Как сделать ферментированную свеклу и почему она так полезна

Обновлено: 06.07.2024


Ферментированные – это те продукты, что подверглись ферментации (брожению), из-за чего их химический состав изменился. Многие уверены, что эти продукты могут предотвратить многочисленные болезни за счет положительного влияния на пищеварительный тракт. Они привносят в кишечный микробиом полезные бактерии, а это улучшает здоровье. В чем истинная польза таких продуктов?

Полезные и популярные ферментированные продукты

Существует огромное количество продуктов, перечислить их все невозможно. Но можно выделить популярные и доступные, например, кефир, квашеная капуста, соевый соус, чайный гриб. К их числу можно отнести: вино, пиво и даже уксус. Каждый из этих продуктов имеет свои преимущества и особенности.

Чайный гриб

Его также называют комбучей – разновидность подслащенного черного чая. И ферментация в этих продуктах способствуют росту полезных бактерий, которые превращают сахар в алкоголь, но эта доза слишком мала, чтобы вызвать опьянение.

Есть мнение, что чайный гриб поддерживает иммунитет, а также может предотвратить некоторые метаболические нарушения. Чайный гриб – источник антиоксидантов, противодействующих свободным радикалам, то есть предотвращают преждевременное старение, развитие рака и воспалительных заболеваний.

Кефир

Кефир – источник белка, его можно использовать при некоторых диетах и даже типах питания. Кефир помогает дольше оставаться сытым. Это пробиотический продукт, обладающий полезным свойствами, что улучшает пищеварение.

Согласно исследованиям, регулярное употребление кефира нормализует кровяное давление и действует как противовоспалительное средство. Но стоит помнить, что такой эффект мало выражен. Ученые отмечают, что для однозначных выводов необходимы дополнительные исследования.

Ферментированные продукты сои

Мисо и темпе – ферментированные продукты на основе сои и популярны в японской кухне. Из мисо делают одноименный суп, а темпе используют как заменитель мяса. Соевые бобы – источник белка и их используют как заменители мяса.

В процессе ферментации соевых продуктов, высвобождаются аминокислоты, участвующие во многих биологических процессах. Эти аминокислоты могут:

  • снижать риск диабета и рака;
  • бороться с инфекциями;
  • контролировать артериальное давление.

Яблочный уксус

Популярное средство, придающее аромат блюдам, его также добавляют во вторые блюда и напитки. В ходе исследования 2014 года, проведенного на животных, было выявлено, что яблочных уксус обладает следующими свойствами:

  • антиоксидантным;
  • антидиабетическим;
  • противомикробным;
  • снижает риск онкопатологии;
  • контролирует артериальное давление;
  • предотвращает ожирение;
  • контролирует уровень холестерина в крови.

Ферментированные овощи

К этим продуктам можно отнести: различные соленья и квашеную капусту – это популярные ферментированные продукты. Их используют как закуски, дополняют салаты, вторые и даже первые блюда.

Практически все овощи — ценный источник клетчатки, многочисленных витаминов и минералов. Чаще всего ферментируют, то есть заквашивают: капусту, имбирь, огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны. Сочетая различные овощи удается создавать очень вкусные салаты и закуски.

В чем польза ферментированных продуктов

Среди всех ферментированных продуктов есть одно общее – это источники полезного микробиома, который необходим для нормальной работы кишечника. Поддержание нормального микробиома, купирует симптомы и предотвращает осложнения:

  • кишечных инфекций;
  • диареи из-за длительного приема антибиотиков и дисбактериоза;
  • язвенного колита;
  • синдрома раздраженного кишечника;
  • болезни Крона.

Дисбиотические нарушения в кишечном микробимоме способствуют размножению дрожжеподобных грибков рода Candida, что приводит к формированию молочницы. Известно, что при дисбиотических нарушениях в кишечнике, такие же нарушения происходят у женщин во влагалище и в полости рта.

Ряд исследований показывают, что кишечные бактерии могут играть широкую роль в общем состоянии здоровья. Также есть ряд исследований, доказывающих, что ферментированные продукты могут уменьшить симптомы многих заболеваний:

  • депрессии;
  • мочеполовых инфекций;
  • остеопороза;
  • гормональных нарушений;
  • дисфункции печени и почек;
  • сахарного диабета;
  • кариеса;
  • гингивита – воспаления десен.

Включение в рацион таких продуктов помогает снизить риски развития вышеперечисленных заболеваний и патологических состояний.

Будьте внимательны

Но есть продукты, которые потенциально опасны. Например: соленые огурцы. Они обычно содержат много натрия из-за соли. А его избыток опасен для людей, страдающих от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и др.

В заключение

Ферментированные продукты - не панацея и подходят далеко не для всех. Они могут взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами. Поэтому при назначенном лечении нужно поговорить с врачом и рассказать ему о любимых продуктах с такими свойствами, особенно если они часто появляются в рационе.

Но, в целом, для большинства людей ферментированные продукты – безопасное и полезное дополнение к сбалансированной диете. И эти продукты помогут избежать многих заболеваний, особенно пищеварительного тракта.

Ферментированная свёкла

Свёкла – один из полезнейших корнеплодов, который обязательно надобно включить в рацион, ибо в её составе большое количество витаминов, микроэлементов, да считается секретом долгой жизни наших соотечественников.
Мало кто помнит, что ферментированные продукты, более полезны, ибо сие прекрасный источник полезных бактерий и пробиотиков.
К тому же доказано многочисленными исследованиями, что сии микроорганизмы влияют на психическое и физическое благополучие.


Традиционно сей корнеплод очищает печень и кровь, однако есть ещё преимущества:

  • ферментированная свёкла снижает давление, укрепляет здоровье сердца благодаря естественным нитратам и фолиевой кислоты в составе;
  • продукт увеличивает выносливость тренировок почти на 15%, поэтому её особенно любят спортсмены;
  • бетаин в составе ферментированного продукта уменьшает воспалительные процессы, что положительно влияет не только на сердечно-сосудистую систему, но и на весь организм в целом;
  • у ферментированных продуктов – мощный иммуностимулирующий эффект благодаря большому количеству витамина С, марганца, клетчатки;
  • беталайн и серосодержащие аминокислоты в сим продукте помогают в выведении шлаков и токсинов.

Также полезно в период вынашивания ребенка, благодаря фолиевой кислоте, снижается риск появления врожденных дефектов у плода. Кроме того, употребляя ферментированный продукт, можно успешно бороться с тошнотой.

Свёкла – в принципе полезный корнеплод в любом виде. А ферментация только улучшает биодоступность всех содержащихся в ней веществ.

Простой рецепт приготовления

Для приготовления ферментированной свёклы понадобится:

  • 6шт. - средних корнеплодов свёклы;
  • 400мл. - вода;
  • 1/2ч.л. - морская соль (можно иную);
  • По вкусу - приправы по желанию (корица, гвоздика, кориандр).
  • Тщательно промыв корнеплоды, оставить их высыхать на решётке, иль полотенце.
  • Положить свёклу на противень и запекать 2,5-3 ч. при 200°.
  • После остудить корнеплоды, очистить, да порезать на полоски.
  • В банку заложить корнеплоды.
  • Смешав воду с солью, залить в банки, дабы жидкость полностью покрывала свёклу.
  • Плотно закрыть банку и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня, а после, определить её в холодильник.


Несмотря на всю пользу, сии продукты следует вводить в рацион аккуратно и постепенно. Лучшее начинать с 1ст.л. ферментированной свёклы в день, постепенно увеличивая её количество в рационе.

ЭкоЛавка

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию написать

Свекла. как средство от давления
Сода и мёд
Польза горчицы

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие
русские вести
родович
славянская лавка
сказочное здоровье
белые альвы
крестьянские продукты
ИСКОНЬ - АНО НИОИС

Народная поддержка

"Народное славянское радио" создано коллективом единомышленников, как просветительский проект, для изучения родной культуры. У нас нет спонсоров и хозяев указывающих, что и как делать. Если Вы считаете, что такое радио должно существовать и развиваться, поддержите его финансово.


В составе корнеплода содержится практически весь набор полезных, витаминизированных и минеральных веществ. Свекла не теряет своих уникальных качеств и при термической обработке, поэтому, когда возникает вопрос: какая свекла полезнее — сырая или вареная? — то ответ прост: свекла полезна в любом виде.

Каков состав корнеплода? Витамины — Р, вся подгруппа В, РР. Витаминизированный состав позволяет внутренним органам настроиться на положительную работу. Витаминизированные компоненты заботятся об укреплении иммунитета.

Минеральные вещества — йод, марганец, железо, фосфор, цезий, сера, калий. Богатый набор минеральных компонентов помогает организму справляться с различными недугами. Он является отличной профилактикой против возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней костной системы. Фолиевая кислота — незаменимый источник полезных молекул, которые необходимы для правильного кроветворения.

Аминокислоты — помогают организму бороться с ранним старением и способствуют очищению внутренних органов от различных токсинов и вредных веществ. Полезные качества вареной свеклы Уникальное качество корнеплода заключается в том, что в вареном виде свекла одинаково богата на питательные вещества, так же как и сырая. Именно по этой причине вареная свекла становится популярным продуктом для приготовления разнообразных блюд.

Чем полезна вареная свекла? Антиоксиданты, входящие в состав вареной свеклы, заботятся об организме, они активно противостоят атаке микробов и вредных микроорганизмов. Антиоксиданты эффективно борются с ранним старением организма, а также способствуют омоложению клеток кожи; Известна вареная свекла своим успокаивающим воздействием, ее очень полезно употреблять людям, которые в силу обстоятельств постоянно сталкиваются со стрессами, нервными расстройствами, переживаниями;

Корнеплод помогает очищать организм от вредоносного воздействия неблагоприятной экологии. Рекомендуется регулярно включать в меню блюда из корнеплода людям, которое трудятся на вредных предприятиях;

Вареная свекла оказывает положительное влияние на кровеносную систему. С самых древних времен корнеплод использовали, как надежное средство в борьбе с анемией.

Полезно свеклу употреблять женщинам, особенно в период менструаций, так как овощ отлично восстанавливает кровопотерю в организме. А благодаря богатому содержанию железа, вареная свекла повышает уровень гемоглобина в крови.

Незаменимым продуктом становится вареная свекла в меню у мужчин. Этот простой, но вкусный овощ способствует повышению сексуального влечения у мужской половины населения.

Полезные свойства вареной свеклы помогают органам пищеварительного тракта работать на должном уровне. Свекла известна своим положительным воздействием на работу всей пищеварительной системы, она способствует очищению кишечника от зашлакованности и токсинов, а, соответственно, освобождает организм от вредоносного действия вредных микроорганизмов.

Корнеплод обладает легким слабительным эффектом, поэтому очень полезен при запорах.


Идеальна вареная свекла для похудения, так как она является диетическим продуктом. Сколько калорий в вареной свекле? Диетологи советуют включать в меню людей, желающих похудеть, блюда из вареной свеклы, ведь калорийность вареной свеклы составляет всего лишь 50 килокалорий на 100 гр. продукта. Диета на вареной свекле помогает не только сбросить несколько лишних килограмм собственного веса, но и мягко позаботиться о правильной работе всего организма. За счет того, что корнеплод способствует нормализации процессов пищеварения, она помогает наладить работу обмена веществ и без вреда избавить организм от излишка жировых отложений; Необходима вареная свекла при гастрите. Но важно помнить, что при воспалительных процессах слизистой желудка корнеплод рекомендуется кушать только в отварном виде. Овощ отлично справляется с пищеварительными проблемами и способствует нормализации и регенерации функций желудка.

Вареная свекла при панкреатите является полезным продуктом. Овощ прекрасно очищает кишечник, обладает слабительными и мочегонными свойствами, корректирует обмен веществ. Но запрещено кушать вареную свеклу при острой форме панкреатита, так как клетчатка, которая содержится в корнеплоде, очень плохо усваивается воспаленным болезнью организмом. Следует помнить, что сырая свекла при панкреатите к употреблению запрещена, а вот отварным овощем можно лакомиться ежедневно по утрам, но порция приема должна быть не более 100 гр.

Очень полезна вареная свекла для печени. Овощ обладает очищающими свойствами и способствует восстановлению и обновлению клеток этого внутреннего органа.

Достаточно противоречивой является проблема, можно ли кормящим вареную свеклу? Бытует мнение, что красные овощи, а также фрукты запрещены к употреблению кормящей женщине, так как способствуют повышению аллергических особенностей организма у грудного малыша. Овощ не обладает аллергическими качествами, поэтому его рекомендуется включать в меню кормящей мамочки. Вареная свекла насыщает организм женщины полезными компонентами, которые совместно с молоком передаются грудному младенцу.

Противопоказания и вред.

Конечно, как и у любого иного продукта, у вареной свеклы имеются свои противопоказания к употреблению. Вред вареной свеклы заключается в следующем.

При острой стадии гастрита, а также при повышенной кислотности желудка, вареную свеклу необходимо употреблять с большой осторожностью, так как овощ является кислым, что негативно сказывается на воспаленной слизистой. Корнеплод противостоит усвоению кальция, поэтому не следует злоупотреблять овощем людям, которые страдают дефицитом этого минерального вещества; В питании диабетиков вареная свекла запрещена, так как овощ в своем составе содержит большое количество сахара, что недопустимо в питании больных сахарным диабетом.

Противопоказанием к употреблению вареной свеклы является наличие мочекаменной болезни.

Так как вареная свекла имеет слабительных эффект, она противопоказана при диарее или хроническом поносе. Важно помнить, что польза и вред вареной свеклы обусловлен индивидуальными особенностями каждого организма. Как и иной продукт, корнеплод необходимо употреблять только в разумных порциях.

Безглютеновый брауни со свеклой, салат из свеклы и киноа, свекольно-шоколадный напиток — телеведущая и фудблогер Марика Кравцова делится небанальными рецептами со свеклой и рассказывает, почему этот корнеплод обязательно стоит включить в рацион.

Что приготовить из свеклы кроме винегрета и в чем ее польза — рассказывает Марика Кравцова

В нашу страну свекла попала из Византии в X веке. Из свеклы готовили борщ, а также ботвинью — холодный суп на кислом квасе с добавлением сваренной свекольной ботвы, щавеля, лука или крапивы.

Сегодня свекла — второй после сахарного тростника источник сырья для производства сахара. А также — ценный суперфуд, который даст фору многим зарубежным чудо-продуктам.

СВЕКЛА: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Свекла помогает снизить давление и уменьшает риск возникновения анемии, поддерживает иммунитет, работу сердца и щитовидной железы. Свекла отлично регулирует обмен веществ, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, повышает выносливость организма и улучшает гормональный фон и настроение.

Ниже — три аргумента в пользу свеклы, которые кажутся мне наиболее значимыми.

1. Улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет

Свекла — идеальный продукт для тех, кто следит за фигурой. В ней содержится большое количество клетчатки, которая обеспечивает здоровое пищеварение: снижает чувство голода, дает ощущение сытости и помогает устранить проблемы с кишечником. И все же самое ценное вещество в свекле — бетаин (от латинского beta — свекла) . Он положительно влияет на работу печени, поддерживает здоровый уровень холестерина и помогает белкам лучше усваиваться.

А еще свекла — источник непопулярного, но важного витамина U. Он не синтезируется в организме, и получаем мы его только с пищей. Витамин U нормализует кислотность, восстанавливает слизистую ЖКТ и предотвращает его заболевания. При длительной термической обработке витамин разрушается, поэтому максимальную пользу можно получить, если есть свеклу в свежем виде.

2. Борется со старением организма

В составе свеклы содержится множество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами — одной из самых серьезных причин старения. Упомянутые витамин U и бетаин также поддерживают красоту нашего тела. Витамин U способствует регенерации эпидермиса, улучшает структуру кожи и придает ей здоровый вид. А бетаин очень ценится в косметологии за свойство укреплять, восстанавливать кожу и удерживать в ней влагу. Его можно встретить в составе антивозрастных кремов.

3. Помогает организму бороться со стрессом

Витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, крайне важны для нервной системы и полноценной работы мозга. Их дефицит проявляется в виде усталости, тревожности и перепадов настроения. В свекле этих витаминов не так много, как в рыбе, мясе и зелени, и все же они есть. Кроме защиты от стресса и нормализации эмоционального состояния, свекла еще и снижает риск возникновения болезни Альцгеймера.

Калий и магний в составе свеклы также эффективны в борьбе с усталостью и нервными расстройствами. Плюс этот тандем необходим для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также: