Как сделать фалафель в домашних условиях из фасоли

Обновлено: 04.07.2024

Наверное, каждый, кто бывал в Израиле, знает, что такое фалафель. Уже само слово интригует, не так ли? Фалафель – это маленькие жареные лепешкииз нута. А нут – восточная разновидность гороха. Следовательно, фалафель можно приготовить из обычногогороха. Это блюдо представляет собой кладезь полезных веществ, так как основной его компонент – бобовая культура.

Кстати, в разных странах это блюдо подают различными способами. Например, в Ливане вместо острого соуса могут принести йогурт, а вЕгипте– фасолевый соус. Форма фалафеля также может быть разной: от шариков размером в грецкий орех до небольших биточков.

Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Питательный и полезный фалафель чаще всего готовят из нута. Однако можно использовать и другие продукты – обычный горох, фасоль, чечевицу или маш. Готовые варианты будут отличаться по вкусу, поэтому каждый сможет выбрать наиболее подходящий для себя. Используйте подборку из 10 пошаговых рецептов.

Классический рецепт фалафеля из нута в домашних условиях

Хрустящий и питательный фалафель из нута подходит для веганской и вегетарианской кухни. Угощение можно подавать к обеду вместе с гарниром или же использовать его в приготовлении других блюд.

Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

  • Нут 250 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Петрушка 1 пучок
  • Соль 1.5 ч.л.
  • Перец чёрный молотый 1 ч.л.
  • Зира ½ ч.л.
  • Масло растительное 300 гр.

Промытую петрушку мелко режем ножом.

Измельчаем лук и зубчики чеснока.

Вымешиваем ингредиенты до однородности.

Дальше массу измельчаем в блендере, чтобы сделать ее более рыхлой.

Обжариваем продукт в большом количестве кипящего масла до яркого румянца. Готово, горячий фалафель можно подавать к столу.

Обжариваем продукт в большом количестве кипящего масла до яркого румянца. Готово, горячий фалафель можно подавать к столу.

Домашний фалафель из гороха в духовке

Запеченный фалафель – это более легкий и полезный вариант питательного блюда. Приготовить его можно из гороха. С простой домашней идеей справятся даже новички в кулинарии. Попробуйте!

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Горох колотый – 200 гр.
  • Чеснок – 4 шт.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 30 мл.

Процесс приготовления:


1. Отвариваем горох до готовности и измельчаем его в блендере до мелкой кашицы.


2. Отдельно измельчаем лук с чесноком и зеленью.


3. Соединяем обе части, посыпаем их солью, специями и поливаем растительным маслом. Вымешиваем до получения однородного теста.


4. Лепим из заготовки небольшие шарики. Выкладываем их на противень с пергаментом и выпекаем 15-20 минут. Подходящая температура – 180-200 градусов.


5. Горячий гороховый фалафель готов. Подавайте его к столу с гарниром или овощами!

Пошаговый рецепт приготовления фалафеля из чечевицы

Нежный и невероятно питательный фалафель можно приготовить из чечевицы. Растительное блюдо станет ярким решениям для вашего домашнего обеда или перекуса. Попробуйте!

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 ст.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Мука – 1 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Подготовим все необходимые продукты для приготовления домашнего фалафеля. Чечевицу следует заранее вымочить в холодной воде.


2. Зелень, вымоченную чечевицу, зубчики чеснока, кусочки перца чили и соль погружаем в чашу блендера.


3. Измельчаем ингредиенты до получения однородной мелкой кашицы.


4. Вмешиваем в заготовку муку и лепим из полученного теста небольшие шарики. Размешаем их на противне с пергаментом и выпекаем 15 минут при температуре 200 градусов.


5. Хрустящий фалафель из чечевицы готов. Подавайте к столу и угощайтесь!

Как быстро и просто приготовить фалафель на сковороде?

Домашний фалафель легко приготовить на сковороде. Продукт порадует своими питательными свойствами и хрустящей корочкой. Подойдет для сытного перекуса, обеда или ужина.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Нут – 200 гр.
  • Кинза сушеная – 1 ч.л.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:


1. Заранее вымачиваем нут в холодной воде до разбухшего состояния. Отбрасываем его на дуршлаг. Отваривать для фалафеля не обязательно.


2. Зиру и кинзу измельчаем в ступке.


3. Перемалываем нут и добавляем к нему измельченный лук, чеснок, зелень, соль и специи. Вымешиваем массу руками до однородного состояния.


4. Из полученного теста лепим небольшие котлетки.


5. Обжариваем их в сковороде с растительным маслом до золотистой корочки со всех сторон.


6. Готовый фалафель выкладываем на тарелку. Подаем к столу со свежими овощами или гарниром по вкусу. Готово!

Пошаговый способ приготовления фалафеля из нута в лаваше

Полезный и вкусный фалафель можно приготовить в лаваше. Так вы получите полноценный продукт для сытного перекуса. Оцените яркую и выполнимую в домашних условиях кулинарную идею.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • Нут – 250 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Петрушка – 0,5 пучка.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Тхина – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Лаваш – 2 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Огурец – для подачи.
  • Соус томатный – для подачи.

Процесс приготовления:


1. Заранее вымачиваем нут и отвариваем его до готовности. На это уйдет не менее полутора часов.


2. Дальше продукт разминаем в мелкую кашицу любым удобным способом.


3. В сковороде обжариваем лук с чесноком и специями до легкого румянца.


4. В это время возвращаемся к нутовой массе. Размешиваем ее с тхиной.


5. Затем с солью и измельченной петрушкой.


6. Дополняем продукт и овощной поджаркой.


7. Засыпаем заготовку мукой и регулируем по вкусу добавление специй.


9. Выкладываем их в сковороду с растительным маслом.


10. Жарим до золотистой корочки с каждой стороны.


11. Лаваш режем на небольшие куски. Кладем в них фалафель, тонкую огуречную соломку и пару капель томатной пасты.


12. Заворачиваем угощение в трубочку и подаем к столу.

Очень вкусный фалафель из нутовой муки в домашних условиях

Оригинальный и нежный по вкусу фалафель можно приготовить из нутовой муки. Питательный продукт никого не оставит равнодушным. Берите на заметку яркую кулинарную идею для вашего обеда.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Мука нутовая – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Зира – 0,5 ч.л.
  • Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
  • Кардамон молотый – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сыр плавленый – 100 гр.

Процесс приготовления:


1. Подготовим все продукты, необходимые для приготовления домашнего фалафеля.


2. Любым удобным способом измельчаем репчатый лук и зубчики чеснока.


3. Дополняем полученную массу содой, зирой, кориандром, кардамоном и солью.


4. Сюда же отправляем плавленый сыр и зелень. Вымешиваем до однородного состава.


5. В эту массу просеиваем вначале нутовую муку.


6. После добавляем и пшеничную. Беспрерывно размешиваем.


7. Из готового теста лепим небольшие шарики. Выкладываем их на противень с пергаментом.


9. Румяный и нежный внутри фалафель готов. Подавайте к столу!

ПП фалафель без фритюра

Часто фалафель готовят во фритюре. Однако и без большого количества масла можно получить вкусный и питательный продукт. Берите на заметку простой домашний рецепт, подходящий для правильного питания.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Нут – 100 гр.
  • Кунжут – 0,5 ст.л.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Укроп – 0,5 пучка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Заранее вымачиваем нут до разбухания.


2. Дальше отвариваем его в кастрюле с водой до готовности. На это уйдет около одного часа.


3. Отваренный продукт измельчаем с помощью блендера.


4. В полученное пюре отправляем оливковое масло и кунжут.


5. Вымешиваем продукты, солим и перчим их.


6. Дальше заготовку дополняем измельченным чесноком и укропом. Снова вымешиваем до однородности.


7. Из готового фарша лепим небольшие шарики.


9. В это время можно приготовить соус для подачи. Для этого можно смешать сметану с измельченным укропом.


10. Аппетитный и полезный фалафель готов. Подавайте к столу с соусом или без него.

Как приготовить домашний фалафель в пите?

Идея для полезного вегетарианского фастфуда – пита с фалафелем. Нутовая котлетка наделит угощение сытостью и яркими вкусовыми качествами. Оцените кулинарную идею для завтрака или перекуса.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Нут – 600 гр.
  • Пита – 6 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специй – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.
  • Салат листовой – 30 гр.
  • Огурец – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста краснокочанная – 40 гр.
  • Нут – 200 гр.
  • Тхина – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт фалафеля из фасоли

Домашний фалафель готовят не только из нута. Можно использовать и обычную фасоль. С ней блюдо выйдет не менее вкусным, ярким и питательным. Попробуйте интересный и не сложный в исполнении рецепт.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Фасоль – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зелень – 0,5 пучка.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Мука -1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Заранее вымачиваем фасоль и варим ее до мягкого состояния. Можно готовить сразу в специях.


2. Перемалываем готовый продукт любым доступным способом. Дополняем его мукой, маслом, специями и измельченными овощами с зеленью. Вымешиваем продукты до однородной кашицы.


3. Из полученного теста лепим небольшие шарики. Кладем их на противень с пергаментов или фольгой.


4. Отправляем заготовку в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.


5. Фасолевый фалафель можно подавать к столу сразу горячим. Дополняйте его овощами и соусом по вкусу.

Сочный фалафель из маша в домашних условиях

Маш – это азиатская фасоль. Из нее можно приготовить домашний фалафель. Продукт порадует тонкой хрустящей корочкой и сочной начинкой. Его можно подавать к обеду, вместе с гарниром или свежими овощами.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Маш – 300 гр.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 50 ил.

Процесс приготовления:


1. Маш сначала вымачиваем в воде, а после варим до готовности около 30-40 минут. Размягченный продукт перемалываем погружным блендером.


2. В полученную кашицу добавляем измельченный лук, чеснок и зелень. Дополняем заготовку солью, куркумой, растительным маслом и вымешиваем это все до однородного теста.


3. Лепим аккуратные плотные шарики. Сразу кладем на противень с фольгой.


4. Ставим блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.


5. Румяный фалафель из маша готов. Подавайте к столу с овощами, зеленью и гарнирами по вкусу.


В Израиле и многих других арабских странах есть традиционные блюда. Многие из них способны поразить вкусом. Например, хозяйкам будет интересно узнать, как приготовить фалафель в домашних условиях. Подобное блюдо в традиционном варианте делается из нута. Это аппетитные шарики, которые обжариваются во фритюре. Также есть возможность сделать аналоги из гороха или чечевицы.

Секреты приготовления

Для получения правильного вкуса необходимо понимать некоторые тонкости приготовления. Нужно четко знать, что такое фалафель. Это бобовые с разнообразными специями. Для яркого вкуса обязательно нужно добавлять тмин, кинзу и иные специи. Это целая коллекция ароматов, которые помогают блюду раскрыться полностью.

Рецепты приготовления фалафеля в домашних условиях

Для того чтобы получился действительно нежный шарик из нута, лучше добавить в смесь хумус. Это особый соус из того же гороха. Он даст мягкость и приятную текстуру. В результате кушать такое блюдо будет очень приятно.

Нет обязательств, в точности соблюдать все традиции приготовления. Однако по возможности можно потратить время, чтобы получить вкус, неотличимый от Израильского. В классическом рецепте нут перетирается в ручную с помощью медного пестика. Размер шарика подгоняется под 2,3 сантиметра. Это максимально удобный диаметр для того, чтобы кушать подобную закуску.

Классический рецепт

Понадобится достаточно много ингредиентов, все их нужно оставить, чтобы получить потрясающий вкус.

  • 250 гр – нут;
  • 1 л – вода;
  • 3 ст.л. – булгур;
  • 1 шт – луковица;
  • 5 зубчиков – чеснок;
  • 1 пучок – петрушка;
  • 1 пучок – кинза;
  • 3 ст.л. – кумин молотый;
  • 1 ст.л. – кориандр;
  • 1 ч.л. – сода;
  • 1 ч.л. – соль;
  • 0,25 ч.л. – черный перец;
  • 0,25 ч.л. – кайенский перец;
  • 1 ч.л. – карри;
  • 1 щепотка – кардамон;
  • 4 ст.л. – мука;
  • 0,5 ч.л. – масло.

Для фритюра лучше использовать достаточно качественное масло. В нем не должно быть никаких привкусов. Обязательно нужно следить за свежестью подсолнечного масла, иначе оно будет отдавать горечью.

Готовить дома подобное блюдо достаточно сложно, необходимо заранее запастись временем и силами, чтобы сделать действительно вкусно.

  1. Накануне нут нужно залить холодной водой и дать ему постоять ночь. За это время он набухнет.
  2. Необходимо слить с нута лишнюю воду.
  3. Лук и зелень мелко крошатся.
  4. Чеснок измельчается с помощью чеснокодавки.
  5. Нут с помощью блендера или комбайна превращается в однородный фарш.
  6. Затем необходимо смешать все ингредиенты и добавить специи.
  7. Добавляется вода, смесь присаливается.
  8. Оставляется кашица набухать на полчаса.
  9. Затем всыпается мука и все тщательно перемешивается.
  10. В сотейнике разогревается масло.
  11. Из смеси формируются шарики и небольшими порциями опускаются в масло.
  12. Остается готовый фалафель выложить на салфетку, она должна впитать лишнее масло.

Если готовить нужно сегодня, то можно отварить горох. Также допускается использование нутовой муки в том же объеме. Подается подобное блюдо с тушеными овощами. По своему вкусу можно сделать соус, лучше всего подходит сметанный. Калорийность шариков достаточно велика, поэтому для диетического питания они не подойдут.

Рецепт из фасоли

Приготовление традиционных блюд может быть разное. Достаточно простой рецепт в духовке позволит создать подобие фалафели. Благодаря большому количеству соуса бобовые будут очень нежные и вкусные. Гости могут не сразу понять, что это за блюдо, но они точно будут в восторге от его вкуса.

Рецепты приготовления фалафеля в домашних условиях

  • 125 гр – фасоль;
  • 25 гр – петрушка;
  • 1 шт – лук;
  • 2 зубчика – чеснок;
  • 110 мл – вода;
  • 1 ст.л. – лимонный сок;
  • 0,25 ч.л. – соль;
  • 0,25 ч.л. – карри;
  • 4 ст.л. – мука.

Отдельно собираются продукты для томатного соуса:

  • 2 ст.л. – растительное масло;
  • 1 шт – лук;
  • 1 шт – морковь;
  • 300 мл – томатный сок;
  • 1 щепотка – соль;
  • 0,5 ч.л. – карри;
  • 1 ч.л. – кукурузный крахмал;
  • 1 ч.л. – сушеной петрушки, также можно использовать свежую зелень, мелко ее нарубив.

Дополнительно можно добавить свежемолотый перец, он сделает вкус ярче. Количество регулируется по собственному вкусу.

  1. Фасоль предварительно замачивается на 3 часа.
  2. Затем необходимо сварить бобовые до мягкости.
  3. Лук измельчается.
  4. Все ингредиенты для фарша смешиваются в блендере, наливается лимонный сок и немного воды.
  5. Добавляется постепенно мука до густой консистенции.
  6. В последний момент добавляются специи, масса тщательно перемешивается, из нее должно быть легко сформировать шарики.
  7. Шарики формируются и выкладываются на бумагу для запекания. В духовке понадобиться подержать 30 минут фалафель.
  8. Для соуса мелко режется морковь и лук.
  9. Овощи обжариваются на растительном масле.
  10. Засыпается карри, нужно не забывать помешивать зажарку.
  11. Когда лук позолотится, вливается томатный сок.
  12. Для загущения используется крахмал, важно тщательно перемешивать соус.
  13. В последний момент можно немного присолить.
  14. Остается переложить в сковородку фасолевые шарики и обвалять каждый в соусе.

Готовое блюдо лучше всего подавать с зеленью. Оно аппетитно пахнет и сразу собирает всех домашних к столу.

Рецепт из чечевицы

Веганский стол обязательно должен быть разнообразным и полезным. Редко можно найти вкусный бургер, отличным решением будет фалафель, это не фаст фуд, но очень вкусная закуска. При желании подобную еду легко можно взять с собой и употреблять с любимым соусом. Хозяйки знают из чего делают фалафель, но смело можно отклониться от традиционного рецепта и использовать чечевицу.

Рецепты приготовления фалафеля в домашних условиях

  • 400 гр – чечевица;
  • 1 пучок – зеленый лук;
  • 1 пучок – петрушка;
  • 1 шт – красный лук;
  • 6 зубчиков – чеснок;
  • 1 ч.л. – гималайская соль;
  • 1 ч.л. – кориандр;
  • 1 ч.л. – тмин;
  • 2 ст.л. – мука;
  • 1 ст.л. – оливковое масло;
  • 0,5 – лимон;

По вкусу можно добавить перец. Из лимона предварительно следует выдавить сок. Он лучше выдавливается, если предварительно обдать фрукт кипятком.

  1. Чечевица замачивается на ночь, а затем отваривается в течение получаса. Остается слить воду и оставить остывать.
  2. Затем с помощью комбайна чечевица измельчается в фарш, добавляются все специи.
  3. Оливковое масло кладется прямо в смесь, постепенно добавляется мука до густой однородной консистенции.

Есть несколько разных способов приготовить фалафель. Он может выступить в качестве запасов. Шарики кладутся в морозилку. Затем замороженные просто обжариваются во фритюре. Результат получается вкусным и аппетитным. Допустимо пожарить на сковороде в любом соусе. Для желающих уменьшить калорийность, можно выпечь шарики в духовке с минимальным количеством масла или же на силиконовом коврике.

Фалафель является традиционным блюдом. Чтобы было действительно вкусно, надо понять, как его едят. Готовые шарики подаются присыпанными зеленью. Основной вкус дают специи, но его можно также дополнить соусом. Обычно фалафель достаточно острый, поэтому соус к нему не должен быть слишком пряным. Отлично подойдут нежные варианты в виде сметанных и сырных рецептов.

Достаточно легко разобраться, как приготовить фалафель в домашних условиях. Каждая хозяйка может открыть для себя это удивительно вкусное традиционное блюдо. Останется лишь проявить свою фантазию в подаче и подборе соуса, чтобы все домашние были довольны.

1000 Еда

Одним из наиболее популярных блюд Израиля и других арабских стран является фалафель. В идеале готовится это кушанье из нута и пряностей, поэтому приветствуется вегетарианцами.

Как приготовить классический фалафель?

Приготовить израильское блюдо можно быстро и без лишних хлопот, используя инструкции с фото. Пошаговые рецепты помогут приготовить вкусный и простой вегетарианский (веганский) фалафель в духовке.

Фалафель — это блюдо, состоящее из нескольких круглых шариков небольшого размера. Размер шариков составляет примерно два-три сантиметра. Вкус блюда можно менять в зависимости от пожеланий, добавляя в шарики различные специи, пряности и прочие составляющие. А для тех, кто любит мясо и сыр, существуют рецепты с мясным фаршем, яйцами, сыром.

Классический вариант с фото поможет приготовить арабское блюдо из нута в духовке. Чтобы вкус и аромат фалафеля были как можно ближе к оригиналу, следует пользоваться пошаговыми рецептами с фото.

Нут, используемый для блюда, имеет большое количество белков, ореховый привкус и масляную структуру. Вкус у этого ореха насыщенный, а белки в его составе легко усваиваются.

Что такое фалафель: рецепт с фото Фото №0

Подают традиционный фалафель по две-три штучки, чаще всего с салатом из свежих овощей или соусом. Также классический рецепт может иметь несколько вариаций, например, для приготовления фалафеля можно использовать не только нут, но и другие бобовые культуры (фасоль, горох, бобы).

Израильский фалафель. Рецепт приготовления в домашних условиях

Чтобы удивить гостей или близких новым блюдом, вы можете воспользоваться простым рецептом с фото, который позволит приготовить израильский фалафель в домашних условиях.

  • нут (200-250грамм);
  • лук;
  • чеснок (пять зубчиков);
  • петрушка;
  • кинза;
  • 3 ст.л. кумина;
  • 1 ст.л. кориандра;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. карри;
  • 4 ст.л.муки (пшеничной);
  • растительное масло.

Инструкция по приготовлению

  1. В холодной воде оставляют набухать нут (минимальное время — 4 часа).
  2. Лук очищают и шинкуют, смешивают с зеленью, предварительно измельчив ее.
  3. Чеснок делят на зубчики, очищают, измельчают с помощью чеснокодавилки.
  4. Смесь взбивают в комбайне так, чтобы он имел консистенцию пюре, и перекладывают в миску.
  5. В миску с пюре добавляют зелень и все пряности, смесь перемешивают, добавляют три ложки воды и оставляют на тридцать минут.
  6. Затем в смесь подмешивают муку, чтобы было можно слепить шарики. Сделав шарики, их готовят на сковороде или в духовке до золотистой корочки.
  7. Фалафель нужно предварительно выложить на бумагу, чтобы избавиться от лишнего масла, непосредственно перед подачей к столу.
  8. Блюдо можно смело сочетать с питой, салатом или с домашним хумусом.

Израильский фалафель имеет несколько вариаций приготовления. Он может готовиться из нута или из нутовой муки, из фасоли или гороха. Также существует способ приготовления фалафеля из булгура.

Что такое фалафель: рецепт с фото Фото №1

Такое блюдо очень легко в приготовлении. Главным ингредиентом для него является булгур — крупа из пшеницы, обработанная кипятком. Также можно смело подавать пряный соус к блюду, что изменить его аромат и создать более насыщенный вкус.

Фалафель из фасоли или из гороха. Простой рецепт

Если вы желаете заменить нут другими бобовыми, можно взять белую фасоль или горох. Эти ингредиенты можно намного легче приобрести в супермаркете или продуктовом магазине, а по своей питательности и вкусу они ни в чем не уступают нуту.

Что такое фалафель: рецепт с фото Фото №2

  • фасоль или горох (один стакан);
  • 1 головка чеснока;
  • 5 ст.л. муки;
  • 3 ч.л. тмина;
  • петрушка;
  • красный и черный перец, соль.

Инструкция по приготовлению

  1. Фасоль или горох замочить на ночь.
  2. Замоченные бобы смолоть в блендере.
  3. Специи, чеснок, петрушку и тмин измельчить, все ингредиенты смешать в однородную массу.
  4. Добавить муку, соль, перец, сформировать шарики, предварительно намочив руки, чтобы тесто для фалафеля не прилипало.
  5. Обжарить полученные шарики во фритюре.

Фалафель в лаваше. Как приготовить пошагово с фото?

В современное время очень популярен фаст-фуд, но блюдо с богатой и длинной историей, такое как фалафель, не отстает и имеет вариацию приготовления в лаваше!

Например, в том же Израиле это традиционное кушанье подается в пите с хумусом как основное блюдо и даже в лаваше. Добавить блюду сочности поможет пряный соус (преимущественно тахини) и даже йогурт!

Рецепт блюда с фото в лаваше легок в исполнении, но позволяет значительно расширить вкусовые качества привычного лакомства. Ниже мы изложим новую вариацию приготовления фалафельных шариков с овощами в лаваше.

  • нут (стакан-полтора);
  • 1 зубчик чеснока;
  • подсолнечные семечки (один стакан);
  • перья зеленого лука;
  • зелень (петрушка и кинза);
  • карри;
  • соль;
  • сок лимона;
  • оливковое масло.

Инструкция по приготовлению

Нутовый фалафель с сыром

Если вы не являетесь приверженцем вегетарианской пищи и смело можете позволить себе мясо и сыры, вам следует попробовать приготовить фалафель с добавлением сыра.

Что такое фалафель: рецепт с фото Фото №3

Насыщенный сырный вкус и приятный аромат свежей зелени и специй сделают привычный фалафель особенным блюдом, которое подойдет для повседневного употребления или для пышного застолья.

Читайте также: