Торт рамадан своими руками

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 18.09.2024

Сегодня готовлю турецкий хлеб. Получается нежным и ароматным, тесто настолько удачное и воздушное, что даже на следующий день оно остаётся мягким и воздушным. Такой хлеб вкусный и когда он сразу из духовки, и полностью остывший. Попробуйте его приготовить и он станет частым гостем у вас на столе!

Тесто:

  • Мука пшеничная / Мука — 600 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Дрожжи (быстродействующие) — 8 г
  • Вода (тёплая) — 200 мл
  • Молоко (тёплое) — 200 мл
  • Масло растительное — 100 мл

Дополнительно:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2966 ккал
белки
70.5 г
жиры
96.7 г
углеводы
484.2 г
100 г блюда
ккал
257.9 ккал
белки
6.1 г
жиры
8.4 г
углеводы
42.1 г

В миску просеиваем муку, добавляем сахар, соль, дрожжи и перемешиваем. Далее добавляем тёплую воду, тёплое молоко и растительное масло. Замешиваем мягкое, но не липкое тесто. Накрываем и оставляем на час для подъёма.
Далее делим тесто на две равные части. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Накрываем полотенцем и оставляем ещё на 15 минут.
Руками придаём форму лепёшки. И смачивая пальцы смесью желтка с молоком, делаем узоры в виде ромбиков. Затем полностью смазываем лепёшки этой же смесью. По желанию посыпаем кунжутом. Выпекаем при t 180 °С, 20-25 минут. Время выпечки и температура зависят от особенностей вашей духовки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Сегодня готовлю турецкий хлеб. Получается нежным и ароматным, тесто настолько удачное и воздушное, что даже на следующий день оно остаётся мягким и воздушным. Такой хлеб вкусный и когда он сразу из духовки, и полностью остывший. Попробуйте его приготовить и он станет частым гостем у вас на столе!

Похожие рецепты

Брокколи-хлеб

Испанский хлеб

Быстрый хлеб на пиве с базиликом

Хлеб с чесноком и сыром

Белый пшеничный хлеб

Хлеб "Булочки луковые"

Фокачча из заварного теста "Три сыра"

Сконы мультизлаковые с морковью

Хлеб с вялеными помидорами и сыром

Комментарии и отзывы

Спасибо Вам за этот потрясающий рецепт! Я уже несколько раз делала по нему лепешки, но не удавалось сфотографировать. Как только по квартире начинал плыть аромат выпечки, мое прожорливое семейство тут же является и барражирует возле кухни, демонстративно нюхая воздух и изображает голодное полуобморочное состояние. Гоню вон, они с тяжкими вздохами убираются, но по учащенному дыханию и периодически высовывающимися из-за дверного косяка носами, знаю, что они рядом и бдят. Как только вытаскиваю противень с готовыми лепешками из духовки и на секунду отворачиваюсь, чтобы снять варежки-прихватки, самый быстрый делает стремительный бросок хищника за добычей, и под мои возмущенные вопли они несутся по комнатам, вырывая друг у друга из рук раскаленную выпечку и заталкивая куски в рот, при этом напоминая мне волков из советского мультика "Зимовье зверей", когда те сперли с печки сковороду с только что испеченными блинчиками и трескали их, обжигаясь, прямо на бегу. На сей раз я выперла всех из кухни заранее и под угрозой лютой смерти по выбору: аутодафе, четвертование, колесование, сажание на кол и так далее, - запретила им даже близко подходить к ней. Сфотографировать удалось. Даже попробовать (прежние разы не удавалось из-за "монголо-татарских набегов"). А попробовав, поняла, почему с такой скоростью лепешки исчезали в ненасытных утробах моих домочадцев. Семья была прощена. Теперь просто буду делать сразу несколько порций за один раз, чтобы в дальнейшем не было драк за эти лепешки, и всем досталось! Еще раз спасибо за такое чудо!

Делал всегда таджикские лепешки на максимальной температуре в духовке. Здесь 180° , но все равно вкусные получаются. Мне понравился рецепт, делаю уже третий раз по этому рецепту, только в конце за 5 мин включаю конвекцию. Получается красивая хрустящая корочка. Спасибо за рецепт.

мне так кажется, я даже уверена, что любая выпечка на следующий день должна сохранять свежесть и мягкость. Иначе зачем вся возня, если на завтра - все в ведро?
Поэтому все восхищения типа "даже на следующий день. " мне не понятны. И никогда не стану готовить по рецепту, где выпечка не воздушная и не мягкая.

Да ради Бога! У Вас широкое поле деятельности, но и Вы теряете очень много: ряд пряников, печенюшек, рулетов приобретают свой истинный вкус только на второй, а то и более дней.

мы же говорим не о печенье, а о пироге, который должен быть воздушным. Это разные вещи. Пирожки, булочки, пироги обязаны быть на следующий день мягкими и воздушными, а не резиновыми или деревянными, которые никто не станет есть.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сегодня для вас я приготовила домашний торт, который готовится быстро и всегда получается со 100 результатом. Крем можно брать любой на Ваш вкус, я сегодня предлагаю вкусный сметанный крем. Торт готовиться очень быстро и у вас будет что к чаю.

Рецепт:
Яйцо – 2 шт
Сахар – 200 г
Кефир 2,5 % – 250 мл
Соль – 1/4 ч.л.
Сода – 1 ч.л.(гашеная)
чернослив - 180 г
Мука – 140 г
какао - 20 г

Крем:
Сметана 25 %- 400 г
Сахар пудра – 3 ст.л.

Глазурь:
Шоколад горький - 85 г
Молоко – 50 мл
Грецкие орехи - 50 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В глубокую миску вбиваем 2 яйца , всыпаем 200 грамм сахара и хорошо растереть венчиком. Вливаем 250 мл кефира, добавляем заранее измельченный чернослив 180 грамм,перемешать.

В отдельной емкости гасим уксусом 1 чайную ложку соды,выливаем в тесто и всыпаем щепотку соли.Просеиваем через сито 20 грамм какао и 140 грамм муки. Перемешать и готовое тесто разделить на 3 равные части.

Форму диаметром 20 см ,смазываем дно и бока растительным маслом,выливаем тесто,равномерно разравниваем и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 15 минут .Приготовим крем, в 400 грамм сметаны всыпаем 3 столовые ложки сахарной пудры и взбить венчиком в течении 5 минут,пока крем не загустеет.

Берёте грецкие орехи, красный сушёный барбарис без косточек, лук. Всё это измельчаете. Обжариваете в масле до золотистого цвета лук, потом добавляете туда орехи и барбарис и обжариваете всю эту смесь. Дальше ею фаршируете куриную тушку. (Надо разморозить её и положить смесь туда, где обычно бывают потроха.) Закончив фаршировать, сшиваете между собой края отверстия, чтобы не высыпалась начинка. Потом заворачиваете и запекаете в духовке.

Подавать на стол эту вкуснятину Аня собирается с отварным рисом.


2-й день Рамадана

Олва Пуштунская

Сначала надо порезать орехи и положить их вместе с изюмом на хорошо разогретую сковороду с кипящим уже там растительным маслом. Быстро обжарить. Потом засыпать всё это манной крупой, масла должно быть достаточно, чтобы оно впиталось в крупу и она не была сухой. Добавляем туда кардамон.

Активно перемешиваем и обжариваем манку до коричневого цвета, потом добавляем сахарный песок и ещё некоторое время обжариваем. Затем понемногу добавляется вода – примерно по 1\3 стакана за раз. Важно не давать смеси стать кашей. Всё время приготовления то, что на сковороде, должно выглядеть примерно как песочное тесто. Как только вода выпарилась, добавляем ещё. Когда вы пробуете и не ощущаете крупинок – блюдо готово.

Сахар кладут все по-разному. Блюдо может быть как сладким – к чаю, так и несладким, то есть основным. Можно готовить без изюма, орехов. В русском варианте масло кладём сливочное, вместо воды используем молоко, а также можно добавлять какао – будет шоколадная олва. Ещё Алина пробовала вместо орехов и изюма использовать обжаренные бананы и яблоки. Тоже было вкусно. Фантазируйте в удовольствие и радуйтесь Рамадану.


3-й день Рамадана

Фаршированный перец

Итак, Хадиджа готовит это блюдо так:


4-й день Рамадана

Шарлотка и мясо по-французски

У Амины небольшая семья: она и муж. Они часто ходят в гости на ифтары и приглашают к себе своих друзей и родственников, чтобы вместе разговеться после поста. Но сегодня они решили побыть только вдвоём. Девушка решила сделать романтический лёгкий ужин. Стол планирует украсить свечами и цветами. Рамадан – это повод для праздника каждый день, считает эта мусульманка.

И вот обещанная шарлотка:

Для того чтобы сделать небольшую шарлотку, вам понадобятся 3 яйца, стакан муки, стакан сахарного песка и яблоки. Яблоки нарезаются и выкладываются на дно смазанной сковороды. Если они кисловаты, то можно присыпать сахаром. В миске сначала перетираются с сахаром три желтка. В это время белки лучше подержать в холодильнике. Потом отдельно взбиваются до стоячей пены белки. Соединяются с желтками и сахаром. Затем добавляется мука. Если добавить туда ещё 150 г майонеза, то тесто получится более сливочным на вкус. Не забудьте добавить немного соли и гашеной соды. Яблоки заливаются тестом и ставятся в духовку. Минут 15 – и всё: шарлотка готова!


5-й день Рамадана

Картофель фри, помидоры с сыром и Торт "Кабачок"

Наташа сегодня готовит ифтар для гостей – они с мужем ждут на ужин другую семейную пару. Бюджет семьи не очень велик, но ей хочется удивить гостей чем-то необычным и сделать так, чтобы стол не выглядел бедным. Поэтому она остановилась на картофеле фри, помидорах с сыром и торте из кабачков.

Помидоры под сыром готовятся очень просто. Овощ нарезается кружками и выкладывается на тарелке. Сверху кладется тертый на крупной терке сыр, смешанный с выдавленным чесноком и майонезом. Быстро, просто и обычно на столе не залеживается.

Торт из кабачков сделать немного сложнее. Два небольших кабачка надо натереть на крупной терке. Затем добавить туда 3 ст. ложки крахмала, 2 яйца, посолить и поперчить по вкусу. Добавить муки до густоты, но не слишком много – так, чтобы тесто стекало с ложки. Все перемешать, а потом формировать из этой смеси толстенькие блины и жарить на раскаленной сковороде. Сколько блинов – столько будет слоев у торта.

Затем вам необходимо приготовить начинку. Для этого берете порезанные грибы и обжариваете их с луком до готовности, не забыв посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Потом собираете из этого сам торт: блины из кабачков, промазывая смешанным с чесноком майонезом, потом начинка, потом опять майонез, блин, майонез, начинка… и т. д. На самый верхний слой положите побольше майонеза и украсьте сверху разноцветным болгарским перчиком, или оливками, или зеленью – что есть в доме из овощей, то и подойдет. Когда вы готовили помидоры, у вас остались верхушки помидорок, т. к. они не подошли для того, чтобы их положить на тарелку – в экономном варианте вы можете украсить ими свой торт.

Удачи и пусть ваш стол на ифтар радует вас даже в самом экономном виде!


6-й день Рамадана

Аварский хинкал

Аварка Альбина каждый вечер на ифтар готовит аварский хинкал, т. к. в их семье без него не обходится ни одно застолье. Горцы не видят нормального ужина без этого традиционного блюда, а уж если гости пришли – тут без хинкала стол просто невозможен. А гости к Альбине ходят часто. Поэтому она избрала для себя самый простой способ приготовления этого блюда. И поделилась им с нами.

Для того чтобы приготовить самый-самый аварский хинкал, вам нужно сначала поставить варить мясо, а пока оно готовится, сделать тесто. Альбина делает тесто на кефире, чтобы хинкал был более мягкий и воздушный. В муку нужно добавить соду негашеную, соль, кефир и замешать тесто. Оно должно получиться однородное, густое, мягкое, но при этом отставать от рук.

Из него надо сделать квадратную колбаску и резать на небольшие кусочки (примерно 4х6 см). Потом в кастрюлю с мясом Альбина кладет картофель, а в отдельную кастрюлю с кипящей водой добавляет соль и опускает туда хинкал. Нужно понимать, что при варке кусочки теста увеличатся в размере, и оставить для этого в кастрюле достаточное место. До закипания варить с закрытой крышкой, а когда закипят – сбавить огонь, снять крышку, аккуратно перемешать и варить 5 мин.

Очень важно не переварить их, иначе они станут серыми. Чтобы проверить готовность, нужно вытащить одну и на разрезе посмотреть, чтобы все тесто было проварено. Когда вытаскиваешь тесто, нужно обязательно прокалывать деревянной палочкой (зубочисткой) каждый кусочек, чтобы вышел пар. Подавать на стол, выложив на поднос, достать из бульона картофель, мясо и тоже положить рядом. Обязательно приготовить соус: аджика или сметана с чесноком. Так же можно вместо или вместе с мясом подавать сушеную колбасу, курдюк или курицу.

Даже если ваши мужья совсем не горцы, и даже не аварцы – хинкал им непременно должен понравиться. Удачи вам и приятного аппетита!


7-й день Рамадана

Ифтар для детей

У Саиды сегодня сын первый раз соблюдал весь день пост. По этому поводу было решено пригласить его друзей и сделать ифтар для детей. Детям планируется накрыть стол в детской комнате, которая предварительно украшена шариками и гирляндами. Долго думала молодая мама, чем накормить ораву детишек, и в итоге остановилась на нескольких симпатичных вариантах и одном сытном.

Огурец моем и режем кольцами. Творог смешиваем со сметаной, мелко нарезанной зеленью, солим. Чайной ложкой накладываем творожную массу на огурцы. Используя редиску, можно оформить блюдо в виде зайчиков, вырезав ушки из полукругов редиски, а из маслин или свеклы вырезать глазки и носик.

Галушки с клубничным соусом

Клубнику можно заменить и другими ягодами, например малиной, красной или черной смородиной.

Размягчить сливочное масло (2 ст. ложки), растереть с сахаром (3 ст. ложки). Творог (200 гр.) добавить к маслу с сахаром и хорошо перемешать. Потом необходимо добавить яйцо и затем манную крупу (3 ст. ложки), вслед за нею муку (3 ст. ложки), всё это хорошенько перемешать. Тесто поставить в холодильник на 20–30 минут, чтобы манка разбухла. Потом достать его и обмять на столе, посыпанном мукой. Тесто должно получиться достаточно плотным, чтобы лепилось. Готовое тесто сформировать в колбаску и нарезать с края кусочками.

Варить полученные кусочки (галушки) нужно в слегка подсолённой воде до тех пор, пока они не всплывут (около 5 минут).

Приготовить клубничный соус: ягоды размять с сахаром, используя вилку, поставить на огонь и довести до кипения. Готовые галушки смазать растопленным сливочным маслом, выложить на тарелку и полить сверху клубничным соусом или сметаной.

Мясное суфле

Любое мясо отварить, взбить в блендере с добавлением бульона и 1–2 перепелиных яиц, вылить на сковороду, добавить сливочное масло и выпарить до состояния суфле. Блюдо получится очень нежным, как раз как любят дети. А на гарнир можно отварить рис или сделать любимую детишками картошку фри.


Ровно через одну рамаданную неделю мы выложим еще семь рецептов на каждый день! Оставайтесь с нами и не забудьте добавить эту страницу в закладки, чтобы потом не надо было долго ее искать!

Регина Алашеева

Конверт с рассказом про ангелов:
О ночи Лайлятуль Кадр говорят как о ночи Тесноты.
В эту ночь многочисленные ангелы спускаются с небес и им становится тесно. И последний спустившийся ангел не найдет место для себя.
С рассветом ангелы уходят и забирают с собою все наши дуа!

Еще в конверте написан Хадис в котором Пророк (с.а.с.) учил Аишу дуа, которое надо читать в эту ночь.

Регина Алашеева

Каждый год, начиная с трёх лет, ребёнку задаются одни и те же вопросы и записываются ответы.
Какой у тебя любимый цвет, фрукт, игрушка, песня, книга и т.п.
Будет очень забавно наблюдать, как быстро меняются пристрастия маленького человека) Можно было бы сделать альбом традицией. Пусть он лежит в той коробке, которую вы достаете, когда начинаете на Рамадан украшать комнату. Для каждого ребенка можно вести отдельный альбомчик. А на 25-летие, например, подарить на Рамадан его своей подросшей дочери или сыну))) что такое жизнь, какой ты человек, что любишь, что не любишь, кто такой мусульманин, как ты думаешь, где сейчас Аллах, Чего бы ты хотел попросить у Всевышнего) что делает тебя счастливым? что вызывает в тебе печаль? грусть? о чем бы ты хотел спросить Пророка? с.а.в. о чем бы ты хотел рассказать Пророку с.а.в. какие чудеса Рамадана ты увидел
Какой ифтар был самым самым для тебя
Кто твой любимый герой в Коране или жизнеописании Пророка
Твое главное дуа на этот Рамадан (до определенного возраста, наверное)
Идея Ирина КОпичко

Вероника Виноградова

я давно думаю на тему адвент календарей, но руки не доходят, надеюсь к следующему рамадану, ин шаа Аллах, я возьмусь за это дело. я думала сделать 30 мешочков или кармашков с заданиями, историями или сладостями, чтобы было наглядно видно сколько осталось дней до праздника, в последние несколько дней можно давать задания, связанные с украшением дома к празднику. к ид аль-адха то же самое, только на 10 дней и там все про хадж рассказывать, что поломники делают в каждый из дней и тд. еще очень мне нравятся идеи с деревом добрых дел (где листочки к дереву нужно приклеивать) и с баночками-коробочками для дуа.

Рушана Насибуллина

КОНКУРС: ОТКРЫТКА РАМАДАНА

Ваша открытка должна быть тематической, напоминать о благостях Рамадана, содержать в себе призыв к благим делам, или предостерегающая об ошибках постящихся.

Важное условие - у открытки должен быть адресат. Вы со своими детьми придумываете, кому вы подарите открытку-напоминание, отправите ли по почте бабушке или отдадите в руке знакомому мусульманину — значение не имеет.

Поделитесь с друзьями новостью о нашем конкурсе, дайте возможность людям создавать и дарить напоминания к Рамадану сделанное своими руками!

Лучшие открытки получат достойные призы от ИСЛАМСКАЯ ВЫШИВКА!

ДЛЯ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ:

Рушана Насибуллина

Сделать в этом году, в нашей семье, Рамадан незабываемым был призван вот такой Календарь Рамадана. Внутри каждого конверта было письмо с предложением заняться чем-то интересным вместе и сладости.

Конверт нового дня открывали с момента его наступления - магриба)) ждать не могли ни минуты)) кроме того календарем заболели и соседские дети, в результате вся дача в окурге знала какой сегодня день Рамадана, и сколько осталось до его окончания)) а родители приходили забирать своих чад в 12 ночи, потому как после ифтара у нас начиналась бурная творческая деятельность. Ждать до утра никто не мог! совершенно! Задания в нашем календаре не были связаны с исламом. Для этого я приготовила другой, проект - журнал Рамадана. Простые и интересные творческие и игровые задания пришлись по душе детям соседей по даче, и каждый ребенок в округе знал, какой сегодня день Рамадана, и сколько дней осталось до Ид аль Фитр))

Список наших заданий прилагаю в word документе
Шаблоны конвертов здесь
Пластмассовые звездочки-наклейки фирмы Fancy клеила на переплетный картон клеем "Момент кристалл"
К каждому конверту прикрепляла нитку, прежде чем заклеить
Дети помогали - раскрашивали конверты, помогали с аппликацией "Мечеть"

Читайте также: