Как сделать кашу из тыквы

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Каша – одно из традиционных блюд русской кухни, и она не обязательно должна быть сладкой, молочной. Часто крупы дополняют фруктами, ягодами, овощами и другими продуктами, благодаря чему блюдо становится еще более вкусным и полезным. Нередко этим дополнением служит тыква, о полезных свойствах которой можно говорить долго. Она содержит большое количество каротина, витаминов C, D, K, B, фолиевой кислоты, железа, калия, благодаря чему улучшает состояние сосудов и костной ткани, служит для предупреждения рахита, цинги и железодефицитной анемии, укрепляет сосуды, сохраняет красоту кожи и волос.

Тонкости технологии

Процесс приготовления тыквенной каши обычно выглядит следующим образом:

  1. Тыква измельчается (натирается или нарезается кубиками).
  2. Овощ готовится для мягкости (обычно тушится в небольшом количестве воды). Тертую тыкву можно и сразу соединять с крупой, так как сильно измельченный овощ успеет размягчиться, пока рис или пшено разварятся.
  3. Вводится подготовленная крупа (обычно ее нужно бывает перебрать и промыть).
  4. Добавляются соль, сахар и другие компоненты, а также недостающая часть жидкости (воды или молока).
  5. Каша варится до готовности крупы. При необходимости ее нужно перемешивать, чтобы она не пригорела. Обычно это требуется при варке молочных каш.

Обратите внимание: в тыквенной каше обычно тыквы бывает больше, чем крупы. Если в составе блюда преобладают рис или пшено, то его обычно называют рисовой или пшенной кашей с тыквой.

Результат не разочарует вас, если вы учтете несколько важных моментов:

Теперь, когда вы знаете основные особенности приготовления тыквенной каши, можно переходить к выбору рецепта и начинать готовить по нему.

Возможно, вам также будет интересно узнать, что можно сделать из тыквы на гарнир. Советуем также обратить внимание на тот факт, что из нее выходят замечательные салаты и смузи.

тыквенная каша - рецепты, технология приготовления

Тыквенная каша с рисом на воде

  • тыква – 0,3 кг;
  • пшено – 100 г;
  • вода – 0,4 л;
  • сахар, мед или изюм (не обязательно) – 50 г;
  • соль, приправы, сливочное масло – по вкусу.
  1. Тыкву нарежьте кубиками размером 1-1,5 см, залейте водой, отварите до мягкости.
  2. Добавьте промытое пшено. Поварите кашу 10 минут.
  3. Добавьте соль, сахар и масло. Если предпочитаете несладкую кашу, сахара добавлять не нужно. В сладкой каше его можно заменить медом или изюмом, которые более полезны.
  4. Перемешайте содержимое кастрюли. Продолжайте готовить блюдо, помешивая, пока жидкость полностью не впитается в крупу. Пшено к этому времени должно стать мягким.

Если крупа показалась вам твердоватой, добавьте 50-100 мл кипятка и поварите кашу еще 5 минут, затем укутайте кастрюлю и дайте крупе возможность лучше распариться.

тыквенная каша с пшеном на воде

Вкусная тыквенная каша с рисом на молоке

  • тыква – 0,3 кг;
  • рис – 150 г;
  • вода – 0,25 л;
  • молоко – 0,75 л;
  • сахар – 40-50 г (или адекватное количество низкокалорийного подсластителя);
  • соль – 1-2 г;
  • корица, сливочное масло (не обязательно) – по вкусу (15-20 г).
  1. Тыкву порежьте, отварите до мягкости в рецептурном количестве воды.
  2. С помощью блендера превратите тыквенную массу в пюре, разведите молоком и доведите получившуюся смесь до кипения.
  3. Всыпьте в кастрюлю с тыквенно-молочной жидкостью рис. Поварите его около 20-25 минут, пока он не станет совсем мягким.
  4. Добавьте соль, сахар и масло. Перемешайте. Поварите еще 5-10 минут.
  5. Снимите кастрюлю с кашей с огня, укутайте и оставьте на четверть часа.

Разложив тыквенную кашу по тарелкам, посыпьте ее корицей. По данному рецепту кушанье получается нежным, полужидким. Если вы любите вязкую кашу, количество молока в рецепте уменьшите в 1,5-2 раза.

тыквенная каша с рисом на молоке

Тыквенная каша с пшеном на молоке

  • тыква – 0,4-0,5 кг
  • пшено – 0,2 кг;
  • молоко – 0,4 л;
  • вода – 0,4 л;
  • соль, сахар (или подсластитель) – по вкусу;
  • сливочное масло (не обязательно) – для подачи.
  1. Пшено промойте, залейте кипятком, оставьте на 10 минут, еще раз промойте.
  2. Тыквенную мякоть измельчите на терке или в блендере.
  3. Молоко разведите водой, доведите до кипения. Всыпьте крупу. Когда содержимое кастрюли снова закипит, снимите пену, затем введите тыквенную мякоть.
  4. После следующего закипания содержимого кастрюли добавьте соль и сахар. Убавьте огонь. Варите кашу, помешивая, пока почти вся жидкость не впитается в пшено.
  5. Снимите кастрюлю с плиты, накройте полотенцем и оставьте доходить кушанье до готовности.

Примерно через 15-20 минут пшено полностью впитает жидкость, размякнет. Останется разложить кашу по тарелкам, дополнить ломтиком масла и подать к столу.

тыквенная каша с пшеном на молоке

Тыквенная каша с рисом в духовке

  • тыква – 0,2-0,3 кг;
  • яблоко (не обязательно) – 100-150 г;
  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • молоко – 0,4 л;
  • соль, сахар, корица – по вкусу;
  • масло (не обязательно) – по вкусу.
  1. Тыкву и яблоко очистите, крупно натрите и перемешайте. Третью часть этой смеси разложите по горшочкам.
  2. Промойте рис, разложите по горшочкам третью часть крупы.
  3. Заполните горшочки, чередуя яблочно-тыквенное пюре с рисом.
  4. Воду смешайте с молоком, солью и сахаром, доведите до кипения. Разлейте по горшочкам.
  5. Посыпьте находящиеся в горшочках продукты корицей.
  6. Поставьте емкости с рисом, тыквой и яблоками в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  7. Через 40 минут разложите по горшочкам масло и продолжите запекать продукты еще 5-10 минут.

По данному рецепту рисовую кашу можно сделать и на одной только воде, она все равно выйдет вкусной. Яблоки из рецепта можно исключить или заменить их другими фруктами, изюмом. Главное, не нарушать соотношения крупы, жидкости и фруктово-овощных добавок, а также технологию приготовления кушанья.

тыквенная каша с рисом в духовке

Тыквенная каша с пшеном в духовке

  • тыква – 0,25 кг;
  • изюм (не обязательно) – 50 г;
  • пшено – 100 г;
  • вода – 0,2 л;
  • молоко – 0,4 л;
  • соль, сахар, приправы – по вкусу;
  • сливочное масло – 15-30 г.
  1. Тыкву натрите и выложите в жаропрочную форму.
  2. Пшено, промыв, залейте кипятком, а через 5 минут снова промойте.
  3. Посыпьте тыкву приправами и изюмом. Если ваша цель – приготовить кашу без сахара, то изюм целесообразно заменить мелко порубленными чесноком и зеленью.
  4. Сверху выложите пшено, посыпьте солью и, если это нужно, сахаром.
  5. Залейте молоком, разведенным водой. Учтите, что до краев формы должно оставаться не менее 2 см, иначе молоко в процессе приготовления каши может убежать.
  6. Масло нарежьте тонкими ломтиками, распределите на поверхности крупы.
  7. Обтяните форму фольгой и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Через час извлеките форму из духовки, подождите еще 10-15 минут, затем уберите фольгу. После этого кушанье можно подавать к столу. Аналогичным образом кашу из пшена с тыквой можно приготовить в порционных формочках или горшочках, а также в самой тыкве.

Тыквенная каша с рисом в мультиварке

  • тыква – 0,3 кг;
  • рис – 150 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • вода – 0,2 л;
  • сливочное масло – 15 г;
  • соль, сахар, сухофрукты, ванилин – по вкусу.

Добавлять ли сухофрукты – решать вам. Они калорийны, но полезны, и их использование позволяет уменьшить количество сахара.

рисовая каша с тыквой в мультиварке

Несладкая тыквенная каша с пшеном и овощами в мультиварке

  • тыква – 0,3 кг;
  • пшено – 150 г;
  • вода – 0,35 л;
  • сладкий перец – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, приправы, зелень – по вкусу.

При подаче каши к столу ее рекомендуется посыпать мелко порубленной зеленью.

пшенная каша с тыквой в мультиварке

Тыквенная каша с рисом и квашеной капустой

  • тыквенная мякоть – 0,3 кг;
  • рис – 150 г;
  • вода или бульон – 0,6 л;
  • квашеная капуста – 0,3 кг.
  1. Тыкву нарежьте средники кубиками, залейте водой, отварите в течение 20 минут.
  2. Добавьте промытый рис и варите его вместе с тыквой еще 20 минут.
  3. Добавьте квашеную капусту, перемешайте.
  4. Потомите кашу на медленном огне еще 20 минут.

В общей сложности приготовление каши из тыквы с квашеной капустой и рисом занимает час. Этот рецепт очень прост, и его легко запомнить.

тыквенная каша с квашеной капустой

Тыквенная каша с кукурузой

  • кукурузная крупа – 0,2 кг;
  • тыква – 0,3 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • молоко – 0,3 л;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • топленое масло (не обязательно) – по вкусу.
  1. Кукурузную крупу, промыв, положите в кастрюлю и залейте водой.
  2. Доведя содержимое кастрюли до кипения, введите измельченную тыкву (натертую или нарезанную небольшими кубиками).
  3. Когда содержимое кастрюли снова закипит, добавьте соль и сахар.
  4. Поварите кашу 20 минут, подлейте теплого молока и поварите кушанье еще столь коже времени.

При подаче к столу полейте кашу маленькой ложечкой топленого масла (можно обойтись и без него, но с ним блюдо будет намного вкуснее).

тыквенная каша с кукурузой

Овсяная каша с тыквой

  • овсяные хлопья – 60 г;
  • тыква – 150 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.
  1. Тыкву нарежьте кубиками размером 1,5-2 см, залейте водой и отварите до мягкости. Слейте воду.
  2. Разомните тыкву или превратите ее в пюре посредством блендера.
  3. Смешайте тыквенное пюре с теплым молоком. Доведите эту смесь до кипения и растворите в ней соль и сахар.
  4. Всыпьте в кастрюлю с молоком и тыквой овсяные хлопья. Поварите, помешивая, пару-тройку минут.
  5. Добавьте масло, перемешайте кашу, погасите огонь.
  6. Укутайте кастрюлю и подождите 10-15 минут, за это время каша полностью дойдет до готовности.

Тыкву для каши можно не отваривать, а запекать. Тыквенная каша с овсянкой готовится довольно быстро, и ее можно делать на завтрак. Если тыкву приготовить заранее, то варка этого кушанья вообще займет чуть больше четверти часа.

тыквенная каша с овсянкой

Манная каша с тыквой

  • тыква – 100 г;
  • манка – 30 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • вода – 0,2 л;
  • соль, сахар, масло – по вкусу.
  1. Тыкву отварите или запеките до мягкости, предварительно измельчив.
  2. Готовую тыквенную мякоть протрите через сито или перебейте блендером.
  3. Положите пюре в кастрюлю, влейте в нее воду, размешайте. Доведите смесь до кипения, добавьте молоко.
  4. Позвольте содержимому кастрюли еще немного подогреться, растворите в нем сахар и соль.
  5. Когда содержимое кастрюли снова начнет закипать, тонкой струйкой всыпьте манку, в это время обязательно помешивая тыквенно-молочную смесь, чтобы не допустить образования комков.
  6. Не переставая помешивать кашу, поварите ее 6-7 минут (до готовности).

О том, что манная каша готова, можно понять по образующимся на ее поверхности лопающимся пузырькам. Остается сдобрить блюдо маслицем и подать к столу.

манная каша с тыквой

Тыквенная каша – недорогое, но сытное, вкусное и полезное блюдо, которое стоит включать в меню тем, кто стремится питаться правильно. Готовить ее можно с рисом, пшеном и другими крупами, причем как на молоке, так и на воде. Выше приведены наиболее простые и популярные рецепты кушанья. Вы можете корректировать их с учетом своих гастрономических предпочтений.

Тыква – полезный низкокалорийный и очень полезный продукт. Готовить ее можно по-разному, но чаще всего тыква используется как один из компонентов сладкой каши. В сочетании с молоком калорийность блюда составляет 300 ккал.

Как приготовить тыквенную кашу на молоке – классический рецепт

Тыквенная каша на молоке - классический рецепт

Хотите получить питательный и вкусный завтрак? приготовьте кашу с тыквой и рисом. Процесс не сложный, а домочадцы несомненно останутся довольны и полны сил.

  • Круглозернистый рис – 0,5 ст.;
  • Молоко – 1,5-2 ст.;
  • Вода – 1-1,5 ст.;
  • Мякоть тыквы – 1 кг;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик (10 гр.)
  1. Тыкву очищаем от семян и кожуры и нарезаем брусочками одинакового размера.
  2. Рис промываем под проточной водой несколько раз, пока она не станет прозрачной.
  3. Тыкву заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим на слабом огне 20-30 минут, чтобы брусочки стали мягкими.
  4. Теперь вливаем два стакана молока, добавляем щепотку соли, сахар, пакетик ванильного сахара (можно заменить и ванилином).
  5. После того, как молоко закипит, засыпаем промытый рис.
  6. Через полчаса все готово. В конце приготовления добавляем сливочное масло.

Тыквенная каша на молоке с пшеном – пошаговый рецепт с фото

Чтобы тыквенная каша не подгорела и проварилась равномерно, приготовить ее можно в духовке. Не нужно будет постоянно контролировать процесс, опасаясь за результат. Карамельную нотку блюду придаст топленое молоко.

В рецепте используется пшено, его можно заменить рисовой крупой.

Каша из тыквы на молоке фото-рецепт

Ингредиенты

  • Мякоть тыквы: 300 г
  • Пшено: 200 г
  • Молоко топленое: 500 мл
  • Масло сливочное: 50-80 г
  • Мед или сахар: по вкусу
  • Корица: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

Тыкву, нарезанную произвольными кубиками, варим в слегка подсоленной воде до такого состояния мягкости, чтобы легко можно было размять толкушкой или ручным блендером в однородную массу. Включаем духовку на 200 градусов.


Пшено моем. Можно использовать сырую крупу, а можно предварительно замочить в воде на час или же залить кипятком и проварить около пяти минут. Так она лучше разварится. В емкости, подходящей для приготовления блюд в духовке, соединяем пшено и тыквенное пюре.


Если не проваривали предварительно пшено, добавляем немного кипятка. Тыква отлично сочетается с корицей. Чайной ложки ароматного порошка будет достаточно для придания более интересного объемного вкуса.


В тыквенно-пшенную заготовку вводим сливочное масло. Количество, заявленное в рецепте, можно увеличить, ведь кашу этим ингредиентом не испортишь, как известно. Если нет меда, допустимо подсластить по вкусу сахаром.


Все составляющие хорошо перемешиваем и вливаем горячее топленое молоко. Накрываем посудину крышкой, ставим в уже хорошо прогретую духовку. Температуру снижаем до 150 градусов, томим тыквенную кашу с корицей в течение часа.


Готовое кушанье можно присыпать орехами.


Рецепт вкусной каши с овсяными хлопьями и тыквой

  • Хлопья овсяные – 5 ст. л.;
  • Молоко и вода – по полстакана;
  • Тыква – 100 г;
  • Имбирь, корица – по вкусу;
  • Цветочный мед – 2 ч. л.;
  • 1 ч. л. оливкового или сливочного масла.

Как готовим:

  1. Вначале соединяем воду и молоко в одной посуде и доводим до кипения.
  2. Следом отправляем порезанную мелкими кубиками оранжевую мякоть.
  3. Когда она станет мягкой, добавляем хлопья и варим минут 20. Каша должна стать густой и однородной, чтобы не было комочков, ее можно перебить блендером.
  4. В конце вводим ароматные специи и цветочный мед. По желанию добавляем кусочки яблока, изюм и горсть грецких обжаренных орехов или семечек.

Если варить такую кашу хотя бы 2-3 раза в неделю, вы будете полны энергии и сил.

Каша с тыквой, изюмом и бананами на молоке


Оригинальное блюдо, которое удивит не только изысканным вкусом, но и необычной подачей.

После приготовления кашу нужно вылить в небольшую пиалу, дать немного остыть и перевернуть в плоскую тарелку. Получится нежный и красивый десерт, который порадует детей. Сверху можно полить малиновым или клубничным сиропом.

  • 1 ст. порезанной мелко тыквы;
  • Манная крупа – 6-7 ст. л.;
  • Ванильный сахар – 15 г;
  • Сливки или молоко – 1 л;
  • Сахарный песок и ванильный сахар — по вкусу;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Масло сливочное – 5 ч. л.
  • Изюм – 50 г;
  • 1 банан.
  1. Мякоть тыквы режем мелкими брусочками, чтобы получился полный стакан или немного больше.
  2. Доводим молоко или сливки до кипения (можно разбавить водой в любой пропорции), опускаем в кастрюлю нарезанные овощи. Солим и сладим.
  3. Постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпаем манную крупу.
  4. Варим около десяти минут, приправляем маслом.
  5. Вводим распаренный изюм и порезанный мелко банан.

Такое блюдо можно кушать холодным на следующий день. По вкусу оно напоминает нежно-молочный десерт.

Как сварить тыквенную кашу с молоком в мультиварке

каша с тыквой на молоке в мультиварке

  • Свежее молоко 2,5% жирности – 700 мл;
  • Мякоть сырой тыквы – 0,5 кг;
  • Белая рисовая крупа – 0,1 кг;
  • Масло, соль, сахар — по вкусу.
  1. Начнем с риса: промоем его и засыпаем в мультикастрюлю.
  2. Следом сливочное масло, сахарный песок и соль.
  3. Тыквенную мякоть порежем кубиками размером 1х1 см и отправим туда же.
  4. Теперь вливаем свежее молоко 2,5% жирности и хорошо перемешиваем.
  5. Включаем специальный режим для молочных блюд. По времени приготовление займет около 35 минут.

В рецепт можно добавить еще пару ложек кукурузной крупы для придания более яркого цвета.

Молочная каша с добавлением тыквы, томленая в духовке

Молочная каша с тыквой в духовке

Эта каша готовится по старинному рецепту. Ее можно сварить на газовой печке, а затем укутать на полчаса полотенцем. Но именно томленая в духовке, она становится более насыщенной и нежной.

Быстрый рецепт вкусной тыквенной каши

Больше всего я люблю тыкву за ее универсальность и огромный кулинарный потенциал. Блюда из этого яркого овоща получаются экономными, но в этом случае дешевизна никак не влияет на вкус — он будет богатым и насыщенным, что бы вы ни готовили. Даже самую обычную кашу тыква делает особенной – сладковатой, ароматной и очень красивой. Ее можно готовить по самым разным рецептам – на плите (в обычной кастрюле или казане), мультиварке, в духовке или даже в микроволновке. Вкусно получается с рисом, пшеном, овсянкой, манкой, булгуром, гречкой или даже изысканным кускусом. Словом, если нужно быстро приготовить основательный завтрак для всей семьи, делайте тыквенную кашу — не прогадаете.

Содержание:

Секреты приготовления вкусной каши из тыквы

Тонкости приготовления каши с тыквой

  1. Тыквенную кашу можно готовить на воде, молоке (коровьем или растительном), сливках или смеси этих продуктов в произвольных пропорциях.
  2. В зависимости от количества используемой жидкости готовая каша получится более или менее вязкая или рассыпчатая.
  3. Тыква хорошо сочетается с корицей и ванилью, мускатным орехом и тимьяном.
  4. Десертный вариант каши можно подсластить сахаром, медом или сахарозаменителем (при сахарном диабете или диете).
  5. Также блюдо можно сделать несладким, добавив мясо, грибы и/или овощи, сыр и любимые специи.
  6. Готовую кашу ненадолго оставляют под крышкой, чтобы впитались остатки жидкости и разошелся бесподобный тыквенный аромат.
  7. Кусочек масла, добавленный в готовое блюдо, значительно улучшит его вкус.

Лучшие пошаговые рецепты тыквенной каши — готовим быстро и вкусно

В сезон тыквы (а он может длиться до самой весны) обязательно приготовьте сытную кашу на ужин или завтрак. За основу выберите любимую крупу, возьмите горстью сухофруктов или пару щепоток ароматных специй, подсластите удовольствие медом или сахаром — выйдет полезно и аппетитно.

С пшеном

Тыквенная каша особенно вкусна с пшенной крупой — она получается рассыпчатой, яркой, сладкой, ароматной. Ее можно бесконечно усовершенствовать, добавляя изюм, сушеную вишню. курагу или цукаты. А, может, вам больше нравится несладкий вариант с мясом или грибами?

Простой рецепт на молоке

Тыквенно-пшенная каша

Ингредиенты:
  • крупа пшенная – 1 стак.;
  • мякоть свежей или замороженной тыквы – 200 г;
  • молоко (коровье, миндальное, кокосовое) – от 2-х до 3,5 стак.;
  • сахар (мед) – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 15-20 г на одну порцию.
В кастрюле, варка на плите

Варка тыквенных кубиков в молоке

  1. По желанию часть молока можно заменить водой. Кусочки свежей или замороженной мякоти тыквы положить в кастрюлю, поварить 10-15 минут в 1/2 количества молока или смеси молока с водой.

Также можно добавить мелко порезанное яблоко – получится слаще и ароматнее.

Молочная тыквенная пшенная каша в мультиварке

Пшенка на воде (без молока)

Пшенно-тыквенная каша - простой рецепт

Будет нужно:
  • крупа пшенная – 300 г (1,5 стак.);
  • тыква – 700-800 г;
  • вода – 600 мл (3 стак.);
  • соль, сахар или мед, растительное масло – по вкусу.
Процесс приготовления на плите
  1. Пшенную крупу промыть, сменяя воду несколько раз. Залить пшенку кипятком и подержать в нем 5-10 минут. Затем воду отцедить.
  2. Тыкву помыть, почистить от кожуры, удалить семечки. Порезать мякоть на небольшие кубики, поместить их на дно толстостенной кастрюли. Влить кипящую воду так, чтобы она покрыла кубики, и проварить на медленном огне 10-15 минут.
  3. Всыпать пшенку, равномерно распределить по овощным кусочкам. Долить оставшуюся воду. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и варить еще 20-25 минут. Компоненты должны стать мягкими. По желанию посолить за 5 минут до окончания приготовления, перемешать.
  4. Снять кастрюлю с плиты, накрыть большим полотенцем, оставить на полчаса для полного уваривания.
  5. В тарелку можно по вкусу добавить растительное масло, сахар или мед.
Рецепт для мультиварки (скороварки)

Способ приготовления в духовке, в горшочках

Запеченная каша из тыквы и пшена

Компоненты:
  • пшено — 1 стак.;
  • тыква (мякоть) — 400 г;
  • молоко (вода) — 700-800 мл;
  • сахар — 4-5 ст. л.;
  • молотая корица, кардамон — по вкусу и желанию.
Начинаем готовить:
  1. Пшено промыть, переложить в сотейник и залить водой. Поставить на огонь и довести до кипения, после чего слить воду.
  2. Тыкву натереть на крупной терке, добавить сахар и специи, перемешать.
  3. На дно каждого горшочка положить немного тыквы, затем сделать слой пшенной крупы, покрыть тертой тыквенной мякотью.
  4. Залить молоком, водой или молочно-водной смесью. Жидкость должна быть выше уровня основных ингредиентов на 3-4 см.
  5. Разогреть духовку до 170°С. Поместить горшочки на решетку и готовить 45-55 минут до полного размягчения продуктов. В самом конце приготовления попробовать пшено. Если оно будет жестким — немного увеличить время приготовления, прикрыв горшочки крышками.

Каша из риса с тыквой

Базовый рецепт с молоком и водой

Каша из риса с тыквой на молоке

Потребуется:
  • рис белый (желательно брать круглый, шлифованный) – 0,5 стак. (120 г);
  • тыква свежая – 500 г;
  • молоко – 1,5 стак. (300 мл);
  • вода – 1 стак. (200 мл);
  • сахар – 3-4 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 1/4 пачки (200 г).
Как приготовить в мультиварке:
Поэтапный рецепт в кастрюле

Видео рецепт рисовой каши в духовке, в глиняных горшочках

Рис с творогом и сухофруктами, запеченный в тыкве — как у бабушки

Тыква, фаршированная рисом

Набор ингредиентов:
  • тыква небольшого размера (желательно тонкокорая) — 1 шт.;
  • рис — примерно 1 стак.;
  • курага (можно взять несколько видов сухофруктов) — 200 г (по вкусу);
  • творог — 150-200 г;
  • сахар — 1-2 ст. л. (по вкусу);
  • сливочное масло — 50 г.
Инструкция по приготовлению шаг за шагом:

С овсянкой

Овсяная каша славится своей пользой. А если положить в нее немного тыкве, блюдо получится полезнее вдвойне. Готовить блюдо можно из овсяной крупы или геркулесовых хлопьев. В первом случае получится более полезно, а во втором — быстро.

Рецепт тыквенно-овсяной каши (из крупы) на молоке и воде

Тыквенная овсянка из крупы

Список продуктов:
  • овсяная крупа — 200 г;
  • тыква — 500 г;
  • темный изюм — 50 г;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • натуральный мед — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • молоко — 0,8 л;
  • вода — 0,3 л.
Алгоритм приготовления:

Из геркулесовых (овсяных) хлопьев на молоке или воде

Быстрый рецепт с овсяными хлопьями

Состав:
  • хлопья овсяные длительного приготовления – 200 г;
  • тыква свежая или замороженная – 300-400 г;
  • молоко – 2-3 стак.;
  • мед или сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • масло сливочное – 35-40 г.
Пошаговое приготовление:
  1. Промыть и почистить тыкву, порезать мякоть тонкими ломтиками. Можно также использовать заморозку из осенних заготовок. Сложить в кастрюлю, налить кипяток до уровня кусочков овоща, проварить на медленном огне 15-20 минут. Отвар слить – он не понадобится.
  2. Горячую мягкую тыкву прямо в кастрюле, в которой она варилась, превратить в пюре с помощью погружного блендера.
  3. Засыпать овсяные хлопья к тыквенному пюре, разбавить смесь молоком, посолить и хорошо все перемешать, поставить на сильный огонь. Когда каша закипит, убавить нагрев плиты до минимума, накрыть кастрюлю крышкой. Готовить 20-25 минут.
  4. В конце приготовления добавить в кашу мед или сахарный песок, масло.

С кукурузной крупой (на молоке или воде)

Кукурузно-тыквенная каша

Кукурузная крупа отлично сочетается со сладковатой тыквой. Если ее правильно приготовить, каша получается мягкой, буквально тающей во рту.

Понадобится:

  • крупа кукурузная – 1 стак.;
  • тыква – 400 г;
  • молоко – 2 стак.;
  • вода – 1,5 стак.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • масло сливочное – 30 г.

Готовим в мультиварке:

Приготовление в кастрюле:

  1. Тертую тыкву смешать в кастрюле с промытой кукурузной крупой.
  2. Смешать воду с молоком, вылить в кастрюлю.
  3. Всыпать соль и сахар. Довести на среднем огне до кипения, потом прикрутить конфорку до минимального значения и прикрыть кастрюльку крышкой. Варить, а вернее тушить, кукурузную кашу в течение 40-60 минут, периодически помешивая, чтобы блюдо не пригорело.
  4. Масло положить непосредственно перед подачей.

Молочно-тыквенная каша из манки

Тыквенная каша из манной крупы

Перечень ингредиентов:

  • крупа манная – 3 ст. л.;
  • мякоть свежей или замороженной тыквы – 100 г;
  • молоко – 2 стак.;
  • сахарный песок, соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 30 г.

Классический рецепт с фото пошагово:

Булгур с измельченной тыквой – идеально при ПП и грудном вскармливании

Вареный булгур с тыквой

Необходимо для приготовления:

  • крупа булгур – 150 г;
  • тыква – 250 г;
  • молоко – 1-1,5 стак.;
  • вода (кипяток) – 0,5 стак.;
  • соль – щепотка;
  • масло (сливочное) – 25 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Промытую и очищенную тыкву измельчить в кухонном комбайне или натереть на терке. Сложить в сотейник с толстым дном.
  2. Залить кипящей водой – она должна быть вровень с измельченным овощем. Когда содержимое сотейника закипит, всыпать соль и варить тыкву при слабом нагреве минут 10-15. Обязательно помешивать.
  3. Булгур – крупа готовая к использованию, промывать его не нужно. Крупу засыпать к разваренной тыкве, перемешать и продолжать готовить. Если вода выкипит, то можно понемногу добавлять еще кипятка.
  4. Через 20 минут налить в сотейник горячее молоко – так, чтобы оно было на 2 см выше уровня булгура. Томить кашу еще 15-20 минут, часто помешивая, чтобы не пригорела.

Также по вкусу можно добавить сахарный песок или сахарозаменитель (актуально для диабетиков).

Тыква прекрасно сочетается с крупами: привычные рис, пшено, овсянка и гречка, а также чечевица и булгур станут полезнее и ароматнее с этой осенней витаминной добавкой.

Рецепты приготовления каш простые, а использование тыквы превратит их в самостоятельное вкусное и недорогое блюдо. Предлагаем попробовать разные варианты каши с тыквой – с фруктами, молоком, овощами, мясом и творогом.

Каша из тыквы с овсянкой

Каша из тыквы с овсянкой

Лучше использовать овощ со слегка сладковатым вкусом, хотя при необходимости сладость можно подкорректировать сахаром.

Ингредиенты

  • Тыква – 200 гр (чищеная)
  • Молоко – 100 мл
  • Вода – 50 мл
  • Овсянка – 60 гр
  • Масло – по вкусу
  • Корица – по вкусу
  • Соль, сахар (лучше коричневый) – по вкус

Пошаговое приготовление

Тыкву натереть на крупной терке. Залить кипятком и варить на среднем огне около 5 минут.

Добавить молоко, довести до кипения и варить еще 3 минуты.

Всыпать овсянку, аккуратно размешать, продолжать варить еще 5 минут. Добавить сахар, соль и корицу.

Выключить, положить сливочное масло и оставить настояться минут на 10-15.

Совет: в варианте для детей в кашу можно добавить какао или шоколадную пасту.

Каша из тыквы и риса

Каша из тыквы и риса

Рис прекрасно сочетается с тыквой, поэтому оставляет множество вариантов для творчества – в кашу можно добавить разные ингредиенты на свой вкус.

Ингредиенты

  • Тыква – 200 гр (чищеная)
  • Рис – 150 гр
  • Молоко – 250 мл
  • Изюм (без косточек) – 70 гр
  • Соль, сахар, ванилин – по вкусу
  • Масло сливочное – 40 гр

Пошаговое приготовление

Рис варить с солью до готовности.

Тыкву порезать кубиками, залить горячей водой до половины, накрыть крышкой и готовить до мягкости. Затем размять толкушкой, добавить ваниль, сахар, соль и залить молоком.

После закипания молока положить рис и изюм.

Совет: в кашу можно добавить мед или сухофрукты.

Каша из тыквы с пшеном

Рецепт оценят сладкоежки, ведь пшено прекрасно сочетается с тыквой и усиливает ее сладкий вкус.

Ингредиенты

  • Тыква – 200 гр (чищеная)
  • Пшено – 200 гр
  • Молоко – 2 стакана
  • Вода – 2 стакана
  • Мед – 2 ст.л.
  • Изюм, сухофрукты – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Пошаговое приготовление

Пшено промыть и залить кипящей водой. Варить около 5 минут, затем воду слить. Снова залить пшено кипятком (примерно 2 стакана). Довести до кипения, добавить соль и сахар. Варить еще 10 минут – до полуготовности крупы.

Пока каша варится, тыкву мелко нарезать или натереть на крупной терке.

Выложить на разогретую сковороду с оливковым маслом, слегка обжарить и оставить тушиться примерно минут на 10.

Добавить тыкву в пшено, влить горячее молоко. Всыпать промытый изюм и сухофрукты. Перемешать и оставить вариться на слабом огне на 2-3 мин.

Выключить кашу, положить мед и оставить под крышкой на время, чтобы настоялась.

Совет: изюм лучше использовать без косточек и не темного цвета, так как он может придать специфический оттенок.

Каша из тыквы и кукурузной крупы

Каша не только получится яркого цвета, но и будет сытной и полезной. Ее можно готовить и на воде.

Ингредиенты

  • Тыква – 200 гр (чищеная)
  • Кукурузная крупа – 50 гр
  • Сливки – 150 гр
  • Вода – 200 гр
  • Сливочное масло – 40 гр
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

Тыкву порезать небольшими кубиками.

На сковороду выложить половину от указанного в рецепте количества масла, разогреть. Добавить тыкву и обжаривать примерно 5 минут до мягкости.

Влить половину сливок, на слабом огне тушить около 10-15 мин.

В это время сварить кукурузную кашу в соответствии с рецептурой. Когда крупа достигнет полуготовности, добавить оставшиеся сливки.

Тыкву выложить к кукурузе, добавить сахар и аккуратно перемешать. Тушить на слабом огне около 10 минут, затем выключить и дать время настояться. Перед подачей добавить сливочное масло.

Совет: будет вкусно, если после приготовления емкость с кашей завернуть в одеяло или большое полотенце и оставить минут на 20.

Манная каша с тыквой

Манная каша с тыквой

Из-за своей нежной консистенции каша подходит даже для маленьких детей.

Ингредиенты

  • Тыква – 150 гр (чищеная)
  • Молоко – 600 мл
  • Манная крупа – 4 ст.л.
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Сливочное масло – по вкусу

Пошаговое приготовление

Тыкву нарезать на мелкие кусочки, положить в кастрюльку и залить водой – так, чтобы она была полностью покрыта.

Варить, пока тыква не станет мягкой (примерно 7-15 минут).

Когда она приготовится, сделать пюре с помощью блендера или толкушки. При желании можно оставить тыкву кусочками.

Влить в получившуюся массу молоко, и, помешивая, довести до кипения.

Не переставая мешать, постепенно всыпать манку. Посолить и добавить сахар.

Варить кашу на небольшом огне около 5-7 минут, помешивая.

Выключить огонь, добавить масло и дать настояться.

Каша ячневая с тыквой и мясом

Каша ячневая с тыквой и мясом

В этом варианте каши можно использовать как мясо, так и птицу, а также добавлять грибы.

Ингредиенты (на емкость 0,5 л)

  • Мясо – 100 гр
  • Тыква – 100 гр
  • Лук – 1 шт.
  • Ячневая крупа – 100 гр
  • Сливочное масло – 20 гр
  • Соль, специи – по вкусу

Пошаговое приготовление

Получившуюся массу выложить в горшочек или другую огнеупорную посуду. Добавить крупу, соль и специи, сливочное масло, перемешать.

Если используются грибы, их также нужно обжарить и добавить в горшочек.

Залить горячей водой так, чтобы жидкость не доходила до верха посуды на 2-3 см.

Размешать и поставить в духовку при высокой температуре, чтобы каша закипела. Затем температуру уменьшить до слабой и оставить примерно на 40-60 мин.

Каша из гречки с мясом в тыкве

Каша из гречки с мясом в тыкве


Лучше использовать несколько тыкв небольшого размера не очень сладкого сорта, однако можно сделать все и в одной большой.

Ингредиенты

  • Тыква – 3 шт. по 0,8 – 1 кг
  • Мясо – 0,5 кг
  • Гречка – 0,4 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубч.
  • Черный перец – по вкусу
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – по вкусу

Пошаговое приготовление

Тыкву помыть, аккуратно срезать верхнюю часть. Достать семечки и лишнюю мякоть, стараясь не повредить стенки – их толщина должна быть в итоге 1 – 1,5 см.

Смешать сахар, щепотку соли и перец. Протереть полученной смесью внутреннюю часть тыквы.

Духовку разогреть до 170 градусов и поместить туда тыкву примерно на 40 мин. Можно поставить ее в форму, фольгу или пекарскую бумагу.

В это время поставьте вариться гречку.

Мясо порезать некрупными кусочками, обжарить с извлеченной из тыквы мелко нарезанной или натертой на терке мякотью и нарубленным кубиками луком. Если в тыкве мякоти было мало, можно добавить часть от какой-то другой, также допускается положить порезанный помидор.

Когда гречка и мясо приготовятся, смешать. Добавить мелко нарезанный чеснок.

Тыкву достать – она должна быть практически готовой. Выложить в нее кашу из гречки с мясом, накрыть верхушкой и опять поставить в духовку примерно на 50 минут.

Подавать гречку с овощной мякотью, предварительно положив в кашу сливочное масло.

Совет: вкусно, если в кашу добавить обжаренные грибы, а также зелень.

Каша из тыквы и чечевицы

Каша из тыквы и чечевицы

Каша относится к разряду несладких, любители пикантной еды могут добавить в нее острого перца.

Ингредиенты

  • Тыква – 400 гр (с семенами)
  • Красная чечевица – 50 гр
  • Овощной бульон – 0,5 л
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубч.
  • Оливковое масло – 1 с.л.
  • Тимьян – по вкусу
  • Соль, сахар – по вкусу

Пошаговое приготовление

Лук почистить и нарезать кубиками. Обжаривать, пока не станет мягким и не приобретет золотистый цвет.

Тыкву мелко нарезать или натереть на крупной терке и выложить к луку.

Чеснок почистить, крупно порезать и добавить в лук и тыкву.

Добавить соль, накрыть крышкой и тушить 20-25 минут, пока чечевица и овощи не станут мягкими.

Затем вымыть и почистить семечки тыквы. Удалить остатки мякоти и волокна, высушить их кухонной бумагой. Получившуюся массу измельчить блендером до однородности.

Масло разогреть на сковороде и обжарить семена, помешивая, пока они не начнут лопаться. Когда семена прожарятся и приобретут ореховый оттенок, добавить по щепотке соли и сахара и хорошо перемешать.

При подаче можно посыпать кашу обжаренными семечками и тимьяном.

Совет: в каждую порцию при подаче можно добавить по ложке сметаны.

Каша из тыквы с кускусом

Кускус – не самая распространенная в наших широтах крупа, тем не менее она прекрасно ведет себя в сочетании с тыквой.

Ингредиенты

  • Тыква – 300 гр
  • Молоко – 500 мл
  • Кускус – 100 гр
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Корица – 1 палочка
  • Вода – 100 мл
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

Тыкву почистить и нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю или высокую сковороду, добавить корицу и залить водой. Довести до кипения и варить на среднем огне до готовности.

Сваренную тыкву растолочь толкушкой. В зависимости от предпочтений каша может быть однородной или же содержать кусочки овоща.

Тыкву залить молоком, добавить в нее соль, сахар и корицу, закипятить. Залить получившейся массой кускус, перемешать. Дать каше закипеть и выключить.

Кашу тщательно перемешать и накрыть крышкой. Оставить настояться на 10-15 мин. Подавать в горячем виде.

Совет: в готовую кашу можно добавить сливочное масло и мед.

Каша из тыквы и булгура

Каша из тыквы и булгура


Необычный набор продуктов придает каше интересные оттенки вкуса.

Ингредиенты

  • Тыква – 500 гр
  • Булгур – 150 гр
  • Молоко – 480 мл
  • Мед – 90 гр
  • Творог – 100 гр
  • Клюква – 150 гр
  • Соль – по вкусу
  • Корица – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

Из тыквы (отваренной или же запеченной) сделать пюре.

В небольшую кастрюлю налить молоко, добавить тыквенное пюре и булгур. Поставить на плиту и довести до кипения. Добавить мед, соль и приправы.

Накрыть крышкой и варить, пока булгур не впитает молоко. Если молока будет недостаточно, можно добавить еще.

Снять кашу с огня, добавить творог и клюкву, перемешать. Подавать в горячем виде.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.

Наши партнеры






Нашы партнёры

Наши сертификаты и награды


Регистрационное свидетельство

svidetelstvo gosreg

Свидетельство о госрегистрации СМИ

sertifikat tibo

Диплом интернет-премии Tibo


Лауреат "Золотая Литера"


Регистрационное свидетельство

svidetelstvo gosreg

Свидетельство о госрегистрации СМИ

sertifikat tibo

Диплом интернет-премии Tibo


Лауреат "Золотая Литера"

Республиканское унитарное предприятие
"Редакция газеты "Медицинский вестник",
УНП 100058405
Учредитель: Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Адрес: 220017, г. Минск, ул. Матусевича, 77-4
Телефон: +375 17 378 42 72
E-mail: info@24health.by

Читайте также: