Как сделать корку пирога мягкой

Обновлено: 04.07.2024

Домашнюю выпечку любят все, но несмотря на то, что она практически всегда получается вкусной, хочется, чтобы и внешне она была аппетитной. В зависимости от того, чем вы "облагородите" ваше изделие перед выпекание, будет зависеть конечный результат: корочка может быть румяной, мягкой, матовой, глянцевой или блестящей.

Существует различные варианты глазировки для того или иного вида теста.

Куриное яйцо

Это самая распространенная глазировка для дрожжевого, слоеного и песочного теста. Яйцо используют целиком или только желток, можно добавить молоко, сметану, воду, сахар. Выпечка смазанная желтком, приобретает самую яркую и насыщенную корочку. Духовки у всех со своими особенностями и иногда, никак не получается достичь румянца. В таком случае я делаю тройную глазировку желтком, т. е. обмазываю изделие три раза желтком. Для более умеренного румянца и глянца желток разбавляют молоком. Если вы хотите получить пирожки с яркой корочкой, но с менее выраженным глянцем, в молочно-яичную смесь рекомендуется добавить сахар.
Яйцо предварительно нужно взбить до образования небольшой пены. Если вы добавляете молоко или воду, то нужно соблюдать пропорции: 1 ст. л. жидкости на 1 желток.

Молоко

В качестве глазировки часто используют теплое молоко, оно подходит для любого вида выпечки. Не стоит смазывать изделие сразу, а за несколько минут до готовности пирожков или булочек при помощи кисточки смазать их поверхность теплым молоком и снова поместить в духовку до зарумянивания. Сладкая выпечка приобретет аппетитную и умеренно блестящую корочку, если смазать ее подслащенным молоком. Пирожки из ржаной муки после выпечки "купают" в теплом молоке, это делает их мягкими.

Чтобы цвет корочки немного проявился и она стала мягче, можно готовые, еще горячие пирожки смочить обычной водой. Готовую сладкую выпечку смазывают подслащенной водой (или сладкой газировкой). В результате такие булочки или пирожки приобретают мягкую корочку.

Сладкий чай

Чтобы сладкая выпечка приобрела румяную корочку без глянца, можно смазать пирожки перед выпечкой сладким, крепким чаем. Для этого необходимо 2-3 ст. л. сахара растворить в 100 мл горячей заварки, остудить и смазать изделие. В качестве кисточки можно использовать чайный пакетик). Некоторые хозяйки разводят в сладкой заварке некоторое количество муки (1 ст. л.) и этой глазировкой смазывают изделия, в результате корочка приобретает яркий, матовый цвет.

Растительное и сливочное масло

Чтобы выпечка приобрела очень мягкую корочку, пирожки смазывают любым растительным маслом, но от этой глазировки не стоит ждать блестящей корочки. Растительным маслом обычно смазывают изделия из слоенного или растяжного теста. Пироги и лепешки из пресного теста смазывают растопленным сливочным маслом сразу после выпечки. Дрожжевые и сдобные пироги лучше смазывать уже в готовом, горячем виде. При нагревании сливочное масло быстро схватывается, поэтому, если вы смазываете только им, то лучше делать это в процессе готовки, за 10 минут до окончания.

Смесь из сливочного масла и желтка

Для всех видов выпечки подойдет масляная глазировка. Ее готовят следующим образом: в размягченное сливочное масло или маргарин (1-2 ст. л.) добавляют желток и растирают до однородной массы. Изделия, смазанные такой глазурью перед выпечкой, приобретает довольно мягкую, яркую и глянцевую корочку.

Смесь сливочного масла и муки

Любые изделия перед выпечкой можно смазать смесью сливочного масла и муки. Размягченное сливочное масло смешать с небольшим количеством холодной воды, добавить немного муки и растереть. Этой массой смазать пироги перед выпечкой. Для сладкой выпечки в смесь необходимо добавить сахар.

Сметанная глазировка

Перед выпечкой можно смазать сладкие пирожки и булочки смесью сметаны, сливочного масла и муки, а сверху посыпать сахаром. Чтобы приготовить эту глазировку, сметану нужно тщательно перемешать с мукой и соединить с холодным растопленным сливочным маслом. Смесь снова хорошо перемешать до однородной гладкой массы.

Медовый сироп

Сладкие пончики и ватрушки, покрытые медовой глазурью, приобретают душистый аромат и становятся очень мягкими. Сироп готовят из меда и теплой воды, смешивая их в равных количествах, а потом поливают им горячую выпечку. Получается глянцевая корочка с пряным вкусом.

Продукты для смазывания пирожков в духовке

Содержание:

Возможно, у вас есть свои фирменные приемы для придания выпекаемым изделиям золотистости? Буду признательна, если поделитесь ими в комментариях!

Как и когда нужно смазывать пирожки яйцом для румяности и красивого блеска?

Куриное яйцо – универсальное покрытие для любой выпечки. Оно делает сдобу одновременно глянцевитой и подрумяненной. Очень просто! Но даже в этом случае есть нюансы, которые стоит обсудить.

Что лучше использовать для смазывания – целое яйцо, желток или белок?

Если вы хотите, чтобы дрожжевые пирожки или булочки приобрели румяную глянцевую корочку, для их глазировки рекомендуется использовать цельное яйцо. Для этого нужно вбить его в небольшую глубокую посуду и взболтать ручным венчиком или вилкой. Интенсивно взбивать до пышности при этом не нужно, поскольку на поверхности теста останутся пузыри, которые в результате выпекания превратятся в неровности. Верх пирожков не получится идеально гладким и блестящим. Такой вариант смазки пирожков универсален и экономит время, т.к. не нужно делить яйцо на составляющие. К тому же, самой смеси для смазывания выходит больше.

Белок применяют тогда, когда выпечке необходимо придать блеск и хрустящую корочку. Традиционно его используют для смазывания изделий из песочного теста, которое само по себе получается румяным из-за большого количества жиров в составе, т. е. в дополнительном смазывании желтком не нуждается. Слегка взбитый белок наносят тонким слоем перед тем, как поставить выпечку в духовку. Добиваться устойчивой пены при взбивании белковой массы не нужно. Достаточно, чтобы белок утратил тягучесть.

Технология нанесения яичной смеси на пирожки перед приготовлением в духовке

Смазывать пирожки смесью для глазирования необходимо аккуратно, плавными движениями, при помощи мягкой кондитерской кисти. Слой должен быть максимально тонким, но сплошным, без наплывов или проплешин. Тогда румяное покрытие пирожков будет однородным и аппетитным. Сначала необходимо промазать верх изделий, а потом – боковые части, чтобы выпечка приобрела румяность со всех сторон.

Еще важный момент. Яйцо и другие компоненты глазировки не должны быть только из холодильника, нужно дать им нагреться до комнатной температуры. Иначе дрожжевая выпечка при контакте с холодной массой может хуже подойти.

Когда лучше смазывать тесто яйцом, чтобы выпечка зарумянилась и хорошо поднялась?

Дрожжевые булочки или пирожки желательно смазывать после расстойки, непосредственно перед отправкой в духовку, когда сформованные изделия уже хорошо поднимутся. После нанесения яичного слоя нужно отвести минут 5 на его подсушивание.

Если смазать изделия сразу после формовки, глазировка может помешать качественной расстойке.

Некоторые профессиональные пекари советуют промазывать выпечку за 7-10 минут до готовности, когда она основательно подрастет. Тогда корочка будет максимально равномерной, без трещин, бледных участков.

Также незадолго до окончания выпекания целесообразно смазывать большие пироги или рулеты. Они пекутся дольше стандартных пирожков, поэтому яичная корочка за это время может пригореть.

Чем смазывать верх пирожков, если нет кулинарной кисточки?

Идеально для смазывания выпечки яйцом или другими смесями походят специальные кисточки с мягким ворсом или силиконовым наконечником. Заменить кисть можно:

Что еще подойдет для смазывания, если нет яйца?

Когда в холодильнике не оказалось лишнего яйца для промазывания верха выпечки, можно обойтись и другими вполне доступными продуктами.

Универсальные варианты для смазывания пирожков вместо куриного яйца:

Растительное масло без запаха, поможет приобрести изделиям равномерный, красивый, насыщенный румянец и мягкую текстуру. Но блестящей выпечка, увы, не станет. Этот вариант идеально подходит для приготовления постных пирожков, пирогов, булочек.

Масляно-мучная смесь. Для ее приготовления понадобится 3 ст. л. несоленого сливочного масла (размягчить, но не растапливать), 1-2 ст. л. пшеничной муки и примерно ложка самой обычной питьевой воды. Все компоненты нужно поместить в одну миску, сразу же тщательно растереть, до однородной консистенции. Полученную смесь нанести на выпечку до отправки в духовку и незадолго до готовности. Если изделия сладкие, можно включить в состав 1 ч. л. сахара, он придаст корочке более яркий цвет.

Сметана также отлично подходит для смазывания любой домашней выпечки. Единственный минус – верх получится матовым, т. е. не будет блестеть. Если сметана слишком густая, ее нужно подогреть в микроволновке или разбивать небольшим количеством воды/молока.

Молоком можно смазывать изделия из разных видов теста, как до духовки, так и после нее. Молочная корочка получается чуть блестящей, но не глянцевой, с приятным светло-коричневым оттенком. При выпечке сладкой сдобы можно добавить в молоко пару щепоток сахарного песка.

Чем можно смазать сладкие пирожки?

Кроме перечисленных выше вариантов, для смазывания сладкой выпечки подходит:

Крепко заваренный и остуженный черный чай с сахаром. Для приготовления такой глазировки потребуется половина стакана крутого кипятка, чайная ложка листового чая и 2 ст. л. сахара. Нужно заварить крепкий чай, добавить сахар, размешать и дать остыть. Выпечка, смазанная сладкой чайной заваркой, получится чуть менее румяной, чем при использовании яйца, но красивой, аппетитной, мягкой.

Для матовости и сочного румянца можно использовать сладкую чайно-мучную смесь. Чтобы ее приготовить, нужно смешать до однородности 100 мл крепкой горячей чайной заварки, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. муки. После остывания глазировки до комнатной температуры ее можно использовать по назначению.

Если пропитать почти готовые пирожки сладкой водой за 5-7 минут до того, как вынуть их из духовки, они приятно зарумянятся и станут заметно мягче. Воду и сахар для такого раствора нужно брать в соотношении 1:1.

Слоеная корочка для пирога


1 1/4 стакана (178 г) универсальной муки
1 столовая ложка (12 г) сахарного песка
1/2 чайной ложки соли
10 столовых ложек (141 г) сливочного масла, очень холодного, нарезанного кубиками
от 3 до 4 1/2 столовых ложки ледяной воды

Easy Pie Crust - это самая слоеная корочка для пирога из сливочного масла, с хрустящей нежной текстурой и восхитительным вкусом. Это простая корочка для пирога, сделанная из обычных ингредиентов.

Лучшая корочка для пирога из простых ингредиентов

Сливочное масло: Придает корочке восхитительный насыщенный аромат. При правильном соотношении муки и масла корочка не станет мучной.

Используйте очень холодное сливочное масло, оно не растает прямо в тесте и образует чудесные слоистые слои. В более теплом помещении лучше заморозить масло перед работой в течение 20 минут.

Придерживайтесь несоленого сливочного масла. Оно не тает так быстро, как соленое масло, к тому же, используя несоленое масло, вы можете точно контролировать, сколько соли входит в рецепт.

Работайте быстро. Если вы обнаружите, что масло размягчается, при необходимости периодически охладите его. Нарежьте сливочное масло на муке до тех пор, пока не увидите комки размером с горошину, это дает больше воздушных карманов и несколько более высоких слоев хлопьев. Меньшее количество комков масла делает тесто более плотным.

Выпекайте, поставив форму для пирога на противень, чтобы масляные капли стекали по краям и не попадали на дно духовки.

Вода: Используйте только очень холодную ледяную воду, все дело в холодном тесте. Убедитесь, что в воде, которую вы отмеряете, нет кубиков льда, иначе у вас останется карман воды в корке, когда она растает.

Будьте внимательны, используя воду, добавляйте ровно столько, чтобы увлажнить тесто.

Тесто: Не переусердствуйте с тестом, чтобы оно получилось более нежным, не месите тесто, как тесто для пиццы или хлеба.

Положите тесто для пирога в холодильник. Это время, чтобы вода успела увлажнить тесто и равномерно распределиться по нему, а также дает возможность глютену расслабиться, облегчая раскатывание.

При раскатке используйте изрядное количество муки, иначе масляные места могут прилипнуть к поверхности. Работайте быстро и при формировании корочки для пирога. Опять же, все дело в том, чтобы держать его в холоде.

Корку для пирога следует раскатать до толщины примерно 1 см и обычно на несколько см шире, чем ваше блюдо для пирога, которое вы используете.

Слоеная корочка для пирога

Что такое слепая выпечка корочки пирога?

Слепая выпечка - это метод предварительного выпекания корочки пирога без начинки. Она может быть полностью или частично выпеченной, в зависимости от вида пирога.

Корку пирога сначала охлаждают в противне для пирога, чтобы она застыла и не сжималась. Затем ее застилают пергаментом или фольгой и заполняют утяжелителями, это помогает предотвратить усадку корки пирога.

Корочка для пирога отправляется в духовку и выпекается, затем пергамент с утяжелителями удаляется, чтобы корка могла подсохнуть, слегка подрумяниться и выпекаться полностью без начинки.

Слоеная корочка для пирога

Рецепт: Слоеная корочка для пирога - пошаговое приготовление

    В миске смешайте муку, сахар и соль. Добавьте сливочное масло и разрежьте его с помощью блендера, пока на нем не останутся комочки размером с горошину и несколько больших комков масла.

Слоеная корочка для пирога

Слоеная корочка для пирога

Слоеная корочка для пирога

Советы по приготовлению идеальной слоеной корочки для пирога:

    Используйте стеклянную или металлическую форму для пирога. Обратите внимание, что в каждой духовке выпечка подрумянивается по-своему. Ваша корочка может оказаться не такой золотистой, и это нормально, если она пропечется, просохнет и станет хрустящей.

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Статьи по цветоводству

Как вырастить дельфиниум из семян. 1 2

Пионы - пересадка, деление и размножение

Выращивание лилий - посадка, уход, пересадка

Что сделать с гортензией?

Почему не цветут пионы?

Как сохранить георгины зимой

  • 9 комментариев
  • 10 511 просмотр
  • Комментарий от Alexandra_CZ
  • 7 декабря, 2020

Зимовка хризантем в теплице

Георгины - посадка и уход

Гортензия древовидная - посадка, размножение, условия

Тюльпаны в саду - предвестники лета

natko

egor03

Читайте также: