Как сделать фарш из куриных шей

Обновлено: 02.07.2024

Лучший мясной фарш – это сделанный самостоятельно, дома. Готовые блюда из него будут вкуснее и полезнее, чем из фарша, купленного в магазине. Вы точно знаете, что входит в состав мясного фарша, можете улучшить вкус и изменить консистенцию, смешивать разные сорта мяса в нужных пропорциях и добавлять в фарш те продукты, которые считаете нужным.

Если фарш из курятины или баранины получился сухой, в него рекомендуется добавлять яйцо, сливки или сметану. Фарш из говядины более сочным сделает бульон или говяжий жир. Именно так готовят фарш для гамбургеров.

Чтобы фарш получился воздушным, а готовые изделия из него более нежными, добавляют только яичный белок, предварительно взбитый в пену. Особенно хорошо работает такой прием при приготовлении фарша из телятины или рыбного фарша.

Если вам нужен крепкий, но в тоже время эластичный фарш, его нужно хорошо отбить. Делается это очень просто – фарш просто кидается об стол в течение нескольких минут. Цель такой операции – уменьшить количество воздуха в фарше. Рекомендуется отбивать фарш для котлет, для приготовления фрикаделек и бургеров.

Важное правило, о котором частенько забывают во время приготовления фарша. Все ингредиенты, улучшающие консистенцию, добавляются в процессе вымешивания, а все добавки, которые придают фаршу вкус – в конце приготовления.

Готовый фарш хранить можно в холодильнике не больше суток. Лучше его сделать за несколько часов до приготовления блюда и поставить в прохладное место, чтобы он получился более однородным по составу и консистенции. Каждый вид фарша хранить нужно отдельно.

в блендоре смешивать можно даже со шкурками, только их вначале отдельно лучше перемолоть.
добавляешь также как и в обычный фарш - хлеб или панировачные сухари, лук, (чеснок перебивает вкус, так что я не добавляю его в котлетки) , соль, перец, яицо.
у меня мясорубки нет, всё в блендоре (комбайне) делаю.

Как сделать куриный фарш
Приготовление вкусных и нежных котлеток зачастую таится в секретах приготовления фарша. Самый мягкий и диетический мясной продукт – курица, точнее куриное филе. При помощи него можно приготовить нежнейший куриный фарш.

Инструкция:
Вам понадобится:
- 2 куриные грудки
- 2-3 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- специи по вкусу 1Помойте хорошо куриные грудки. Если вы их приобрели в магазине, то замочите мясо на 30-40 минут в холодной воде. Отделите филе от костей при помощи кухонного ножа (перед приготовлением ножи следует хорошо поточить) .
2Лук и чеснок очистите и промойте под холодной проточной водой. Луковицы выбирайте не слишком большие.
3Прокрутите через мясорубку куриное филе, лук и чеснок и тщательно перемешайте полученный фарш. Приправьте его специями, только не переборщите!
Обратите внимание:
Не используйте в приготовлении куриного фарша шкурку с грудок, в ней мало питательных веществ, и фарш может получиться жилистым и невкусным.

Перебрала много литературы,замучила сеть вопросами:чем кормить кота? и вот нашла рецепты.Просьба врачей подкорректировать и оценить.
Рецепт 1:
Для 1 кг смеси нужно:
1. 700 грамм говядины или курицы (говядина нежирная и выбираю кусок с жилками)
2. 200 грамм куриных сердец или 200 грамм говяжьего сердца (источник таурина)
3. 100 грамм печенки (больше не ложить - так как очень богата вит А. - а гипервитаминоз витамином а поганая штука)
4. 10 таблеток Кальцида - это чтоб уравновесить фосфор в мясе - которое я даю без костей.
5. Чуть больше половины чашки клетчатки.
Режем крупными кусками все - мясо и сердце. печени не много - поэтому режу ее мелкими кусками..перемешиваю, добавляю клетчатку. еще раз перемешиваю..добавляю толченый кальцид.
По желанию можно добавить 2 желтка куриных яиц или штук 5 целых перепелиных.
Перемешиваю. формирую порции и замораживаю в морозилке.
Рецепт 2
1. Рис может вызывать запоры, для кошек с запорами - исключить!)
пл.сыр без специй! (чуть-чуть), рис + капустка (можно любую капусту) делаю пюре
2. Можно взять творог и со сметанкой, опять таки обезжиреные.
3. Можно кашку сварить и добавить туда пюре детского
4. Кашку + бульон из мяска -
5. Кашку + говяжье сердце, куриное или куриные желудки + овощи.
Рецепт 3
1. Из куриного фарша - фарш + чуть сырой морковки+вареный рис (когда прокручиваю куру через мясорубку, прокручиваю морковку и вареный рис) + белок яичный (без желтка), но не злоупотреблять, НЕ БОЛЬШЕ 1 го яйца в неделю.
Делаем очень маленькие фрикадельки (с пол-чайной ложки или меньше), кидаю в кипяток, варить пока не всплывут. Полить обезжиреной сметаной.
2. Голубцы ленивые. (это типа ежиков, не заворачивая в лист, а смешивая просто с мелко порубленной капусткой, полить обезжиреной сметанкой, хотя можно и без нее).
3. КОТЛЕТЫ ДЛЯ КОШЕК
1. Говядина (сырая) - 1 кг
2. Нежирный творог - 200 г
3. Капуста (сырая) - 250 г
4. Картофель (вареный) - 2 шт.
5. Морковь (вареная) - 1 шт.
6. Яйцо перепелиное (вареное) - 4-6 шт.
7. Геркулес (сырой) - 1, 5 стакан
Всё, кроме геркулеса, пропустить через мясорубку. Тщательно перемешать вместе с геркулесом. Сформировать котлеты и убрать в морозильник)

Куриный фарш - как сделать сочным и приготовить вкусные блюда на стол?

Куриный фарш часто используется как основа в самых разнообразных рецептах. Мясо легкое, полезное и быстро готовится. Однако, в процессе готовки следует учесть несколько тонкостей, которые помогут сделать кушанье наивысшего класса.

Как сделать куриный фарш сочным и вкусным?

Вкусные блюда из куриного фарша получатся только если мясная составляющая приготовлена самостоятельно дома. В таком случае не придется беспокоиться, что что-то пойдет не так, ведь в фарше будут только натуральные и свежие компоненты. Чтобы во время приготовления мясо оставалось сочным можно:

  • готовить фарш не только из грудинки, а и из более жирной мякоти, срезанной с окорочка;
  • добавить свежий или обжаренный лук;
  • влить немного холодной воды;
  • сдабривать небольшим количеством сливочного масла или сала;
  • не использовать больше 3 яиц на килограмм мясной массы;
  • после вымешивания хорошенько отбить;
  • охладить перед тем как что сделать из куриного фарша в течении 20-40 минут.

Как приготовить котлеты из куриного фарша?

Как приготовить котлеты из куриного фарша

Пышные котлеты из куриного фарша обязательно получатся, если соблюдать точные пропорции ингредиентов и отбивать измельченную мякоть около десяти минут. Чтобы сохранить сочность сначала мясные клубки подрумянивают на сильном огне, но до полной готовности доводят, уменьшив пламя до минимума и прикрыв крышкой.

  • куриное филе – 700 г;
  • майонез – 100 г;
  • мука – 70 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук, яйца – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Филейки и овощи пропускают через мясорубку.
  2. Перемешивают с зеленью и прочими компонентами.
  3. Формируют в клубки и обжаривают по 6 мин. с каждой стороны.

Голубцы с куриным фаршем – рецепт

Голубцы с куриным фаршем рецепт

Изумительно вкусные голубцы с куриным фаршем удастся приготовить по методу, предложенному далее. В начинку капуста тоже добавляется. Для этого измельчают несколько верхних листов кочана, срезав с них грубые прожилки. Сам же кочан проваривается на тихом огне и листья с него снимают по мере их готовности.

  • отварное куриное филе – 500 г;
  • полуготовый рис – 50 г;
  • куриный бульон – 300 мл;
  • капуста – 1 кочан;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – ½ пучка;
  • мука, томатная паста – 2 ст. ложки.
  1. С кочана срезают 5-7 верхних листьев, мелко рубят, а сам кочан помещают в бурлящую воду.
  2. Лук обжаривают до золотистости.
  3. Добавляют перекрученные филейки, капусту, жарят 10 мин.
  4. Перемешивают с крупой, присаливают, перчат и заворачивают в листья.
  5. Укладывают в жаропрочную посудину краешком вниз.
  6. Заливают только что вскипевшим бульоном, перемешанным с пастой и мукой.
  7. Это и многие другие блюда из куриного фарша в духовке готовят, прикрыв фольгой для того, чтобы сок не испарялся.
  8. Голубцы запекают при 175°С 1 ч.

Оладьи из куриного фарша – рецепт

Оладьи из куриного фарша рецепт

Прекрасные оладьи из куриного фарша станут отличным дополнением к повседневной трапезе. Очень важно не переборщить с мукой в процессе замешивания. Не нужно добиваться слишком густой консистенции. Масса должна быть максимально похожей на ту, что используется для обычных оладушек, средней густоты.

  • куриный фарш – 500 г;
  • лук – 80 г;
  • мука – 20 г;
  • сливки 20% – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • яйца – 1 шт.;
  • вода.
  1. Перемолотую мясную мякоть, соединенную с тертым луком, давленным зубком и прочими компонентами выкладывают ложкой в прогретое масло.
  2. Обжаривают по 2 мин. с каждой стороны.
  3. Все оладьи заливают на 1/3 водой и томят 20 мин.

Пельмени из куриного фарша – рецепт

Пельмени из куриного фарша рецепт

Вкуснейшие пельмени из куриного фарша изредка можно есть даже на диете! Легкая, низкокалорийная начинка не принесет ущерба фигуре. По желанию можно сделать более полезным само тесто, добавив, к примеру, рисовой муки. В любом случае должна получится эластичная и не липнущая к рукам и поверхностям масса.

  • мука – 900 г;
  • куриный фарш – 700 г;
  • теплая вода – 450 мл;
  • яйца, лук – 1 шт.
  1. Гладкую массу вымешивают из муки, соединенной с яйцом и водой.
  2. Оставляют в пленке на 30 мин.
  3. Раскатывают в тонкий пласт, вырезают кружочки.
  4. Измельченную в пюре мясную мякоть, лук присаливают, перчат.
  5. Кладут по чайной ложке на каждый кружок, залепляют.
  6. Опускают в подсоленную бурлящую воду.
  7. С момента повторного вскипания варят 10-15 мин.

Макароны по-флотски с куриным фаршем

Макароны по флотски с куриным фаршем

Это яство готовится элементарно, но некоторые главные правила, гарантирующие удачный результат, следует знать. Макароны с куриным фаршем не должны получится сухими. Мякоть надо не просто поджарить, а потомить на тихом пламени, под крышкой. Для жирности можно добавить немного смальца, сала либо же сливочного масла.

  • куриный фарш – 400 г;
  • отварные макароны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 1/3 пучка.
  1. Луковые полукольца обжаривают до золотистости.
  2. Кладут мясную составляющую, присаливают, томят 15 мин.
  3. Перемешивают с макаронами, присыпают с зеленью.

Наггетсы из куриного фарша

наггетсы из куриного фарша

Заботливые мамочки должны знать, что блюда из куриного фарша для детей могут быть не просто полезными, а еще и очень аппетитными. Не только ребенку, а и взрослым домочадцам понравятся наггетсы. Лучше, если в фарше останутся ощутимые кусочки мяса, поэтому измельчать его лучше блендером, не слишком гладко.

  • куриный фарш – 350 г;
  • сухари для панировки – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • растительное масло.
  1. Из присоленной перемолотой мясной мякоти формируют небольшие шарики.
  2. Окунают в перебитые яйца, потом в муку, а затем еще раз в яйца и уже в сухари.
  3. Жарят блюда из куриного фарша на сковороде в обилии масла до золотистой корки.

Картофельная запеканка с фаршем куриным в духовке

картофельная запеканка с фаршем куриным в духовке

Аппетитная запеканка с куриным фаршем приведет в восторг самого избалованного гурмана! Все нижеперечисленные для данного метода готовки продукты идеально гармонируют между собой. Сыр рекомендуется брать пармезан, но при необходимости его всегда можно заменить любым другим твердым сортом.

  • отварной картофель – 1 кг;
  • куриный фарш – 500 г;
  • сыр пармезан – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 50 мл;
  • лук, помидоры, яйца – 1 шт.
  1. Клубни мнут в пюре, добавив молокопродукты.
  2. ½ укладывают в жаропрочную посудину.
  3. Куриный подсоленный фарш с перекрученным луком, тертым помидором жарят 12 мин.
  4. Выкладывают вторым слоем, накрывают тертым сыром и остатком пюре.
  5. Заливают взболтанным яйцом и пекут при 180°С 30 мин.

Лазанья с куриным фаршем – рецепт

Лазанья с куриным фаршем рецепт

Домашняя лазанья с куриным фаршем запросто превратит будничную трапезу в праздничное застолье. Листы необходимо подготовить заранее. Их следует отварить согласно инструкции от производителя, детально описанной на упаковке. Заливают яство соусом бешамель, который надо варить на очень тихом огне.

  • куриный фарш – 700 г;
  • твердый сыр – 400 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • молоко – 600 мл;
  • отварные листья лазаньи – 12 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • укроп – 1 пучок;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • красный соус табаско – 1 ч. ложка.
  1. Рубленные лук с чесноком обжаривают 3 мин.
  2. Кладут перемолотую мясную мякоть, жарят 10 мин.
  3. Добавляют соус, пюрированные помидоры, пасту и тушат 15 мин.
  4. Перемешивают с зеленью, остужают.
  5. В растопленном масле прогревают муку.
  6. Вливают молоко и, постоянно мешая, уваривают 5 мин.
  7. 1/3 выливают к мясной начинке и выкладывают ек на листы, присыпая каждый слой сыром и поливая соусом.
  8. Пекут при 200°С 45 мин.

Рулет из куриного фарша

Рулет из куриного фарша

Рулет из куриного фарша в духовке пекут с самыми разными начинками. Одной из самых удачных считается грибная, дополненная нежным расплавившимся сыром. Грибы могут использоваться разных сортов. Быстрей удастся справится с шампиньонами, а лесные плоды потребуют уделить большего внимания подготовительному процессу.

  • куриный фарш – 500 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яйца, лук – 1 шт.
  1. Перемешанный с яйцом куриный фарш равномерно распределяют в прямоугольник на листе фольги.
  2. Выкладывают кубики лука, обжаренные с ломтиками грибов 5 мин.
  3. Присыпают сыром, сворачивают в рулет, фольгу закрепляют по краям.
  4. Запекают при 190°С 50 мин., убирают фольгу и подрумянивают еще 7 мин.

Пирог с куриным фаршем

Пирог с куриным фаршем

Чудесный пирог с куриным фаршем в духовке сведет с ума одним своим запахом! Манящий аромат быстро заполнит не только кухню, а и распространится по всему дому, пробуждая у домочадцев аппетит. Вкуснейшая выпечка прекрасно смакует как сама по себе, так и вприкуску с салатами или супами и даже со сладким чаем.

  • куриный фарш – 300 г;
  • масло – 200 г;
  • кедровые орешки – 50 г;
  • мука – 3 стакана;
  • холодная вода – 1/3 стакана;
  • лук, морковь – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок.
  1. Гладкую массу вымешивают из муки, размякшего масла, воды, яйца и пары щепоток соли.
  2. Охлаждают в пленке 1 ч, делят на две неровных части.
  3. Большую раскатывают и укладывают в посудину для выпекания, формируя бортики.
  4. Луковые кубики, тертую морковь, перемолотую мясную мякоть прожаривают 15 мин.
  5. Отдельно прогревают орешки и смешивают заготовки с зеленью.
  6. Выкладывают начинку на тесто и накрывают вторым пластом.
  7. Смазывают желтком и пекут при 200°С 45 мин.

Бризоли с куриным фаршем – рецепт

Бризоли с куриным фаршем рецепт

Вкуснейшие бризоли с куриным фаршем пришли из французской кухни. Кроме мясной начинки может использоваться и овощная, и сырная. Поджаренные блинчики должны иметь одинаковую толщину, поэтому взбитую массу надо либо поровну разделить, либо перебивать каждое яйцо с ложкой молока по отдельности.

  • куриный фарш – 800 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сметана, майонез – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 7 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • молоко – 7 ч. ложек;
  • укроп – ½ пучка.
  1. Яйца присаливают, перебивают с молоком.
  2. Жарят поочередно 7 омлетов одинаковой толщины.
  3. Выкладывают на каждый куриный фарш, луковые кубики, обжаренные в масле.
  4. Смазывают майонезом, присыпают зеленью и сворачивают рулетом.
  5. Укладывают в глубокую жаропрочную посудину.
  6. Мажут сметаной, присыпают сыром и пекут при 180°С 30 мин.

Суфле из куриного фарша в духовке

Суфле из куриного фарша в духовке

Нежное суфле из куриного фарша печется разными способами. Очень вкусным оно получается с добавлением кабачка и яблока. Фрукт желательно брать кисло-сладких сортов. Кабачок можно заменить на цуккини, но и тот и другой добавляется без кожуры. Печь массу необходимо в посудине с высокими бортиками.

  • куриное филе – 400 г;
  • кабачки – 150 г;
  • яйца, яблоки – 1 шт.;
  • сухой чеснок – ¼ ч. ложки;
  • кардамон, мускатный орех – 1 щепотка.

Колбаски из куриного фарша

Колбаски из куриного фарша

Домашняя колбаса из куриного фарша – полезный и абсолютно безопасный аналог покупным изделиям. Мясная масса вымешивается из доступных продуктов. Есть среди них и масло, которое добавляется в размягченном виде. Колбаски могут иметь разную форму и размеры. Часть заготовок можно заморозить на будущее.

  • куриный фарш – 500 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • паприка, кориандр – ½ ч. ложки.
  1. Все компоненты соединяют воедино.
  2. Кладут пару-тройку ложек на кусок отмотанной пленки.
  3. Плотно заворачивают несколько раз, формируя изделие желаемой длины и толщины.
  4. Закрепляют краешки в узел или нитью.
  5. Проваривают в бурлящей воде 15 мин.
  6. Подрумянивают на гриле или в сковороде.

Суп с фрикадельками из куриного фарша

Суп с фрикадельками из куриного фарша

Легкий, но одновременно питательный суп подарит заряд энергии на весь день! По желанию продуктовый набор можно разнообразить, добавив вермишели или рисовой крупы, брокколи, цветной капусты, стручковой фасоли либо горошка. Фрикадельки из куриного фарша должны получится крепкими, поэтому, если он жидковат, то лучше вмешать немного крахмала.

Секрет выживания и относительного благополучия диких предков домашней кошки – в поедании добычи целиком. Обычно это мелкий грызун или птица. Кроме мяса кошка получает кости и хрящи, жирный мозг, желудок и кишечник со всем содержимым, печень, почки, легкие – иначе говоря, все внутренние органы.

Субпродукты для кошек: какие лучше давать, в каком количестве и как часто, сырые или вареные, для чего вводить в рацион

Кошки едят мышей целиком

Скармливание кроме мускульного мяса субпродуктов позволяет сбалансировать кошачий рацион без многочисленных витаминно-минеральных добавок. Другое преимущество в том, что используя разные субпродукты можно легко играть калорийностью, уменьшая или увеличивая питательность в зависимости от потребностей питомца.

Вместе с тем скармливать кошке внутренние органы различных животных нужно аккуратно, соблюдая некоторые предосторожности. В статье я расскажу о том, какие субпродукты давать питомцу и в каком количестве, чтобы польза от них была выше возможных негативных последствий.

Как часто давать кошке субпродукты, и в каком количестве

Внутренние органы (печень, почки, легкие, мозги, селезенка) дают в количестве 10-15% всего рациона. Еще 10% должны приходиться на кости. Их источником служат ребра кролика или птицы, куриные шеи и головы, перепелиный каркас. Доля мясокостных ингредиентов – около 20%.

subprodukty-dlya-koshek

Куриная шея для кошки

Если кошка не ела субпродукты раньше, к ним нужно приучать постепенно, начиная с микроскопических количеств. При переходе с сухого корма на натуральное питание кошку сначала кормят мускульным мясом, а затем начинают давать разные субпродукты, отслеживая индивидуальную реакцию питомца.

subprodukty-dlya-koshek

Разнообразие субпродуктов полезно для питомца

Мышечные субпродукты можно давать кошке ежедневно, а некоторые скармливают 1-3 раза в неделю с целью разнообразить рацион. Если в ответ на скармливание внутренних органов у кошки разжижается стул, их количество резко уменьшают и начинают приучать пищеварительный тракт заново, постепенно увеличивая объем до желаемого.

Далее рассмотрим подробнее некоторые виды субпродуктов и их оптимальное количество.

Субпродукты для кошек – единственный источник кальция

Самая частая ошибка в натуральном кормлении кошек – это нарушение соотношения кальция и фосфора в пище. Для взрослых животных баланс Ca:P должен быть примерно 1,2-1,7:1, для котят 2:1. В то же время в большинстве продуктов, в том числе – в мясе, фосфора намного больше, чем кальция.

Единственный шанс обогатить натуральный рацион кальцием – скармливать питомцу не только мясо, но и кости. Для этого в рацион вводят куриные шеи и головы.

subprodukty-dlya-koshek

Куриные головы: кошачий обед может выглядеть жутковато

В зависимости от размеров и привычек кошки куриные шеи дают:

  • Целиком;
  • Нарезанные на кусочки;
  • Прокрученные через мясорубку в составе мясного микса.

Субпродукты для кошек: какие лучше давать, в каком количестве и как часто, сырые или вареные, для чего вводить в рацион

Целые, нарезанные и перекрученные куриные шеи

С куриных голов срезают жесткий и острый клюв, а сами головы можно предварительно отбить молотком.

  • Кости дают ТОЛЬКО В СЫРОМ ВИДЕ. Вареные кости опасны для кошек.
  • Кости должны составлять около 10% рациона, что означает 20-30% мясокостных ингредиентов.
  • Если у кошки фекалии становятся сухие, белого цвета, либо дефекация нерегулярная (запор), кости исключают из рациона или уменьшают их количество.
  • Дают только губчатые, а не трубчатые кости (ноги, крылья нельзя).

Если вы боитесь давать кошке кости или она не может питаться ими по состоянию здоровья (заболевания желудочно-кишечного тракта, отсутствие зубов и т.д.), в рацион нужно добавлять кальций в виде промышленных ветеринарных добавок.

4 самых ценных субпродукта для кошки

Печень – источник жирорастворимых витаминов

Печень – это особенный субпродукт, который обязательно включают в рацион. Кошкам можно давать не только говяжью печень, но и куриную или индеечью печенку. Следует воспринимать печень не как обычную еду, а как мощную витаминную добавку. Именно печень является главным источником жирорастворимых витаминов А, D, Е для кошек. Больше всего в ней ретинола, витамина А.

Этот витамин необходим кошкам, они не умеют синтезировать его из каротина, и должны получать с пищей в минимальном количестве 50 МЕ на 1 кг массы. Опасность кроется в том, что жирорастворимые витамины накапливаются в организме и при регулярном превышении дозы их концентрация достигает токсических пределов.

Кроме витамина А печень содержит цианкобаламин (B12), железо и фолиевую кислоту (В9), что способствует кроветворению. В ней есть и другие витамины группы В – пиридоксин (В6), биотин (В7).

Печень разных видов животных содержит разное количество витамина А и других веществ, поэтому норма кормления должна быть рассчитана для конкретного продукта. Но если давать печень в количестве 5-7% от общего рациона, вы можете быть уверены, что это безопасно и полезно для питомца. Удобнее давать печень пару раз в неделю, чем микроскопическую порцию каждый день.

Субпродукты для кошек: какие лучше давать, в каком количестве и как часто, сырые или вареные, для чего вводить в рацион

У некоторых кошек сырая печень вызывает понос. В таком случае надо уменьшить количество печенки в рационе или попробовать давать в отварном виде (жирорастворимые витамины не разрушаются при нагревании).

Сердце – полноценный белок, таурин и коллаген

Кошкам можно скармливать сердце любого вида животных (говяжье, свиное, баранье, птичье), однако чаще всего дают куриные сердечки: они удобного маленького размера и всегда есть в продаже в гипермаркетах, поскольку считаются деликатесом для людей.

Субпродукты для кошек: какие лучше давать, в каком количестве и как часто, сырые или вареные, для чего вводить в рацион

Почему сердце стоит давать на постоянной основе:

  • Содержит большое количество таурина – незаменимой аминокислоты, крайне важной для здоровья кошек;
  • Большое количество полноценного по аминокислотному составу белка, который хорошо переваривается;
  • Внутри сердечек могут быть сгустки крови, которую не купишь отдельно, что еще больше разнообразит кошачий рацион.

Не стоит полностью заменять в рационе мышечное мясо сердечной мускулатурой, но рекомендованная доля сердца в рационе гораздо выше, чем у других внутренних органов – до 30%, если кошке нравится этот продукт на вкус.

Сердечки отлично заменяют промышленные лакомства с таурином.

Куриные желудочки – регулярный стул

Куриные желудки – это мышечный орган, они содержат много белка, в том числе – коллагена, и всего 2% жира. Хотя они не могут полностью заменить мускульное мясо, доля желудочков в рационе может достигать 15-20%, а не 10%, как для большинства субпродуктов.

subprodukty-dlya-koshek

Кроме гладкой мускулатуры желудочки содержат много грубой соединительной ткани. Её волокна плохо перевариваются, и могут заменять в рационе растительную клетчатку, делая стул регулярным. Однако по этой же причине желудочки вызывают рвоту у некоторых кошек. Если питомца тошнит после скармливания куриных желудков или говяжьего рубца, эти продукты исключают из рациона.

Желудочки можно скармливать сырыми и не очищенными, а можно отваривать в течение получаса в зависимости от того, какой системы кормления вы придерживаетесь.

Почки – полноценный белок и витамины группы В

Как и в случае с печенью, доля почек в рационе должна составлять 5-10%. Их можно давать сырыми после вымачивания в холодной воде или вовсе без всякой предварительной обработки.

Субпродукты для повышения калорийности рациона

Некоторые части туши содержат прискорбно мало белка, зато в них много жира. А некоторые, такие как семенники, являются источником белков и жиров одновременно. Жирные субпродукты нельзя давать кошкам с нарушением работы печени или поджелудочной железы, а также животным, склонным к ожирению. Зато они служат отличной энергетической подпиткой, например, для кормящих кошек или котов-производителей.

Семенники (бычьи, бараньи)

Хотя семенники считаются деликатесом во многих кухнях мира, их довольно сложно найти в продаже. Их не обязательно включать в рацион кошки, чтобы он был полноценным, но если появится возможность – обязательно дайте питомцу их попробовать.

Субпродукты для кошек: какие лучше давать, в каком количестве и как часто, сырые или вареные, для чего вводить в рацион

Семенники содержат много белка и жиров, витаминов группы В и микроэлементы (цинк, марганец, медь, никель).

Бояться гормонов, якобы содержащихся в тестикулах, не стоит. Их концентрация в семенниках ничтожно мала, поскольку весь выработанный тестостерон сразу попадает в кровь.

Семенники дают сырыми или слегка отваренными (7 минут после закипания). Перед тем, как давать их кошке с яичек снимают плотную оболочку и нарезают кусочками. Норма составляет 5-10% рациона, при этом допустимо скармливать семенники в отдельное кормление, не смешивая с мясом.

Говяжье вымя

Вымя – дешевый и питательный продукт, но я рекомендую скармливать его кошкам с осторожностью. Сухостойное вымя состоит в основном из жира и грубой соединительной ткани, которая с трудом переваривается. Молочное вымя имеет более нежную консистенцию и приятный сладковатый молочный запах и вкус. Но коров редко забивают на мясо во время лактации без веской причины, обычно это больные животные. Поэтому молочное вымя надо тщательно проверять на признаки мастита (гной, воспаленные участки).

Вымя содержит около 12% неполноценного белка и 14% жира. Его дают кошкам с целью повысить калорийность рациона, в количестве не более 5% от общего рациона. Этот продукт скармливают как сырым, так и вареным (бульон после варки для кормления не используют). Вымя имеет резиновую консистенцию, его очень сложно прожевать или отгрызть кусочек, поэтому нужно заранее нарезать его удобными кусочками. Резать проще всего подмороженный продукт или использовать очень острый нож.

Мозги

Говяжьи мозги бывает трудно найти в продаже, поскольку это скоропортящийся продукт. Но если вы даете кошке куриные головы, то съедая их, она получает и мозг. Ценность мозгов заключается в содержащихся в них жирах. Это жирные омега-кислоты, лецитины и холестерин. Также в мозге много холина (В4).

Говяжьи мозги, если вам удалось их купить, не скармливают в чистом виде, а добавляют к мясной смеси. Высокая жирность этого субпродукта вызывает сильную диарею у кошек, если переборщить с дозировкой. Мозги дают в количестве 2% от общего рациона. Они могут быть особенно полезны кошкам, истощенным беременностью и лактацией, поскольку увеличивают калорийность пищи.

Лёгкие – стоит ли давать их кошке

Субпродукты для кошек: какие лучше давать, в каком количестве и как часто, сырые или вареные, для чего вводить в рацион

Составить полноценный рацион без использования легких вполне возможно, но если кошке нравится их вкус, их скармливают в объеме 5-15% рациона. Особенность этого субпродукта в низкой калорийности, что может быть полезно при составлении диеты для животных с лишним весом.

Если легкое нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке, получится отличное лакомство. Его дают кошкам в промежутке между основными кормлениями.

Заключение: одной вырезкой сыт не будешь

Правильное натуральное кормление кошки – это не еда с человеческого стола, но и не чистое мясо. Субпродукты для кошек – жизненно необходимая часть рациона, которая позволяет животному получить витамины и минералы без использования дорогостоящих искусственных добавок.

subprodukty-dlya-koshek

Куриные сердца и мускульные желудки

Если статья была полезна, пожалуйста, поддержите автора ЗДЕСЬ. Также по ссылке вы можете приобрести художественную повесть о работе ветеринарных врачей «Такса судьбы«

Читайте также: