Как сделать фантомас из помидор

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

Как-то раз мы решили съездить с женой в деревню к ее родителям. Теща у меня доброй души человек. Постоянно снабжала нас свежими овощами и фруктами. Так вышло и в этот раз. В город мы возвращались, везя с собой только что собранные помидоры.

Причем столько, что они заполнили весь багажник моей машины. Жена, слегка призадумавшись, сказала, что если она решит засолить их, у нее просто не хватит банок. И тут меня осенило. Ведь из помидоров можно же готовить самогон!

Историю прислал мой подписчик Сергей.

Какие ингредиенты и оборудование понадобятся

Рецепт этот я узнал еще в детстве. Дед у меня очень любил самогон из помидоров. От него-то у меня и остался старенький аппаратик, который уже не первый год пылился в шкафу. Благо руки так и не добрались его выкинуть.

Самому мне алкоголь дома еще готовить не приходилось, однако, на провалы в памяти я пока не жаловался. А дед всегда очень любил комментировать свои действия.


Главный ингредиент помидорного самогона

Для начала пришлось вспомнить, что вообще нужно для самогона такого вида:

  1. Помидоры – 10 кг. У нас этого добра было более чем достаточно, однако, если бы томаты пришлось покупать в магазине, за них бы понадобилось заплатить по 60-80 руб. за килограмм.
  2. Сахар – 2 кг. Дома всегда был небольшой запас, однако, жена стала кричать, что с моим самогоном детям на чай не хватит. Пришлось идти в магазин и прикупить сахара. Цена вопроса 50-60 руб./кг.
  3. Вода – 3 л. Дед, я помню, всегда брал для самогона родниковую воду. Мне пришлось ограничиться обычной фильтрованной.
  4. Дрожжи прессованные – 200 г. В магазине они продавались только в пачке по 250 г. за 230 руб.

Внимание! Помидоры можно брать любых видов и расцветок. Главное, чтобы они были свежими или перезревшими. Можно и вовсе использовать томатную пасту.

Процесс приготовления

После того как ингредиенты были закуплены, я приступил к первому в своей жизни акту самогоноварения. Ну да все когда-то бывает впервые. Сначала пришлось заняться помидорами. Тщательно напрягая свою память, я вспоминал, как это делал дед:


В процессе готовки

  • По истечении срока жидкость была профильтрована. Для этого я, как и дед использовал сложенную в несколько слоев марлю.
  • Далее в дело пошел самогонный аппарат. После первой дистилляции я нагнал продукт до крепости в 18о, после чего прекратил отбор.
  • Спирт-сырец пришлось разбавить водой до 20о. Далее была проведена вторая дистилляция. Первые 10 % головной фракции я, памятуя указания деда, слил в раковину. Она вроде для здоровья очень вредная.
  • Как только крепость в струе стала ниже 40о, перегонка самогона была прекращена. Алкоголь я немного разбавил.

Далее оставалось только поставить бутылки в не очень теплое место и дать им несколько дней выдержки.

Внимание! Хранить продукт лучше в стеклянной таре. Пластик может негативно сказаться на вкусе.

Что получится в итоге

Жена, перед тем как отдать в мое личное пользование 10 кг помидор, сразу поставила мне условие, что, когда самогон будет готов, я не превращу его дегустацию в обычную пьянку, а посижу с ней и как в старое доброе время.

Требования были более чем лояльные, поэтому согласился я не раздумывая. Застолье, а вернее будет сказать посиделки, были назначены на вечер.

Но как мне хотелось в то утро хоть рюмочку попробовать своего самогона. Все-таки сам, своими руками его делал. В общем, не выдержал я. Рюмочка — все-таки не пьянка.


Ну, теперь можно и выпить

Самогон, как ему и полагалось быть, оказался прозрачным. По запаху – томатный сок со спиртом. А вот вкус отменный. Сахар придавал сладость, а помидоры глушили нотки алкоголя.

Как подавать и с чем употреблять

Вечером устроили посиделки. Моя красавица позаботилась, чтобы все было в лучших деревенских традициях.

Рюмочку мне поднесла охлажденную, что аж стекло запотело. На закусь огурчика и черного хлебушка.

В общем, я был рад, что у тещи в этот год был столь богатый урожай помидоров. И с женой посидели, поговорили по душам, чего нам сделать давно не получалось, и новый вид алкоголя я попробовал.

Спустя какое-то время один коллега по работе рассказал, что самогонку можно делать не только из томатов, но и из огурцов и прочего огородного добра. А вы когда-нибудь пробовали самогон, приготовленный из овощей?

Помидоры, сладкий и горький перец вымыть, у перца удалить семена.

Все овощи пропустить через мясорубку (блендер), добавить соль и оставить на кухне "бродить" на 3-4 дня, при этом не забываем перемешивать раза 4 в день.

Когда процесс брожения закончиться (прекратят образовываться газы), аджика готова.

Перекладываем её в стерильные банки и храним в холодильнике.

Пошаговые фото рецепта





Дополнительная информация

Мои мужчины рекомендуют. Уже продегустировали и. банки как не быало. Аджика получается совсем не перекисшей, острой. "Бродить" лучше ставить на лоджию или балкон (у кого есть), а то запах на кухне - одно слово "Ой!" Готовила по совету подруги. Её мужчины - большой и маленькие - всю зиму ели такую аджику и меньше болели простудными. Я поставила вариантом к рецепту, который оказался из просмотренных ближе к моему, просматривать все сил нет, постоянно выползает ошибка. Так что извените, если не дошла до вашего рецепта и считайте вариантом!

Томатная паста — просто незаменимый продукт зимой и летом. Без нее невозможно представить приготовление борща, харчо, кетчупа, рагу, подливы к котлетам и многих других блюд. Я, являясь сторонницей натуральной еды, готовлю ее на зиму только сама, в домашних условиях. Ведь магазинный аналог, как правило, содержит различные консерванты, искусственные красители и ароматизаторы.

На первый взгляд, вам может показаться, что готовить ее сложно. Это не так, справится смогут даже те, кто ни разу ее не готовил. Хотя, конечно, потребуется некоторое время и трудозатрат, например, чтобы влага, содержащаяся в помидорах, испарилась и масса загустела, потребуется около 2 часов. Зато впоследствии получите вкусную зимнюю заготовку, с которой можно готовить любимые блюда.


Представляю вам 5 рецептов вкусной помидорной заправки. Различаются они в методе измельчения томатной мякоти — с помощью соковыжималки, блендера, мясорубки или просто сито. Выбирайте любой по своему желанию или, например, который вам покажется наименее трудоемким.

Как приготовить домашнюю томатную пасту на зиму через мясорубку

Начнем с самого быстрого рецепта приготовления пасты в домашних условиях. Для этого вам понадобится мясорубка. С ней готовка будет проще, что справятся даже начинающие кулинары, ведь не придется перетирать каждый помидор на терке или сито. И не бойтесь, что пропущенные через мясорубку овощи потеряют свои полезные вещества, на самом деле, они сохраняются.


Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

1. В целом, для приготовления пасты берут только спелые помидоры. И чем мясистее мякоть, тем меньше будет образовываться ненужная жидкость, которую придется выпаривать.

Если на томатах есть дефекты, удалите их ножом.


2. Затем перекрутите через мелкую решетку мясорубки.


3. Перетертые помидорки положите в глубокую кастрюлю и поставьте на плиту, но не наполняйте ее до краев, потому что в процессе кипения масса может образовать пену. Добавьте соль и растительное масло. Хорошо перемешайте и доведите до кипения.


4. Если смесь после закипания получилась водянистой, проварите еще 30-45 минут, если густой — 10-15 минут.

5. Томатная паста приготовленная в мясорубке готова! Теперь ее разлейте в предварительно простерилизованные банки и закатайте. Ее также можно использовать для приготовления супов, соусов, пиццы (вместо кетчупа).


Кстати, хранить ее можно в морозилке, так она сохранит свой аромат и вкус. И каждый раз зимой размораживайте и используйте при готовке различных блюд. Что очень удобно, не так ли?

Простой пошаговый рецепт приготовления пасты из помидор в домашних условиях

А вот другой домашний рецепт на зиму. Готовится также просто, и получается наша заготовка очень вкусной, и что самое интересное, в ней отсутствуют всякие специи и масла. Поэтому, особенно она понравится тем, кто не любит пряные блюда.


Ингредиенты:

Приготовление:

1. Возьмите свежие и сочные помидоры. Также подойдут мягкие и мятые плоды, но только не испорченные. Разрежьте каждый из них на несколько долек и положите их в кастрюлю. Накройте крышкой и отправьте их на средний огонь на 30-40 минут, чтобы впоследствии они размягчились.


2. Пока они варятся следите, чтобы сок не убежал, такое происходит, если варить их на сильном огне.

3. За это время они осядут и пустят сок. Если заметили, что некоторые томаты сыроватые и кожура не сильно мягкая, то дайте им еще немного потушиться, не закрывая кастрюлю крышкой.


4. Затем дайте готовой смеси настояться и остыть. Далее лишнюю жидкость слейте в другую посуду, она нам не понадобится.


5. Оставшуюся мясистую часть нужно перетереть через сито. Таким образом семена и кожица окажутся на сите, а мякоть пойдет вниз.


6. Вот такой получится густой очень вкусный сок, который следует либо поставить на огонь на несколько часов, чтобы жидкость испарилась, либо опять перетереть используя мелкое сито или двойную марлю.


7. Мы будем применять второй способ, так как он более быстрый. Жидкость, пропущенная через сито уйдет вниз, а то что останется в сите, густую часть, перелейте в другую кастрюлю.


8. Вот такая масса для пасты получилась. Теперь ее поставьте на плиту и варите 30-60 минут. По желанию можно добавить соли по своему вкусу.


9. Периодически помешивайте и спустя время, когда масса приобретет необходимую густоту, она будет готова. Теперь ее надо положить в предварительно простерилизованную банку и закрыть крышкой. Вот, что у нас получилось.


10. Переверните ее и укутайте чем-нибудь теплым. Так даем полностью остыть до завтра. Храните, там где в сухо и прохладно, например, в погребе или подвале.

Готовим томатную пасту на зиму без уксуса

Если вы помимо помидоров еще и собрали большой урожай яблок, то можете их также использовать для приготовления томатной пасты. С добавлением яблок она получается с насыщенным вкусом и нежной консистенцией. Хотите зимнюю заготовку с кислинкой, добавляйте кислые яблоки, более сладкую — соответственно сладкие. А если учесть, что она готовится без уксуса, то это просто вдвойне хорошо!


Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 1 кг яблок;
  • ½ кг лука;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. соли;
  • 20 горошинок черного перца;
  • 8 лавровых листа;
  • 5 цельных гвоздик;
  • 1 ст.л. красного перца;
  • 1/2 ч.л. молотой корицы.

Приготовление:

1. Для этого рецепта отберите самые спелые и мясистые помидоры. Вместе с яблоками и луком перемолойте их в мясорубке. Потом перетертые ингредиенты следует вылить кастрюлю и перемешать.

Не готовьте в алюминиевой посуде, так как алюминий окисляется, тем самым токсичные вещества могут попасть в продукты.


2. Эту смесь следует варить на огне 1 час, периодически помешивая.



3. Спустя час добавьте сахар и соль. Их количество можете варьировать по своему вкусу. Опять хорошо перемешайте и далее положите черный перец, лавровый лист, гвоздику, красный перец и корицу.



4. Потом опять все хорошо перемешайте и продолжайте варить на медленном огне около 3 часов. После истечения этого времена соус будет готов.

5. В результате должно получится около 3 литра соуса. Поэтому мы подготовили 6 пол литровые банки, в каждую из которых добавили кипятка (половину банки) и закрыли крышкой. За счет высокой температуры и пара банка вместе с крышкой будут стерилизоваться, если их оставить в таком состоянии на 10-15 минут.


6. После этого откройте крышки и вылейте кипяток. Затем переверните банки верх дном и поставьте на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Получившийся соус разлейте по банкам.


7. На следующий день, когда он остынет, положите его в холодное место, в погреб или холодильник. По желанию, можете его протереть через сито, чтобы получить более однородная масса и напоминала магазинный продукт.

Как быстро сделать томатную пасту из помидор через блендер

Еще я ее готовлю через блендер. Чем удобен этот прибор? А тем, что он может быстро и тщательно измельчить помидоры вместе с другими ингредиентами, тем самым я экономлю свое время. Если у вас его нет, обязательно приобретите такого незаменимого помощника на кухне. Хотя, если у вас есть кухонный комбайн, можете его использовать вместо блендера.


Ингредиенты:

  • 9 кг. томатов;
  • 800 гр. лука;
  • 100 гр. чеснока;
  • 750 гр. сахара;
  • 6 ст.л. соли;
  • 200 гр. уксуса (9%);
  • 5 листочков лаврового листа;
  • 1 ч.л. гвоздики;
  • 1 ч.л. молотой корицы.

Приготовление:

1. Вымытые помидоры опустите в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты. Далее выньте их из кипятка и залейте холодной водой и оставьте на несколько минут. Таким образом кожицу будет легче снять.


2. Теперь счищаем с них кожицу и нарежьте на небольшие кусочки. Затем их в очищенном виде положите в блендер. Добавьте туда же нарезанного лука, чеснока и измельчите.


3. Вот что должно получиться.


4. Затем эту массу положите в кастрюлю и поставьте на плиту. Когда она закипит, варите еще 45 минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы паста не пригорела.

5. Спустя время добавьте сахар, соль и хорошо перемешайте. Варите еще 45 минут.


6. Далее возьмите лавровые листочки, гвоздику, корицу и красный перец и заверните их в небольшой слой марли, в мешочек. Бросьте этот мешочек в варево и еще варите 1,5 часа. Потом добавьте 200 мл уксуса и продолжайте варить 20 минут.


7. Теперь разлейте состав в банки и закатайте крышками.

Храните томатную пасту крышкой вниз, так вы продлите ее срок хранения.

Она будет содержать семена и мякоть помидор. Если же хотите получить более однородную структуру, то есть как в магазине, то вам придется перетереть ее через сито.


Видеорецепт густой пасты из томат на зиму, приготовленной в мультиварке

Иногда, чтобы приготовить томатную пасту можно просто используя мультиварку. Чего может быть проще просто включить такой чудесный прибор, набрать нужный режим и пойти заниматься своими делами, и при этом не волноваться, что она убежит или пригорит. Она, кстати, хорошо подойдет для приготовления супов, соусов или лапши. Посмотрите этот видеорецепт.

Рецепт приготовления томатной пасты через соковыжималку

А для приготовления этой пасты вам понадобится соковыжималка. Конечно же, она тоже очень ускоряет готовку, еще и сок образует более однородным, без семян и без крупных кусков плодов. Вкратце готовится так. Выжатый сок через соковыжималку кипятится в кастрюле на умеренном огне до появления пены и до желаемой густоты. Заливаем в горячие стерилизованные банки и готово!


Ингредиенты:

Приготовление:

1. Вымытые помидоры нарезаем на дольки и пропускаем через соковыжималку.


2. Получившийся томатный сок поставьте на медленный огонь. Постоянно стоять у плиты не придется, достаточно просто помешивать раз в 10-15 минут в течение 1,5 часа. Спустя это время состав загустеет, его объема станет меньше и тогда помешивать нужно почаще.


3. Добавьте соль. Хотя ее можно и не класть, ведь такая паста хорошо сохранится в холодильнике, если банки и крышки будут хорошо простерилизованы. Как только появятся пузыри, это будет значит, что она почти готова. В это время нужно стоять у плиты и помешивать непрерывно, чтобы не пригорела.


4. Разложите ее в стерилизованные банки, закрутите хорошо крышками. Поставьте верх дном и накройте плотной тканью. Дайте остыть и затем положите на хранение. В итоге получится 1,5 литра томатной пасты.


Вот, пожалуй, и все рецепты такой помидорной заготовки с использованием современных кухонных приборов и без. Кстати, а вы знаете как хранить открытую томатную пасту? Все очень легко. Когда откроете баночку и возьмете нужное ее количество, подравняйте верх ложечкой и залейте немного рафинированного растительного масла (около 1 см). Это своего рода такой защитный барьер, при котором наш продукт не покроется плесенью.

Этот салат подают в ресторанах, но он очень простой: Емельяненко заправляет помидоры соусом с орехами

Шеф-повар Василий Емельяненко поделился рецептом на авторском кулинарном YouTube-шоу очень простого, но аппетитного салата из помидоров из своей профессиональной копилки. Особенным его делает заправка на основе грецкого ореха, которую так любят в Грузии.

Ингредиенты: томаты — 3-4 шт., красный лук — несколько колечек, грецкие орехи — 50-70 г, чеснок — 1 зубчик, кинза — небольшой пучок, сушеный перец пикантный — по вкусу, сванская соль — по вкусу, кахетинское масло — 1 ст. ложка, подсолнечное масло — 2 ст. ложки, рисовый или красный винный уксус 2-3 ч. ложки.

В чаше блендера разбить ядра грецких орехов, зубчик чеснока и крупно нарезанную зелень кинзы. Добавить немного сушеного острого перца, по вкусу посыпать сванской солью, налить немного кахетинского и подсолнечного масла. Для кислинки влить несколько чайных ложек рисового уксуса и пробить.

Смотрите также

Читайте также: