Как сделать ферментированные яблоки

Обновлено: 07.07.2024

Ароматный, натуральный и очень вкусный чай созданный методом ферментации из яблочных листиков - удачная, более полезная альтернатива покупному продукту. По такому принципу можно делать заготовку из листов клубники, бузины, черемухи, ежевики или груши. Для создания ферментированного чая рекомендуется использовать только качественные, без изъянов, повреждений и мусора листики, собранные с деревьев и кустарников, расположенных в экологически чистых местах. Так вы гарантированно получите не только ароматный, но еще и качественный напиток.

Чай на основе яблочных листьев имеет красивый насыщенный янтарный оттенок и приятный яблочный аромат. В зависимости от времени, потраченного на ферментацию, вы можете сделать чай любой крепости.

Следует знать: перед тем, как выкладывать готовое сырье в тару, его необходимо тщательно просушить. Чтобы быть уверенным в готовности продукта, выложите чай в льняной мешочек или хлопковую наволочку и повесьте в сухом помещении или проветриваемом затененном месте. Через несколько дней смело отправляйте ферментированный яблочный чай на хранение.


Ингредиенты

Ферментированный яблочный чай - приготовление

Приготовление

1. Выбираем чистые листья яблони без повреждений и изъянов. Для ферментации желательно использовать сырье сразу после го сбора. Если вы решили промыть листья под водой, выложите их на салфетку, чтобы удалить из них лишнюю влагу. Обработанное сырье начинаем выкладывать в стеклянную (сухую) емкость. Тщательно утрамбовываем заготовку. Это обязательный момент при изготовлении ферментированного чая.

приготовление ферментированного яблочного чая - фото шаг 1

2. Закрываем емкость крышкой.

закрываем листья яблони в банке - фото шаг 2

3. Накрываем заготовку темной (плотной) тканью и ставим в теплое место (полутень).

Накрываем заготовку темной (плотной) тканью - фото шаг 3

4. В зависимости от температуры воздуха в помещении и желаемой крепости чая, время ферментации может варьироваться от 1 до 3 суток. Через 20-24 часа листья начнут темнеть, аромат станет более насыщенным и приятным.

ферментируем листья яблони - фото шаг 4

5. После того, как заготовка приобретет необходимую нам текстуру, приступаем к ее дальнейшей обработке.

обработка листьев яблони для ферментации - фото шаг 5

6. Измельчаем листья любым удобным для себя методом или используем для создания чая цельные яблочные листья.

измельчаем листья яблони - фото шаг 6

7. Выкладываем сырье на форму (слоем 1-2 см), отправляем в печь (90-100 градусов). Сушим ароматную смесь при слегка открытой дверце.

сушеные яблочные листья - фото шаг 7

8. Время сушки ферментированного яблочного чая может варьироваться от 2 до 6 часов. Высыпаем просушенное сырье в льняной или хлопковый мешок, подвешиваем на веревку и оставляем в сухом помещении или на свежем воздухе на 2-3 суток. После этого выкладываем ферментированный яблочный чай в подходящие сухие емкости. Используем заготовку для ароматного напитка на протяжении 6-10 месяцев.

ферментация яблоки - фото шаг 8

Ферментированный яблочный чай

Август — сезон яблок. Наелись вдоволь, угостили родственников, закатали компоты и варенье на зиму, а они все не заканчиваются? Не спешите раздавать урожай. Есть еще один вариант, как сохранить яблоки надолго на полке в холодильнике. Вспоминаем бабушкин рецепт моченых яблок — вкусных и хрустящих.

Как приготовить моченые яблоки / Рецепт домашней засолки

Зачем мочить яблоки

Способов сохранить урожай яблок много. Это компоты, джемы, варенья и фруктовые чипсы — сладкие продукты. Но есть еще один, незаслуженно забытый — мочение в рассоле.

Профессиональные повара называют моченые яблоки специалитетом русской кухни. В меню других стран подобных рецептов нет. Традиция замачивать фрукты родилась задолго до появления супермаркетов, в которых сегодня можно найти любой сорт даже глубокой зимой. Необходимость сохранять урожай таким образом пропала, теперь домашние моченые яблоки считаются деликатесом. Который, кстати, вполне реально приготовить на домашней кухне, чтобы в любой момент достать из холодильника.

На Руси яблоки мочили в огромных дубовых бочках. Кадки доверху забивали фруктами со ржаной соломой — слоями. И заливали киселем из ржаной муки. Смесь начинала бродить и пениться, причем без сахара и соли. Яблоки окислялись естественным путем, а дубильные вещества от деревянных бочек убивали бактерии и не давали заплесневеть. Солома придавала яблокам аппетитный золотистый оттенок и терпкий вкус. Хранили моченый продукт в погребах-ледниках и съедали до весны.

Все ли яблоки используют для мочения

Только осенние и зимние сорта. Идеальный вариант — антоновка. Но можно и любые другие поздние яблоки — крепкие, с твердой кожурой, кислые на вкус. Они богаты крахмалом, который в процессе будет превращаться в сахар.

Ранние, летние яблоки лучше пустить на десерты и компоты. Эти сорта слишком рыхлые и сахарные, они не выдержат ферментации и попросту развалятся в банке.

Мочить можно только яблоки , собранные с дерева. Упавшие, помятые и травмированные не подойдут — их постигнет та же участь, что и сладкие.

Урожай должен отлежаться две недели. Если яблоко за это время начало портиться — исключаем его из процесса. Такое лучше съесть или запечь в духовке с медом и орехами.

Классический рецепт моченых яблок

Тщательно вымойте, высушите яблоки и проколите каждое зубочисткой в нескольких местах. Затем рассортируйте по размеру.

Бочку заменят стеклянные трехлитровые банки, предварительно простерилизованные. Укладываем в них яблоки хвостиками вверх.

Листья можно брать свежие с куста или высушенные. Да побольше: ими предстоит проложить дно банки и все пространство между яблоками. Так, чтобы фрукты не соприкасались друг с другом и не помяли бока.

Если урожай яблок зимнего сорта выдался слишком большим, приготовьте их в эмалированном ведре. Его нужно предварительно хорошенько вымыть и обдать кипятком. И не забудьте предусмотреть условия для хранения — в холодильник ведро не влезет. Понадобится подпол, теплый гараж или подвал. А зимой заготовки можно вынести на застекленный балкон.


Из чего приготовить заливку

Есть несколько рецептов рассола для мочения. Самая простая заливка — вода, соль и сахар. Для быстрого и эффективного запуска процесса ферментации можно добавить ячменный солод или ржаную муку из расчета 1 стакан на 5 л жидкости. Иногда используют закваску из аптеки — кисломолочные бактерии, на которых делают домашний йогурт. Она придаст блюду слегка кисловатый вкус.

Заливку готовьте с запасом — ее должно быть на 1-2 л больше, чем вмещает посуда для мочения. Со временем она может испаряться, шипеть и выливаться из банки, а вам придется доливать ее до нужного уровня.

Забываем на пару недель

Банку накройте отрезом чистой марли и поставьте под гнет. Подойдет любая кастрюля, наполненная водой. Наша задача — не выпустить яблоки, которые скоро захотят всплыть и, возможно, выпрыгнуть из посуды. Прессовать, как в истории с квашеной капустой, не требуется.

Не закрывайте емкость глухой крышкой. При ферментации заливка начнет пениться, шуметь и переливаться — ей нужно пространство.

В таком виде банки с мочеными яблоками оставляем в тепле, при комнатной температуре они должны простоять около двух-трех дней. Затем промежуточная инспекция: замените листья, которые начали портиться, и подлейте жидкости, если требуется.

Русские классики часто использовали моченые яблоки для описания традиционного стола, на котором продукт соседствовал с квашеной капустой и жареными поросятами. Историки говорят, что моченые яблоки особенно любил Александр Пушкин. А Владимир Солоухин даже озаглавил так один из рассказов.

Примерно в это время жидкость может помутнеть и потемнеть — это нормально. К финалу брожения заливка должна вновь стать почти прозрачной.

Для большего аромата в банки к моченым яблокам добавляют красную смородину, клюкву и рябину. Из душистых трав и специй подходят гвоздика, эстрагон, розмарин и мята.

Где и сколько хранить

После того как процесс брожения запущен, уберите банки в холод: на полку холодильника, в подвал или яму в гараже. О том, как правильно хранить домашние соленья, чтобы они не портились, почитайте здесь .

Попробовать яблочко можно уже через 3-4 недели. И при температуре +4-5℃ хранить целый год. С каждым месяцем моченые яблоки будут крепнуть, становиться насыщеннее и ароматнее.

Приготовленные по такому рецепту моченые яблоки хранятся всю зиму. Если хотите использовать закуску на ближайшем празднике, возьмите быстрый рецепт маринованных яблок.

С чем съесть

Подавать моченые яблоки следует как самостоятельную закуску на праздничный стол или необычный гарнир к мясу и дичи. Они хорошо дополнят тарелку солений, где уже есть маринованные огурчики, грибы и патиссоны. Моченое яблоко используют в салатах, например, заменяют им свежее в оливье.

Что можно сделать?

Экспериментировать. Готовить обычные продукты необычными способами. Фрукты засолили, почему бы не испечь десерт из овощей. Как сделать сладкий пирог из моркови, рассказываем здесь .

Ферментированные продукты готовят во всем мире. Например, Кимчи в Корее - главное национальное блюдо

Что такое ферментированные продукты, и правда ли, что с их помощью можно ослабить тягу к сладостям и улучшить состояние кожи?

Кимчи, мисо, чайный гриб, квашеная капуста, йогурт – ферментированные продукты готовят во всем мире испокон веков. Первоначально эта технология была призвана сохранить качество еды и напитков в отсутствие холодильника. Сегодня ферментированные продукты служат одновременно мультивитамином и антивирусным средством.

Рассказываем, какие ферментированные продукты помогут укрепить иммунитет, сохранить стройность, омолодят кожу и снимут тягу к сладостям.

Что значит ферментированный?

Ферментация продуктов — процесс, при котором полезные бактерии, содержащиеся в овощах и фруктах, поедают сахар и крахмал, взамен образуя молочную кислоту. Это вещество, с одной стороны, предохраняет их от порчи. С другой, оно обогащает продукты ферментами, витаминами группы В, К, С, омега-3 жирными кислотами и разными видами пробиотиков. Ферментированный продукт можно охарактеризовать как забродивший.

Квашение, соление и мочение – так называют процесс ферментации для разных видов овощей и фруктов, принципиальной разницы между ними нет. То, как ферментировать продукты в домашних условиях зависит исключительно от самого выбранного продукта.

Капусту принято квасить, огурцы и помидоры – солить, а яблоки – мочить. Стоит заметить, что в отличие от мочения и квашения, соление требует стороннего консерванта. Им, как следует из названия, является соль.

Ферментированный продукт можно охарактеризовать как забродивший из-за самого процесса поедания бактериями сахара

Польза ферментированных продуктов

Ключевая польза ферментированных продуктов заключается в их способности заполнять кишечник „правильными” бактериями. Ферментированные продукты улучшают пищеварение, особенно если начинать с них прием пищи, избавляют от изжоги и запоров.

Это лучшая поддержка иммунитета: даже небольшая порция квашеной капусты или другая еда из ферментированных продуктов обогащают организм витаминами группы В, омега-3 жирными кислотами, пищеварительными энзимами – все они тормозят воспалительные процессы и старение организма.

Количество ферментов и пробиотиков, необходимых для поддержания нашего здоровья и молодости, за последние пятьдесят лет резко сократилось в пище человека. Ферментированные продукты, богатые этими важнейшими для нас веществами от природы, помогают восполнить дефицит.

Таким образом здоровая микрофлора гарантирует не только хорошее пищеварение, но и хорошее настроение и стройность. В отличие от большинства суперфудов, ферментированные продукты невероятно дешевы. Это немаловажно, если вы переживаете непростой денежный период.

Ферментированные продукты обладают полезными свойствами и польза, приносимая ими, доказана

Вред ферментированных продуктов

Ферментированные продукты питания несут за собой не только пользу, но также могут вызвать и некоторые побочные эффекты. Наиболее распространенной негативной реакцией является вздутие живота и увеличение газов. Чаще всего эти симптомы проявляются после употребления блюд, богатых клетчаткой (кимчи, квашеная капуста).

Также известно, что ферментированные молочные продукты – это чаще всего фруктовые и ароматизированные йогурты с большим количеством сахара, которые вряд ли принесут вам должную пользу.

Совсем воздержаться от употребления ферментированных продуктов стоит тем, кто страдает от язвенной болезни или повышенной кислотности желудка. Если же вы часто сталкиваетесь с метеоризмом или имеете непереносимость гистамина, добавлять в рацион ферментированную еду стоит крайне аккуратно, отслеживая реакцию организма.

Список ферментированных продуктов

Пробиотики – дружественные нашему организму бактерии, которые живут в кишечнике, поддерживая его здоровье, а также образуются в ферментированной еде. К ней относится и сыр, и вино, и чай пуэр, и даже квас – это ферментированный продукт, знакомый многим из детства. также многое другое.

Список ферментированных продуктов в каждой культуре свой и перечислять его можно бесконечно.Мы решили представить семь наиболее распространенных из них, которые стоит регулярно включать в рацион.

Квашеная капуста

Квашеная капуста, известная во многих кухнях мира, в том числе в нашей, легко получается с первого раза дома, она насыщена пробиотиками и клетчаткой.

Кефир

Знакомый нам с детства кефир богат пробиотиками и кальцием, он идеально сочетается с банановым смузи, туда же хорошо добавить корицу и мускатный орех.

Йогурт

Йогурт, густой заморский собрат кефира, очень вкусен как заправка для салатов.

Комбуча

Напиток из чайного гриба, или комбучи, похож на газированный чай с пряным, фруктовым привкусом, если в него добавить фрукты и травы. На его основе стоит делать смузи и коктейли.

Кимчи

Темпе

Темпе, получаемый из ферментированных соевых бобов, – столп питания для вегетарианцев. Это надежный источник пробиотиков и аминокислот с приятным ореховым вкусом. Самый распространенный и быстрый способ приготовления темпе – обжаривание ломтиков на гриле с солью и пряностями и добавление в салат из свежих помидоров, зелени и орехов.

Мисо – ферментированная паста из ячменя, риса или соевых бобов, любимое блюдо японцев. На мисо легко подсесть, так как этот продукт богат умами, но лучше соблюдать осторожность, ведь в нем много натрия.

мисо стоит особняком в ряду привычных нам солений и квашений, но может быстро стать любимым лакомством

Подсказки и хитрости

Для молочной кислоты нужен сахар

Молочная кислота – главный герой процесса ферментации – появляется благодаря расщеплению сахаров в овощах. Чем больше в них сахара, тем лучше и быстрее идет процесс.

В молодой капусте сахара меньше, чем в позднеспелых сортах, поэтому выбирайте для квашения позднюю. А с огурцами наоборот: молодые содержат больше сахара, вот почему для ферментации берут именно их.

Традиционные овощи для ферментации можно заменить

Два традиционных овоща для ферментации – белокочанная капуста и огурцы. Но практически из любых овощей и фруктов можно приготовить вкуснейший ферментированный продукт. Возьмите на заметку другие виды капусты – цветную и брокколи, морковь, свеклу и баклажаны, помидоры (ферментированная сальса хранится в холодильнике месяцами и становится только лучше со временем!), тыкву и патиссоны, лук и чеснок, листовую зелень, шпинат и сельдерей, оливки, болгарский перец, яблоки, лимоны, имбирь и грибы. А еще свежие и сушеные травы, зерна горчицы, укропа, тмина, можжевельник, клюква – все это идеально подойдет для ферментации.

Трите капусту перед квашением

Хорошенько потрите капусту перед квашением – в этом залог успеха. Не тревожьте закваску, не протыкайте вилкой и не перемешивайте – так вы только помешаете работе бактерий.

Рассол должен закрывать овощи

Постарайтесь не пересолить капусту (солите, как обычный свежий салат) и проследите, чтобы соленая жидкость полностью накрыла ломтики. Это гарантирует, что блюдо получится хрустящим.

Используйте сок квашеной капусты

Сок квашеной капусты так же полезен, как и сама капуста. Его можно использовать в качестве заправки для салатов, а еще добавлять в рагу, блюда с макаронами, ризотто и при приготовлении любой еды с крупами.

Рассол квашеной капусты можно применять в других блюдах в качестве заправки

Рецепты ферментированных продуктов

Для того, чтобы быть уверенным в качестве употребляемой пищи, ферментировать продукты лучше всего самостоятельно дома. К тому же, существуют весьма простые рецепты ферментированных продуктов. И они не требуют специального оборудования или каких-либо труднодоступных ингредиентов.

Малосольные и соленые огурцы

Рассол: 3 столовых ложки морской или гималайской соли (розовой) на 1 литр очищенной (нехлорированной) воды.

Понадобится примерно литр рассола на каждый десяток маленьких огурцов – увеличивайте рецепт соответственно. Если останется лишний рассол, не выливайте. Сохраните его в холодильнике, поскольку по мере ферментации, возможно, придется его добавить.

Соленые огурцы любят все от мала до велика. Настоящий ферментированный продукт, вкусный и полезный

Вам понадобится:

  • 10 мелких огурцов для засолки
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 стебля укропа с соцветиями
  • 1 ч. л. цельных семян горчицы
  • 1 ч. л. цельных семян кориандра
  • 2 лавровых листа
  • 1 цельный сушеный острый перчик (по желанию)
  • Виноградные, дубовые или хреновые листья, если есть возможность их найти.

Соль полностью растворить в воде. Огурцы помыть, срезать стебли и очень хорошо помыть кончики, на которых был цветок, можно даже щеткой. Обрезать кончики необязательно. Чеснок слегка раздавить плоской частью большого ножа. Огурцы разложить по банкам или в одну большую посуду для засолки вместе с чесноком и специями.

Залить рассолом – так, чтобы всё было покрыто жидкостью, накрыть листьями. Если нет листьев, можно сверху положить кусочек пищевой пленки. Если солите в ведре, можно придавить тарелкой, чтобы огурцы не всплывали на поверхность. Поставить в прохладное, темное место.

Моченые яблоки

Вам понадобится:

  • 3-4 яблока;
  • Палочка корицы;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 4 стакана фильтрованной воды.

Яблоки тщательно помыть, очистить от кожуры и порезать тонкими ломтиками. В небольшую кастрюльку залить воду, смешать в ней соль и корицу, довести до кипения. После тщательно остудить. Яблоки плотно уложить в литровую банку и залить раствором соли и корицы. Накрыть марлей или бумажным полотенцем. Оставить в покое на пять дней, держа вдали от прямых солнечных лучей. Когда яблоки будут готовы, закрутите банку металлической крышкой и уберите ее в холодильник.

Оказывается, принимать в пищу только свежие фермерские овощи, это не единственный способ оставаться здоровой. Ферментированные продукты еще с давних времен считались одними из самых полезных для человеческого организма. Многие ученные считают эту группу продуктов специалистами в области питания, которые не только помогают улучшить свое здоровье, но и значительно влияют на снижение веса, что играет большую роль для каждой модели.

Что такое ферментированные продукты, и чем они полезны

Ферментированные продукты – это любые ингредиенты, которые подверглись процессу брожения. Нам еще с самого детства были известны такие ферментированные продукты, как квашенная капуста, йогурты, консервированные овощи и, конечно же, квас. Все вышеперечисленное богато на пребиотики (здоровые бактерии, которые в несколько раз повышают полезность блюда), что значительно влияет на пищеварение и иммунитет, так как 80% иммунной системы человека находится в кишечнике.

Именно улучшение пищеварительной системы и иммунитета приводит к значительной потере веса.

Что влечет за собой брожение

Брожение происходит, когда целые продукты (капуста, морковь, огурцы, сельдерей, ананас и т.д.) замачивают в соленой воде или собственном соку. После этого, с каждым днем, полезные бактерии начинают расти. Они же, в свою очередь, превращают сахар и углеводы в различные соединения, к примеру, в молочную кислоту. Именно кислоты отвечают за кислый вкус, свойственный всем ферментированным продуктам.

В конце концов, полезные бактерии начинают разъедать углеводы и сахар, что не дает шанс плохим бактериям на выживание. Также учеными было доказано, что здоровый кишечник способствует не только хорошему пищеварению, но и влияет на потерю веса.

16 вариантов приготовления ферментированных продуктов питания

1 Китайский ферментированный сладкий рис

Это блюдо поможет избавиться от симптомов гриппа, боли в животе, и даже поможет приглушить тягу к сладостям. Уникально то, что для этого рецепта потребуется всего лишь два любых ингредиента и рис без глютена.

2 Черный чеснок Тофу

Не пугайтесь черного оттенка. Такой чеснок обладает относительно мягким вкусом. Это также простой способ добавить в еду массу аромата, при этом употребив минимум калорий.

3 Греческие оладья из йогурта

Греческие оладья из йогурта получаются вкусными, нежными, с хрустящей корочкой, а, главное, обладают отличной питательной ценностью. Они больше подходят для выходного бранча. Присыпав оладья свежими ягодами, вы добавите блюду настоящий импульс из антиоксидантов.

4 Салат из маринованной свеклы, козьего сыра и жаренного кленового пекана

Это низкокалорийное, ароматное блюдо является отличным выбором для легкого обеда. Салат сочетает в себе зелень со свеклой, козий сыр, жаренный кленовый пекан, укроп, оливковое масло, бальзамический уксус и немного сока маринованной свеклы.

5 Острый Кимчи Киноа

6 Запеченные соленья

Это блюдо идеально подойдет для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Ведь только подумайте, в 12 луковых колечках имеется примерно 350 калорий, в то время как 30 запеченных колечек соленья содержат всего 72 калории.

7 Ферментированные яблоки

Такие яблоки получаются сладкими и острыми одновременно. Они являются отличным вариантом полезной закуски, так как содержат в себе пребиотики и антиоксиданты.

8 Кокосовый йогурт

Кокос – это отличная альтернатива молочным продуктам. Кокосовый йогурт имеет кремообразную текстуру, что дает возможность готовить с ним всевозможные кулинарные изыски. Он невероятно сладкий на вкус, но в отличие от многих сладких блюд, не содержит в себе вредящее для организма количество сахара. Именно благодаря этому, такой йогурт станет отличным полдником и при этом не поспособствует повышению сахара в крови.

9 Кефирный латте

Начните утро со смесью кофеина, корицы и пробиотиков. В отличие от большинства купленных в магазине напитков, этот не содержит загустителей, искусственных подсластителей и эмульгаторов. Вы даже можете сделать собственное миндальное или кокосовое молоко, если у вас есть время.

10 Цуккини и сладкий картофель

Наличие здоровой и легкой закуски под рукой, имеет ключевое значение для поддержания здорового образа жизни. Сделайте большую партию этого блюда и вам больше не придется голодать, так как его можно держать в закрытой герметичной банке в холодильнике, сроком до девяти месяцев.

11 Комбуча (чайный гриб)

Комбуча – популярный в Америке напиток, который сделан на основе дрожжеподобных грибов и уксусно-кислых бактерий. Такой напиток, это отличная альтернатива известному лимонаду, но он гораздо полезнее, так как богат на пробиотики. Его несложно сделать в домашних условиях. Достаточно соединить все ингредиенты и оставить на несколько дней для брожения.

12 Ананас, куркума и квашеная капуста

Такое блюдо – это уникальный взгляд на традиционные ферментированные продукты. Оно представляет собой острый и сладкий отвар, который богат противовоспалительными пробиотиками.

13 Терияки темпе с зеленой фасолью

Терияки – это японский способ жарки продуктов в сладком соусе, а темпе, в свою очередь, представляет собой ферментированный продукт, приготовляемый из соевых бобов. Терияки Темпе – это легкая, приятная вегетарианская еда, которую можно приготовить за 15 минут. Как правило, терияки обладает соленым ароматом, но благодаря пряности темпе, блюдо имеет сбалансированный вкус.

14 Мисо-глазированный жареный кабачок

Мисо – это паста, которую производят из ферментированных продуктов (к примеру, риса, соевых бобов, ячменя, пшеницы и т.д.) с помощью плесневых грибов. Жареный кабачок, глазированный мисо пастой, это здоровый и легкий прием пищи. На его приготовление понадобится всего 2 минуты.

15 Ферментированные ягоды

Теперь вы можете наслаждаться ароматами ваших любимых ягод круглый год, не прибегая к консервированию или заморозке. Съедая такие ягоды, ваш организм всегда будет полон антиоксидантов.

16 Пряный ферментированный ананас

Добавьте немного разнообразия в привычный сладкий плод. Для этого блюда понадобится минимальное количество ингредиентов. Больше всего времени и сил у вас займет нарезка самого ананаса.

Пользуйтесь этими рецептами приготовления ферментированных продуктов питания и делитесь своими.

Отличная подборка рецептов приготовления ферментированных продуктов питания. Узнайте, как питаться правильно и вкусно.

Читайте также: