Как сделать сухарики для сырного супа

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

1. Морковь, картофель, репчатый лук, хлеб нарезать небольшими кубиками, свежую петрушку измельчить.

2. В кастрюле нагреть растительное масло, добавить репчатый лук и обжарить на среднем огне 5 минут.

3. Добавить измельченный чеснок и обжарить перемешивая 30 секунд.

4. Добавить морковь и продолжать обжаривать 1 минуту на среднем огне.

5. Добавить картофель, бульон, соль, черный молотый перец, сушеную овощную приправу и довести до кипения, накрыть крышкой и варить 20 минут на слабом огне.

6. Разогрейте сковороду на среднем огне, растопите сливочное масло и добавьте нарезанный кубиками хлеб. Обжарьте на слабом огне 10 минут до золотистой корочки, иногда перемешивая.

7. Добавить плавленный сливочный сыр, измельченную петрушку и хорошо перемешать, варить на слабом огне 3 минуты, затем выключить огонь.

8. Погружным блендером измельчить суп, оставив в супе небольшую часть перемолотых овощи.

9. Сырно-овощной суп подавать горячим, с жареными гренками.

1. Куриный бульон можно заменить мясным, овощным или питьевой водой.


Поваренная книга Пикабу

1.3K поста 4.5K подписчиков

Правила сообщества

Иллюстрация к комментарию


Блюдо неопределенной национальности - бозбаш

Это блюдо до сих пор вызывает жаркие споры насчёт его происхождения и принадлежности. Тюркское, азербайджанское, армянское, турецкое. - бозбаш можно смело назвать многонациональным блюдом.

Блюдо неопределенной национальности - бозбаш Рецепт, Видео рецепт, Суп, Первые блюда, Национальная кухня, Видео, Длиннопост

Сразу оговорюсь - в основном бозбаш готовят на основе бульона из баранины, НО это не обязательно - армяне, например, и из курицы, и из свинины готовят. Так как я баранину категорически не перевариваю, то я обычно готовлю из свинины или говядины.

Главными особенностями бозбаша, отличающими его от других супов, называют нюансы в технологии приготовления и определённые пропорции ингредиентов. Так, например, считается, что на каждые 500 гр мяса нужно брать 2 л воды и 25-50 гр сливочного масла. А вот количество овощей и фруктов (!) - зависит от разновидности бозбаша. Если говорить именно об армянском супе, то я встретила упомнания о простом, летнем, зимнем, эчмиадзинском, деревенском, сисианском, шушенской и сборном бозбаше - ух, голова кругом!

Я готовила, судя по табличке, среднее между простым и сборным бозбашем.

Блюдо неопределенной национальности - бозбаш Рецепт, Видео рецепт, Суп, Первые блюда, Национальная кухня, Видео, Длиннопост

Итак, нам понадобится:

Мясо (я взяла свиные ребрышки)

Перец чёрный и душистый горошком

Блюдо неопределенной национальности - бозбаш Рецепт, Видео рецепт, Суп, Первые блюда, Национальная кухня, Видео, Длиннопост

Первым делом нужно подготовить нут. Тут есть два пути - либо замочить его на всю ночь в достаточном количестве воды (примерно в 2 раза больше, чем самого гороха), либо воспользоваться экспресс методом. Для этого промываем нут и заливаем его крутым кипятком, оставляем на 15-20 минут. Затем сливаем воду и снова заливаем новой порцией кипятка. Опять оставляем на 15-20 минут. Сливаем воду и. опять заливаем кипятком, но теперь не просто оставляем, а варим в течение 30 минут.

Пока нут подготавливается, разрезаем ребрышки на кусочки, кладём в холодную воду, добавляем лавровый лист и перец горошком (я добавляла ещё сушенный базилик, так как мне нравится его вкус в бульонах), ставим на огонь и варим после закипания примерно 1 час, снимая пену. Помним о пропорциях - на 500 г мяса идёт 2 л воды.

Блюдо неопределенной национальности - бозбаш Рецепт, Видео рецепт, Суп, Первые блюда, Национальная кухня, Видео, Длиннопост

После того, как мясо отварится, достаём его из бульона, промываем от остатков пены, обсушиваем. Бульон процеживаем и пока отставляем в сторону. В казане или на сковороде растапливаем кусочек сливочного масла (на те же 500 г мяса нужно 25-50 г масла). Выкладываем мясо в масло и обжариваем до румяности - это именно тот нюанс, который присущ именно бозбашу.

Блюдо неопределенной национальности - бозбаш Рецепт, Видео рецепт, Суп, Первые блюда, Национальная кухня, Видео, Длиннопост

К мясу добавляем нарезанный кубиками репчатый лук, обжариваем до мягкости лука.

Если жарили в сковороде, то теперь перекладывайте всё в кастрюльку и продолжайте добавлять ингредиенты уже в неё.

Блюдо неопределенной национальности - бозбаш Рецепт, Видео рецепт, Суп, Первые блюда, Национальная кухня, Видео, Длиннопост

Блюдо неопределенной национальности - бозбаш Рецепт, Видео рецепт, Суп, Первые блюда, Национальная кухня, Видео, Длиннопост

Добавим болгарский перец, нарезанный кусочками примерно 1,5×1,5 см. Обжарим до того момента, пока перец не станет более мягким и не отдаст часть своих красок луку.

Блюдо неопределенной национальности - бозбаш Рецепт, Видео рецепт, Суп, Первые блюда, Национальная кухня, Видео, Длиннопост

Теперь добавляем томатное пюре. Подготовить его очень легко - нужно взять свежий помидор, разрезать на 4 части и натереть на терке, прижимая к режущей поверхности терки мякотью, а не шкуркой.

Блюдо неопределенной национальности - бозбаш Рецепт, Видео рецепт, Суп, Первые блюда, Национальная кухня, Видео, Длиннопост

После добавления томатного пюре даём блюду немного еще побулькать, покипеть.

Затем крупно режем картофель и бросаем в кастрюлю/казан. Солим. Перемешиваем, даём картофелю немного пропитаться соками овощей.

Блюдо неопределенной национальности - бозбаш Рецепт, Видео рецепт, Суп, Первые блюда, Национальная кухня, Видео, Длиннопост

Теперь засыпаем подготовленный нут.

Блюдо неопределенной национальности - бозбаш Рецепт, Видео рецепт, Суп, Первые блюда, Национальная кухня, Видео, Длиннопост

Добавляем чеснок по вкусу - через чеснокодавку или порубить мелко, как вам больше нравится.

Также добавляем мелконарезанную зелень.

Блюдо неопределенной национальности - бозбаш Рецепт, Видео рецепт, Суп, Первые блюда, Национальная кухня, Видео, Длиннопост

Заливаем процеженный бульон. Доводим до кипения, после этого сразу убавляем огонь почти до минимума (чуть меньше среднего). И даём еще полчасика потомиться, смотрите по готовности картофеля.

Блюдо неопределенной национальности - бозбаш Рецепт, Видео рецепт, Суп, Первые блюда, Национальная кухня, Видео, Длиннопост

Я специально не добавляла чрезмерно острых специй, чтобы дети тоже могли полакомиться этим супчиком. Просто при подаче на стол ставлю рядом пиалу с сухой аджикой - любители блюд "погорячее" смогут сами отрегулировать остроту блюда.

В этом рецепте важна каждая деталь… Не спешите заменять ингредиенты или менять последовательность приготовления. Приготовьте этот сливочный суп так, как написано и восхититесь его изумительным, особенным вкусом! Уверены, что вам он понравится не меньше и вы частенько будете баловать любимых этой вкуснятиной.

  • Вода 2-2.5 л
  • Куриное филе 400 г
  • Чеснок 5-6 зубчик
  • Петрушка по вкусу
  • Картофель 400 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Сыр плавленый 200 г
  • Хлеб белый 3 ломтик
  • Хлеб Ржаной 100 г
  • Лавровый лист 1-2 шт
  • Перец душистый по вкусу
  • Перец черный горошек по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 159 ккал
  • Белки: 8.1 г
  • Жиры: 3.1 г
  • Углеводы: 25 г

Куриное филе кладем в кастрюлю вместе с целой луковицей, двумя зубчиками чеснока и приправами. Чтобы приправы можно было удалить по окончанию варки супа, я закладываю их в таком ситечке. В него поместился лавровый лист и несколько горошин черного и душистого перца. Во время закипания воды начнет появляться пена, ее нужно оперативно снимать с бульона.

Измельчаем картофель

Пока закипает наш бульон, нарежем картофель и другие ингредиенты.

Режем белый и черный хлеб

Сразу подготовим хлеб для сухариков. Я использую 2 вида хлеба — белый и черный.

Сырки нарезаем мелкими кубиками, чтобы они быстрее растворились в супе.

Рубим мелко зубчики чеснока

Чеснок пропускаем через пресс.

Готовим гренки

Готовим гренки на сливочном масле. ДЛя этого масло растапливаем на сковороде и засыпаем в нее кубики хлеба. Периодически помешивая, обжариваем хлеб до хрустящей корочки.

Вынимаем филе из кастрюли

После закипания филе варилось 20 минут, этого вполне достаточно. Вынимаем мясо из кастрюли.

А вместо него отправляем картошку.

Нарезаем вареное мясо

Разделяем курицу на небольшие кусочки, которые удобно будет есть ложкой.

Сухари из черного хлеба

Сухари из черного хлеба перекладываем в глубокую тарелку и перемешиваем их с половиной измельченного чеснока.

Мешаем сухари

Тоже самое проделываем и с сухариками из белого хлеба. Перемешивать гренки с чесноком оказалось удобнее руками.

Добавляем в суп мягкий сыр

Спустя 10 минут от закладывания картофеля, добавляем в суп сырки. Перемешиваем до тех пор, пока сыр полностью не растворится, иначе он может прилипнуть ко дну.

Перемешиваем суп ложкой

Теперь можно удалить из супа лук и приправы, свои свойства они уже полностью отдали.

Добавляем в суп куриное мясо

В завершении возвращаем куриное мясо в супчик и варим его 2-3 минуты.

Сырный супчик с гренками

Получилось изумительно вкусно! Попробуйте и вы приготовить сырный суп по этому нехитрому рецепту.

Рекомендуем вам заглянуть еще в этот рецепт сырного супа с копченой грудинкой. Готовим также вкусно и просто. Возможно, он понравится вам еще больше!

О своих пожеланиях и предложениях просим писать на нашу электронную почту или в комментарии под рецептом!

Cырный суп с курицей и сухариками

СУП:
1. Куриные ножки сварить до готовности.
2. Достать из бульона, мелко порезать, положить обратно.
3. Картофель почистить, нарезать кубиками, положить в бульон.
4. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, всё обжарить на масле до золотистого цвета.
5. Сыр нарезать кубиками и добавить к супу.
6. В суп положить пассеровку, посолить, поперчить.
7. Варить помешивая до полного растворения сырков.
СУХАРИКИ:
8. Хлеб нарезать кубиками.
9. Печь в горячей духовке на медленном огне 30 минут.
ПОДАЧА:
10. Суп подать горячим, с сухариками и зеленью.
Приятного аппетита!

Сырный суп с сухариками

Порой из самых обычных ингредиентов можно приготовить нечто необычное и изысканное. Возьмем, к примеру, суп из плавленых сырков. Варится это блюдо очень быстро и совсем несложно.

Мы подготовили для вас самый универсальный рецепт сырного супа. Испортить эту вкуснятину практически невозможно, даже если вы начинающий кулинар. Это первое блюдо подходит для различных экспериментов. По желанию добавьте в суп брокколи, белокочанную или цветную капусту, сельдерей, а для сытности — охотничьи колбаски, макароны или картофель.

Читайте также: