перец, по вкусу.

Кукуруза 3 ст. л

Отварить рис.Слить лишнюю жидкость.

Морковь натереть на крупной терке.

Лук нарезать кубиками.

Чеснок натереть на мелкой терке.

Рис по-китайски с креветками

Рис по-китайски с креветками

Масло оливковое - 2 ст. л.

Яйцо куриное - 1 шт

Лук репчатый - 1 шт

Креветки - 100 г

Рис отварить в подсоленной воде. Морковь и лук нарезать мелким кубиком.

Обжарить в предварительно разогретой сковороде в небольшом количестве оливкового масла 3-4 минуты.

Вскипятить воду, посолить, добавить 3 лавровых листа, мороженные креветки и отварить их в течении 5 минут. Отварные креветки перекладываем к пассерованным овощам и обжариваем все вместе 3 мин.

Рис по-китайски

Рис по-китайски

Масло раст. - 3 ст.л.

Зелень – по желанию

Рис вареный - 100гр

соевый соус - 1,5 ст.л

Кукуруза – 2,5 ст.л.

Порезать кубиками ветчину и морковь. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом, пожарить минуты 2.

Яйца смешать с молоком (сделать омлет) Вылить на ветчину с морковью, все перемешать. Добавить соевый соус.

Рис с грибами по-китайски

Рис с грибами по-китайски

Масло оливковое - 2 ст. л.

Соевый соус - 3 ст. л.

Вот наши продукты. Я готовила это блюдо в мультиварке, но его можно приготовить и в кастрюле.

Грибы (в Китае-китайские, вы берите любые, какие есть, у меня сегодня рыжики с неповторимым грибным вкусом) обжариваем в оливковом масле минут 5.

Далее добавляем кипяченую воду и рис (в этом рецепте использую пропаренный).

Жаренный рис по-китайски

Жаренный рис по-китайски

4 полоски бекона

1 ст.л.соевого соуса

250 гр.отварного куринного мяса

300 гр.варённого риса

Полоски бекона мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.

Вынуть из сковороды бекон,и обжарить в образовавшим жире взбитые яйца,и вынуть их из сковороды.

Положить в сковороду варенный риси обжарить 5 мин.

В другой сковороде пожарить в соевом соусе криветки.

Рис по‑китайски

Рис по‑китайски

Зеленый перец - 1 штука

Соевый соус - 5 столовых ложек

Арахисовое масло - 5 столовых ложек

Длиннозерный рис - 500 г

Бобовые проростки - 225 г

Приготовьте рис: в кастрюлю с кипящей несоленой водой всыпьте рис, перемешайте деревянной лопаткой и готовьте на большом огне 12-15 минут, пока рис не станет мягким. Вывалите рис в большой дуршлаг и хорошо промойте под холодной водой. Дайте воде стечь. И отставьте.

Пока рис варится – порежьте морковь, перец и свинину кубиками.

Рис с яйцом по‑китайски

Рис с яйцом по‑китайски

Растительное масло - 2 столовые ложки

Длиннозерный рис - 150 г

Чеснок - 2 зубчика

Яйцо куриное - 3 штуки

Зеленый горошек - 125 г

Зеленый лук - 5 штук

Соевый соус - 1 столовая ложка

Отварить рис около 10–12 минут, почти до готовности, но не до полной мягкости. Слить и промыть под холодной водой, снова слить.

В кастрюлю вылить яйца, взбить немного, поставить на маленький огонь, подогревать, помешивая, пока они немного не схватятся.

Рис с мясом по-китайски

Рис с мясом по-китайски

Китайская капуста - - По вкусу

Китайские сосиски - 0,5 Штуки (или любое другое китайское сухое мясо)

Имбирь - - По вкусу (по желанию, для гарнира)

Соус из чёрных бобов - 1.5 Ст. ложки

Свиной фарш - 100 Грамм

Промойте хорошенько рис (4-5 раз).

Поставьте на медленный огонь.

Пока рис варится, нарежьте колбасу и подготовьте фарш.

Уложите соус из чёрных бобов на фарш и размажьте немного.

Китайская капуста с медом и рисом

Китайская капуста с медом и рисом

Сок апельсиновый - 1/4 стак.

Перец чили - 1 шт

Соевый соус - 2 ст. л.

Капуста пекинская - 0.5 кг

Масло растительное - 1 ст. л.

Ингредиенты. Сразу ставим вариться рис согласно инструкции.

Через 10 мин. после начала варки риса начинаем заниматься капустой. В сковороду налить масло и обжарить измельченные чили без семян, имбирь и чеснок в течение 1 мин.

Капусту тонко нашинковать. Положить в сковороду шинкованную капусту. Влить соевый соус, перемешать. Добавить мед и сок апельсина. Обжари.

Китайский способ отваривания риса

Китайский способ отваривания риса

рис в пакетиках для варки Акватика – 1 стакан

бутилированная вода – 1,5 стакана

Закройте кастрюлю крышкой и дове.

Рис с брокколи по-китайски

Рис с брокколи по-китайски

Сахар коричневый - 0,5 ч. л.

Соевый соус - 2 ч. л.

Брокколи - 200 г

Рис коричневый - 250 г

Масло кедрового ореха - 4 ст. л.

Для этого блюда я использовала коричневый длиннозерненый рис Индика brown.

Рис отварить в подсоленой воде до готовности как указано на упаковке.

Тем временем брокколи опустить в кипящую воду и варить 3 минуты, затем откинуть на дуршлаг.

На ореховом масле обжарить мелко нарезанный лук и чеснок с имбирем до прозрачности.

Рис с овощами по-китайски

Рис с овощами по-китайски

Рис - 300 Грамм (длиннозерный)

Масло оливковое - 4 Ст. ложки

Морковь - 1-2 Штук

Горошек консервированный - 1/2 Штуки (банки)

Соевый соус - 1 По вкусу

Чеснок - 5 Зубчиков

Перец болгарский - 3-4 Штук (красный и зеленый)

Брокколи - 1 Штука

Сперва поставьте варится рис согласно инструкции на упаковке. Подготовьте все необходимые овощи. Промойте и очистите, а затем нарежьте кубиками перец и морковь. С горошка слейте жидкость. Чеснок измельчите.

Разогреваем в казане 4 ст. л. оливкового масла. Сперва обжариваем чеснок несколько минут. Затем добавляем все остальные овощи. Влейте соевый соус. Помешив.

Жареный рис с курицей по-китайски

Жареный рис с курицей по-китайски

Яйцо куриное - 2 шт

Масло растительное - 2 ст. л.

Лук зеленый - 1 пуч.

Филе куриное - 2 шт

Если есть заранее отваренный рис и готовая курица, то блюдо готовится очень быстро.

Итак, куринное филе помыть, очистить от пленок. Нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до готовности. Переложить в тарелку.

Рис по-китайски

Рис по-китайски

Шиитаке - 60 Грамм

Морковь - 1 Штука (некрупная)

Масло растительное - 2 Ст. ложки

Соевый соус - 1 Ст. ложка

Рис отварной - 500 Грамм

Соль, перец - По вкусу

Ростки пшеницы пророшенные - 3 Ст. ложки (или подсолнечника)

Перец болгарский - 60 Грамм

Зеленый лук - 1 Пучок

Лук красный - 0,5 Штуки

Свежий зеленый горошек - 60 Грамм

Овощи и грибы порежьте мелкими кусочками. Отварите рис (я использую остатки от обеда). Яйца взбейте и обжарьте, постоянно перемешивая лопаткой, чтобы получились кусочки омлета.

Раскалите сковороду с маслом, выложите морковь и красный лук, обжарьте минуты 2, затем выложите грибы, перец и горошек. Жарьте еще минутку.

китайский рис

Для того чтобы сварить рассыпчатый рис, в большой (не меньше 2,5 л) кастрюле нагреть масло, всыпать рис и соль, тщательно перемешать. Влить 3 стакана кипящей питьевой воды, закрыть крышкой, на сильном огне довести до кипения.

Фото приготовления рецепта: Китайский рис, шаг №2

Варить на сильном огне 3 мин., затем убавить огонь до слабого и варить, не открывая крышки, 10 мин. Снять с огня, завернуть кастрюлю в плед и оставить настаиваться на 15 мин.

Фото приготовления рецепта: Китайский рис, шаг №3

Жареный рис нужно готовить из полностью остывшего, лучше вчерашнего риса. Очистить и нарезать как можно более мелкими кубиками сладкий перец.

Фото приготовления рецепта: Китайский рис, шаг №4

Фото приготовления рецепта: Китайский рис, шаг №5

В воке или большой сковороде разогреть масло, положить имбирь, чеснок, сладкий перец и зеленый лук, обжаривать на сильном огне 1 мин. Всыпать рис, тщательно перемешать.

Фото приготовления рецепта: Китайский рис, шаг №6

Разбить яйца в рис и очень энергично начать перемешивать палочками с содержимым сковороды. Через 1–2 мин. яйца должны схватиться. Подавать рис немедленно, с соевым соусом.

Читайте также: