Как сделать веганский торт наполеон

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Простой рецепт закусочного торта “Наполеон” без яиц и сливочного масла. Из таких коржей я уже готовила сладкий постный “Наполеон” в прошлом году. Решила, а почему бы из них не сделать закуску. Она будет отлично дополнять праздничный стол. Прослоила этот торт грибным и фасолевым паштетами. Можно с ними и бутерброды сделать или подать с гренками.

Ингредиенты на торт размером 20х20 см:
Коржи (8 штук):
480 г пшеничной муки
0,5 ч.л. соли
1/4 ч.л. лимонной кислоты
170 мл холодной газированной воды
160 мл растительного масла

Фасолевый паштет:
800 г консервированной белой фасоли (2 банки)
2 зубчика чеснока
100 г грецких орехов
соль, перец по вкусу
1 ст.л. оливкового масла
1 луковица
1 морковь

Грибной паштет:
500 г свежих шампиньонов
1 луковица
1 морковь
растительное масло для жарки
соль по вкусу
2 зубчика чеснока

Приготовим тесто

В муку добавляем соль и лимонную кислоту. Перемешиваем.


Вливаем масло и холодную газированную воду.


Замешиваем тесто. Долго вымешивать не надо. Нужно просто собрать его в комок.


Заворачиваем тесто в пакет и убираем в холодильник на 1 час.


Тем временем можно заняться паштетами

Морковь натираем, лук нарезаем кубиками. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Зажарку готовим сразу для двух паштетов.


Грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде. Так они будут ароматнее.


Отправляем в чашу блендера фасоль (жидкость слейте), 1/2 морковно-луковой зажарки, чеснок, грецкие орехи, оливковое масло, соль, перец. Измельчаем. Паштет готов.




Для грибного паштета нарезаем шампиньоны. Жарим до готовности на среднем огне.


В чашу блендера выкладываем шампиньоны, вторую половину морковно-луковой зажарки, чеснок, соль. Измельчаем.


Время прошло, можно и коржами заняться

Тесто достаем, делим на 8 частей.


Каждую часть тонко раскатываем на пергаменте. Обрезаем по форме, у меня это квадрат 20х20 см. Накалываем вилкой.




Выпекаем при 180°С около 5-7 минут.

Достаём корж, обрезки убираем. Они пойдут на обсыпку торта. Корж можно сразу подровнять ножом.



Начинаем сборку торта

Каждый корж прослаиваем паштетами, чередуя их. Корж, грибной паштет, корж, фасолевый паштет и т.д.


Подравниваем паштет по бокам торта. Верх и бока обсыпаем крошкой из обрезков коржей.



Убираем в холодильник на ночь. Коржи хорошо пропитываются. Торт легко резать на порционные кусочки, он держит форму и не разваливается.


Видеорецепт:

sostav

Кокосовые сливки и молоко для постного торта вы можете купить в магазине, а можете приготовить кокосовое молоко и сливки самостоятельно.

Состав теста для коржей:

  • Мука (у меня 1-го сорта, можно высшего) – 1 кг;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Вода газированная – 200 мл;
  • Масло подсолнечное, рафинированное – 180 мл;
  • Соль – 1/4 чайной ложки;
  • Кокосовые сливки – 3 столовые ложки;
  • Банан – ½ — 1 шт. (ориентироваться по состоянию теста).

Состав постного заварного крема:

  • Кокосовое молоко – 1 л;
  • Банан — 1/2 шт.;
  • Мука – 225 гр. (12 столовых ложек с верхом);
  • Сахар (я использовал тростниковый, можно белый) – 280 гр. (стакан емкостью 300 мл);
  • Ванилин – 1/5 чайной ложки;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка (добавляем по собственному желанию, для тех, кто хочет с кислинкой).

Состав дополнительной начинки и украшения (по желанию):

  • Кокосовая стружка;
  • Банан – 1,5 — 2 шт.;
  • Вишня – 180 гр.

Кокосовую стружку можно использовать готовую, которая продается в магазинах. А можно использовать стружку, оставшуюся после отжатия мякоти, если вы делали кокосовое молоко и сливки самостоятельно.

Как сделать постное тесто для торта

тесто1

Для этого смешиваем в одной емкости газированную воду, масло подсолнечное, выжатый из половинки лимона сок, соль и кокосовые сливки, как показано на фото к рецепту.

Лучше всего это сделать с помощью блендера.

замес теста

Полученную жидкость выливаем в емкость с мукой. Замешиваем тесто.

Перед тем, как сделать постное тесто для торта, размельчите до состояния пюре банан. Это можно сделать с помощью вилки или в блендере.

Если тесто рыхлое, добавляем половинку или целый банан, в зависимости от степени рассыпчатости теста.

Тесто должно скрепиться, стать плотным и упругим.

После того как тесто приобрело нужный вид, ставим его в холодильник на 30 минут.

Как печь коржи для веганского торта

режем тесто

Достаем тесто из холодильника, вид оно должно иметь, как показано на фото и видео к рецепту.

раскатка3

Затем тесто раскатываем в форме колбасы и делим ее на отрезки. У меня получилось 8 равномерных отрезков, отрываем один из них и раскатываем, а нашу колбаску из остального теста не забываем накрывать тряпочкой или пленкой.

Постное тесто для торта должно легко раскатываться и не прилипать к столу.

Для получения ровной круглой формы коржа можно использовать, например, крышку от кастрюли или тарелку. Просто накройте крышкой корж и обрежьте лишние неровные края.

15

Теперь, как печь коржи из веганского теста. На противень кладем пергамент, а затем корж и отправляем в духовку.

В то время как печется корж, заготавливаем остальные коржи, отделяя их тем же пергаментом друг от друга, для предотвращения слипания и засыхания.

После завершения выпечки коржей для нашего кокосово-бананового торта достаем из холодильника вишню для начинки и украшения.

Постный заварной крем для кокосово-бананового торта

крем1

В холодное кокосовое молоко добавляем муку и сахар, взбиваем погружным блендером до однородности и ставим на средний огонь.

Варим постный крем до загустения, постоянно при этом помешивая и изредка включая блендер. У меня ушло на это 15 минут.

крем

После того как крем загустел, добавляем 1/5 ч. ложки ванили, размельченную половинку банана и 1 ст. ложку лимонного сока по вкусу, взбиваем блендером.

оформление

Коржи смазываем кремом, и через два коржа (у кого как), чередуя, добавляем банан и вишню.

Ставим на ночь в холодильник, и на утро будет вкусняшка.

Вегетарианский торт Наполеон без яиц с грецкими орехами

Размягченный маргарин или масло перетереть с мукой.
Соду погасить лимонным соком или уксусом, вылить в стакан и налить до верха молоко.
Добавить молоко с содой к тесту и хорошо и вымесить.
Разделить тесто на 6 кусочков.
Пережить в миску, накрыть и поставить в холодильник на 2 часа.
В это время займемся приготовлением заварного крема. Сначала нужно насыпать сахар в молоко (0,5 л) и поставить на огонь.
Отдельно размешать муку и 160 мл молока (можно миксером).
Когда закипит молоко с сахаром, тонкой струйкой влить получившуюся смесь, постоянно помешивая.

Приготовление заварного крема без яиц.
Варить на небольшом огне до загустения, не забывая постоянно помешивать. В конце добавить ванильный сахар.
Когда остынет, добавить размягченное сливочное масло и хорошо размешать.
Грецкие орехи необходимо обжарить и немного измельчить.
Достать из холодильника один кусочек теста и тонко раскатать.
Получившейся тонкий пласт накрутить на скалку и перенести на противень.
Растянуть пальцами тесто по форме противня (у меня он размером 35х25 см). Можно еще проколоть корж в нескольких местах, чтобы он сильно не подымался во время выпечки.
Поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать при температуре 200 ºС примерно в течение 10 минут, пока корж полностью не пропечется и не станет золотистого цвета.
У остывших коржей аккуратно обрезать края по периметру.
Обрезки сложить в миску, они понадобятся нам для обсыпки торта.
Намазать корж кремом и посыпать 1/5 частью орехов.
Положить сверху следующий корж и точно также намазать и посыпать. Тоже самое проделать еще с тремя.
Последний корж и бока только намазать кремом.
Обрезки коржей немного потолочь скалкой или толкушкой.
Посыпать верх и бока торта получившейся крошкой.
Оставить вегетарианский торт на кухне для пропитки на несколько часов или на ночь, а затем поставить в холодильник.

Веганский

Крем
Смешайте сахар, соевое молоко и экстрат ванили. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. В 1/2 стакане воды размешайте 1/2 столовой ложки муки и тонкой струйкой влейте в смесь сахара и растительного масла. Хорошо перемешайте. Полученную массу варите 2-5 минут до запустения.

Тесто
Смешайте 4 стакана муки, отруби и соль. Влейте растительное масло и разотрите до образования комочков. Влейте пол стакана воды и замесите упругое тесто ( воду можно добавлять по мере надобности). Готовое тесто разделите на 6-8 частей, раскатайте в пласты по форме противня и выпекайте 20-30 минут при температуре 180 гр.

Остудите коржи. Один корж поломайте для присыпки, остальные прослоите кремом. Готовый торт посыпьте сверху крошкой и орехами. Оставьте для пропитки на ночь.

Пошаговый рецепт облегчённой версии классического торта "Наполеон" с экзотическими нотками кокоса. Отлично подходит тем, кто постится и придерживается вегетарианской системы питания.


Ингредиенты для формы 22 см:

  • Мука — 400г
  • Масло растительное — 115 мл
  • Вода газированная — 120 мл
  • Соль — щепотка
  • Лимонная кислота — 1/8 ч. л.
  • Молоко кокосовое — 300 мл
  • Сахар — 120 г
  • Манная крупа — 2 ст. л . с горкой
  • Ванильный сахар — 1 пакетик

Духовку разогреть до 180С. Просеять в миску муку, влить растительное масло, холодную газированную воду с лимонной кислотой, добавить соль.


Быстро замесить крутое тесто. Положить его в пакет и убрать в холодильник на 30 минут.


Для крема смешать кокосовое молоко с сахаром и ванильным сахаром, довести до кипения, добавить манку и варить до готовности манки 3 — 5 минут.


Крем остудить. Достать тесто из холодильника и разделить на 7 равных частей. Раскатать тонкие коржи, вырезать круг диаметром 22 см, сделать проколы вилкой, чтобы тесто не вздулось.


Выпечь коржи в духовке до светло-золотистого цвета. Один корж оставить для оформления. Выкладывать коржи на блюдо, смазывая каждый кремом. Один корж измельчить в крошку и украсить этой крошкой торт сверху. Дать торту пропитаться несколько часов, а лучше ночь.

Читайте также: