Как сделать фарш из бычков

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Иногда на рыбалке клюет много мелкого бычка, его можно отпустить, можно оставить и приготовить из него рыбные котлеты. В статье описывается как приготовить рыбные котлеты из бычка.

Итак, начнем приготовление рыбных котлет из бычка. Для начала нужно обработать каждый бычок. Для этого у бычков отрезаем голову, хвост, плавники и вычищаем внутренности и после этого рыбу промываем. Если бычок мелкий, то позвоночник можно не вытаскивать, если же крупный – то обязательно, но в нашем случае мы делаем рыбные котлеты из мелкого бычка, ведь крупный можно засушить или пожарить. Далее нам нужен рецепт. Мой рецепт рыбных котлет особо не отличается от множества рецептов, которые можно найти в интернете и в принципе такой рецепт приготовления можно использовать для любой рыбы.

Рыбные котлеты рецепт

1) 500 грамм обработанного бычка;
2) 1-2 средних луковицы;
3) 100 грамм белого хлеба;
4) 1 яйцо;
5) Подсолнечное масло;
6) Панировочные сухари;
7) Соль;
8) Перец;

Процесс приготовления рыбных котлет

Подготовленная рыба должна стечь после промывания, иначе фарш получится не слишком вязкий и будет трудно формировать котлеты.
Очищенную рыбу нужно два или три раза пропустить через мясорубку. Лук и предварительно размоченный хлеб тоже перемолоть в мясорубке, но для них одного раза будет достаточно. Далее рыбный фарш нужно перемешать с хлебом и луком, добавить яйцо, посолить, поперчить и всю эту массу перемешать до однородного состояния.
Описанная часть процесса приготовления рыбных котлет на фото ниже, на фото у меня немного больше лука чем нужно на такое количество рыбы.

Кулинария: Подготовленный бычок
Кулинария: Подготовленные бычки для рыбных котлет
Кулинария: Лук и бычки для котлет
Кулинария: Фарш для рыбных котлет

Из полученной массы нужно сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.
Жарить рыбные котлеты нужно на медленном огне, предварительно налив в сковородку небольшое количество подсолнечного масла. Время приготовления зависит от величины сформированных котлет, для средних котлет достаточно 5-7 минут. Если котлеты не толстые, то при появлении золотистой корки можно считать, что они готовы.
Что получилось у меня на фото ниже.

Кулинария: Рыбные котлеты на сковородке
Кулинария: Готовые рыбные котлеты

На вкус получилось очень даже хорошо, сам не ожидал, но котлеты из бычка получились очень вкусные, раньше никогда их не делал, просто решил попробовать. По такому рецепту можно приготовить рыбные котлеты из любых не жирных видов рыб. Также можно добавить в фарш небольшое количество сала (т.е. перемолоть его на мясорубке вместе с рыбой) и рубленый зеленый лук.

Рыбные котлеты из бычков

Морские бычки – самая дешевая, но очень вкусная и полезная рыба. Из нее может получиться не только вяленая рыбка, но и экономный вариант вкусных котлет. Предлагаем рецепт домашних, сочных котлет из черноморских бычков с салом.

Нам понадобится:

  • морские бычки (желательно крупные) 1 кг;
  • луковицы среднего размера – 3 шт.;
  • сало – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль, черны молотый перец (по вкусу).

Способ приготовления:


В принципе эти котлетки можно приготовить из любой другой рыбы, но мы вам предлагаем именно бюджетный вариант, из которого получается нежный, сочный и очень вкусный фарш. В первую очередь рыбу нужно подготовить к переработке, т.е. почистить и хорошенько вымыть. Разрезаем пузико, удаляем все внутренности, затем отрезаем голову, обрезаем плавники и хвост. Также необходимо избавиться от хребта, потому как в котлетах он будет ощутим. Это сделать очень легко. Чешую оставляем, так как при термообработке, она становится очень мягкой, практически как мясо. И так поступаем с каждой рыбкой по отдельности. Очищенные тушки хорошенько моим и даем им немного стечь.

Перекручивать рыбку мы будем на обычной мясорубке, также можно использовать электрическую мясорубку или блендер. Но все же консистенция фарша получается лучше, если рыбку перекрутить на ручной мясорубке используя мелкое сито. Перекручивать нужно 2 раза, сначала рыбку, а затем сам фарш. Также нам понадобится лук, который мы будем пропускать вместе с рыбой одновременно. Фарш готов, мы пропустили его один раз. Далее прокручиваем кусочек сала. Так как бычки суховатые, сало в фарше просто необходимо. Этот продукт сделает котлетки сочнее и вкуснее. Не бойтесь, жирными они не будут. Еще раз пропускаем весь фарш через мясорубку, добавляем в него яйцо, солим, перчим по вкусу, и все хорошенько перемешиваем.

Из 1 кг бычков, получается примерно полкило фарша, половина уходит на отходы (головы, внутренности, плавники). При покупке бычков, этот момент стоит учесть. Формируем котлетки и на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выкладываем их, но ни в чем не обволакивая. Обжаренные с одной стороны котлеты переворачиваем и накрываем крышкой, чтобы дать им немного пропариться. Обжариваем их до золотистой корочки с обеих сторон, даем остыть и можно подавать к столу. Приятного всем аппетита!

фото рецепта: Котлеты из бычков с манной крупой

Хочу поделиться с вами вкусным и дешевым рецептом рыбных котлет из бычков. Бычок рыба со специфическим запахом, для тех кто не любит запах рыбы, есть один секрет. Блюда из бычков получаются с прекрасным ароматом и нежным вкусом.

  • Рыба 1 кг.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Укроп 1 пучек
  • Сухари панировочные 5 ст. л.
  • Крупа манная 4 ст. л.
  • Соль морская по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Майоран сушеный по вкусу
  • Приправа для рыбы по вкусу
  • Масло растительное по вкусу

Фото приготовление рецепта: Котлеты из бычков с манной крупой шаг №1

Бычки очистить от чешуи, вымыть под проточной водой, отрезать голову, хвост, плавники, очистить от внутренностей. Если бычки крупные разделать на филе. У меня мелкие, я вырезала хребет и оставила шкуру. Чтобы не было запаха рыбы нужно очищенный от кишок бычок замочить на минут 5 в специальном рассоле (примерно на 1 литр воды, 1 ст.л. уксуса и 1 ст.л. каменной соли).

Фото приготовление рецепта: Котлеты из бычков с манной крупой шаг №2

Лук очистить, вымыть и разрезать на 4 части.

Фото приготовление рецепта: Котлеты из бычков с манной крупой шаг №3

Вымыть и нашинковать укроп.

Фото приготовление рецепта: Котлеты из бычков с манной крупой шаг №4

Подготовленные бычки и репчатый лук пропустить через мясорубку несколько раз или перемолоть в блендере, до образования однородной консистенции.

Фото приготовление рецепта: Котлеты из бычков с манной крупой шаг №5

В рыбный фарш добавить куриное яйцо, укроп, панировочные сухари, манную крупу, соль, перец, майоран и приправы для рыбы по вкусу. Все тщательно перемешать и дать постоять минут 10-15.

Фото приготовление рецепта: Котлеты из бычков с манной крупой шаг №6

Разогреть сковороду, налить растительное масло и столовой ложкой выложить фарш, формируя котлеты.

Фото приготовление рецепта: Котлеты из бычков с манной крупой шаг №7

Обжарить с двух сторон на очень маленьком огне до образования золотистой корочки.

Фото приготовление рецепта: Котлеты из бычков с манной крупой шаг №8

Котлеты готовы, при подаче посыпать порубленной зеленью. Приятного аппетита!


Котлеты, приготовленные из бычков – это легкое, вкусное и довольно экономичное блюдо. Оно делается быстро из простых, доступных продуктов и является прекрасной альтернативой мясным изделиям.

Мясо данной рыбы щедро наполнено витаминами, всевозможными минералами, микроэлементами. Поэтому это кушанье еще и очень полезное.

Чтобы приготовить рыбные котлеты из бычков в томатном соусе прочитайте представленный ниже рецепт.

В 100 граммах готового продукта приблизительно содержится: 13 гр. углеводов, 2,8 гр. жиров, 9,5 гр. белков. Калорийность составляет 118,6 ккал.

Базовые ингредиенты

  • Лук репчатый – грамм 300.
  • Бычки – около 1 килограмма.
  • Соль – по вкусу.
  • Сельдерей – стебель.
  • Хлеб – грамм 150-200.
  • Мука – примерно грамм 100.
  • Сладкий перец – 100 гр.
  • Душистый перец – по вкусу.
  • Морковь – 130 гр.
  • Томатная паста – пару столовых ложек.

Вместо муки (для обжарки изделий) можно использовать панировочные сухари.

Рецепт рыбных котлет из бычков

1) Очистите бычки, удалите внутренности, голову, обрежьте плавники и хвост. Затем хорошо промойте их под проточной водой, просушите салфеткой.


2) Для приготовления фарша пропустите рыбу и лук через мясорубку. Чтобы масса получилась более однородной, сделайте это дважды.


3) В молоке/воде замочите хлеб. После этого хорошо отожмите его, положите к фаршу. Посолите, приправьте состав специями. Сформируйте небольшие шарики.


4) Обваляйте их в муке/панировочных сухарях (немного прижимая с двух сторон).


5) На разогретую сковороду налейте немного масла, выложите котлетки. Поджаривать их следует на небольшом огне, под закрытой крышкой.


6) Далее положите их в кастрюлю, в которой будете тушить.


7) Приступайте к приготовлению подливы. Нарежьте перец, лук соломкой. Сельдерей, морковь – натрите на терке.


8) Поджарьте овощи на сковороде. В конце залейте томатной пастой.


9) Вылейте полученную смесь в кастрюлю, добавьте воды (чтобы котлеты были полностью покрыты), отправьте в духовой шкаф часа на полтора.


Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из бычков и что это займет всего минут 40 (без процесса тушения).

Читайте также: