Как сделать силос для кроликов

Обновлено: 04.07.2024

Силос для животных – это своеобразные консервы, содержащие большую часть необходимых в зимний период веществ. Это сочный и полноценный корм, в его составе масса витаминов, микроэлементов и питательных веществ, что особенно важно для таких нежных питомцев, как кролики. Особую ценность силос имеет для кормящих крольчих, так как только этот корм значительно улучшает качество молока, а значит положительно влияет на здоровье и рост крольчат.

С каждым годом продажа силосованных кормов становится все более доступной для хозяев такой живности. Но часть корма можно приготовить и самостоятельно на своей даче или частном подворье. Важно правильно подобрать сырьё для корма, а для этого нужно знать какие культуры силосуются, а какие нет. Лишь некоторые виды растений после утрамбования способны выделить и накопить молочную кислоту. А это естественный консервант, который не позволяет размножаться бактериям, не допускает появления гнили и плесени.

Отбирая растения для силоса кроликам, нужно перебрать всё и убрать подгнившее. Хороший силос получается из тыквы, кукурузы, капусты, кабачков и подсолнуха, травы. Кукурузу используют вместе с початками, однако стебли должны быть ещё молодыми. Нельзя использовать только ботву бахчевых и картофеля, крапиву, сою и вику. Растения для силосования должны быть на стадии вегетации, в противном случае получится низкокачественный корм, с незначительным содержанием питательных веществ и витаминов.

Для силосования рекомендуется брать ёмкости, в которые поместится корм на 2-3 кормёшки. Для этого подойдут небольшие вёдра, полиэтиленовые мешки. Растения измельчают, в это время нужно убедиться, что в них достаточное количество сока. Измельчённые в однородную массу растения укладывают и утрамбовывают в ёмкости, затем закупоривают полиэтиленовой плёнкой. После открытия силос годен всего 1-2 суток, потом быстро портится.

Порции для кроликов небольшие – на 1 голову первое время дают всего по 100 грамм. Приучают к новому корму чуть больше недели, давать нужно силос в это время 1 раз в день. Если кролики нехотя его едят, и остаётся много отходов, добавьте к нему отрубей. Запах качественного силоса схож с запахом квашеной капусты, кролики обычно едят его с большим аппетитом. Важно – силос необходим кроликам не только в зимний период, но и весной. При регулярной подкормке значительно улучшается набор веса, качество меха и рост крольчат.

силос, кролик, домашний, зелёной массы

Силос — это одна из самых распространённых подкормок для разных видов сельскохозяйственных и декоративных зверей. Он предоставляет шанс насытить организм самыми разными витаминами и минералами, а еще большим количеством питательных компонентов, что довольно важно в межсезонье и зимний период года. Но этот вид корма очень часто не имеет прямых советов к потреблению, благодаря этому многие фермеры применяют этот продукт очень осторожно, тем более в рационе домашних кроликов. Сегодня мы детально рассмотрим главную пользу применения силоса при выращивании кроликов, а еще выясним, как правильно подготовить этот продукт своими силами.

Можно ли давать зайцам силос из кукурузы

Силос — это сочный концентрированный корм для зверей, который получают путём заквашивания зелёной массы самых разных культурных растений или трав в анаэробных условиях (без прямого доступа атмосферного воздуха). Для выкармливания кроликов очень часто применяют кукурузный силос. Этот вид корма обладает высокой питательностью и большой пищевой ценностью для организма кроликов, что очень важно для северных регионов во время длительного отсутствия свежей зелёной пищи.

силос, кролик, домашний, зелёной массы

Главная польза силосных подкормок для организма кроликов:

  • совершенствуют пищеварение и работу ЖКТ;
  • увеличивают общий иммунитет;
  • увеличивают плодовитость зверей;
  • дают возможность повысить усвояемость прочих видов кормов;
  • помогают набору массы тела и увеличению качества продукции животноводства;
  • ускоряют метаболизм и скорость роста молодняка.

Правила кормления силосом

Не обращая внимания на безопасность, огромную ценность и питательность для организма, силосные корма в питание зверей следует вводить, придерживаясь конкретных правил. В первую очередь, такой продукт считается производным брожения, благодаря этому резкая замена овощей на силос может вызвать довольно плохие последствия для здоровья, аж до сильных диарей и потери массы тела. Дальше рассмотрим главные правила введения продукта в питание домашних кроликов.

силос, кролик, домашний, зелёной массы

Как вводить в питание

Вводят силос в качестве корма понемногу. Период применения подкормки припадает на прохладное время года — от поздней осени до ранней весенней поры. В данное время быстро снижается легкий доступ к различным овощам, фруктам и зелёным травам. Благодаря этому наряду с овощными кормами следует медленно вводить и силос. Первые порции корма следует давать маленькие, в смеси с отрубями либо прочими сухими кормами. Если в течении нескольких суток силос не вызывает у животного расстройства деятельности ЖКТ, то кол-во корма понемногу делают больше.

Схема ввода силоса в питание кроликов:

  • первые 1–2 дня часть силоса не должна быть больше 1–2% от всей массы пищи;
  • начав с 2–4 дня порцию делают больше до 2–5%;
  • с 5 дня применения порцию делают больше до 5–10% от всей массы корма;
  • спустя семь дней применения силосным кормом можно заменить до 40–50% всей сочной пищи.

Как и сколько можно давать

Силос можно применять как в чистом виде, так и в виде самых разных питательных смесей не основе сухих кормов. Классически самым предпочтительным считается применение смесей на основе сухого корма. Такая еда лучше всего усваивается, чем отдельно, а еще содействует улучшению последующей чувствительности ЖКТ к грубым кормам.

силос, кролик, домашний, зелёной массы

Применяют такую подкормку не больше 2 раз в день, вечером и утром. Большое количество подкормки должно припадать на вечернее питание, благодаря этому по утру применяют не больше 1/3 от суточной нормы. Натощак давать силос не рекомендуется, так как он может раздражающе отразиться на внешних покровах желудка и кишечника. Намного лучше, если такая подкормка будет идти после маленькой порции корнеплодов или прочих овощей. При их отсутствии силос можно давать после комбикормов или иных комплексных кормов.

После каждой порции кормушку обязательно необходимо очень тщательно почистить от остатков. Силос — это среда с очень высоким содержанием анаэробной бактериальной массы, при свободном доступе кислорода эти бактерии начинают расщеплять остатки пищи и выделять разные токсические вещества. Благодаря этому кормушка становится загрязнённой токсикантами, способными навредить нежному организму пушных зверей.

Норма чистого силоса для выкармливания больших особей:

  • взрослым среднестатистическим самцам и самкам — не больше 300 г/сутки;
  • сукрольным самкам — около 350–400 г/сутки;
  • самкам в период лактации — не больше 500–600 г/сутки;

силос, кролик, домашний, зелёной массы

Молодняку силос можно давать не прежде чем спустя месяц после рождения. В подобном случае эту подкормку необходимо вводить очень осторожно, так как организм крольчат не всегда правильно реагирует на высококонцентрированные питательные смеси. Благодаря этому до перевода на настоящее взрослое питание крольчатам показано не больше 50 г силоса в день. Начина со 2–3 месяца жизни зайцы полностью становятся взрослыми, с данного времени объём силосных подкормок можно медленно повышать до 300 г чистого продукта в день.

Как выполнить силос для кроликов дома

Сегодня обзавестись качественным силосом — не проблема. Такой вид корма наиболее широко представлен на рынке, благодаря этому получить его можно буквально в каждом крупном магазине для сельскохозяйственных зверей. Но при ведении энергичного сельского хозяйства силос становится одним из вариантов перерабатывать самые разные останки культурных растений с пользой. Благодаря этому многие фермеры прибегают к самостоятельному изготовлению продукта, однако не всем удаётся получить качественный и безопасный силос. Дальше рассмотрим ключевые принципы силосования культурных растений дома.

Силосные культуры

Классически для силосования применяется различный опад, который состоит из зелёной массы ценных культур растений. Среди них встречается как ботва плодовых культур, так и специально выращенная зелёная масса, которая состоит из самых разных зелёных трав бобовых культур, а еще из ростков плодовых растений. Для силосования годятся любые останки части которая находится над землей растений, активно применяемых в пищу зайцам, однако не из всех растений выходит на самом деле хороший продукт.

силос, кролик, домашний, зелёной массы

Очень часто это связано с частными характерностями растений, которые за период собственной энергичной вегетации способны собирать в зелёной массе самые разные соединения, плохо которые влияют на сбраживание. Благодаря этому силосным культурам бактерий не получается полностью подвергнуть переработке зелёной массы. В финишном результате это приводит к гниению остатков растительности, а в большинстве случаев к некачественному либо и совсем неподходящему к потреблению продукту.

Какие отлично подвер­гаются силосованию

Для хорошего силосования зелёной массы самыми приемлимыми являются следующие культурные растения:

  • кукуруза;
  • сорго;
  • джугара;
  • земляная груша;
  • подсолнечник;
  • арбуз;
  • свёкла;
  • тыква;
  • капуста;
  • горох;
  • суданка;
  • суданка;
  • жёлтый люпин (безалкалоидный).

силос, кролик, домашний, зелёной массы

Для силосования также применяют корнеплоды следующих растений:

Какие плохо

В связи с невысоким содержанием сахаров в зелёной массе плохо поддаются силосованию:

  • донник;
  • вика;
  • ботва картофеля;
  • осоки;
  • люцерна;
  • отава клевера;
  • могар;
  • прутняк;
  • лебеда;
  • полынь.

силос, кролик, домашний, зелёной массы

К полностью несилосующимся растениям относятся:

Как размельчить (нарубить)

Правильная нарезка сырья для силоса считается одним из важных требований получения хорошего продукта, так как безмерно большая масса плохо оказывает влияние на весь процесс силосования. Намного лучше, если остатки растительности измельчаются как можно мельче, впрочем достаточными размерами являются:

  • 3–4 см — для растений с тонким стеблем (бобовые, клевер, луговые травы и т.д.);
  • 5–6 см — для растений с грубым стеблем (кукуруза, подсолнечник и т.д.).

Для размельчения растений очень часто пользуются механическими или автоматизированными устройствами. Они предоставляют возможность выставить верный размер кусочков, а также в пару раз сделать быстрее процесс нарезки, чем во время использования ручных инструментов. Например если нарезка растений проходит с помощью ручных секаторов или ножей, измельчение выполняют поэтапно, понемногу измельчая сырьё до нужного размера.

силос, кролик, домашний, зелёной массы

Порой многие фермеры встречаются с трудностью чрезмерной водянистости сырья. Это очень часто появляется при заготовке молодых растений в фазу энергичного роста, так как на данном шаге молодые ростки активно копят воду и самые разные питательные детали из почвы. Чтобы не допустить потерю ценной влаги и главных витаминов, сырьё рекомендуется разбавлять мелко измельчённой соломой или сеном

Как правильно заложить силосную яму

После подготовки сырья предстоит правильно заложить его в силосные ёмкости. На сегодняшний день для этих целей применяют много конструкций (герметичные бочки, вёдра с крышкой, централизованные конструкции и т.д.), но наиболее распространённым считается ямочное силосование. Для этого в почве приготавливаются специализированные ямы-копанки, в которых и проходит сбраживание сырья.

Силосование — это анаэробный процесс, поэтому необходимо обязательно создать для сырья в яме условия герметичности. Для этого остатки растительности тщательно утрамбовываются и сверху ложатся соломой (толщиной примерно 10–20 см), а потом слоем чистой почвы толщиной не менее 15 см. С целью улучшения герметичности ямы сверху соломы рекомендуется положить плотную плёнку из полиэтилена.

Через сколько силос готов к применению

Очень часто силосование считается очень долгим процессом. При правильно обустроенной яме, сбраживание заканчивается через 2–3 месяца. Чтобы сделать быстрее силосование до 1,5–2 месяцев в сырьё добавляется специализированная закваска, которая состоит из высокоактивных антагонистических штаммов бактерий с очень высокой продуктивностью. Но если нет у вас дополнительных наличности на приобретение закваски, сделать быстрее процесс получения продукта можно благодаря вводу в сырьё природных клейстеров (10% от всей массы). Под эти цели годятся вязкие суспензии из муки либо картофельного крахмала.

Клейстер из муки готовится так:

  1. В чистой ёмкости перемешивается вода из под крана и пшеничная мука или картофельный крахмал (на выбор), из расчёта 1:3.
  2. Получившуюся смесь устанавливают на усредненный огонь и доводят до кипения, иногда перемешивая.
  3. После закипания жидкость снимают с огня, остужают и пропускают через небольшое сито или марлю.

силос, кролик, домашний, зелёной массы

Силос — это ценный продукт, без которого тяжело представить современное животноводство. Ввод в питание такого корма предоставляет шанс расширить качество, а еще кол-во продукции животноводства. На данный период времени силос приготавливают фактически из любой зелёной массы культурных растений, впрочем классически самым качественным и полезным для кроликов считается кукурузный силос. Только он имеет большое количество самых разных питательных компонентов, а еще может сделать лучше работу кишечно-желудочного тракта.

Самый простой способ заготовки кормов – силосование. Выполненные в правильной последовательности действия гарантируют высококлассный результат.

Это корм дешевый, его можно сравнить с луговой зеленой травой.

Для заготовки подойдет, из ботвы, стеблей молодой кукурузы , кормовой капусты, различных корнеплодов и т.д.

Для кормления скота зимой в стойле в сочетании с сеном дает хорошие результаты

по удоям молока.

Для одной коровы на всю зиму достаточно и 10 тонн силоса.

Заготавливаем следующим способом. Недалеко о скотного двора в земле роем траншею глубиной 2.5 метра и шириной 4 метра. Боковые стенки сделайте наклонными.

До грунтовых вод должно быть далеко.

Стены траншеи лучше забетонировать, выложить кирпичом, или обложить досками.
Есть более простой способ закопать в землю 4 бетонных кольца диаметром 1 м.

Но снаружи должна быть гидроизоляция, изнутри кислотоупорное покрытие.

Качество силоса будет зависеть от состава и вида растений и так же условия хранения.

Например кукурузу убирают когда зерна в початках в молочной зрелости. Лучший состав

по влажности, но желательно к составу добавить 20% люцерны или клевера.

Лучший силос получается из гороха в период молочной зрелости.

Качество будет зависеть от плотности укладки слоёв. Скошенные стебли измельчают и

укладывают в яму, хорошенько утрамбовывая. Особенно у стен.
После заполнения траншеи не доходя до краев около 60 см.
Всю поверхность утрамбованного силоса накрываем полиэтиленовой пленкой.

Края пленки выпускаем за бортик траншеи.

Сверху пленки насыпаем землю ровным слоем, разравниваем толщиной 10 сантиметров.

В зависимости от условий заготовки, качества трамбовки, условий хранения, качества устройства траншеи, качества составляющих силоса, средний срок ожидания месяц.

В принципе через 25 – дней силос готов.

Настоящий качественный силос или темно-коричневый, или желтовато-зеленый.

С приятным запахом что-то между печеным деревенским хлебом и квашеными яблоками.

При употреблении силос берут слоями и порциями не больше чем нужно для кормления.

Слои лучше лишний раз не ворошить.

После траншею закрыть от воздействия воздуха и ветра плотно пленкой и гнетом.

Если после открытия траншеи у силоса уксусный запах, запах аммиака, и он грязно-зеленого цвета, он испорчен. Значит вы что то неправильно сделали, вполне возможно

был плохо утрамбован и развилось брожение, переросшее в гниение.

А силос с запахом навоза категорически запрещено применять для кормления.


Концентрированные корма богаты протеином, минеральными веществами, но бедны витаминами (кроме отрубей и проростков).

К кормам этого вида относятся бобовые (горох, вика, чечевица, соя, бобы) и злаковые (овес, кукуруза) культуры, семена масличных растений, отруби, комбикорма, отходы технических культур. Из зерновых культур чаще скармливают овес, ячмень, рожь и кукурузу. Ячмень следует давать дробленым. Концентрированные корма надо измельчать и увлажнять.

Содержание концентрированных кормов в суточной норме корма зависит от питательной ценности других кормов. При этом следует также учитывать возраст и общее состояние животных.

При наличии в рационе бобового зеленого корма, сена, содержащего много протеина, нужно меньше концентрированных кормов, чем в рационах с другими составляющими.

Злаковые и бобовые культуры

Овес содержит 8,5% протеина, 70% крахмала, 4–8% жира и 10,5% клетчатки. Его хорошо поедают животные. Скармливают его цельным, плющеным или дробленым. Одно из достоинств овса состоит в том, что он благотворно влияет на процесс пищеварения.

Кукуруза по общей питательности превосходит овес почти в 1,4 раза. Скармливают ее в дробленом виде или после предварительного замачивания в воде. Иногда при откорме кукурузу дают вареной в виде каши. Поскольку кукуруза бедна переваримым протеином, ее целесообразно скармливать в смеси с другими концентратами. Доля кукурузы в составе концентрированных кормов не должна превышать 50–75%. К кормам, богатым переваримым протеином, с которыми рекомендуется смешивать кукурузу, относят бобы, горох, шрот, жмых, а также сою, вику и чечевицу.

Початки кукурузы в фазе молочно-восковой спелости используют при силосовании, получая ценный концентрированный корм.

Ячмень – хороший зерновой корм. По питательным свойствам он превосходит овес, однако скармливают животным его реже, используя лишь при откорме животных. Ячмень лучше скармливать в расплющенном или дробленном виде.

Пшеница, рожь (не более 10% от зерносмеси) можно скармливать в неподготовленном виде.

Из бобовых рекомендуют бобы, вику, горох, сою, чечевицу. Во избежание вздутия кишечника у животных зерно бобовых скармливают в размолотом или дробленом виде вместе с комбикормом или отрубями.

Из масличных культур чаще всего используют семена льна. Семена подсолнечника скармливать не рекомендуется, так как они содержат большое количество клетчатки, что может вызвать закупорку желудочно-кишечного тракта и привести животных к гибели.

Кроме того, животным скармливают желуди и каштаны в целом и дробленом виде в смеси с некоторыми концентратами (отруби, жмыхи) или с сочными кормами.

Отходы мукомольного производства

Питательными и дешевыми кормами являются отходы мукомольного производства: отруби, шроты, жмых.

Отруби пшеничные содержат 13–17% протеина, 3–5% жира. 52–68% безазотистых экстрактивных веществ, 5– 10% клетчатки. Особенно богаты они фосфором. Животным отруби скармливают слегка увлажненными, в смеси с зелеными, сочными и грубыми кормами. Грубые отруби молодняку до 4-месячного возраста скармливать не рекомендуется.

Жмыхи – остатки, получаемые при маслобойном производстве. Лучшими считаются жмыхи льняной, подсолнечный, конопляный и соевый. Эти корма богаты протеином (30–40%), жиром (8–10%), витаминами комплекса В и минеральными веществами (фосфором, железом).

Шроты – остатки маслоэкстракционного производства. В отличие от жмыхов в них мало жира (2–3%). Шроты богаты белком – до 40%. Не рекомендуется скармливать хлопковый жмых и шрот, так как в них содержится ядовитое вещество госсипол. Жмыхи и шроты скармливают в дробленом или запаренном виде в смеси с зерновыми кормами или вареным картофелем.

Из жмыхов и шротов чаще скармливают подсолнечный, льняной, конопляный и соевый. Предпочтительнее использовать жмыхи с наименьшим содержанием клетчатки, количество которой колеблется от 8 до 25% в зависимости от наличия в продукте лузги. Если жмыхов недостаточно или их дают одновременно с животными кормами, норму их сокращают.

Корма животного происхождения

Корма животного происхождения необходимы в рационах как источник полноценного белка. Они способствуют повышению плодовитости животных, улучшают развитие, повышают качество меха.

При длительном дефиците в рационе полноценного белка самки плохо оплодотворяются, абортируют, загрызают приплод, снижается их молочность; щенки рождаются мелкими, растут медленно и имеют низкое качество шкурок. Во избежание этого, когда в хозяйстве нет белковых кормов растительного происхождения, следует вводить в рацион в небольшом количестве (5–10% от массы концентратов) белковые корма животного происхождения.

К кормам животного происхождения относятся снятое или цельное молоко и продукты его переработки, мясокостная мука, отходы боен, рыба и продукты ее переработки, куколка тутового шелкопряда, остатки домашней пищи.

Термическая обработка местных животных кормов предохраняет кролей от заражения многими заболеваниями. Кроме того, при их скармливании в необходимых количествах отпадает необходимость в минеральных добавках.

Рыбную муку и другие животные корма в смесях можно заменять жмыхами, кормовыми дрожжами, зерном с добавкой костной муки или мела (1–2 г на 100 г концентратов). При этом несколько снижается уровень протеина, а потребление корма увеличивается на 5–7%, но экономически это выгодно.

Цельное молоко применяют для подкормки молодняка, особенно при раннем отъеме, и дают лактирующим крольчихам. Обрат дают в свежем и заквашенном виде. Сыворотку и пахту выпаивают в натуральном виде. Мука (мясная, мясокостная, кровяная и рыбная) – высокопитательный корм для кроликов. Взрослым кроликам дают 5–10 г в сутки, молодняку – 5 г.

Куколок тутового шелкопряда перед скармливанием запаривают в солевой воде и дают взрослым кроликам по 5–10 г, молодняку – по 5 г в сутки.

Мясокостная мука кроме белка богата кальцием и фосфором (2:1).

Отходы технических производств

Мякина образуется при обмолоте зерна, ее много скапливается на механизированных токах. По питательности она стоит выше, чем солома, хотя зачастую совсем не используется. Лучшей по питательности считается мякина гороха, вики, овса, проса, льна. Кроликам дают ее увлажненной или в смеси с сочными и концентрированными кормами.

Для кормления кроликов предпочтительнее использовать пшеничные отруби, богатые минеральными веществами, витаминами группы В. Отруби скармливают вместе с картофелем, тыквой в виде мешанок.

Максимальная суточная доза для взрослых животных 100 г, молодняка в возрасте от 1 до 3 мес. – 5–20, от 3 до 6 мес. – 20–50 г.

Солодовые ростки – отход пивоваренного производства. Они богаты протеином, фосфором. Молодняку кроликов дают до 10–15 г, взрослым – по 20–30 г в сутки.

Жом свекловичный – отход свеклосахарного производства, содержит большое количество кальция. В чистом виде его не скармливают, а используют как основу для приготовления мешанок из смеси концентратов.

Корма микробиологического синтеза

Немаловажное значение в кормлении животных имеют кормовые дрожжи (гидролизные, сульфитно-спиртовые, углеводородные, БВК и др.). По содержанию незаменимых аминокислот они превосходят зерно бобовых и жмых и приближаются к кормам животного происхождения. Кормовые дрожжи и БВК скармливают в сыром виде, так как при изготовлении они уже подверглись термической обработке. Пекарские и пивные дрожжи скармливают только в обработанном виде, так как они часто бывают обсеменены патогенными микробами. Если в рационах присутствуют (согласно норме) белковые корма растительного и животного происхождения, то применение дрожжей необязательно. За 2 недели до забоя животных на мясо дрожжи рекомендуется исключить из рациона.

Гидролизные дрожжи обычно являются составной частью комбикорма, повышают его питательную ценность. В качестве белково-витаминной добавки в рационы кроликов их скармливают 1–2% от массы корма. В чистом виде кролики поедают гидролизные дрожжи плохо, поэтому их предварительно проваривают, а затем смешивают с мучнистыми кормами зерновых культур. На одного животного дают не более 3–5 г.

Минеральные и витаминные кормовые добавки

Из минеральных кормов в кролиководстве используют мел, костную муку, поваренную соль и соли микроэлементов.

Витаминные добавки

В зимний период, а также ранней весной кролики нуждаются в витаминных добавках. Основным источником витаминов А и D служит витаминизированный рыбий жир. Его вводят в корм молодняку по 0,3–0,5 г в сутки, полновозрастным кроликам в период покоя – по 1 г, сукрольным крольчихам – по 2 г, а в период лактации – по 3 г.

Источником витамина Е могут служить хорошее витаминное сено, а также зелень, выращенная на питательных минеральных средах без использования почвы (гидропонный способ), благодаря чему из 1 кг зерна получают до 8–10 кг зелени. Полновозрастным кроликам в сутки дают от 10 до 30 г зелени. Для этих целей используют пророщенное зерно. Очень полезно животным, особенно молодняку, в зимнее время и ранней весной давать проращенное зерно из расчета 15–20% ежедневной нормы. Для этого овес или ячмень заливают водой и держат в теплом помещении в течение 24–48 часов. Набухшее и увлажненное зерно рассыпают на полки в светлом помещении и скармливают его через несколько дней при появлении ростков.

Белково-витаминные добавки

Белково-витаминные добавки – дрожжи – содержат протеин и комплекс витаминов В. Дрожжи содержат также провитамин D2 (эргостерон), биологически активные и минеральные вещества. Пекарские дрожжи – источник витамина Е.

Минеральные добавки

Минеральные добавки – мел (не строительный), костная мука, поваренная соль и соли микроэлементов – вводят во многие корма. Так, в корма, бедные кальцием, вводят мел в количестве 0,5–1% от массы рациона. Мел должен содержать от 37 до 40% кальция. Нельзя давать кроликам строительный мел, так как в нем могут быть различные ядовитые добавки.

Костную муку готовят из костей. Она серого цвета, содержит (в 1 кг) до 10% влаги, 265 мг кальция и 145 мг фосфора. В качестве фосфорно-кальциевой добавки ее вводят в количестве 0,5–1% (по массе).

В приусадебных хозяйствах иногда готовят костную муку в домашних условиях. Для этого кости сжигают в печи на горящих дровах или углях (лучше березовых). Перегоревшие и остывшие кости легко рассыпаются, после чего их следует истолочь. Почерневшие и твердые кости надо сжигать еще раз.

Дикальцийфосфат, трикальцийфосфат, фосфорин – специальные минеральные подкормки.

Поваренную соль включают в рацион животных для насыщения его натрием из расчета 0,5–1% от массы кормосмеси. В 1 кг поваренной соли содержится до 40 мг натрия. Соли микроэлементов добавляют в рацион только на крупных кролиководческих фермах, используя обычно премикс.

Кролиководы-любители минеральную подкормку готовят в виде колобков размером с куриное яйцо. Для этого 200 г мела, 300 г гашеной извести и 500 г красной глины замешивают солевым раствором (50 г соли на 1 л воды). Массу тщательно высушивают и кладут в клетки. Кролики грызут их охотно.

В качестве белково-витаминной подкормки полезно давать животным одноклеточные водоросли (хлореллу, спирулину, сценедесмус и др.). В сухом веществе хлореллы содержится до 56% сырого протеина, 7% жира, 30% углеводов, 5,5% фосфорной кислоты, 12% золы. В состав клеток этой водоросли входят 23 аминокислоты, 15 витаминов и большое количество микроэлементов. Ее можно применять в количестве 10–15% летом и 20–25% зимой, дополнительно к основному рациону в виде суспензии или пасты.

Наиболее полноценные зерновые корма – комбикорма, так как в них содержатся все необходимые питательные вещества и минеральные добавки. Их скармливают вместо зерна.

Летом к концентратам хорошо добавлять свежую траву – 15–20%, зимой – травяную муку или сено – 5–10%, и корнеплоды – 10–15% от калорийности рациона.

Существуют комбикорма-концентраты, полнорационные комбикорма (могут служить единственным кормом) и белково-витаминно-минеральные подкормки, которые добавляют к зерновым кормам в небольшом количестве.

Каждая партия комбикорма должна иметь паспорт, в котором указано, для какого вида животных он предназначен, его состав и питательная ценность (обменная энергия или кормовые единицы, содержание сырого протеина и клетчатки, кальция, фосфора и пр.).

Непригодны для скармливания корма плесневелые, с затхлым и гнилостным запахом, а также с большой примесью соли, земли или сильно пораженные вредителями.

Комбикорма можно использовать в сухом и увлажненном виде. В последнем случае его увлажняют перед скармливанием. При скармливании комбикорма в сухом виде животные должны иметь постоянный доступ к питьевой воде.

Комбикорма нельзя варить и заквашивать, либо смешивать с кормами, имеющими высокую температуру (свыше 75°С) или кислотность (рН свыше 7,5).

Комбикорма, содержащие антибиотики, нельзя скармливать животным, мясо которых идет в пищу, в течение последних 6 дней перед убоем.

Комбикорма широко используют в качестве кормов для кроликов. Рецепты комбикормов приведены в таблицах 16–22.

Различают неполнорационные и полнорационные комбикорма. Первые обычно поступают в рассыпном, а вторые в гранулированном виде. Гранулированные полнорационные корма позволяют более полно сбалансировать кормление кроликов (особенно крольчат). В лечебных и профилактических целях в гранулированные корма вводят различные лекарственные вещества, антибиотики.

Гранулированные корма должны быть свежеприготовленными, содержание их компонентов должно соответствовать рецептуре. Самкам в период сукрольности и лактации, а также ремонтному молодняку кроме гранул рекомендуется давать летом зеленую траву, зимой сено и корнеплоды.

К сожалению, полнорационных комбикормов для кроликов промышленность выпускает пока недостаточно. Поэтому кролиководы-любители часто используют комбикорма, приготовленные для молодняка крупного рогатого скота. Считается непригодным для кроликов комбикорм, приготовленный для птицы.

Скармливание кроликам полнорационнного комбикорма обеспечивает среднесуточный прирост живой массы в возрасте от 60 до 100 дней – 35 г и от 60 до 135 дней – 30 г. Скармливать гранулированные комбикорма можно при бесперебойном обеспечении кроликов чистой питьевой водой.

Читайте также: