Самоделки из газ 69 кабиной газ 3308

Обновлено: 14.07.2024

Фото: Сергей Федосеев

Лесенка сзади — ручной сборки

Фото: Сергей Федосеев

— Как появилась эта машина?

— Была идея — собрать автомобиль, похожий на Hummer. Всем тогда они нравились. Особенно первые, американские, военные. А так как у 66-го кабина такая более-менее квадратная, пришла идея из нескольких 66-х построить такой один. И вот что получилось. Вся трансмиссия, рама, двигатель — всё без изменений. Кузов сварен из пяти кабин 66-го. Только капот отдельно уже строился.

Лебёдка от ГАЗ-66

Фото: Сергей Федосеев

Обращаем внимание на лебёдку на бампере.

— Лебёдка тоже от 66-го. Тут почти ничего не изменено.

Фото: Сергей Федосеев

— Сколько средств потратили на сборку?

— Наверное, много. Я начал считать, но надоело, и я уничтожил записи, чтобы себя не расстраивать.

Шасси — от ГАЗ-66

Фото: Сергей Федосеев

— А времени сколько понадобилось?

— Я делал его лет пять с 2006 года, а потом только доделывал понемногу.

Фото: Сергей Федосеев

— Что есть в автомобиле, кроме деталей от ГАЗ-66?

Панель приборов и приборы управления минималистичны

Фото: Сергей Федосеев

— При сборке такой махины наверняка возникали сложности. Какие?

— Только кран-борт использовал, чтобы мотор поставить и кузов на раму. Всё. А больше ничего. Всё остальное собирается потихоньку, варится.

Фото: Сергей Федосеев

— Как реагируют на вашу машину?

— Рты открывают и сказать слова не могут. Машины останавливаются. Из них выходят любопытные водители в ступоре. Всё потому, что он больше Hummer’а. Водители джипов смотрят снизу вверх. Даже на больших — тех же 200-х (Toyota Land Cruiser 200. — Прим. авт.). Потому что выше сидишь, как ни странно. База-то грузовая.

Фото: Сергей Федосеев

— Как использовался этот автомобиль?

— За грибами только ездил. Ездить на нём не очень выгодно, потому что расход топлива повышенный. Не как у легковой машины.

— А какой объём у двигателя? Другие характеристики?

Фото: Сергей Федосеев

— А что с регистрацией?

СЮЖЕТ

— Как трактор можно зарегистрировать без проблем. А как автомобиль — в наших условиях нереально. Мне интересно было его делать, если честно. Целью был сам процесс изготовления. Не было в планах гонять, впечатления получать от езды.

самодельный автомобиль

Самодельный внедорожник ГАЗ 69 Пикап: фото и описание автосамоделки.

Умелец из Йошкар-Олы, сделал оригинальный проект, ГАЗ-69 пикап. Это отличный внедорожник собранный практически из металлолома.

В качестве доноров были приобретены: УАЗ 3151 в битом состоянии (перевертыш), старый ГАЗ-69, также куплена кабина ГАЗ 51,

Этот необычный ГАЗ-3308 "Садко" обитает в российском городе Печоры. С 2011 года владелец затратил огромное количество времени и энергии, чтобы довести его до состояния, которое вы видите на фотографиях. Перед вами - "Оптимус"!


Первым существенным усовершенствованием стала установка крана-манипулятора Palfinger. А дальше грузовик начал обрастать самыми возможными и невозможными опциями. Стандартную резину заменили на расширенную, появились обтекатель на крыше, "кенгурятник" на переднем бампере, а также множество других мелких элементов, в том числе задняя видеокамера.


Поехали дальше. В задней части установили самодельный "дровотрон", позволяющий колоть дрова. Среди электронных помощников можно выделить систему контроля температуры и давления в шинах Carax TPMS CRX-1040 с внешними датчиками, датчик температуры жидкости в гидросистеме, а также электростеклоподъемники Spal De Luxe 021.


Внутри кабина буквально напичкана различными примочками и гаджетами. Тут есть даже интернет с модемом от МТС, сиденье СИТ 6800 040LW с пневмоподвеской, установлена аудиосистема Prology MDN 2800 с автомобильным сабвуфером u-Dimension BlackBox X8.


С технической точки зрения также сделано много всего интересного. Заднюю подвеску заменили на пневмобаллоны, но не вместо рессор, а в дополнение к ним. Она помогает сохранять требуемый уровень дорожного просвета даже с полной загрузкой. Впоследствии и передняя подвеска прошла соответствующую модернизацию.


Одной из переделок "для души" стало создание интегрального оперения, которое бы полностью откидывалось вперед. Это значительно повысило удобство доступа к двигателю, кроме того, такое решение просто оригинально и красиво.


Несмотря на всю пользу от трактора в хозяйстве, позволить себе его покупку может далеко не каждый землевладелец. В таких случаях сельхозмашину можно собрать собственноручно. Хороший вариант – изготовление трактора из старого грузовика марки ГАЗ. Заранее подготовив материалы и оборудования, а также придерживаясь правильного порядка сборки, изготовитель получит мощный и проходимый агрегат, который сможет выполнять самые важные работы в поле, саду и на придомовом участке.

Особенности изготовления самодельного трактора

Одно из главных условий при сборке самодельной техники – это изучение схем. Правильно составив чертежи, оператор без особого труда разберется в порядке монтажа комплектующих и способе их фиксации в общей конструкции сельхозмашины. Лучше всего, чтобы на руках у изготовителя были 2 схемы: первая с размерами всех используемых деталей, а вторая – своеобразный эскиз с конечной формой и габаритами готового агрегата.

Особенности изготовления самодельного трактора из ГАЗа, схема

При составлении схем нужно определить тип ходовой части самодельного трактора. Так как двигатель от грузовика ГАЗ достаточно мощный, то на его основе могут изготавливаться даже гусеничные самоделки . Главное – правильно сконструировать привод и постараться сделать гусеницы максимально сбалансированными. В противном случае сельхозмашина будет переваливаться на одну сторону, а это плохо скажется на качестве пахоты.

Второй важный фактор – это сам двигатель. Чтобы самодельные трактора из ГАЗ 53 или других моделей грузовиков не ломались в первую же неделю эксплуатации, моторы для их сборки должны быть полностью исправными. Воздушный, масляный и топливный фильтра лучше поменять заранее. Не менее важную роль играет состояние топливных шлангов – их нужно предварительно продуть сжатым воздухом из баллончика или полностью заменить. После этого нужно осмотреть ЦПГ трактора – если на стенках цилиндра или поршня образовались заусенцы, то их потребуется устранить, тщательно отшлифовав поверхности деталей. Остальные элементы самодельного агрегата – коробка передач, тормозная система, выхлоп – также можно взять от старого грузовика.

Самодельные трактора из ГАЗ 53

Еще один нюанс – это регистрация самодельного трактора в органах Гостехнадзора. Там владельцу агрегата должны выдать государственные номера и документы, подтверждающие, что сельхозмашина внесена в реестр. Эти формальности позволят трактористу использовать спецтехнику на дорогах общего пользования.

Как сделать самодельный трактор из ГАЗ 66?

Сборка трактора на базе ГАЗ своими руками может отнять не один день. Важно помнить, что много времени уйдет на балансировку конструкции, ожидание полного высыхания лакокрасочных материалов, а также испытание спецтехники. Тем не менее оператор сможет значительно упростить свою задачу, заранее подготовив все необходимое оборудование и материалы.

В дальнейшем трактор на базе ГАЗ 66 должен собираться в такой последовательности:

Самодельный трактор из ГАЗ 66

  1. В первую очередь потребуется сделать несущую конструкцию. При этом нужно учитывать особенности ходовой части. Сборку переломки – более маневренного варианта, лучше всего производить из двух полурам, которые будут крепиться друг к другу при помощи шарниров. После этого шарниры, посредством подшипников, будут подвешиваться к каркасу. Если оператору не нужна переломка, то раму можно сделать из 2 мостов и 2 лонжеронов. В дальнейшем к ним будет крепиться траверса и поперечная балка, которую можно сделать из толстого металлического швеллера. Для создания лонжеронов подойдет швеллер № 10, а для изготовления траверсы – швеллер № 12 или № 16. Все составляющие несущей конструкции нужно покрыть грунтовкой и несколькими слоями краски. После ее высыхания все составляющие остова, кроме переднего и заднего мостов, потребуется приварить друг к другу;
  2. Затем можно переходить к установке двигателя. Мотор от грузового автомобиля достаточно тяжелый, поэтому чтобы сэкономить время, лучше устанавливать его при помощи подъемника. Важную роль играет тип мотора для трактора из ГАЗ. Чаще всего для изготовления самодельной спецтехники используются надежные ДВС МТ-9, М-67, а также УД-2 и УД-4. Выбрав тип двигателя, оператору потребуется рассчитать передаточное число. Усилия любого из перечисленных моторов, как правило, не хватает для эксплуатации полноприводной сельхозмашины. Поэтому лучше всего собирать агрегат с приводом только на задний мост . Перед тем как окончательно закрепить мотор, нужно положить между ним и несущей конструкцией толстый слой резины. Она будет гасить вибрацию мотора;
  3. Если трактор из ГАЗ 69 или ГАЗ 66 будет активно использоваться под воздействием высоких нагрузок, то ему потребуется дополнительное охлаждение. Для этого двигатель потребуется оборудовать дополнительными трубками и цилиндром, которые в уже готовом виде можно взять от старого внедорожника марки УАЗ;
  4. На следующем этапе самодельный трактор из ГАЗ потребуется укомплектовать сцеплением и трансмиссией. КПП и рычаг переключения скоростей должен быть расположен в удобном для водителя месте. Бак от механизма трансмиссии нужно установить так, чтобы водитель имел свободный доступ к его сливному и заливному отверстиям;
  5. Далее на трактор из ГАЗ потребуется установить сиденье, педали и рычаги управления. Их также можно взять от старого грузовика. Все кнопки и переключатели должны быть установлены рядом с рулем, чтобы во время работы ничто не мешало водителю регулировать работу сельхозмашины;
  6. После этого самодельный трактор на базе ГАЗ-52 или ГАЗ-53 можно оборудовать кабиной. Ее можно заранее сварить из толстой листовой стали. Перед монтажом кабину потребуется покрасить – это защитит ее от ржавчины. Крепить окрашенную кабину можно посредством сварки или мощных болтов;
  7. При желании самодельный трактор из ГАЗ можно оборудовать фарами. Для их работы на агрегат потребуется установить аккумулятор и электрическую проводку;
  8. Затем сельхозмашину нужно укомплектовать гидравлической системой. Ее можно взять в уже готовом виде от трактора ЮМЗ, МТЗ, или собрать механизм самостоятельно. Важно заранее предусмотреть свободный доступ к гидравлическому баку системы, чтобы иметь возможность беспрепятственно заправлять его маслом. В деталях о сборке трактора на базе ГАЗ-66 и других моделей грузовиков расскажет видео .

Навесное оборудование для трактора на базе ГАЗ

Оборудованный гидравлической системой самодельный трактор с двигателем ГАЗ-51 или другим ДВС, может эксплуатироваться для выполнения различных задач. Для этого его можно комплектовать разными видами прицепных и навесных орудий.

К ним относятся:

  • плуг, борона, фрезы – ширина этих приспособлений не должна превышать 2 м, а вес – 0,6 т;
  • экскаваторный ковш – погрузчик на базе ГАЗ-66 сможет выполнять работы по транспортировке твердых и сыпучих грузов с места забора до кузова грузового авто. При этом общий вес оборудования вместе с грузом не должен превышать 0,5 т. Для противовеса в задней части трактора потребуется установить утяжелитель, массой примерно 0,6 т;
  • металлический отвал – ширина орудия должна составлять 0,5–2 м, а вес – не более 0,7 т;
  • прицеп – общий его вес вместе с грузом не должен превышать 1,5 т.

Навесное оборудование для трактора на базе ГАЗ

Кроме этого, самодельный трактор на базе ГАЗ можно оборудовать опрыскивателями, сеялками, косилками и другими видами активного малогабаритного оборудования.

Не менее забавная машина — седельный тягач УАЗ-456. Под него на заводе создали и полуприцепы — бортовой и даже рефрижератор. Но и эта версия не вышла из стадии опытного образца.

Варианты модернизации семейства в Ульяновске прикидывали уже в начале 1960-х. Одни из образцов — ГАЗ 69М, вроде бы, предложила некая британская фирма. Связь с Land Rover, действительно, прослеживается. Но в итоге путь модернизации свернул в сторону УАЗ-469, который встал на конвейер в 1972-м.

Среди множества малосерийных модификаций — для армии, милиции, пожарных был и вариант уборочной машины для коммунальной службы Москвы. Относительно компактный автомобиль мог ведь убирать и тротуары.

Ульяновский завод машин с цельнометаллическими кузовами серийно не выпускал. Этим занимались несколько ремзаводов в разных городах Союза, в меру своих сил пристраивая вместо брезента металлические крыши. Пожалуй, самым элегантным выглядел вариант Тартуского авторемонтного завода, больше известного в СССР продуктовыми фургонами на шасси ГАЗ. Такой универсал имел даже собственное название — ТА-24.

Среди стран, куда экспортировали козлики, была и Исландия, климат которой тоже не способствовал эксплуатации машин с брезентовой крышей и боковинами. Поэтому там для ГАЗ-69 самостоятельно делали свои варианты закрытых кузовов.

Автомобили со сложно произносимым для нас и трудным даже для уха именем Kaengsaeng — продукция одного из заводов до сих пор почти закрытой от мира Северной Кореи. Причем грузовики с передком ГАЗ-69 — с приводом лишь на задние колеса.

  • Полноприводные Волги, Москвичи и Лады: 10 советских quattro собраны здесь.
  • 12 предшественников Нивы ВАЗ-2121 мы собрали тут.

Читайте также: