Пряники для украшения торта своими руками

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Всем привет ! Сейчас очень много работы и совсем мало свободного времени, потому я тут появляюсь набегами. Но, моя совесть мне не позволила оставить вас без рецепта новогодних имбирных пряников ))) Так что принимайте )) Вроде расписала все подробненько, но если возникнут вопросы, спрашивайте, не стесняйтесь ))

Для пряников понадобится :

Для теста :
Мёд 200 гр.
Яйцо 1 шт.
Мука 500 гр.
Сахар 100 гр.
Масло сливочное 130 гр.
Какао порошок 1 ст.л.
Разрыхлитель теста 1 пакетик ( 10 гр. )
Имбирь молотый 1 ч. л.
Корица 0,5 ч.л.
Ванильный сахар 1 пакетик ( 25 гр. )
Мускатный орех 0,5 ч.л.
Для глазури:
Яичный белок 1 шт.
Сахарная пудра около 250 гр.
Сок лимона 1 ч.л.
Красители пищевые по желанию



Для начала нужно прогреть мед с сахаром и специями. От вида мёда будет зависеть вкус пряников. Мне нравится более нежный вкус, поэтому я использую обычный цветочный мед. Если вы хотите вкус насыщенный, используйте мед гречишный. Тоже самое касается и специй. Вы можете по желанию добавить кардомон, цедру цитрусовых, гвоздику молотую и т.д. Тут дело вкуса. В небольшую кастрюльку выкладываем мёд, сахар, специи, ванильный сахар, разрыхлитель и какао-порошок. И ставим на плиту нагреваться, постоянно помешивая.


Через несколько минут масса посветлеет и начнёт пениться. Когда содержимое кастрюльки будет представлять собой кремообразную массу, снимаем с огня.На этом фото я показала как готовая масса должна выглядеть.


Переливаем горячую массу в чашу и добавляем размягчённое сливочное масло. Хорошо перемешиваем. Затем вбиваем яйцо и снова перемешиваем. Пользоваться миксером или венчиком необязательно. Достаточно просто хорошо размешать лопаткой или ложкой. Постепенно всыпаем муку и вымешиваем тесто. Муки может понадобиться чуть больше, чем указано в рецепте. Всё зависит от самой муки. Тесто должно получиться не очень упругим и не должно липнуть к рукам.



Готовое пряничное тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник "созревать" на 1,5 - 2 часа.


Приготовьте формочки для печенья и одноразовые кондитерские мешки.


После того, как тесто "созрело", достаем его из холодильника и раскатываем в пласт толщиной около 4 - 5 мм. Если тесто раскатать слишком тонко, то пряники не будут мягкими. Выпекаются имбирные пряники при температуре 180 градусов примерно 7 - 12 минут. Если прянички посветлели , а края чуть -чуть зарумянились, то пряник готов. Он может быть еще очень нежный и мягкий, поэтому снимать с противня прянички нужно аккуратно и желательно плоской широкой лопаткой. Остужать лучше на решётке или на пергаментной бумаге, чтобы от пара пряники не размокли.


Пока пряники остывают, сделаем глазурь. Для приготовления белковой глазури используйте только свежие, хорошо вымытые куриные яйца. Белок слегка взбейте венчиком. Не нужно взбивать долго, достаточно просто, чтобы появились пузырьки. Если белок сильно перебить, то глазурь получится очень хрупкая и будет осень крошиться и сыпаться при засыхании на изделии. Постепенно добавляем сахарную пудру, которую лучше просеять через мелкое сито. Понадобится примерно около 250 грамм пудры. Глазурь не должна быть жидкой, но и не очень густой. Ниже на фото показана правильная консистенция.



Разделяем глазурь на части, равные количествам нужных нам цветов + одна часть для контура. В каждую добавляем по несколько капель лимонного сок или концентрата. Добавляем краситель. Количество красителя зависит от того, какой насыщенности вам нужен цвет. Я использую гелевые красители. А в ту часть глазури, которую мы оставляли для контура, добавляем ещё немного сахарной пудры, чтобы глазурь стала чуть гуще.


Перекладываем глазурь в кондитерские мешки. Для этого наденьте мешочек на длинный стакан и выверните края, как показано на фото. Вылейте глазурь в мешочек и завяжите его. Завязывать нужно для того, чтобы при рисовании глазурь не вытекала в обратную сторону. Отрезаем лишнюю часть мешочка, чтобы она нам не мешала. Если у вас нет кондитерских мешочков, используйте файлы для бумаг или плотные полиэтиленовые мешочки ( те, которые предназначены для заморозки и длительного хранения продуктов).


Для того, чтобы было удобно рисовать глазурью, нужно правильно держать мешочек. Положите его в ладонь, зажав основание большим пальцем. Обхватите мешочек всеми четырьмя пальцами , в дальнейшем вы будете работать именно этими пальцами, выдавливая глазурь .


Отрезаем кончик мешочка и рисуем контуры будущего рисунка на остывших пряниках. Даем контуру подсохнуть пол часа.



Ну а теперь раскрашиваем пряники цветной глазурью, заполняя ею пространство , очерченное контуром. Используйте зубочистку для того, чтобы протянуть глазурь в труднодоступные места ( углы, например)


Чтобы глазурь равномерно распределилась по поверхности изделия, слегка потрясите пряник из стороны в сторону.


Если вы хотите сделать заливку нескольких цветов, то делать это нужно до того, как первый цвет засохнет. Так что не отвлекайтесь и действуйте побыстрее )))



После того, как пряники залиты глазурью, оставляем их на 2 - 3 часа сохнуть.


После того, как основная заливка подсохла, можно дорисовать мелкие детали пряника.


И заключительный этап - суточная сушка. Оставляем пряники высыхать на сутки. За это время глазурь хорошо высохнет и прянички можно упаковывать. Хранятся имбирные пряники до 90 дней, так как мед, входящий в состав теста, является хорошим природным консервантом. Чтобы пряники не черствели, хранить их лучше в железной банке или в плотном пакете с замком зиплок. А чтобы глазурь не выцветала, лучше, чтобы пряники хранились в темном месте, гд нет попадания солнечных лучей.


Если перед выпеканием в пряничках сделать отверстия с помощью коктейльной трубочки, то можно использовать пряники как игрушки на ёлку или соорудить целую пряничную гирлянду.



А ещё можно сделать вот таких забавных растаявших снеговиков, используя дополнительно зефир маршмелоу и растопленный шоколад.

Как сделать роспись имбирных пряников в домашних условиях — инструкция для начинающих

Мастер-классы

Расписные пряники — любимое лакомство и детей и взрослых. Это уникальный десерт, который сочетает в себе сладость, богатый вкус специй, пользу и эстетическое удовольствие от одного только вида. Многие даже предпочитают дарить набор расписных сладостей вместо цветов. Часто ими поздравляют учителей, коллег, начальников и родственников с тематическими праздниками. Некоторые кондитеры делают пряничные букеты, компонуют их с другими сладкими изделиями, цветами, орехами и сухофруктами в единую поздравительную композицию.

Расписными сладостями украшают торты, дарят наборы на выписку из роддома или заказывают небольшие изделия для того, чтобы оставить комплимент каждому гостю на свадьбе или дне рождения.

Способы расписывания пряников и необходимые инструменты

Для украшения необходим айсинг (смесь сахарной пудры, яичного белка и лимонного сока), кондитерские мешки, кондитерская иголка для коррекции глазури, бумажные полотенца и образец (трафарет), по которому будет происходить перенос рисунка на изделие.

Как сделать роспись имбирных пряников в домашних условиях — инструкция для начинающих

Исходя из рецептуры, специфики ингредиентов и желаемого результата можно выделить несколько способов росписи:

  • роспись с помощью готового состава;
  • глазурь, приготовленная в домашних условиях;
  • вафельная бумага с предварительно нанесенным рисунком;
  • шоколадная глазурь.

На высохший айсинг можно наносить рисунок с помощью пищевых фломастеров, карандашей, красок. Украшать по трафарету с помощью кандурина, какао, сахарной пудры, посыпать сахарным декором и так далее.

Многие кондитеры, для более комфортной работы, в своем арсенале имеют скалку с возможностью регулировать толщину раскатки, резаки для теста, формы и аэрограф для росписи. Все эти гаджеты расширяют возможности в изготовлении, но не являются обязательными, особенно для начинающих.

Рецепт имбирных пряников для росписи глазурью в домашних условиях

Прежде чем приступить к росписи пряников, необходимо замесить хорошее тесто и правильно испечь его. Существует множество вариаций и рецептур теста, которые можно разделить на:

  • тесто на сухой карамели;
  • основу на меду.

Основой правильного теста на пряники и их уникального аромата, является подбор специй, которые определяют вкус, структуру и внешний вид изделия. Чаще всего смесь специй содержит:

  • кориандр;
  • ваниль;
  • корицу;
  • имбирь;
  • цедру цитрусовых;
  • куркуму;
  • гвоздику.

Количество и число пряностей можно варьировать по вкусу.

Рецепт теста для пряников на сахаре

Как сделать роспись имбирных пряников в домашних условиях — инструкция для начинающих

Тем, кто не хочет готовить на меду и считает нагревание этого продукта не приемлемым, подойдет альтернативный рецепт на сухой карамели.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 90 грамм;
  • сахар белый — 200 грамм;
  • вода — 175 грамм;
  • желток куриного яйца — 1шт;
  • мука пшеничная — 240 грамм;
  • специи, сода, соль, разрыхлитель.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Сахар растопить в толстостенной посуде до янтарного цвета и влить кипящую воду. На этом этапе необходимо быть предельно осторожными, так как вода в кипящей карамели выделяет много горячего пара.
  2. После этого следует добавить к жидкой карамели сливочное масло, специи, соль и соду. Тесто начнет сильное шипение и произойдет необходимая характерная реакция.
  3. В остывшую смесь следует вмесить куриный желток, муку и разрыхлитель.
  4. Хорошо вымесить массу и оставить в холодильнике в пищевой пленке минимум на 3-4 часа, а лучше на сутки. Охлажденное и отлежавшееся тесто не липнет к рукам, хорошо раскатывается и приобретает нужную форму.
  5. Выпекать необходимо до зарумянивания, около 6-10 минут при температуре 170-180 С. Далее охлаждать, сняв с противня. После охлаждения основа готова для росписи.

Рецепт теста на меду

Как сделать роспись имбирных пряников в домашних условиях — инструкция для начинающих

Для приготовления основы на меду понадобится:

  • мука высшего сорта — 320 грамм;
  • молоко — 60 мл;
  • мед — 80 грамм;
  • тростниковый сахар — 150 грамм;
  • сливочное масло — 120 грамм;
  • специи, сода, соль, разрыхлитель.

Способ приготовления:

  1. В толстостенной кастрюле необходимо соединить мед, сливочное масло и сахар, помешивая все и нагревая до начала закипания.
  2. В горячую смесь следует добавить соду, соль и специи.
  3. После реакции шипения в смесь всыпать муку с небольшим количеством разрыхлителя, а затем добавить немного холодного молока.
  4. Так же как и первый вариант, тесто должно хорошо вызреть в холодильнике и только тогда с ним можно работать.
  5. Выпекать необходимо на силиконовом перфорированном коврике или пергаменте в течении 6-10 минут, в зависимости от качества и мощности духовки.

Готовим классическую глазурь айсинг

Как сделать роспись имбирных пряников в домашних условиях — инструкция для начинающих

Для окрашивания как порошковой, так и приготовленной в домашних условиях глазури, лучше использовать гелевый краситель на водной основе, так как он лучше распределяется по массе и дает насыщенный цвет при застывании.

Массу для росписи можно приготовить собственноручно из простых ингредиентов. Перед использованием сырого куриного белка следует обеззаразить яйцо, помыв и поместив его в содовый раствор хотя бы на 20 минут.

Для одной стандартной порции, которой хватит на 25 средних пряников, понадобится:

  • 90 г белка от куриного яйца;
  • 400 г сахарной пудры;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо соединить сахарную пудру с куриным белком и взбить все миксером на минимальных оборотах.
  2. Когда масса начнет активно густеть и увеличиваться в объеме, в смесь следует добавить лимонный сок. Он придаст массе блеска и стабильности, а так же дополнительно обеззаразит белок.

Айсинг — универсальная масса для росписи, которой можно придать любой цвет, текстуру и оттенок. Главное использовать качественные красители и работать сразу после приготовления. Многие кондитеры утверждают, что глазурь хранится в холодильнике в течение 48 часов. Но в работе глазурь, приготовленная не сразу перед использованием, менее податливая, тусклая и засахаренная.

Как сделать роспись имбирных пряников в домашних условиях — инструкция для начинающих

Рецепт шоколадной глазури

Часто для заливки десерта используют шоколадную глазурь, приготовленную на основе шоколада и какао.

Для такого рецепта берут:

  • сливочное масло — 10 грамм;
  • горький шоколад — 100 грамм;
  • сахарную пудру — 250 грамм;
  • молоко — 60 мл;
  • какао — 40 грамм.

Все ингредиенты соединяют до однородной массы на водяной бане и слегка прогревают. Главное, использовать качественные продукты — масло с содержанием жира не менее 82% и шоколад более 70% содержания какао-бобов.

Как сделать роспись имбирных пряников в домашних условиях — инструкция для начинающих

Инструкция по росписи пряников — пошаговые действия

После того, как изделия испечены и айсинг готов, следует приступить к процессу росписи. Все цвета, необходимые для рисунка, следует разлить по кондитерским одноразовым мешкам, зажать верх, чтоб смесь не выливалась сверху, и срезать минимальное количество мешка внизу.

Дальнейшие действия можно разделить на 5 основных шагов:

Первым шагом является нанесение рисунка на пряник с помощью пищевого фломастера. Такой этап необходим для сложных рисунков. Если же речь идет о простых декорах, то можно рисовать от руки без макета.

Второй шаг — прорисовка всех контуров. Айсинг для этого должен быть максимально густой и плотной консистенции. Рисовать нужно не касаясь основы, а лишь ведя рукой полоску на расстоянии от теста около 1см.

Как сделать роспись имбирных пряников в домашних условиях — инструкция для начинающих

Основе с нанесенным контуром необходимо время для застывания. Для этого следует оставить изделия в хорошо вентилируемом и прохладном помещении. Это и есть третий шаг.

Как сделать роспись имбирных пряников в домашних условиях — инструкция для начинающих

Финальным, пятым шагом, будет прорисовка деталей и мелких узоров, объемных декоров и так далее. Можно просто разрисовать застывший айсинг с помощью пищевых фломастеров или нанести с помощью густой смеси (пайпинга) объемные узоры.

Как сделать роспись имбирных пряников в домашних условиях — инструкция для начинающих

Некоторые кондитеры работают с вафельной бумагой и после застывания сахарно-белковой смеси, клеят рисунок на пряник.

Прошлое иногда возвращается в виде приятных и вкусных сюрпризов. Так случилось с расписными пряниками. Это не просто еда, это предмет искусства. Такие пряники – хороший и дорогой подарок к любому празднику. Дорогой, потому что сделан с душой собственными руками.

Уже многие хозяйки освоили процесс росписи и радуют своих близких красочными кондитерскими изделиями. Предлагаем и вам небольшой мастер-класс по росписи пряников.

Необходимые инструменты

Для изготовления расписных пряников в домашних условиях нужно подготовить необходимые инструменты. Начинающим хозяйкам советуют начать с росписи пряников глазурью. Для ее приготовления понадобится миксер. Непосредственно для создания картинок понадобятся простые инструменты, которые, наверняка найдутся у каждой хозяюшки. Если вы когда-нибудь украшали торт розочками, то у вас есть кондитерский шприц или мешок с насадками. Вот он и понадобится. Кроме того, нужны зубочистки и кондитерские лопатки.

Если не успели обзавестись кондитерским мешком, то на первое время его можно заменить обычным плотным полиэтиленовым пакетом

Рецепты пряников

Прежде, чем приступить к росписи глазурью, нужно испечь пряники. Используют разные рецепты, исходя из личных предпочтений. Но есть беспроигрышные и легкие в приготовлении варианты.

Медовые

Этот рецепт хорош тем, что изделия не крошатся и могут с успехом использоваться для украшения тортов. При желании в них вставляется зубочистка, они не ломаются.

Имбирные пряники всегда ассоциируются с Новым годом, но готовить их можно к любому празднику: к 8 марта, к Пасхе.

Роспись на изделии делают в соответствии с событием

  • мука – 280 г;
  • яйца – одно;
  • масло сливочное – 90 г;
  • сахар – 90 г;
  • сода – половина ч.л.;
  • корица – по желанию;
  • мед – пара ст.л.;
  • имбирь молотый – чайная ложка;
  • мускатный орех – на кончике ложки.

Глазурь или айсинг готовятся разными способами. Выберите тот, который вам больше понравится.

Рецепт 1

Для готовки потребуется:

  • белок яйца – одна шт.;
  • сахарная пудра –190 г;
  • сок лимона – 0, 5 ч.л.;
  • крахмал – 0, 5 ч.л.

Если масса осталась, ее следует поместить в контейнер и закрыть крышкой. В холодильнике она может храниться несколько дней

Рецепт 2

  • белок яйца – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 500 г;
  • лимонный сок – 0, 5 ч.л.;
  • пищевые красители.
  1. Белки взбить миксером на маленькой скорости.
  2. Добавить пудру и сразу же сок.
  3. Разделить айсинг на несколько частей и добавить красители.

Готовый айсинг желательно оставить на четверть часа, чтобы сахарная пудра хорошо растворилась.

пряники в форме человечков

Процесс росписи

После того, как вы испекли и остудили пряники, можно приступать незамедлительно к росписи глазурью или айсингом. Готовые изделия не должны трескаться или крошиться.

Чтобы процесс шел быстрее, можно воспользоваться духовкой. Температура не должна быть больше 50 градусов

Обычно расписывают по несколько пряников, поэтому они успевают подсохнуть. Затем, при желании, в соответствии с рисунком заливаются глазурью разного цвета все остальные элементы.

Пряники для росписи глазурью

Сладкий десерт в виде расписных пряников можно подарить близким, оформив их в кулечки или крафтовую бумагу, можно подвесить на елке, сделав при приготовлении в каждом прянике небольшое отверстие.

Описание приготовления:

Кто откажется отведать с горячим кофе либо чаем красочный пряник, приготовленный собственноручно? Он ведь не только вкусный, но еще и очень ароматный, сделанный с любовью. Создайте новогоднюю или рождественскую семейную традицию, выпекая и украшая такие чудесные десерты вместе!

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 1 Штука
  • Мука пшеничная — 180 Грамм
  • Корица молотая — 0,25 Чайных ложки
  • Какао в порошке — 1 Чайная ложка
  • Мед цветочный — 2 Ст. ложки
  • Сахар — 80 Грамм
  • Масло сливочное — 80 Грамм
  • Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
  • Имбирь молотый — 0,5 Чайных ложки
  • Соль — 2 Щепотки

Как приготовить "Пряники для росписи глазурью"

Пряники для росписи глазурью - фото шаг 1

Пряники для росписи глазурью - фото шаг 2

Специи, пряности, какао, цветочный мед, сахар, соль и сливочное масло выложите в казан или кастрюлю с антипригарным дном. Добавьте разрыхлитель и поместите емкость на плиту, включая средний нагрев.

Пряники для росписи глазурью - фото шаг 3

Дождитесь возникновения пены, помешивая ее венчиком, и убавьте нагрев до умеренного. Томите казан с содержимым на огне до тех пор, пока пена не приобретет медовый оттенок. После этого нагрев выключите.

Пряники для росписи глазурью - фото шаг 4

Взбейте куриное яйцо и влейте его в слегка остуженную медовую массу, сразу же перемешайте, чтобы оно не свернулось.

Пряники для росписи глазурью - фото шаг 5

Всыпьте пшеничную муку и замесите тесто. Сформируйте его в колобок и накройте пищевой пленкой, дайте "отдохнуть" примерно 20-30 минут на холоде.

Пряники для росписи глазурью - фото шаг 6

После чего раскатайте тесто на рабочей поверхности в пласт толщиной не менее 0,5 см. В идеале — 1 см. Вырежьте плунжером (вырубкой) из теста заготовки пряников.

Пряники для росписи глазурью - фото шаг 7

Испеките пряники в духовке при температуре 180 градусов примерно 5-7 минут, главное — не пересушите их, иначе они не будут рассыпчатыми. Извлеките выпечку и остудите ее.

Пряники для росписи глазурью - фото шаг 8

Взбейте охлажденный куриный белок в пышную пену примерно 2-3 минуты, но не перевзбейте, иначе он расслоится. Всыпьте в емкость 150 грамм сахарной пудры и тщательно вымешайте. Масса получится вязкой, не плотной — так и должно быть. Выложите ее в кондитерский пакет.

Пряники для росписи глазурью - фото шаг 9

Пряники для росписи глазурью - фото шаг 10

Остальные узоры — по вашему желанию. Кстати, вы можете подключить к украшению выпечки детей — они будут безумно рады!

Пряники для росписи глазурью - фото шаг 11

Готовые пряники оставьте на ночь при комнатной температуре, глазурь застынет и лакомство можно будет упаковать или съесть с чаем, кофе на завтрак.


Пряники на Новый 2022 год – традиционная выпечка с неповторимым вкусом и ароматом, которая напоминает о скором приближении любимых праздников. Предлагаем лучшие рецепты, что станут прекрасным дополнением к новогоднему меню.

Классические имбирные пряники на Новый год 2022

Рецепты самых вкусных пряников на Новый год 2022

Имбирные пряники – традиционная новогодняя и рождественская выпечка, которую обожают взрослые и дети. Она получается очень вкусной и ароматной, а приготовить ее совсем несложно. Пряники можно сделать разной формы, с надписями, узорами и другими украшениями.

Ингредиенты:

  • 500 г сахара;
  • 200 мл кипятка;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • 2 ч. л. корицы;
  • по ¼ ч. л. кардамона и гвоздики;
  • по ¼ ч. л. мускатного ореха и аниса;
  • ¼ ч. л. душистого перца;
  • 1 яйцо;
  • 800 г муки;
  • 1-2 ст. л. меда (по желанию).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Берем кастрюлю или глубокую сковороду, но только с толстым дном, насыпаем сахар и отправляем на средний огонь.
  2. Сахар не трогаем до того момента, пока нижний слой не начнется плавиться. После осторожно перемешиваем лопаткой. Следим за тем, чтобы сахар не подгорал, иначе пряники получатся горькими.
  3. Варим карамель до насыщенного янтарного цвета, затем снимаем кастрюлю с огня, тонкой струйкой вливаем крутой кипяток и активно все перемешиваем.
  4. Сироп возвращаем на огонь, добавляем и растапливаем сливочное масло.
  5. Как только масло полностью раствориться, всыпаем соль, соду и все специи, перемешиваем. На этом же этапе, если хочется, можно добавить мед, только желательно душистый – гречишный, лесной или вересковый.
  6. Теперь массу охлаждаем, вбиваем яйцо, размешиваем и частями вводим муку. Тесто должно получиться мягким и слегка липковатым.
  7. Тесто заворачиваем в пакет и убираем в прохладное место на всю ночь.
  8. Раскатав тесто в пласт толщиной 5 мм, вырезаем формочками пряники и выпекаем 6-7 минут при +180°С.
  9. Готовые и остывшие пряники должно хорошо держать форму, но внутри все равно оставаться мягкими, украшаем выпечку по своему вкусу.

Совет!

Для имбирных пряников не подходит мука высшего сорта, чем он ниже, тем выпечка лучше.

Рецепт расписных пряников на Новый год 2022 с глазурью

Рецепты самых вкусных пряников на Новый год 2022

Пряники – вкусная выпечка, а вот их роспись – увлекательное занятие для взрослых и детей. Поэтому предлагаем рецепт с использованием глазури. Такие пряники станут ярким украшением праздничного стола или отличным подарком на Новый 2022 год.

Ингредиенты:

  • 100 г сахара;
  • 100 мл меда;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. соды;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 350 г муки.

Для глазури:

  • 1 яйцо;
  • 250 г сахарной пудры;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • пищевые красители.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В кастрюлю с толстым дном высыпаем сахарный песок, включаем огонь на максимум и, помешивая, растапливаем сахар. Но ни в коем случае не доводим до кипения. Именно жженый сахар, который еще не кипел, придает пряникам изумительный карамельный вкус.
  2. Как только сахар растопился, огонь выключаем и сразу вливаем кипяток, только очень осторожно – будет горячо.
  3. Следом добавляем мед, растапливаем, затем всыпаем корицу, имбирь и соду, после которой масса сразу увеличится в объеме, станет пышной и воздушной.
  4. Добавляем масло, размешиваем до полного его расплавления и, как только смесь немного остынет, вбиваем яйцо и снова все перемешиваем.
  5. Частями вводим просеянную муку и уже готовим тесто, которое перекладываем в пакет и убираем в холод на 1 час.
  6. В это время для росписи пряников сделаем глазурь. Для этого берем белок одного яйца и слегка его взбиваем.
  7. Добавляем сок лимона и сахарную пудру, хорошо все вымешиваем. Глазурь по консистенции должна получиться как густая сметана.
  8. Достаем из холодильника мягкое эластичное тесто, немного согреваем его руками, кладем на пергамент и делаем раскатку в пласт, толщиной 4-5 мм.
  9. При помощи формочки вырезаем любые фигурки – снежинки, елочки, можно Тигра – как нового покровителя 2022 года.
  10. Пергамент с изделиями переносим на противень и отправляем в разогретую духовку (температура +180°С) на 7-12 минут.
  11. Готовые ароматные пряники расписываем глазурью, здесь уже проявляем свою фантазию.

Совет!

Для придания глянца в глазурь стоит добавить немного сливочного масла. Пищевые красители можно заменить натуральными – сок моркови, свеклы, краснокочанной капусты, а вместо сырого белка взять сухую белковую смесь.

Новогодний пряничный домик

Рецепты самых вкусных пряников на Новый год 2022

Своими руками можно сотворить настоящую новогоднюю сказку, а именно – сделать пряничный домик. Создание такой выпечки – больше процесс творческий и совсем не столь долгий, как может показаться на первый взгляд.

Ингредиенты:

  • 250 мл меда;
  • 125 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 500 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 20 г пряностей.

Для карамели:

  • 10 ст. л. сахара;
  • 10 ст. л. воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Для глазури:

  • 3 яичных белка;
  • 400 г сахарной пудры;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт приготовления:

Совет!

Скрепить домик также можно толстым слоем растопленного шоколада или ирисковым клеем (на 100 г сахара – 2 ст. л. сметаны).

Постные пряники на рассоле

Рецепты самых вкусных пряников на Новый год 2022

Предлагаем необычный рецепт с фото постных пряников. Их особенность в том, что тесто замешивается на рассоле. При этом его можно использовать как из-под помидоров, так и из-под огурцов. На удивление, пряники получаются очень вкусными и ароматными.

Ингредиенты:

  • ½ стакана рассола;
  • 80 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • 2 стакана муки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Рассол процеживаем, всыпаем соду и размешиваем до образования белой пены на его поверхности.
  2. Добавляем сахар и хорошо перемешиваем, чтобы он растворился.
  3. Вливаем масло, еще раз все перемешаем и в несколько этапов вводим муку.
  4. Замешиваем однородное мягкое тесто, из которого делаем пласт толщиной 5 мм.
  5. С помощью стакана вырезаем пряники, выпекаем на застеленном пергаментом противне 20 минут при температуре +190°С.
  6. Готовые пряники накрываем полотенцем, даем им полностью остыть, а затем, для большего аппетита, посыпаем их сахарной пудрой.

Совет!

Рассол выбираем в меру острый, так как жгучесть передается готовым кондитерским изделиям. На основе рецепта можно испечь и шоколадные пряники, добавив в тесто какао-порошок.

Самые вкусные домашние пряники на кефире с медом

Рецепты самых вкусных пряников на Новый год 2022

Пряники на кефире получаются очень нежные, мягкие, с приятной ноткой душистого меда. Выпечка готовится быстро, легко и из доступных ингредиентов. При этом пряники долго хранятся и не черствеют.

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 80 мл растительного масла;
  • 100 мл меда;
  • 550 г муки;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. соды.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В миску с яйцами всыпаем сахар, сразу добавляем мед и хорошо все размешиваем обычным венчиком.
  2. Как только смесь станет однородной, вливаем кефир и снова все хорошо перемешиваем.
  3. Массу еще раз перемешаем, но уже с добавлением масла, соды и корицы.
  4. Подсыпаем небольшими порциями муку, чтобы замешать мягкое тесто, которому обязательно даем немного времени отдохнуть.
  5. Руки слегка смазываем маслом, отщипываем кусочек теста, катаем в шарик, немного приплющиваем и кладем на противень с пергаментом.
  6. Пряники посыпаем сахаром и выпекаем 15-20 минут при +190°С.

Совет!

При желании можно поэкспериментировать и сделать пряники с начинкой – с вареной сгущенкой, вареньем или джемом.

Немецкие пряники Лебкухен

Рецепты самых вкусных пряников на Новый год 2022

Немецкие пряники Лебкухен – известное всем лакомство, которое готовят не только в Германии. Выпечка отличается своим неповторимым вкусом и палитрой специй. Обязательно стоит приготовить такие пряники на Новый год – ваша семья будет в полном восторге.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 75 г миндаля;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ч. л. корицы;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • ½ ч. л. молотой гвоздики;
  • 1 ст. л. цедры апельсина;
  • 1 ст. л. цедры лимона;
  • 200 мл меда (светлых сортов).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в глубокую миску, следом всыпаем все пряности и молотый миндаль. Орешки можно измельчить с помощью кофемолки.
  2. В муку со специями добавляем цедру, счищенную с апельсина и лимона.
  3. В отдельную мисочку кладем мед и растапливаем на водяной бане вместе со сливочным маслом.
  4. Растопленный с маслом мед выливаем в муку со специями и цедрой и получаем мягкое тесто, которому даем отдохнуть в течение 15 минут.
  5. Из отдохнувшего теста делаем пряники любой формы, выпекаем на противне с пергаментом 15 минут при +180°С.

Совет!

Для приготовления пряников можно использовать любые пряности по вкусу, а кроме миндальных орешков можно добавить в тесто и сухофрукты, например – изюм.

Рецепт самых вкусных шоколадных пряников на Новый год 2022

Рецепты самых вкусных пряников на Новый год 2022

Рецепт шоколадных пряников с трещинками понравятся всем сладкоежкам, ведь они получаются красивыми, мягкими и очень вкусными. Для их приготовления понадобятся самые простые ингредиенты и немного свободного времени.

Ингредиенты:

ингредиенты

  • 125 г муки;
  • 180 г сахара;
  • 40 г какао;
  • 60 мл растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В миске смешиваем какао-порошок, сахар и растительное масло, доводим до однородности.
  2. По одному вбиваем яйца, после каждого массу хорошо взбиваем до однородной консистенции.
  3. Всыпаем муку вместе с разрыхлителем и солью, хорошо все вымешиваем и убираем тесто в прохладное место минимум на 3 часа.
  4. Берем отдохнувшее в холодильнике тесто, отщипываем кусочек, катаем шарик размером с грецкий орех, обваливаем в сахарной пудрой и сразу кладем на противень с пергаментом.
  5. Отправляем пряники в духовку на 15-20 минут, температура +180°С.

Совет!

Какао можно заменить темным шоколадом, растопив его со сливочным маслом, тогда пряники получаться с более насыщенным вкусом.

Пряники – превосходная новогодняя выпечка для семейного праздничного стола. Они всегда получаются вкусными, мягкими и ароматными. Выпечку можно украсить так, как хочется – покрыть глазурью, сделать надпись или же собрать настоящий пряничный домик. Но если случалось так, пряники в духовке слишком подсушились, то не беда. Достаточно положить их в контейнер вместе с дольками свежего яблока, накрыть крышкой и оставить в прохладе на всю ночь. За это время пряники напитаются влагой и снова станут мягкими, при этом их вкус не ухудшится.

Читайте также: