Салат фатима как сделать

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 15.09.2024

В майонез — лимонный сок, корицу, чеснок: как сделать салат из капусты неподражаемым, рассказал Емельяненко

Ингредиенты: капуста — 1 шт., яблоко — 1шт., майонез, лимон, орехи (грецкие или кешью), сухой измельченный сыр, молотая корица — 1/3 ч. л., чеснок — ½ зубчика.

Нашинковать капусту при помощи овощечистки.

В майонез натереть немного лимонной цедры, добавить чуть лимонного сока, на кончике ножа корицы, поперчить, выдавить половину зубчика чеснока.

Орехи и сублимированный сушеный сыр размолоть в крошку.

С яблока снять шкурку. Нарубить тонкой соломкой, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело.

Смешать капусту с яблоками, орехами, сыром, соусом. Посолить по вкусу.

Смотрите также

Еще больше интересных роликов на нашем YouTube-канале!

Салат из курицы с ананасами / Рецепты и секреты

Давно знакомый ананас

Ананас появился в России в конце XVIII века, и сначала его воспринимали не как десертное сладкое лакомство, а как овощ вроде капусты или кабачка: его тушили, готовили вместе с мясными блюдами, варили из него квас и добавляли в солянку.

Во времена Екатерины Второй началась мода на выращивание ананаса в непростых российских условиях: его старались вырастить на усадебных огородах дворяне, в городах строили целые теплицы для этого заморского плода.

Как выбрать ананас

Сочетание курицы и ананаса — одно из самых удачных. Чтобы вкус получился насыщенным и сочным, выбирайте правильный ананас. При выборе нужно отдавать предпочтение плодам средней формы с ярко-желтой или коричневой кожурой. Листья должны быть зеленого цвета и легко отделяться от плода.

В качестве соуса лучшего всего подходит майонез: он дополняет вкус обоих ингредиентов и скрепляет их текстуру. Если вы стремитесь снизить калорийность итогового блюда, используйте домашний соус или выбирайте в магазине майонез с пониженной жирность. Можно заменить майонез греческим йогуртом, однако и вкусовые качества этого продукта отличаются: от йогурта салат станет более нежным и менее соленым. Чтобы добавить терпкости и пряности, добавьте в йогурт горчицу и любимые специи.

Классический рецепт

Самый простой и классический рецепт приготовления гласит: возьмите куриное филе и отварите до готовности. Мелко порежьте ананас, лук, твердый сыр натрите на терке, смешайте все компоненты с майонезом.

Основа блюда достаточно несложная, однако ее можно совершенствовать, добавляя разные компоненты и ингредиенты. Например, этот пошаговый рецепт советует заменить отварную грудку копченой: это придаст вашей закуске сочности и оригинальности.

С кукурузой

Салаты — это одно из самых творческих блюд. Несмотря на то что у каждого из них есть рецепт или инструкция по приготовлению, самый неожиданный и вкусный вариант получается тогда, когда вы решаете добавить новый компонент или изменить привычный способ приготовления.

Изысканность и утонченность в ваш салат с куриной и ананасовой основой может привнести даже самый привычный ингредиент. Например, консервированная кукуруза, которую можно найти в любом магазине. Этот продукт прекрасно дополнит нежный вкус не только сладостью, но и хрустящими нотками.

Королевская версия

Накануне праздника можно любое блюдо можно превратить в шедевр, в том числе и салат, в состав которого входят курица и ананас. Для этого его стоит приготовить по-особенному и взять за основу наш рецепт с фото. Мы рекомендуем добавить в состав ветчину, маринованные грибы, грецкие орехи и зелень.

Очень важна и праздничная подача блюда: для этого выложите готовый салат на широкое блюдо с помощью формочки таким образом, чтобы нижний слой составляла курица, а верхний — ананас. Сверху добавьте украшения: например, тертый сыр или молотый орех с яркой паприкой.

С блинчиками

Классический вариант подачи закусок — в начале торжества, перед основными блюдами. Однако и тут можно изменить привычную логику и объединить сытный салат с легким гарниром.

Нарядный салат с блинчиками из яйца — это интересный вариант для праздника: выложить на тарелку пошагово смесь из курицы, ананасов, майонеза и отдельно тонкий омлет. Для украшения посыпьте готовое блюдо измельченным укропом, черным перцем и паприкой. Гости смогут смешать салат самостоятельно в тарелке или есть два компонента блюда отдельно.

Что можно сделать?

Разнообразить праздничное меню легкими закусками и попытаться сбалансировать тяжелый и очень калорийный стол. Чтобы праздник прошел комфортно, приготовьте несколько легких овощных салатов: пошаговый рецепт можно найти в нашей подборке .

Салат Фаттуш - красочный, полезный и вкусный ливанский овощной салат из огурцов, помидоров, свежей зелени и кусочков поджаренного хлеба.

Ингредиенты

Пита/лаваш – 1-2 шт.

Оливковое масло – 1 ст.л.

Помидоры – 500 г

Красный лук – 0.25-0.5 шт. (небольшого размера)

Лук зеленый – 2-3 стебля

Листья мяты – 2-4 веточки

Редис – 5-7 шт. (по желанию)

Заправка:

Чеснок – 1 зубчик

Оливковое масло – 3 ст.л.

Сок лимона – 2 ст.л.

Уксус белый винный – 1 ч.л.

Сумах – 0.5-1 ч.л. (по вкусу)

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Салат принято готовить из компонентов, которые есть в доме. Поэтому вариантов приготовления (с незначительными отличиями) существует множество, но основная концепция нерушима и предельно проста: как можно больше сезонных овощей, еще больше разнообразной зелени, немного пряной заправки на основе лимонного сока и оливкового масла, и непременно – хрустящие кусочки пожаренной черствой питы или лаваша, которые сперва аппетитно похрустывают и придают салату текстуру, а затем постепенно пропитываются вкуснейшей смесью овощного сока и пряной заправки.

Предельно просто и по составу, и в приготовлении, но получается очень сочно, полезно и вкусно. Такой салат прекрасен и в качестве гарнира, и в качестве легкой альтернативы позднему ужину. Попробуйте!

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.

Ингредиенты для салата Фаттуш (Фатуш)

Приготовьте заправку для салата. Присыпьте мелко нарезанный зубчик чеснока щедрой щепоткой соли и растирайте пестиком или любым другим подручным предметом, пока чеснок не пустит сок и не раскроет свой аромат.

Соединить соль и чеснок

Добавьте оливковое масло, сок лимона, уксус и сумах. Тщательно все перемешайте, попробуйте заправку и при необходимости добавьте еще немного соли по своему вкусу. Позвольте заправке настояться, пока вы готовите остальные компоненты.

Добавить масло, уксус и сумах

Смажьте оливковым маслом поверхность лепешки (лаваша) или питы и нарежьте её на небольшие кусочки. Хлеб для приготовления салата традиционно используется черствый или чуть подсохший, вчерашний.

Порезать лаваш

Выложите кусочки хлеба на противень, выстеленный бумагой для запекания, и поместите в духовку, разогретую до 175 градусов. Помешивая, выпекайте кусочки хлеба 10-12 минут, пока они не станут хрустящими и не приобретут золотистый оттенок.

Для подачи в узком семейном кругу процесс еще больше упрощается – лепешка запекается целиком, а затем просто разламывается на кусочки произвольной формы и размера. В качестве альтернативы можно поступить более традиционно - обжарив хлеб на сковороде в большом количестве раскаленного масла.

Нарежьте овощи для салата. Огурцы и помидоры – крупными кусочками. Лук - тонкими полукольцами. Редис тоже крупно – на 4 или 8 частей, в зависимости от размера. С огурцов, для более интересного внешнего вида салата, можно предварительно срезать несколько полосок кожуры.

Редис, как и зерна граната – сезонные компоненты салата. Добавляются, когда время приготовления совпадает с периодом их созревания или доступности в регионе.

Порезать овощи

Порвите руками листья салата. Мелко нарежьте зеленый лук, листья мяты и петрушки.

Порезать зелень

Соедините подготовленные овощи и зелень. Влейте заправку и тщательно все перемешайте.

Положить заправку

Попробуйте салат и при необходимости добавьте по вкусу еще сумах или соль. По желанию, приправьте салат по вкусу концентратом гранатового сока.

Всыпать соль и перец

В последнюю очередь, непосредственно перед подачей, вмешайте в салат поджаренные кусочки хлеба. Так хлеб дольше останется хрустящим.

Кусочки поджаренной питы, поскольку они обладают большей плотностью чем лаваш, можно добавить в салат вместе с заправкой. При этом можно в отдельной емкости смешать кусочки питы с заправкой, для того чтобы они впитали ее вкус, и уже затем добавить смесь заправки и хлеба в салат.

5 бесподобных салатов на Новый год 2022 – гости будут просить рецепт! Смотрите – готовятся просто, а съедаются моментально!

Тигры любят мясо – оно и должно быть основной составляющей новогодних салатов. Мы выбрали 5 самых аппетитных на Новый год-2022 – Тигр останется доволен, а гости будут вкусно накормлены и точно попросят и рецепт.

Каждый слой салата нужно смазывать майонезом. Отваренную куриную грудку мелко нарежьте, выложите на плоское блюдо. 2 соленых огурца порежьте мелкими кубиками и положите на мясо. Следующий слой – 2 моркови , отваренные и натертые. Затем мелко натрите 200 г твердого сыра и 3 желтка , смешайте и выложите поверх моркови. Смажьте майонезом верх и бока салата. Натрите белки 3-х яиц и украсьте ими блюдо сверху и по бокам. При желании зернами граната можно выложить рисунок.

2. С копченой курицей

Мелко нашинкуйте 300 г пекинской капусты , соломкой нарежьте 2 небольших яблока , очищенных от кожуры. Чтобы они в салате не потемнели, сбрызните их лимонным соком, положите к капусте. 200 г копченой куриной грудки тоже нарежьте соломкой. Добавьте соль по вкусу и 1-2 ст. л. семян льна. Для заправки понадобится 250 г йогурта без добавок. С мешайте его с мелко натертой цедрой лимона – 0,5 ч. л. – и 0,5 ч. л. соли. Заправьте салат, посыпьте зеленью.


Фото: Рецепты Simple Food с Юлией Шевчук

Нарежьте соломкой 500 г отваренной говядины , смешайте ее с майонезом, добавьте любимые специи, пряные травы. 2 тертых яйца в отдельной миске тоже смешайте с майонезом, добавьте по вкусу специи. На плоскую тарелку в разъемное кольцо выкладывайте слои: подготовленные яйца, мясо, 150 г корейской моркови, 200 г тертого сыра. Сеточкой сверху нанесите майонез, выложите консервированную кукурузу , украсьте салат слайсами киви .

300 г картофеля натрите на терку для корейской моркови, посолите по вкусу, обжарьте до золотистого цвета. Выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

200 г отваренного куриного филе , 2 куриных яйца , 2 небольших свежих огурца нарежьте кубиком. Измельчите половинку луковицы . Все перемешайте, добавьте майонез, посолите по вкусу. На плоскую тарелку горкой положите салат, сделайте в центре углубление. Картофельную соломку выложите сверху, чтобы она закрыла салат. Мелко порубите укроп и насыпьте в углубление. На укроп положите 2 сваренных перепелиных яйца .

5. С копченой курицей и шампиньонами

Обжарьте до золотистого цвета 500 г шампиньонов и одну небольшую, мелкопорезанную луковицу . Натрите на терке плавленый сырок и 3 вареных яйца . Мелко нарежьте или пропустите через пресс 3-4 зубика чеснока . Смешайте сыр, яйца и чеснок, заправьте майонезом. 400 г копченой куриной грудки нарежьте кубиками. 3 помидора нарежьте тонкими кружочками. Выкладывайте слоями: шампиньоны с луком, смесь с плавленым сыром, копченая курица, снова смесь с плавленым сыром, помидоры.

Читайте также: