Как сделать пирог 12 ложек

Обновлено: 07.07.2024








Итальянский пирог 12 ложек без весов готовить увлекательно и вовсе не страшно. Технология приготовления простая до невозможности. Она окажется под силу новичкам в кулинарии и опытным хозяюшкам. Испечь этот бисквит, тающий во рту, можно не только в духовке, но и в мультиварке. Современные дамы, вечно занятые карьерой, отдают предпочтение вкусняшкам, на которые не надо тратить много времени. Чем проще процесс, тем лучше, считают красавицы наших дней.

Приготовление

Приготовить пирог без начинки легко в электрической или русской печи, газовой духовке и современной мультиварке.


В духовке

Еще до замешивания теста для ароматного кекса советуют включить печь. Необходимо выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке. Высоко пирог поднимется в процессе выпекания, если взять форму диаметром от 18 до 24 см.

Дно и бортик формы смазывают маслом, присыпают мукой или манкой, выстилают специальной бумагой. Что есть под рукой, то и используют. Обычный пирог, сделанный на скорую руку, не требует особых церемоний.

Взбивать яйца и перемешивать смесь можно миксером, вилкой, венчиком. Ароматный кекс получается вкуснейшим на кухне с простой посудой и передовым оборудованием.


В подготовленную форму, равномерным слоем, выкладывают тесто, и все помещают в разогретую заранее печь. Готовым пирог станет минут через 40-50. Однако, через 20-30 минут следует убедиться в том, что пирог не пригорает, проверить на готовность. По необходимости, понизить температуру.


В мультиварке

Успешно выпекается пышный бисквит в мультиварках фирмы:

  • Редмонд;
  • Поларис;
  • Мулинекс;
  • Панасоник;
  • любых других.



Пирог 12 ложек — рецепт приготовления

Быстрый пирог получается вкусным и невероятно нежным. В Италии — это самый распространенный рецепт.

Пирог 12 ложек

Вам потребуется:

  • Яйцо — 3 шт.
  • Подсолнечное масло — 12 ст. л.
  • Молоко 12 ст. л.
  • Мука -= 12 ст. л.
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 7 г
  • Сахарная пудра — по желанию

Приготовление:

1. В миску разбейте 3 яйца.

яйца

2. Добавьте к яйцам 12 ст. л. сахара. Взбейте миксером яйца с сахаром в пышную белую массу.

3. Затем добавьте 12 ст. л. растительного масла без запаха.

4. Еще добавьте 12 ст. л. молока.

взбитые яйца

5. Снова возьмите миксер и перемешайте все ингредиенты в однородную массу.

6. Возьмите сито и добавьте в него 12 ст. л. муки вместе с разрыхлителем из пакетика. Просейте через сито муку с разрыхлителем в подготовленную массу. Хорошо перемешайте.

сито и мука

7. Возьмите разъемную форму для выпечки и застелите дно пекарской бумагой. Выложите полученное тесто для пирога в форму.

Форму охватите руками и немного прокрутите, чтобы вышли лишние пузырьки воздуха.

тесто

8. Выпекайте форму с тестом в духовке при температуре 180 градусов С в течение 25-30 минут.

выпечка

9. Остывший пирог 12 ложек достаньте из разъемной формы и положите на блюдо.

испеченный бисквит

10. При желании посыпьте итальянский пирог сахарной пудрой.

пирог из бисквита

11. Отрежьте ножом кусочек пирога и вы увидите его воздушность и ощутите в руках мягкую выпечку.

Калорийность

Энергетическая и пищевая ценность обычного кекса из 12 ложек (готовое блюдо):

  • белков – 60,3 г;
  • жиров – 203, 6 г;
  • углеводов – 582, 7 г;
  • общая калорийность – 4393,3 ккал.

Порция весом в 100 грамм пирога содержит:

  • белков – 4, 8 г;
  • жиров – 16, 3 г;
  • углеводов – 46, 6 г;
  • всего калорий – 351, 5 ккал.


Чтобы приготовить пирог по знаменитому итальянскому рецепту, все ингредиенты мы будем отмерять ложкой. Прошу обратить ваше внимание, что имеется ввиду обычная столовая ложка.

Нам понадобятся:

  • Куриные яйца — 3 штуки;
  • Мука пшеничная — 12 ложек;
  • Сахар-песок — 12 ложек;
  • Масло светлое рафинированное (без запаха) — 12 ложек;
  • Молоко 2,5% — также 12 столовых ложек;
  • Разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка с горкой;
  • Половинка лимона — выдавить сок и цедра;
  • Сахарная пудра — на посыпку.

Крем, фрукты для пирога

Верх пирога станет еще вкуснее, если его покрыть кремом.

Рецепт крема Шарлотт:

  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар песок – 90 г;
  • желток куриного, сырого яйца – 1 шт.;
  • кипяченое молоко – 60 мл;
  • сахар ванильный – пол пакета;
  • ром, коньяк или лимонный ликер – 1 ст. ложка.


Желток растирают с сахаром обычным и ванильным. Доливают молоко. Нагревают до закипания, постоянно помешивая. После закипания варят 1-2 минуты. Готовый и остуженный сироп смешивают с размягченным заранее сливочным маслом. Крем взбивают в пышную массу, подлив для аромата ложку коньяка или ликера. Украшают бисквит не только эти, но и сладким сметанным кремом, заварным.

В крем по желанию добавляют:

  • черный или белый шоколад;
  • сыр маскарпоне;
  • крахмал;
  • протертый творог.


Открыв банку, пирог иногда поливают вареньем и украшают ягодами, кусочками ананаса. Бисквит легко разрезать на два плоских коржа, смазать половинку кремом или вареньем.

Чудесное сочетание вкусов получится, если достать из кладовой варенье:

  • из белой черешни и лимона;
  • груши;
  • лепестков розы;
  • персика;
  • абрикос;
  • мандариновых долек;
  • кусочков апельсина с корочкой;
  • вишней без косточек;
  • айвы с ядрами грецких орехов.


Рецепт бисквитного пирога с начинкой

Если испеченный пышный бисквит разрезать на коржи и нанести джем — вкусно будет, что пальчики оближешь. При желании можете празднично украсить.

пирог 12 ложек

Необходимые продукты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 12 ст. л.
  • Растительное масло без запаха- 12 ст. л.
  • Молоко — 12 ст. л.
  • Мука — 12 ст. л.
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Ванилин — по вкусу

Для украшения и начинки:

  • Малиновый джем (конфитюр) — для прослойки
  • Замороженные ягоды — для украшения
  • Сметана — 250 г
  • Сливочное масло — 80 г
  • Сахарная пудра — по вкусу
  • Ванилин — по вкусу

Способ приготовления:

1. Приготовьте тесто для пирога. Для этого смешайте 3 яйца с 12 ст. л. сахара с помощью миксера. Взбивайте в течение 5 минут.

2. Затем добавьте 12 ст. л. растительного масла и 12 ст. л. молока. Перемешайте массу лопаткой.

3. Потом просейте через сито 12 ст. л. муки вместе с разрыхлителем. Все перемешайте до однородного состояния.

4. Вылейте готовое тесто в форму. Дно которой застелите пергаментной бумагой.

тесто в форме

5. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог 50 минут.

Готовность пирога проверяйте деревянной палочкой. При хорошей выпечке она должна быть сухая.

6. Остывший пирог 12 ложек достаньте из кольца и дайте ему отдохнуть.

испеченный бисквит

7. Разрежьте испеченный кекс по горизонтали на 3 части. Одну часть смажьте домашним малиновым джемом. Прикройте намазанную часть вторым коржом.

джем на бисквите

8. Второй корж смажьте немного малиновым джемом и еще кремом

9. Приготовьте крем. Для этого пробейте в чашке сметану с сахарной пудрой. Потом добавьте мягкое сливочное масло и еще раз взбейте. Крем готов.

10. Сверху джема, на втором корже, намажьте еще слой крема. Прикройте пропитку третьим коржом.

крем на бисквите

11. Сделанный крем нанесите ровным слоем на поверхность третьего коржа. Смажьте кремом также боковую поверхность пирога.

ягоды с кремом на пироге

12. Украсьте пирог сверху крема замороженными ягодами малины и смородины.

кусок пирога 12 ложек

13. В результате получился замечательный праздничный тортик.

Советы по приготовлению

  • В процессе выпечки полезно проверять пирог на готовность. Для этого используют деревянную шпажку, острый нож. Поверхность после проникновения в пирог должна оставаться сухой. Что означает полную готовность.


  • Если нет желания готовить крем, поверхность кекса достаточно присыпать сахарной пудрой. Он получается нарядным и радует сладкоежек.
  • Свежие ягоды клубники служат живописным украшением. Крупные ягоды разрезают на 2-4 части. Зеленые листочки мяты послужат чудным дополнением декора. Свежая малина также хороша для этой цели.
  • Замешивать бисквитное тесто лучше в эмалированной посуде или из: керамики, стекла, пластика. В алюминиевой чаше яйца невозможно взбить до образования высокой пены.
  • Продукты легче смешиваются, когда они идут в ход при одинаковой температуре. Поэтому яйца, масло, молоко рекомендуется достать из холодильника заранее за пару, тройку часов.


Как приготовить тесто


Во взбитые яйца влейте молоко и масло. Также добавьте ваниль, цедру и сок лимона или апельсина. Взбивайте смесь миксером еще примерно 1 минуту.

На заключительном этапе всыпьте в массу небольшими порциями просеянную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем.


Вместо специального порошка в этом рецепте, конечно же, можно использовать и обычную соду. Гасить ее уксусом при этом не нужно. Реакция с образованием пузырьков в тесте в любом случае начнет происходить, благодаря наличию сока лимона или апельсина.

Вымешайте с помощью ложки тесто до однородности. В конечном итоге у вас должна получиться масса консистенции густой сметаны.

Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

итальянский пирог 12 ложек

Измерение ингредиентов для пирога делается путем расчета количества продуктов столовой ложкой. Весы не используются. Когда говорят: Итальянский пирог без весов или 12 ложек, то это и есть тема этой статьи.

Выпечка доводится до готовности в духовке. А также может быть приготовлена в мультиварке. В итоге выпекается бисквит, которому нет равных. Хотя для меня приготовить мраморный бисквит не представляет большого труда.

Пирог 12 ложек — рецепт приготовления

Быстрый пирог получается вкусным и невероятно нежным. В Италии — это самый распространенный рецепт.

Вам потребуется:

  • Яйцо — 3 шт.
  • Подсолнечное масло — 12 ст. л.
  • Молоко 12 ст. л.
  • Мука -= 12 ст. л.
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 7 г
  • Сахарная пудра — по желанию

Приготовление:

1. В миску разбейте 3 яйца.

яйца

2. Добавьте к яйцам 12 ст. л. сахара. Взбейте миксером яйца с сахаром в пышную белую массу.

3. Затем добавьте 12 ст. л. растительного масла без запаха.

4. Еще добавьте 12 ст. л. молока.

взбитые яйца

5. Снова возьмите миксер и перемешайте все ингредиенты в однородную массу.

6. Возьмите сито и добавьте в него 12 ст. л. муки вместе с разрыхлителем из пакетика. Просейте через сито муку с разрыхлителем в подготовленную массу. Хорошо перемешайте.

сито и мука

7. Возьмите разъемную форму для выпечки и застелите дно пекарской бумагой. Выложите полученное тесто для пирога в форму.

Форму охватите руками и немного прокрутите, чтобы вышли лишние пузырьки воздуха.

тесто

8. Выпекайте форму с тестом в духовке при температуре 180 градусов С в течение 25-30 минут.

выпечка

9. Остывший пирог 12 ложек достаньте из разъемной формы и положите на блюдо.

испеченный бисквит

10. При желании посыпьте итальянский пирог сахарной пудрой.

пирог из бисквита

11. Отрежьте ножом кусочек пирога и вы увидите его воздушность и ощутите в руках мягкую выпечку.

Рецепт бисквитного пирога с начинкой

Если испеченный пышный бисквит разрезать на коржи и нанести джем — вкусно будет, что пальчики оближешь. При желании можете празднично украсить.

Необходимые продукты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 12 ст. л.
  • Растительное масло без запаха- 12 ст. л.
  • Молоко — 12 ст. л.
  • Мука — 12 ст. л.
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Ванилин — по вкусу

Для украшения и начинки:

  • Малиновый джем (конфитюр) — для прослойки
  • Замороженные ягоды — для украшения
  • Сметана — 250 г
  • Сливочное масло — 80 г
  • Сахарная пудра — по вкусу
  • Ванилин — по вкусу

Способ приготовления:

1. Приготовьте тесто для пирога. Для этого смешайте 3 яйца с 12 ст. л. сахара с помощью миксера. Взбивайте в течение 5 минут.

2. Затем добавьте 12 ст. л. растительного масла и 12 ст. л. молока. Перемешайте массу лопаткой.

3. Потом просейте через сито 12 ст. л. муки вместе с разрыхлителем. Все перемешайте до однородного состояния.

4. Вылейте готовое тесто в форму. Дно которой застелите пергаментной бумагой.

тесто в форме

5. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог 50 минут.

Готовность пирога проверяйте деревянной палочкой. При хорошей выпечке она должна быть сухая.

6. Остывший пирог 12 ложек достаньте из кольца и дайте ему отдохнуть.

испеченный бисквит

7. Разрежьте испеченный кекс по горизонтали на 3 части. Одну часть смажьте домашним малиновым джемом. Прикройте намазанную часть вторым коржом.

джем на бисквите

8. Второй корж смажьте немного малиновым джемом и еще кремом

9. Приготовьте крем. Для этого пробейте в чашке сметану с сахарной пудрой. Потом добавьте мягкое сливочное масло и еще раз взбейте. Крем готов.

10. Сверху джема, на втором корже, намажьте еще слой крема. Прикройте пропитку третьим коржом.

крем на бисквите

11. Сделанный крем нанесите ровным слоем на поверхность третьего коржа. Смажьте кремом также боковую поверхность пирога.

ягоды с кремом на пироге

12. Украсьте пирог сверху крема замороженными ягодами малины и смородины.

кусок пирога 12 ложек

13. В результате получился замечательный праздничный тортик.

Видео о том, как приготовить итальянский бисквит 12 ложек с лимоном

Посмотрите, как можно быстро приготовить вкусный пирог в мультиварке.

Необходимые продукты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Подсолнечное масло — 12 ст. л.
  • Сахар — 12 ст. л.
  • Мука — 12 ст. л.
  • Молоко (или сливки 3.5%) — 12 ст. л.
  • Разрыхлитель для теста — 10 г
  • Цедра одного лимона
  • Сок от половины одного лимона

Как видите, приготовить пирог 12 ложек совсем просто. Возможность пользоваться миксером значительно облегчает готовку. А волшебница наша духовка — просто творит чудеса.

Фото к рецепту: Пирог

С помощью миксера взбить яйца и сахарный песок, добавить молоко, масло, сок и цедру лимона, все перемешать.

Добавить просеянную муку и разрыхлитель.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Сегодня предлагаю приготовить нежный, легкий как облако, с лимонным ароматом пирог 12 ложек, которому нет равных. Попробовав однажды, вы влюбитесь в него и будете готовить постоянно.

Итальянский пирог 12 ложек без весов готовить увлекательно и вовсе не страшно. Технология приготовления простая до невозможности. Она окажется под силу новичкам в кулинарии и опытным хозяюшкам. Испечь этот бисквит, тающий во рту, можно не только в духовке, но и в мультиварке. Современные дамы, вечно занятые карьерой, отдают предпочтение вкусняшкам, на которые не надо тратить много времени. Чем проще процесс, тем лучше, считают красавицы наших дней.

Фото recept piroga 12 lojek 14.

Популярный бисквит 12 ложек или пирог без весов

Итальянский, легкий как пух, пирог с запахом лимона, получается аппетитным и нежным. Он полюбился всем, кто хоть однажды его готовил. Бисквит получается пышным, воздушным, тающим на губах. Великолепно сочетается с чаем, горячим кофейком и холодным молоком.

Приготовление

Приготовить пирог без начинки легко в электрической или русской печи, газовой духовке и современной мультиварке.

Фото recept piroga 12 lojek 19.

В духовке

Еще до замешивания теста для ароматного кекса советуют включить печь. Необходимо выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке. Высоко пирог поднимется в процессе выпекания, если взять форму диаметром от 18 до 24 см.

Дно и бортик формы смазывают маслом, присыпают мукой или манкой, выстилают специальной бумагой. Что есть под рукой, то и используют. Обычный пирог, сделанный на скорую руку, не требует особых церемоний.

Взбивать яйца и перемешивать смесь можно миксером, вилкой, венчиком. Ароматный кекс получается вкуснейшим на кухне с простой посудой и передовым оборудованием.

Фото recept piroga 12 lojek 03.

В подготовленную форму, равномерным слоем, выкладывают тесто, и все помещают в разогретую заранее печь. Готовым пирог станет минут через 40-50. Однако, через 20-30 минут следует убедиться в том, что пирог не пригорает, проверить на готовность. По необходимости, понизить температуру.

Фото recept piroga 12 lojek 05.

В мультиварке

Успешно выпекается пышный бисквит в мультиварках фирмы:

  • Редмонд;
  • Поларис;
  • Мулинекс;
  • Панасоник;
  • любых других.

Фото recept piroga 12 lojek 04.

Ингредиенты

Высокую популярность приобрел описываемый рецепт пирога без начинки благодаря упрощенной технологии. Основные компоненты не взвешивают, не отмеряют в мерной посуде. Все рассчитано на волшебное число: 12.

Итак, набирают 12 столовых ложек:

  • белого или тростникового сахара песка;
  • подсолнечного или оливкового масла;
  • хорошо просеянной, белой муки;
  • коровьего молока или сливок, жирностью 3,5%.

Фото recept piroga 12 lojek 06.

  • сырые, куриные яйца – 3 шт.;
  • пакетик разрыхлителя или 0,5 ч. л. пищевой, погашенной соды;
  • желтый слой мелко натертой цедры лимона;
  • лимонный сок 0,5 – 1 лимона;
  • щепотка поваренной соли.

Простое тесто замешивают пошагово.

  • Яйца с сахаром, солью и содой взбивают в миксере или венчиком в густую пену.
  • В чашу вливают молоко, сок, масло.
  • Добавляют цедру.
  • Все смешивают.
  • Всыпают небольшими порциями муку.
  • Все смешивают до однородной массы. Тесто получается густоватым, но текучим, как для оладьев.

В смазанную форму полученную массу выливают и выпекают.

Фото recept piroga 12 lojek 09.

Остывший пирог украшают:

  • сахарной пудрой;
  • дольками апельсина;
  • мандарина;
  • ягодами свежей клубники;
  • малины;
  • заварным кремом;
  • взбитыми сливками;
  • глазурью из белого шоколада с лимонным соком.

Калорийность

Энергетическая и пищевая ценность обычного кекса из 12 ложек (готовое блюдо):

  • белков – 60,3 г;
  • жиров – 203, 6 г;
  • углеводов – 582, 7 г;
  • общая калорийность – 4393,3 ккал.

Порция весом в 100 грамм пирога содержит:

  • белков – 4, 8 г;
  • жиров – 16, 3 г;
  • углеводов – 46, 6 г;
  • всего калорий – 351, 5 ккал.

Фото recept piroga 12 lojek 11.

Крем, фрукты для пирога

Верх пирога станет еще вкуснее, если его покрыть кремом.

Рецепт крема Шарлотт:

  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар песок – 90 г;
  • желток куриного, сырого яйца – 1 шт.;
  • кипяченое молоко – 60 мл;
  • сахар ванильный – пол пакета;
  • ром, коньяк или лимонный ликер – 1 ст. ложка.

Фото recept piroga 12 lojek 01.

Желток растирают с сахаром обычным и ванильным. Доливают молоко. Нагревают до закипания, постоянно помешивая. После закипания варят 1-2 минуты. Готовый и остуженный сироп смешивают с размягченным заранее сливочным маслом. Крем взбивают в пышную массу, подлив для аромата ложку коньяка или ликера. Украшают бисквит не только эти, но и сладким сметанным кремом, заварным.

В крем по желанию добавляют:

  • черный или белый шоколад;
  • сыр маскарпоне;
  • крахмал;
  • протертый творог.

Открыв банку, пирог иногда поливают вареньем и украшают ягодами, кусочками ананаса. Бисквит легко разрезать на два плоских коржа, смазать половинку кремом или вареньем.

Чудесное сочетание вкусов получится, если достать из кладовой варенье:

  • из белой черешни и лимона;
  • груши;
  • лепестков розы;
  • персика;
  • абрикос;
  • мандариновых долек;
  • кусочков апельсина с корочкой;
  • вишней без косточек;
  • айвы с ядрами грецких орехов.

Фото recept piroga 12 lojek 02.

Советы по приготовлению

  • В процессе выпечки полезно проверять пирог на готовность. Для этого используют деревянную шпажку, острый нож. Поверхность после проникновения в пирог должна оставаться сухой. Что означает полную готовность.

Фото recept piroga 12 lojek 07.

  • Если нет желания готовить крем, поверхность кекса достаточно присыпать сахарной пудрой. Он получается нарядным и радует сладкоежек.
  • Свежие ягоды клубники служат живописным украшением. Крупные ягоды разрезают на 2-4 части. Зеленые листочки мяты послужат чудным дополнением декора. Свежая малина также хороша для этой цели.
  • Замешивать бисквитное тесто лучше в эмалированной посуде или из: керамики, стекла, пластика. В алюминиевой чаше яйца невозможно взбить до образования высокой пены.
  • Продукты легче смешиваются, когда они идут в ход при одинаковой температуре. Поэтому яйца, масло, молоко рекомендуется достать из холодильника заранее за пару, тройку часов.

Фото recept piroga 12 lojek 16.

Заключение

Бюджетный кекс легко превратить в богатый торт, разрезав его вдоль на 2-3 части. Добавить любой крем, варенье, фрукты и ягоды, орешки и цукаты в прослойку, на верхнюю часть. Смазать кремом бока. На верхнем корже разместить цветы из крема, узоры. Не стоит сдерживать свою фантазию в праздничный день. Уместно и вкусно будет любое украшение, какое захочет душа хозяйки.

Автор: Юлия Татаринова специально для сайта Шоколад.Тудей

Пирог 12 ложек. Все гениальное просто!

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо — 3 шт
  • Пшеничная мука — 12 ст. л. (с горкой)
  • Сахар-песок — 12 ст. л. (с горкой)
  • Растительное масло — 12 ст. л.
  • Цельное молоко — 12 ст. л.
  • Разрыхлитель – 7 гр. (1 ч. л.)
  • Цедра и сок 1 апельсина (апельсин берите небольшого размера, а если у Вас крупный, то используйте половину)
  • ванилин – 1 пакетик (или — 1 ч. л. экстракта)
  • Сахарная пудра — для украшения

Приготовление:

  1. Яйца разбиваем в миску, добавляем сахар и взбиваем миксером 10-12 минут. Яичная масса должна получиться пышная, хорошо вспениться и увеличиться в объеме.
  2. Теперь вливаем молоко и масло, добавляем ваниль, цедру и сок апельсина. Снова взбиваем 1 минуту.
  3. Осталось добавить просеянные муку и разрыхлитель. Замешиваем жидкое бисквитное тесто. Делаем это аккуратно и тщательно, чтобы не было комочков.
  4. Берем форму для выпечки нашего пирога и смазываем ее кусочком сливочного масла. Форму можно брать любую. У меня — для кексов диаметром 22 см.
  5. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
  6. Готовый пирог охлаждаем, вынимаем из формы и посыпаем сахарной пудрой (я выложила на верх чуть-чуть цедры).

Читайте также: