Как сделать золотые монеты для торта

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 15.09.2024

А за это я Вам зуб удалю - Без очереди, Бесплатно и Без анестезии.

Афтар не несёт ответственности за изготовление кем-либо фальшивых монет, медалей, кулоноф, фигулек и финтифлюшек.

Аднажды Великий мастер Манашил решился отойти от руководства Бартертауном и создать новую ролёвку. Ежли Кошка захотит, то в комментах выложит ссыль на рекламу оной ролёвки. А я про саму игру распространяться не стану. Скажу только, что на игре должны быть деньги - золотые, серебрянные и медные.


читать дальше
Как всё это делается. Сперва рисуете эскиз обеих сторон монеты. Лучше всего в кореле. И несёте файл Дяде, промышляющему изготовлением печатей, штампов и визиток. Долго уговариваете его сделать резиновые шаблоны поверхностей ваших монет С МАКСИМАЛЬНО ГЛУБОКИМ РЕЛЬЕФОМ!
Потом подбираете гладкую изнутри трубку с внутненним диаметром какраз как диаметр ваших печатей. Лично я беру в гамазине пиво - жидкость в себя, горлышко от бутыли - в дело.
Ставим трубку перпендикулярно прям на печать и плотно затрамбовываем оную слепочной массой.
Что есть слепочная масса? Про это вам лучше спросить в магазине для стоматолухов или у своего дантиста. Если работы светит много, то массу можно купить - типа Спидекс или Зета -плюс. Название не принципиально, важно чтобы масса была НЕ альгинатной. Но. Базисная масса /она нам и нужна/ хоть и продавается отдельно и стоит около штуки рублёв нуждается в катализаторе, а катализатор идёт в комплекте с коррегирующей массой, которая лично мне для этого дела не пригодилась. Итого если покупать, то за 1500 руб. Вы купите почти литровую банку массы, а для работы реально надо как на небольшой слепок /объём - со спичечный коробок/. Проще выпросить у зубологов. Но если массу можно отщипнуть и унести, то катилизатор они не дадут, во всяком случае пока в тюбике его ещё много. Такчто или ваять прям в стом. кабинете, или выпрашивать остатки катализатора когда он у врача пашти закончица.
Итак - замесили, затрамбовали, подождали - вытолкнули первый пуансон из трубки.
Аналогично прессуем штампик для второй поверхности.
А теперь выбираем материал для изготовления монеты. На фотках золотая монета из стали, покрытой нитридом титана методом вакуумно-плазменного напыления. Как всё это сделать своими руками опишу ниже.
Берём трубку /по которой делали свои пресс-формы/, вставляем одну свежеотпрессованною фигульку и смазываем маслом из-под швейной машинки. Машинка нам больше не понадобится - её можно выбросить.
Кидаем туды кусок воска /зараннее выпрошенного в стомат. поликлинике!/ и плавим паяльником. Мощность паяльника не более 40 ватт. И - вдавливаем тудаже второй поршень с клише второй стороны монеты. И - в холодильник на несколько минут. После чего - раскрываем форму и извлекаем восковую модель монеты. И - радуемся!

Ежли всё ОК - Ваше творчество завершено! Начинаются орг/вопросы.
1. Найти большую стоматологическую поликлинику.
2. Найти литейную мастерскую, отдать модель из воска литейщику и заплатить. С меня взяли 60 руб.
3. Взять у литейщика металлическую монету и поблагодарить. Если всё устраивает - радоваться!
4. Отнести монету полировщику и заплатить. С меня взяли 40 рублей.
5. Получить у полировщика монету и радоваться!
6. Если хочется золотую монету - отнести её к покрывальщику. И. Ну, Вы уже ф курсе. С меня взяли 50 рублей. И я радовался!
Итого - 1 монета мне стоила 150 руб!
А вообще-то стальную монету можно после полировки покрыть гальванически медью, цинком, хромом, серебром, золотом, матом. Кому что по душе!
А можно и без литейщикоффф обойтись! Берёте туж формочку разборную и напрессовываете в ней хоть глины для лепки, хоть керамики, хоть пластика для рукоделия. А готовые изделия можно и красить, и гальванопластикой /см в Гугле!/ побаловать.

Вот, собсно, и фсё. Ежли что нужно описать подробнее - прошу в комменты. Я, канешна, не мастер, но попытаюсь помочь.

Я пока вкратце напишу для Леси, а как будет возможность - постараюсь найти картинки или сфотографировать.

1. Самый простой способ - использовать специальные молды. У нас в магазине продаются кое-какие формочки, практически все подходят для драгоценностей. Для золотых украшений лучше взять шоколадную мастику, сделать слепок и покрыть золотым кандурином. Получается очень красивый эффект состаренного золота.

Да, в молдах можно сделать драгоценности из карамели, мастики, желатина, шоколада. Причём любыя фигурки смотрится как драгоценность, даже цветочки :)

2. Готовые золотые и серебряные шарики и монетки в фольге.

3. Вылить из карамели - или с помощью тех же молдов или просто в тарелку, смазанную маслов в виде разных узоров. Или из шоколада через корнетик (и покрыть кандурином).

4. Вырезать из мармелада.

5. Ну и слепить всякие колечки-бусики из мастики.

Жемчужные бусы из мастики - налепить бусинок, проделать иголкой дырки, обвалять в серебряном кандурине, нанизать на нитку. От настоящих не отличить :)






Вам понадобится:Картон;Клей, а лучше клеевой пистолет;Аэрозольная золотая краска - для первого варианта;Серебристый скотч - для второго варианта дублона;Циркуль, или что-нибудь небольшое и круглое, чтобы нарисовать дублоны;Канцелярский нож или ножницы.Дублон - испанская золотая монета, очень популярная в пиратской среде. И наш день рождения никак не мог без них обойтись. Итак, на картоне, например, можно использовать коробку от пиццы, рисуем круги, в количестве нужно вам для игры. Я не знаю сколько мы их сделали, я просто разрисовала всю поверхность картона.














Вырезаем, удобным вам способом, детальки из картона. Для меня этот способ - при помощи канцелярского ножа. Картон плотный, и ножницами резать тяжело.














Далее я использовала аэрозольный баллончик с золотой краской. Советую пользоваться им в респираторе, так как золотая пыль летит во все стороны, и подстелить на пол клеенку или газеты. Так же, необходимо это делать в хорошо проветриваемом помещении, на балконе или на улице. Я красила на балконе. Закрашиваем монетки с двух сторон.

Шоколадные монетки и шоколадные плитки с дополнениями

Шоколадные монетки и шоколадные плитки с дополнениями
Шоколадные монетки и шоколадные плитки с дополнениями

Как-то покупала подобные сладости и иные конфетки, в одной популярной, уже сетевой, кондитерской со Львова, специализирующейся на шоколаде, которые расползлись по Украине и даже в Польше они уже есть, очень разрекламированной, настолько, что во Львове их включают в пункт посещения в туристических программах. Многие, наверное догадались о которой сети я пишу. И к сожалению, в рекламу и разрастание, они вкладывают куда больше чем в качество сырья из которого делают изделия. Еще не было чего-то, что мне у них пришлось по вкусу. И не потому, что я требовательна (хотя это тоже есть в определенной степени), а потому, что шоколад из которого делают, как минимум старый (чувствуется привкус залежалых жиров которые, конечно же, присутствуют в составе любого шоколада), а еще , шоколад явно с низким содержанием какао, поскольку слишком уж отдает теми плитками лакомств, о которых страшно вспомнить, под названием "шоколад" с советских времен. Конечно, все должны заработать, но при их ценах, ждешь чего-то большего чем третьесортный шоколад. А если это основа, то чем бы ее ни сдобрить, все равно будет плохо. Поэтому однозначно стоит приготовить сладости дома! Купить шоколад наилучшего качества, который можете себе позволить. Украсить вкусными дополнениями, также отличного качества и будет, может не на много дешевле, но точно намного вкуснее, ведь качественные ингредиенты имеют свою цену.

Шоколадные монетки и шоколадные плитки с дополнениями

Чтобы приготовить плитки шоколада, Вам нужны будут специальные силиконовые или пластиковые формы для работы с шоколадом. А вот монетки может сделать каждый. Это очень просто.

Шоколадные монетки и шоколадные плитки с дополнениями

Время приготовления: 30 минут

И так начнем:

Сначала нужен хороший шоколад. Легче всего работать с черным шоколадом. Он наименее нежный. И чем выше качество вашего шоколада, тем вкуснее будут изделия на его основе.

1) Взвесьте все шоколад который хотите растопить, измельчите, 1/3 часть отставьте в сторону и растопите остальной. Затем, добавьте отобранный шоколад, хорошо перемешайте и снимайте миску с водяной бани (это так называемое темперирование шоколада, для лучшего его вида и консистенции после остывания. Это самый простой способ без использования кондитерского термометра);

Шоколад

2) Снимая миску с водяной бани, вытирайте кухонным полотенцем дно миски (подальше от греха), чтобы вода из миски не капнула на изделия, которые будете формировать или на посуду на которую будете выливать шоколад;

3) Все инструменты для работы с шоколадом должны быть сухими (лопатки, ложки, все!).

На момент растапливания шоколада, у Вас должны быть в досягаемости готовые дополнения. Например, сухофрукты, цукаты, любимые семечки и орехи. Для глубины вкуса, семечки и орехи лучше заблаговременно подрумянить на сухой сковородке или на противне в духовке. После этого, они должны полностью остыть перед добавлением.

Я, для своих плиток шоколада, выбрала орехи пекан и изюм, и фундук, сушеную клюкву и цукаты из апельсинов для второй плитки. Я не обжаривала орехи пекан перед выкладыванием на шоколад, поскольку они и так имеют очень выразительный вкус. Фундук, конечно же, прошел термическую обработку и чистку. Миндаль можно не чистить, а лишь подрумянить.

Шоколадные монетки и шоколадные плитки с дополнениями

Также, заранее следует подготовить формы для плиток и застелить противень или поднос пергаментом, для формирования шоколадных монеток.

Дальше уже все просто:

- Выливаете шоколад в форму или на пергамент в форме монеток (удобно это делать обычной ложкой) и быстренько, пока шоколад не застыл, выкладываете желаемые дополнения.

Шоколад
Шоколад

- Далее, посуду с шоколадом поставить в прохладное место, в идеале 10-12 ᵒС., Максимум 18ᵒС. И оставить все до остывания.

Шоколад

(То есть, для этого лучше подходит холодная кладовая, застекленный балкон, гараж и т.д., а не холодильник). Очень холодные температуры не рекомендуют для равномерного застывания шоколада.

Шоколадные монетки и шоколадные плитки с дополнениями

Чтобы придать любой вкусовой оттенок шоколаду, нужно иметь какао-масло. Только его можно вводить в чистый шоколад, без потери качества и существенного влияния на консистенцию изделий. В какао-масле нужно прогревать ароматизирующие ингедиенты (травы, специи, цедру и т.д.) и только тогда, по чуть-чуть доливать к топленому шоколаду.

Как писала выше, от добавления жидкостей, даже таких как спиртовых экстрактов, ликеров и других подобных ароматизаторов, шоколад просто свернется!

После застывания шоколадных изделий, хранить их можно как в холодном месте, так уже и в холодильнике. Хранить можно как любой шоколад. Очень долго.

Шоколадные монетки и шоколадные плитки с дополнениями

В подарочную корзину, вместе с шоколадом, можно положить, например, домашнюю смесь чая, как "Рождественский чай", также какой-то замечательный ликер, тоже домашний, например "Ирландский крем" или домашний яичный ликер, не лишним будет и концентрат для приготовления масала-чая собственной работы. А еще, можно доложить какую-то красивую свечу ручной работы (сейчас есть немало мест, где можно их приобрести), можно даже с шоколадными мотивам и интересный подсвечник или подставку к ней, и диск с хорошей музыкой, если хорошо знаете вкусы того, кому дарите. Это будет такой себе набор для приятного вечера.

Как покрасить мастику для торта в золотой цвет - фото

Золотой цвет в декоре никогда не теряет актуальности. Он завораживает. Но нередко меня спрашивают о том, можно ли красить мастику в золотой цвет, учитывая ее стойкую нелюбовь к воде. На самом деле, это достаточно легко сделать, а покраска не займет много времени.

Чем можно покрасить мастику в золотой цвет

Первая идея, которая обычно приходит в голову кондитеру — воспользоваться гелевым красителем. К сожалению, это не даст вам желаемого результата. Максимум, чего вы можете добиться — равномерно перекрасить мастику в желтый или оранжевый цвет.

Даже если вы каким-то образом сможете воплотить оттенок, близкий к золотому, он не будет выглядеть благородно. Получится блеклая поделка, которой совсем не захочется украшать торт. Основная проблема заключается в том, что у вас не будет характерного металлического блеска, который и отличает золото. С обычными красителями его не добиться.

Но выход есть. Вы можете покрасить мастику в золотой цвет кандурином. Кондитерский порошок решит обе проблемы:

  1. Вам не придется экспериментировать с красителями, пытаясь воссоздать золотой оттенок из комбинации желтого, оранжевого, коричневого и красного.
  2. На поверхности торта появится характерный металлический блеск.

Другого рабочего способа не существует. Неважно, каким красителем вы воспользуетесь: гелевым, порошковым, пастой или подручными материалами.

Повторюсь еще раз. Использовать кандурин — это единственный рабочий способ сделать золотую мастику для торта.

Способы покраски мастики в золотой цвет

Очень вас прошу, не пытайтесь совершать классических ошибок, иначе у вас даже с помощью кандурина ничего не получится. Следуйте простым правилам:

  1. Покупайте качественный кандурин. Самые дешевые марки скорее всего не позволят вам достигнуть нужного эффекта. Лучше покупать краситель среднего ценового диапазона.
  2. Не вмешивайте кандурин в мастику. У вас не получится сделать равномерно золотую массу. По итогу она станет просто желтой. Кандурин наносится только снаружи.
  3. Используйте мягкую кисть. Если щетинки будут жесткими, они поцарапают мастику, оставят полосы на декоре. Нам это не нужно. Можно еще применять кусочек губки, но в таком случае расход кандурина будет гораздо выше.

Сразу уточню, вам необязательно выбирать желтую мастику для работы или окрашивать ее перед тем, как вы собираетесь наносить кандурин. Краситель перекроет оригинальный цвет, поэтому можно не создавать себе дополнительных трудностей. Вы можете смело использовать мастику любого цвета, при необходимости играя с различными оттенками и контрастами.

Как покрасить мастику в золотой цвет - 3 способа - фото

Всего существует 3 способа покрыть мастику кандурином. Они все эффективны, но имеют некоторые особенности, о которых я расскажу ниже.

Сухой

Это самый простой и незамысловатый способ, как использовать кондитерский кандурин. Кроме порошка вам понадобиться только кисть. Достаточно окунуть ее в краситель и раскрасить поверхность.

Конечно, так вы не добьетесь равномерного слоя. Кандурин будет ложиться пятнами на широкой площади торта. При этом по всей поверхности будет проглядывать оригинальный цвет мастики. Но с другой стороны, так очень удобно выделять:

  • края торта;
  • мелкие фигурки из мастики;
  • придавать блеск ягодам, шоколадным узорам и т.д.

Главное, не торопитесь и не жалейте кандурина. Немного практики и у вас все обязательно получится.

Со спиртом

Если вы хотите научиться профессионально пользоваться кандурином, то этот метод для вас. С его помощью можно добиться идеального металлического эффекта. Кроме кисточки и кандурина вам также понадобиться водка или спирт:

  1. Берем небольшое количество жидкости и насыпаем внутрь кандурин, пока не получится вязкая кашица.
  2. Макаем кисть и быстро наносим золотую краску на торт легкими движениями.
  3. Ждем пару минут, пока водка не испарится.

Работать надо быстро, особенно, если вы используете чистый спирт. Он очень быстро испаряется. Если это случится, постарайтесь долить еще немного жидкости и тщательно перемешать краску.

Этот метод можно использовать на крупных элементах декора, но он не подходит для равномерного покрытия всего торта. Основная проблема в том, что на поверхности у вас останутся разводы кандурина, следы от ворса кисти. Для решения этой проблемы лучше воспользоваться третьи способом.

Распыление

Для идеально ровной покраски лучше всего использовать аэрограф. Все, что от вас требуется — развести часть кандурина с тремя частями спирта или водки. Потом золотая жидкость заправляется в аэрограф и распыляется. В таком случае у вас получится очень плотный и равномерный слой. А если вы добавите больше водки, он еще и будет блестеть перламутром.

Как покрасить мастику в золотой цвет - распыление - фото

Говорят, что вместо аэрографа еще можно использовать маленький пульверизатор. Я таким методом не пользовалась, поэтому советовать не могу. А кто-то из вас пробовал? Напишите о своем опыте в комментариях.

Читайте также: