Технология 5 класс как сделать салат

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 15.09.2024

Определить и сравнить выполнения салатов из овощей и фруктов.

Знакомство с технологией приготовления салатов из овощей и фруктов

Определяет и сравнивает разновидности полезных салатов для здоровья человека.

Знает технологию приготовления салатов из овощей и фруктов

Использует все необходимые продукты и материалы для приготовления салатов из овощей и фруктов .

Языковые цели

Учащиеся могут:

описывать свои творческие работы и развитие идей , применяя навыки академического языка, объясняя процессы поэтапного выполнения (разговорные навыки);

презентовать готовые работы, анализируя свою деятельность и результаты по ее выполнению.

Предметный язык, терминология и серия полезных фраз для диалога/письма

свойства, форма, вид, процесс, нарезка, ингредиент, пропорция, меню,рацион карвинг,

питания,оборудование/инструменты/приспособления, витамин т.б;

Я выбрал(-а) …для того, чтобы.

Я буду это выполнять из …

Я знаю о полезности следующих продуктов….

Я использовал(-а) следующие материалы и инструменты

Здесь говорится о пользе салатов …

Я улучшил бы или изменил бы…

Уважение к себе и другим

Учащиеся и преподаватель приветствуют друг друга. Проявление уважения учителя и учащихся во время беседы и умений выслушивать мнение другого человека в процессе анализа понятий.

Труд и творчество

Во время групповой работы и работы в парах учащиеся совместно обсуждают свои идеи.

Межпредметные

Биология, естественные науки, химия (состав продуктов питания), технология пищевых продуктов.

Предварительные знания

Поиск и обработка необходимой информации по теме.

Знакомство с оборудованием кухни, с техникой безопасности пр работе с материалами и инструментами. Получение знаний о правилах безопасности при работе с оборудованием кухни.

Запланированные этапы урока

Запланированная деятельность на уроке

- Здравствуйте, ребята, все ли присутствуют сегодня на уроке? Кого нет на уроке? Проверка принадлежностей урока.

Настрой учащихся на урок. "Здоровое питание- залог здоровья "

Что такое здоровое питание для начала чтобы иметь здоровое питание нам надо следить за тем что мы употребляем например если есть гамбургер чизбургер то это будет не здоровое питание А если мы будем есть брокколи морковку яблоки и так далее То это называется здоровым питанием

Деление на группы с помощью муляжа

В каком из этих овощей находится большое количество витамина С ?

Как влияет марковь на организм человека?

В каком фрукте больше железа ?

Где больше глюкозы?

Находят фрукты и овощи где больше витамина

Определяют влияния на организм человека фруктов и овощей

ФО взаимооценивание группы

Самоопределение к деятельности

Мы капусту нашинкуем,
В миску выложим большую.
Огурец нарежем, лук,
И петрушку, и латук.
К ним добавим сыр, томат –
И получится салат…

По квалификации салаты делятся: салаты из свежих овощей и фруктов, салаты из отварных овощей.

Салаты из свежих овощей и фруктов готовятся: из одного вида овощей, из смеси нескольких овощей, фруктовые

Салаты из отварных овощей готовятся: с добавлением консервированных овощей, с добавлением мясных продуктов, с добавлением морепродуктов и рыбы.

Первичная обработка овощей и фруктов

Первичная обработка заключается в переборке, сортировке, мойке, очистке, промывании и нарезке.

Изучаем этапы первичной обработки:

Тщательно моют (иногда просушивают)

Очищают от кожуры (если необходимо)

Нарезают или натирают на терке, или измельчают другим способом

НАРЕЗКА: одинаково нарезанные по величине и форме овощи придают блюдам красивый вид.

брусочки и кубики- для приготовления овощных супов, рагу из овощей;

кубики и ломтики- для приготовления сборного овощного салата, ломтиками овощи нарезают и для винегрета.

соломка, кружочки, кольца – для приготовления закусок, салатов.


Приспособления используемые для нарезки овощей

Чтобы витамин С не разрушался, нужно:

- очищать и нарезать овощи ножом из нержавеющей стали.

- при очистке овощей снимать тонкий слой кожуры.

- очищенные овощи не держать долго в воде.

Оформляют салаты сначала уложив в салатник, украшают зеленью или продуктами входящими в состав салата.

Правила составления салата

1.Продукты, использованные в салатах, должны быть совместимы во вкусовом отношении.

2. Каждому салату соответствует своя заправка.

3 .Овощные салаты очень чувствительны к соли:

От крепкого посола зелень быстро жухнет, она теряет не только свежий вид, но и вкус.

4.Салат должен быть сочным - это основное его достоинство.

Требования к качеству салатов

Нарезка овощей должна быть одинаковой и соответствовать виду салата.

Зелень, используемая для салата, не должна быть вялой, пожелтевшей или потемневшей.

Вкус, запах и цвет овощей должны соответствовать овощам, входящих в состав салата.

Срок хранения незаправленных салатов в холодильнике не более 12 часов, заправленные- не более 6 часов.

Задание3

Каждая группа составляет вопросы

Работа с карточками

Определите последовательность механической обработки овощей, обозначая этапы работы.

Очистка- ____; сортировка- _____; нарезка- _____; переборка- ______;промывка - ____; мойка- _____;

Задание: вместо точек вставить пропущенные слова

Сначала овощи ……. по размеру.

В картофеле ………. глазки.

При обработке капусты …… верхние грязные листы.

А – отрезают, Б – очищают, В – нарезают, Г – сортируют, Д – моют, И – удаляют.

1 – , 2 – , 3 – , 4 – , 5 – , 6 – .

Задание5. Учащиеся соединяют пазлы, в результате чего собираются изображения, где каждое из них визуально показывает вид салата (овощной/фруктовый/мясной/рыбный).





Определяют последовательность механической обработки овощей

Могут определить по рисунку вид салата

Практическая работа

Задание 6

Будем работать по структуре РАУНД ТЕЙБЛ.
На столе у каждой команды листок с заданием. Ваша задача вспомнить схему последовательности приготовления салата, и по очереди передовая листок записать их на бумаге.Выполняем работу до слова украсить. После выполнения работы команда поднимает руку в верх, и ждет готовность остальных команд. Затем один участник из команды встает и озвучивает результат.

І группа:Технология приготовления салата из сырых овощей (фруктов)

1. фасоль белая консервированная, любой сервелат, сухарики кириешки и майонез.
2. морковь по корейски, сервелат, сухарики, майонез.
3.Ананасы - 1 банка (580 г)
Сладкий перец - 2 шт.
Пекинская капуста - 0,5-1 шт.
Кукуруза консервированная - 1 банка (340 г)
Сухарики ржаные - 1 пачка (100 г)
Майонез - 100-150 г

пекинская капуста 1 вилок порезать кольцами, вареная куриная грудка 1 шт., перец болгарский 2 шт . разного цвета, огурец свежий 2 шт. , пучок зелени петрушка укроп зеленый лук, если есть грецкие орехи, все порубить и перемешать, добавить соль, майонез супер салат быстро, вкусно, сытно

Фасоль красная консервированная (фасоль в собственном соку) - 1 бан.
Шампиньоны консервированные - 1 бан.
Кукуруза консервированная - 1 бан.
Чеснок - 1-2 зуб.
Майонез

Все баночки открываются, ссыпаются в одну мисочку, добавляется давленый чесночок, заправляется майонезом и кушается! (с фасоли слить сок и промыть) .
Вот почему салат-баночный! ; -) Все ингредиенты из банок! Быстро и вкусно!

"Летний вечер в Сорренто" - капуста (ну очень мелко порезанная), репчатый лук, крабовые палочки или мясо, укроп. Заправка - майонез легкий. Самый простой и самый вкусный салат.

Банка ананасов 300 г. , сыр (твердый, вкуснее всего пармезан) 300 г. , майонез, 1-2 зубчика чеснока.
Ананасы нарезать кубиками со сторонами, равными толщине долек, сыр натереть на мелкой или крупной терке (мне нравится на мелкой) , выдавить зубчик или два чеснока и все смешать с майонезом.

Салат с пекинской капустой.
Нашинковать пекинскую капусту, через крупную терку натереть огурец свежий, нарезать тонкими полосками один болгарский перец. По желанию можно добавить красный лук мелко измельченный. Перемешать все, сбрызнуть салат соком лимона, добавить оливковое или подсолнечное масло.

Салат с консервированной фасолью.
Копченую грудку курицы нарезать кусочками. Добавить банку белой фасоли. Нарезать мелко солёный огурчик. Мелко нарезать зелень: лук, укроп, петрушку и смешать с фасолью, огурчиками и курицей. И всё заправляем майонезом.



Предложенный автором рецепт новогоднего салата "Часы" прост в исполнении и доступен по цене, но более примечательно то, что в салат можно добавлять любые другие ингредиенты или заменять существующие на свой вкус, это не испортит салат, а сделает его более изысканным и уникальным по вкусу.

Оглавление

Введение

Традиции по празднованию Нового года,в ночь на 1-е января, были привезены в Россию из Западной Европы Петром Великим в 1700 году. В декабре месяце этого же года Петр I издал указ, в котором приказал украсить все дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями.

В знак веселья люди должны были ходить в гости и поздравлять друг друга. Новый год это бурный, веселый,шумный праздник с ночным празднованием, фейерверками и подарками. К нему готовятся и взрослые и дети. За Новогодним столом в эту ночь собираются все члены семьи, самые близкие родственники и друзья, много гостей и соседей.

В эту ночь больше, чем когда-либо, пригодится умение фантазировать и приятно удивлять своих близких, друзей и знакомых сюрпризами. Ведь с давних времен заведено, чтобы на новогоднем столе стояло 12 разнообразных блюд (по числу месяцев в году).

Я вам предлагаю рецепт очень оригинального, вкусного, изысканного новогоднего салата "Часы".

Идеи праздничных салатов

№ 1. Греческий салат. Пожалуй, самый популярный овощной салат. Легкий, но сытный.

№ 2. Сырный салат.

№ 3. Новогодние часы.

Салат необычайно вкусный и является украшением новогоднего стола.

Историческая справка о салате

Первоначально под салатом понимали исключительно растительное блюдо, причем только из сырых зеленых листовых овощей и огородных трав, которые до ХХ века. Называли салатными растениями. Салат как блюдо пришли в международную кухню из Италии, из Древнего Рима, где салатом называли блюдо, состоявшие из эндивия, петрушки и лука, приправленных медом, перцем, солью и уксусом.

Салаты – вкусные и питательные блюда, они включают один или несколько видов свежих, отварных либо консервированных овощей и яблок. К ним добавляют майонез или сметанную заправку. В некоторые виды этих блюд можно класть мясо, рыбу, крабы и раки.

Салаты из свежих или консервированных овощей подают к отварному или жареному мясу, рыбе, птице. Салаты из вареных и сырых овощей с добавлением вареного или жареного мяса либо отварных рыбных продуктов подают как закуски в начале обеда и ужина.

Инструменты и приспособления для нарезки салата

Для изготовления этого салата мне потребуются следующие инструменты:

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему КУЛИНАРИЯ 5 класс. Презентация на заданную тему содержит 31 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

ЗАВТРАК Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Народная мудрость Горячее блюдо (каша, макароны, варёное яйцо, глазунья и т.п.); Бутерброды; Горячий напиток (чай, кофе, какао)

Классификация бутербродов По способу приготовления: Холодные; Горячие; Простые – когда используется один вид продукта; Сложные - когда используется несколько видов продукта; Открытые – когда продукт виден; Закрытые (сандвичи) –когда продукт не виден; Слоистые – когда используется несколько слоёв продукта и хлеба и /или булки; Закусочные (канапе) – отличаются меньшим размером.

Классификация бутербродов По виду продукта: Рыбные; Мясные; Сладкие; Фруктовые; Гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой)

Инструменты и приспособления: Острый нож и /или пилка для нарезки хлеба; Доска для нарезки хлеба; Острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра; Фруктовый нож и доска для нарезки фруктов; Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов.

Интеллект - карта Лук Лист Морковь Луковица Картофель Плод Щавель Корнеплод Помидор Корень Капуста Клубень Чеснок Кочан Огурец Редис Петрушка Укроп

Кулинарная характеристика бутербродов Бутерброды – рулеты: Для приготовления таких бутербродов хорошо использовать свежий белый хлеб, который легко сгибается и не ломается, если его сворачивать. С хлеба срезать корку, мякоть нарезать вдоль тонкими ломтями, покрыть густым слоем начинку и свернуть в виде рулета. Рулет завернуть в целлофан и выдержать в холодильнике для затвердения начинки. Нарезают бутерброды – рулеты перед подачей на стол и подают холодными

Закусочные бутерброды - канапе Канапе – это маленькие бутерброды(3х3 см), которые можно приготовить из разных имеющихся продуктов: масла, яиц, колбасы, сыра, овощей, паст, паштетов. Закусочные бутерброды можно сделать и сладкими, используя джемы, варенье, фрукты и ягоды. Канапе можно готовить из печенья и хлеба разной формы: квадратиков, кружочков, треугольников, вырезанных формочками для печенья. Сверху кладут начинку и протыкают вилочкой – шпажкой.

Горячие бутерброды Горячие бутерброды подаются как самостоятельное или промежуточное блюдо, или как закуска, а также к бульонам, пюре и молочным супам. Горячие бутерброды готовят в основном двумя способами: 1. Бутерброды на противне ставят на несколько минут в горячую духовку или микроволновую печь и сразу же подают на стол; 2. Ломтики хлеба поджаривают с двух сторон, выкладывают на блюдо и затем покрывают разогретыми продуктами: на стол подают в горячем виде.

Требования к хранению готовых блюд 1.Продукты и готовые блюда хранят закрытыми и не дольше положенного срока; 2. Скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике; 3.Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты и с истёкшим сроком хранения. Это может привести к отравлению.

Русские пословицы и поговорки о чае Чай пить – приятно жить. Выпей чайку – позабудешь тоску. С чая лиха не бывает. Устал – пей чай; жарко – пей чай; хочешь согреться - пей чай! Если чай не пьёшь, где силы берёшь?

КОФЕ Первооткрывателем удивительных свойств кофе считается эфиопский пастух Кади. Как – то он решил отдохнуть возле зарослей кофейного дерева. Юноша заметил, что козы после поедания плодов кофе становятся бодрее и игривее. Он последовал их примеру и попробовал кофе, после чего ощутил необыкновенный прилив сил.

Игровая пауза Вспомним правила безопасной работы с помощью игры. Когда я назову санитарно – гигиенические требования, вы хлопайте, а когда назову правила безопасной работы – вы топайте. Итак, начинаем! Руки мойте с мылом. (Хлопайте) Перед включением электроприбора проверьте исправность шнура. (Топайте) Наденьте фартук, косынку. (Хлопайте) Включайте и выключайте приборы сухими руками. (Топайте) Рукава одежды закатайте. (Хлопайте и топайте)

Читайте также: