Как сделать салат шишки

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Салат в виде Шишки сосновой или кедровой готовят на Новый год или любой другой праздник, когда надо красиво оформить стол. Можно сделать такой салат слоями с курицей и картошкой, сыром, яйцами и маринованными огурцами. Чтобы он был похож на шишку, для украшения используют миндаль. Пошаговый рецепт с фото поможет вам украсить праздничный стол.

Необходимые ингредиенты

Для оформления слоеного салата в виде двух шишек понадобится:

  • отварить в мундире 3-4 картофелины;
  • 300 г отварного куриного филе;
  • 3-4 вареного яйца;
  • 4 маринованного или соленого огурца;
  • 150-200 г твердого сыра;
  • соль, перец и майонез по вкусу.

Курицу можно использовать отварную или копченную.

Майонеза написано по вкусу, поскольку одни любят много майонезной заправки в салате, а другие совсем чуть-чуть.

Для оформления салата в виде Шишки подготовьте:

  • 200-250 г миндаля;
  • веточки укропа, розмарина или ели.

Миндальные орехи предварительно следует промыть под проточной водой в дуршлаге и подсушить на сковороде.

Чтобы сделать салат Сосновая шишка бюджетным, вместо миндаля для оформления можно использовать несладкие кукурузные хлопья.

Как вы уже поняли, в первую очередь нужно отварить куриную грудку, картошку и яйца. Они должны остыть, после чего можно приступать к приготовлению слоеного салата на праздник.

Первый слой – это вареный, очищенный и измельченный на треке среднего размера картофель. Его нужно немного подсолить и поперчить, смешать с майонезом и разложить на блюде в виде двух овалом. Это очень важный слой, так как он является основанием шишек, поэтому надо постараться.

Картошка для салата Шишка

Внимание! Картофель, курицу и другие измельченные продукты мы предлагаем смешивать с майонезом. Но если много заправки в салатах вы не любите, можно на каждый слой выдавливать майонез тонкой сеточкой, как на фото с огурцами.

Вторым слоем идет мелко нарезанное куриное мясо с майонезом. При варке курицу рекомендуем посолить и поперчить.

Курица для салата

Третий слой – нарезанные мелкими кубиками огурцы. Сверху — майонезная заправка сеточкой.

Огурцы для салата

Четвертым слоем укладываем натертые на средней терке заправленные майонезом яйца.

Слоенный салат Шишка

Последний пятый слой – это тертый сыр. Его тоже смешиваем с майонезной заправкой.

Измельченный для салата сыр

Сырную массу распределяем сверху и по бокам, придавая почти готовым шишкам более правильную, округлую форму.

Последний слой салата Шишка

Вокруг салата тарелку протираем бумажными салфетками и приступаем к праздничному оформлению.

Слой за слоем покрываем поверхность салата миндалем, слегка погружая орехи в слой сыра.

Украшение салата Шишка миндалем

Завершающий этап оформления салата Кедровой (сосновой) шишки – украшение веточками укропа, ели или розмарина.

Салат Шишка с миндалем

Красивый и вкусный салат на Новогодний стол готов. Хотя, украсить таким салатиком можно любой праздничный стол. Приятного вам аппетита и веселых праздников!

Салат

Салат "Миндальная шишка" с сёмгой и фисташками

Картофель - 2 шт

Нарезать грибы, рыбу, картофель и укроп

Смешать все ингредиенты, добавить фисташки и майонез со специями.

Салат

Салат "Шишка"

Сыр твердый - 100 г

Картофель - 2 шт

Кукуруза - 1 бан.

Фисташки - 100 г

Крабовые палочки - 1 шт

Яйцо куриное - 2 шт

Отварить картофель (в мундире) и яйца. Очистить, натереть на мелкой терке.

Сыр натереть на мелкой терке, крабовые палочки мелко порезать.

Выкладывать салат слоями, промазывая майонезом.

2. Kрабовые палочки.

Новогодний салат

Новогодний салат "Шишка"

Майонез - 500 Грамм

Кукуруза консервированная - 350 Грамм

Огурец соленый - 2 Штуки (по желанию)

Орехи грецкие - 100 Грамм

Морковь - 1-2 Штук

Грудка куриная - 400 Грамм

Картофель - 4 Штуки

Миндаль - 200 Грамм

Отварить куриное филе и мелко порезать.

Отварить овощи и также их измельчить.

Сыр натрите на терке.

Грибы можно взять консервированные и порезать их помельче.

Салат

Салат "Шишка"

Сыр твердый - 100 г

Шампиньоны - 100 г

Филе куриное - 150-200 г

Яйцо куриное - 2 шт

Куриное филе нарезать небольшими кусочками, обжарить на минимальном количестве растительного масла вместе с карри, посолить.

Яйца, морковь, сыр натереть по отдельности.

Грибы мелко нарезать.

Выкладываем на плоское блюдо слоями, промазывая майонезом, в виде шишки.

Салат

Салат "Кедровая шишка"

Креветки - 100 г

Орехи кедровые - 2 ст. л.

Сыр творожный - 2 ст. л.

Семечки тыквенные - 2 ст. л.

Листья салата - 150 г

Отварить креветки в воде с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Салат мелко порезать соломкой, манго - кубиками.

Перемешать подготовленные ингредиенты.

В середину салатницы поставить кедровую шишку. Вокруг выложить салат.

Сверху посыпать смесью кедровых орехов и тыквенных семечек.

В блендере взбить мягкий сыр с йогуртом и огурцом.

Салат

Салат "Шишки"

Кукурузные хлопья – 1/2пачки

Ананасы консервированные – 1/2 банки

Майонез – 2-3 ст.л.

Укроп – для украшения

Куриное филе – 150гр.

Он украсит Ваш новогодний стол, создаст новогоднее настроение и обязательно порадует Вас вкусом.

Отварное куриное филе мелко порежем, натрем на терке сыр, отварные яйца, ананасы нарежем кубиком, заправим майонезом и перемешаем. Выкладываем в форме шишек, украсим кукурузными хлопьями.

Салат

Салат "Новогодние шишки"

Грудка куриная - 1 шт

Картофель - 3 шт

Горошек зеленый - 50 г

Сырок плавленый - 2 шт

Яйцо куриное - 3 шт

Яйца и картофель натереть на крупной терке. На тарелку выложить немного майонеза в форме шишек. На него положить куриную грудку.

Сверху лук. У меня был сладкий красный лук. Если у вас обычный, ошпарьте его кипятком - чтобы ушла горечь, но это по желанию.

Сверху укладываем картофель

Сверху на картофель выкладываем: на одну шишку - маринованный огурчик, на другую.

Салат шишка

Салат шишка

Салат шишка – это вкусный, красивый, праздничный салат. Такое блюдо будет замечательно смотреться на новогоднем столе, так как он оригинальный, интересный и необычный на вкус. Оформленный в виде шишки, салат создает новогоднее зимнее настроение. Кроме того, что он красиво оформлен, салат шишка имеет прекрасно подобранные ингредиенты. Он одновременно сытный и вкусный.

консервированные ананасы 1 банка

копченая куриная грудка

Нарезаем курицу кубиками и ананасы. Если уже ананасы кубиками, естественно, нарезать не следует. Натираем яйца и сыр. все перемешиваем с майонезом. выкладываем в виде шишек и начинаем украшать хлопьями и укропом.

Вкусный и нарядный зимний салат, который прекрасно подходит для новогоднего стола в Новый год Крысы 2020. Готовьте на здоровье!

Ингредиенты

Копчёная курица - 160 грамм;

Картофель - 3 шт;

Репчатый лук - 0,5 шт;

Яйцо куриное - 3 шт;

Солёные огурцы - 3 шт;

Миндальный орех - 100 грамм;

Майонез - по вкусу;

Чёрный молотый перец - по вкусу.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Салат "Шишка" - настоящий новогодний праздничный салат! Он выглядит оригинально и действительно похож на настоящую шишку! Под таким "шишечным камуфляжем" можно спрятать практически любой салат, мне нравится салат по предложенному рецепту (с копчёной курочкой, картофелем, яйцами и солёными огурцами), поэтому я именно его и замаскировала. А вообще даже "Оливье" в облике "Шишки" будет выглядеть оригинально и по-новому!

Чтобы приготовить салат "Шишка", подготовьте такие продукты: копчёную курицу, картофель, репчатый лук, яйца, солёные огурцы, миндаль, майонез, соль, чёрный перец.

До того, как начать нарезку и сборку салата, отварите картофель в кожуре до готовности и дайте ему остыть. Также отварите яйца, остудите. Нарежьте мелкими кубиками и соедините в одной миске копчёное куриное мясо (у меня мясо с окорочка), яйца, лук (репчатый или зелёный), картофель и солёные огурцы.

Ингредиенты для салата шишка

Полейте ингредиенты салата майонезом, всыпьте молотый перец и соль по вкусу (соль не используйте, если огурцы достаточно солёные).

Заправка салата Шишка

Перемешайте салат и поставьте его в холодильник минут на 30, чтобы он настоялся.

Перемешать салат Шишка

Теперь на блюдо выложите салат холмиком, чтобы по форме он напоминал силуэт шишки. Обмажьте поверхность салата небольшим количеством майонеза.

Выкладываем салат сосновая шишка

А теперь превращаем салат в шишку- на поверхности салата выкладываем миндальные орехи (просушенные в духовом шкафу или на сковороде). Орешки необходимо слегка вдавливать в салат, чтобы они держались.

Фото салата шишка из миндаля

Маленькими еловыми веточками или веточками розмарина закрываем шишке основание- салат готов!



Этот вкусный салат будет эффектно смотреться на праздничном новогоднем столе, ведь он похож на еловую шишку — символ зимы и Нового года. Правильно приготовить классический вариант, как на фото, под силу каждой хозяйке.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 штучка;
  • грибы (шампиньоны) – 300 грамм;
  • сыр твёрдый – 150 грамм;
  • яйца – 2 штучки;
  • лук репчатый — 1 штучка;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • грецкие орехи — 100 грамм;
  • миндаль обжаренный – 100 грамм;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Таблица калорийности

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 288,8 ккал
Белки: 14,6 г
Жиры: 18,3 г
Углеводы: 3 г
Время приготовления: 60 мин.
Порции: 4 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Отвариваем куриную грудку. Обязательно добавляем в воду соль, перец и другие любимые специи. После варки куриную грудку необходимо полностью остудить, прикрыв крышкой.
  2. Отделяем мясо от косточек и измельчаем.
  3. Шампиньоны и лучок режем мелко и жарим до румяного цвета. В процессе жарки нужно посолить.
  4. Грецкие орехи толчём в ступке или измельчаем блендером.
  5. Яйца варим вкрутую, а затем рубим ножом в мелкую крошку.
  6. Сыр трём на крупной тёрке.
  7. Объединяем все части салата в миске, заправляем майонезом. Выкладываем салатик на большую тарелку в виде двух горок, придаём им форму шишек. Украшать салат нужно миндалём и еловыми веточками.

Очень сытный, по-настоящему зимний вариант салата с зелёным горошком и картошечкой. Если хотите сделать салат менее калорийным, можно часть майонеза заменить сметаной.


Ингредиенты:

  • филе, куриное – 2 штучки;
  • горошек консервированный – 1 маленькая баночка;
  • картофель – 2 штучки небольшого размера;
  • морковь — 1 штучка;
  • лук репчатый – 1 штучка;
  • яйца – 4 штучки;
  • майонез – 250 грамм;
  • миндаль обжаренный — 200 грамм;
  • лавровый лист — 1 штучка;
  • перец горошек душистый — 3–4 штучки;
  • масло растительное — 2 ст. л.

Таблица калорийности

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 282,7 ккал
Белки: 10,2 г
Жиры: 24,7 г
Углеводы: 4,8 г
Время приготовления: 60 мин.
Порции: 4 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Куриную грудку нужно промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она полностью покрывала грудку. На большом огне доведите воду до кипения. Когда начнёт появляться пена, удаляйте её ложкой. Уменьшите огонь до минимума, добавьте в кастрюлю соль, лавровый лист и горошки душистого перца. Закройте кастрюлю крышкой и варите куриную грудку 30 минут.
  2. По окончании варки достаньте куриную грудку, переложите её в глубокую тарелку и накройте крышкой. Мясо должно полностью остыть.
  3. Удалите косточки и кожу, если она есть. Порежьте мясо на мелкие кубики.
  4. Картофелины и морковку сварите в мундирах до готовности. Воду слейте и остудите овощи.
  5. Затем очистите овощи и натрите крупной соломкой.
  6. Яйца сварите вкрутую, охладите, натрите на средней тёрке.
  7. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Добавьте к луку куриное мясо, жарьте все вместе ещё 2–3 минуты, посолите и поперчите.

На большую тарелку выкладывайте все подготовленные продукты слоями, соблюдая такую последовательность:

  1. Картофель.
  2. Мясо с луком.
  3. Зелёный горошек.
  4. Морковь.
  5. Яйца.

Каждый слой по возможности промазывайте майонезом. Готовый салат обомните руками или ложкой, делая его похожим на большую шишку. Сверху на салат уложите орешки миндаля плотно друг к другу. Сделайте веточку из зелени.

Фотогалерея

Нежное мясо копчёной курочки хорошо сочетается с маринованными огурчиками и картофелем. Такой салат порадует даже самого изысканного гурмана.


Ингредиенты:

  • копчёная курица (только мясо) – 200 грамм;
  • картофель, отварной – 1 большой или 2 маленьких клубня;
  • огурцы маринованные – 3–4 штучки среднего размера;
  • яйца, варёные – 4 штучки;
  • миндаль обжаренный – 100 грамм;
  • майонез – 250 грамм;
  • укроп (для украшения) – 2–3 веточки.

Таблица калорийности

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 303,8 ккал
Белки: 11,6 г
Жиры: 26,6 г
Углеводы: 4,4 г
Время приготовления: 30 мин.
Порции: 4 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Мясо курочки мелко нарезаем. Если присутствует кожа, обязательно её удаляем.
  2. Отварную картошечку натираем крупно.
  3. Выкладываем на тарелке натёртую картошку и руками формируем из неё два плоских овала, слегка смазываем майонезом. Это будет первый слой салата.
  4. На слой картофеля выкладываем копчёное мясо и опять наносим немного майонеза.
  5. Крупно трём огурчики и выкладываем их третьим слоем. Не забудьте про майонез!
  6. Последним слоем пойдут натёртые на мелкой тёрке варёные яйца.
  7. Сверху обмазываем майонезом весь салат, украшаем миндалём, выкладывая его в шахматном порядке и слегка вдавливая в массу. На край тарелки кладём веточки укропа.

Кукуруза сделает блюдо сочнее, кроме того, в ней содержится масса полезных веществ и микроэлементов, которые так важны для здоровья.


Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 штучки;
  • картофель – 1 большой клубень;
  • лук репчатый – 1 штучка;
  • кукуруза консервированная – 1 баночка;
  • яйца – 2 штучки;
  • сырок плавленый (типа Дружбы) — 1 штучка;
  • миндаль обжаренный (для украшения) – 200 грамм;
  • грецкие орехи — 50 грамм;
  • майонез – 250 грамм;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • уксус 9% — 2 ч. л.

Таблица калорийности

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 299,3 ккал
Белки: 12,3 г
Жиры: 24,9 г
Углеводы: 6,4 г
Время приготовления: 60 мин.
Порции: 4 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Отвариваем куриное филе. Мясо должно быть мягким, но при этом полностью готовым.
  2. Остужаем мяско под крышкой, а затем измельчаем ножом или руками.
  3. Картофелину моем и варим в мундире. Обязательно остужаем после варки, иначе её будет сложно натереть.
  4. Очищаем охлаждённую картофелину от кожицы и натираем крупной соломкой.
  5. Луковичку шинкуем небольшими кубиками и ставим мариноваться. Для этого добавляем к луку сахар и уксус, а также полстакана горячей воды. Оставляем лук на 15 минут, а затем сливаем маринад.
  6. Плавленый сырок убираем заранее в морозилку на 30 минут, затем трём его на крупной тёрке.
  7. Яйца варим и также трём на крупной тёрке или мелко рубим большим широким ножом.
  8. Грецкие орехи измельчаем с помощью толкушки.
  9. Смешиваем орехи с натёртым сыром.

На большое блюдо выкладываем поэтапно, слоями все ингредиенты, формируя сразу две шишки:

  1. Картофель.
  2. Куриное мясо.
  3. Лук.
  4. Кукуруза.
  5. Яйца.
  6. Сыр с орехами.

На каждый слой наносим немного майонеза. Готовый салат декорируем миндальными орехами и еловыми веточками.

Мариновать можно не только обычный репчатый лук, но и красный сладкий лук, а также лук-шалот.

Этот изысканный салат станет изюминкой любого праздника. Он отлично сочетается с хрустящими крекерами, поэтому не забудьте подать их вместе с салатом.


Ингредиенты:

  • ветчина – 200 грамм;
  • сливочный сыр — 250 грамм;
  • укроп – 1 маленький пучок;
  • огурец маринованный — 1 штучка;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • крекеры хрустящие несладкие – 1–2 упаковки;
  • орехи кедровые (очищенные) – 50 г;
  • орехи миндальные обжаренные – 100 г.

Таблица калорийности

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 350 ккал
Белки: 16,8 г
Жиры: 27,1 г
Углеводы: 9,9 г
Время приготовления: 20 мин.
Порции: 4 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Укроп промываем и даём обсохнуть. Отложим 2 веточки, чтобы украсить салат. Оставшийся укроп измельчаем.
  2. В глубокой миске объединяем сливочный сыр и майонез, взбиваем блендером.
  3. Мелко нарезаем ветчину и маринованный огурчик.
  4. В сливочную массу вводим нарезанный укроп, кубики ветчины и огурца, кедровые орехи, хорошенько перемешиваем.
  5. На красивое блюдо выкладываем салатик в форме овальной шишки.
  6. Чтобы сделать салат похожим на настоящую сосновую шишку, украшаем его поверху миндальными орехами, а укроп вам заменит сосновую веточку. По краям тарелки положите крекеры.

Перед подачей салат необходимо поставить в холодильник минимум на 1 час.

Фотогалерея

Для этого рецепта лучше использовать мясо запечённого в духовке цыплёнка. Но если у вас нет времени или желания запекать птицу целиком, то можно взять вместо неё филе куриной грудки, приготовленное любимым вами способом.


Ингредиенты:

  • мясо цыплёнка — 300 грамм;
  • сыр плавленый — 70 грамм;
  • яйца — 2 штучки;
  • картофель отварной — 1 большой клубень;
  • майонез — 5 столовых ложек;
  • лук — 1 штучка;
  • орехи грецкие — 70 грамм;
  • орехи миндальные (обжаренные) – 100 грамм;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • зелень (для украшения салата) – 1–2 веточки.

Таблица калорийности

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 312,5 ккал
Белки: 12,6 г
Жиры: 27,1 г
Углеводы: 4,7 г
Время приготовления: 30 мин.
Порции: 4 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Заранее замаринуем лук. Порежем его очень мелко, добавим сахар и уксус, а также немного кипятка, чтоб лук был покрыт. Оставим на 10–15 минут и сольём маринад.
  2. Грецкие орешки измельчим и смешаем с сыром.
  3. Мясо цыплёнка отделим от кожи и косточек, нарежем его мелко или разберём на волокна руками.
  4. Яйца натрём на средней тёрке.
  5. Варёную картошечку натрём крупной соломкой.

На плоское блюдо выложим все слои салата последовательно, один на другой:

  1. Картофель.
  2. Куриное мясо.
  3. Маринованный лук.
  4. Яйца.
  5. Грецкие орехи с сыром.

Приправа карри придаст салату нотку пикантности, а виноградные ягодки — сочность и свежесть.


Ингредиенты:

  • куриная грудка (филе) – 1 штучка;
  • яйца перепелиные – 6 штучек;
  • сыр твёрдый – 100 грамм;
  • виноград без косточек – 1 гроздь;
  • миндаль (обжаренный) – 100 грамм;
  • приправа карри – 1⁄2 ч. л.;
  • майонез – 2–3 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 штучка;
  • перец душистый горошек – 3–4 штучки;
  • соль – по вкусу;
  • укроп (для украшения) – 2–3 веточки;
  • растительное масло (для жарки) – 1 ст. л.

Таблица калорийности

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 253,1 ккал
Белки: 14,5 г
Жиры: 19,6 г
Углеводы: 4,6 г
Время приготовления: 45 мин.
Порции: 4 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Куриное филе промываем под проточной водой и обсушиваем салфеткой. Натираем филе солью и карри.
  2. Обжариваем филе с двух сторон до румяной корочки. Если вам покажется, что мясо ещё сыровато, прикройте сковороду крышкой и томите до готовности.
  3. Мясо перекладываем на тарелку и остужаем, а затем режем на мелкие кусочки.
  4. Варим перепелиные яйца вкрутую (5 минут), очищаем от скорлупы и режем мелко.
  5. Сыр трём на средней тёрке.
  6. Виноград промываем, обсушиваем, виноградинки разрезаем пополам. Если виноград попался с косточками, обязательно удаляем их.
  7. В большой миске соединяем нарезанные мясо, яйца, сыр и виноград. Добавляем майонез, ориентируясь на свой вкус.
  8. Аккуратно перемешиваем, стараясь не раздавить виноград. Пробуем салат на вкус и солим, если это необходимо.
  9. Перекладываем салат на большую тарелку и руками формуем две или три шишки.
  10. Украшаем шишки миндальными орешками, вдавливая их в салат близко друг к другу так, чтобы они были похожи на чешуйки шишек. Рядом с салатными шишками укладываем еловую или сосновую веточку.

Чтобы легко очистить перепелиные яйца, достаточно покатать их по столу, пока скорлупа полностью не треснет.

Фотогалерея

Ананасы в сочетании с курицей придадут салату легкость и изысканность. Также они добавят салатику сладкую и сочную нотку, которая приятно разнообразит вкусовые качества блюда.


Ингредиенты:

  • куриное филе — 2 штучки;
  • ананасы консервированные — 1 банка;
  • морковь — 1 штучка;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • лук репчатый (красный) — 1 штучка;
  • миндаль обжаренный — 100 грамм;
  • майонез — 2–3 ст. л.;
  • розмарин (для украшения) — 2–3 веточки.

Таблица калорийности

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 250,7 ккал
Белки: 11,6 г
Жиры: 20,2 г
Углеводы: 5,7 г
Время приготовления: 45 мин.
Порции: 4 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Куриное филе отвариваем до готовности или готовим в пароварке, обязательно остужаем под крышкой.
  2. Остывшее мясо измельчаем удобным способом, можно порезать ножом или разобрать руками.
  3. Луковицу шинкуем маленькими кубиками и сбрызгиваем лимонным соком.
  4. Морковку трём крупной соломкой.
  5. Ананасы откидываем на сито, чтобы стёк сок, а затем измельчаем.
  6. Все продукты смешиваем в салатнике, добавляя майонез.
  7. Перекладываем салатик на блюдо и оформляем его в виде шишек, используя миндальные орешки и 2–3 веточки розмарина.

Видео

Читайте также: