Как сделать фасолевый суп из красной фасоли

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Свинину нарежьте средними кусочками, картошку — небольшими кубиками. Лук измельчите. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. В течение 2–4 минут обжарьте лук с морковкой и чесноком. Положите фасоль в кастрюлю вместе со свининой и залейте водой. Варите примерно 35–45 минут.

Засыпьте картошку, посолите и оставьте на огне на 10–15 минут. После добавьте овощную зажарку с лавровым листом и готовьте ещё 5–10 минут.

2. Фасолевый суп с рисом

Ингредиенты

  • 100 г фасоли;
  • 130 г риса;
  • соль — по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 300 г консервированных помидоров в собственном соку;
  • 2 л кипятка;
  • 50 г томатной пасты;
  • перец — по вкусу;
  • паприка — по вкусу.

Приготовление

Замочите фасоль на 6–8 часов или на всю ночь. После переложите в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости примерно час. Рис отварите в подсоленной воде примерно за 10 минут и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Морковь натрите на крупной тёрке, лук и перец нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и обжарьте морковку с луком в течение 6–7 минут. Засыпьте перец с чесноком и готовьте ещё 7–8 минут, постоянно помешивая.

Добавьте кусочки помидоров вместе с соком и залейте кипятком. В ту же кастрюлю положите фасоль с рисом, томатную пасту, соль, перец и паприку. Доведите до кипения на среднем огне и варите ещё 5–10 минут.

3. Суп с фасолью и ветчиной

Ингредиенты

  • 2–3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 400 г ветчины;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2–3 веточки укропа или петрушки;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г консервированной фасоли;
  • 1,3 л куриного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Картошку, репчатый лук и ветчину нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке или тоже нарежьте некрупно. Сельдерей и зелень нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 2 минуты обжарьте лук с чесноком. Через минуту добавьте ветчину, а ещё через одну — морковь, картошку, фасоль и сельдерей. Залейте бульоном, посолите, поперчите и варите 20–25 минут на небольшом огне.

4. Фасолевый суп с помидорами

Ингредиенты

  • 200 г фасоли (можно использовать консервированную);
  • 1 кг помидоров;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 маленький кусочек имбиря (не больше сантиметра);
  • 1–1,2 л воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • кинза или другая зелень — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Помидоры залейте кипятком, после снимите кожицу и нарежьте их небольшими кусочками. Лук измельчите. Имбирь натрите на мелкой тёрке.

Отварите фасоль примерно в течение часа. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. В течение 5 минут обжарьте лук с корицей и зирой. Добавьте помидоры и фасоль вместе с бульоном, в котором она варилась.

Вскипятите, посолите, поперчите, добавьте паприку и мёд. Варите на небольшом огне примерно 7–8 минут. Перед подачей украсьте зеленью.

5. Фасолевый суп с грибами

Ингредиенты

  • 200 г фасоли;
  • 5–6 шампиньонов;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Грибы и картошку нарежьте небольшими кусочками, лук измельчите. Морковь натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. В течение 4–5 минут обжарьте лук с морковью. Засыпьте шампиньоны и готовьте ещё 5–10 минут.

Положите фасоль в кастрюлю, залейте водой и варите примерно час. После выложите примерно половину фасоли в миску и измельчите блендером. Добавьте в кипящий суп картошку и варите 15–20 минут. После положите туда же зажарку, измельчённую фасоль, соль с перцем и оставьте на огне ещё на 3–5 минут.

6. Суп с фасолью и овощами

Ингредиенты

  • 200 г фасоли;
  • 3–4 картофелины;
  • ¼ среднего корня сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1,5 л овощного бульона;
  • ½ чайной ложки молотой паприки;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 стебель зелёного лука.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Картофель и сельдерей нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами или мелко. Морковь натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 6–7 минут обжарьте лук с морковкой и паприкой. Залейте фасоль бульоном и варите примерно 30 минут. После добавьте картошку, сельдерей, паприку и зажарку, посолите, поперчите и готовьте ещё столько же. Перед подачей посыпьте рубленым зелёным луком.

7. Фасолевый суп с кукурузой

Ингредиенты

  • 500 г фасоли;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 1 перец чили (можно использовать измельчённый сушёный);
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 650 г помидоров;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 700–800 г говяжьего фарша;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 250 г консервированной кукурузы (можно использовать отварную);
  • соль — по вкусу;
  • 700–800 мл воды.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Морковь, перец и лук нарежьте небольшими кусочками. Чили измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Помидоры залейте кипятком на несколько секунд, после снимите кожицу и измельчите их в блендере.

Отварите фасоль до готовности примерно за час. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. В течение 4–5 минут обжарьте фарш. Добавьте лук, а через 5–6 минут — морковь, и готовьте ещё 4–5 минут. Залейте томатной пастой вместе с измельчёнными помидорами, засыпьте болгарский перец, чеснок и чили.

Тушите примерно 25–30 минут, постоянно помешивайте. После добавьте кукурузу с фасолью, посолите, залейте водой, чтобы суп получился не слишком жидким, и оставьте на огне ещё на 5–10 минут.

8. Суп с фасолью и капустой

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 250 г капусты;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1,5 л воды;
  • 150 г консервированной фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2–3 веточки петрушки.

Приготовление

Лук, картошку и морковь нарежьте небольшими кусочками. Капусту нашинкуйте. Чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 6–7 минут обжарьте морковку с луком, засыпьте чеснок и оставьте на огне ещё на минуту.

В кастрюле вскипятите воду на среднем огне. Добавьте картошку, а через 5–10 минут — капусту. Варите ещё 10–15 минут. После засыпьте фасоль с зажаркой, посолите и поперчите. Через 5 минут выключите огонь и оставьте суп настаиваться под крышкой на 15–20 минут. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

9. Суп из фасоли с цветной капустой

Ингредиенты

  • 300 г фасоли;
  • 200 г цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 л куриного или овощного бульона;
  • 1 лавровый лист;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Цветную капусту разберите на соцветия. Лук нарежьте маленькими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук.

Отварите фасоль до мягкости примерно за час. После слейте воду, залейте бульон и добавьте цветную капусту с луком, лаврушкой, солью и перцем. Варите ещё 20 минут. После взбейте суп блендером и добавьте чеснок.

10. Суп из фасоли с соевым соусом

Ингредиенты

  • 300 г фасоли;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 л куриного или овощного бульона;
  • 100 г томатной пасты;
  • 1 щепотка молотого тмина;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжарьте лук с морковью за 5–6 минут. После перемешайте с чесноком и томатной пастой.

Залейте фасоль половиной бульона, добавьте зажарку и тмин. Варите примерно час. После залейте оставшийся бульон и соевый соус, посолите, поперчите и измельчите блендером. Доведите суп до кипения и снимите с огня.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Фасолевые супы популярны во многих странах. Раньше это была еда бедняков, так как фасоль отлично насыщает и недорого стоит. Сейчас суп из красной фасоли может быть включен в самое изысканное ресторанное меню. Но, разумеется, такое блюдо можно приготовить и в домашних условиях.

Как приготовить суп из фасоли – просто и вкусно

Основным ингредиентом фасолевого супа является, конечно же, фасоль. Для приготовления первого блюда можно брать сухие бобы или консервы. В последнем случае, суп можно сварить намного быстрее, фасоль из банки нужно промыть и добавить в кастрюлю, когда все остальные ингредиенты будут практически готовы.


Если же для супа используются сухая фасоль, то её нужно предварительно отварить. Варится фасоль очень долго, часа 4. Чтобы ускорить процесс необходимо заблаговременно замочить бобы в холодной воде. Если время замачивания составит 6-8 часов, то время варки сократится в два раза.

Как правило, красную фасоль отваривают отдельно, так как она сильно окрашивает бульон. Чтобы получить прозрачный суп, фасоль следует сварить до готовности, хорошо промыть и только потом опустить в готовый бульон или воду.

Готовить фасолевый суп можно на мясном или курином бульоне, но не менее вкусными получаются постные варианты. В суп, как правило, добавляют обжаренные лук и морковку, можно добавлять и другие овощи – картофель, капусту, болгарский перец. Очень хорошо сочетается красная фасоль с помидорами.

Интересные факты: красная фасоль по содержанию легкоусвояемых белков сравнима с рыбой и мясом. Поэтому поклонникам вегетарианской кухни обязательно нужно включать в рацион данный продукт.

Классический суп из красной фасоли

Сварить классический суп из красной фасоли можно на воде или на мясном бульоне. Если выбран второй вариант, то нужно предварительно сварить бульон, процедить его. А мясо из бульона нарезать и положить назад в кастрюлю.

  • 300 гр. красной фасоли (сухой);
  • 1 крупная картофелина;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 помидор;
  • кусочек корня сельдерея (по желанию);
  • специи и зелень по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 литра бульона с мясом либо воды.

Фасоль заранее замочим в холодной воде на несколько часов. Затем промываем, заливаем свежей водой, и поставим варить. Доведем до кипения на сильном огне, затем огонь убавим и варим до мягкости при слабом кипении. Когда фасоль станет мягкой, добавим соль и будем варить еще 10 минут.

Очистим все овощи. Картофель нарезаем небольшими кубиками, опускаем в кипящую воду или бульон, солим. На растительном масле готовим зажарку из нашинкованного лука, натертой на терке морковки и мелко нарезанного помидора. По желанию можно добавить мелкие кубики корневого сельдерея. С помидора нужно предварительно снять кожицу.


Когда картошка будет готова, опускаем в суп промытую в воде отваренную фасоль и приготовленную овощную зажарку. Размешиваем, доводим до вкуса, используя любимые специи. Подаем суп, посыпая каждую порцию свежей зеленью.

Томатный фасолевый суп с вермишелью

Очень вкусным получается томатный суп, приготовленный с красной фасолью.

  • 1 литр воды или куриного бульона;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 1 стебель черешкового сельдерея;
  • 150 гр. помидоров черри;
  • 2 банки красной фасоли в томатной заливке;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 40 гр. вермишели;
  • 1 лавровый листик;
  • 2 веточки тимьяна;
  • соль и перец по вкусу.

Выкладываем в кастрюлю фасоль из банок вместе с томатным соусом. Помидоры черри режем пополам и добавляем к остальным овощам. Если используются обычные помидоры, то с них нужно снять кожицу и нарезать дольками.

Вливаем горячий бульон или кипяток, размешиваем. Даем закипеть и кипятим минут пять. Затем всыпаем вермишель и варим еще 5-7 минут до готовности. Готовому супу даем постоять под крышкой минут десять, после чего можно подавать.

Фасолевый суп с мясом

Более сытный вариант фасолевого супа готовится с мясом. Мясо можно использовать любое, на свой вкус.

  • 500 гр. мяса с косточкой;
  • 220 гр. сухой фасоли;
  • 1 крупная морковка;
  • 80 гр. корня сельдерея;
  • 40 гр. корня петрушки;
  • 75 гр. томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 2-3 ложки масла растительного;
  • зелень петрушки;
  • сухая мята на кончики ножа;
  • соль, перец, чабер по вкусу.


Фасоль заранее замачиваем, чтобы она быстрее сварилась. Берем две кастрюли. В одну кладем промытую красную фасоль, заливаем свежей водой, и варим до готовности без добавления соли. Фасоль должна стать мягкой, но не развариться и не полопаться.

В другой кастрюле варим мясной бульон. Мясо промываем, заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на сильный огонь. Как только вода закипит, уберем с поверхности всплывающую пенку и сильно убавим огонь. Мясо варим до готовности, время варки зависит от вида и сорта мяса.

В конце варки в бульон стоит добавить лавровый лист, горошинки душистого перца. Готовое мясо извлекаем и даем ему немного остыть. Бульон процеживаем. Мясо нарезаем и опускаем в бульон, туда же оправляем сваренную и промытую фасоль и нарезанную кубиками очищенную картошку. Доводим до кипения и добавляем соль. Варим до готовности картофеля.

Готовим овощную заправку. Мелко нарезаем лук, поджариваем его на растительном масле. Затем добавляем натертые корень петрушки, сельдерей и морковку. Помешивая, жарим все вместе до готовности овощей. Добавляем в овощи томатную пасту и перемешиваем, держим на огне еще пару минут.

Готовую томатную заправку перекладываем в кастрюлю с супом. Перемешиваем. Добавляем сухую мяту, перец и любые другие специи по желанию. Зелень петрушки мелко нарезаем, добавляем в суп, перемешиваем и выключаем огонь.

Суп из консервированной красной фасоли с курицей

Можно сварить куриный суп с красной фасолью, получается он очень вкусным. Приготовим его из консервированной фасоли в собственном соку.

  • 400 гр. курицы, можно брать любые части или даже суповой набор;
  • 300 гр. красной фасоли;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 картошки;
  • 2,7 литра воды;
  • 2-3 ложки растительного масла;
  • зелень, соль и перец по вкусу.


Промываем курицу, заливаем холодной водой и ставим варить бульон. С закипевшего бульона не забудем снять пенку. В конце варки в бульон можно добавить специи – душистый перец горошком, лист лавра. Готовую курицу вынимаем, бульон процеживаем. Отделяем куриное мясо от костей, опускаем его обратно в бульон.

Очищаем все овощи, нарезаем. Картофель – более крупными кубиками. Лук, болгарский перец и морковку – очень мелкими. Картошку опускаем в кипящий бульон, добавляем соль. Остальные овощи поджариваем на растительном масле до готовности.

Открываем банку с фасолью, выливаем её содержимое в дуршлаг, промываем холодной водой. Когда картошка будет готова, кладем фасоль в суп, туда же перекладываем приготовленную зажарку из овощей. Добавляем специи по вкусу, варим еще пять минут и выключаем.

Суп пюре из красной фасоли

Из красной фасоли можно приготовить вкусный суп пюре. Если сварить его по предложенному рецепту, он получится с нежной консистенцией, но с насыщенным вкусом.

  • 300 гр. красной сухой фасоли;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 морковка;
  • 100 гр. свежих или консервированных помидоров;
  • 1 литр овощного бульона или воды;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки молотого тмина;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль, перец по вкусу;
  • несколько веточек зелени для подачи.


Фасоль замачиваем с вечера. Утром воду слить, фасоль промыть, залить овощным бульоном или водой и ставим варить.

На растительном масле поджариваем мелко нарубленный чеснок, нарезанный тук и натертую морковку. Добавляем к овощам нарезанные помидоры без кожицы.

Пробуем фасоль, если она практически готова, добавляем к ней приготовленную овощную заправку и продолжаем варить все вместе, добавив соль и специи еще полчаса. Затем снимаем суп с огня. Даем ему немного остыть и превращаем в пюре блендером. Прогреваем до кипения. Разливаем по суповым чашкам, каждую порцию украшаем веточкой зелени.

Совет! По желанию, можно подать этот суп с орешками. Для этого любые орехи нужно слегка подсушить на сковороде и растолочь. Посыпать суп в тарелках молотыми орешками.

Фасолевый суп с беконом и грибами

Этот вариант фасолевого супа варится с беконом и грибами. Он имеет оригинальный и очень приятный вкус.

  • 1 банка консервированной белой фасоли в собственном соку (400 гр.);
  • 4 картофелины;
  • 150 гр. копченого бекона;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1,5 литра воды;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • соль и черный перец по вкусу.


Готовится этот вариант супа очень быстро. Очищаем овощи. Картошку нарезаем кубиками, кладем в кастрюлю и заливаем кипятком, ставим на огонь. Как закипит, добавляем соль и варим при слабом кипении минут пятнадцать.

Натираем морковку, максимально мелко шинкуем лук. Шампиньоны нарезаем небольшими кусочками. Нарезаем небольшими кубиками бекон (можно использовать другие виды копченого мяса). Обжариваем на растительном масле овощи, добавляем к ним грибы и готовим, пока вся жидкость не выпарится. В этот момент добавляем бекон и жарим все вместе. Сильно зажаривать не нужно, бекон не должен превратиться в чипсы.

К этому времени картошка успела свариться. Добавляем к ней приготовленную зажарку. Вскрываем консервную банку, выливаем содержимое в дуршлаг и промываем холодной водой. Опускаем фасоль в кастрюлю с супом. Кипятим все вместе минуты три, выключаем плиту. Даем супу настояться под крышкой минут пятнадцать.

Суп с консервированной фасолью – изумительное первое блюдо, которое можно готовить хоть каждый день. Рецепты простые и легкие. Сварить супчик можно всего за 20 минут, а результат – всегда потрясающий. Такой фасолевый суп понравится не только вегетарианцам, но и тем, кто предпочитает наваристые мясные блюда. Нужно только подобрать правильный рецепт и следовать инструкции. Средняя калорийность порции – 32 ккал.

Простой суп с красной консервированной фасолью – пошаговый фото рецепт

Фасолевые супы вкусны и очень питательны. Существует большое количество вариантов. Сегодня приготовим овощной с картофелем и пассированными овощами. Он будет отличным дополнением к семейному ужину.

По желанию красную консервированную фасоль можно заменить белой, взять как в собственном соку, так и томатном соусе.

Фасолевый суп рецепт с фото

Ингредиенты

  • Картофель крупный: 2 шт.
  • Красная фасоль: 300 г
  • Репчатый лук: 1 шт.
  • Морковь средняя: 1 шт.
  • Бульон мясной: 2 л
  • Масло растительное: 3 ст. л.
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Свежая зелень: по желанию

Инструкция приготовления

Клубни картофеля промываем, очищаем от кожицы и нарезаем кубиками среднего размера.


Лук очищаем от шелухи, шинкуем мелкими кубиками и выкладываем на сковороду с маслом. Пассеруем его до мягкости.


Морковку очищаем и протираем на крупной стороне терки. Выкладываем на сковороду к луку и обжариваем до мягкости моркови.


Добавляем к пассированным овощам лавровый лист и перчим, а затем убираем с плиты.


Бульон (можно взять простую воду) доводим до кипения, уменьшаем нагрев и выкладываем нарезанный картофель. Варим на медленном огне до его полуготовности.


Выкладываем к картошке консервированную фасоль и продолжаем готовить еще 5-7 минут.


Добавляем в кастрюлю пассированные овощи и выключаем плиту.


Закрываем суп крышкой и даем настояться в течение 10 минут. Подаем с цельнозерновым или ржаным хлебом, украсив зеленью.

Суп с консервированной фасолью

Постный суп с белой консервированной фасолью

Диетические блюда тоже могут быть достаточно вкусными и ароматными. Главное – правильно их приготовить. Следующий фото-рецепт относится именно к таким блюдам и отлично впишется в постное меню.

  • Консервированная фасоль – 1 банка;
  • Картошка – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец – 1 шт.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Оливковое масло – для жарки;
  • Вода – 2 литра;
  • Соль – по вкусу;
  • Сливочное масло – 1 ч. л.;
  • Специи – по вкусу.

  1. Очищаем картошку и морковку от кожуры, с луковицы снимаем шелуху. Болгарский перец чистим от семечек и перегородок. Зелень хорошенько моем. Картофель нарезаем на небольшие кусочки, луковицу и перец режем кубиками, а морковь соломкой. Петрушку мелко рубим.
  2. Наливаем в кастрюлю воду, опускаем в нее картофель и варим после закипания 15 минут. В это время наливаем на сковороду растительное масло и добавляем ложечку сливочного. Растапливаем, кладем подготовленные для зажарки овощи. Обжариваем в течение 5 минут.
  3. Когда вода закипит, сразу выкладываем в кастрюлю зажарку и ждем, когда картофель полностью сварится. Потом добавляем консервированную в томатном соусе фасоль, рубленую зелень и варим еще буквально 3 минуты.
  4. За минуту до готовности присаливаем супчик и перчим по вкусу. Даем постоять буквально четверть часа. Ароматное первое блюдо готово к подаче.

Как приготовить суп с консервированной фасолью и курицей или мясом

Очень сытный, ароматный и насыщенный мясной суп с добавлением белой или красной фасоли порадует своим вкусом всю семью. Времени на приготовление горячего блюда понадобится всего лишь полчаса.

  • Мясной фарш – 250-300 г;
  • Фасоль – 1 банка;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Небольшая морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Бекон – 2-3 ломтика;
  • Соль, перец, чеснок – по вкусу;
  • Зелень – для подачи.

  1. Выкладываем на стол все продукты для приготовления, чтобы они были под рукой. Измельчаем ломтики бекона и слегка обжариваем их в большом сотейнике. В это время нарезаем луковицу мелкими кубиками, добавляем к бекону и жарим до прозрачности.
  2. Шинкуем тонкой соломкой морковку. Высыпаем ее в сотейник и обжариваем еще 2-3 минуты. Следом выкладываем фарш и постоянно помешиваем его лопаточкой, чтобы не пригорел. Обжариваем до изменения цвета.
  3. Нарезаем перец и помидоры (вместе томатной пасты), выкладываем к другим продуктам и жарим еще 5 минут. Присаливаем и перчим по вкусу. Заливаем водой, накрываем крышкой. Чистим и нарезаем картофель кубиками. Закладываем его в суп, доводим до кипения, варим 5 минут и добавляем бобы из банки.
  4. Продолжаем варить еще 5-7 минут. В конце кладем рубленый чеснок. Даем немного постоять супу и подаем к столу. При подаче в каждую тарелку добавляем горсть свежей зелени.

Рецепт супа из консервированной фасоли в томатном соусе

Сытный и ароматный суп с фасолью в томатном соусе станет идеальным источником сил и энергии, которой хватит на целый день. Мясной бульон сделает первое горячее блюдо очень питательным и наваристым.

  • Мясо на кости – 400 г;
  • Фасоль в томатном соусе – 1 банка;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Болгарский перец (по желанию) – 1 шт.;
  • Зелень – для украшения;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

  1. В кастрюлю с водой кладем мясо на кости и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим на медленном огне в течение 1,5-2 часов. После того, как мясо немного поварится, сливаем бульон. Заливаем новую воду и готовим основной бульон, в конце немного присаливаем.
  2. В это время очищаем лук от шелухи, нарезаем его на кубики. Морковку также чистим и трем на крупной терке. Перец измельчаем небольшими кусочками. Обжариваем на сковороде на растительном масле лук, затем добавляем к нему морковь, а через 5 минут болгарский перец. Жарим овощи до румяного цвета.
  3. Нарезаем картофель на небольшие кубики, готовое мясо достаем из бульона. Кладем в бульон картофель и доводим до кипения. Варим 10 минут и высыпаем зажарку со сковороды. В конце добавляем срезанное мясо с кости и фасоль вместе с томатным соусом.
  4. Фасолевый суп варим еще 5 минут и выключаем плиту. Обязательно даем постоять четверть часа. При подаче посыпаем каждую порцию измельченным луком и кладем сметану.

Советы и рекомендации

  • При выборе фасоли желательно покупать продукт в стеклянной банке, чтобы видеть целостность бобов. Маринад не должен быть мутным.
  • Консервированная фасоль имеет нежный, но достаточно пресный вкус. В суп стоит добавить перец и чеснок, как усилители вкусовых качеств.
  • В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать грибы, овощи, мясные продукты и другие бобовые.
  • Чтобы мясной бульон был максимально прозрачным, можно курицу или другое мясо не варить, а обжарить небольшими кусочками на сковороде.
  • В качестве специй к такому супу подойдут тимьян, розмарин, кинза и кориандр.
  • Перед подачей блюда лучше дать ему немного настояться в течение 10-15 минут, чтобы раскрылись все ароматы.
  • Добавлять зелень следует уже после его приготовления и сразу прикрывать крышкой.

Чтобы упростить процесс приготовления, можно использовать мультиварку. В таком случае главное учесть последовательность закладывания измельченных продуктов и установить правильный режим.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как сделать суп с консервированной фасолью в домашних условиях? ТОП-4 рецепта с фото. Секреты приготовления и советы поваров. Видео-рецепты.

Рецепты супа с консервированной фасолью

Суп с консервированной фасолью — это не только вкусно и сытно. Использование готовых бобов существенно сокращает время приготовления, чем варить суп из сырой фасоли. Стоит отметить, что суп из фасоли еще и очень полезное блюдо. В бобах содержится много растительного белка, витаминов и микроэлементов. Фасоль регулирует обмен веществ, она полезна для кишечника, нервной и сердечно-сосудистой системы. Помимо этого готовить суп с консервированной фасолью можно круглый год. Поскольку консервированный продукт в магазинах всегда имеется в продаже. Либо можно сделать домашние заготовки впрок самостоятелньо. В данном материале узнаем, ТОП-4 самых вкусных и простых рецепта приготовления супа с консервированной фасолью.

Правила и тонкости приготовления

Правила и тонкости приготовления

  • В нашей стране наиболее распространенный вид консервированной фасоли — это красная американская и классическая белая. Для варки первого блюда ее можно использовать любую.
  • Также заготовки бобовых в банках могут быть двух видов: в томатном соусе или без соуса в собственном соку. Этот выбор продукта зависит от вкуса повара.
  • Учитывайте, что фасоль, консервированная в банках, отличается от своего сухого собрата. Поскольку сушеные плоды увеличиваются почти вдвое как по весу, так и по объему. Чашка сухой фасоли равна двум банкам консервированной заготовке. Обычно одной банки достаточно для 3 л кастрюли супа.
  • За основу фасолевого супа берите любой бульон мясной, рыбный или овощной. Также подойдут куриные фрикадельки и даже морепродукты.

Суп с белой консервированной фасолью

Суп с белой консервированной фасолью

Густой, наваристый и с насыщенным вкусом суп с белой консервированной фасолью. Он прост в приготовлении, а подойдет для сытного обеда для всей семьи. При отсутствии белых бобов можно приготовить суп с красной фасолью.

  • Калорийность на 100 г — 189 ккал.
  • Количество порций — 4-5
  • Время приготовления — 45 минут
  • Фасоль консервированная белая — 300 г
  • Бульон куриный — 1,7 л
  • Перец чёрный молотый — щепотка
  • Соль — 1 ч.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное — 40 мл
  • Укроп свежий — 1 веточка

Приготовление супа с белой консервированной фасолью:

  1. Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками среднего размера и положите в кастрюлю с куриным бульоном.
  2. Репчатый лук очистите, помойте, мелко нашинкуйте и положите в нагретую сковороду с растительным маслом.
  3. Морковь очистите, помойте, натрите на крупной тёрке и добавьте в сковороду к луку.
  4. Пассируйте лук с морковью 7-10 минут до легкой золотистости и отправьте их в кастрюлю с картофелем.
  5. Когда овощи будут отварены почти до готовности, положите в суп консервированную фасоль.
  6. Посолите, поперчите и проварите все 5 минут.
  7. Выключите огонь и положите в готовый суп с консервированной фасолью мелко нашинкованную зелень.

Фасолевый суп с грибами

Фасолевый суп с грибами

Суп с консервированной фасолью и грибами идеальное блюдо для души и тела, которое отлично подойдет для поста и вегетарианцев. Варить суп с фасолью консервированной можно не только на плите, но и в мультиварке, что значительно сэкономит время.

Ингредиенты:

  • Консервированная белая фасоль — 2 банки
  • Шампиньоны — 400 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление фасолевого супа с грибами:

  1. Шампиньоны помойте, нарежьте на 2 или 4 части в зависимости от размера. Маленькие плоды оставьте целыми.
  2. В сковороде нагрейте оливковое масло, положите грибы и обжарьте на среднем огне.
  3. Лук с чесноком очистите, помойте, нарежьте средними кусочками и отправьте в сковороду к грибам.
  4. Обжаривайте все вместе периодически помешивая до румяного цвета.
  5. Переложите жареные грибы с луком в кастрюлю, влейте воду и положите одну банку консервированной фасоли. Жидкость с фасоли слейте.
  6. Доведите продукты до кипения, посолите и перчите.
  7. Вторую банку фасоли выложите в чашу блендера, предварительно слив сок, добавьте половник бульона из кастрюли и взбейте все блендером до однородного пюре.
  8. Отправьте фасолевое пюре в кастрюлю, оно придаст супу кремовую нежную текстуру.
  9. Доведите продукты до кипения, проварите 2 минуты и убирайте фасолевый суп с грибами с огня. Подавайте его с гренками или сухариками.

Суп с фасолью и курицей

Суп с фасолью и курицей

Суп с консервированной фасолью и курицей вкусный и простой в приготовлении. Он не оставит равнодушным ни одного гурмана. Если нет курицы, можно сварить суп с фасолью и с любым мясом. Например, вкусным и питательным получается суп с консервированной фасолью и говядиной.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г
  • Фасоль консервированная — 1 банка
  • Картофель — 6 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Красный болгарский перец — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление супа с консервированной фасолью и курицей:

  1. Куриное филе помойте, опустите в кастрюлю, залейте водой и сварите бульон. Чтобы бульон получился наваристым, кладите мясо в холодную воду.
  2. Из бульона достаньте готовую курицу, остудите и разделите на кусочки или нарежьте крупными кубиками.
  3. Картофель очистите, нарежьте кубиками и опустите в кипящий бульон.
  4. Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке. Очищенную головку репчатого лука нашинкуйте тонкими четверть кольцами. В сковороде нагрейте масло и пассируйте овощи до золотистости.
  5. Сладкий перец очистите от семенной коробки, мелко нарежьте и вместе с зажаркой отправьте в кастрюлю.
  6. За 5 минут до готовности супа добавьте в кастрюлю консервированную фасоль и положите кусочки курицы. Посолите и поперчите.

Фасолевый суп с рисом

Фасолевый суп с рисом

Наваристый и вкусный суп с консервированной фасолью и рисом в томатном соусе. Он быстрый и простой в приготовлении, поэтому с таким супом справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная в томатном соусе — 350 г
  • Картошка — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец горошком — 2 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Вода — 1 л

Приготовление фасолевого супа с рисом:

  1. Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками и положите в кастрюлю. Залейте его водой, поставьте на огонь и варите 10 минут на среднем огне после закипания.
  2. Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте кубиками небольшого размера.
  3. Морковь очистите и натрите на средней терке.
  4. На сковороде нагрейте растительное масло, разогрейте, выложите морковь с луком и обжаривайте на среднем огне, перемешивая до легкого румянца и мягкости.
  5. Овощную зажарку отправьте в кастрюлю с картофелем и продолжайте варить 10 минут.
  6. Откройте банку консервированной фасоли и вместе с томатной пастой положите его в кастрюлю.
  7. Посолите, поперчите и варите суп, периодически перемешивая еще 5 минут.

Видео-рецепты приготовления супа с консервированной фасолью.

Пошаговый рецепт приготовления фасолевого супа из красной фасоли

Сегодня я решила поделиться с вами элементарными рецептами сытного и очень полезного супа из красной фасоли. Я расскажу вам о кулинарных хитростях, которые помогут вам приготовить ароматное и аппетитное первое блюдо, оцениваемое по достоинству даже гурманами.

Рецепт постного фасолевого супа из красной консервированной фасоли

Кухонные принадлежности: кастрюля объемом не менее 3 литров, разделочная доска, кухонные весы и мерная чаша, вместительные емкости разного размера, терка с крупными зубцами, сковорода небольшого диаметра, желательно с противопригарным покрытием, кухонный керамический нож.

Ингредиенты

консервированная красная фасоль240-250 г
вода1,4-1,6 л
картофель средней величины1 шт.
морковь средней величины1 шт.
репчатый лук большой величины1 шт.
томаты средней величины2 шт.
свежая кинза3-4 веточки
измельченный черный перецпо вкусу
поваренная сольпо вкусу
чеснок1 зубчик
подсолнечное масло16-20 мл

Пошаговая инструкция

Подготовим ингредиенты

Приготовим суп

Видео рецепта фасолевого супа

Ознакомьтесь с расположенным ниже видеоматериалом и вы узнаете, как правильно варить ароматный и питательный суп с консервированной красной фасолью.

Рецепт супа-пюре из красной фасоли

Время приготовления: 1:05-1:15.
Калорийность (на 100 г): 153-158 ккал.
Количество порций: от 9 до 12.
Кухонные принадлежности: кухонный керамический нож, вместительные миски разного размера, кастрюля с толстым дном, объемом не менее 3 литров, разделочная доска, мерная чаша и кухонные весы, погружной блендер, деревянная длинная ложка, прямоугольная форма для выпечки.

Ингредиенты

консервированная красная фасоль390-410 г
картофель средней величины3 шт.
морковь средней величины2 шт.
лук-порей2 шт.
чеснок1-2 зубчика
репчатый лук1 шт.
багетполовина
свежий базилик1-2 веточки
оливковое масло55-70 мл
измельченный черный перецна вкус
поваренная сольна вкус
бульон или вода1,3-1,5 л
сливки (жирностью 33-35%)190-200 мл

Пошаговая инструкция

Подготовим ингредиенты

Приготовим гренки

Приготовим суп-пюре

Видео рецепта фасолевого супа-пюре

Если вы хотите научиться готовить вкусный и полезный суп-пюре из консервированной красной фасоли, то просмотрите представленный ниже видеоматериал.

Рецепт супа из красной фасоли с мясом

Время приготовления: 2:50-3:05.
Калорийность (на 100 г): 153-158 ккал.
Количество порций: от 14 до 18.
Кухонные принадлежности: кастрюля объемом не менее 5 литров, мерная чаша и кухонные весы, вместительные емкости разного размера, кухонный керамический нож, деревянная лопатка с тонким краем, разделочная доска, сотейник, сковорода, желательно с противопригарным покрытием.

Ингредиенты

свежая красная фасоль290-310 г
сельдерей140-170 г
говяжья грудинка590-600 г
белокачанная капуста130-170 г
морковь среднего размера2 шт.
репчатый лук небольшого размера2 шт.
зелень петрушки1 пучок
перец чили1 шт.
лавровый лист2-3 шт.
поваренная сольпо вкусу
вода3,5 -4 л
душистый перец горошком6-8 шт.
подсолнечное масло40-50 мл

Пошаговая инструкция

Подготовим ингредиенты

Приготовим бульон

Приготовим суп

Видео рецепта фасолевого супа с говядиной

Посмотрите расположенный ниже видеоматериал и вы сможете узнать, как быстро сварить вкусный и сытный фасолевый суп из свежей красной фасоли.

Рекомендуемые рецепты первых блюд

  • Побалуйте свою семью вкусным и очень питательным супом из консервированной фасоли, процесс приготовления которого настолько прост, что с ним справится даже ребенок.
  • Более легким в приготовлении станет фасолевый суп в мультиварке, поскольку чудо-техника позволит сделать его быстрее, а в результате вы получите вкусное и ароматное первое блюдо.
  • Начинающим поварам рекомендую начать с освоения классического рецепта фасолевого супа, а уж после можно порадовать домашних фасолевым супом с мясом.

Не поленитесь описать в комментариях свои впечатления, касающиеся супа из красной фасоли по вышеописанным рецептам. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Читайте также: