Как сделать фаршированную капусту

Обновлено: 03.07.2024

Рецепт фаршированной капусты

Голубец в необычном исполнении.
Я очень люблю голубцы, которые готовит моя мама. Но делает она их чуть ли не весь день: разбирает кочан на листочки, отбивает их, отваривает, формирует голубцы, обжаривает их, а потом еще и тушит! В общем, для меня это целый подвиг! И вот я нашла чудесную альтернативу голубцам классическим - фаршированный кочан капусты. Готовится легко, основная задача аккуратно разобрать кочанчик на листочки, остальное делается очень быстро. Нам такой вариант очень даже нравится. Особенно хрустящая корочка сверху. Очень рекомендую попробовать!

Ингредиенты рецепта фаршированной капусты

  • 1 небольшой кочан капусты (примерно 1 кг)
  • 1 кг фарша (желательно смешанный говядина-свинина)
  • 1 яйцо
  • 7 ст. л. сметаны
  • 2 средних луковицы
  • Соль, перец
  • 6-7 ст. л. панировочных сухарей

Как приготовить фаршированную капусту, пошаговый рецепт с фото

Капусту, конечно, лучше брать молодую (она мягче), но я вот и с зимними сортами тоже делаю, уж очень люблю сочетание капусты, фарша и сметанки сверху. Капусту я уже заранее сварила и остудила (опустить кочан в кипящую подсоленную воду и варить 15-20 минут под крышкой на среднем огне). В фарш вы также можете добавить свои любимые приправы, а можно и в целях экономии "разбавить" его отварным рисом (но не много).

Приготовление рецепта Фаршированная капуста шаг 1

Лук мелко режем и обжариваем до золотистого цвета.

Приготовление рецепта Фаршированная капуста шаг 2

Разбираем капусту на листочки. Делать это нужно аккуратненько, не отрывая лист от кочерыжки.

Приготовление рецепта Фаршированная капуста шаг 3

Доходим до внутренних мелких листочков, которые уже отделить очень сложно (они туго скручены, к тому же очень мелкие)

Приготовление рецепта Фаршированная капуста шаг 4

Вырезаем эти листочки, оставляя "бортики". Заготовка готова!

Приготовление рецепта Фаршированная капуста шаг 5

В фарш добавляем обжаренный лук, все специи и хорошенько перемешиваем.

Приготовление рецепта Фаршированная капуста шаг 6

В середину кочана (на место вырезанных листьев) закладываем 3-4 ст. л. фарша.

Приготовление рецепта Фаршированная капуста шаг 7

Затем руками закладываем фарш тонким слоем между листьями, хорошенько их прижимая и формируя таким образом снова кочан.

Приготовление рецепта Фаршированная капуста шаг 8

Вот так выглядит кочанчик на середине сборки.

Приготовление рецепта Фаршированная капуста шаг 9

До конца собранный и нафаршированный кочан обвязываем нитью, чтобы он не разваливался.

Приготовление рецепта Фаршированная капуста шаг 10

Плотно обворачиваем фольгой и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 50-55 минут.

Приготовление рецепта Фаршированная капуста шаг 11

Сметану перемешиваем с яйцом.

Приготовление рецепта Фаршированная капуста шаг 12

Достаем через обозначенное время капусту, разворачиваем и снимаем нити.

Приготовление рецепта Фаршированная капуста шаг 13

Из фольги делаем бортики, чтобы заливка не вытекала на противень. Поливаем капусту со всех сторон половиной сметанно-яичной заливки, затем посыпаем 3мя ст. л. сухарей, сверху выливаем оставшуюся заливку и посыпаем сухарями. Не накрывая капусту, ставим ее снова в духовку на 25 минут на 180 градусах. Духовки разные - смотрите, чтобы не сгорели сухари.

Приготовление рецепта Фаршированная капуста шаг 14

Вот так выглядит у меня капуста после 20 минут в духовке, поэтому я смело выключаю духовку и оставляю капусту в ней еще на 30 минут "доходить".

Приготовление рецепта Фаршированная капуста шаг 15

Ну и вот она наконец! Румяная, ароматная. "Королева" нашего ужина! При желании можно дополнительно подать на гарнир рис. А для самой капустки я подаю сметану и соевый соус. Очень вкусно!


Предлагаем рецепты (с фото) фаршированной капусты: белокочанной и цветной. Готовить можно с фаршем, сыром и овощами. Каждый найдет рецепт по своему вкусу. Но главное это полезно и не калорийно!

Начать, пожалуй, стоит с классического рецепта.

Готовим в фольге

Для приготовления фаршированной капусты в духовке потребуются следующие продукты:

  • белокочанная капуста - 0,5 кг;
  • фарш говяжий - 300 г;
  • мясной бульон - 2 стакана;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • томатный соус - 1 стакан;
  • рис - 0,5 стакана;
  • растительное масло;
  • петрушка - 1 пучок;
  • соль и специи.

Доводим воду до кипения. Отвариваем небольшой кочан в течение 6 минут. Проверяем готовность вилкой. Достаем из кастрюли, даем воде стечь. Для удобства можно уложить капусту в дуршлаг.

Обжариваем лук на оливковом масле - он должен стать золотистого цвета. Добавляем в сковороду рис, зелень. Обжариваем пару минут, не забывая помешивать.

Смешиваем фарш с томатным соусом, добавляем яйцо и специи. Высыпаем остывший рис с луком. Все тщательно перемешиваем.

Выкладываем капусту на фольгу. Наполняем каждый лист небольшим количеством фарша и собираем из них кочан. Аккуратно обминаем его со всех сторон, чтобы он принял свой изначальный вид. Хотя с фаршем капуста будет выглядеть все же чуть толще.

Фаршируем капусту

Заворачиваем фаршированный кочан в фольгу. В основании ее делаем небольшие насечки и выкладываем в огнеупорную посуду.

В мясной бульон добавляем любимые приправы. Полученной смесью заливаем капусту. Помещаем в духовку на 60 минут. Каждые 15 минут желательно доставать капусту и поливать бульоном. Достав из духовки кочан, снимаем с него фольгу. Выкладываем в глубокую емкость и заливаем бульоном.

Фаршированная капуста с фаршем готова, можно подавать на стол! Для украшения блюдо посыпают зеленью. К ней можно добавить тертый сыр.

Фаршируем гречкой и грибами

Ингредиент: грибы

По данному рецепту фаршированная капуста получается очень вкусной и сытной как раз за счет гречки и грибов!

Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • шампиньоны - 150 г;
  • белокочанная капуста - 1000 г;
  • куриное филе - 250 г;
  • сливочное масло - 30 г;
  • сыр (натертый) - 2 ст. л.;
  • гречневая крупа - 100 г;
  • яйцо - 3 шт.;
  • сметана - 6 ч. л.;
  • лук - 1 шт.;
  • растительное масло - 6 ст. л.;
  • специи.

Вырезаем кочерыжку у капусты, слегка отвариваем. Отделяем листья и отрезаем у основания каждого утолщения.

Отвариваем гречневую крупу около 20 минут и добавляем в нее сливочное масло.

Отвариваем 2 яйца.

Нарезаем курицу на небольшие кусочки и обжариваем на масле. Добавляем в сковороду лук и перец, тушим все на медленном огне дополнительные 10 минут.

Нарезаем тонкими пластинами грибы и также обжариваем на масле. Затем смешиваем с готовой курицей и измельчаем все в блендере. Добавляем в получившееся пюре гречку, нарубленное яйцо и сметану. Теперь нужно все еще раз хорошо перемешать.

Второе яйцо взбиваем вилкой, также добавляем сметану. Берем конусную миску, смазываем ее обильно маслом и выстилаем капустными листьями так, чтобы они немного свисали по бокам. Этими краями будем накрывать фаршированную капусту. Листья в местах наложения друг на друга смазываем яйцом со сметаной.

На капусту выкладываем начинку небольшим слоем. Сверху - слой листьев и вновь мясо. Такое чередование продолжаем, пока не используем все продукты. Последний слой смазываем яйцом со сметаной. Теперь полностью закрываем его листьями капусты. Переворачиваем миску на противень, верх блюда также смазываем сметаной с яйцом.

Нагреваем духовку до 200 градусов, выпекаем около часа. За 15 мин. до готовности нужно нанести на капусту еще один слой из смеси яйца и сметаны, затем посыпать блюдо натертым сыром. Выглядит такая фаршированная капуста - фото это подтверждает - очень аппетитно и празднично.

Фаршируем грибами

Цветная капуста с фаршем

Обжариваем лук на растительном масле. Добавляем в фарш яйцо, а также обжаренный лук и специи. Все перемешиваем.

Очищаем кочан капусты от верхних листьев, варим его около 10 минут. Достаем и даем остыть. Фаршируем кочан цветной капусты полностью и равномерно. Обильно смазываем майонезом и даем пару минут настояться.

Фаршируем сыром

Форму для запекания смазываем маслом. Разогреваем духовку до 200 г. Запекаем капусту минут 40. Чтобы определить готовность, достаточно просто проткнуть кочан вилкой.

Натираем сыр на крупной терке и обсыпаем им капусту. Возвращаем фаршированную капусту в духовку еще минут на 10. Все, блюдо готово к подаче!

Фаршируем сыром

Ингредиенты: сыр

Обжариваем лук на растительном масле. Добавляем в фарш яйцо, а также обжаренный лук и специи. Все перемешиваем.

Очищаем кочан капусты от верхних листьев, варим его около 10 минут. Достаем и даем остыть. Фаршируем кочан цветной капусты полностью и равномерно. Обильно смазываем майонезом и даем пару минут настояться.

Форму для запекания смазываем маслом. Разогреваем духовку до 200 г. Запекаем капусту минут 40. Чтобы определить готовность, достаточно просто проткнуть кочан вилкой.

Натираем сыр на крупной терке и обсыпаем им капусту. Возвращаем фаршированную капусту в духовку еще минут на 10. Все, блюдо готово к подаче

Фаршируем морковью и овощами

капуста белокочанная

Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:

  • рис бурый - 1/2 стакана;
  • кабачок - 1 шт.;
  • морковь среднего размера - 1 шт.;
  • томаты - 2 шт.;
  • бульон овощной - 1 стакан;
  • перец сладкий - 1 шт.;
  • мякоть помидоров - 1/2 кг;
  • лук репчатый - 3 шт.;
  • сельдерей и петрушка - по 1 пучку;
  • капуста - 1 кочан;
  • оливковое масло, перец и соль.

Удаляем кочерыжку из капусты. Варим в подсоленной воде около 20 минут. После выкладываем кочан в дуршлаг, чтобы стекла вода. Очищаем перец от семян, нарезаем на дольки. Помидоры заливаем кипятком. Через пару минут охлаждаем в ледяной воде и снимаем с них кожицу. Помидоры, морковь, лук нарезаем, перемешиваем, сбрызгиваем маслом и запекаем в духовке 10 минут при 200 градусах.

Отвариваем рис - важно немного недоварить крупу. Добавляем ее к овощам. Мелко рубим зелень. Теперь аккуратно отгибаем капустные листья от середины к краям. Между листьями выкладываем овощную начинку. Обязательно обвязываем кочан шпагатом, чтобы начинка не вываливалась. Отправляем капусту в кастрюлю.

Заливаем кочан бульоном, добавляем мякоть помидоров и соль. Доводим до кипения и снимаем с плиты. Теперь перекладываем капусту в форму, заливаем соусом и ставим в разогретую до 180 гр. духовку. Запекаем 30 минут. Фаршированная капуста готова! Подаем, посыпав зеленью.

Это нужно знать

И в заключение несколько полезных советов, которые помогут сделать фаршированную капусту еще вкуснее и привлекательнее.

  • Готовность капусты легко проверить с помощью вилки или ножа. Если капуста мягкая и эластичная, то блюдо готово.
  • Чтобы придать блюду насыщенный сливочный вкус, нужно смазать листья сметаной или майонезом. И только после этого можно выкладывать начинку.
  • Изюминкой блюда может стать творожный сыр, который следует добавить в фарш.

Попробуйте приготовить одно из блюд к празднику! Оно точно станет королем стола!

Фаршированная капуста

Рейтинг 5,00

Как приготовить: Фаршированная капуста — рецепт и советы от Бабушки Эммы

Капуста фаршированная мясным фаршем очень вкусное и полезное блюдо. Оно пришло к нам из Франции и подавалось ещё в старину на столы высокопоставленных особ. Своим содержанием оно похоже на наши традиционные голубцы, но готовится по другой технологии. Хотите удивить своих близких кулинарными изысками — приготовьте это оригинальное блюдо.

О, это великолепная еда! Какие-нибудь там голубцы и пироги ей в подметки не годятся. Если вы соберетесь его готовить, отведеите себе побольше спокойного времени, включите любимый сериал – и вперед. И когда вы поставите фаршированную капусту на стол перед гостями и домочадцами, то по воцарившейся на миг тишине поймете, что все это время и силы были потречены не зря.

Молодая капуста, фаршированная мясом

  • смешанный фарш из говядины и свинины – 600 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • яйца – 3 шт.
  • веточки тимьяна – 2 шт.
  • соль
  • перец черный
  • веточки петрушки – 2 шт.
  • белые хлебные крошки – 2 стакана
  • молодая капуста – 1 кочан
  • средние луковицы – 2 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фото приготовления рецепта: Молодая капуста, фаршированная мясом, шаг №1

Приготовить начинку. Лук и чеснок очистить и измельчить. Петрушку и тимьян вымыть и очень мелко нарезать. Разогреть в сотейнике 2 ст. л. растительного масла и обжарить лук, 5 мин. Добавить чеснок и зелень, перемешать и через 30 сек. снять с огня.

Фото приготовления рецепта: Молодая капуста, фаршированная мясом, шаг №2

Смешать в миске мясной фарш с обжаренными луком, чесноком и зеленью. Добавить 0,5 стакана хлебных крошек, 1 яйцо, соль и перец. Тщательно вымесить, накрыть и поставить в холодильник

Фото приготовления рецепта: Молодая капуста, фаршированная мясом, шаг №3

Капусту сполоснуть, удалив верхние листья. В большой кастрюле вскипятить подсоленную воду. Опустить кочан на 4 мин. Выложить на решетку донцем вверх и дать обсохнуть.

Фото приготовления рецепта: Молодая капуста, фаршированная мясом, шаг №4

Фото приготовления рецепта: Молодая капуста, фаршированная мясом, шаг №5

Фото приготовления рецепта: Молодая капуста, фаршированная мясом, шаг №6

Слегка взбить оставшиеся яйца. Смазать ими кочан, посыпать хлебными крошками. Оставить на 3–4 мин. Еще раз смазать капусту яйцом и посыпать сухарями. Завернуть кочан в фольгу, выложить на противень и поставить в разогретую до 180°С духовку на 30 мин. Вынуть капусту из духовки, сделать в фольге отверстие и аккуратно слить в сотейник весь выделившийся сок. Полностью снять фольгу, после чего вернуть капусту в духовку еще на 10 мин. Подавать со сметаной.

Читайте также: